Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В РАЦИОНЕ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА

Обсудим тему сливочное масло для маленького ребенка.

Со сливочным маслом знакомят малыша в интервале от 4 до 6 месяцев, когда вводится прикорм. Обычно этот продукт кладут в каши, но им можно заправлять и овощные блюда. Если вы покупаете крохе баночное питание, масляная добавка будет лишней: необходимое количество пищевых жиров там уже есть. Питательную ценность масла определяют молочные жиры, которые нужны организму маленького ребенка как источник энергии и жирорастворимых витаминов.

Очень полезно и топленое сливочное масло. Так как в нем почти нет белков коровьего молока и лактозы, этот продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока. Топленое масло помогает пищеварению, благотворно влияет на репродуктивную систему и интеллект. Кроме того, оно улучшает память, повышает мыслительные способности и поддерживает центральную нервную систему в тонусе. Покупая его в магазине, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию продукта для маленького ребенка. У качественного масла карамельный аромат и янтарный цвет, оно обязательно должно быть мягким. Вкус масла сладковатый, с легким ореховым оттенком. Если его растопить, оно станет прозрачным и не даст никакого осадка. При нагревании продукт не должен пениться. Из-за высокого содержания жиров есть его лучше утром, намазав на печенье или хлеб.

Источник

Что не хватает организму? Ребенку 2 года, ест масло сливочное ложками. Что не хватает организму?

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

Согласна про витамин D. Я бы давала рыбу и творог, сыр. Также согласна, что, если расстройства желудка не случается, то пару ложек можно, жир необходим организму.

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

всего хватает. моя многое ложками может есть.

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

не хватает белков, жиров, вит. Д или кальция

теперь холестерин проверьте

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

Еды творожки всякие а масло лче не довать

Был период тоже ребенок ел ложками масло. Месяц или два, потом резко есть перестала. И толстухой не стала в 1,6 весит 11 кг.

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

организму не хватает твердого родительского НЕТ!

поноса ему не хватает и рвоты

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

скоро станет толстухой

Это признак нехватки витамина D. Если ребенок съедает в день две-три ложки сливочного масла, вреда от него не будет, наоборот, будет польза, т. к. в нем содержатся жирные кислоты, необходимые для развития мозга.

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

зачем вы столько масла даете? Потребность в жирах даже для взрослого небольшая

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

водочку пора пить
там много витаминов

Источник

«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей

Ребенок лучше воспринимает те продукты питания, вкус которых был в грудном молоке. О том, когда правильно вводить прикорм, чтобы потом не мучиться от избирательного аппетита малыша и что значит неофобия в еде, рассказывает врач-педиатр Ольга Самохвал.

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

Чтобы не было избирательного аппетита, не позднее 6 месяцев нужно предлагать малышу прикорм

Пищевое поведение детей формируется еще в утробе матери. Если мама во время беременности и кормления любила, предположим, помидоры, то и ребенок будет их любить. Даже когда вырастет. Это нормально.

Пищевое поведение будущего взрослого формируется также и благодаря своевременному введению прикорма. Вот почему важно вводить его правильно и делать акцент на здоровом питании.

— Избирательный аппетит — новый термин, название проблемы, которая стара как мир. Деток, которые едят не все, называют «малоежками» или капризными едоками. Они, как правило, предпочитают однообразную пищу. При этом негативно реагируют на новые продукты питания или знакомые старые.

Врач рассказывает: если избирательный аппетит встречается у ребенка первого года жизни, то это, скорее всего, определено природой. В таком случае малыш интуитивно понимает, что лучшее и полезное для него — грудное молоко. Именно поэтому он может отказываться от нового вида пищи.

— Но это не значит, что не нужно вводить прикорм. Желательно делать это не позже 6-месячного возраста. Именно в этот период к приему новой пищи готов желудочно-кишечный тракт и челюстно-лицевой аппарат ребенка.

Чтобы не было проблем с прикормом крохи, важно, чтобы он был определенной консистенции, нравился ребенку.

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

— Неправильным будет кормить малыша до года исключительно грудью, тогда, естественно, у него появится избирательный аппетит. Это может стать причиной ряда серьезных нарушений здоровья и развития. Малыш не будет хотеть есть все и, бывает, даже заболевает. Во всем, как говорится, нужна мера.

Необходимо уметь предложить новую еду ребенку 8-15 раз

Если прикорм дается малышу на первом году жизни, то он и принимается маленьким организмом легче, чем в более старшем возрасте.

Нужно, чтобы ребенок принял новую пищу и даже полюбил ее. Здесь многое зависит от поведения матери.

— Сегодня нередки случаи, когда «малоежки», которые предпочитают однообразную углеводистую пищу, страдают лишним весом. Но при этом у таких детей, как правило, отмечается дефицит целого ряда важных нутриентов и микроэлементов.

— Как объяснить ребенку, что есть нужно все?

— Главное — делать это на доступном малышу языке. К тому же следует быть ласковой, но настойчивой. К примеру, предложить ребенку еду много раз (от 8), но с радостью, а не раздражением. В общении матери и сына/дочери должны присутствовать положительные эмоции.

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

Врач говорит: не менее важен собственный пример. Еще один способ приобщить сына или дочь к разнообразной еде — готовить вместе с ним/ней.

— Можно также поэкспериментировать с сортами мяса, овощей или рыбы. Есть вариант — изменить метод обработки. Вчера тушили, сегодня варим, а завтра запекаем. Вариантов приготовления еды и рецептов множество.

Дети на самом деле не гурманы. Они едят, чтобы утолить чувство голода и восполнить энергетические затраты. Малыши не воспринимают еду как наслаждение.

Врач объясняет, если даже в таком случае ребенок отказывается есть, следует набраться терпения. Пусть не ест, нагуливает аппетит.

— Когда попросит его накормить, предложите тот же борщ (который он отверг накануне). При этом не нужно в промежутках между основными приемами пищи давать чаду йогурты или молоко. Ведь это тоже еда, просто жидкая.

Кроме того, для малыша важно соблюдение режима дня.

— Желательно ложиться и вставать в одно и то же время, насыщать день физической активностью по возрасту, гулять на свежем воздухе, выбирать активные развлечения. Тогда аппетит будет хорошим, и избирательность уступит место полноценной еде.

Отлично, если блюда будут малокомпонентными. Это позволит ребенку есть их с большим удовольствием.

О неофобии и детском здоровье в целом

Врач объясняет, поведение малыша, в том числе и пищевое, во многом определяется тем, здоров он или нет. Около 20% детей, которые приходят на прием с избирательным аппетитом, имеют неврологические нарушения, задержку развития, часто расстройства аутичного спектра.

— С такими детьми и их родителями работаем индивидуально. Ведь нежелание есть в этих случаях — далеко не основная и не единственная жалоба. В таких ситуациях фокусы и уговоры с едой не помогут.

Врач рекомендует вести родителям пищевой дневник малыша. В нем необходимо записывать все, что съел ребенок в течение дня, информацию о консистенции, составе блюд, объеме съеденного. И так на протяжении минимум недели. Затем уже вместе с доктором анализировать, существует ли проблема, нужно ли принимать меры или это пищевое поведение абсолютно здорового ребенка.

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

— А что касается неофобии, чем такое явление отличается от избирательного аппетита?

— Неофобия проявляется в том, что ребенок отказывается есть незнакомую пищу. Это явление отличается от избирательного аппетита немногим. Лишь тем, что неприязнь возникает к незнакомой еде. В случае же с избирательным аппетитом человек не ест не только новые, но и знакомые и привычные продукты.

— С неофобией у ребенка родителям справляться легче. Новые продукты можно просто подмешивать в привычные блюда. Если не получается накормить малыша — тогда за советом к доктору.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Молочные продукты в рационе детей и беременных: мифы и правда

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Смотреть картинку Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Картинка про Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает. Фото Ребенок есть сливочное масло кусками чего не хватает

Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.

Миф1: заменители молока лучше натурального продукта

Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.

Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.

Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.

Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.

Миф 2: все растительные продукты – диетические

Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.

Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди

Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было. Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир. И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.

Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко

На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.

Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик. В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.

Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия

Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.

При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.

Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр

Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.

Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.

Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.

Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко

У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке. Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных. Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).

Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!

Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *