Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Редиска. Как выбрать?

Редиска весенний, ранний овощ, одним из первых появляется на рынке. Тепличный редис сохраняет свои полезные свойства.

При выборе смотрим на внешний вид. Корнеплод должен быть твердый, с гладкой кожицей. Черные точки, коричневые пятна говорят, что продукт начал подгнивать. Не берите редис в упаковке (сложно посмотреть на товар).

Мягкая редиска перезрела или долго хранилась и потеряла часть полезных веществ, стала сухой и не вкусной. Не берите потрескавшийся товар. Причина недостаток воды, перезрелость, накопление нитратов, азотных удобрений, органики.

Выбирая редиску, посмотрите на ботву. Зелень у свежей редиски яркая, сочная, без желтых листочков, вялости, поражений вредителями, осклизлости. Чем ярче ботва, тем свежее овощ. Чем меньше листочков и небольшой размер их, тем полезнее сам плод. Из листьев молодой редиски можно приготовить полезный и вкусный салат. Свежая ботва самая полезная часть молодого редиса.

Мякоть хорошего редиса плотная, однородная, без пустот.

Родственница редьки бывает разного цвета (белая, красная, розовая, фиолетовая). Цвет кожуры, не имеет значения.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого продукта только за вами (перед покупкой если есть возможность, попробуйте товар).

Раннюю редиску лучше замочить, но пол часа в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Товар содержит много витамина С. В белом плоде витамина больше. Улучшает противораковый иммунитет темно красные сорта (вещества антиоксиданты). Овощ содержит полезный краситель, который может оставлять следы на продуктах или руках. Есть продукт полезнее целым или крупно порезанным. Клетчатка продукта снижает риск рака желудка.

Нитраты больше всего накапливаются в сердцевине, а полезные антиоксиданты находятся в кожуре продукта.

При всех полезных свойствах, редис следует ограничить в рационе людям с заболеванием желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени, почек, больным после инфаркта.

Хранят с ботвой, периодически смачивая редиску, три дня. Без ботвы в холодильнике можно оставить продукт на неделю.

Источник

Все, что нужно знать о редисе

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупьРедис такой красивый, сочный, полезный. И действительно, если на наших столах начинает править балом редис – это значит, что весна победила. Но даже редис способен испортить как настроение, так и здоровье, если его неправильно выбирать. Какие же секреты правильного выбора редиса?

Большинство людей подкупает крупный размер этого овоща. Купишь несколько редисок, нарежешь и уже готов салат. Но идеальный размер правильного качественного редиса должен быть средним, приблизительно 3-3,5 см в разрезе (в диаметре). Если редис большой, особенно ранние сорта, это может говорить о том, что во время его выращивания аграрии применили слишком много химикатов, пестицидов, различных удобрений, которые точно не принесут пользу нашему здоровью. Хотя ради справедливости следует заметить, что есть и исключения (все зависит от сорта редиса). Все же рекомендуется покупать ранний редис среднего размера от 3 до 3,5 см в разрезе. Он более полезный, максимально сохраняет питательные вещества и это все-таки хоть какая-то, но гарантия того, что он не обработан различными химикатами, вредными для нашего здоровья. Кстати, от химикатов можно попробовать избавиться. Например, растворить пару столовых ложек соли в стакане теплой воды, подождать пока раствор охладится и замочить в нем редис на полчаса. На вкус продукта это совершенно никак не повлияет, зато почти 90% нитратов выйдут из плода наружу. Для ранних овощей, в том числе и для редиса, эта процедура практически обязательна.

Стоит ли покупать редис с ботвой? Многие спросят в ответ: зачем же платить лишние деньги за ботву? Но если глубже познакомиться с темой качества овощей, то можно понять, что это неправильно. Если есть возможность купить редис с ботвой, не стоит ее игнорировать. Здесь действует единое правило, беспрекословное для всех овощей: ботва и листья должны быть свежими. Если им больше 3-х дней, то все свои полезные качества они теряют. Чем же полезна ботва? В ней очень много аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, а еще много фолиевой кислоты, очень полезной для нашей нервной системы. Кроме того в ботве высокий запас группы витаминов В, магния, калия и йода. Это целая сокровищница витаминов, поэтому ее также можно использовать в пищу (например, в салатах). Тем более что молодая ботва на вкус довольно нежная, сочная и с небольшой дозой пикантной горечи. Кстати качество редиса можно определить и по внешнему виду его листочков. Если редис свежий, то листья не будут иметь увядший вид, они будут свежими и зелеными. А если ботва сильно разросшаяся — значит, она уже переросла. Большая ботва забирает все полезное из плода. Ее количество тоже имеет значение. Идеально, если это два-три листочка. Если больше, то полезные вещества опять-таки уходят в ботву в большем объеме.

Нужно ли избегать горького редиса? Конечно же, нет. Дело в том, что горечь редису очень нужна. Это и есть показатель количества витаминов в этом весеннем овоще. Если редис теряет горечь, это говорит о том, что он перезрел и все те качества, за которые мы его ценим, улетучились прочь. Следует учитывать, что горечь редису дают эфирные масла, а именно горчичное масло, которое входит в состав редиса.

Почему кожура редиса окрашивает другие овощи в салате или даже руки? Если руки после нарезания редиса становятся красными или же цвет переходит на другие компоненты салата, то это скорее хороший признак, а не наоборот. Потому что чем ярче кожура редиса, тем больше в нем содержится витамина С. Красный цвет – это природный пигмент в овоще, хотя некоторые думают, что это искусственный краситель. Более яркий насыщенный цвет говорит о том, что редис свежий и его не так давно сорвали с грядки. Совсем другое дело трещины в плоде. Это значит, что внутри редис водянистый или наоборот чрезмерно сухой и не сочный. Однозначно при выращивании такого продукта производителем были допущены ошибки: либо чересчур много поливали, либо пересушили, либо неправильно транспортировали. В любом случае употреблять деформированные овощи не рекомендуется. Кроме того следует обращать внимание на черные точки. Если они присутствуют, то это признак того, что плоды испорчены капустницей или проволочником.

Какая форма нарезки редиса для салата самая правильная? Специалисты советуют резать редис большими кусками, потому что при мелкой нарезке из редиса быстро улетучиваются все полезные вещества. При контакте с кислородом и металлом редис окисляется и, при этом, полезные вещества и витамины очень быстро погибают. Поэтому редис лучше резать большими кусочками. А еще лучше есть его целым!

Источник

Редиска — польза и вред для здоровья и организма

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Здравствуйте, дорогие читатели. Редис считается одним из самых полезных ранних овощей, вкусом которых мы можем наслаждаться весной. После зимнего периода наш организм нуждается в витаминах, которые он не получал уже достаточно длительное время. Такой овощ, как редис, как раз обладает достаточно богатым витаминным составом, что делает его просто незаменимым для нашего организма. Мы привыкли, что такой овощ предназначен только для приготовления свежих салатов. Но сегодня существует достаточно большое количество рецептов, которые подразумевают термическую обработку редиса. Таким образом, мы рискуем потерять большую часть витаминов, поэтому лучше всего подавать такой продукт в сыром виде.

Мало кому известно, что изначально редис не отличался такими размерами, как сейчас. Это были мелкие плоды, которые совсем не годились для приготовления блюд, так как обладали еще и довольно горьким вкусом. Но, со временем специалисты вывели новые сорта культуры, которые мы сейчас и видим на овощных прилавках.

К тому же, сегодняшний, уже видоизмененный, редис больше не содержит горечи, если он правильно выращен. Поэтому теперь он является не только полезным, но и вкусным.

Всем нам известно, что редиска полезна для нашего организма, но в чем заключается ее польза — мало кто знает.

Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

Его состав богат такими полезными веществами:

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма.

Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса.

Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ.

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом.

Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Чем полезна редиска

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма. Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода.

Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета

Высокое содержание витамина С помогает восполнить витаминные запасы организма, благодаря чему, защитные функции организма восстанавливаются. Организм человека будет защищен от воздействия различных внешних факторов.

2. Ускорение обмена веществ

Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии

Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов. К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования холестериновых бляшек также снижается.

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

5. Выведение лишней жидкости из организма

Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания.

Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим. Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания.

При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется. Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия.

Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов. Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения. В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле.

Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете. Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения. Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта.

Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый.

Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща.

Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива.

Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки.

Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса.

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени. Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами. Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле. Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью.

В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

Источник

6 самых частых проблем при выращивании редиса

Добавление статьи в новую подборку

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Редис (а по ботанической классификации это разновидность обычной редьки посевной) ценится огородниками за раннеспелость и отличный освежающий островатый вкус. Ранней весной этот овощ как никакой другой помогает справиться с упадком сил и авитаминозом, укрепить иммунитет.

Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Помимо этого, он просто вкусен – с добавлением редиса готовят многочисленные салаты, супы, окрошки.

Вырастают корнеплоды редиса всего за 4-5 недель, а есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов. Он достаточно неприхотлив в выращивании – знай, поливай да иногда рыхли грунт. Однако иногда дачники, собирая урожай редиса, с огорчением наблюдают, что корнеплоды размером чуть больше гороха, деформированные или сухие. В иных же случаях «несоответствие стандартам» обнаруживается лишь за столом – редис сильно горчит, корнеплоды излишне жесткие и волокнистые либо имеют водянистую или рыхлую мякоть невыразительного вкуса.

Что же пошло не так в процессе культивирования, почему вкусный и красивый редис «испортился»? Давайте рассмотрим самые частые проблемы и пути их решения.

Редис вырос очень мелким

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Здесь самое логичное объяснение (если это не особенность сорта) – постоянный недостаток питания и влаги в процессе культивирования.

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Что же касается полива, то он должен быть, в первую очередь, регулярным. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

Редис вырос излишне крупным

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.

Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.

Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Если внутри корнеплода много больших пустот, а то и гниль встречается – скорее всего, опять не угадали с подкормками. Будьте внимательны – свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными удобрениями лучше не переусердствовать!

Если же редис просто «рыхлый», то причин может быть сразу несколько – либо он попросту перезрел, либо вы запоздали с посевом семян. Когда же его сеять, чтобы не прогадать? Зависит от сорта, но нужно знать, что лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако в некоторых регионах дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели.

Пустоты и любая другая «порча» внутри корнеплодов также могут быть вызваны присутствием вредителей, которые лакомятся вашим урожаем – присмотритесь, не ползают ли внутри мякоти мелкие «червячки»? Яйца и личинки совок, жука-щелкуна, капустной мухи, бабочки-капустницы вполне могут жить или питаться внутри корнеплодов. Что делать? Не забывать о мерах профилактики – соблюдение агротехники выращивания, тщательная перекопка гряд, посев сидератов – а при появлении вредителей бороться с ними соответствующими средствами.

Редис сильно горчит и сухой

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Недостаток или нерегулярность полива – главная причина и этой проблемы. Если нужно (например, в сухую жаркую погоду) – поливайте редис каждый день! И рыхлить не забывайте – если на грядке образовалась почвенная корка, изначально сильно загущены посадки или все свободные места на почве заняты сорняками, вашему редису уж точно не достается достаточного количества необходимой влаги.

Чуть островатый, свежий, а иногда и чрезмерно горький вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, а в нем – эруковой кислоты, избыток которой вреден для организма.

Также горечь корнеплодов появляется у «переросшего» редиса, который вовремя не выдернули с грядки, и у того, который поспешили посеять в холодную непрогретую землю (либо сеянцы попали под возвратные заморозки).

А еще «пересушить» редис вы могли под слишком жарким непроветриваемым укрытием весной, если решили обезопасить нежные всходы от капризов погоды, или летом, когда искусственно ограничивали растению световой день до 10 часов, дабы избежать стрелкования.

Корнеплоды редиса мягкие или, наоборот, жесткие и волокнистые

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

«Деревянистое» или «дряблое» состояние мякоти, которая должна быть сочной и хрустящей – чаще всего тоже от нехватки влажности и/или питания в процессе роста редиса. Почва на грядке с этим овощем всегда должна быть умеренно влажной и достаточно плодородной!

«Водянистость» же корнеплодов возникает из-за постоянного избытка влаги при выращивании. Также виной этому может быть «перекорм» азотными удобрениями или все те же возвратные заморозки.

Редис вырос «кривой»

Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Смотреть картинку Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Картинка про Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь. Фото Редис мягкий на ощупь о чем сигнализирует плод редиса мягкий на ощупь

Деформация корнеплодов в основном свойственна для редиса, что выращивают на плотной глинистой почве, которая мешает их правильному развитию. Чтобы этого избежать, перед посадкой грядку с такой почвой, предназначенную именно для редиса, следует «облагородить» песком.

В особенно «тяжелом» случае – при недостатке влаги и питания – на тяжелой плотной почве корнеплоды могут и вовсе не сформироваться.

А для тех, у кого редис уродился на славу, и нет нареканий к его размеру, цвету и вкусу, предлагаем наш следующий материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *