Репа или картофель что полезнее

Что полезнее для организма репа или картофель

Еще с детских лет нам рассказывали сказку «Про репку», но как она выглядит на самом деле, некоторые даже не знают, не говоря про ее вкус. Картошка же, наоборот, известна всем, и употребляется практически каждый день. Плод присутствует в супе, салатах, употребляется как гарнир, с ней лепят вареники, является начинкой для пирогов, картофель фри, чипсы подаются в кафе быстрого питания. Отчего же картошка популярнее репки? Какими полезными свойствами обладают эти 2 известных продукта?

История про репу и картофель

Картофель и репа широко распространены на полях нашей родины. В каждом огороде можно найти эти полезные плоды.

Репа появилась с момента возникновения земледелия, и является прародительницей овощей. «Репищи» – так назывались земельные участки, которые засеивались этой культурой. Ее сравнивали с хлебом. Она считалась одним из важных продуктов потребления, крестьяне прозвали зеленой лепешкой. Ежедневно, круглогодично ее можно было увидеть на столе в домах простого люда и богатого населения. Репу парили, жарили, томили, употребляли сырую, добавляли в другие блюда, из листьев готовили салаты.

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее

Детишек крестьян плод спасал от рахита, болезней костей. Годы, неурожая корнеплода значились народным бедствием, напастью, но обычно данная культура славится неприхотливостью и урожайностью, хорошо хранится.

До распространения картофеля с 18 века, зеленая лепешка считалась основным плодом не только на Руси. Европа тоже жаловала эту культуру, но все-таки ее относят к исконным, русским продуктам.

Постепенно продукт занял главенствующую позицию. Картошка легко сажается, растет практически сама по себе, ее нужно 2 раза окучить, через 3 месяца собирать урожай. 1 куст может развить до 10-15 плодов, репка же одиночное растение, которое надо прореживать, обеспечивать постоянный полив, бесконечную прополку. Хранятся оба продукта одинаково долго. Неприхотливость выращивания, высокие урожаи, в итоге, вытеснили репку с лидирующих позиций.

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее

Польза репы

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее

Польза картофеля

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее

Противопоказания

Сырую репу употреблять рекомендуется не всем, она противопоказана:

Овощеплод в сыром виде провоцирует:

Вред картошки соотносится со способом ее готовки, к примеру, в жареном продукте калории увеличиваются в 3 раза по сравнению с вареным. При жарке в масле выше 100 градусов по температуре, в продукте образуется вреднейшее вещество – акриламид, который разрушает нервную систему, половую систему, органов пищеварения. Картофель фри, чипсы – вреднейшие продукты на нашем столе. Много вреда организму приносит солонин — это токсичное образование на плоде зеленого цвета. От него надо полностью избавляться, срезая зеленные участки.

Плод противопоказан лицам страдающим:

Что же полезнее репа или картофель?

Репа бесспорно полезный овощ, который содержит множество нужных организму веществ. Она необходима для лиц:

Людям с избыточной массой тела, ожирением, конечно лучше отдать предпочтение репе, т.к. там больше клетчатки, волокон, что дает наполняемость желудку и можно контролировать аппетит.

В картошке ученые нашли до 65 полезных элементов, раньше про них не догадывались. Ученые убеждены, что этот продукт – самый популярный и недорогой источник пищевых микроэлементов, который является высокоурожайным и непритязательным в выращивании. Плод будет полезен для:

Источник

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее

Постепенно картофель вошел в наше ежедневное меню, вытесняя собой многие зерновые культуры, овощи, а порой даже мясо. Какими же свойствами обладает картофель?

Самый большой минус в картофеле: высокий показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела.

Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при гастрите или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Кроме всех перечисленных достоинств и недостатков картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.

Репа овощ одиночный. А картошку как ни копни, 4-8 штук в гнезде. И растет она практически в любом климате по всей России. Репа ухода требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, полить и полоть, полить и полоть (горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве). А картофель в землю посадил, один- два раза окучил и через 90 дней можно снимать урожай. Именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репу.

Благодаря картофелю были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в Великую Отечественную Войну. Даже мороженная картошка, найденная на полях, была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Некоторую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее.

Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, кто на правильном питании, кому картошка противопоказано есть по состоянию здоровья. Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа когда то служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В сырой репе очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза).

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Источник

Репа — альтернатива калорийной картошке

Она забыта незаслуженно

До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В картофеле много крахмала — а в ее эпоху в моде были пышные формы.

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее
Калорийность
репы в 100 г — 28 Ккал
картофеля в 100 г — 83 Ккал

В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство — собрание лечебных свойств. Букет ее полезных качеств применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.

Репа — продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Правильно приготовленная репа очень вкусная и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Но медики не советуют есть репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Она противопоказана также при острых и хронических гепатитах и холециститах.

Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнееПареная

Здесь не нужна пароварка, и не думайте о специальной посуде. «Пареным» называлось всё, что не жареное. Любая кастрюля с крышкой, немного воды и нарезанная кружками репа, уложенная толстым слоем.

Немного посолить и держать на медленном огне минут 20 после закипания. Потыкать вилкой: мягкая — значит, готова. Есть пареную репу, поливая маслом или сливками. На гарнир — мясо или рыбу.

В прошлом, решающую роль в вытеснении репы сыграла длительность её приготовления. Картошка варится, становится рассыпчатой и мягкой быстрее, из неё можно сделать большее количество блюд, однако по ощущению сытости репа ничуть не уступает.

«Картофельная сытость» — следствие тяжёлого переваривания большого количества крахмала, а возникающие вследствие злоупотребления «вторым хлебом» жировые отложения — результат переизбытка углеводов, составляющих основу картошки.

Репа же, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

В защиту картофеля можно сказать, что он обладает не меньшим запасом полезных веществ, но большая их часть содержится в кожуре, которую принято выбрасывать, а в отварном картофеле кроме огромного количества крахмала почти ничего не остаётся.

В материале использована информация
от садовода со стажем Алексея Бородина,
а также статьи из книги «Энциклопедия овощевода»

Источник

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее

Сладкий картофель, или батат считается более полезным аналогом обычного картофеля для организма. Однако так ли это на самом деле?

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее

Батат.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 61 ккал.

Батат быстро усваивается, за счет крахмала покрывает оболочку желудочно-кишечного тракта защитным слоем. Поэтому, его назначают в питание людям, склонным к язвенным заболеваниям. В то же время это «тяжелый» продукт и его не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого сахарный диабет.

Картофель.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 83 ккал.

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнееКартофель и батат похожи по своему составу. Но, в картофеле меньше калия, зато больше витамина С. А еще есть натрий, магний и железо.Картофель полезен при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Сок картофеля хорошо снижает уровень холестерина в крови. Сырой картофель, тертый на терку хорошо снижает температуру и разглаживает морщинки вокруг глаз.

В то же время от этого корнеплода стоит отказаться людям, страдающим на избыточный вес и с повышенным уровнем сахара в крови.

Репа.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 30 ккал.

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнееИсконно русский корнеплод. В Допетровской Руси неурожай репы грозил голодом всем жителям. Он был основой питания всех слоев населения. Репу солили, варили, парили. До наших времен почти не дошло рецептов, а жаль.

В репе огромное количество витаминов группы В, содержится калий

Репу относится к категории диетических продуктов. Его можно кушать людям, страдающим на избыточный вес и сахарный диабет. Соком репы лечат простудные заболевания. Ее кушают мужчины, для профилактики возрастных заболеваний. Репа обладает сильным болеутоляющим свойством, при чем как в сыром, так и в отварном виде.

Попробуйте приготовить пюре из репы. По вкусу оно будет ничуть не хуже картофельного, по количеству калорий и содержанию полезных веществ тоже во много раз превзойдет его.

Источник

Что посадить вместо картофеля – аргументы в пользу репы

Репа или картофель что полезнее. Смотреть фото Репа или картофель что полезнее. Смотреть картинку Репа или картофель что полезнее. Картинка про Репа или картофель что полезнее. Фото Репа или картофель что полезнее

Выращиванием репы люди занимаются уже более трех тысяч лет, но случилось так, что эта культура была незаслуженно забыта. А, между тем, она может составить достойную конкуренцию картофеля, благодаря неприхотливости, урожайности и полезным для здоровья свойствам

Когда из года в год на картофельном поле вам портит урожай и настроение проволочник, попробуйте отвести грядки под страховочную культуру – репу. А поскольку этот заменитель картофеля относится к универсальным растениям-компаньонам, воткнуть его можно рядом с горохом и огурцами, практически, со всеми культурами с мелкой корневой системой.

Сегодня существует более пятидесяти различных сортов репы – плоские, вытянутые и классические круглые корнеплоды на любой вкус.

В репе больше витамина С, чем в картофеле, и она служит заменой «конкурирующей культуре» во многих блюдах, где для придания сладости репку готовят с добавлением моркови. Что касаемо хранения, то в контейнере с песком в прохладном погребе свежие корнеплоды не потеряют качества в течение полугода.

Великий российский реформатор Петр Первый был инициатором того, чтобы заменить исконно русский продукт репу на завезенный из Европы картофель.

Однако, ученые считают, что употребление репы полезнее для организма, нежели картофеля. Недаром на Руси репу относили к лечебным растениям: отваром снимали зубную боль, соком лечили простуду, а припаркам из вареной репы врачевали суставы. Не пора ли нам вернуть на репку на свои грядки?

Три раза по репе

Для второго осеннего урожая сейте в конце лета и лучше после лука или кабачков. Когда репу сеют после овощей, ее называют «пылесосом» из-за способности использовать почвенный азот, оставшийся от предыдущего урожая.

Репу на хранение сейте ранней осенью, а убирать лучше после того, как репу прихватит морозцем. Так корнеплоды станут слаще.

При покупке семян не перепутайте репу с турнепсом (кормовыми сортами на корм животным).

Проще пареной репы!

Грядку для репы следует обустраивать, исходя из планов на урожай. Для ранних сортов – отведите солнечное место, под летний урожай – в затенении, так как на жаре корнеплоды деревенеют. При формировании грядки учитывайте, что ее размер должен быть удобен для прореживания и прополки, чтобы вы могли легко дотянуться до центра. Если почва глинистая, внесите песок, так как культура любит хорошо дренированный грунт.

Перед посадкой грядку надо обильно пролить настоем органики (навоза или компоста), дать земле просохнуть, сделать бороздки и приступить к посеву. Не покрывайте семена грунтом более, чем на 1,5 см. Затем заровняйте грядку граблями. Обильно полейте!

Полезным трюком для получения хорошей и дружной всхожести является сохранение влажности семян в течение примерно трех дней. В солнечную погоду грядку надо накрыть куском мешковины, чтобы вода быстро не испарялась.

Поскольку семена репы прорастают очень быстро, вам потребуется проредить растения на расстоянии 10-12 см, чтобы оставить достаточно места для формирования корнеплода. С прополкой все просто – скорее всего, вам потребуется прополоть грядку всего лишь один раз, так как быстрорастущая репа заглушит сорные растения. Для надежности замульчируйте грядку, тем более, что репа хорошо произрастает в почве, прикрытой от солнца.

Земляные блошки и другие насекомые могут прогрызать небольшие отверстия в молодых листьях репы, но растения настолько энергичны, что быстро перерастают повреждение.

Основная задача овощевода – регулярное обеспечение водой. Своевременный полив способствует пышной зелени и формированию больших корнеплодов без расколов и трещин. Если вы сажаете репу на зимнее хранение, то можете применить опрыскивание ботвы жидким листовым удобрением Фолирус, которое способствует накопление в корнеплодах полезных веществ, сахаров и увеличивает лежкость.

Хорошая репа позднего сбора урожая будет храниться в сухом и прохладном погребе до весны без проблем рядом с морковью и свеклой. В том случае, если погреба нет, репа сохранить свои свойства в укрытии под открытым небом в соломенном «одеяле».

К популярным в России сортам столовой репы относится среднеранний сорт «Петровская», скороспелая «Белая ночка», к разновидностям с поздним сроком созревания – «Орбита» и «Луна».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *