Ребенок съел просроченный творожок что делать
Что будет, если съесть просроченный творог
Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.
Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком
Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.
Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:
Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.
Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.
Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.
Что делать с просрочкой
Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:
После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.
Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.
В каком случае просроченный творог есть нельзя
Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:
С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.
Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.
Какие бактерии вызывают отравление
Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:
Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Отравление просроченным творогом что делать взрослому или ребенку
Симптомы и лечение отравления творогом
Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.
Причины отравления творогом
Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.
Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!
Основные клинические проявления отравления творогом
Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употрeбления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.
Рассмотрим признаки творожного отравления.
Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.
Как оказать первую помощь при творожном отравлении
Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.
Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.
Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.
Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.
Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.
Клизма проводится до появления чистых промывных вод.
Последующее лечение
Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:
После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.
Компоненты лечения в стационаре:
Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).
Обследование больного
Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:
Профилактика отравления творогом
Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.
Как можно предупредить отравление творогом?
Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употрeбления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.
Отравление просроченным творогом: симптомы и лечение
Даже полезный и безопасный, казалось бы, во всех отношениях продукт может вызвать отравление. В первую очередь отравление творогом наблюдается в тех случаях, если продукт оказался просрочен или низкого качества. Отравления в основной массе вызывают творожные продукты с различного рода наполнителями и вкусовыми добавками.
Выбирая творог в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на период годности его к употрeблению, а также время, когда он был изготовлен. Меньший срок хранения имеет творог повышенной жирности. С осторожностью следует относиться к творожным продуктам с содержанием сахара, изюма, шоколадной глазури. Можно ли отравиться творогом? Таких случаев в медицинской практике немало, но говорить о сильнейших отравлениях не приходится. В основной массе процесс интоксикации обратим, и критических последствий не возникает.
Почему возникает отравление
Схема отравления творожными изделиями и творогом в частности происходит по причине того, что изделие или продукт оказался несвежим. Так, творог на четвертые сутки хранения уже нельзя употрeблять!
Отравление может вызвать и выпечка, приготовленная из него. При хранении творожного продукта при температуре свыше +8 градусов даже в течение суток, уже делает его не пригодным к употрeблению. При такой температуре хранения срок годности творожного продукта может истечь раньше.
Сегодня очень много частных продавцов, реализующих продукцию собственного производства, в частности, молочные изделия. Летом их число увеличивается в разы. Говорить о том, что домашнее производство происходит с соблюдением всех технологий, а животные, от которых получено молоко или они обработаны нужным образом, сложно. По этой причине приобретать продукт следует исключительно в торговых сетях.
Как определить некачественный продукт
Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид. Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта. Внешне творог должен иметь рыхлую консистенцию и белый цвет. Желтизна или плесень – это свидетельства того, что он некачественный. Если по какой-то причине продукт не вызывает доверия, есть его не стоит. Если выбросить продукт жалко, можно изготовить из него сыр.
Первые симптомы при отравлении
Особенностью данного продукта является тот момент, что отравление творогом наступает буквально в течение часа после его употрeбления. По этой причине бывает трудно списать состояние на другие продукты. Внимательно следует относиться и к тому, с чем был употрeблен творог. Ряд продуктов, с которыми употрeбляют свежий творог или творожные изделия могут послужить катализатором, давая еще более сильное отравление. В первую очередь – это свежие ягоды, жирная сметана, зелень. Заправлять творог лучше нежирным натуральным йогуртом или просто есть с сахаром. Сегодня приобрели популярность бутерброды с соленой семгой, творогом и зеленью. Несмотря на изысканность закуски, отличным сочетанием для желудка ее назвать сложно, этот момент актуален и для зелени. Есть такие закуски, следует с осторожностью и в небольших количествах. Лучше употрeблять творог в классических рецептах.
При отравлении творогом, характерна следующая симптоматика:
Отравление творогом у ребенка
Несвежий творог может стать причиной сильнейшего отравления у детей. В целом, дети плохо переносят отравления. Детский организм практически сразу отторгает некачественный продукт. По этой причине может открыться сильнейшая рвота у ребенка и сразу повыситься температура. Ребенку следует обеспечить обильное питье – слегка теплая кипяченая вода и взвесь активированного угля. После отравления, в течение 5-7 дней, ребенка следует огранить от употрeбления раздражающих слизистую желудка продуктов. Кстати, для взрослых такая диета также актуальна.
Интересный факт: если съесть творог после отравления, то тошнота и рвота могут прийти вновь, не взирая на качество творога!
Объясняется это тем, что организм, особенно детский, имеет свойство запоминать продукты, после употрeбления которых, он испытывал трудности и неприятности, попросту отторгает его. Иной возможный вариант причины повторного отравления может заключаться в непереносимости молочных изделий. В этом случае, есть их, вообще не следует.
Первая помощь и возможные последствия
В силу того, что отравление молочными изделиями и творогом проявляется почти сразу, серьезных последствий интоксикации удается избежать. При первых симптомах отравления следует прибегнуть к промыванию желудка. Использовать для этого следует взвесь активированного угля или любые сорбенты. После отравления необходимо обильное питье. Лучше, если это будет кипяченая вода или крепкий чай. Если отравлению подвергся ребенок, лучше прибегнуть к госпитализации и лечение проводить в стационаре.
Среди последствий отравления творогом можно выделить:
В целом, состояние больного приходит в норму в течение пары дней после отравления.
Отравление творогом симптомы лечение
Среди широкого спектра отравлений наиболее часто фиксируются именно пищевые. Они могут быть вызваны самыми разнообразными продуктами, в том числе и творогом. Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, он может спровоцировать серьезную интоксикацию человеческого организма.
Риск отравиться этим молочнокислым продуктом возрастает в теплое время года, что обусловлено благоприятными условиями для размножения патогенных бактерий.
Отравление творогом случается достаточно часто, после чего у отравившегося проявляются яркие симптомы интоксикации организма. Чаще всего жертвой отравления становятся малыши и дети младшего школьного возраста. Важно знать некоторые принципы выбора молочных продуктов, которые не позволят отравиться вам и вашему ребёнку.
Среди молочнокислых продуктов творог – это настоящий лидер, содержащий наибольшее количество фосфора, белков и кальция, а также ценных минеральных белков. Учитывая тот факт, что данный продукт прекрасно усваивается организмом, у него нет особых ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют регулярно давать свежий и качественный творог ребенку, ведь он полезен для роста и развития. В выборе продукта стоит обращать особое внимание на жирность, так как, если его будут кушать дети, желательно брать нежирный. Это же касается кормящих и беременных дам.
Польза творога для человеческого организма давно доказана, и она просто неоценима. К сожалению, несмотря на полезные свойства молочного продукта, в некоторых случаях творог может стать причиной интоксикации.
Главные причины отравления творогом:
Это важно! Учитывая медицинскую статистику, отравления чаще развиваются при употрeблении рыночной, а не магазинной кисломолочной продукции.
Специфика клинической картины
В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.
Клиническая картина при творожном отравлении:
Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.
Отравление творогом у ребенка
Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.
Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:
В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.
Если у малыша возникает рвота, понос, боли в животе, повышается температура тела, значит, отравление является среднетяжелым или даже тяжелым. Необходимо вызвать «скорую помощь». Врач проведет необходимые дезинтоксикационные мероприятия и, возможно, госпитализирует ребенка.
Особенности первой помощи и терапии
Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше. Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.
Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.
Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды. Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости. После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.
Детям самостоятельно промывать желудок нельзя! Нужно дождаться медицинской помощи.
Лекарственное средство Имодиум
Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.
Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.
Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.
Отравление просроченным творогом что делать взрослому или ребенку
Творог относится к категории кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка, протеина, кальция, фосфора. Его можно кушать в любом возрасте, питательные вещества продукта легко всасываются в кишечник, попадают в кровь. Но нужно не забывает что не свежим, легко получить отравление творогом.
После него не возникает вздутия живота, проблем со стулом. А энергетическая ценность творога заставляет надолго забыть о чувстве голода.
Витаминный минеральный комплекс состоит из A, E, PP, B, фолиевой кислоты. Но к выбору это продукта надо подходить со всей осторожностью, чтобы предупредить отравления.
Можно ли отравиться творогом?
Как отличить свежий творожок от испортившегося:
Симптомы отравления творогом
Симптомы отравления творогом формируются исходя из возрастной группы пострадавшего (ребенок, взрослый), особенностей, количества съеденного. Через сколько появится симптомы? Это пищевое отравление острой формы, при котором ухудшение самочувствие наступает в первые полчаса после приема пищи.
Симптоматика у взрослых:
Симптомы у беременных:
Первичные признаки нарушения работы пищеварительной системы (тошноту, рвоту) беременная может перепутать с токсикозом в первом, третьем триместре. Поэтому при любых подозрениях срочно посетите врача.
Первая помощь и лечение при отравлении творогом
Если вы обнаружили у себя или у своих близких отравление творогом, необходимо срочно принять меры. Промойте желудок подсоленной водой.
Для этого в одном литре воды растворите несколько ложек соли, спровоцируйте рвоту, повторяйте процедуру до полного очищения желудка. Если диарея отсутствие или прекратилась, можно сделать клизму с теплой водой.
Чтобы токсины быстрее вышли из организма выпейте один из сорбентов («Активированный уголь», «белый уголь», «Смекту»)
Чего делать нельзя:
Что еще рекомендуется делать при интоксикации:
Лечение отравления творогом в стационарных условиях определяется степенью интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), состоянием и возрастными особенностями пациента (детский, пожилой возраст, беременность)
Отравление творогом у детей
Интоксикация у ребенка считается, одним из тяжелых. Во-первых, организм хрупкий, еще только развивается. Во-вторых, маленькие дети не могут рассказать о неприятных симптомах, только плачут, капризничают.
Легкая детская интоксикация:
Средняя и тяжелая степень отравления имеет симптомы:
Что делать?
Рекомендуется сразу позвонить в скорую помощь, а пока она едет принять ответные меры:
Не давайте обезболивающие, противорвотные, противодиарейные лекарства ребенку самостоятельно. Определить состав медикаментозного лечения, а также его условия (госпитализация, на дому) должен врач после осмотра и диагностики.
Профилактика при интоксикации
Чтобы избежать интоксикации, надо внимательно следовать правилам профилактики, знать, какой творог можно есть, а какой лучше выбросить в мусорную корзину,не покупать.
Хочу предложить интересные темы на отравление другими молочными продуктами:
Видео: как приобрети настоящий творог
Можно ли отравиться творогом?
Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употрeбления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.
Виды отравления
Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употрeбление продукта грозит отравлением молочным белком.
В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потрeбление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.
Как кисломолочный продукт становится опасным
При нарушении правил фасовки, трaнcпортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.
Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спopной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:
Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.
Признаки отравления творогом
Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.
Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении
Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:
Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:
Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.
Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.
Лечение пострадавшего от пищевого отравления
Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.
Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.
Профилактика отравления
Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:
Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.
Возрастающие темпы потрeбления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.