Ревень запах на что похож
Ревеневые ароматы: знакомство с классом
Best in Show
🚨🚨🚨 Эта статья находится в архиве и доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше.
Европейские парфюмерные выставки последних лет чётко дают понять, что «зеленый» тренд хоть и с переменным успехом, но продолжает набирать популярность. Семейство зеленых ароматов обширно и разнообразно. Пока одни пребывают в изумрудной меланхолии или примеряют на себя классические образы сдержанной элегантности и бледной аристократичности, надушившись гальбанумом, гиацинтом, мате, терпкой горечью инжирного листа и полынью, другие наслаждаются заливистым смехом ледяных ручьёв, омывающих и питающих склоны зеленых холмов, устланными июньским разнотравьем лугами, а также экзотическими контрастными сочетаниями.
Одной из экзотических нот зелёной группы, в последнее время весьма популярной среди парфюмеров, можно считать ревень. Возможно, его популярность обусловлена пластичностью и способностью создавать диффузные и необычные контрастные сочетания. В парфюмерной композиции ревень может быть водянисто-зелёным, кисло-зелёным, кисло-сладким, с цитрусовыми, ароматическими и фруктовыми аспектами, но каким бы характером он ни обладал, ревень всегда вносит в формулу эффект свежести и яркость, позволяя остальным аккордам и компонентам задавать или корректировать её основное настроение.
Находя применение в различных семействах ароматов, начиная с прозрачных акватических и заканчивая густыми ориентальными и гурманскими, ревеневый аккорд считается одним из главных героев «зелёных» трендов последних лет. Авторы русскоязычной Fragrantica выбирают ароматы, где эта нота проявляется наиболее ярко и интересно.
Моя любовь к ревеневым ароматам началась с Signature — заглавной композиции марки Aedes de Venustas. Примерно тогда же, четыре года назад, я начал пристально следить за творчеством Бертрана Дюшофура. Signature — аромат ревеня и марихуаны, ревеня и сладкого зеленого яблока, ревеня и прозрачного древесного аккорда, ревеня и маслянисто-лактонного хрустящего лесного ореха. Он свеж, но обладает неким животным магнетизмом, прозрачен и невинен, но буквально на глазах совращает влажным дыханием марихуаны. Восхитительное утро декадента, выходящего из смятой спальни к позднему завтраку, сервированному с ледяным шампанским. Ревень в Signature играет смыслообразующую роль, расставляет акценты и создает обязательные для творчества Бертрана Дюшофура экзотические контрасты. Это безоговорочный и не знающий конкуренции «номер один» в моём списке ревеневых ароматов.
Signature оказался таким ярким впечатлением (возможно, он до сих пор — мой самый яркий парфюмерный опыт), что первый аромат собственной коллеции Mercurio я посвятил ревеню. Eau de Nonchalance — это не копия, не подражание и даже не аллюзия на ставший культовым аромат нью-йоркского парфюмерного дома. Основную тему ревеня я использовал как стержень и фон, вокруг которого и на который помещены тархун, гардения, сандал и сладкая, спелая груша дюшес, создающая ярко-жёлтый контраст не только с порывистым и динамичным ревенем, но и с нежной сладостью гардении, терпкостью мате и солёным сандалом.
«Вода беспечности» — это ревень от начала и до конца, сплетающийся со всеми прочими аккордами и оставляющий их, податливый их воле, но остающийся ярким и значимым. Полагаю, указывать собственный аромат в рубрике Best In Show — не самый скромный и этичный поступок, но ему есть объяснение: Eau de Nonchalance мы создавали с Бертраном вместе. Вернее, пересоздавали с нуля уже существующую композицию. Финальные коррективы были внесены моей рукой, но в работе над формулой Дюшофур принимал самое непосредственное участие.
Этот сочный тропический ревень обогнал своё время и, полагаю, имел бы больший успех, выйди он на пару-тройку лет позже 2003 года. О Series 5 Sherbet: Rhubarb уже рассказывалось в подробном обзоре линейки, но обойти его вниманием в этом материале означало бы допустить ошибку. Яркий и фруктовый кисло-сладкий ревень, контрастирующий с мягкой ванилью, прозрачным цветочным аккордом на основе гедиона и древесно-перечными искрами — настоящий экзотический коктейль, который, несмотря на свою простоту, способен похвастаться великолепным балансом текстур и вкусовых ощущений, а также разжать обвивающие объятия летней жары.
Это один из тех ароматов, которые любители парфюмерного ревеня не имеют права пропустить. Ещё раз отвечаю на комментарий одного из наших читателей под обзорной статьей ароматов Aedes de Venustas: Rhubarb не имеет ничего общего с Signature Aedes de Venustas — его ревеневый аккорд имеет абсолютно иную интерпретацию и другое окружение, так что эти ароматы не в состоянии друг друга заменить, к тому же композиция Aedes de Venustas ощутимо сложнее.
Новый аромат, представленный в марте 2017 года в Милане, оценила по достоинству вся команда Fragrantica. В композиции Бертрана Дюшофура для американского бренда Nomenclature ревень играет не главную роль, но достаточно значимую для того, чтобы включить shi_sõ в этот список. Вербеновый, мятный, лактонно-зеленый профиль аромата листа шисо, по словам главного редактора проекта Fragrantica Елены Кнежевич, перекликается с его же вкусовыми характеристиками.
Прохладный, свежий, слегка водянистый, но при этом яркий и сладкий аромат, где ревень, сочетаемый с другими зелеными и фруктовыми компонентами и внушительным мускусным аккордом, отвечающим за бархатистую текстуру, создает пространство и обеспечивает свежий, слегка кислый природный эффект. Деликатный кислый аспект противостоит мускусной и лактонной частям композиции, создавая дополнительные грани для наиболее объемного восприятия вкуса и аромата листьев шисо.
Я не преувеличу, если назову «Залив ангелов» (La Baie des Anges) самым красивым из известных мне аромов с ревенем на цветочно-гурманскую тему. Ревеневый аккорд выглядит здесь полнотелым и демонстрирует также свойственные ему аспекты грейпфрута и ягод. Однако он хоть и важная, но лишь одна из частей композиции. Вторая — великолепный и, к несчастью, редко встречающийся в парфюмерии цветочный аккорд на основе жасмина грандифлорума. Его кисло-сладкие фруктовые аспекты идеально сочетаются с кислой и яркой прохладой ревеня, горьковато-грейпфрутовой и сочной. Вместе они рождают золотистую вспышку, медленно рассыпающуюся миллионами искр, устилающих ванильно-бензоиново-ладанное основание композиции.
Сладкий, дымный, бальзамический, насыщенно цветочный и, наконец, сочно-ревеневый — это невероятное, незабываемое удовольствие. И один из тех немногих ароматов, которыми я бы хотел пополнить свой гардероб для личного использования. Подробности о La Baie des Anges, как и обо всей «белой» коллекции бренда, можно прочесть в отдельном обзоре.
Матвей Юдов,
колумнист Fragrantica:
Кристин Нажель и Жак Юкле делали ревень, когда это ещё не было мейнстримом (справедливости ради напомню, что натуральных материалов ревеня не существует, а синтетические вещества с запахом ревеня используются очень давно; их можно найти, например, уже в Nina Ricc L’Air du Temps, Carven Ma Griffe, Miss Dior и многих других классических ароматах середины прошлого века). Один из первых и, на мой взгляд, лучших фланкеров A*Men, увы, давно снятый с производства, в 2004 году был встречен довольно прохладно. Его центральный пряный аккорд, звенящий анисово-лакричный и жжёный кофейный акцент, фиалка и ветивер в лактонно-ванильном контексте (позже мужчины это всё-таки полюбят в формате Dior Homme и Hermes Vetiver Tonka) и, конечно же, кислый терпкий ревень — всё это тогда было очень смело и непонятно. Возможно, в наши дни этот аромат стал бы гораздо более востребованным.
Трудно сказать, как бы я воспринимал этот аромат, если бы не знал всей предыстории и никогда не смотрел одноимённый кинофильм, мне действительно сложно абстрагироваться. Можно смело заявлять, что в этом плане замысел авторов несомненно удался. В любом случае пронизывающе кислый визгливый ревень на анимальной мускусно-костусовой подложке в обрамлении нарочито синтетических лакокрасочных нот — это очень ярко и производит Впечатление. Ну и конечно, Марк Бакстон не был бы самим собой, не положи он сюда щедрой рукой ядовитой зелени, металла и альдегидов; внезапный бессмертник доводит ситуацию до полного абсурда. Если вы хардкорный любитель ревеня в парфюмерии и любите, как бы это так сказать, необычные ароматы, то это вам просто необходимо.
Бертран Дюшофур на контрасте с предыдущим ароматом сделал ревень для спортивного человека без вредных привычек. В «девятке» бодрящий зелёный лимон и очень реалистичные хрустящие и сочные черешки ревеня, чуть подчёркнутые специфической альдегидно-жирной нотой шисо и едва приукрашенные бальзамическим аккордом с нотами ладана и мирры. В меру сладко, в меру кисло, в меру зелено, лактоны, мускусы и всё такое прочее совершенно незаметно делают своё функциональное дело. Идиллическая жизнеутверждающая картина: пикник на залитой солнцем летней поляне, свежевыбритый мужчина кокетничает с дамами, заливистый детский смех, любимый ретривер ловит желтую летающую тарелку. Вроде бы ничего сверхъестественного, но это обманчивая простота: добиться такого безупречного баланса может только профессионал высочайшего уровня.
Оригинальный Kokorico — причудливый гурманский фужер с нотами инжира, какао и пачули, созданный в 2011 году Оливье Креспом и Анник Менардо. Выпущенный годом позже фланкер Kokorico by Night отличается от него ярким свежим цитрусово-леденцовым стартом и контрастной ревеневой нотой. Наглядный пример того, как выглядит нота ревеня в современной коммерческой парфюмерии.
Сергей Борисов,
обозреватель Fragrantica:
Ревень для меня — нота истерично-зеленая, кислющая и жестоко вырывающая из любого спокойного контекста (пробуждает мгновенно!). Поэтому я стараюсь использовать такие ароматы с ревенем, в которых он играет не заглавную роль, а дополнительную — рядом с ветивером, зеленым яблоком, розой, магнолией, нероли и мятой. Не люблю таращить глаза.
Humiecki & Graef создают в ароматах эмоции — в данном случае, шок землянина от внезапной встречи с внеземной цивилизацией. Парфюмеры Кристоф Лодамьель и Кристоф Орнец придумали уникальный сияющий травянистый аромат, футуристический одеколон. Eau Radieuse Humiecki & Graef больше удивляет не своей цитрусовой свежестью, а долговременной холодной мятной основой и сочетанием ментола с нотой жареного кофе и незрелого банана. Ревень здесь поддерживает общее впечатление инопланетной растительности, добавляя её брызжущим сокам странность и неожиданный кислый вкус.
Антуан Ли снова вернулся к идеям знаменитого Secretion Magnifique Etat Libre d`Orange, воплощая металлически-ртутный аккорд для итальянского нишевого бренда nu_be (ныне — One Of Those). В аромате «живого серебра» нота ревеня исполняет двоякую роль. С одной стороны, он добавляет энергии и жизни этой металлической капле ртути, а с другой — делает аромат более зеленым, натуральным и живым. Сделать из ртутной смеси совершенно съедобное блюдо у ревеня не получается, но в шлейфе [80Hg] Mercury становится почти безопасным, как кислый вкус бронзовой дверной ручки.
Марк Бакстон ненавидит ревень с детства — когда он был ребенком, его пичкали этими сочными стеблями ради полезных витаминов. Это не мешает ему регулярно украшать свои зеленые шипры нотой ревеня ради ощущения пронизывающей кислоты и маскировки животного шлейфа (Roboris Cale Fragranze, A Rebours Friendly Fur, Emotional Resque Mark Buxton). Вот и Devil in Disguise такой же: острый и женственный, красивый и опасный, нежная магнолия в зарослях конопли и ревеня. Запах приближающейся опасности, как описал его Марк.
Расскажите нам о своих любимых ароматах с ревенем. Возможно, мы упустили какое-то удивительное открытие в своей парфюмерной жизни.
ревень
Ревень – это многолетнее растение с красными стеблями и большими зелеными листьями. В целом представляет собой небольшой широкий кустарник. Его красные сочные стебли используются в кулинарии. Запах ревеня, а также его вкус придает ароматам нюансы свежих, сладких фруктов, с приятной кислотой.
В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень завезён туда монахами-паломниками из Индии. Ревень поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу XVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.
Позже выяснилось, что целебный овощной ревень можно было найти и в пределах бывшей России. Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Его огородный родственник тоже обладает лекарственными свойствами Исстари считается целебным корень ревеня: восточная медицина употребляла его уже много веков назад под названием «превосходный жёлтый корень». Издавна большим спросом пользуется тангутский ревень; из его корней фармацевты готовят послабляющее желудочное средство. Лечебные свойства корня обусловлены наличием в нём антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как препарат для лечения хронических катаров кишечника. К тому же, он прекрасный краситель волос в золотистый цвет.
«Огородные» духи
С наступлением дачного периода люди начинают насыщать свой организм витаминами, которые некоторые предпочитают принимать не только внутрь, но и вдохновляться «овощными» ароматами. Сегодня в моде духи с ароматами различных овощей. Сегодня «Модная» расскажет вам, что это за духи и чем они пахнут.
Огурец
Огуречным ароматом наполнить духи может фиалковый альгидрид. Абсолют листа фиалки привносит в парфюмерию не только болотно-цветочную зелень, но также и огуречный аромат. Если вспоминать огуречный аромат в парфюмерии, то многим на ум сразу приходит огуречный лосьон советского времени, который пахнет свежими огуречными плодами. Сейчас такой лосьон также можно встретить в продаже, однако, у него аромат уже совсем не тот. Так, что теперь запах свежеразрезанного огурца вы можете отыскать в таких парфюмерных продуктах:
• Cucumber, Demeter представляет собой огуречную свежесть в чистом виде;
• Splash Cucumber, Marc Jacobs: огурец в мускусе и цветах;
• Be Delicious, DKNY – аромат яблочного огурца;
Томат
Если вы любите, как пахнут листья помидора, теплом и влажностью, ядовито-сладковатой зеленью, вам следует знать, что такой аромат парфюмеры получают при помощи их абсолюта, а также синтетического изобутилтиазола. Многие парфюмеры в своей коллекции имеют свои помидорные базы, ведь таких ароматов не очень много.
• Tomato, Demeter напоминает запах теплицы, в которой выращивают огурцы и помидоры. Хотя помидоров тут все-таки маловато;
Ревень
В парфюмерную моду нотки ревеня вошли относительно недавно, однако наши соотечественники этот запах прекрасно знают, ведь из его толстых стеблей они делают начинку для пирогов или варят компот. Ревень имеет сладковатый аромат с оттенками магнолии и розы, однако он при этом очень насыщенный и зеленый, и его невозможно спутать ни с каким другим. Этот аромат получают из рубофикса и рубофурана. Они имеют грейпфрутовый оттенок, поэтому и аромат ревеня будет иметь цитрусовый привкус.
• Eau de Rhubarbe Ecarlate, Hermes в этом аромате ревень бескомпромиссный, прямой, а также искристо-цитрусовый;
• Aedes de Venustas, Aedes de Venustas – этот аромат вполне натуральный, в котором чувствуется кисло-сладкий хрустящий стебель ревеня.
Морковь
Аромат моркови очень даже овощной, хотя и не зеленый. В парфюмерии аромат вареной моркови дает нота ириса. Если же вам хочется более резкого запаха с землистым оттенком, вам следует использовать эфирное масло морковных семян. Для любителей этого овоща парфюмеры создали такие ароматы:
• Bas de Soie, Serge Lutens – в этом аромате морковный аромат имеет ирисовое происхождение, а сочетается он с гиацинтом;
• I Love Les Carrotes, Honore des Pres напоминает только что сорванный с грядки корнеплод с прилипшими к нему комочками земли;
Зеленый горошек кабачок и перец
Различить в аромате нотки этих овощей можно только натренированным носом. В противном случае сочную сладость горошка, зеленую остроту перца и терпкость кабачка можно спутать с другими ароматами. А натренировать свой нос можно при помощи таких ароматов:
• B. Balenciaga, Balenciaga – тут присутствует зеленая свежесть с легким привкусом огурца и зеленого горошка;
• Un Jardin sur le Nil, Hermes – этот аромат имеет сильно выраженную овощную составляющую с провкусом сочного манго;
• Hermessence Muguet Porcelaine, Hermes – этот аромат начинается зелеными цветами и ландышем, после чего он вдруг раскрывается коркой дыни и хрустящим свеженарезанным молочным кабачком.
Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому в закладки 15
На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.
Лютик
Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.
Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.
Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.
Вех ядовитый
Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.
Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.
Бузина
Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.
Самые распространенные представители – бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.
Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.
Олеандр
Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.
Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.
Аконит, или Борец
Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.
В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум – его близкий родственник, и он тоже ядовит.
Дурман обыкновенный
Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.
Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.
Борщевик
Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.
Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.
Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.
Молочай
Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.
К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие – на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.
Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.
Ревень волнистый
Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.
Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.
Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.
Белладонна, или Красавка
Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.
Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.
Клещевина обыкновенная
Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.
Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.
Сомелье отвечает: откуда в вине появляются ароматы
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Продолжаем отвечать на вопросы читателей, принявших участие в нашем конкурсе «Спросите сомелье». В этот раз говорим на сложную и интересную тему – ароматы в вине.
Вопрос от @yana.pachuuuli:
Откуда в вине появляются ароматы цветов, фруктов, ягод, орехов, бензина, скошенной травы, если оно сделано из винограда?
Многие видели такой мем: «Желтое вино, сделанное из зеленого винограда, называют белым – логику можно отправить куда подальше». Вот и с ароматом не все так просто, но давайте попробуем разобраться.
В дегустационной практике исторически сложилось, что удобнее всего было пользоваться фруктовыми, ягодными, цветочными, пряными и всеми остальными характеристиками при описании ароматики вина – так проще понять его направленность. Хотя если на контрэтикетке написано, что «вино с оттенками зеленого яблока», вы не обязательно его там почувствуете, это ассоциации, а каждый человек воспринимает их индивидуально под влиянием множества факторов. Итак, мы помним, что вино получается в результате работы дрожжей в виноградном соке, но аромат и вкус непосредственно винограда в винах практически не ощущают. Почему так происходит?
При ферментации (брожении) дрожжи (которых очень много разновидностей и семейств), поглощая виноградные сахара, изменяют структуру ароматических соединений и формируют новые, в зависимости от сортовых особенностей винограда и климата, где он рос.
Самые интенсивные – те соединения, которые человек лучше всего обоняет. Метоксипиразин с характерным ароматом зеленого болгарского перца встречается в сортах каберне совиньон, мерло, совиньон блан, карменер. Монотерпен линалоол, содержащийся в мякоти мускатных сортов и имеющий яркую цветочную ароматику, присутствует и в эфирных маслах, например, в лаванде или бергамоте.
Ротундон – соединение, отвечающее за перечный аромат в ширазах, тоже можно найти в черном перце и розмарине.
За бензольные (похожие на бензин) ароматы в винах из рислинга из жаркого климата (кстати, вот почему его чаще встречают в Австралии, чем в Германии!) отвечает 1,6-триметил-1,2-дигидронафталин, сокращенно ТДН. А приятный тон хлебной выпечки формирует выдержка на осадке в результате автолиза дрожжей.
Но и это еще не все, не одни только дрожжи влияют на вкус вина: например, аромат кокоса придают лактоны, которые содержатся в американском дубе для выдержки вин.
Звучит химически, но не надо пугаться: все мы состоим из химии, органической химии. Помимо всего, благодаря современным научным исследованиям, в вине можно найти высшие спирты, кислоты, этиловые эфиры, летучие фенолы и многое прочее. Вино – сложный напиток, если разбирать его под микроскопом, но гораздо более простой, если воспринимать его как продукт питания и гастрономии. Моя рекомендация – не зацикливаться на поиске определенного оттенка аромата, все люди чувствуют их по-разному. Гораздо важнее разобраться в стилях вин, которые больше всего подходят вам, и получать от них удовольствие.
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.