remy martin 1738 история
Remy Martin (Реми Мартин)
Rémy Martin входит в так называемую «большую четверку» старейших коньячных домов Франции и занимает второе место по объему продаж в мире. Компания экспортирует продукцию более чем в 160 стран: главные направления – Великобритания, Канада, Германия и перспективные азиатские рынки.
История бренда. Марка названа в честь основателя Реми Мартина, родившегося в 1695 году в небольшом городке Руайаке во Франции. Отец Реми был виноградарем и виноделом, он привил сыну трепетное отношение к лозе. Женившись в 19 лет, Мартин рано стал самостоятельным и в 1724 году основал собственное дело по производству коньяка. Сумев оценить значение резервирования (длительной выдержки) коньяков на годы вперед, Мартин создал надежный фундамент будущего успеха компании. Продукция коньячного дома отличалась настолько высоким качеством, что ему удалось в обход существовавших ограничений получить исключительное право на посадку новых виноградников.
После Реми семейный бизнес унаследовал сын, но вскоре передал управление в руки внука, Поля Реми. Между 1810 и началом 1820-х гг. торговый оборот фирмы в регионе Коньяк вырос с 530 тыс. галлонов до 2,7 млн. К середине XIX века Эмиль Реми Мартин, правнук основателя бренда, продолжая продавать коньяк в бочках, начал выпускать напиток и в бутылках.
Эмиль Реми Мартин также доработал, а потом зарегистрировал торговую марку и официальный логотип бренда: замершего кентавра, приготовившегося метнуть копье. Рисунок изображает мифического Хирона, сына бога Времени. Аллегория призвана была подчеркнуть, что над истинными ценностями время не властно. Это произошло в 1874 году, накануне нашествия филлоксеры на европейские виноградники.
Многие хозяйства были разорены «виноградной чумой», производство в регионе за четыре года сократилось больше чем в три раза. Вышедший к тому времени со своим коньяком на мировой рынок сын Эмиля Поль-Реми Мартин едва не обанкротился. На выручку пришел Андре Рено, сын виноградаря из Гран Шампани. В 1924 году после смерти Поля Реми Андре стал управляющим компании E.Rémy Martin & Cie SA и переориентировал направленность, сделав акцент на спиртах из лучшего субрегиона. Изучив закон о контролируемых по происхождению наименованиях, Андре решил создать бренд, который бы содержал спирты только двух субрегионов – Пти и Гран Шампани.
В 1936 году бренд начал выпуск престижной марки Louis XIII в хрустальном графине фирмы Baccarat. В 1965 г. Андре Рено умер. К этому времени компания уже имела значительные запасы коньяка и выпускала до 300 тыс. коробов в год, став лидером на рынке коньяков высшей категории. Владельцы всегда понимали, что для расширения дела требуются большие запасы.
На каждую проданную бутылку приходилось 8 бутылок еще зреющего в хранилищах коньяка.
В 1960-е гг. зять Рено, Андре Эриар Дюбрей, создал предприятие современного типа недалеко от города Коньяк. Ему же принадлежит идея дизайна матовой бутылки для коньяков категории VSOP.
В 1970 г. была построена бочарня Сегюн Моро – самая большая в Европе, производящая более 30 тысяч бочек в год, что составляет четверть всего бочарного производства Франции. Для изготовления бочек здесь используют только лимузенский дуб.
В линейке бренда появились новые категории коньяков: Napoleon (нацеленный на японский рынок), ХО, Extra – стоящий между VSOP и Louis XIII. Сегодня акции коньячного дома высоко котируются на парижской и франкфуртской фондовых биржах. Компания также владеет тремя шампанскими торговыми домами: Krug, Charles Heidsieck, Piper-Heidsieck и фирмой De Luze. В 1990 году в результате слияния с Cointreau возник конгломерат Remi Cointreau Group, ставший заметным игроком на мировом рынке элитного алкоголя.
Remy Martin VSOP — флагманский продукт бренда, на долю которого приходится треть мировых продаж категории VSOP
Награды
World Spirits Competition, Сан-Франциско:
International Wine & Spirit Competition, Лондон:
The Global Cognac Masters:
New York International Spirits Competition:
Интересные факты
Виды коньяка
Remy Martin VS Superiore, 40%
Создан в 2007 году Пьеретт Трише, первой женщиной – мастером купажа крупного коньячного дома. Ассамбляж построен исключительно на спиртах, полученных из выращиваемых в субрегионе Пти Шампань сортов винограда. Удвоенный срок выдержки позволяет более полно раскрыть ароматический потенциал спиртов. В букете выделяются характерные оттенки липового цвета, хрустящего яблока, перечной мяты и ванили.
Вкус следует за ароматами, в послевкусие возникают приятные ноты дуба, уравновешенные фруктовой сладостью.
Remy Martin VSOP, 40%
Флагманский продукт бренда, признанный настоящим гимном искусству мастера ассамбляжа. На его долю приходится треть всех мировых продаж коньяков категории VSOP. Содержит более 50 коньячных спиртов из двух аппелласьонов – Пти и Гран Шампань. Благодаря продолжительной выдержке в бочках из лимузенского дуба в букете доминируют ноты ванили, ириса, абрикосов, запеченного яблока. Вкус демонстрирует гармонию оттенков спелых фруктов и лакрицы, дополненных едва улавливаемыми нюансами лесного ореха.
Remy Martin XO, 40%
Ассамблирован в 1981 году мастером погреба Андре Жиро. В состав купажа включено более трех сотен спиртов из Пти и Гран Шампани. Некоторые спирты выдерживались свыше 30 лет, что придает напитку исключительно гладкий вкус и богатый букет. Цветочная гамма характеризуется ароматами фиалок, жасмина, веток жимолости, а фруктовая – засахаренной сливой с легкими нотами грецкого ореха и корицы.
Коньяк отмечен золотой медалью на престижном конкурсе Spirits Business Cognac Masters. Рекомендация от создателя: наслаждаться напитком в чистом виде, безо льда и других добавок.
Remy Martin Centaure de Diamant, 40%
В 2010 году Пьеретт Трише создала купаж на основе спиртов из Фин Шампани. Для коллекции бренда это по-настоящему значимый продукт, недаром в названии соседствуют два слов: «бриллиант» и «кентавр», который символизирует дух коньячного дома. Букет представлен ароматами белой сирени и ирисов, в которые вплетаются ноты сушеного инжира и фундука. Округлый бархатистый вкус богат тонами сухофруктов, цукатов и фиников. Совет от мастера погреба: чтобы в полной мере оценить многогранность напитка, лучше ничего в него не добавлять, даже лед.
Remy Martin Louis XIII Grande Champagne, 40%
Название коньяка соответствует высокому качеству — напиток удостоен многочисленных наград и премий на самых престижных дегустационных выставках. Купаж включает более 1000 раритетных и драгоценных спиртов, часть из которых достигла столетнего возраста. Для их выдержки в хранилище компании отведен специальный погреб. Производится, начиная с 1874 года, из сортов винограда, выращиваемых в Гран Шампань. Знаменитой фирмой Baccarat изготовлена соответствующая оправа для «бриллианта» коллекции Реми Мартин: по-королевски роскошный декантер, украшенный крышкой в форме геральдической лилии.
НАСЛЕДИЕ ДОМА
История нашего Дома написана отважными и выдающимися людьми – мужчинами и женщинами, и такие же люди определяют наше будущее.
Реми Мартан, молодой виноградарь из французской провинции Коньяк, начинает продавать коньяк под своим собственным именем.
Французский король Людовик XV дарует Реми Мартену исключительное право на посадку новых лоз в знак признания превосходного качества коньяка Rémy Martin.
1810
ПОЛЬ-ЭМИЛЬ РЕМИ МАРТАН
Поль-Эмиль Реми Мартан расширяет рынок сбыта продукции Дома далеко за пределы Европы и знакомит с коньяком Rémy Martin жителей США, Азии и Тихоокеанского региона.
Создан первый коньяк Rémy Martin Grande Champagne.
В процессе развития Дома в других странах он выбирает изображение кентавра как символ Rémy Martin. Для него как для увлеченного любителя астрономии кентавр также ассоциировался со знаком Стрельца.
Андре Рено в партнерстве с Полем-Эмилем Реми Мартаном II начинает раскрывать весь потенциал Дома.
1924
АНДРЕ РЕНО
Андре Рено становится первым Мастером Погреба, а позже и главой Дома.
Запуск коньяка Rémy Martin Fine Champagne Cognac VSOP, изготовленного из коньячных спиртов крю Petite Champagne и Grande Champagne. Благодаря своей отличительной особенности – непревзойденному качеству – VSOP сразу ждет успех.
КОНЬЯК FINE CHAMPAGNE ПОЛУЧАЕТ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ЗА СВОЕ НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ КАЧЕСТВО.
Андре Рено решает, что отныне Дом будет производить эксклюзивный коньяк из винограда, выращенного только в двух крю – Petite Champagne и Grande Champagne.
1960
АНДРЕ ЖИРО
Андре Жиро, которого обучал сам Андре Рено, начинает активнее использовать в винных погребах самые современные технологии. Он создает центр разработок и открывает в Мерпене первую бондарню Дома. Сегодня все его начинания уже стали неотъемлемой частью Rémy Martin.
1965
АНДРЕ ЭРЬЯР ДЮБРЁЙ
Андре Эрьяр Дюбрёй, зять Андре Рено, берет в свои руки бразды правления Домом. Именно он заключает значимое стратегическое партнерство с виноделами региона, которое впоследствии станет известно под названием Alliance Fine Champagne, – все ради гарантии стабильно высокого качества коньяка.
Реми Мартин коньяк: история, секреты создания, виды
Французский коньячный дом «Rémy Martin», наряду с «Martell» и «Hennessy», относится к старейшим и известнейшим производителям «живой воды». Трехсотлетние традиции и роскошный вкус спиртного делают бренд не просто узнаваемым, а поистине исключительным.
По объемам продаж и популярности легендарный производитель занимает второе место в мире, незначительно уступая лишь «Hennessy».
Что касается характеристик напитков, то многие дегустаторы оценивают коньяки «Rémy Martin» выше экземпляров главного конкурента. Наибольшую известность Дому принесла продукция «VSOP». Каждая третья проданная в мире бутылка этой категории является коньяком от Реми Мартин. Вероятно, не зря напитки бренда так высоко ценились при французском королевском дворе.
История Реми Мартин
Прежде чем сделать первые шаги на коньячном поприще, основатель Дома успешно занимался виноделием. В 1724 году молодой предприниматель Реми Мартин из региона Коньяк круто изменил свою жизнь, начав продавать крепкое спиртное под собственным именем. Это событие положило начало великому бренду.
Напитки талантливого винодела были так хороши, что в 1738 году французский король Людовик XV предоставил ему исключительное право сажать новые лозы в знак признания превосходства изысканной продукции.
В 1830 году был создан первый экземпляр категории «Grande Champagne». Название субрегиона намеренно включают в наименования подобных напитков для подтверждения их эксклюзивных качеств, поскольку виноград Гранд-Шампани считается лучшим для создания коньяков.
Дело, начатое Реми Мартином, передавалось от отцов к сыновьям в течение нескольких поколений. К началу XX века объемы производства существенно увеличились, были организована поставка напитков за пределы Европы – в США и Азию.
Самым известным представителем фамилии после основателя стал Поль-Эмиль Реми Мартин, который в 1870 году разработал оригинальный логотип с изображением кентавра. Выбор эмблемы не был случайностью: потомок Реми, заядлый астроном, взял за основу образ собственного знака зодиака – Стрельца.
В 1924 году у коньячного Дома появился первый мастер погреба Андре Рено, который впоследствии стал управлять компанией. Пару лет спустя – в 1927 году – был создан знаменитый продукт «Rémy Martin Fine Champagne Cognac VSOP».
Напиток представлял собой купаж коньячных спиртов из регионов Petite и Grande Champagne. Коньяку такого качества был обеспечен немедленный успех, который и по сей день считается лидером в категории «VSOP».
Спустя 20 лет руководством компании было принято решение производить исключительно коньяки из купажей Пти Шампани и Гран Шампани.
Во второй половине XX века предприятие активно внедряет новые технологии, чему способствовал новый мастер погреба Андре Жиро. Также велась работа над расширением рынков сбыта и налаживанием контактов с местными виноградарями. В 1972 году была создана уникальная черная «замороженная» бутылка для главной «жемчужины» из коллекции «Реми Мартин» – коньяка «VSOP».
В начале 2000-х «хозяйкой» погреба была назначена Пьеретт Трише, которая стала первой женщиной, занимавшей подобную должность. Тонкости мастерства она передала своему последователю, выросшему в регионе Коньяк, – Батисту Луазо. На тот момент ему было всего 34 года.
Секреты создания напитков Реми Мартин
Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:
Подготвка сырья
Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.
Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.
Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.
Дистилляция
Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.
Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.
Отбор спиртов
Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.
Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.
Выдержка
Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.
Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.
Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.
Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.
Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».
Создание купажа
Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.
Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.
Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).
Виды коньяков от Реми Мартин
Основная линейка «Rémy Martin» включает 5 напитков:
VS Supérieur
Живой, ароматный коньяк с ярко выраженными фруктовыми нотами был создан в 2007 году Пьеретт Трише. На 100% состоит из винограда, собранного в регионе Пти Шампань.
В аромате преобладают цветочные оттенки с вкраплением яблок, персиков, ванили и свежей мяты.
Вкус: смелый, сбалансированный, фруктовый, с легкими дубовыми тонами и округлым послевкусием.
Употребляют в чистом виде, со льдом или в составе лонг-дринков с имбирным элем.
VSOP
Культовый коньяк «Fine Champagne»: дерзкий, элегантный, многослойный, с шелковистой текстурой и округлым послевкусием. Символ искусства мастеров купажа «Реми Мартин».
Первая версия была создана в 1927-м. В 2010 году стал обладателем золотой медали на конкурсе «Spirits Business Cognac Masters» в Великобритании.
В аромате доминируют ноты ванили, дополненные акцентами спелого абрикоса, запеченного яблока и цветов.
Вкус: мощный, гармоничный, с округлыми нотами спелых фруктов и тонким звучанием лакрицы. В плане дегустации напиток универсален: можно пить соло, со льдом, в коктейлях, с имбирным элем.
Роскошный коньяк с бархатистой текстурой, созданный в 1981 году Андре Жиро, представляет собой смесь 400 разных спиртов Гранд Шампани и Пти Шампани. Обладатель 2 золотых наград международных конкурсов в США и Великобритании.
Аромат удивляет богатством фруктовых и цветочных нот, среди которых преобладают поздние летние плоды и жасмин.
Вкус: многослойный, изысканный, медленно раскрывающийся, с акцентами сочных слив, засахаренных апельсинов, лесных орехов и корицы.
Наслаждаться уникальным коньяком лучше в чистом виде, употребляя его при комнатной температуре или со льдом.
Carte Blanche à Baptiste Loiseau
Гладкий, гармоничный, глубокий коньяк, воплощающий дух Дома «Реми Мартин», создан самым молодым мастером погреба – Батистом Луазо. Бленд, выдержанный в течение 27 лет, был разлит в бутылки с сохранением естественной крепости 41.1%.
В аромате присутствуют нежные ноты сливы, пряников и гвоздики.
Во вкусе переплетаются оттенки сладких специй, корицы и меда. Хорош в чистом виде.
Centaure de Diamant
Великолепный мягкий коньяк Fine Champagne с атласной текстурой и длительным послевкусием был создан Пьеретт Трише в 2010 году. «Драгоценный камень» в коллекции Дома, обладатель двух золотых медалей «International Wine and Spirit Competition».
В аромате нежные цветочные ноты жимолости и ириса сочетаются с тонкими акцентами фундука и сушеного инжира.
Вкус поражает взрывом множества оттенков, в которых ярче всего звучат тона цукатов. Дегустировать рекомендуется в чистом виде.
Cellar N° 16
Для магазинов «Duty Free» компания выпускает эксклюзивные коньяки «Cellar N° 16» с интенсивными ванильными нотами и «Cellar N° 28» с акцентами сухофруктов и меда.
Коньяк Remy Martin, «1738 Accord Royal», in tube, 0.7 л
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Remy Martin, «1738 Accord Royal», in tube, 0.7 л
Дегустационные заметки
Цвет коньяка — темно-янтарный, с оттенком красного дерева.
Вкус коньяка исключительно округлый, сочный, мягкий, богатый и сильный, с нотами ириски, специй, темного шоколада. В кремовом послевкусии остаются концентрированные ореховые тона.
В аромате коньяка щедрые ноты мармелада из сливы и фиников окружают резкие дубовые нотки, оттенки ириски и поджаренного хлеба.
Коньяк рекомендуется подавать в чистом виде или со льдом. На его основе можно приготовить премиальные классические коктейли, такие как «Sidecar» или «Sazerac». Лучше всего он раскрывается в коктейлях, которые включают ароматы цитрусовых фруктов.
Интересные факты
Remy Martin, «1738 Accord Royal» — исключительный коньяк, за царственным видом которого следуют мягкий и насыщенный аромат и гладкий, хорошо сбалансированный вкус. Это — подлинный, аутентичный коньяк, выражающий глубокие традиции Дома Реми Мартан и потрясающий терруар, однажды дарованный самым французским королем.
«1738 Accord Royal» отмечает веху в истории дома Реми Мартан. В 1738 году, только спустя 14 лет после того, как Реми Мартан начал выпускать коньяки, французский король Людовик XV, впечатленный качеством коньяка, предоставил Дому эксклюзивное королевское разрешение на посадку новых виноградников. Эта редкая королевская лицензия была дана в качестве вознаграждения мастерства господина Реми Мартана от истинного ценителя его напитков — короля Франции. В 1997 году мастер Жорж Клот решил создать новый коньяк в честь раннего мастерства Дома и назвать его в честь королевского жеста одобрения.
В 2014 году «1738 Аккорд Ройяль» завоевал Двойную золотую медаль на конкурсе «World Spirits» в Сан-Франциско.
Реми Мартин (Remy Martin): история, описание и правила употребления коньяков VS Superiore, VSOP, XO
Секреты создания напитков Реми Мартин
Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:
Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.
Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.
Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.
Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.
Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.
Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.
Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.
Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.
Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.
Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.
Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.
Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».
Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.
Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.
Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).
История Реми Мартин
Прежде чем сделать первые шаги на коньячном поприще, основатель Дома успешно занимался виноделием. В 1724 году молодой предприниматель Реми Мартин из региона Коньяк круто изменил свою жизнь, начав продавать крепкое спиртное под собственным именем. Это событие положило начало великому бренду.
Напитки талантливого винодела были так хороши, что в 1738 году французский король Людовик XV предоставил ему исключительное право сажать новые лозы в знак признания превосходства изысканной продукции.
В 1830 году был создан первый экземпляр категории «Grande Champagne». Название субрегиона намеренно включают в наименования подобных напитков для подтверждения их эксклюзивных качеств, поскольку виноград Гранд-Шампани считается лучшим для создания коньяков.
Дело, начатое Реми Мартином, передавалось от отцов к сыновьям в течение нескольких поколений. К началу XX века объемы производства существенно увеличились, были организована поставка напитков за пределы Европы – в США и Азию.
Самым известным представителем фамилии после основателя стал Поль-Эмиль Реми Мартин, который в 1870 году разработал оригинальный логотип с изображением кентавра. Выбор эмблемы не был случайностью: потомок Реми, заядлый астроном, взял за основу образ собственного знака зодиака – Стрельца.
В 1924 году у коньячного Дома появился первый мастер погреба Андре Рено, который впоследствии стал управлять компанией. Пару лет спустя – в 1927 году – был создан знаменитый продукт «Rémy Martin Fine Champagne Cognac VSOP».
Напиток представлял собой купаж коньячных спиртов из регионов Petite и Grande Champagne. Коньяку такого качества был обеспечен немедленный успех, который и по сей день считается лидером в категории «VSOP».
Спустя 20 лет руководством компании было принято решение производить исключительно коньяки из купажей Пти Шампани и Гран Шампани.
Во второй половине XX века предприятие активно внедряет новые технологии, чему способствовал новый мастер погреба Андре Жиро. Также велась работа над расширением рынков сбыта и налаживанием контактов с местными виноградарями. В 1972 году была создана уникальная черная «замороженная» бутылка для главной «жемчужины» из коллекции «Реми Мартин» – коньяка «VSOP».
В начале 2000-х «хозяйкой» погреба была назначена Пьеретт Трише, которая стала первой женщиной, занимавшей подобную должность. Тонкости мастерства она передала своему последователю, выросшему в регионе Коньяк, – Батисту Луазо. На тот момент ему было всего 34 года.
Какие бывают виды этого напитка
Remy Martin VSOP. Крепкий бленд, в составе которого присутствует более 50 выдержанных спиртов. В его аромате слышны ноты ириса, ванили, абрикоса и запеченного яблока. Вкус при этом выражен гармонией лакрицы, перечной мяты и спелых фруктов.
Remy Martin VS. Крепкий ассамбляж с доминирующей нотой хрустящего яблока, ванили и липового цвета в аромате. Вкусовые характеристики основываются на фруктовых полутонах и терпкости дуба.
Remy Martin XO Excellence. В ароматической основе бленда лежит фиалка, засахаренная слива и жасмин, тогда как вкусовые характеристики пестрят нюансами корицы и ореха.
Remy Martin 1738 Accord Royal. Взрослый бленд темно-янтарного окраса с небольшим оттенком красного дерева. В его ароматическом букете доминирующую позицию занимает ирис и нюансы поджаренного хлеба. Гастрономические же амбиции вырисовываются шлейфами шоколада в переплетении с душистыми специями.
Remy Martin Extra. Ассамбляж насыщенно золотого цвета с легким отливом красного дерева. В его вкусе присутствуют ноты нарцисса, чернослива, пряностей, шафрана и сандалового дерева. Аромат также многослоен, и преобладающую ноту в нем занимают жасмин, засахаренные фрукты и легкие полутона древесины.
Последняя бутылка ассамбляжа Louis XIII Black Pearl Magnum была куплена за 34 тыс. долларов. Этот продукт является плодом сотрудничества компании со всемирно известным производителем хрусталя Baccarat. Всего было изготовлено 358 бутылок напитка.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Желая насладиться фирменным французским блендом, вы должны знать, как отличить подделку коньяка Реми Мартин от оригинала. Большое количество контрафактной продукции заполонило современный рынок алкоголя, и подделки сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках
Чтобы не прогадать и выбрать алкоголь высочайшего качества, обращайте внимание на следующие нюансы:
Линейка коньяков R?my Martin
В России также представлены следующие серии напитка:
Louis XIII de R?my Martin
О коньяке Louis XIII от R?my Martin стоит сказать отдельно. Этот напиток получается в результате ассамбляжа 1200 спиртов с выдержкой не менее 40 лет (спирты имеют крепость от 40 до 100 лет). Над созданием каждой бутылки работает четыре поколения мастеров купажа дома R?my Martin.
Сам коньяк Louis XIII de R?my Martin существует более 140 лет, первая бутылка увидела свет в 1874 году. Имя коньяк получил в честь корола Людовика XIII, во время правления которого семья Реми Мартан стала жить во Франции. Несмотря на запрет на разбивку виноградников, семья Мартан получила отдельное королевское разрешение на это.
Louis XIII de R?my Martin – один из самых дорогих коньяков в мире, стоимость 700-мл декантера которого может доходить до 4300 долларов. Лимитированные серии могут стоить существенно больше: 1 октября и 16 ноября состоялись аукционы Sothbey’s, на которых три лимитированные бутылки Louis XIII de R?my Martin d’un Roi были проданы суммарной стоимостью в 558 тысяч долларов.
Производство Реми Мартин
Реми Мартин, как и всякий уважаемый дом коньяков, имеет свой собственный узнаваемый и неподражаемый стиль. Так как настоящий коньяк Remy Martin производится путем ассамбляжа нескольких коньячных спиртов, то конкретная рецептура каждого купажа Remy Martin держится в тайне и известна только сотрудникам бренда. Для производства напитка марка использует как сырье с собственных виноградников в Гранд Шампани, так и закупает ягоды у лучших французских виноградников. В соответствии с традициями для изготовления коллекционных коньяков Remy Martin, цена которых зависит от колебаний курса, применяется дистилляция вин на дрожжевом осадке с помощью аламбиков. Перегонные кубы всегда имеют небольшой размер, а дубовые лимузенские бочки, в которых настаивается напиток, изготавливаются исключительно вручную без использования современного клея, шурупов или гвоздей. Хранится коньяк Remy Martin в специальных каменных погребах с полом из непокрытой земли с соблюдением строгого температурного режима. Такой бескомпромиссный подход к производству и верность трехсотлетним традициям и придают коньякам Реми Мартин легендарный и воспеваемый ценителями аристократический вкус.
Продукция бренда Remy Martin
Быстрый переход по статье
Продукция коньячного дома Реми Мартин, цена на которую различается в разных регионах, уникальна и разнообразна. Существуют как популярные и известные во всем мире напитки, так и коллекционные экземпляры и коньяки, предназначенные для конкретной страны. Самыми знаменитыми напитками являются следующие сорта коньяка Remy Martin: • Remy Martin Grand Crue (VS) – это мягкий и приятный коричнево-красный коньяк с выраженным фруктовым вкусом и нотами лакрицы в аромате. Он изготавливается из винограда Уни Блан и выдерживается до 10 лет; • Remy Martin VSOP Fine Champagne относится к напиткам с выраженным ореховым послевкусием и привкусом фруктов – сочных персиков и абрикосов. В насыщенном и полном аромате коньяка Remy Martin VSOP можно различить корицу и дикие цветы. Выдержка спиртов – до 15 лет; • Remy Martin Extra принадлежит к сортам напитка с тонким пряным вкусом с нотами шафрана и корицы. Этот коньяк Remy Martin, цена которого высока, может выдерживаться до полувека; • Remy Martin XO Excellence – благородный и эксклюзивный напиток цвета лучших сортов красного дерева с привкусом сладких фруктов, цветов и дубовой коры. В аромате присутствуют ноты ириса, жасмина и орехов. Выдержка спиртов – до 37 лет; • Remy Martin LOIS XIII Grande Champagne Cognac – уникальный, разливаемый вручную люксовый напиток, купаж которого состоит из 100% винограда Гранд Шампань. Темно-красный Remy Martin LOIS XIII – признанный «король коньяков», он имеет экзотический фруктовый вкус с ароматом личи и кокоса и нотами редких пряностей. Выдержка спиртов, входящих в состав, может достигать 100 лет.
На пути к успеху
Виноградная провинция Fine Champagne является малой родиной популярного коньяка и охватывает 2/3 всех винодельческих плантаций во Франции. Создателем знаменитого бренда стал сын Реми Мартена.
Для Реми существовало строгое убеждение: бизнес, который всегда стремится к росту — самый крепкий бизнес. Придерживаясь этого, он одним из первых начал перегонять остатки вина в спирт. Продавал он также, исходя из таких постулатов: когда цена на спирт падала — он не продавал, а когда росла (годы неурожая) — продажи шли полным ходом.
В дальнейшем поступающую прибыль от продаж он вкладывал в приобретение земель. Эти же земли он мог одалживать другим виноделам под немалые проценты. В случае если кто-либо не мог отдать долг — обязан был расплатиться с Реми земельным участком.
К 30-м годам семейство имеет два больших владения: в Ла-Гашере и Линьере. Однако в 1758 году приходит горе к Реми — умирает сын Пьер, а следующему наследнику (внук Реми-младший) было еще совсем мало лет. Реми пришлось взять все силы в кулак и постараться по максимуму передать все знания по виноделию внуку. Так он протянул 15 лет, а в 1773 году Реми-старшего не стало.
Поль Мартен является знаковой личностью из всей семьи: именно он создатель бренда, большое внимание уделил качеству продукта, получил авторство на товарный знак (Стрельца), создал популярного Кентавра
Класс V.S.O.P.
1901 год стал для Дома Мартенов переломным, так как нашествие паразитов убило почти все виноградники. Но на помощь Полю Эмилю-младшему пришел адвокат в лице Андре Рено. Чтобы спасти «коньячную» империю Андре выкупил весь Дом. Однако название все же осталось как Реми Мартен (в 1916 было сменено с Мартен на Реми Мартен).
Коньяком может называться только продукт, прошедший двойную дистилляцию из белого вина. На каждой бутылке размещается карта с указанием провинции, где был собран виноград. Коньяк производится только по традиционному рецепту, разливается в дубовые бочки, которые делаются без гвоздей.
Славу принес новый коньяк под классом V.S.O.P. Fine Champagne. Особенностью было то, что в названии сразу указывался год сбора урожая и апелласьон. Также нововведением стало указание Андре выпускать коньяк только из спиртов Пети Шампани и Гран. Упор был сделан и на больший выпуск категории V.S.O.P., нежели V.S. Последний имел большую конкуренцию на коньячном рынке.
После смерти Андре Дом перешел в наследство его дочерям. В 90-х годах XX века произошло соединение нескольких Домов в один большой холдинг Remy-Cointreau: Highland Distilleries (производитель ), Charles Heidsieck и Piper Heidsieck, Дом шампанского Krug. Позже к ним присоединился Jeam Beam. Коньяк выдерживается в бочках от 4 до 12 лет. Для получения данного представительского класса делается смесь из нескольких видов коньяка. Напиток имеет насыщенный золотистый цвет и сложный букет, состоящий из нот розы, дуба, ванили, лесного ореха. Также можно уловить слабые ароматы портвейна. Сохраняется долгое послевкусие после коньяка.
Как правильно подавать
При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации. лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов. Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов
Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата
Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.
Знаете ли вы? Бленды Реми Мартин экспортируются в 160 стран мира.
Технология производства
Создание требует от производителя не только времени, но и внимательного отношения к каждому этапу производства.
Реми Мартин – это продукты, которые создаются из винограда, выращиваемого в самых солнечных регионах Франции, Grande Champagne и Petite Champagne. Преимущество при этом отдается сортам Угни Блан, Коломбарда и Фолль Бланш.
Сбор урожая проводится в конце сентября и начале октября. Далее происходит легкий выжим винограда, после которого продукт оставляют бродить на ферменте без добавления сахара. Дистилляция спиртов при этом длится с октября по март. Она осуществляется в небольших медных катках. Всецело же одна партия спиртов перегоняется два раза. Общие затраты времени при этом составляют не более 24 часов. Далее готовые продукты сливаются в дубовые бочки и отправляются в подвалы компании.