Редиска внутри прозрачная что это значит
Все, что нужно знать о редисе
Редис такой красивый, сочный, полезный. И действительно, если на наших столах начинает править балом редис – это значит, что весна победила. Но даже редис способен испортить как настроение, так и здоровье, если его неправильно выбирать. Какие же секреты правильного выбора редиса?
Большинство людей подкупает крупный размер этого овоща. Купишь несколько редисок, нарежешь и уже готов салат. Но идеальный размер правильного качественного редиса должен быть средним, приблизительно 3-3,5 см в разрезе (в диаметре). Если редис большой, особенно ранние сорта, это может говорить о том, что во время его выращивания аграрии применили слишком много химикатов, пестицидов, различных удобрений, которые точно не принесут пользу нашему здоровью. Хотя ради справедливости следует заметить, что есть и исключения (все зависит от сорта редиса). Все же рекомендуется покупать ранний редис среднего размера от 3 до 3,5 см в разрезе. Он более полезный, максимально сохраняет питательные вещества и это все-таки хоть какая-то, но гарантия того, что он не обработан различными химикатами, вредными для нашего здоровья. Кстати, от химикатов можно попробовать избавиться. Например, растворить пару столовых ложек соли в стакане теплой воды, подождать пока раствор охладится и замочить в нем редис на полчаса. На вкус продукта это совершенно никак не повлияет, зато почти 90% нитратов выйдут из плода наружу. Для ранних овощей, в том числе и для редиса, эта процедура практически обязательна.
Стоит ли покупать редис с ботвой? Многие спросят в ответ: зачем же платить лишние деньги за ботву? Но если глубже познакомиться с темой качества овощей, то можно понять, что это неправильно. Если есть возможность купить редис с ботвой, не стоит ее игнорировать. Здесь действует единое правило, беспрекословное для всех овощей: ботва и листья должны быть свежими. Если им больше 3-х дней, то все свои полезные качества они теряют. Чем же полезна ботва? В ней очень много аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, а еще много фолиевой кислоты, очень полезной для нашей нервной системы. Кроме того в ботве высокий запас группы витаминов В, магния, калия и йода. Это целая сокровищница витаминов, поэтому ее также можно использовать в пищу (например, в салатах). Тем более что молодая ботва на вкус довольно нежная, сочная и с небольшой дозой пикантной горечи. Кстати качество редиса можно определить и по внешнему виду его листочков. Если редис свежий, то листья не будут иметь увядший вид, они будут свежими и зелеными. А если ботва сильно разросшаяся — значит, она уже переросла. Большая ботва забирает все полезное из плода. Ее количество тоже имеет значение. Идеально, если это два-три листочка. Если больше, то полезные вещества опять-таки уходят в ботву в большем объеме.
Нужно ли избегать горького редиса? Конечно же, нет. Дело в том, что горечь редису очень нужна. Это и есть показатель количества витаминов в этом весеннем овоще. Если редис теряет горечь, это говорит о том, что он перезрел и все те качества, за которые мы его ценим, улетучились прочь. Следует учитывать, что горечь редису дают эфирные масла, а именно горчичное масло, которое входит в состав редиса.
Почему кожура редиса окрашивает другие овощи в салате или даже руки? Если руки после нарезания редиса становятся красными или же цвет переходит на другие компоненты салата, то это скорее хороший признак, а не наоборот. Потому что чем ярче кожура редиса, тем больше в нем содержится витамина С. Красный цвет – это природный пигмент в овоще, хотя некоторые думают, что это искусственный краситель. Более яркий насыщенный цвет говорит о том, что редис свежий и его не так давно сорвали с грядки. Совсем другое дело трещины в плоде. Это значит, что внутри редис водянистый или наоборот чрезмерно сухой и не сочный. Однозначно при выращивании такого продукта производителем были допущены ошибки: либо чересчур много поливали, либо пересушили, либо неправильно транспортировали. В любом случае употреблять деформированные овощи не рекомендуется. Кроме того следует обращать внимание на черные точки. Если они присутствуют, то это признак того, что плоды испорчены капустницей или проволочником.
Какая форма нарезки редиса для салата самая правильная? Специалисты советуют резать редис большими кусками, потому что при мелкой нарезке из редиса быстро улетучиваются все полезные вещества. При контакте с кислородом и металлом редис окисляется и, при этом, полезные вещества и витамины очень быстро погибают. Поэтому редис лучше резать большими кусочками. А еще лучше есть его целым!
8 главных причин, почему редиска растет в ботву, а не в корень
Возможные причины почему редиска уходит в ботву, преимущества выращивания в теплице, а также что делать, чтобы редис не был горький и пустой внутри
Крупный, сочный редис приходится по вкусу многим. Овощ считается не очень прихотливым, однако его выращивание требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы корнеплод радовал своими полезными свойствами, он не должен цвести и расти в стрелку. Почему редиска уходит в ботву и как этого избежать? Ведь если вы выращиваете редис не ради ботвы, то это проблема.
Содержание
Почему редис растет в ботву, уходит в цвет или стрелку
Когда редиска растет в ботву, а не в корень, это становится настоящей проблемой для огородников. В таком случае вместо питательного урожая есть риск получить безвкусные плоды. Почему редиска идет в стрелку и что делать?
Нужно избегать стеклования редиса
Возможные причины
Рассмотрим возможные причины того, что редис цветет и почему редиска мелкая. Их знание поможет подстраховаться и создать хорошие условия для корнеплод, а также избежать проблем когда редиска растет в ботву.
Неправильно подобраны сорта или некачественные семена
Одна из причин — качество посевов. Нужно заранее позаботиться о рассаде, избежать ошибок при выборе семян.
Выбирайте крупные семена редиса
Неподходящий грунт
Из-за чего редиска идет в стрелку? Причина кроется в качестве грунта. Важно соблюдать следующие условия, чтобы редис не начал цвести.
В идеале почва должна быть суглинистой и хорошо увлажненной
Поздний срок посева
Редис уходит в ботву, когда не соблюдаются сроки посева. Овощ хорошо формируется при коротком световом дне. Это значит, что если высадить семена позже положенных сроков, то редиска не будет расти гармонично.
Не высаживайте редис после положенных сроков
Плохая освещенность
Тот факт, что корнеплод плохо переносит длинный световой день, не значит, что он должен расти с недостатком освещения. Еще одна причина, почему редиска уходит в ботву заключается в плохой освещенности посевов.
Редису нужно хорошее освещение
Нехватка или излишки влаги
Правила ухода за редисом подразумевают регулярный полив. Но вреден, как избыток, так и недостаток влаги. Чтобы редиска не ушла в ботву, важно придерживаться золотой середины.
Поливайте редис регулярно, но избегайте очень влажной почвы
Очень густая посадка
Важный момент — нельзя сажать корнеплоды слишком близко друг к другу. Стрелкуется редис, когда ему недостаточно места на грядке.
Прореживайте всходы редиса
Избыточное количество удобрений
Качество почвы очень важно. Некоторые садоводы так стараются вырастить хороший урожай, что доходят в своих стремлениях до крайности — добавляют слишком много удобрений в грунт.
Избегайте перекормки редиса
Длительные заморозки или жаркая погода
Температурные условиях также сказываются на качестве урожая. Опять же важен баланс между холодной и жаркой погодой.
Слишком низкие или высокие температуры вредны для редиса
Преимущества выращивания редиса в теплице
Как видно, выращивание в открытом грунте иногда может быть рискованно. Связано это с тем, что урожай не застрахован от резких перепадов температур снаружи. Поэтому растить редиску в теплице удобнее.
Выращивание редиски в теплице имеет немало преимуществ
Редиска горькая, что делать
Горечь корнеплода может быть связана с появлением длинной стрелки, когда редиска ушла в ботву. Если не удалось избежать цветения, то можно попробовать следующие способы убрать горечь у собранного урожая.
В будущем лучше учесть причины стрелкования корнеплода, позаботиться о качестве урожая заранее и создать подходящие условия.
Из редиса можно убрать горечь разными способами
Почему редис внутри пустой
Никто не застрахован от некоторых ошибок при выращивании корнеплодов. Вы собрали урожай, а редиска внутри пустая. Почему так?
Пустой, мягкий редис неприятен на вкус и практически непригоден в пищу. Для того, чтобы этого избежать, используйте советы опытных садоводов.
Чтобы урожай был хорошим, соблюдайте нехитрые правила выращивания
Полезные советы опытных огородников
Для того, чтобы плод мог хорошо завязываться и расти в корень, огородники рекомендуют:
Сочный, хрустящий редис можно вырастить без потери лучших свойств
Заключение
Теперь вы знаете, почему не растет редиска в корень. Правила ухода за корнеплодам помогут собрать качественный урожай, который не будет стрелковаться. И тогда вкус редиса не разочарует.
После этого редис будет крупный и начнет созревать быстрее
Почему не удается редис или семь секретов выращивания редиса
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Редиска, или редис, как более правильно называть этот корнеплод, выращивается на каждом огороде нашей страны. Да и куда без него? Ведь сочные хрусткие, с ярким вкусом и легкой остринкой корнеплоды готовы к столу уже через 20-30 дней после появления всходов. Известный сорт редиса так и называется, «18 дней». Конечно, есть и позднеспелые сорта редиса, которым требуется 40-45 дней, они образуют более крупные корнеплоды. Но все же нам милее мелкие сочные «хрустики».
В выращивании редиса нет никаких секретов. Эта культура растет очень быстро. Семена довольно крупные, их легко сеять. Всходы появляются очень крупными, их нетрудно различить на грядке, а узнаваемая форма этой крестоцветной культуры, не дает спутать редис с сорняками даже детям.
Тем не менее огородники часто жалуются на то, что редис не удается. Корнеплоды вырастают мелкими, деревянистыми, идут «в стрелку». Для того, чтобы понять причину этих неудач, нужно понимать, какие условия необходимы редису для успешного роста.
7 секретов выращивания редиса
1. Короткий день. Прежде всего, редис — это культура длинного дня. Что это значит? При наступлении длинного дня эти растения начинают формировать генеративные органы – цветы, образование плодов, семян. Каждое растение имеет своей целью размножение, оставление «потомства», т.е. семян. Растение зацветает в самый благоприятный для него период. Культуры длинного дня зацветают, когда длина дня становится более 14-16 ч.
И если для томатов, перца, баклажанов (которые тоже являются растениями длинного дня) это плюс, ведь цветы приведут к завязыванию плодов, и уже после — к семенам, то для редиса это минус. Ведь мы выращиваем его ради корнеплодов, а не ради цветов или семян.
Именно несвоевременный посев редиса — главная, и самая частая, причина неудач при его выращивании. Примерно с 10 мая по конец июля длина светового дня составляет 16 и более часов. Поэтому обязательно высевать редис как можно раньше, заканчивая это делать в апреле-начале мая и вторую волну можно сеять после середины июля.
Корнеплод, который пошел в стрелку, можно сразу выдергивать и выбрасывать, нет смысла выламывать цветочную стрелку, нормального сочного корнеплода от этого экземпляра уже не получить.
2. Прохлада. Жаркая погода является частой проблемой выращивания редиса. В последние годы весна приходит особенно рано, и на фоне редких дождей жара начинается уже в апреле-мае. Между тем редис относится к холодолюбивым культурам. Оптимальная температура развития для него +16-20°С, но и при +10-12°С он чувствует себя неплохо. На жаре, наоборот, редис страдает, корнеплоды получаются мелкие, жесткие, а вкус их становится слишком острым, ядреным.
3. Полив. Нехватка влаги — это третья возможная причина неудач. Редис просто обожает поливы и остро в них нуждается. Корневая система у него слабая, вы видите этот тонкий корешок, выдергивая редиску с грядки. Добывать воду из глубины редис не в состоянии. Поэтому в течение всей его короткой, трехнедельной, жизни ему нужен не просто регулярный, а ежедневный полив. В жаркую погоду редис приходится поливать дважды: утром и вечером. Немного уменьшить поливы позволит укрывной материал.
4. Прореживание всходов. Загущенность посадки при выращивании редиса встречается довольно часто. За зиму мы так соскучились по витаминам, что просто рука не поднимается прореживать редис на нужное расстояние. Тем не менее лучше это сделать как можно раньше. Расстояние между растениями должны быть не меньше 4-5 см, а между рядками редиса на грядке 15-20 см.
Редис очень любит свет. Любое затенение (от загущенности посадки или просто от неправильно выбранного места в тени) приводит к тому, что ботва начинает вытягиваться, растения конкурируют друг с другом за место под солнцем, и вместо того, чтобы наращивать корнеплоды, «соревнуются, чья ботва крупнее».
5. Защита от крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка — еще одна «головная боль» при выращивании редиса. Если весна прохладная, удается вырастить первый урожай, минуя ее. Но если наступила жара, эта «попрыгунья» тут как тут. Взрослым корнеплодам она не может повредить, просто уродует ботву редиски, превращая ее в «решето». Но молодые всходы она может съесть полностью или так сильно их повредить, что они потом не смогут оправиться от шока.
И если при выращивании капусты мы можем применить инсектициды, ведь за длительный период выращивания они вымоются и не принесут нам вреда, то обрабатывать редиску ядом уж совсем не хочется. Укрывной материал опять приходит на помощь, если, конечно, вы накроете грядку раньше, чем ее нашли крестоцветные блошки. При неимении укрывного материала можно спастись более частыми поливами: 3-4 раза в день, поддерживая постоянную влажность почвы. Блошка не любит прыгать «по мокрому».
6. Питание. Несмотря на то, что редис вырастает очень быстро, а может быть, как раз благодаря этому, ему требуется довольно много питательных веществ. Редис предпочитает рыхлые плодородные почвы: супесчаные или суглинистые, с нейтральной или слабокислой реакцией. Он отзывчив на внесение органических удобрений (перегноя, но не свежего навоза) в объеме 1 ведро на 1 кв. м.
Если почвы очень бедные, истощенные, при выращивании редиса можно весной внести азотные удобрения из расчета 25-30 г на 1 кв.м или комплексные минеральные удобрения, например, аммофоску или нитрофоску, по 60-80 г на 1 кв.м. Для формирования корнеплодов требуются повышенные дозы калия и высокая доза фосфора. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью, при перекопке: 30-35 г калийных и 25-30 г фосфорный удобрений на 1 кв. м.
7. Посев каждую неделю. Очень часто случается такая картина, что в начале мы «набрасываемся» на редиску, но потом первый аппетит проходит, мы не собираем редис так часто, он остается на грядках, перерастает, становится дряблым или пустым, такой редис и вовсе не хочется есть. Чтобы редис не заканчивался, но и не перерастал, высевайте небольшое количество семян каждую неделю: от момента, когда земля оттает до середины мая.
Применяйте эти советы на своих грядках, и уже в апреле вы сможете хрустеть сочной вкусной редиской.
6 самых частых проблем при выращивании редиса
Добавление статьи в новую подборку
Редис (а по ботанической классификации это разновидность обычной редьки посевной) ценится огородниками за раннеспелость и отличный освежающий островатый вкус. Ранней весной этот овощ как никакой другой помогает справиться с упадком сил и авитаминозом, укрепить иммунитет.
Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Помимо этого, он просто вкусен – с добавлением редиса готовят многочисленные салаты, супы, окрошки.
Вырастают корнеплоды редиса всего за 4-5 недель, а есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов. Он достаточно неприхотлив в выращивании – знай, поливай да иногда рыхли грунт. Однако иногда дачники, собирая урожай редиса, с огорчением наблюдают, что корнеплоды размером чуть больше гороха, деформированные или сухие. В иных же случаях «несоответствие стандартам» обнаруживается лишь за столом – редис сильно горчит, корнеплоды излишне жесткие и волокнистые либо имеют водянистую или рыхлую мякоть невыразительного вкуса.
Что же пошло не так в процессе культивирования, почему вкусный и красивый редис «испортился»? Давайте рассмотрим самые частые проблемы и пути их решения.
Редис вырос очень мелким
Здесь самое логичное объяснение (если это не особенность сорта) – постоянный недостаток питания и влаги в процессе культивирования.
Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.
Что же касается полива, то он должен быть, в первую очередь, регулярным. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.
Редис вырос излишне крупным
Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.
Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.
Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.
Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами
Если внутри корнеплода много больших пустот, а то и гниль встречается – скорее всего, опять не угадали с подкормками. Будьте внимательны – свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными удобрениями лучше не переусердствовать!
Если же редис просто «рыхлый», то причин может быть сразу несколько – либо он попросту перезрел, либо вы запоздали с посевом семян. Когда же его сеять, чтобы не прогадать? Зависит от сорта, но нужно знать, что лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако в некоторых регионах дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели.
Пустоты и любая другая «порча» внутри корнеплодов также могут быть вызваны присутствием вредителей, которые лакомятся вашим урожаем – присмотритесь, не ползают ли внутри мякоти мелкие «червячки»? Яйца и личинки совок, жука-щелкуна, капустной мухи, бабочки-капустницы вполне могут жить или питаться внутри корнеплодов. Что делать? Не забывать о мерах профилактики – соблюдение агротехники выращивания, тщательная перекопка гряд, посев сидератов – а при появлении вредителей бороться с ними соответствующими средствами.
Редис сильно горчит и сухой
Недостаток или нерегулярность полива – главная причина и этой проблемы. Если нужно (например, в сухую жаркую погоду) – поливайте редис каждый день! И рыхлить не забывайте – если на грядке образовалась почвенная корка, изначально сильно загущены посадки или все свободные места на почве заняты сорняками, вашему редису уж точно не достается достаточного количества необходимой влаги.
Чуть островатый, свежий, а иногда и чрезмерно горький вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, а в нем – эруковой кислоты, избыток которой вреден для организма.
Также горечь корнеплодов появляется у «переросшего» редиса, который вовремя не выдернули с грядки, и у того, который поспешили посеять в холодную непрогретую землю (либо сеянцы попали под возвратные заморозки).
А еще «пересушить» редис вы могли под слишком жарким непроветриваемым укрытием весной, если решили обезопасить нежные всходы от капризов погоды, или летом, когда искусственно ограничивали растению световой день до 10 часов, дабы избежать стрелкования.
Корнеплоды редиса мягкие или, наоборот, жесткие и волокнистые
«Деревянистое» или «дряблое» состояние мякоти, которая должна быть сочной и хрустящей – чаще всего тоже от нехватки влажности и/или питания в процессе роста редиса. Почва на грядке с этим овощем всегда должна быть умеренно влажной и достаточно плодородной!
«Водянистость» же корнеплодов возникает из-за постоянного избытка влаги при выращивании. Также виной этому может быть «перекорм» азотными удобрениями или все те же возвратные заморозки.
Редис вырос «кривой»
Деформация корнеплодов в основном свойственна для редиса, что выращивают на плотной глинистой почве, которая мешает их правильному развитию. Чтобы этого избежать, перед посадкой грядку с такой почвой, предназначенную именно для редиса, следует «облагородить» песком.
В особенно «тяжелом» случае – при недостатке влаги и питания – на тяжелой плотной почве корнеплоды могут и вовсе не сформироваться.
А для тех, у кого редис уродился на славу, и нет нареканий к его размеру, цвету и вкусу, предлагаем наш следующий материал.