Ребаудиозид а что это

Экстракт стевии (ребаудиозид А) как безопасный подсластитель

Рынок пищевых добавок и пищевых субстанций стремительно развивается в условиях повышения требований к безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды. Приоритетными на сегодняшний день являются вопросы устойчивого развития пищевой промышленности и разработки наилучших способов соответствия продукции требованиям международных стандартов.

Экстракт Стевии (Stevia rebaudians) представляет собой качественное и безопасное сырье для Ребаудиозид а что это. Смотреть фото Ребаудиозид а что это. Смотреть картинку Ребаудиозид а что это. Картинка про Ребаудиозид а что это. Фото Ребаудиозид а что этопроизводства биологически активных добавок к пище, специализированных
продуктов питания, косметических средств.

Стевия Rebaudiana – многолетнее субтропическое растение семейства хризантемовых. Первоначально произрастала только лишь в Бразилии, Парагвае, со временем адаптировалась и к другим районам земного шара. Культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию. С 1951 года растение широко культивируется на юге России, Молдавии, Грузии и др. Интересен тот факт, что в годы СССР среди финансируемых секретных программ была утверждена программа выращивания стевии, адаптации растений к климатическим условиях, а также проект развития системы военно-промышленного комплекса (разработка оптимальной системы питания для астронавтов, подводников и военной элиты (все записи под грифом “совершенно секретно”)).

На сегодняшний день насчитывается около трех сотен разновидностей и сортов данного растения. Представляет собой сильно разветвленный кустик высотой – 60-70см, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие, корневая система мочковатая, хорошо развитая. В листьях стевии содержатся гликозиды, основными из которых являются Ребаудиозид B, Ребаудиозид D, Ребаудиозид, стевиозид, стевиол и стевиолбиозид. Наиболее широко известен стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. В отличие от сахара не имеет побочных эффектов. Кроме того, листья стевии содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта. Экстракты стевии производятся во всем мире в самых различных климатических и географических регионах с использованием местного растительного сырья Содержание Ребаудиозида в листьях стевии связано с сортом растения, регионом, методом выращивания, хранением и процессом подготовки.

Стевия признана безопасным продуктом и разрешена к использованию в пище и напитках (письмо FDA (Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств) от декабря 2008 года о соответствии GRAS (признании безвредным) гликозида стевии Reb (Rebaudioside или Rebiana, 95%). Качество Ребаудиозида закреплено текущими спецификациям JEFCA (ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам) для стевиолгликозидов.

Проводимый производителем обязательный внутренний контроль качества гарантирует, что произведенный продукт безопасен при использовании по назначению, соответствует действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности, установленным для данного вида пищевой продукции.

С другой стороны, потребители экстракта стевии (например, производители продуктов питания и напитков) также проводят контроль продукции. Контроль качества позволяет исключить использование некачественных и потенциально фальсифицированных ингредиентов, тем самым обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Для производства экстракта стевии отбирается растительное сырье самого высокого качества (листья стевии; содержание > 90% гликозида).

Полезные свойства стевии были исследованы учеными только несколько десятков лет назад, но популярность этого вещества уже сегодня находится на пике. Однако некоторым ограничением использования стевии является вкусовая характеристика продукта – специфичное послевкусие.

Согласно анализу литературных сведений и публикаций результатов исследований можно выделить несколько направлений по устранению указанного недостатка стевии.

Кроме того, производители стевии пытаются удовлетворить различные вкусовые предпочтения с учетом региональных особенностей потребителя. Так, российские потребители с учетом традиционных предпочтений придерживаются сладости сахара.

Один грамм листьев стевии заменяет примерно двадцать пять граммов сахара. Попадая в организм, ее компоненты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, на поджелудочную железу, кишечный тракт. Является низкокалорийным заменителем сахара для больных сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На сегодняшний день ребаудиозид используется в следующих областях:

По мере большей информированности о новом перспективном сырье стевии перечень продуктов с использованием стевии ежегодно расширяется.

Таким образом, рынок подсластителей на основе стевии и продуктов, содержащих стевию, находится на стадии развития. Экстракт стевии, ребаудиозид А являются разрешенными безопасными пищевыми добавками для производства биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов питания, косметических средств.

Источник

Ребаудиозид а что это

На рынке сахарозаменителей представлено большое количество синтетических заменителей сахара: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикломаты, сукралоза и многое другое. Однако все они созданы искусственно химическим путем. Все они имеют побочное действие: психические расстройства, головные боли, потеря памяти, бессонница, умственная отсталость, потеря зрения, депрессия и, самое главное, применение их увеличивает риск появления раковых заболеваний.

Человечество все-таки нашло заменитель сахара натурального происхождения с отличными вкусовыми и целебными свойствами. Речь идет, конечно, о стевии.

Российский рынок заменителей сахара на основе экстракта стевии ещё не совсем представляет чёткого понимания в силу незнания населением. Поэтому многие производители заменителей сахара ради всеминутной прибыли в своем производстве используют простой стевиозид типа TSG 80, TSG 85, TSG 90.

Эритрит (сахарный полиол) является натуральным объёмным наполнителем (балластом), который имеет хорошие физико-химические показатели для производства смеси. Эритрит имеет около 70% от сладости обычного сахара с чистым сладким вкусом с охлаждающим ощущением, но без послевкусия.

Эритрит – это кристаллообразный экологически чистый продукт белого цвета, который получают из зерна кукурузы методом ферментации с участием безопасных дрожжей. Сначала из кукурузного зерна получают крахмал. Крахмал ферментативно (не химически) гидролизируют и получают глюкозу. Далее, эту глюкозу подвергают ферментацию (брожению) соблюдая определённых условий с целью получения максимального урожая эритрита со степенью чистоты не ниже 99,6%.

Основные принципы при производстве смеси из экстракта стевии (Реб А 98%) со эритритом:

1) Чисто натуральный с натуральным;

2) Высокая сладость с низкой сладостью (интенсивный с объёмным)

3) Низкокалорийный с низкокалорийным;

Смесь, в состав которого входят Реб А 98 и Эритрит 99,5%, по природе является 100%ным натуральным и чисто органическим продуктом по своему происхождению. Это самое удачное сочетание за всю историю производства заменителей сахара.

Покхрел Паршу Рам, Член Экспертного Совета Российской Диабетической Ассоциации, Кандидат сельхоз наук, Специалист по стевии в Евразии

Источник

Ребаудиозид а что это

На рынке сахарозаменителей представлено большое количество синтетических заменителей сахара: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикломаты, сукралоза и многое другое. Однако все они созданы искусственно химическим путем. Все они имеют побочное действие: психические расстройства, головные боли, потеря памяти, бессонница, умственная отсталость, потеря зрения, депрессия и, самое главное, применение их увеличивает риск появления раковых заболеваний.

Человечество все-таки нашло заменитель сахара натурального происхождения с отличными вкусовыми и целебными свойствами. Речь идет, конечно, о стевии.

Российский рынок заменителей сахара на основе экстракта стевии ещё не совсем представляет чёткого понимания в силу незнания населением. Поэтому многие производители заменителей сахара ради всеминутной прибыли в своем производстве используют простой стевиозид типа TSG 80, TSG 85, TSG 90.

Эритрит (сахарный полиол) является натуральным объёмным наполнителем (балластом), который имеет хорошие физико-химические показатели для производства смеси. Эритрит имеет около 70% от сладости обычного сахара с чистым сладким вкусом с охлаждающим ощущением, но без послевкусия.

Эритрит – это кристаллообразный экологически чистый продукт белого цвета, который получают из зерна кукурузы методом ферментации с участием безопасных дрожжей. Сначала из кукурузного зерна получают крахмал. Крахмал ферментативно (не химически) гидролизируют и получают глюкозу. Далее, эту глюкозу подвергают ферментацию (брожению) соблюдая определённых условий с целью получения максимального урожая эритрита со степенью чистоты не ниже 99,6%.

Основные принципы при производстве смеси из экстракта стевии (Реб А 98%) со эритритом:

1) Чисто натуральный с натуральным;

2) Высокая сладость с низкой сладостью (интенсивный с объёмным)

3) Низкокалорийный с низкокалорийным;

Смесь, в состав которого входят Реб А 98 и Эритрит 99,5%, по природе является 100%ным натуральным и чисто органическим продуктом по своему происхождению. Это самое удачное сочетание за всю историю производства заменителей сахара.

Покхрел Паршу Рам, Член Экспертного Совета Российской Диабетической Ассоциации, Кандидат сельхоз наук, Специалист по стевии в Евразии

Источник

Применение стевии для замены сахара

Ребаудиозид а что это. Смотреть фото Ребаудиозид а что это. Смотреть картинку Ребаудиозид а что это. Картинка про Ребаудиозид а что это. Фото Ребаудиозид а что это

Стевиозид и ребаудиозид А представляют собой сладкие вещества, содержащиеся в листьях стевии (Stevia rebaudiana), растения, в природе произрастающего в северной части Парагвая, и известного как медовая трава. Как натуральные сахарозаменители известны и несколько других сладких аналогов стевиозида (см. табл. 1), но ни один из них не вызвал такого интереса со стороны ученых и промышленных кругов, как стевиозид и ребаудиозид А [1].

Стевиозид и ребуадиозид являются гликозидами с общим агликоном (стевиолом), к которому присоединены углеводные остатки, по числу которых различа­ются стевиол-гликозидные подсластители и их воздействие на органолептические свойства. Стевиозид, несмотря на его сладость, дает отчет­ливый привкус горечи. Ребаудиозид А, содержа­щий более полярные группы, чем стевиозид, более растворим и дает более чистый и сахароподобный вкус.

Несмотря на то, что первые усилия по распространению Stevia rebaudiana оказа­лись преимущественно неудачными, к успеху привели усилия японских селекцио­неров. В настоящее время стевию промышленно выращивают во многих странах, в том числе в Японии, Южной Корее, КНР и Тайване, а также в Бразилии.

В высушенных листьях Stevia rebaudiana стевиол-гликозиды содержатся в высо­ких концентрациях (10 % масс./масс.). Их выделение заключается в начальном во­дном экстрагировании, после чего проводят выборочное экстрагирование в поляр­ном органическом растворителе, например в спирте, обесцвечивание, удаление загрязнений, ионный обмен и, наконец, кристаллизацию [2].

Состав экстрагируемых из листьев стевиол-гликозидов зависит от качества растительного сырья, но в ранее выращиваемых сортах преобладаю­щим изомером всегда являлся стевиозид. Так как стевиозид всегда дает отчетливый при­вкус горечи, не удивительно, что стевия долгие годы занимала довольно узкую нишу. В настоящее время совместные усилия селекционеров и специалистов по промышленной биотехнологии позволили получать высококачественные стевиол-гликозидные экстракты, содержащие от 60 до 99% ребаудиозида А, что позволило существенно расширить спектр применения стевии как подсластителя.

2. Вкусовые свойства стевии

Исследований органолептических свойств всех сладких стевиол-гликозидов отно­сительно немного, и результаты одного из них приведены в табл. 1 [3]. Несмотря на то что эти гликозиды сравнивались только по пороговой концентрации относи­тельно раствора сахарозы (0,4% масс./об), что затрудняет интерпретацию данных, очевидно, что наименее полярный из них (стевиолбиозид) характеризуется относи­тельно низкой степенью сладости, а два более полярных гликозида (ребаудиозиды А и D) имеют более высокую степень сладости.

Таблица 1. Относительная степень сладости стевиол-гликозидов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *