Редиска переросла что делать
Почему редиска уходит в ботву или на листьях появляются дырочки: решение проблем при выращивании овоща
Редис можно назвать самым распространённым овощем на дачных участках. Ведь его выращивание не составляет труда, разве что от крестоцветной блошки защита требуется. А в остальном всё просто: посадил, полил, недели через три готов урожай сочных, витаминных плодов. Но в последнее время многие огородники жалуются, что не удаётся у них хорошая редиска: то она желтеет, то горчит, то вообще плодов не завязывает. Давайте разберёмся, почему возникают проблемы с получением качественного урожая редиски, как правильно ухаживать за этой простой, но в то же время очень загадочной культурой.
Что нужно редису для хорошего роста и развития
Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.
Почва для редиса
Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности. При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить. Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:
Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:
При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного
Кислая почва на добавление уксуса не реагирует
В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:
Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.
Освещённость и густота посадки
Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.
Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.
Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:
Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга
Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.
Нюансы ухода
Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.
Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.
Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.
Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы. Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.
Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных
Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.
При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия
Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.
Видео: хитрости и тонкости выращивания редиса
Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения
Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий огородник может без труда посадить и вырастить этот овощ, если будет обладать необходимыми знаниями об особенностях выращивания культуры и уделит ей хотя бы минимум внимания. Главное помнить, что любую проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться.
Таблица: проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания редиса
Обрабатывать посадки редиса химпрепаратами не рекомендуется, так как растение является скороплодным
Фотогалерея: проблемы при выращивании редиса
Если вы принимаете условия редиса, готовы его систематически поливать, не доставлять ему излишнего беспокойства, обеспечить необходимым запасом питательных веществ, то есть проявить немного внимания и заботы о культуре, то в результате вы получите ранний и качественный урожай полезной, витаминной и сочной редиски.
6 самых частых проблем при выращивании редиса
Добавление статьи в новую подборку
Редис (а по ботанической классификации это разновидность обычной редьки посевной) ценится огородниками за раннеспелость и отличный освежающий островатый вкус. Ранней весной этот овощ как никакой другой помогает справиться с упадком сил и авитаминозом, укрепить иммунитет.
Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Помимо этого, он просто вкусен – с добавлением редиса готовят многочисленные салаты, супы, окрошки.
Вырастают корнеплоды редиса всего за 4-5 недель, а есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов. Он достаточно неприхотлив в выращивании – знай, поливай да иногда рыхли грунт. Однако иногда дачники, собирая урожай редиса, с огорчением наблюдают, что корнеплоды размером чуть больше гороха, деформированные или сухие. В иных же случаях «несоответствие стандартам» обнаруживается лишь за столом – редис сильно горчит, корнеплоды излишне жесткие и волокнистые либо имеют водянистую или рыхлую мякоть невыразительного вкуса.
Что же пошло не так в процессе культивирования, почему вкусный и красивый редис «испортился»? Давайте рассмотрим самые частые проблемы и пути их решения.
Редис вырос очень мелким
Здесь самое логичное объяснение (если это не особенность сорта) – постоянный недостаток питания и влаги в процессе культивирования.
Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.
Что же касается полива, то он должен быть, в первую очередь, регулярным. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.
Редис вырос излишне крупным
Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.
Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.
Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.
Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами
Если внутри корнеплода много больших пустот, а то и гниль встречается – скорее всего, опять не угадали с подкормками. Будьте внимательны – свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными удобрениями лучше не переусердствовать!
Если же редис просто «рыхлый», то причин может быть сразу несколько – либо он попросту перезрел, либо вы запоздали с посевом семян. Когда же его сеять, чтобы не прогадать? Зависит от сорта, но нужно знать, что лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако в некоторых регионах дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели.
Пустоты и любая другая «порча» внутри корнеплодов также могут быть вызваны присутствием вредителей, которые лакомятся вашим урожаем – присмотритесь, не ползают ли внутри мякоти мелкие «червячки»? Яйца и личинки совок, жука-щелкуна, капустной мухи, бабочки-капустницы вполне могут жить или питаться внутри корнеплодов. Что делать? Не забывать о мерах профилактики – соблюдение агротехники выращивания, тщательная перекопка гряд, посев сидератов – а при появлении вредителей бороться с ними соответствующими средствами.
Редис сильно горчит и сухой
Недостаток или нерегулярность полива – главная причина и этой проблемы. Если нужно (например, в сухую жаркую погоду) – поливайте редис каждый день! И рыхлить не забывайте – если на грядке образовалась почвенная корка, изначально сильно загущены посадки или все свободные места на почве заняты сорняками, вашему редису уж точно не достается достаточного количества необходимой влаги.
Чуть островатый, свежий, а иногда и чрезмерно горький вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, а в нем – эруковой кислоты, избыток которой вреден для организма.
Также горечь корнеплодов появляется у «переросшего» редиса, который вовремя не выдернули с грядки, и у того, который поспешили посеять в холодную непрогретую землю (либо сеянцы попали под возвратные заморозки).
А еще «пересушить» редис вы могли под слишком жарким непроветриваемым укрытием весной, если решили обезопасить нежные всходы от капризов погоды, или летом, когда искусственно ограничивали растению световой день до 10 часов, дабы избежать стрелкования.
Корнеплоды редиса мягкие или, наоборот, жесткие и волокнистые
«Деревянистое» или «дряблое» состояние мякоти, которая должна быть сочной и хрустящей – чаще всего тоже от нехватки влажности и/или питания в процессе роста редиса. Почва на грядке с этим овощем всегда должна быть умеренно влажной и достаточно плодородной!
«Водянистость» же корнеплодов возникает из-за постоянного избытка влаги при выращивании. Также виной этому может быть «перекорм» азотными удобрениями или все те же возвратные заморозки.
Редис вырос «кривой»
Деформация корнеплодов в основном свойственна для редиса, что выращивают на плотной глинистой почве, которая мешает их правильному развитию. Чтобы этого избежать, перед посадкой грядку с такой почвой, предназначенную именно для редиса, следует «облагородить» песком.
В особенно «тяжелом» случае – при недостатке влаги и питания – на тяжелой плотной почве корнеплоды могут и вовсе не сформироваться.
А для тех, у кого редис уродился на славу, и нет нареканий к его размеру, цвету и вкусу, предлагаем наш следующий материал.
Почему не удается редис или семь секретов выращивания редиса
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Редиска, или редис, как более правильно называть этот корнеплод, выращивается на каждом огороде нашей страны. Да и куда без него? Ведь сочные хрусткие, с ярким вкусом и легкой остринкой корнеплоды готовы к столу уже через 20-30 дней после появления всходов. Известный сорт редиса так и называется, «18 дней». Конечно, есть и позднеспелые сорта редиса, которым требуется 40-45 дней, они образуют более крупные корнеплоды. Но все же нам милее мелкие сочные «хрустики».
В выращивании редиса нет никаких секретов. Эта культура растет очень быстро. Семена довольно крупные, их легко сеять. Всходы появляются очень крупными, их нетрудно различить на грядке, а узнаваемая форма этой крестоцветной культуры, не дает спутать редис с сорняками даже детям.
Тем не менее огородники часто жалуются на то, что редис не удается. Корнеплоды вырастают мелкими, деревянистыми, идут «в стрелку». Для того, чтобы понять причину этих неудач, нужно понимать, какие условия необходимы редису для успешного роста.
7 секретов выращивания редиса
1. Короткий день. Прежде всего, редис — это культура длинного дня. Что это значит? При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Каждое растение имеет своей целью размножение, оставление «потомства», т.е. семян. Растение зацветает в самый благоприятный для него период. Культуры длинного дня зацветают, когда длина дня становится более 14-16 ч.
И если для томатов, перца, баклажанов (которые тоже являются растениями длинного дня) это плюс, ведь цветы приведут к завязыванию плодов, и уже после — к семенам, то для редиса это минус. Ведь мы выращиваем его ради корнеплодов, а не ради цветов или семян.
Именно несвоевременный посев редиса — главная, и самая частая, причина неудач при его выращивании. Примерно с 10 мая по конец июля длина светового дня составляет 16 и более часов. Поэтому обязательно высевать редис как можно раньше, заканчивая это делать в апреле-начале мая и вторую волну можно сеять после середины июля.
Корнеплод, который пошел в стрелку, можно сразу выдергивать и выбрасывать, нет смысла выламывать цветочную стрелку, нормального сочного корнеплода от этого экземпляра уже не получить.
2. Прохлада. Жаркая погода является частой проблемой выращивания редиса. В последние годы весна приходит особенно рано, и на фоне редких дождей жара начинается уже в апреле-мае. Между тем редис относится к холодолюбивым культурам. Оптимальная температура развития для него +16-20°С, но и при +10-12°С он чувствует себя неплохо. На жаре, наоборот, редис страдает, корнеплоды получаются мелкие, жесткие, а вкус их становится слишком острым, ядреным.
3. Полив. Нехватка влаги — это третья возможная причина неудач. Редис просто обожает поливы и остро в них нуждается. Корневая система у него слабая, вы видите этот тонкий корешок, выдергивая редиску с грядки. Добывать воду из глубины редис не в состоянии. Поэтому в течение всей его короткой, трехнедельной, жизни ему нужен не просто регулярный, а ежедневный полив. В жаркую погоду редис приходится поливать дважды: утром и вечером. Немного уменьшить поливы позволит укрывной материал.
4. Прореживание всходов. Загущенность посадки при выращивании редиса встречается довольно часто. За зиму мы так соскучились по витаминам, что просто рука не поднимается прореживать редис на нужное расстояние. Тем не менее лучше это сделать как можно раньше. Расстояние между растениями должны быть не меньше 4-5 см, а между рядками редиса на грядке 15-20 см.
Редис очень любит свет. Любое затенение (от загущенности посадки или просто от неправильно выбранного места в тени) приводит к тому, что ботва начинает вытягиваться, растения конкурируют друг с другом за место под солнцем, и вместо того, чтобы наращивать корнеплоды, «соревнуются, чья ботва крупнее».
5. Защита от крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка — еще одна «головная боль» при выращивании редиса. Если весна прохладная, удается вырастить первый урожай, минуя ее. Но если наступила жара, эта «попрыгунья» тут как тут. Взрослым корнеплодам она не может повредить, просто уродует ботву редиски, превращая ее в «решето». Но молодые всходы она может съесть полностью или так сильно их повредить, что они потом не смогут оправиться от шока.
И если при выращивании капусты мы можем применить инсектициды, ведь за длительный период выращивания они вымоются и не принесут нам вреда, то обрабатывать редиску ядом уж совсем не хочется. Укрывной материал опять приходит на помощь, если, конечно, вы накроете грядку раньше, чем ее нашли крестоцветные блошки. При неимении укрывного материала можно спастись более частыми поливами: 3-4 раза в день, поддерживая постоянную влажность почвы. Блошка не любит прыгать «по мокрому».
6. Питание. Несмотря на то, что редис вырастает очень быстро, а может быть, как раз благодаря этому, ему требуется довольно много питательных веществ. Редис предпочитает рыхлые плодородные почвы: супесчаные или суглинистые, с нейтральной или слабокислой реакцией. Он отзывчив на внесение органических удобрений (перегноя, но не свежего навоза) в объеме 1 ведро на 1 кв. м.
Если почвы очень бедные, истощенные, при выращивании редиса можно весной внести азотные удобрения из расчета 25-30 г на 1 кв.м или комплексные минеральные удобрения, например, аммофоску или нитрофоску, по 60-80 г на 1 кв.м. Для формирования корнеплодов требуются повышенные дозы калия и высокая доза фосфора. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, при перекопке: 30-35 г калийных и 25-30 г фосфорный удобрений на 1 кв. м.
7. Посев каждую неделю. Очень часто случается такая картина, что в начале мы «набрасываемся» на редиску, но потом первый аппетит проходит, мы не собираем редис так часто, он остается на грядках, перерастает, становится дряблым или пустым, такой редис и вовсе не хочется есть. Чтобы редис не заканчивался, но и не перерастал, высевайте небольшое количество семян каждую неделю: от момента, когда земля оттает до середины мая.
Применяйте эти советы на своих грядках, и уже в апреле вы сможете хрустеть сочной вкусной редиской.
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!
С середины апреля на полках наших магазинов и рыночных прилавков появляется редиска. Она остаётся с нами надолго, радуя ярким цветом корнеплодов, зелёной ботвой (о её прелестях расскажем чуть ниже), хрустящей текстурой и узнаваемым вкусом. Европейский редис (небольшие корнеплоды до 30 г) вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол. В нём большая концентрация полезных веществ, и по вкусу редиска вряд ли разочарует. Только хранится такой овощ, увы, недолго, поэтому замариновать его – отличная идея.
Почему вам стоит попробовать маринованную редиску
Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
Шаг первый: используйте ботву
Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.
СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.
ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.
Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.
Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).
Шаг второй: подготовка редиски
Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.
Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.
Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования
Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.
ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.
Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад
Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.
Пришло время приготовить маринад.
На 500 г редиски нужно:
СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.