Репка чем полезна для организма

Репа: польза и вред для здоровья

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организмаРепа — растение морозостойкое и светолюбивое. Корни крупные (диаметр 10-15 см), овальные, конические или цилиндрические. Внешняя оболочка окрашена в белый, чёрный, коричневый, красный, пурпурный или желто-зеленый цвет.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав репы.

Корнеплоды и листья содержат: витамины А и С, К, витамины группы В, клетчатку, фосфор, марганец, цинк, серу, органические кислоты и т.д.

В полезный состав овоща входит фруктоза, сахароза и йод. Калорийность корнеплода 30 ккал на 100 г. В сырой репе: содержание белков – 1,2 г; углеводов – 6,2 г на 100 г продукта. После термической обработки калорийность и параметры БЖУ (белки, жиры и углеводы) меняются. Сорта отличаются по количеству калорий и показателям БЖУ. Самая калорийная – черная репа.

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто.

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом.

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят, запекают в рукаве. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Польза репы.

Репа обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

— Этот корнеплод является хорошим противоспалительным, снимает симптомы астмы.

— Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.

— Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.

— Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.

— Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.

— Питательные вещества, содержащие в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.

— Способствует здоровому обмену веществ.

— Улучшает работу нервной системы, печени.

— Препятствует образованию желчных камней.

— Активирует здоровый рост волос и ногтей.

Репа широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как: простуда, кашель, бронхит, бессонница, зубная боль, болезни эпидермиса, сниженное зрение, гипертония, анемия, заболевания, связанные с суставами.

Вред репы.

Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.

От употребления стоит отказаться при: гастрите, гепатите, холецистите,

энтероколите, язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

Источник

Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Химический состав репы

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

Пищевая ценность и калорийность репы

В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Польза репы для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.

Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Польза ботвы и сока репы

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Репа в домашней косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.

Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.

Что можно приготовить из репы

Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.

Пареная репа

Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Чтобы сделать пареную репу, необходимо:

Витаминный салат с медом

Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.

Возможный вред репы и противопоказания

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Заключение

Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.

Источник

Репа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

Делают полезное вкусное пюре из репы:

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

Репка чем полезна для организма. Смотреть фото Репка чем полезна для организма. Смотреть картинку Репка чем полезна для организма. Картинка про Репка чем полезна для организма. Фото Репка чем полезна для организма

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *