Регулятор кислотности что это

Регулятор кислотности

Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)

E300-E399

ИндексНазвание веществаАнглийское название
E300Аскорбиновая кислота (Витамин C)Ascorbic acid (Vitamin C)
E301Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)Sodium Ascorbate
E302Аскорбат кальцияCalcium Ascorbate
E303Аскорбат калияPotassium Ascorbate
E304Сложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты
(i) Аскорбилпальмитат
Fatty acid esters of ascorbic acid
(i) Ascorbyl palmitate
E305(ii) Аскорбилстеарат(ii) Ascorbyl stearate
E306Концентрат смеси ТокофероловTocopherol-rich extract
E307Альфа-токоферол синтетическийAlpha-tocopherol (syntetic)
E308Гамма-токоферол синтетическийGamma-tocopherol (synthetic)
E309Дельта-токоферол синтетическийDelta-tocopherol (synthetic)
E310ПропилгаллатPropyl Gallate
E311ОктилгаллатOctyl Gallate
E312ДодецилгаллатDodecyl Gallate
E313ЭтилгаллатEthyl Gallate
E314Гваяковая смолаGuaiac resin
E315Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)Erythorbic acid (isoascorbic acid)
E316Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)Sodium Erythorbate
E317Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)Potassium Erythorbate
E318Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)Calcium Erythorbate
E319Трет-бутилгидрохинонTert-Butylhydroquinone (TBHQ)
E320БутилгидроксианизолButylated hydroxyanisole (BHA)
E321БутилгидрокситолуолButylated hydroxytoluene (BHT)
E322ЛецитиныLecithins
E323АноксомерAnoxomer
E324ЭтоксихинEthoxyquin
E325Лактат натрияSodium Lactate
E326Лактат калияPotassium Lactate
E327Лактат кальцияCalcium Lactate
E328Лактат аммонияAmmonium Lactate
E329Лактат магнияMagnesium lactate
E330Лимонная кислотаCitric acid
E331Цитраты натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещенный
(ii) Цитрат натрия двузамещенный
(iii) Цитрат натрия трехзамещенный
Sodium citrates:
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
E332Цитраты калия:
(i) Цитрат калия двузамещенный
(ii) Цитрат калия трехзамещенный
Potassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate)
E333Цитраты кальцияCalcium citrates:
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate (tricalcium citrate)
E334Винная кислота (L(+)-)Tartaric acid (L(+)-)
E335Тартраты натрия:
(i) Тартрат натрия однозамещенный
(ii) Тартрат натрия двузамещенный
Sodium tartrates:
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
E336Тартраты калия:
(i) Тартрат калия однозамещенный
(ii) Тартрат калия двузамещенный
Potassium tartrates:
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
E337Тартрат калия-натрияSodium potassium tartrate
E338Ортофосфорная кислотаOrthophosphoric acid
E339Ортофосфаты натрия:
(i) Ортофосфат натрия однозамещенный
(ii) Ортофосфат натрия двузамещенный
(iii) Ортофосфат натрия трехзамещенный
Sodium phosphates:
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
E340Ортофосфаты калия:
(i) Ортофосфат калия однозамещенный
(ii) Ортофосфат калия двузамещенный
(iii) Ортофосфат калия трехзамещенный
Potassium phosphates:
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
E341Ортофосфаты кальция:
(i) Ортофосфат кальция однозамещенный
(ii) Ортофосфат кальция двузамещенный
(iii) Ортофосфат кальция трехзамещенный
Calcium phosphates:
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
E342Ортофосфаты аммония:
(i) Ортофосфат аммония однозамещенный
(ii) Ортофосфат аммония двузамещенный
Ammonium phosphates:
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
E343Ортофосфаты магния:
(i) Ортофосфат магния однозамещенный
(ii) Ортофосфат магния двузамещенный
(iii) Ортофосфат магния трехзамещенный
Magnesium phosphates:
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
E344Цитрат лецитинаLecitin citrate
E345Цитрат магнияMagnesium citrate
E349Малат аммонияAmmonium malate
E350Малаты натрия:
(i) Малат натрия однозамещенный
(ii) Малат натрия (?)
Sodium malates:
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
E351Малаты калия:
(i) Малат калия однозамещенный
(ii) Малат калия (?)
Potassium Malates:
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
E352Малаты кальция:
(i) Малат кальция однозамещенный
(ii) Малат кальция (?)
Calcium Malates:
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
E353Мета-винная кислотаMetatartaric acid
E354Тартрат кальцияCalcium tartrate
E355Адипиновая кислотаAdipic acid
E356Адипат натрияSodium adipate
E357Адипат калияPotassium adipate
E359Адипат аммонияAmmonium adipate
E363Янтарная кислотаSuccinic acid
E365Фумарат натрияSodium fumarate
E366Фумарат калияPotassium fumarate
E367Фумарат кальцияCalcium fumarate
E368Фумарат аммонияAmmonium fumarate
E370Гептонолактон1,4-Heptonolactone
E375Никотиновая кислота (ниацин)Niacin (nicotinic acid), Nicotinamide
E380Цитраты аммонияAmmonium citrates
E381Цитраты аммония железаAmmonium ferric citrate
E383Глицерофосфат кальцияCalcium glycerylphosphate
E384Изопропилцитратная смесьIsopropil citrate
E385Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA)
E386Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислотыDisodium Ethylene Diamine Tetra-acetate
E387ОксистеаринOxystearin
E388Тиопропионовая кислотаThiodipropionic acid
E389Дилаурил тиодипропионатDilauryl thiodipropionate
E390Дистеарил тиодипропионатDistearyl thiodipropionate
E391Фитиновая кислотаPhytic acid
E399Лактобионат кальцияCalcium lactobionate
Обозначения
ExxxВещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
ExxxВещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
ExxxВещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
ExxxВещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Регулятор кислотности» в других словарях:

Регулятор кислотности — 21) регулятор кислотности пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования pH пищевых продуктов и представляющая собой кислоты, основания и (или) соли;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об… … Официальная терминология

регулятор кислотности (пищевого продукта) — Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. [ГОСТ Р 52499 2005] Тематики пищевые добавки EN acidity regulator … Справочник технического переводчика

регулятор кислотности (пищевого продукта) — 2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. Источник: ГОСТ Р 52499 2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

РЕГУЛЯТОР — 5.2.1. РЕГУЛЯТОР 1. Устройство, образующее, усиливающее и преобразующее сигнал отклонения регулируемой величины от заданного значения, формирующее закон регулирования и обеспечивающее выдачу регулирующей величины для управления исполнительным… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Регулятор рН — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия

ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52499 2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа: (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Лимонная кислота — Лимонная кислота … Википедия

Red Bull (напиток) — Банка Red Bull Cola У этого термина существуют и другие значения, см. Red Bull. Red Bull популярный энергетический напиток. Произво … Википедия

Карбонат натрия — Карбонат натрия … Википедия

алюмокалиевая сернокислая соль — Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с… … Справочник технического переводчика

Источник

Регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слёживания (E500 – E599)

Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.

Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.

Таблица добавок Е500 – Е599

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Источник

Регуляторы кислотности

Регулятор кислотности – пищевая добавка, устанавливающая и стабилизирующая заданную кислотную среду. С её помощью можно регулировать кислотность от щелочной до кислотной, а также поддерживать это значение.

Регулятор кислотности что это. Смотреть фото Регулятор кислотности что это. Смотреть картинку Регулятор кислотности что это. Картинка про Регулятор кислотности что это. Фото Регулятор кислотности что это

Так, низкое pH среды препятствует распространению микроорганизмов и повышает бактерицидные свойства консервантов. Например, регулятор кислотности E510 (хлорид аммония) преобразует кислотность сильнощелочных и сильнокислотных растворов до средних величин.

Регулятор кислотности используется в различных отраслях производства пищевых продуктов, но преимущественно в кондитерской, консервной и безалкогольной. Некоторые изделия требуют изменять кислотную среду для придания определенного вкуса. С этой целью и предусмотрены пищевые кислоты. Большинство данных веществ не токсично для живых организмов, но ряд регуляторов следует минимально дозировать в своем рационе.

Виды регуляторов кислотности

1. Лимонная кислота (регулятор кислотности E330).

Многофункциональна: регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии. Она хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно кислым вкусом, вследствие чего находит широкое применение в пищевой промышленности. В организме человека присутствует во всех живых клетках, полностью усваивается и играет весьма важную роль в обмене веществ. С целью подкисления регулятор кислотности лимонная кислота особенно распространен в производстве алкогольных (вина) и безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Лимонная кислота содержится во многих фруктах, но ее синтез производят из плодов лимона[1] или после брожением некоторых сахаров. Добавка разрешена для реализации в розницу населению и использования в домашних условиях. Допустимое суточное потребление (ДСП) лимонной кислоты не ограничено.

Максимальное же ее содержание в продуктах не должно превышать:

2. Адипиновая кислота (E355).

Сходна по функциональному предназначению и физико-химическим свойствам с лимонной. Тем не менее, недостатком ее считается плохая растворимость в воде и чувствительность к pH среды. Поэтому использование данного регулятора кислотности менее распространено. В большом количестве находится в сахарной свекле, а получают данный регулятор из спирта. Также не обладает токсичностью. Содержание не должно превышать:

3. Фумаровая кислота (E297).

Также, как и лимонная, находится во всех живых клетках, хорошо усваивается, а его продукты метаболизма легко выводится из организма человека при дыхании. Обладает токсическими свойствами. ДСП составляет 6 мг/кг тела. Разрешен в РФ в следующих изделиях:

4. Ортофосфорная кислота (E338).

Ею богаты натуральные пищевые продукты (молочные продукты, орехи, мясо, рыба) как в виде свободной формации кислоты, так и в качестве солей (калиевых, кальциевых и натриевых). Обладает свойствами синергиста антиоксидантов, питания дрожжей, катализатора гидролиза и инверсии. Фосфор – необходимый элемент жизнедеятельности организма человека, который является структурным компонентом костей и зубов, а также участвует в процессах обмена жиров, углеводов и белков. ДСП не более 70 мг/кг тела.

Используется в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, плавленых сыров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза определила, что через 1 час после употребления напитка, содержащего регулятор кислотности E338, начинается выводится кальций из костей и зубов. А затем и из организма. Почки не способны справится с таким количеством минерала и он остается там, образуя камни. При регулярном потреблении этой пищевой добавки E группы появляется дефицит кальция, что способствует развитию сопутствующих заболеваний.

[1]Из 1 тонны плодов лимона обычно производят 25 кг лимонной кислоты.

Источник

Регуляторы кислотности

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотностивещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.

Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).

Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *