Ребенок не ест кисломолочные продукты что делать
Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко
Содержание
Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт
– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.
Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.
И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.
С таблетками аккуратнее
Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.
Не путать аллергию и непереносимость
Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.
У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.
Симптомы непереносимости лактозы
Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.
Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.
Если нельзя молоко, но очень хочется
Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.
Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.
Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?
Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).
Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.
Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.
Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.
Механизм развития гиполактазии
К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.
Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).
Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.
Диагностика непереносимости лактозы
Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.
Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.
Как лечить непереносимость лактозы?
Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.
Чем кормить ребенка во время болезни
Автор: Росточек —
Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.
Взгляд педиатров
Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.
В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.
Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.
Рацион во время болезни
Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.
Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:
От каких продуктов следует отказаться
Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.
Не рекомендуется давать малышу:
Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.
К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.
Ребенок не пьет молоко. Что делать?
О пользе молочных продуктов, наверное, не нужно и рассказывать. Не зря их всегда называли источником жизни и здоровья. Существует огромное разнообразие молочных продуктов – молоко, его производные, кисломолочные продукты. Каждый из них ценен по-своему.
Начало молочного прикорма
Впервые малышу предлагают кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт) – в 9 месяцев. Их польза определяется содержанием молочнокислых бактерий, витаминов, ферментов, минералов и др. Под действием ферментов кисломолочных бактерий белок коровьего молока частично расщепляется и легче усваивается организмом, что резко снижает риск аллергических реакций и непереносимости. Более того, молочнокислые бактерии вырабатывают в большом количестве молочную кислоту, а, как известно, в сильнокислой среде патогенные микроорганизмы жить не могут, они быстро погибают. При этом рост полезной микробной флоры стимулируется и поддерживается. Этим свойством и объясняется особая полезность кисломолочных продуктов для микрофлоры кишечника.
В раннем возрасте, до года, пищеварительная система малыша пока не совершенна, и не может полноценно переваривать сложные белки цельного молока. Именно этим и можно объяснить формирование отрицательных реакций (аллергии, непереносимости) на коровье цельное молоко. За счет участившихся случаев формирования пищевой аллергии на белок коровьего молока, педиатрами не рекомендовано давать цельное молоко ребенку до года. Только через 12 месяцев после рождения пищеварительный тракт малыша будет готов справиться с этим сложным белком без каких-либо последствий.
По мере роста ребенка ассортимент кисломолочных и молочных продуктов расширяется, но иногда родители сталкиваются с категорическим отказом от них. Либо аллергическими реакциями, что бывает намного чаще.
Если у ребенка аллергия на молочные продукты
Перечень молочных продуктов разнообразен, и если у ребенка формируется истинная пищевая аллергия, то обычно виновником становится белок коровьего молока. В клинической практике встречается и индивидуальная непереносимость – отсутствие ферментов, которые помогут расщепить белок. Поставить точный «диагноз» вполне возможно в домашних условиях – строго отслеживая реакцию ребенка, но последнее слово остается за доктором – педиатром и аллергологом.
Пищевая аллергия на молоко может проявляться различно. Часто это сыпь, опрелости, которые длительно не проходят и появляются вновь, даже несмотря на усиленные гигиенические мероприятия, часто кожа шелушится. Характерны и симптомы со стороны пищеварительного тракта. У грудных детей это упорные срыгивания, вплоть до рвоты, изменения стула – жидкий, пенистый; метеоризм.
При истинной аллергии от молочных продуктов придется отказаться вовсе, их заменяют молочнокислыми, или козьим молоком, которое легче усваивается. Если у ребенка индивидуальная непереносимость из-за отсутствия определенных ферментов, то с возрастом, после 3 – 7 лет, она, как правило, проходит (но из каждого правила есть исключения).
Если не любит и не хочет
Главное, что расстраивает родителей при отказе ребенка от молочных продуктов – удовлетворение потребностей в кальции. Конечно, молоко и его производные – универсальный источник многих микроэлементов, и не только кальция. И при отказе молочного у родителей может создаться ложное впечатление о его недостатке.
Необходимо определиться, кого не устраивает отказ от молока – ребенка или родителей. Часто детям просто не нравятся молочные продукты – кефир, натуральные йогурты без добавок и молоко, тем более с пенкой. Именно вкусовые качества являются самой распространенной причиной отказа от этих продуктов, если аллергия и непереносимость исключены.
Кроме того, отказ ребенка может быть связан и с опасением перед новыми продуктами. Некоторые малыши очень настороженно относятся к новым продуктам в меню, и им необходимо время, чтобы распробовать.
Многие дети предпочитают заменять натуральное молоко молочными коктейлями, соком с содержанием молока заводского производства. Главная причина замены – усилители вкуса, красители и большое содержание сахара. Сложно назвать такую замену полноценной. Большое количество сахара в дальнейшем, может привести к существенным проблемам со здоровьем. Наличие различных красителей и консервантов также же не делает питание полезным. И тактика родителей по замене натуральных молочных продуктов на продукты с содержанием химии будет в корне неверной.
Что делать, если ребенок не ест молочные продукты?
Прежде чем принимать какие-то меры по внедрению молочных продуктов в рацион ребенка, необходимо выяснить причину отказа. В случае пищевой аллергии от их использования придется отказаться вообще. В качестве замены может выступать козье или соевое молоко. По вкусовым качествам они максимально приближены к коровьему, а вот химический состав существенно отличается. Даже при аллергии на белок коровьего молока, без опасений можно давать кисломолочные продукты, в их составе белок частично денатурирован.
При индивидуальной непереносимости следует придерживаться аналогичных рекомендаций. С цельным молоком лучше повременить лет до трех. При этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка и следить за самочувствием.
Тактика поведения при отказе ребенка от молочных продуктов, связанная с вкусовыми пристрастиями, может быть разнообразной, и существует несколько универсальных хитростей.
Малышам на искусственном вскармливании рекомендовано наливать молочные продукты в привычную бутылочку для кормления. Часто у детей формируются ассоциации – в привычной бутылочке для кормления будет только вкусное и невредное питание.
Все малыши любят сладкое, и редко кто отказываются от фруктовых пюре. Малышам можно давать натуральные йогурты и кефиры без добавок, но в домашних условиях их можно смешать с любимым фруктовым пюре. Полученный вкус окажется необычным, но вполне приятным для ребенка.
Подсластить молоко и его производные можно вареньем, мелкими кусочками сладких фруктов или сухофруктов, медом – но только при отсутствии аллергии и предрасположенности к ней, т.к. мед является сильным аллергеном.
Творог и сметану можно использовать в качестве соусов или составных компонентов блюд, например, различных запеканок, выпечки. Мало кто из малышей откажется от сочников, сырников, приправленных сметаной с сахаром или кусочками любимых фруктов. Креативное и интересное оформление блюда поможет простимулировать аппетит. Важно помнить, что для ребенка важен не только вкус блюда, но и внешний вид.
Попробуйте добавлять в уже привычные для ребенка блюда молочные продукты, например, добавьте немного сыра в тефтели или котлеты, сделайте картофельное пюре с молоком. При запекании можно использовать сметану и сыр. Обычно детям нравится сыр в расплавленном виде или корочкой.
Чем можно заменить молочные продукты?
Молоко – не единственный источник кальция. И если ребенок не ест молочные продукты по какой-либо причине, необходимо составлять меню, учитывая эту особенность. Восполнить потребность в кальции можно, включая в рацион блюда из брокколи, сельдерея, и многих других зеленых овощей и трав, особенно шпината и укропа. Эти ингредиенты можно использовать в качестве украшения, добавлять во вторые и первые блюда. Практически одинаковыми по составу кальция будут морские продукты – морская капуста, различные водоросли, рыба морских пород. Для детей не желательно выбирать жирные сорта, и с опаской давать красную рыбу. Предлагать креветки, крабов можно только после трех лет. Вся экзотика относится к группе потенциальных аллергенов.
Богаты кальцием и многие фрукты и орехи, кальциевым коктейлем будет хурма и грецкий орех. Из этих продуктов можно готовить фруктовые салаты, в качестве заправки использовать натуральный йогурт или даже мороженое. Большое количество кальция содержится в сухофруктах, некоторых крупах (овсянка).
Только после консультации со специалистом можно будет принимать дополнительные витаминные комплексы, содержащие минералы. Это может быть чистый кальций, или же поливитамины. Необходимо учитывать особенности усвоения кальция – оно невозможно без фосфора. Стоит учитывать сезонность приема кальцийсодержащих препаратов, и особенности рациона ребенка. Передозировка кальция так же опасна, как и его недостаток.
Не хочу, не буду: что делать, если ребёнок ничего не ест
Разбираемся в причинах недоедания у детей и рассказываем о том, что с этим делать
С момента выписки из роддома каждый родитель ощущает, что его главная задача — заботиться о ребёнке. Одна из базовых и важных вещей в жизни детей — это еда, которая для родителей часто становится трудностью. Заставлять или нет? А если совсем не хочет? Разбираемся вместе с колумнисткой Фоксфорд.Медиа и соло-мамой Таисией Поповой.
соло-родитель, воспитатель младшей группы детского сада,
студентка Neufeld Institute
Малоежки, капризули, любители ровно двух продуктов, дети, которых в любой непонятной ситуации тошнит, — каждый из нас если не растит такого ребёнка, то сталкивался с этими переборчивыми детьми у подруг, а может, и сам был таким в детстве. Но почему ребёнок мало ест или вовсе отказывается от еды? Причины могут быть самые разные: от постоянных перекусов и недостаточного чувства голода до зависимости от сахара.
🤔 Основные причины отказа детей от еды
Не успел проголодаться, потому что кусочничает
Эти дети всё время едят, но по чайной ложке. Они отказываются от тарелки супа и макарон с котлетой, и их вообще довольно трудно усадить за обед. В столовой они предпочитают жевать хлеб и пить компот. Дома они сообщают, что не голодные, прихватывают кусочек яблока, через час выпивают йогурт, потом доедают половину утреннего бутерброда, закусывают глазированным сырком, на полдник просят банан или печенья. Таким образом, их желудок непрерывно работает, но ко времени приёма пищи они всегда недостаточно голодны, чтобы полноценно поесть.
Чувствует дискомфорт при приёме пищи
Многие дети послушно садятся за стол и кладут ложку в тарелку, но через 15 минут их порция особо не уменьшается, они мямлят, что не хотят есть и всё им невкусно. По моему собственному опыту, часто дело в проблемах с зубами и прикусом. Если ребёнка длительное время в раннем детстве держали на баночном прикорме, смузи, перетёртых пюрешках и киселе, то он мог просто не приучиться пережёвывать взрослую пищу, и жевательные мышцы не развились должным образом. Медленно растущие коренные зубы, кариес, повышенная чувствительность к холодному и горячему, неправильный прикус, при котором жевательные зубы плохо сходятся или расположены под неправильным углом, — всё это вызывает дискомфорт при приёме пищи и заставляет ребёнка уклоняться от этого неприятного занятия.
Привык есть только сладкое
Единственное врождённое предпочтение у человека — сладкий вкус, так как глюкоза — самый простой источник углеводов, то есть энергии. Дети подсаживаются на сладкое с головокружительной скоростью, и особенно этому способствует огромный выбор детских сладких завтраков в виде хлопьев, какао, детских печений, соков в коробочках и творожков. Ещё одним препятствием на пути к здоровому питанию является старшее поколение. Бабушки чаще всего убеждены, что дитё не будет есть кашу без варенья, кефир без сахара, в чай тоже не меньше двух ложек песка, да и конфеткой за хорошее поведение грех не угостить. Знаю истории, когда дети, отправленные к бабушкам на лето, поправлялись на 10 килограмм за пару месяцев, что в итоге стало причиной для обращения к детскому эндокринологу.
Этот вопрос стоит довольно остро во многих семьях, особенно в том случае, если ребёнок уже имеет карманные деньги, на которые предпочитает покупать исключительно сладости и фастфуд.
Имеет проблемы с ЖКТ
К сожалению, очень и очень часто отказ от еды или нарушения пищевого поведения — признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дети редко способны описать что-то более конкретное, чем «животик болит». Но если отказы от пищи, желание прилечь и свернуться клубком после обеда, тошнота и боль в животе происходят часто, то это явный сигнал для похода к гастроэнтерологу.
🤔 Что делать, если ребёнок отказывается от еды
Как только вы поняли причину недоедания у своего ребёнка — время действовать: выстраивать новые пищевые привычки и отлаживать пищевое поведение, расписание завтрака, обеда, ужина и перекусов. Вот конкретные решения на каждую из причин недоедания.
Если кусочничает
Все возможные перекусы убираются. Тарелка с фруктами перекочёвывает в шкаф или на верхнюю полку холодильника, сырок выдаётся строго после обеда, йогурт идёт на завтрак в комплекте с мюслями. Идеально, если вы можете закрыть кухню от детей между приёмами пищи и не позволять утаскивать печеньки, груши и шоколадки в комнату. Радикальным решением может быть отсутствие любых снеков и йогуртов дома на тот период, что объявлена борьба с кусочничанием. Если в желудок ребёнка не попадает никакая еда с 8 до 13 часов, обедать он станет с большим энтузиазмом, да и голод начнёт чувствовать к приёму пищи, — вспомните, как хочется есть перед обедом в детском лагере, где вся еда по часам.
Ес ли еда вызывает дискомфорт
Ребёнку физически сложно употреблять пищу, или он имеет проблемы с дикцией, невнятно говорит, предпочитает мычать и отмалчиваться, еле открывает рот — явные поводы не затягивать визит к детскому ортодонту. Проблемы, которые достаточно легко корректируются в дошкольном и младшем школьном возрасте, уже у подростка потребуют гораздо более длительного и затратного лечения, не говоря уже о том, что патологии прикуса могут повлиять не только на работу ЖКТ, но и на позвоночник.
Если есть зависимость от сахара
Решение со сладкоежками тоже радикально: сахар следует ограничить без жалости, иначе впереди могут замаячить не только испорченный вкус и гипогликемия с сопутствующими перепадами настроения, но и более серьёзные болезни вроде диабета. Нет нужды изгонять все сахаросодержащие продукты из дома или запугивать детей пожизненной инвалидностью. Гораздо эффективнее устроить совместный семейный просмотр документального фильма «Сахар» (2014, Дэймон Гамо), где интересно и наглядно разбираются все последствия ежедневного потребления сладкого.
Я в своей семье выделяю один день сладкого (и это не воскресенье, а вторник, чтобы посреди недели у нас был праздник). В этот день ребёнок может выбрать любое пирожное или шоколадку и съесть, ни с кем не делясь. Секрет в том, что в остальные дни дома сладостей нет, и когда в день сладкого надо специально идти в магазин или кафе, чтобы выбрать вкусняшку, то ребёнок относительно легко привыкает, что эта еда — нечто исключительное, что мы не едим в остальные дни. Важный нюанс: родителям тоже придётся если не ограничить сладкое в еде, то по крайней мере скрывать от детей масштабы его потребления.
Если есть проблемы с ЖКТ
Не ждать, пока само пройдёт, а сделать чек-ап по общему состоянию ребёнка и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
🤔 Можно ли заставлять ребёнка есть
Ещё ложечку, за маму, за папу, за котика и собаку… Не надо так. Как только ребёнок становится способен держать в руках ложку или вилку, контролировать объём съеденного родители не должны. Уж точно не стоит силой принуждать ребёнка обязательно всё доедать. Насильное кормление вызывает отвращение к еде и формирует нездоровое пищевое поведение в будущем.
Что запомнить
Изображения обложке: Tony Sebastian / Dribbble
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter