Регуляторы ph что это
Регуляторы кислотности
Содержание
Регуляторы кислотности — что это, польза, вред, популярные виды
Когда ты не сведущ в химии, названия незнакомых веществ в составе продовольственных товаров заставляют сомневаться в их безопасности для употребления. В последнее время на этикетах всё чаще встречаются наименования различных регуляторов кислотности. Настало время разобраться, что это за вещества, обладают ли они пользой и могут ли нанести вред здоровью.
Общая характеристика
Регуляторы кислотности — пищевые добавки, устанавливающие и поддерживающие значение рН на оптимальном уровне. Это позволяет сохранять неизменными свойства продукта в процессе хранения, а следовательно, и увеличить срок хранения. Добавление кислот снижает pH продукта, добавление щелочей — увеличивает, а буферные вещества стабилизируют рН. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. С помощью регуляторов кислотности состояние пищевой среды можно изменять от сильнощелочной (повышение рН) до сильнокислотной (понижение рН).
Регуляторами кислотности чаще всего выступают такие химические вещества, как пищевые кислоты (органические и минеральные), их соли (натриевые, калиевые, кальциевые и др.), сорбаты (ацетаты, лактаты, малаты, цитраты, карбонаты) и подщелачивающие вещества. Их получают либо путём обработки натурального сырья, либо, в большинстве случаев, синтетическим способом. Из класса Основания в пищевой промышленности широко используется едкая щёлочь гидроксид натрия (код Е524). В обновлённой европейской классификации регуляторы кислотности объединены в одну группу с антиоксидантами (вещества, предохраняющие пищевые продукты от разрушительного окислительного действия кислорода) и обозначаются буквенным кодом «Е»и порядковым номером с 291 по 391. Встречаются регуляторы кислотности и в интервале Е500-Е599, наряду с разрыхлителями и веществами против слёживания.
Применение в пищевой промышленности
Область применения регуляторов рН охватывает почти всю пищевую промышленность: производство консервов (мясных, рыбных и плодоовощных), маринадов, кисломолочных продуктов, сыров, газированных, спиртосодержащих, безалкогольных напитков, кондитерских (желе, твердая и мягкая карамель, жевательные конфеты, мармелад) и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и других продуктов питания.
От значения рН пищевой системы зависит возможность производителей осуществить конкретные технологические процессы. Регуляторы кислотности относятся к категории пищевых добавок, которые облегчают и ускоряют проведение процессов. Понижение рН в консервах способствует уменьшению времени и температуры стерилизации. Высокий уровень кислотности также позволяет ускорить созревание сырокопченых колбас. Поддержание постоянного значения рН необходимо во время термообработки молочных продуктов для стабилизации молочного белка. Регуляторы кислотности необходимы для предотвращения коагуляции (свертываемости) белков и расщепления желирующих веществ при нагревании, для управления ферментативными реакциями.
Наличие регуляторов кислотности в составе продовольственных товаров продлевает срок их хранения. Консервация мясной и растительной продукции основана на снижении рН (повышении кислотности) консервируемого продукта. Это связано с тем, что кислотная среда:
Помимо этого, регуляторы кислотности проявляют синергетические свойства с антиоксидантами, т.е. повышают эффективность их антиокислительных свойств.
Регуляторы кислотности предотвращают осуществление нежелательных окислительных и разлагательных процессов в пищевой среде, а именно удерживают металлы (в том числе и тяжёлые) от вступления в окислительные реакции, образовывая с ними комплексные соединения.
Таким образом, использование регуляторов кислотности в производстве способствует увеличению выхода пищевых продуктов и продлению срока их хранения, формированию и сохранению товарного внешнего вида, вкуса, цвета, запаха продукции. При этом следует помнить, что производителями движет в первую очередь стремление повысить продажи, следовательно, далеко не всегда в пищевой продукции содержатся полностью безвредные добавки. Значительная часть добавок — синтезируемые химическим путём вещества, накопление которых в организме может привести к негативным последствиям.
Важно не забывать, что для любой пищевой добавки определено допустимое суточное потребление (ДСП). Превышение ДСП даже не обладающей токсичными свойствами добавки окажет пагубное влияние на организм.
Кроме того, подавляющее большинство пищевых добавок является очень активными химическими веществами, нормы потребления которых исчисляются в миллиграммах на килограмм массы тела. Значительная их часть ещё недостаточно изучена. Реакция организма того или иного человека на опредёленную пищевую добавку может быть индивидуальна и зависеть от присущих только этому человеку особенностей организма.
Виды регуляторов кислотности
Наиболее безопасными и легкоусвояемыми для организма человека регуляторами рН являются кислоты: лимонная, аскорбиновая, молочная, фумаровая, уксусная, адипиновая и др. Однако при длительном контакте с эмалью зубов любая кислота постепенно начинает разрушать её. Поэтому для сохранения здоровья зубов следует хотя бы полоскать рот после употребления в пищу кислотосодержащих продуктов.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
Регуляторы pH пищевых систем
В формировании консистенции пищевой системы важное значение имеет величина рН, с которой, в частности, связана эффективность действия добавки, вводимой для решения технологической задачи формирования заданных реологических свойств продукта. От величины рН пищевой массы, а также от ее изменений в ходе технологического процесса формирования готового пищевого продукта зависит эффективность эмульгатора, стабилизатора, загустителя или гелеобразователя, введенного в пищевую систему.
В зависимости от специфики конкретной пищевой системы ее рН может оказывать влияние на основные коллоидные свойства, обусловливающие формирование консистенции, присущей конкретному продукту. К таким свойствам относятся:
Изменение рН достигается введением подкисляющих или подщелачивающих веществ. Для решения этой технологической задачи используют пищевые добавки двух функциональных классов, объединяющих кислоты и регуляторы кислотности, к которым относятся соли пищевых кислот и некоторые вещества основного характера (см. табл 1.1, функциональные классы 1 и 2)
Кислоты, основания и соли могут применяться не только с целью изменения рН пищевой системы (среды или продукта), но также для изменения буферных свойств продукта или придания ему кислого вкуса, кислотного или щелочного гидролиза пищевого сырья при получении конкретного продукта. В некоторых случаях применение добавок этой группы может иметь другие, специально оговоренные цели.
В табл 3.39 приведены свойства важнейших пищевых кислот, применяемых для регулирования рН в пищевых системах
Кислоты, разрешенные для использования в пищевой промышленности, как правило, безвредны для организма, в связи с чем их применение не лимитируется в гигиеническом отношении, а регламентируется технологическими инструкциями на конкретные пищевые продукты. Исключение составляет фумаровая кислота, обладающая токсичностью, ДСД которой установлена на уровне 6 мг/кг массы тела человека.
Уксусная кислота (Е260) — наиболее известная пищевая кислота, выпускается в виде эссенции, содержащей 70—80 % собственно кислоты. В быту используют разбавленную водой уксусную эссенцию, получившую название «столовый уксус». Получают путем уксуснокислого брожения Соли этой кислоты имеют название «ацетаты». Для пищевых целей разрешены ацетаты калия (Е261), натрия (Е262), кальция (Е263) и аммония (Е264) Основная область использования — овощные консервы и маринованные продукты
Молочная кислота (Е270) выпускается в двух формах, отличающихся концентрацией: 40%-ного раствора и концентрата, содержащего не менее 70 % кислоты Получают молочнокислым брожением сахаров Ее соли называются лактатами Для использования в пищевых продуктах разрешены лактаты натрия (Е325), калия (Е326), кальция (Е327), аммония (Е328) и магния (Е329), которые вводят в пищевую систему отдельно или в комбинации Используется в производстве безалкогольных напитков, карамельных масс, кисломолочных продуктов Имеет ограничения к применению в продуктах детского питания.
Лимонная кислота (Е330) — продукт лимоннокислого брожения Сахаров Обладает наиболее мягким вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта Соли лимонной кислоты — цитраты. Регуляторами рН пищевых систем являются цитраты натрия (Е331), калия (Е332), кальция (Е333), магния (Е345) и аммония (Е380) Лимонную кислоту и ее соли вводят отдельно или в комбинациях. Лимонную кислоту применяют в кондитерской промышленности, при производстве безалкогольных напитков и некоторых видов рыбных консервов.
Свойства основных пищевых кислот
Температура плавления, °С
Легкорастворимая в горячей воде
*-при 25°С; **-при 20°С; ***-при 18°С.
Яблочная кислота (Е296) обладает менее кислым вкусом, чем лимонная и винная. Для промышленного использования ее получают синтетическим путем из малеиновой кислоты, в связи с чем критерии чистоты ограничивают содержание в ней примесей токсичной малеиновой кислоты. Соли яблочной кислоты называются малатами. Пищевыми добавками являются малаты аммония (Е349), натрия (Е350), калия (Е351) и кальция (Е352). Яблочная кислота обладает химическими свойствами оксикислот. При нагревании до 100°С превращается в ангидрид. Применяется в кондитерском производстве и при получении безалкогольных напитков
Винная кислота (Е334) является продуктом переработки отходов виноделия (винных дрожжей и винного камня). Не оказывает какого-либо существенного раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не подвергается обменным превращениям в организме человека. Основная часть (около 80 %) разрушается в кишечнике под действием бактерий. Соли винной кислоты называются тартратами. Винная кислота применяется в кондитерских изделиях и в безалкогольных напитках.
Янтарная кислота (Е363) представляет собой побочный продукт производства адипиновой кислоты. Может быть получена также из отходов янтаря. Обладает химическими свойствами, характерными для дикарбоновых кислот, и образует соли, которые получили название «сукцинаты». При 235 «С янтарная кислота отщепляет воду, образуя янтарный ангидрид. Янтарная кислота, а также ее соли (натрия, калия и кальция) могут использоваться для регулирования рН пищевых систем, к которым относятся порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях, концентраты супов и бульонов, сухие десертные смеси. Максимальный уровень содержания этих добавок в пищевых продуктах регламентируется и составляет соответственно 3, 5 и 6 г/кг продукта.
Адипиновая кислота (Е355) производится в промышленности главным образом двухстадийным окислением циклогексана. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот, в частности образует соли, большинство из которых растворимо в воде. Соли адипиновой кислоты получили название «адипаты». В качестве регуляторов кислотности используются адипаты натрия (Е356), калия (Е357) и аммония (Е359)
Основные области применения — сухие ароматизированные и желеобразные десерты, порошкообразные смеси для изготовления напитков в домашних условиях, начинки и декоративные ингредиенты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Регламентируемый уровень в продуктах составляет 1—10 г/кг.
Фумаровая кислота (Е297) содержится во многих растениях и грибах, образуется при брожении углеводов в присутствии Aspergillus fumaricus. Промышленный способ основан на изомеризации малеиновой кислоты под действием НС1, содержащей Вг. Соли называются фумаратами. В пищевой промышленности фумаровую кислоту используют в качестве заменителя лимонной и винной кислот. Обладает токсичностью, в связи с чем суточное потребление с продуктами питания лимитировано уровнем 6 мг/кг массы тела человека.
Фосфорная кислота (Е338) содержится в пищевом сырье и продуктах в свободном виде и в виде натриевых, калиевых и кальциевых солей (фосфатов). Высокими концентрациями фосфатов отличаются молоко и некоторые молочные продукты (сыры), мясные и рыбные продукты, некоторые злаки и орехи. В пищевой промышленности применяется главным образом в производстве безалкогольных напитков, молочных продуктов и кондитерских изделий. Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО— ВОЗ установлена допустимая суточная доза фосфорной кислоты в составе пищевых продуктов, соответствующая 5—15 мг/кг массы тела человека, поскольку ее избыточное количество в организме может привести к нарушению баланса кальция и фосфора. Регламентируемые уровни содержания фосфатов в молочных и других продуктах составляют от 1—5 мг/кг (мг/л) продукта, в плавленых сырах и их аналогах, а также в сухих смесях на основе муки — до 20 г/кг (в пересчете на Р2О5).
Помимо перечисленных добавок для регулирования рН пищевых систем могут использоваться соляная кислота (Е507), серная кислота (Е513) и ее соли — сульфаты натрия (Е514) и калия (Е515), а также муравьиная кислота (Е236), применяемая обычно в качестве консерванта. Применение этих добавок регламентируется в рамках технологических инструкций на конкретные пищевые продукты.
Подщелачивающие вещества вводят в пищевые системы:
Основной группой подщелачивающих веществ являются углекислота (диоксид углерода) — Е290 и ее соли — карбонаты и гидрокарбонаты натрия (Е500), калия (Е501), аммония (Е503), магния (Е504) и железа (Е505).
В гигиеническом отношении использование этих добавок не вызывает каких-либо опасений, поскольку они относятся к безвредным веществам, дозировки которых регламентируют только в соответствии с технологическими задачами. В качестве разрыхлителя при производстве печенья применяют карбонат натрия или аммония. В производстве сухих шипучих напитков используют карбонат натрия, с помощью которого достигается имитация вкуса минеральной воды. Карбонат натрия используют также для снижения кислотности сгущенного молока.
Для подщелачивания пищевых систем разрешены также некоторые гидроксиды натрия (Е524), калия (Е525), кальция (Е526), аммония (Е527), магния (Е528) и оксиды кальция (Е529) и магния (Е530). Их применение, как и карбонатов, регламентируется технологическими задачами для конкретных продуктов.
pH регуляторы:
pH регуляторы:
Идеального уровня pH не существует
Высокий уровень рН способствует поглощению катионов, низкий уровень рН – поглощению анионов, любой фиксированный уровень рН – это компромисс. Обычно рекомендуется поддерживать уровень рН в диапазоне 5.5 – 6.5. Мы советуем придерживаться уровня рН в диапазоне 5.5 – 6.2.
Первоклассная регулировка и буферизация уровня pH для гидропоники, кокосового субстрата и почвы.
GHE pH +:
Высококачественный pH-регулятор и источник кремния для гидропоники, кокосового субстрата и почвы
Контролируйте уровень pH и повышайте содержание кварца одновременно
При использовании жесткой воды повышение уровня рН кажется безумием, но для тех, кто использует мягкую воду или осмос, данная проблема актуальна. Регулятор pH + от GHE помогает решить данный вопрос, являясь при этом еще и источником кремния, недостаток которого типичен для гидропоники из-за его плохой растворимости. Подходящий уровень кварца благотворно влияет на здоровье растений, поэтому мы всегда включаем его в состав продуктов, если это возможно.
Уникальный сухой порошкообразхный регулятор уровня pH для гидропоники, кокосового субстрата и почвы
Единственный сухой регулятор pH, представленный сегодня на рынке.
Первичное предназначение, конечно, регулирование уровня pH. Но в виде сильного концентрата он может использоваться для дезинфекции и очистки гидропонных систем и ирригационных трубок. В виде слабого концентрата он может использоваться как распыляемый раствор для очистки листьев от остатков пестицидов. Наконец, он обеспечивает растения:
Как использовать pH +:
Предупреждение: Всегда надевайте соответствующую защиту при работе с сильными кислотами.
Чтобы отрегулировать pH: добавьте в воду или в питательный раствор по мере необходимости. Повторно проверьте pH и при необходимости отрегулируйте
Предупреждение: Всегда надевайте соответствующую защиту при работе с сильными щелочами.
Чтобы отрегулировать pH: добавьте в воду или в питательный раствор по мере необходимости. Повторно проверьте pH и при необходимости отрегулируйте.
Предупреждение: всегда надевайте соответствующую защиту при обращении с кислотами.
Для настройки pH: добавьте 1 г на 5 или 6 литров воды и хорошо перемешайте. Проверьте pH и отрегулируйте соответственно более или менее pH вниз или пресную воду.
Для чистки линий и систем: добавьте 1 грамм на литр воды, позвольте системе работать на ночь, затем хорошо промыть водой.
В качестве лиственного чистящего средства: используйте 1 грамм на 10 литров воды.
Предлагается в емкостях объемом:
Регуляторы кислотности
Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).
Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.
В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.
Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
Автоматизация гроубокса. Постоянный уровень рН в гидропонной системе
Автоматизация процесса производства – это следующий этап развития человечества. Труд «роботов» уже не является чем-то из книг по научной фантастике. Отрасль растениеводства не является исключением. Сейчас существует большой спектр различных устройств для автоматизации практически всех процессов происходящих в гроубоксе или теплице.
Автоматическая регулировка уровня pH поможет вам сэкономить время на смешивании специальных реагентов. Система будет сама реагировать на все изменения и вносить pH-Up и pH-Down в необходимой пропорции. Сегодня мы расскажем вам о приборах контроля и поддержания уровня ph в гидропонном растворе от лаборатории E-Mode.
Автоматические регуляторы pH от E-Mode PRO
На данный момент на рынке представлены 3 модели приборов от лаборатории автоматизации гидропоники E-Mode PRO:
Общий принцип работы автоматических регуляторов рН
Схема подключения регулятора к гидропонной системе
Чтобы лучше разобраться в тонкостях регулятора рН, мы задали несколько вопросов его создателям из лаборатории E-Mode.
Как родилась идея регулятора рН? И есть ли аналоги?
Все банально, спрос породил предложение. Аналогов таких регуляторов очень много, но все они промышленные, поэтому дорогостоящие и требуют наличия большого количества дополнительных устройств. Что неудобно в условиях домашних оранжерей. В основе всех наших разработок микроконтроллеры. Основное их преимущество – небольшой размер, за счет встроенных микрочипов.
Каким был путь от первых прототипов до готового продукта?
Первые контроллеры были просты и неказисты. Но в процессе разработок, появлялись отзывы от пользователей-испытателей, наращивался опыт, менялось программное обеспечение, соответственно, менялась и конструкция. Мы и сейчас открыты к предложениям по усовершенствованию наших продуктов. Наша лаборатория всегда отталкивается от нужд потребителей: люди просят что-то, а мы реализуем их пожелания.
Контроллер pH в работе
На кого рассчитаны контроллеры и насколько сложны они в обращении?
Контроллеры, как раз таки, очень просты в обращении. У них очень несложное меню, в отличие от промышленных контроллеров. Мы специально создавали интуитивное управление. Тщательно продумывали инструкцию, с ней легко настроить контроллер. Наша задача сделать выращивание растений приятным и простым хобби.
График колебания pH
Есть ли какие-то особенности использования контроллеров?
Особенностей нет, контроллеры универсальны. Их можно использовать как в аквариуме, так и в гидропонике.
Насколько надежны контроллеры и какое количество времени они могут функционировать без участия человека?
Время работы практически не ограничено. Они предназначены для работы без участия человека. Стоит учитывать, что Контроллер рН не способен контролировать работу всей гидропонной системы. Чтобы полностью автоматизировать процесс выращивания нужны различные блоки управления.
Работаете ли Вы сейчас над чем-то? Поделитесь Вашими дальнейшими планами в этой области?
Сейчас мы разрабатываем контроллер со встроенным GSM-модулем, им можно будет управлять с любого устройства, подключенного к интернету, из любой точки мира. Идет работа над регулятором EC, который будет дозировать удобрения по TDS-метру. Его принцип работы схож с работой регулятора рН.
Отзывы о регуляторе pH E-Mode PRO
Пока мы писали эту статью, у нас уже появился первый отзыв о применении регулятора рН на практике.
«Прибор эксплуатировался чуть больше двух месяцев. Никаких нареканий к работе устройства у меня нет. Свой функционал рН контроллер выполнил на 100%, прибор работает безупречно. За это время чистил электрод три раза, отворачивал гайку, убирал корни с электрода. Что бы избежать этого, на будущее, поставлю в помпу в качестве фильтра губку, место для нее там есть. Очень удобный девайс, который позволяет мониторить и стабильно держать рН в обозначенных границах.
Этот девайс будет нужен тому:
Ну и самое главное- этот девайс избавил меня от переживаний, касаемо скачков рН и стольких лишних движений, связанных с контролем и регулированием».
Мы ждем ваших отзывов о регуляторах рН.
А это видео прекрасно дополнят сказанное:
Автоматизация гроубокса: регулятор pH для гидропоники
Автоматизация процесса производства – это следующий этап развития человечества. Труд «роботов» уже не является чем-то из книг по научной фантастике. Отрасль растениеводства не является исключением. Сейчас существует большой спектр различных устройств для автоматизации практически всех процессов происходящих в гроубоксе или теплице.
Автоматическая регулировка уровня pH поможет вам сэкономить время на смешивании специальных реагентов. Система будет сама реагировать на все изменения и вносить pH-Up и pH-Down в необходимой пропорции. Сегодня мы расскажем вам о приборах контроля и поддержания уровня ph в гидропонном растворе от лаборатории E-Mode.
Автоматические регуляторы pH от E-Mode PRO
На данный момент на рынке представлены 3 модели приборов от лаборатории автоматизации гидропоники E-Mode PRO:
Общий принцип работы автоматических регуляторов рН
Схема подключения регулятора к гидропонной системе
Чтобы лучше разобраться в тонкостях регулятора рН, мы задали несколько вопросов его создателям из лаборатории E-Mode.
Как родилась идея регулятора рН? И есть ли аналоги?
Все банально, спрос породил предложение. Аналогов таких регуляторов очень много, но все они промышленные, поэтому дорогостоящие и требуют наличия большого количества дополнительных устройств. Что неудобно в условиях домашних оранжерей. В основе всех наших разработок микроконтроллеры. Основное их преимущество – небольшой размер, за счет встроенных микрочипов.
Каким был путь от первых прототипов до готового продукта?
Первые контроллеры были просты и неказисты. Но в процессе разработок, появлялись отзывы от пользователей-испытателей, наращивался опыт, менялось программное обеспечение, соответственно, менялась и конструкция. Мы и сейчас открыты к предложениям по усовершенствованию наших продуктов. Наша лаборатория всегда отталкивается от нужд потребителей: люди просят что-то, а мы реализуем их пожелания.
Контроллер pH в работе
На кого рассчитаны контроллеры и насколько сложны они в обращении?
Контроллеры, как раз таки, очень просты в обращении. У них очень несложное меню, в отличие от промышленных контроллеров. Мы специально создавали интуитивное управление. Тщательно продумывали инструкцию, с ней легко настроить контроллер. Наша задача сделать выращивание растений приятным и простым хобби.
График колебания pH
Есть ли какие-то особенности использования контроллеров?
Особенностей нет, контроллеры универсальны. Их можно использовать как в аквариуме, так и в гидропонике.
Насколько надежны контроллеры и какое количество времени они могут функционировать без участия человека?
Время работы практически не ограничено. Они предназначены для работы без участия человека. Стоит учитывать, что Контроллер рН не способен контролировать работу всей гидропонной системы. Чтобы полностью автоматизировать процесс выращивания нужны различные блоки управления.
Работаете ли Вы сейчас над чем-то? Поделитесь Вашими дальнейшими планами в этой области?
Сейчас мы разрабатываем контроллер со встроенным GSM-модулем, им можно будет управлять с любого устройства, подключенного к интернету, из любой точки мира. Идет работа над регулятором EC, который будет дозировать удобрения по TDS-метру. Его принцип работы схож с работой регулятора рН.
Отзывы о регуляторе pH E-Mode PRO
Пока мы писали эту статью, у нас уже появился первый отзыв о применении регулятора рН на практике.
«Прибор эксплуатировался чуть больше двух месяцев. Никаких нареканий к работе устройства у меня нет. Свой функционал рН контроллер выполнил на 100%, прибор работает безупречно. За это время чистил электрод три раза, отворачивал гайку, убирал корни с электрода. Что бы избежать этого, на будущее, поставлю в помпу в качестве фильтра губку, место для нее там есть. Очень удобный девайс, который позволяет мониторить и стабильно держать рН в обозначенных границах.
Этот девайс будет нужен тому:
Ну и самое главное- этот девайс избавил меня от переживаний, касаемо скачков рН и стольких лишних движений, связанных с контролем и регулированием».
Мы ждем ваших отзывов о регуляторах рН.
А это видео прекрасно дополнят сказанное: