Реторт это что такое

Реторта

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Недостаток реторт — лёгкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приёмник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. В зависимости от назначения и температуры, которой должны подвергаться реторты во время работы, они изготовляются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины. Аппараты имеют разнообразные форму и размер.

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Полезное

Смотреть что такое «Реторта» в других словарях:

РЕТОРТА — (фр., от лат. retortus загнутый назад). Химический сосуд, круглый с загнутым узким горлом, то же, что колба. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕТОРТА сосуд для перегонки разных веществ, жидкостей,… … Словарь иностранных слов русского языка

реторта — конвертер, сосуд, аламбик Словарь русских синонимов. реторта сущ., кол во синонимов: 3 • аламбик (4) • колба … Словарь синонимов

РЕТОРТА — РЕТОРТА, реторты, жен. (лат. retorta, букв. повернутая назад) (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

РЕТОРТА — РЕТОРТА, ы, жен. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки. | прил. ретортный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РЕТОРТА — жен., лат. перегонный кубик; сосуд, с закрываемым наглухо отверстием и долгим горлом, трубкой, через которую жаром перегоняются пары, из куба в холодильник. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

реторта — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN retort … Справочник технического переводчика

РЕТОРТА — (1) лабораторная хим. посуда грушевидной формы с притёртой пробкой (млн. без неё) в отведённой в сторону длинной трубке. Изготовляется из тугоплавкого стекла, фарфора млн. металла. Предназначена для перегонки жидкостей и разложениия веществ при… … Большая политехническая энциклопедия

реторта — Заимств. в конце XVIII в. из нем. яз., где Retorte < франц. retorte, восходящего к лат. retorta «изогнутая» (от retorquere «изгибать»). Реторта буквально «сосуд с изогнутым горлышком» … Этимологический словарь русского языка

реторта — retorta statusas T sritis chemija apibrėžtis Kolba su ilgu žemyn nulenktu kaklu. atitikmenys: angl. retort rus. реторта … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Источник

Значение слова «реторта»

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

[От лат. retorta — повернутая назад]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Недостаток реторт — лёгкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приёмник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. В зависимости от назначения и температуры, которой должны подвергаться реторты во время работы, они изготовляются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины. Аппараты имеют разнообразные форму и размер.

РЕТО’РТА, ы, ж. [латин. retorta, букв. повернутая назад] (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

рето́рта

1. хим. сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ ◆ Натриевая соль тщательно перемешивалась с двойным по весу количеством трехсернистого фосфора и осторожно перегонялась порциями по 10 г из маленькой реторты. Н. Д. Зелинский, «О β,β’-тиоксене и тетраметилтиофене», 1888 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова последыш (существительное):

Источник

РЕТОРТА

Найдено 1 изображение:

реторта ж. Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ.

Реторта (хим.) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки (см.) или (что чаще) для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главнейшая особенность устройства Р., как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится у них на весьма близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твердых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро, с целью, например, сократить время пребывания паров перегоняемого вещества в нагретом пространстве, где они могут подвергаться разложению. Недостаток Р. — это легкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приемник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. Смотря по назначению и температуре, которой должна подвергаться Р. во время работы, они делаются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины и по своей форме представляют большое разнообразие. См. Лаборатория, табл. I, фиг. 6 и 7 и табл. II, фиг. 21; Крепкая водка; Купоросное масло, фиг. 3 и 5 (табл.); Деготь; Дерево. О бессемеровских Р. или конверторах см. Литая сталь, рис. табл. I, фиг. 4—8, 10 и 12—17. П. П. Р. Δ .

РЕТО́РТА, и, ж.

Пили мовчки. Стежили за тим, що відбувалося на столі. Там стояв штатив, підтримуючи реторту з рудою рідиною (Ю. Шовкопляс);

На довгому дощатому столі з перехрещеними ніжками вишикувались у ряд пробірки, колби та реторти, виповнені зразками ґрунтів (Ю. Збанацький).

2. Вогнетривка посудина різних форм, у яку вміщують матеріали при їх нагріванні в промислових печах.

При сухій перегонці дерева у великих розмірах беруть не скіпочки, а поліна. Ними наповнюють великі залізні посудини – так звані реторти (з навч. літ.).

Источник

ЧТО ТАКОЕ РЕТОРТ-УПАКОВКА (РЕТОРТ-ПАКЕТ)

Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это мягкая многослойная пищевая упаковка, состоящая из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве и сохранять герметичность в процессе хранения и транспортировки.

Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это эволюция металлической консервной банки

Реторт-упаковка, как и консервная банка, позволяет сохранять продукты питания длительное время при комнатной температуре до года и даже более.

Срок хранения в реторт-упаковке напрямую зависит от структуры плёнки, используемой при изготовлении реторт-пакета.

Для полноценного выполнения функций консервной упаковки реторт-пакеты должны обладать следующими ключевыми характеристиками:

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Для того, чтобы реторт-упаковка обладала характеристиками, предъявляемыми к консервной упаковке,
реторт-пакеты делают многослойными – каждый слой несёт своё функциональное предназначение.

4-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Слой 1 – Ретортный полипропилен (RCPP)

Характеристики и назначение слоя:

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

К чему приводит замена материала:

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Слой 2 – Нейлон (найлон, OPA)

Характеристики и назначение слоя:

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Слой 3 – Алюминиевая фольга

Характеристики и назначение слоя:

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Слой 4 – Полиэстер (полиэтилентерефталат, ПЭТФ)

Характеристика и назначение слоя:

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

3-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такое

Реторт-пакет RCPP / Алюминий / ПЭТ

Допускается применение 3-х слойных реторт-пакетов без слоя нейлона (RCPP / Алюминий / ПЭТ) для упаковки продуктов питания для животных с последующей стерилизацией.

Реторт-пакет RCPP / Нейлон / ПЭТ

Реторт пакет со структурой RCPP / Нейлон / ПЭТ используется для промышленной стерилизации овощной и фруктовой продукции, а также продукции, содержащей рыбу и морепродукты (гидробионты).

Допущен к применению.

Реторт-пакеты без алюмиевого слоя допускаются к разогреву в микроволновой печи.

ОТЛИЧИЕ РЕТОРТ-ПАКЕТА
ОТ ОБЫЧНОГО ВАКУУМНОГО ПАКЕТА

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такоеТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ
Термостабильность реторт-пакета расширяет его возможности при термической обработке – он может выдерживать температуру до 140 град.

Реторт это что такое. Смотреть фото Реторт это что такое. Смотреть картинку Реторт это что такое. Картинка про Реторт это что такое. Фото Реторт это что такоеПРОЧНОСТЬ
У реторт-пакета более высокие прочностные характеристики (стойкость к удару, проколу, истиранию), чем у обычного вакуумного пакета.

Компания Пасифик Реал Пэкэдж, являясь экспертом
в области реторт-упаковки и реторт-пакетов
предлагает:

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа

высококачественных реторт-пакетов

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в ретортной упаковке

Источник

Значение слова реторта

Словарь Ушакова

рет о рта, реторты, жен. (лат. retorta, букв. повернутая назад) (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ожегова

РЕТОРТА, ы, ж. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки.

| прил. ретортный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

ж.
Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в
лабораториях для нагревания и перегонки веществ.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

(хим.) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки (см.) или (что чаще) для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главнейшая особенность устройства Р., как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится у них на весьма близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твердых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро, с целью, например, сократить время пребывания паров перегоняемого вещества в нагретом пространстве, где они могут подвергаться разложению. Недостаток Р. — это легкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приемник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. Смотря по назначению и температуре, которой должна подвергаться Р. во время работы, они делаются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины и по своей форме представляют большое разнообразие. См. Лаборатория, табл. I, фиг. 6 и 7 и табл. II, фиг. 21; Крепкая водка; Купоросное масло, фиг. 3 и 5 (табл.); Деготь; Дерево. О бессемеровских Р. или конверторах см. Литая сталь, рис. табл. I, фиг. 4—8, 10 и 12—17.

П. П. Р. Δ .

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *