Ректификация или дистилляция в чем разница

Чем отличается дистиллят от ректификата и что лучше?

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.

Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Ректификация чистого спирта

Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.

При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:

С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.

Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.

Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.

Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.

Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:

ПризнакДистилляцияРектификация
Вкусовые качестваВкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт дает возможность сделать такие напитки, как коньяк, виски и брендиЧистый продукт без вкуса и запаха
Крепость40-95% (в зависимости от количества и качества перегонок)Около 96,6%
Степень разделенияНизкая, часть голов и хвостов остаются в теле самогонаВысокая, фракции получаются чистые
Примесь вредных веществСредняя, в зависимости от соблюдения технологических нормУходят практически все
Потери спиртаВысокие – от 20%Около 1-3%
ОпасностьБезопаснее, если соблюдаются все правилаВыше в сравнении с перегонкой из-за высокой спиртоузности

Что чище?

Ректификат обладает большей степенью чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют какую-то часть примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Примеси: оставить или удалить?

Основное, чем отличается ректификат от дистиллята – наличие сивухи и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первая обладает неприятным запахом, вредна для здоровья.

В составе самогона присутствуют изоамиловые спирты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) какая-то часть данных веществ останется.

Для ее уменьшения используется несколько методов. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очистку самогона при помощи угольного фильтра. Благодаря этим технологиям возможно дойти до того, что примеси будут в низких концентрациях, которых недостаточно для причинения серьезного вреда для здоровья.

Если сивуха присутствует в небольшом количестве, то она способна произвести и положительных эффект – затормозить окисление спирта до уксусного альдегида, оказывающего серьезное воздействие на печень и другие внутренние органы. Как видно из нижеследующей таблицы, продукты на основе дистиллята расщепляются медленнее.

Вес мужчины (кг)Время расщепления (минуты)
Водка (мл)ВискиКоньяк
100300100300100300
603481044374 м11123651096
70298895321948313940
80261783281842274822
Вес женщины (кг)
60418125344813474381315
70358107438611373761128
803139403381011329986

Именно влияние уксусного альдегида на организм и приводит к отравлению. Масла затормаживают этот процесс, и спирт усваивается медленнее. Этим дистиллят полезнее, но если пить алкоголь постоянно, они могут нанести существенный вред сердцу, почкам и нервной системе.

В чистом ректифицированном спирте примеси присутствуют в минимальном количестве. По свидетельствам врачей, такая ситуация тоже небезопасна. Спирт-ректификат быстрее всасывается и сразу же окисляется, вырабатывая ударную дозу уксусного альдегида. Есть предположение, что очищенный продукт быстрее вызывает привыкание. Его нельзя смешивать и со слабыми напитками. Ректификат перерабатывается организмом быстрее.

Состав остальных примесей зависит сырья. Метанол и фурфурол практически отсутствуют в сахарной браге. Но в ней есть опасные ацетальдегиды и изоамилол. Плодового-ягодные и зерновые содержат их значительно больше.

Какой процесс проще?

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Цена оборудования

Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:

Влияют на стоимость и такие параметры, как возможность использования для охлаждения проточной воды, ширина горловины, дающая возможность беспрепятственно мыть аппарат.

Стоимость начитается от 5000 рублей. В продаже имеются комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Такой аппарат стоит от 15 тысяч руб.

Есть ли компромисс?

Средним между рассматриваемыми методами можно считать недоректификат (НДРФ). Подобным термином именуют дистиллят высокой степени очистки, чаще всего составляющей 95-96%.

Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата исходного сырья.

В домашних условиях получается преимущественно именно он. Делается это несколькими методами:

Недоректификат можно получить и на самогонном аппарате с укрепляющей колонной при условии раннего начала отбора хвостов.

Источник

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Алкоголь можно получить двумя способами: дистилляцией и ректификацией.

Дистилляты — это напитки с явно выраженной органолептикой.
В хорошем дистилляте всегда можно распознать аромат исходного сырья.
В дистиллятах, помимо этилового спирта содержится множество других спиртов, кислот, эфиров и масел, которые и придают вкус продукту. Мастерство дистиллера заключается в том, что бы оставить только «нужные» компоненты, «отрубив» при этом вредные составляющие.

Наиболее известные дистилляты: виски, коньяк, кальвадос, мескаль, ром и т.д. Более подробно см. раздел «Алкогольные напитки Мира».

Сырьё для изготовления дистиллята может быть абсолютно любое: зерновые, фрукты, ягоды.
Как правило, хорошие дистилляты всегда выдерживаются в бочках.

Ректификат — это практически чистый этиловый спирт (до 96,6%).
Определить, из чего получен ректификат (читай «спирт») — невозможно, поскольку все вещества и примеси принудительно отделяются и отбираются в процессе перегонки. Чем примесей в ректификате меньше — тем он считается чище.

В домашних условиях ректификат как правило получают из сахара, как самого простого и дешёвого сырья.

Классическое применение ректификата — разбавление водой до крепости водки.
Дальше, для разнообразия, можно из него приготовить различные настойки.

Что вредней для организма: дистиллят или ректификат?

Главное отличие дистилляции от ректификации заключается в том, что при дистилляции молекула жидкости проходит путь из куба до холодильника только один раз, а при ректификации все молекулы неоднократно циркулируют из куба в дефлегматор и обратно.

Соответственно различаются конструкции самогонных аппаратов:

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Дистиллятор (схематично). Куб — паропровод — холодильник. Пар сразу попадает в холодильник и конденсируется.

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификационная колонна (схематично). Куб — царга с насадкой — дефлегматор — узел отбора — доохладитель. Пар проходит через царгу, охлаждается в дефлегматоре, вновь возвращается в колонну в жидком виде и стекает в куб. Циркулируя по данному «маршруту», в колонне слоями выстраиваются фракции, которые потом отбираются с помощью узла отбора и холодильника.

Основные различия между дистилляторами и ректификаторами (бражными колоннами):

Ниже подробно рассмотрены главные вопросы и принципы дистилляции и ректификации.

Источник

Дистилляция и ректификация. Отличия

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Чем отличается ректификация от дистилляции? Ответ на вопрос может быть, так сказать расширенным, он будет дан в статье: «Первая дистилляция. Что потом?», а может быть и простым, так что бы всё было понятно даже новичкам, пытающимся разобраться в премудростях самогоноварения. Давайте начнем разбиться в этих определениях и понятиях в тонкостях и особенностях.

Итак, дистилляция – это процесс испарения жидкости при помощи нагрева и последующей конденсацией в результате охлаждения её паров. А дистиллят – это продукт перегонки, когда брагу испаряют путем нагрева, с её последующей конденсацией в результате охлаждения. Дистиллят может иметь различную крепость, различные стадии дистилляции.

Скорость дистилляции, время дистилляции, температура дистилляции, скорость отбора при дистилляции зависит от конструктивных особенностей перегонного куба, охладительного элемента, применяемых насадок, сырья и выбранного технологического режима. И тут важно понимать, что даже небольшие различия в каждом из элементов процесса перегона приводит к совершенно разному результату. Именно этим и интересен данный процесс, потому что любой человек овладев данным умением, может создать свой неповторимый, не на что не похожий продукт.

Перегонка может быть простой, то есть однократной, либо сложной, которая характеризуется такими терминами как двойная дистилляция и тройная дистилляция. И когда мы касаемся данных определений, то плавно переходим к понятию ректификация.

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация и дистилляция в чем разница

Ректификация — разделение жидкости на достаточно чистые фракции, различающиеся температурой кипения, путём многократного испарения и конденсации. При этом происходит многократный массообмен между паром и жидкостью. Можно сказать, что ректификация – это многоступенчатая дистилляция. Причем если вы не хотите многократно и последовательно осуществлять перегоны путем дистилляции, то следует воспользоваться такими интересными приспособлениями, как царга, охлаждающий элемент (холодильник либо дефлегматор) и устройство отбора. С помощью них можно организовать свою ректификационную колонну. На этом устройстве такие этапы как первая дистилляция, вторая дистилляция, третья и так далее происходят в ходе одного процесса.

Во время ректификации жидкость разогревается, происходит образование паров, пары поднимаются, конденсируются в ходе охлаждения, стекают обратно, орошают насадку, на этой насадке они снова попадают в поток высокотемпературных восходящих паров, смешиваются, переиспаряются и в результате постоянных переиспарений в колонне устанавливается температурный режим переиспарений, то есть многократная дистилляция. В колонне образуются так называемые теоретические тарелки, которые и характеризуют то количество раз, которое пришлось бы перегонять наш продукт в процессе однократной дистилляции для получения того же эффекта. Таким образом основное отличие дистилляции от ректификации заключается в многократном обмене между парами и жидкостью в ходе одного процесса.

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Процессы дистилляции и ректификации

На обычном дистилляторе мы можем получить только дистиллят. На ректификационной колонне, которая позволяет нам делать многократное переиспарение, мы может произвести отбор продукта, уже разделенного на фракции. Это и есть основная суть колонны, в которой в процессе ректификации происходит разделение жидкости на фракции (легкокипящие и тяжело кипящее) по температуре кипения. То есть в результате получается продукт совсем отличный от получаемого после однократной перегонки. Это так называемым ректификат – спирт высокой очистки, практически не имеющий вкуса, запаха и даже не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Или если мы снижаем количество переиспарений, мы получаем дистиллят различной степени укрепления, различной степени очистки с различным количеством примесей.

Таким образом ректификационная колонна является более универсальным инструментом и в зависимости от настройки позволяет получить дистилляты различной степени укрепления и очистки, а также высокоочищенные ректификаты. В следствии чего колонны — это более дорогостоящие изделия, требующие более высокую квалификацию специалиста, осуществляющего перегон и предъявляющие более строгие требования к соблюдению технологического процесса и как следствие большее разнообразие конструкций.

В данной среде много сторонников как ректификатов, так и дистиллятов. Кому-то больше нравятся дистилляты с их насыщенными густыми ароматами, кому-то больше подходят чистые ректификованные напитки.

Подводя итог отметим, что ректификационные колонны – это аппараты колонного типа, которые организованы либо на принципе дефлегматора, либо на принципе использования устройства жидкостного отбора. В любом случае это рекколонна, которая может иметь любое количество теоретических тарелок и выдавать при этом разную степень очистки. Ректификационная колонна является более сложным, более дорогим, более требовательным к соблюдению технологии и квалификации специалиста, осуществляющего перегон, но и более универсальным изделием, позволяющим получить как дистиллят, так и высокоочищенный ректификат.

Каким в результате изделием пользоваться, выбор остается за вами, но если вы только начинаете заниматься дистилляцией, то вам необходимо начинать конечно с дистилляторов. Так как в ходе дистилляции происходят менее сложные процессы, что позволит даже начинающему любителю быстро освоить технологию приготовления крепких напитков и выработать свою рецептуру. Да и продукт, полученный в ходе дистилляции, имеет несказанно более насыщенный запах и вкус и при этом, ценителей именно данной категории напитков, на сегодняшний день не меньше, чем любителей высокоочищенных ректификатов.

Источник

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 2)

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех неравнодушных к самогоноварению.

Предисловие от автора:

В прошлой части Я узнал много «интересного», например:

— что в ТЕОРИИ самогоноварения главное «толщина стенок перегонного куба, как ставить брагу и т.д., а не как протекают процессы…;

— что дистилляция не мое;

— что мой пост скопирован с Яндекс.Дзен.

После такого уже даже не знаю, как громко надо заорать…. или насколько огромными буквами написать, что ЭТОТ ПОСТ ПИШЕТСЯ НЕ КАК ПОСОБИЕ/ИНСТРУКЦИЯ ПО САМОГОНОВАРЕНИЮ, ДИСТИЛЛЯЦИИ ИЛИ РЕКТИФИКАЦИИ.

Этот пост НЕ РАССКАЗЫВАЕТ, как «правильно» гнать самогон!

Пост создается не для «экспертов самогоноварения», а для обычных людей, которым в максимально простой и доступной для понимания форме излагают основы получения алкоголя.

И если у читателя возникнет желание испытать себя в роли самогонщика, то он (читатель) явно не будет опираться на этот пост, как минимум потому, что этот пост рассказывает только основы теории.

А еще искренне надеюсь, что меня минуют споры с «потомственными самогонщиками», у которых дед гнал самогон, отец гнал самогон, и этот потомственный самогонщик гонит самогон в той же алюминиевой фляге, чистит самогон марганцовкой, молоком и хлебом.

И единственный аргумент такого самогонщика в любом споре, это то, что его дед гнал так самогон, его отец гнал так самогон, и он гонит так же самогон и нечего его учить.

На этом заканчиваю демагогию о первой части, в которой рассказывал, основы теории дистилляции и начинаю рассказ о процессе причастном к появлению водки.

А процесс причастный к появлению водки называется– ректификацией.

То есть с помощью этого процесса из спиртосодержащую жидкости с кучей гадости (примесей), получают чистый спирт, а из чистого спирта и воды и производят водку.

А теперь рассмотрим принципиальное устройство ректификационной колоны:

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

ректификационная колона состоит из:

— колоны (в нашем случае колона будет заполнена РПН, что такое РПН расскажу чуть позже);

— крана отбора фракций;

Напоминание для всех «гуру» самогоноварения: сейчас рассказ об основах ректификации.

-термометр в данной схеме не нужен, так как это принципиальная схема работы ректификационной колоны. И сейчас не рассматривается, при какой температуре отбираются какие фракции (головы, тело, хвосты);

-холодильника для доохлаждения получаемого спирта тоже на схеме нет, так как он не главное в ректификации;

— соотношение высоты колоны к ее диаметру, сейчас тоже не важно, поскольку объясняется принцип работы колоны, а не обсуждается качество получаемого спирта;

— и забегая немного вперед, ректификацией можно назвать не только разделение, но и очистку спирта.

РЕКТИФИКАЦИЯ — РЕКТИФИКАЦИЯ, ректификации, мн. нет, жен. (лат. rectificatio очищение). 1.Очистка от примесей (спирта и других легкокипящих жидкостей; тех.). Ректификация спирта. 2.Процесс разделения жидкой смеси путем повторной перегонки (хим.). (Толковый словарь Ушакова).

ректификация — Процесс очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел и устранения неприятного запаха («Объединенный словарь кулинарных терминов»).

ректификация — разделение, перегонка, фракционирование, дистилляция, очищение, очистка Словарь русских синонимов. ректификация сущ., кол во синонимов: 7 (Словарь синонимов).

А теперь рассмотрим принцип работы, а за одно узнаем, как происходит разделение на фракции:

1.В перегонный куб заливается спиртосодержащая жидкость.

2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.

3. При нагревании начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения.

Поскольку в процессе нагрева в перегонном кубе образуется все больше и больше спиртовых паров, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в колону.

До этого момента все протекающие процессы были такие же, что и при дистилляции.

4. Как уже говорил, спиртовой пар поднимается по колоне, но не по пустой колоне, а заполненной «элементами» для тепломассообмена.

В нашем случае роль этих элементов будет выполнять РПН.

В колону ее помещают скрутив в рулон.

фото РПН с просторов интернета:

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

5. Пар через РПН поднимается до холодильника, где конденсируется, а конденсат под силой тяжести начинает стекать обратно в колону.

Стекающий обратно конденсат называется – флегмой.

процесс возврата флегмы в колону:

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

6. Поскольку кран отбора фракций закрыт, то вся флегма возвращается в колону и орошает РПН. (Флегма стекает по РПН в перегоны куб).

7. Стекая по РПН обратно в перегонный куб, флегма встречается с поднимающимися на встречу спиртовым паром.

При встрече пара и флегмы, фракции с более низкой температурой кипения повторно испаряются и начинают подниматься снова в верх по колоне, а фракции и более высокой температурой кипения продолжают спускаться в низ по колоне.

Процесс многократного испарения фракций с более низкой температурой кипения и одновременной конденсации фракций с более высокой температурой кипения происходит по всей высоте колоны.

Вот такой самопроизвольный процесс распространения тепловой энергии от более горячего тела (пара) к более холодному (флегме) и называется – тепломассообменом.

8. Через некоторое время на верху колоны собираются фракции с одной температурой кипения.

9. Для того чтобы решить «квест» отбора фракций с колоны – воспользуемся краном для отбора фракций.

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Вот так выглядит процесс ректификации в «двух словах».

Для сведущих в ректификации, не обязательно говорить в слух, что не рассказано:

— про теоретические тарелки;

— про флегмовое число;

— про то, что колону надо ставить только вертикально;

— про то какие холодильники бывают и про многое другое.

Этот пост рассказывает об основах ректификации и создан не для того, что бы запугать будущих самогонщиков.

И раз закончилась «теоретическая часть» дистилляции и ректификации, а вопросы остались, то открою рубрику – «Вопрос- ответ» или «сам спросил, сам ответил»:).

«Что такое бражная/пленочная колона?»

— Бражная/пленочная колона, хоть и продается в магазинах под названием «самогонный аппарат или дистиллятор», но на самом деле является «демо версией» (урезанной версией) ректификационной колоны.

Внешне есть отличия от конструкции описанной выше ректификационной колоны.

Различия в том, что у ректификационной колоны:

1.)Высота минимум 30 диаметров колоны (это для колоны заполненной РПН или СПН);

2.)Один холодильник который выполняет функцию возврата флегмы и конденсации фракций;

У бражной/пленочной колоны:

1.)Высота не регламентирована (хочешь 50см, а хочешь 150см., при желании можно нарастить длину колоны и получится ректификационная колона);

2.)Два холодильника: для возврата флегмы используют дефлегматор, а для конденсации фракций второй холодильник.

«Почему в последнее время встречается много самогонщиков не любящих сухопарники?»

У самогонщиков нет ненависти, или неприязни к сухопарникам.

Сухопарник в самогоноварении довольно старое изобретение.

Но технический прогресс не стоит на месте, и на смену аппаратам с сухопарниками пришли более современные самогонные аппараты (бражная/пленочная колона) которые позволяют получить самогон намного более высокого качества. Поэтому услышав от самогонщика, что сухопарник ерунда, можете делать вывод, что перед вами человек который знает хотя бы немного о ректификации или идиот который считает первак лучшим напитком.

«На сколько эффективна бражная/пленочная колона по сравнению с сухопарником? Ведь в сухопарнике тоже происходит процесс «тепломассообмена».

Если сравнить эффективность процессов происходящие в сухопанинике и в колоне длина, которой хотя бы 50 см. то можно для наглядности привести пример: эффективность копания ямы лопатой или экскаватором.

«Говорят, что ректификат бездушный, а ректификация – зло!»

Да, такое мнение можно встретить среди самогонщиков.

Возможно, это мнение появилось в советское время, когда не было в продаже самогонных аппаратов, а самостоятельно изготовить самогонный апарат было достаточно сложно, да и не было интернета, не было книг о самогоноварении, а знания о самогоноварении передавались, как Русские народные сказки – от человека к человеку, и для рядового потребителя ректификация казалось, чем то недостижимым в домашних условиях.

А еще у людей в советское время крепко засело в голове убеждение, что массовое производство лишено индивидуальности и хуже, чем «сделанное в ручную».

На этой ноте заканчиваю пост про самогоноварение, дистилляцию, ректификацию.

Спасибо за внимание!

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Лига Алкобушников

5.4K поста 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

«1.)Высота минимум 30 диаметров колоны «
На сколько помню, это ошибка, не минимум, а МАКСИМУМ. Больше 30 диаметров уже не влияет на качество продукта.

Есть мнение, что ректификат зло именно из-за отсутствия других спиртов, дающих ароматику напитка, а так же мягкость и питкость. Если речь идёт о сахарной браге, то ректификация, на мой взгляд, единственное что можно с ней делать. И уже потом облагораживать спирт настоями. Для всего вкусного и интересного, зерна, фруктов, ягод это кощунство. Разве что достать спирт из хвостов и предголовьев, это актуально при объемах от 100 литров. Ну или можно гнать вместе с сахарной.

И СПН, на мой взгляд опять же, более эффективна, чем РПН, хотя о ней Вы даже не упомянули.

UPD: самое главное забыл про зло ректификата: это как оно воспринимается и усваивается организмом 🙂 но там опять же дело именно в отсутствии «изиков»

Насчёт метанола из «голов» я не уверен, что с ним та же история, но кто его знает. Кстати, этанол является антидотом метанола. Да и не только метанол в «головах» содержится, но и некоторые эфиры, они тоже могут влиять.

Выражаю признательность и благодарность автору поста! 🤝 Можно сказать прямо «снял с языка». Информация изложена лаконично и доступно. Придерживаюсь правила «если что-то делать, то делать хорошо». Приятно видеть научнообоснованный подход к «хобби» 👍

во во, у меня тесть самогон гонит цистернами, недавно звонил просил «ректифиационную колонну» заказать ему с какими то тарелками, я как посмотрел сколько это стоит охренел, сам он самогоно не пьет, я тоже этот самого не понимаю, но мужики берут канистрами.

А вот у меня есть вопрос:

Если брагу ставить не сахарную а на глюкозе чистой.

В сахаре всякого Г. много а глюкоза ао идее должна давать чистый продукт

О, следующий мой пост будет про крафт гроубокса)

Наконец-то я понял смысл ректификации.

ну хоть один человек популярно и на понятном пользователю языке объяснил. зачот!

Возможно, это мнение появилось в советское время, когда не было в продаже самогонных аппаратов, а самостоятельно изготовить самогонный апарат было достаточно сложно

Рассказываю простейший способ самогоноварения, не требующий даже змеевика. В емкость с брагой, которой обычно выступает простая кастрюля, устанавливается посуда для собирания будущего продукта, Сверху на кастрюлю устанавливается тазик или блюдо со стенками конической формы. Для лучшего уплотнения в местах соприкосновения края кастрюля и стенок тазика обмазывается тестом. Тазик, кто еще не понял, выступает в качестве холодильника, т.е. вливается вода, засыпается снег или подкладывается лед. И все. Кипящие пары спирта поднимаются вверх, где встречаются с холодным дном тазика, кондиционируются и стекаю в приемную посуду. Да, качество самогона не то, чот получишь на современных аппаратах, но пить было можно. Способ известен со времен Древней Греции.

Эх. где ты был со своим постом в 1992 году?

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Добрейший вечерочек!

Все майские перегонял брагу, сейчас окончательный этап) На выходе 92-94 градуса с нотками исходного сырья, брага на декстрозе

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»

В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.

Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.

Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.

Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.

Вот такая веселая арифметика.

По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

«Бурбон» или зерновой дистиллят

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Пыж воткнул в переход 4-2 и колено.
в общем то и пост ни о чем, хотелось поделиться итогом эксперемента. Творите, ваяйте, не боясь )

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Заметки самогонщика-любителя

Всем привет! ⠀
Пост для тех, кто только собирается заняться винокурением или совсем недавно в теме. ⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣Хочу поделиться своими наработками в этом деле (вдруг кому-то будет полезно!), ну и рецепты годных настоек расскажу. На истину в последней инстанции не претендую) иииии да, вышло много букв.

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Так что, отчаявшись получить подробную инфу, я решил разбираться с этой темой сам. Вооружился логикой, математикой, биологией, определил для себя некоторые элементарные константы и начал свой путь через тернии к бухлишку.

Первым делом, конечно же, следует выбрать сам аппарат, всякие-разные штуки и измерительные приборы. В интернете полно онлайн-магазинов с доставкой. Можно отправится и в местный винокуренный магазин, где вдобавок есть шанс получить дельные советы (как правило, люди там работают знающие и отзывчивые, по крайней мере, в моём городе).
В общем, выбрать есть из чего.

Я пользуюсь аппаратом «Феникс эконом» на 12 литров. И это далеко не лучший выбор, как я понял позже. Вот так он выглядит:

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

В остальном следует исходить из параметров плиты, количества свободного места на кухне и бюджета. Стоит также обратить внимание на качество и толщину металла, сварочные швы и прочие соединения. По сути, все аппараты плюс-минус одинаковы (речь про классические дистилляторы).

Итак, допустим, с выбором мы определились. Также нам понадобится набрать всяких силиконовых шлангов для подключения к водопроводу. Как правило, диаметры стандартные, а продавец в курсе и расскажет, каких и сколько нужно.

Сразу стоит приобрести ареометр (сойдёт и обычный бытовой), термощуп (для манипуляций с солодом без него не обойтись) и гидрозатвор. Кстати, многие производители всё это добро кидают в довесок к аппарату. Вот такие штуки:

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Остальные штуки вроде мерного стакана или сита, как правило, есть на каждой кухне, но если нет, то желательно приобрести.

Такой вот у нас получился минимальный набор, позволяющий запилить дистиллят. Ценник будет в районе 8-10к за всё удовольствие. Я не высчитывал до копейки, но приблизительно за два месяца у меня получилось отбить эту сумму (если считать, что в среднем 1л условного магазинного бухла стоит 1к).

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Если пост зайдёт, дальше напишу про виды браг, дрожжей и сырья, пригодного для сбраживания; непосредственно сам процесс дистилляции, очистку и настаивание, с подробными рецептурами.

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Гоним!

Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть фото Ректификация или дистилляция в чем разница. Смотреть картинку Ректификация или дистилляция в чем разница. Картинка про Ректификация или дистилляция в чем разница. Фото Ректификация или дистилляция в чем разница

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *