Ректификация что это такое
Ректификация
Полезное
Смотреть что такое «Ректификация» в других словарях:
РЕКТИФИКАЦИЯ — (ново лат., от лат. rectus прямой, простой, и facere делать). Поправка, поверка. В химии: вторичная перегонка жидкости в кубе; в математике: определение длины кривых линий. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка
Ректификация — (от позднелат. rectificatio выпрямление, исправление * а. rectification; н. Rektifikation; ф. rectification; и. rectificacion) физ. процесс разделения жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, отличающиеся темп рами… … Геологическая энциклопедия
ректификация — и, ж. rectification f. <ср. лат. rectificatio исправление, выпрямление. 1. устар. Исправление, поправка, уточнение. Ректификация в Петербургских ведомостях очень важна. Т. Пассек Восп. // РС 1886 52 687. Он <Бакунин> любил жизнь… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
РЕКТИФИКАЦИЯ — РЕКТИФИКАЦИЯ, ректификации, мн. нет, жен. (лат. rectificatio очищение). 1. Очистка от примесей (спирта и других легкокипящих жидкостей; тех.). Ректификация спирта. 2. Процесс разделения жидкой смеси путем повторной перегонки (хим.). Толковый… … Толковый словарь Ушакова
ректификация — разделение, перегонка, фракционирование, дистилляция, очищение, очистка Словарь русских синонимов. ректификация сущ., кол во синонимов: 7 • брагоректификация (1) … Словарь синонимов
РЕКТИФИКАЦИЯ — (от латинского rectus прямой, простой и. фикация), разделение многокомпонентных жидких смесей на отдельные компоненты. Основана на многократной дистилляции. В промышленности осуществляют в ректификационных колоннах … Современная энциклопедия
ректификация — РЕКТИФИ ИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что (спец.). Очистить ( ищать) (жидкость) перегонкой. Р. спирт. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ректификация — Процесс очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел и устранения неприятного запаха * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
Ректификация — осуществляемое в специальных аппаратах разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты. Источник: Постановление Росстата от 29.09.2004 N 43 (ред. от 21.11.2007) Об утверждении Порядка заполнения и представления формы … Официальная терминология
Значение слова «ректификация»
[От лат. rectificatio — исправление]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Проводят ректификацию в башенных колонных аппаратах, снабжённых контактными устройствами (тарелками или насадкой) — ректификационных колоннах, в которых осуществляется многократный контакт между потоками паровой и жидкой фаз. Движущая сила ректификации — отличие фактической (рабочей) концентраций компонентов в паровой фазе от равновесной для данного состава жидкой фазы. Парожидкостная система стремится к достижению равновесного состояния. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами — ЛЛК, а жидкость — труднолетучими (высококипящими) компонентами — ТЛК. Жидкость и пар движутся, как правило, противотоком: пар — вверх, жидкость — вниз, поэтому при достаточно большой высоте колонны в её верхней части можно получить практически чистый целевой компонент.
В зависимости от температур кипения разделяемых жидкостей ректификацию проводят под разным давлением: атмосферным для кипящих при 30-150 °С, выше атмосферного для жидкостей с низкими температурами кипения, например, сжиженных газов, в вакууме для снижения температур кипения высококипящих. Ректификацию можно осуществлять непрерывно или периодически. Колонны для непрерывной ректификации состоят из двух ступеней: верхней — укрепляющей, где пар «укрепляется» — обогащается ЛЛК, и нижней — исчерпывающей, где жидкая смесь исчерпывается — из неё извлекаются ЛЛК и она обогащается ТЛК. При периодической ректификации в колонне производится только укрепление пара. Различают ректификацию бинарных (двухкомпонентных) и многокомпонентных смесей.
РЕКТИФИКА’ЦИЯ, и, мн. нет, ж. (латин. rectificatio — очищение). 1. Очистка от примесей (спирта и других легкокипящих жидкостей; тех.). Р. спирта. 2. Процесс разделения жидкой смеси путем повторной перегонки (хим.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ректифика́ция
1. спец. исправление, поправка, уточнение ◆ Процесс ректификации усилил контрастность изображения кратеров по сравнению с окружающим фоном без изменения их геометрических форм. А. А. Михайлов, «Новое о Луне: Доклады и сообщения на Международном симпозиме по исследованию Луны, 6-10 декабря 1960 г., Пулково, СССР.», 1963 г. ◆ Задача ректификации изображений, заключающаяся в формировании строк соответственных точек на изображениях, является одной из распространенных и востребованных задач обработки изображений. Е. В. Гошин, «Метод согласованной идентификации в задаче ректификации изображений» // «Технические науки: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2012 г.)», 2012 г.
2. хим. техн. разделение компонентов жидких смесей с помощью испарения жидкости и раздельной конденсации паров различных её компонентов
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова разохотиться (глагол), разохотился:
Astroself.ru
Астрология. Психология. Эзотерика
Ректификация гороскопа: что это такое, и зачем она нужна
“Ваша карта ректифицирована?” – один из первых вопросов, который может задать астролог пришедшему на консультацию клиенту. Что подразумевается под этим вопросом? Какая информация нужна астрологу?
Ректифицированная натальная карта – это гороскоп человека, время рождения которого вычислено с точностью до одной минуты. А ректификация – это, соответственно, процесс вычисления точного времени рождения.
Зачем такая точность?
Точность нужна для верности трактовки гороскопа. Чтобы построить гороскоп, астрологу нужно знать время, место и дату вашего рождения. Если дата и место в подавляющем большинстве случаев известны довольно точно, то время рождения может быть довольно размыто – человек может назвать данные с интервалом от 10-15 минут до нескольких часов, а то и вовсе не знать своего времени рождения (“Я родился в два часа дня. Ну, плюс-минус полчаса”).
Конечно, можно построить гороскоп и с недостаточно точным временем, и он довольно верно опишет личность и общий характер событий в жизни человека. Но в определенном проценте гороскопов (а этот процент довольно высок) при изменении времени рождения на 10-20 минут планеты уже попадают в разные дома гороскопа, и картина жизни меняется, меняется событийный план.
Вот пример двух гороскопов, данные которых различаются всего лишь на 20 минут:
11.08.2012, 15:10, г. Ульяновск, Россия
Здесь видно, что Венера находится в восьмом доме, а Солнце – в девятом. При таком положении человек будет обладать большой сексуальной привлекательностью, его отношения будут бурными и страстными, не раз они подвергнутся кризисным ситуациям. Это человек широких взглядов, философ по складу характера, учитель, наставник; ему не чужд авантюризм, в его жизни высока вероятность множества путешествий.
11.08.2012, 15:30, г. Ульяновск, Россия
Спешу заметить, что в приведенных выше трактовках для наглядности я брала только два показателя: планеты и их положение в доме. Но есть еще и другие астрологические параметры, которые тоже меняются при разном времени рождения: это и положение планеты в знаке, и аспекты планет между собой и к куспидам домов, и положение управителей домов относительно друг друга, и градусы гороскопа. Все эти параметры учитываются при трактовке гороскопа и привязаны к конкретному моменту времени и месту.
Для чего еще нужно знать точное время рождения?
Для верных прогнозов. Ошибка в рассчетах на четыре минуты дает погрешность в прогнозе в один год. Чем точнее астролог установит время рождения клиента, тем точнее будет прогноз.
К слову, прогнозы бывают разные. Можно сделать приблизительный прогноз, основываясь на циклах планет, общих для всех людей. У всех примерно в одном и том же возрасте происходят события, которые трактуются по положению Лунных Узлов и планет в гороскопе. Астролог может сказать, какие могут ждать человека события в его 19, 29, 38, … лет, зная лишь циклы планет. Но прогнозы будут довольно-таки общими.
Другой тип прогнозов более точен, в таких прогнозах указывается характер вероятных событий (свадьба, рождение детей, иммиграция и т.п.), условия их протекания и периоды наступления событий. Вот для таких прогнозов и нужна ректификация гороскопа.
Какой момент времени считается моментом рождения?
Традиционно в астрологии принято считать минутой рождения момент первого вздоха новорожденного. Есть и другие точки зрения на этот счет. Например, некоторые авторы минутой рождения считают момент перерезания пуповины младенца.
Даже если у клиента на руках имеется бирка из роддома с временем рождения, а медперсонал в отделении отличался завидной аккуратностью и записал время с точностью до минуты, натальную карту следует все же ректифицировать, т.к. акушерки могут руководствоваться своими соображениями при записи или, до обидного элементарно, часы родильного отделения могли показывать неверное время.
Как астролог делает ректификацию?
Астролог на время превращается в своего рода детектива: по событиям прошлого он восстанавливает картину рождения. Для этого консультант расспрашивает клиента о значимых событиях в его жизни. Вот примерный и неполный список событий (астрологу нужны еще и их даты), которые могут помочь в ректификации карты:
Астрологу также помогут ваша фотография, информация о внешних данных, отметинах, шрамах, других специфических особенностях тела. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг вы получите запрос на фото: астролог спрашивает не из праздного интереса, ваше изображение ему нужно, чтобы уточнить время.
Пригодится и рассказ вашей мамы о том, как протекали роды. Если было что-то особенное в их процессе (например, за окном гремел гром, шел сильный ливень), это тоже может быть указателем на определенный период времени рождения.
Запытав клиента вопросами и собрав нужное количество информации, астролог приступает к ее анализу. Это длительный и трудоемкий процесс, занимающий порой несколько дней. Специалисту нужно взять каждое событие и внимательно проанализировать положение планет на момент его осуществления, выяснить, насколько это положение планет кореллирует с исходными данными клиента о рождении и в каких точках карты оно резонирует.
Астролог как бы собирает мозаику, пазл, элементами которых являются разрозненные данные о событиях из жизни клиента. Два-три события могут идеально описываться планетарной картиной, сложившейся на предполагаемый момент рождения, а вот четвертое и пятое событие могут ну никак не вписываться в мозаику. Тогда астролог ищет другой предполагаемый момент рождения, и так поступает до тех пор, пока все события не лягут в канву гороскопа. Вот почему процесс уточнения времени рождения занимает так много времени. Вот почему довольно часто ректификация гороскопа идет отдельным сервисом и оплачивается клиентом дополнительно.
Доверяй, но проверяй.
Некоторые астрологи отказываются работать с гороскопами, ректифицированными другими специалистами, и делают ректификацию заново сами. Причина, как правило, одна: об эффективности и уровне профессионализма астролога будут судить по тому, насколько его прогноз соответствует тому, что есть в реальности. И если в ректификации натальной карты, выполненной другим специалистом, допущена ошибка, прогноз также будет ошибочным, что не желательно ни для клиента, ни для репутации астролога-консультанта.
Ошибки в ректификации допускаются не со злым умыслом. Просто астрологу может недоставать опыта, квалификации, знаний.
Нормально и естественно проверить работоспособность ректификации на ближайших значимых событиях.
К слову, проверить ректификацию можно и иначе: астролог называет события, которые могли быть в прошлом и не были указаны в анкете клиентом. Если человек подтверждает, что они были, ректификацию можно считать выполненной верно.
Понятие ректификации спирта. Чем процесс отличается от дистилляции, какие напитки получаются в результате?
Многие винокуры стремятся получить в домашних условиях по возможности самый чистый и крепкий самогон. Для этого используют разные ухищрения: от двух-четырех перегонов до использования целого ряда последовательно подключенных барботеров.
Но если таким путем вопрос крепости (до 90°) решаем, то о чистоте продукта от примесей речь не идет. Чистый спирт можно получить только в том случае, если происходит ректификация спирта-сырца.
Поскольку некоторые самогонщики до сих пор путаются в понятиях и называют спиртом продукт повторной дистилляции, разберемся с понятиями.
Процесс ректификации
Суть ректификации в том, чтобы разделить смесь из множества компонентов (которой является и брага), на отдельные вещества. Происходит это за счет тепломассообмена: присутствующие в браге вещества испаряются и многократно возвращаются обратно в куб, оставляя на специальных тарельчатых и спирально-призматических насадках все, что собственно к этанолу отношения не имеет.
За счет разниц массы и температуры кипения многокомпонентную смесь удается разделить. И конечным продуктом становится очищенный и обезвоженный (вода также стекает обратно в куб) спирт (смотрите: виды спиртов).
Справка. Ректификация применима во многих отраслях, не только в спиртовой.
Так, например, разделяют нефть на бензин, солярку, смазочные вещества.
В промышленных и домашних условиях применяют ректификационные колонны. Основная разница – в объемах и величине. Если на спиртзаводе в колонне могут перерабатываться десятки тонн сырья, а процесс идет непрерывно, то дома объемы не столь глобальны, да и колонну используют время от времени.
Схематично колонна представляет собой длинную трубу, установленную над перегонным кубом вертикально. В домашних условиях эта надстройка имеет в высоту около метра, а то и больше. В трубе располагаются встроенные элементы (тарелки) и наполнитель (насадки), который можно вынимать для промывки.
За счет наполнения колонны и происходит разделение на отдельные химические элементы. При этом в любой точке колонны.
Технология
Хоть на рынке представлено много видов ректификаторов, но лучше всего остановиться на разборной колонне, которая может действовать как полноценный ректификатор, так и укрепляющая колонна или обычный дистиллятор. Крепление к кубу обычно фланцевое, модулей между собой – кламповое.
Важно. В бытовых условиях ректификационная колонна преобразует в чистый спирт сырец, то есть – продукт первой перегонки.
Значит, первый перегон – обязателен. Провести его можно как с помощью дистиллятора, так и ректификационной колонны, отключив некоторые функции.
Получив спирт-сырец при первой перегонке без разделения на фракции, его (желательно с крепостью не выше 30°С) заливают в куб, над которым устанавливают царгу, которая переходит у узел с дефлегматором (мини-охладителем под проточную воду), если конструкция неразборная. Либо дефлегматор является отдельным узлом, устанавливаемым на царгу сверху.
Далее технологический процесс происходит таким образом:
Методы
Способы получения чистого спирта зависят от имеющейся колонны:
Избавление от флегмы: работа и свойства ректификационной колонны
В бытовых условиях применяются колонны диаметром около 50 мм, промышленные занимают несколько метров в диаметре.
Ректификат и дистиллят — в чем разница?
Процесс дистилляции основан на испарении из браги различных химических элементов, температура кипения которых ниже чем у воды. У метилового ядовитого спирта, некоторых эфиров и кислот, которые непременно присутствует в браге, это 65-75°С. У этилового (питьевого) – 78°С.
Поэтому все, что испаряется и затем конденсируется до 78°С – это вредоносные «головы», которые подлежат уничтожению. Чтобы их не пропустить в жидкость, предназначенную для питья, проводят повторную дробную перегонку, с разделением на фракции. Часть элементов, не относящихся к спирту или воде при этом также испаряется. Но их концентрация не столь критична, как в «головах» или «хвостах».
А ректификация – это способ получения чистого продукта, практически полностью освобожденного от примесей и воды, имеющего крепость 96°.
То есть, две алкогольные жидкости имеют в своем составе спирт. Но дистиллят обычно не превышает крепости 70%, остальные 30% это вода и примеси.
Чем отличается, что лучше для здоровья
Но есть маленький нюанс: чем чище продукт, тем он сильнее бьет. А наличие незначительных примесей смягчает негативное воздействие. То есть, как не крути, а чистый разведенный спирт не только неприятен для питья из-за своей жесткости, но и его воздействие более разрушительно.
Осторожно. Не примите эти рассуждения как свидетельство того, что самогон полезнее.
Относительно безопасен максимально очищенный дистиллят, в котором все равно остаются небольшие остатки веществ, которые принято называть «сивушными маслами», хотя там в составе и эфиры, и технические спирты, и т.п. Но их количество не должно превышать норму.
А вот для создания настоек и экстрактов лучше – спирт, поскольку вытяжки не отягощены побочными продуктами перегонки и являются более полезными.
Многообразие алкогольных напитков
Но если бы существовал только спирт и самогон, мы бы не знали того многообразия крепкого алкоголя, который встречается сегодня на прилавках магазинов. В чем же их особенности?
Весьма интересный дистиллят. Ведь получают его не из браги, а из спирта, предварительно настоянного на можжевеловых ягодах, травах и специях.
Имеет сухой, но гармоничный вкус с четким ощущением можжевельника. Как правило, джин пьют не как самостоятельный напиток, а вводят в состав коктейлей.
Виски
Его не зря называют шотландским самогоном. Зерновую брагу перегоняют (дистиллируют) в медных аппаратах – аламбиках, затем выдерживают от 2 лет в дубовых бочках.
В Ирландии и Шотландии львиную долю производимого виски занимает ячменный. В Америке выпускают кукурузный – бурбон. В Канаде популярен ржаной, а во Франции – гречневый.
Коньяк
Создается из коньячного спирта, на самом деле являющимся дистиллятом, несмотря на название.
Вначале получают молодое вино, затем дважды перегоняют его (по аналогии с самогоном) и настаивают не менее 3 лет в бочках из дуба. Как правило, – не новых, а таких, где ранее хранилось вино или бурбон.
Водка
Продукт, созданный путем разведения спирта до 40°. Но этого недостаточно, чтобы водка была мягкой и легкой для питья.
Во всех качественных водках вы найдете умягчители (сахар, мед глюкоза), снижающие сухость и резкость разведенного спирта.
Спирт
В промышленных условиях спирт получают путем непрерывной ректификации зернового и овощного сырья. Пищевые ректификаты делятся на сорта, лучшими из которых (произведенные лишь из зернового сырья) считаются «Альфа» и «Люкс».
В домашних условиях процесс ректификации прерывается, когда из сырца изъят алкоголь. Спирт в чистом виде не употребляют, поскольку такая крепость вызывает ожоги слизистых оболочек. А вот для различных наливок, настоек, экстракции растительного сырья он незаменим. При этом крепость регулируется разведением соком и/или водой.
Среди крепкого алкоголя следует упомянуть также ром, фруктовые водки, картофельный шнапс и другие национальные самогоны. Во всем мире более популярна дистилляция и чистый спирт-ректификат для производства алкоголя не используется.
Полезные видео
Смотрите, как с помощью примитивного оборудования можно получить ректификованный спирт:
[yvideo number=»OyaRYPjnJ1U»]
Все этапы получения спирта — от правильной постановки браги до перегонки (ректификации) на самогонном аппарате с тэном:
Далее — практическая ректификация чистого спирта 96,6% в домашних условиях на колонне с СПН:
Про дистиллят и ректификат доступно, в чем разница, что лучше, какие различия, виды напитков:
Но для российского винокура, стремящегося и к крепости, и к чистоте собственного продукта, ректификационная колонна если уже не присутствует в арсенале оборудования, то о ней непременно мечтается. Поскольку для «душевности» и веселья нет лучше родного самогона, а вот для настоек лучшей основой является спирт-ректификат.
Поэтому производите самостоятельно и употребляйте качественный продукт, в противовес магазинному алкоголю. И поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.
Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 2)
Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех неравнодушных к самогоноварению.
Предисловие от автора:
В прошлой части Я узнал много «интересного», например:
— что в ТЕОРИИ самогоноварения главное «толщина стенок перегонного куба, как ставить брагу и т.д., а не как протекают процессы…;
— что дистилляция не мое;
— что мой пост скопирован с Яндекс.Дзен.
После такого уже даже не знаю, как громко надо заорать…. или насколько огромными буквами написать, что ЭТОТ ПОСТ ПИШЕТСЯ НЕ КАК ПОСОБИЕ/ИНСТРУКЦИЯ ПО САМОГОНОВАРЕНИЮ, ДИСТИЛЛЯЦИИ ИЛИ РЕКТИФИКАЦИИ.
Этот пост НЕ РАССКАЗЫВАЕТ, как «правильно» гнать самогон!
Пост создается не для «экспертов самогоноварения», а для обычных людей, которым в максимально простой и доступной для понимания форме излагают основы получения алкоголя.
И если у читателя возникнет желание испытать себя в роли самогонщика, то он (читатель) явно не будет опираться на этот пост, как минимум потому, что этот пост рассказывает только основы теории.
А еще искренне надеюсь, что меня минуют споры с «потомственными самогонщиками», у которых дед гнал самогон, отец гнал самогон, и этот потомственный самогонщик гонит самогон в той же алюминиевой фляге, чистит самогон марганцовкой, молоком и хлебом.
И единственный аргумент такого самогонщика в любом споре, это то, что его дед гнал так самогон, его отец гнал так самогон, и он гонит так же самогон и нечего его учить.
На этом заканчиваю демагогию о первой части, в которой рассказывал, основы теории дистилляции и начинаю рассказ о процессе причастном к появлению водки.
А процесс причастный к появлению водки называется– ректификацией.
То есть с помощью этого процесса из спиртосодержащую жидкости с кучей гадости (примесей), получают чистый спирт, а из чистого спирта и воды и производят водку.
А теперь рассмотрим принципиальное устройство ректификационной колоны:
ректификационная колона состоит из:
— колоны (в нашем случае колона будет заполнена РПН, что такое РПН расскажу чуть позже);
— крана отбора фракций;
Напоминание для всех «гуру» самогоноварения: сейчас рассказ об основах ректификации.
-термометр в данной схеме не нужен, так как это принципиальная схема работы ректификационной колоны. И сейчас не рассматривается, при какой температуре отбираются какие фракции (головы, тело, хвосты);
-холодильника для доохлаждения получаемого спирта тоже на схеме нет, так как он не главное в ректификации;
— соотношение высоты колоны к ее диаметру, сейчас тоже не важно, поскольку объясняется принцип работы колоны, а не обсуждается качество получаемого спирта;
— и забегая немного вперед, ректификацией можно назвать не только разделение, но и очистку спирта.
РЕКТИФИКАЦИЯ — РЕКТИФИКАЦИЯ, ректификации, мн. нет, жен. (лат. rectificatio очищение). 1.Очистка от примесей (спирта и других легкокипящих жидкостей; тех.). Ректификация спирта. 2.Процесс разделения жидкой смеси путем повторной перегонки (хим.). (Толковый словарь Ушакова).
ректификация — Процесс очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел и устранения неприятного запаха («Объединенный словарь кулинарных терминов»).
ректификация — разделение, перегонка, фракционирование, дистилляция, очищение, очистка Словарь русских синонимов. ректификация сущ., кол во синонимов: 7 (Словарь синонимов).
А теперь рассмотрим принцип работы, а за одно узнаем, как происходит разделение на фракции:
1.В перегонный куб заливается спиртосодержащая жидкость.
2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.
3. При нагревании начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения.
Поскольку в процессе нагрева в перегонном кубе образуется все больше и больше спиртовых паров, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в колону.
До этого момента все протекающие процессы были такие же, что и при дистилляции.
4. Как уже говорил, спиртовой пар поднимается по колоне, но не по пустой колоне, а заполненной «элементами» для тепломассообмена.
В нашем случае роль этих элементов будет выполнять РПН.
В колону ее помещают скрутив в рулон.
фото РПН с просторов интернета:
5. Пар через РПН поднимается до холодильника, где конденсируется, а конденсат под силой тяжести начинает стекать обратно в колону.
Стекающий обратно конденсат называется – флегмой.
процесс возврата флегмы в колону:
6. Поскольку кран отбора фракций закрыт, то вся флегма возвращается в колону и орошает РПН. (Флегма стекает по РПН в перегоны куб).
7. Стекая по РПН обратно в перегонный куб, флегма встречается с поднимающимися на встречу спиртовым паром.
При встрече пара и флегмы, фракции с более низкой температурой кипения повторно испаряются и начинают подниматься снова в верх по колоне, а фракции и более высокой температурой кипения продолжают спускаться в низ по колоне.
Процесс многократного испарения фракций с более низкой температурой кипения и одновременной конденсации фракций с более высокой температурой кипения происходит по всей высоте колоны.
Вот такой самопроизвольный процесс распространения тепловой энергии от более горячего тела (пара) к более холодному (флегме) и называется – тепломассообменом.
8. Через некоторое время на верху колоны собираются фракции с одной температурой кипения.
9. Для того чтобы решить «квест» отбора фракций с колоны – воспользуемся краном для отбора фракций.
Вот так выглядит процесс ректификации в «двух словах».
Для сведущих в ректификации, не обязательно говорить в слух, что не рассказано:
— про теоретические тарелки;
— про флегмовое число;
— про то, что колону надо ставить только вертикально;
— про то какие холодильники бывают и про многое другое.
Этот пост рассказывает об основах ректификации и создан не для того, что бы запугать будущих самогонщиков.
И раз закончилась «теоретическая часть» дистилляции и ректификации, а вопросы остались, то открою рубрику – «Вопрос- ответ» или «сам спросил, сам ответил»:).
«Что такое бражная/пленочная колона?»
— Бражная/пленочная колона, хоть и продается в магазинах под названием «самогонный аппарат или дистиллятор», но на самом деле является «демо версией» (урезанной версией) ректификационной колоны.
Внешне есть отличия от конструкции описанной выше ректификационной колоны.
Различия в том, что у ректификационной колоны:
1.)Высота минимум 30 диаметров колоны (это для колоны заполненной РПН или СПН);
2.)Один холодильник который выполняет функцию возврата флегмы и конденсации фракций;
У бражной/пленочной колоны:
1.)Высота не регламентирована (хочешь 50см, а хочешь 150см., при желании можно нарастить длину колоны и получится ректификационная колона);
2.)Два холодильника: для возврата флегмы используют дефлегматор, а для конденсации фракций второй холодильник.
«Почему в последнее время встречается много самогонщиков не любящих сухопарники?»
У самогонщиков нет ненависти, или неприязни к сухопарникам.
Сухопарник в самогоноварении довольно старое изобретение.
Но технический прогресс не стоит на месте, и на смену аппаратам с сухопарниками пришли более современные самогонные аппараты (бражная/пленочная колона) которые позволяют получить самогон намного более высокого качества. Поэтому услышав от самогонщика, что сухопарник ерунда, можете делать вывод, что перед вами человек который знает хотя бы немного о ректификации или идиот который считает первак лучшим напитком.
«На сколько эффективна бражная/пленочная колона по сравнению с сухопарником? Ведь в сухопарнике тоже происходит процесс «тепломассообмена».
Если сравнить эффективность процессов происходящие в сухопанинике и в колоне длина, которой хотя бы 50 см. то можно для наглядности привести пример: эффективность копания ямы лопатой или экскаватором.
«Говорят, что ректификат бездушный, а ректификация – зло!»
Да, такое мнение можно встретить среди самогонщиков.
Возможно, это мнение появилось в советское время, когда не было в продаже самогонных аппаратов, а самостоятельно изготовить самогонный апарат было достаточно сложно, да и не было интернета, не было книг о самогоноварении, а знания о самогоноварении передавались, как Русские народные сказки – от человека к человеку, и для рядового потребителя ректификация казалось, чем то недостижимым в домашних условиях.
А еще у людей в советское время крепко засело в голове убеждение, что массовое производство лишено индивидуальности и хуже, чем «сделанное в ручную».
На этой ноте заканчиваю пост про самогоноварение, дистилляцию, ректификацию.
Спасибо за внимание!
Лига Алкобушников
5.4K поста 35.4K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
«1.)Высота минимум 30 диаметров колоны «
На сколько помню, это ошибка, не минимум, а МАКСИМУМ. Больше 30 диаметров уже не влияет на качество продукта.
Есть мнение, что ректификат зло именно из-за отсутствия других спиртов, дающих ароматику напитка, а так же мягкость и питкость. Если речь идёт о сахарной браге, то ректификация, на мой взгляд, единственное что можно с ней делать. И уже потом облагораживать спирт настоями. Для всего вкусного и интересного, зерна, фруктов, ягод это кощунство. Разве что достать спирт из хвостов и предголовьев, это актуально при объемах от 100 литров. Ну или можно гнать вместе с сахарной.
И СПН, на мой взгляд опять же, более эффективна, чем РПН, хотя о ней Вы даже не упомянули.
UPD: самое главное забыл про зло ректификата: это как оно воспринимается и усваивается организмом 🙂 но там опять же дело именно в отсутствии «изиков»
Насчёт метанола из «голов» я не уверен, что с ним та же история, но кто его знает. Кстати, этанол является антидотом метанола. Да и не только метанол в «головах» содержится, но и некоторые эфиры, они тоже могут влиять.
Выражаю признательность и благодарность автору поста! 🤝 Можно сказать прямо «снял с языка». Информация изложена лаконично и доступно. Придерживаюсь правила «если что-то делать, то делать хорошо». Приятно видеть научнообоснованный подход к «хобби» 👍
во во, у меня тесть самогон гонит цистернами, недавно звонил просил «ректифиационную колонну» заказать ему с какими то тарелками, я как посмотрел сколько это стоит охренел, сам он самогоно не пьет, я тоже этот самого не понимаю, но мужики берут канистрами.
А вот у меня есть вопрос:
Если брагу ставить не сахарную а на глюкозе чистой.
В сахаре всякого Г. много а глюкоза ао идее должна давать чистый продукт
О, следующий мой пост будет про крафт гроубокса)
Наконец-то я понял смысл ректификации.
ну хоть один человек популярно и на понятном пользователю языке объяснил. зачот!
Возможно, это мнение появилось в советское время, когда не было в продаже самогонных аппаратов, а самостоятельно изготовить самогонный апарат было достаточно сложно
Рассказываю простейший способ самогоноварения, не требующий даже змеевика. В емкость с брагой, которой обычно выступает простая кастрюля, устанавливается посуда для собирания будущего продукта, Сверху на кастрюлю устанавливается тазик или блюдо со стенками конической формы. Для лучшего уплотнения в местах соприкосновения края кастрюля и стенок тазика обмазывается тестом. Тазик, кто еще не понял, выступает в качестве холодильника, т.е. вливается вода, засыпается снег или подкладывается лед. И все. Кипящие пары спирта поднимаются вверх, где встречаются с холодным дном тазика, кондиционируются и стекаю в приемную посуду. Да, качество самогона не то, чот получишь на современных аппаратах, но пить было можно. Способ известен со времен Древней Греции.
Эх. где ты был со своим постом в 1992 году?
Добрейший вечерочек!
Все майские перегонял брагу, сейчас окончательный этап) На выходе 92-94 градуса с нотками исходного сырья, брага на декстрозе
Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»
В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.
Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.
Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,
и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.
Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.
Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:
И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.
Вот такая веселая арифметика.
По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)
«Бурбон» или зерновой дистиллят
Пыж воткнул в переход 4-2 и колено.
в общем то и пост ни о чем, хотелось поделиться итогом эксперемента. Творите, ваяйте, не боясь )
Заметки самогонщика-любителя
Всем привет! ⠀
Пост для тех, кто только собирается заняться винокурением или совсем недавно в теме. ⠀⠀
Хочу поделиться своими наработками в этом деле (вдруг кому-то будет полезно!), ну и рецепты годных настоек расскажу. На истину в последней инстанции не претендую) иииии да, вышло много букв.
Так что, отчаявшись получить подробную инфу, я решил разбираться с этой темой сам. Вооружился логикой, математикой, биологией, определил для себя некоторые элементарные константы и начал свой путь через тернии к бухлишку.
Первым делом, конечно же, следует выбрать сам аппарат, всякие-разные штуки и измерительные приборы. В интернете полно онлайн-магазинов с доставкой. Можно отправится и в местный винокуренный магазин, где вдобавок есть шанс получить дельные советы (как правило, люди там работают знающие и отзывчивые, по крайней мере, в моём городе).
В общем, выбрать есть из чего.
Я пользуюсь аппаратом «Феникс эконом» на 12 литров. И это далеко не лучший выбор, как я понял позже. Вот так он выглядит:
В остальном следует исходить из параметров плиты, количества свободного места на кухне и бюджета. Стоит также обратить внимание на качество и толщину металла, сварочные швы и прочие соединения. По сути, все аппараты плюс-минус одинаковы (речь про классические дистилляторы).
Итак, допустим, с выбором мы определились. Также нам понадобится набрать всяких силиконовых шлангов для подключения к водопроводу. Как правило, диаметры стандартные, а продавец в курсе и расскажет, каких и сколько нужно.
Сразу стоит приобрести ареометр (сойдёт и обычный бытовой), термощуп (для манипуляций с солодом без него не обойтись) и гидрозатвор. Кстати, многие производители всё это добро кидают в довесок к аппарату. Вот такие штуки:
Остальные штуки вроде мерного стакана или сита, как правило, есть на каждой кухне, но если нет, то желательно приобрести.
Такой вот у нас получился минимальный набор, позволяющий запилить дистиллят. Ценник будет в районе 8-10к за всё удовольствие. Я не высчитывал до копейки, но приблизительно за два месяца у меня получилось отбить эту сумму (если считать, что в среднем 1л условного магазинного бухла стоит 1к).
Если пост зайдёт, дальше напишу про виды браг, дрожжей и сырья, пригодного для сбраживания; непосредственно сам процесс дистилляции, очистку и настаивание, с подробными рецептурами.