Рибофлавин в таблетках для чего
Витамин B2. Для кожи, глаз и волос
Витамин В2, или рибофлавин, не накапливается в организме, действует на уровне обмена веществ и усвоения питательных компонентов, а также он способствует правильному функционированию глаз, кожи и волос. Выделен впервые в 1932 году Варбургом и Кристианом, а затем искусственно синтезирован Каррером в 1935 году.
Что такое витамин В2?
Витамин В2 (рибофлавин) растворим в воде, чувствителен к свету. Поскольку он не задерживается в организме, его дефицит необходимо покрывать ежедневным приемом с пищей.
Название этого витамина «рибофлавин» связано с лат. «flavus», что означает «желтый», в соответствии с цветом витамина В2. Присутствие фрагмента рибозы (моносахарид) в химическом составе рибофлавина придает ему витаминную активность.
Рибофлавин (витамин В2) в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, со слабым запахом и слегка горьким вкусом, растворим в воде (но не очень хорошо), устойчив к температуре (выдерживает нагревание до 285 град С и поэтому не разрушается при приготовлении пищи), хорошо переносит замораживание. Но разлагается под действием света (УФ-лучей) и щелочей. По этой причине витамин В2 следует хранить в герметичном контейнере, в защищенном от света месте.
Синтезируется в организме человека под действием кишечной флоры, но этого его количества недостаточно для покрытия суточной потребности. Поэтому витамин В2 необходимо употреблять ежедневно с определенными продуктами или в виде витаминных препаратов.
Он легко всасывается из тонкой кишки, легко проникает в различные ткани организма, но не сохраняется там. Избыток витамина В2 выводится с мочой, которая при этом окрашивается в желтый цвет.
Свойства витамина В2. Для чего нужен организму?
Свойств витамина В2 множество, но можно выделить главное: он влияет на высвобождение энергии из питательных веществ, а также обеспечивает красоту и здоровье кожи, глаз и волос:
Суточная потребность в витамине В2. Инструкция
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В2 составляет для взрослого человека 1,6 мг в день. Эта цифра варьируется в зависимости от физиологического состояния: беременные женщины и спортсмены, а также люди, потребляющие алкоголь, должны получать большую дозу витамина В2. Дефицит потребления витамина В2 во время беременности и грудного вскармливания увеличивает риск развития пороков у детей. Однако, даже в этих случаях необходимо избегать передозировок витамина В2. У детей раннего возраста потребность в витамине В2 удовлетворяются путем питания грудным молоком.
Возраст/физиологический статус | Рекомендуемая средняя доза (мг) |
от рождения до года | 0,4-0,6 |
от года до 3-х лет | 0,8-1,2 |
3-15 лет | 0,8-1,4 |
взрослые женщины, мужчины | 1,5-1,6 |
беременные женщины, кормящие матери | 1,6-1,8 |
пожилые люди | 1,6 |
спортсмены | 25-50 |
Витамин В2 в продуктах
Случаи недостаточности витамина В2 в организме крайне редки, поскольку им богаты очень многие продукты, что позволяет легко восполнить недостаток этого витамина в организме с помощью сбалансированного питания.
Пищевых источников витамина В2 множество. Больше всего его содержится в дрожжах, соевых бобах, зародышах пшеницы, свинине. Его много в субпродуктах, в мясе, молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе. Содержится витамин В2 также в некоторых овощах (шпинат, морковь, салат, брокколи, авокадо и др.), в некоторых бобовых (чечевица, горох, бобы), в грибах, некоторых сушеных фруктах и в семенах кунжута и подсолнечника. Однако, основным источником витамина В2 в нашем рационе является молоко.
Пищевой продукт | Содержание витамина В2 (мг) |
сухие пивные дрожжи (100 г) | 6,4 |
пищевые дрожжи (100 г) | 4,4 |
соевые бобы (100 г) | 2,6 |
телячья печень или вареная говядина (100 г) | 2,4 |
зародыши пшеницы (100 г) | 1,6 |
свинина (100 г) | 1,6 |
телячье сердце (100 г) | 0,8 |
огурцы (100 г) | 0,6 |
зерновые культуры (30 г) | 0,5 |
куриные яйца (2 шт.) | 0,5 |
свежее молоко (200 мл), обезжиренный белый сыр (125 г) | 0,4 |
камамбер и бри (30 г), высушенная чечевица (100 г), скумбрия, камбала, хек и др. (150 г) | 0,3 |
листья салата (100 г), фундук, грецкие орехи (30 г), сельдь (100 г) | 0,2 |
Дефицит и избыток витамина В2
Недостаток витамина В2, хотя и встречается редко, все же приносит некоторые проблемы. В частности, при дефиците рибофлавина наблюдается сухость кожных покровов, заболевания глаз и часто сильная усталость.
Гиповитаминоз, или авитаминоз В2 — случай исключительный и является, как правило, результатом того, что человеку, в силу его физиологического статуса, необходима повышенная доза этого витамина. Это касается, главным образом, спортсменов. Играет также роль плохая адсорбция в кишечнике, а также недостаток питания.
Дефицит витамина В2 приводит к следующим проблемам:
В случае дефицита витамина В2 рекомендуется доза от 10 до 30 мг в день для взрослого человека (только по назначению врача-специалиста). Дефицит витамина В2 редко бывает изолированным и часто сочетается с дефицитом витаминов В1 и В3.
Передозировка витамина В2 практически не встречается, поскольку он является водорастворимым, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. При очень высоких дозах принятого витамина В2 могут (редко) наблюдаться такие явления, как зуд, тошнота и онемение конечностей.
Показания к применению витамина В2
В зависимости от общего здоровья или уровня физической активности потребность в витамине В2 может увеличиться. В этих случаях (спортсмены, беременные женщины, диабетики, курильщики) важно контролировать уровень поступления витамина В2 в организм. Для спортсменов применение витамина В2 увеличивается, поскольку он отвечает за выработку энергии, которая у этой категории высока. Беременные женщины при недостатке рибофлавина рискуют увеличением вероятности пороков развития плода. У кормящих матерей необходимое количество рибофлавина поступает ребенку с грудным молоком.
В следующих случаях необходимо увеличить применение витамина В2: злоупотребление алкоголем (алкоголь разрушает рибофлавин), нарушение функции всасывания полезных веществ в кишечнике, заболевания печени, питание после операции по резекции желудка. При приеме некоторых лекарственных препаратов может увеличиться потребность в витамине В2 (нейролептики, трициклические антидепрессанты, слабительные, оральные контрацептивы).
Необходимо увеличить дозу рибофлавина:
Дефицит рибофлавина может способствовать развитию предраковых поражений пищевода, особенно у хронических алкоголиков.
Эффективность применения витамина В2 усиливается при сочетании его в составе пищевых добавок с другими витаминами группы В, а также с магнием. Наилучшее усвоение витамина В2 происходит при его приеме во время еды. У женщин витамин В2 помогает усвоению железа.
Витамин В2 может быть предписан врачом в следующих случаях:
Рибофлавин
Состав и форма выпуска
Рибофлавин – раствор водный 0,01% витамина В2.
Фармакологические свойства
Показания к применению
Способ применения и дозы
Препарат Рибофлавин рекомендуется вносить в каждый глаз по капле, дважды в день. Продолжительность курса лечения должна определяться врачом.
Противопоказания
Гиперчувствительность к витамину В2.
Побочные действия
Передозировка
При превышении доз препарата, может возникать чувство онемения, зуда и покалывания в месте его локального применения. Данные симптомы, при отмене средства, проходят самостоятельно.
Лекарственные взаимодействия
Препарат хорошо сочетается в комбинациях с другими офтальмологическими средствами.
Особые указания
Рибофлавин рекомендован для применения больными сахарным диабетом.
Внесение капель не влияет на способность к вождению автотранспорта.
Хранят Рибофлавин в затемненном месте при комнатной температуре. Не дают детям.
Цена препарата Рибофлавин
Аналоги Рибофлавин
Артелак
Окуфлеш
Теалоз
Адгелон
Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.
Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по многоканальному телефону 8(800)777-38-81 (бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.
Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!
Витамин B2 : инструкция по применению
Состав
Действующее вещество: Riboflavin;
1 таблетка содержит рибофлавина 3 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза порошкообразная, лактоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, оксипропилметилцелюлоза, глицерина триацетат, титана диоксид, хинолин желтый (Е 104).
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакологическая группа
Простые препараты витаминов. Рибофлавин.
Показания
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идиосинкразия, нефролитиаз.
Способ применения и дозы
Таблетки можно измельчать.
Побочные реакции
Препарат вызывает окрашивание мочи в желтый цвет, аллергические реакции.
Передозировка
Случаи передозировки препаратом неизвестные (избыток выводится с мочой).
Применение в период беременности или кормления грудью
Препарат с лечебной целью назначают женщинам в период беременности и кормления грудью. Суточные дозы в эти периоды не должны превышать рекомендованных.
Препарат применяется с лечебной целью у детей в возрасте от 4 лет.
Особенности применения
В больших дозах витамин 2 может влиять на результаты некоторых диагностических тестов. Рибофлавин вызывает флуоресценцию и может мешать определению катехолових аминов флюорометрические методом. Может также затруднять определение уробилиногена с помощью реактива Эрлих. Препарат окрашивает мочу в желтый цвет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Витамин В2 не влияет на скорость психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Фармакологические свойства
Фармакологические. Рибофлавин входит в состав флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавина 5-фосфат) является коэнзимом для цитохромредуктаза D-аминокислотной оксидазы. Витамин В 2 играет важную роль в процессах обмена углеводов, белков и жиров, участвует в синтезе гемоглобина и обеспечении нормальной зрительной функции глаза. Потребность в рибофлавине обусловлена скоростью метаболизма и степенью поступлением с пищей.
Фармакокинетика. Витамин В 2 хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой в виде метаболитов, а при чрезмерном применении также в неизменной форме. Т 1/2 составляет 1,1-1,4 ч. Рибофлавин накапливается в небольших количествах в печени и почках. Может выводиться из крови во время гемодиализа. Адсорбция витамина 2 в желудочно-кишечном тракте может быть нарушена при синдроме недостаточного всасывания.
Основные физико-химические свойства
двояковыпуклые желтого цвета с однородной поверхностью без пятен и повреждений.
Рибофлавин: польза для здоровья забытого природного витамина
Рибофлавин (В2) — один из важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Достаточное потребление В2 оказывает защитный эффект при различных заболеваниях, таких как сепсис, ишемия и т.д. Способствует снижению риска некоторых форм рака у людей. Доказано, что комбинация витамина В2 и других соединений или лекарств может иметь широкий защитные свойства. Уменьшает токсический эффект лекарств при нескольких видах лечения.
Вводная информация
Влияние В2 на здоровье
1. Антиоксидантные свойства
В2 играет важную роль в антиоксидантном статусе внутри клеточных систем. Благодаря мощному антиоксидантному и противовоспалительному действию В2 используют при ишемической печени, защищая паренхиматозные клетки печени от повреждения.
2. Реперфузионная травма
Реперфузионные травмы относятся к повреждениям тканей, которые возникают после ишемии. Рибофлавин может ослаблять окислительные повреждения благодаря своей способности улавливать свободные радикалы и, следовательно, уменьшать травмы, вызванные повторной оксигенацией. Активные формы кислорода (АФК) играют решающую роль в патогенезе ишемии / реперфузионного повреждения. Исследования на различных культурах клеток и на животных показали разнообразие защитных действий В2 во многих органах, например нейропротекторный эффект церебральной ишемии.
3. Малярия
Совместное лечение таблеток В2 и хлорохина против малярийной инфекции значительно увеличивает объем упакованных клеток и уровни гемоглобина, но снижает перекисное окисление липидов, способствуя поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток, защищая их от АФК, образующихся во время воспалительной реакции. Хлорохин — лекарственный препарат тормозит синтез нуклеиновых кислот в клетках и обладает умеренным иммуносупрессивным, специфическим и неспецифическим противовоспалительным действием.
4. Иммунная система
В2 активирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов и стимулирует размножение нейтрофилов и моноцитов.
Введение В2 влияет на миграцию нейтрофилов, подавляя инфильтрацию и накопление активированных гранулоцитов в периферических участках, что может привести к уменьшению воспалительного притока, снизив воспалительные симптомы. RF является потенциальным веществом для использования при инактивации вирусов или в качестве адъюванта в химиолучевой терапии для лечения рака из-за его токсикологических и фотосенсибилизирующих свойств.
В2 помогает уменьшить воспалительную ноцицептивную боль (раздражение болевых рецепторов тепловыми, холодовыми, механическими и химическими стимулами или обусловленные воспалением.).
5. Фотосенсибилизирующие свойства В2
Как фотосенсибилизатор, В2 вызывает окислительное повреждение подвергнутой воздействию света ткани за счет разложения белков, ненасыщенных липидов, фолиевой кислоты, тиамина и других витаминов. Фотосенсибилизация — явление повышения чувствительности организма к действию ультрафиолетового или видимого излучений.
6. Рак
Дефицит В2 считается фактором риска рака в целом, хотя это не было удовлетворительно установлено и доказано на людях. Было опубликовано несколько статей, сообщающих о результатах рандомизированных контролируемых исследований В2 по риску заболеваемости раком. Установлено, что высокое потребление фолиевой кислоты (витамина B) может снизить риск рака груди (у китаянок).
У некурящих женщин более высокое потребление В2 коррелировало со снижением риска рака легких. Прием 1,2 мг В2 в день снижает риск развития рака легких по сравнению с приемом 0,52 мг в день. Интерес вызывает прием В2 в сочетании с тиамином, фолатом и витамином B12 из пищевых добавок и пищевых продуктов для защитной роли в канцерогенезе шейки матки. Роль флавинов в метаболизме фолиевой кислоты, а также комбинированный защитный эффект В2 и фолиевой кислоты хорошо известны.
Необходимы дальнейшие исследования доз, чтобы доказать любую эффективность лечения, например, рака шейки матки или ацидоза, связанного со СПИДом. В2 связан с подавлением роста опухоли у экспериментальных животных и, возможно, у человека; однако закономерность не была обнаружена. Дефицит рибофлавина увеличивает риск рака, а также может вызвать нарушение целостности эпителия пищевода.
Однако высокий уровень В2 может запускать дополнительные механизмы гибели клеток, такие как внутренний путь, за счет действия понижающей регуляции антиапоптотических факторов и повышающей регуляции апоптотических факторов.
7. Мигрень
В настоящее время неясно, как В2 способствует профилактике мигрени. Однако снижение метаболизма кислорода из-за митохондриальной дисфункции может играть роль в профилактике мигрени. Доказано, что увеличение концентрации В2 может усиливать митохондриальные функции мозга. В клиническом исследовании сообщается, что В2 является эффективным и недорогим профилактическим средством у детей и подростков, страдающих мигренью. В исследовании пациентов, страдающих мигренью, рибофлавин в сочетании с пиретрумом и магнием показали значительное снижение количества приступов мигрени, дней мигрени и индекса мигрени в течение 3-месячного испытания. В2, дополненный магнием и Q10, облегчает симптомы мигрени.
8. Катаракта
Образование катаракты является результатом агрегации белков, из-за чего хрусталик становится мутным. Прием В2 с пищей и добавками был связан со снижением риска помутнения ядер хрусталика. Формирование катаракты у большинства не было связано с дефицитом рибофлавина, однако эта связь была замечена у пожилых людей. Высокая доза В2, 400 мг / сут носит профилактический эффект или оказывает положительное влияние на развитие возрастной катаракты. Концентрация рибофлавина влияет на концентрацию глутатионом (GSH) в линзе, в то время как GSH защищает линзу от окислительного повреждения и развития катаракты. В целом у 80% пациентов с катарактой наблюдался дефицит витамина В2.
9. Предменструальный синдром (ПМС)
10. Кости
11. Невропатия
Рибофлавин играет важную роль в раннем развитии мозга. Доказано снижение поглощения В2 и снижение экспрессии белка-переносчика (RFVT2) из-за мутаций в гене SLC52A2. Пациенты с этими мутациями показали значительные и устойчивые клинические и биохимические улучшения при пероральном высокодозном приеме витамина В2. Рибофлавин может иметь терапевтический потенциал для лечения черепно-мозговой травмы. Введение В2 после ушиба лобной коры у крыс улучшило поведенческие исходы, уменьшило количество астроцитов глиального фибриллярного кислого белка (GFAP +), уменьшило образование отека мозга и размер поражения.
12. Анемия
Витамин В2 способствует образованию клеток крови, улучшает всасывание железа и помогает в мобилизации ферритина из тканей. Концентрация гемоглобина может быть увеличена за счет приема В2. На животной модели было установлено, что В2 увеличивает абсорбцию железа. Дефицит В2 повышает скорость потери железа в желудочно-кишечном тракте и снижает мобилизацию железа из его запасов.
Наблюдалась положительная связь между приемом В2 и анемией у женщин, особенно младше 50 лет. Перекрестные исследования проиллюстрировали связь между приемом рибофлавина и анемией, в то время как проспективные популяционные исследования ограничены.
Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!
У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.
Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.
Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?
Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.
Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.
Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.
B1 (тиамин) — витамин энергии
Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.
Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.
B2 (рибофлавин) — витамин красоты
Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.
B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ
Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.
Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.
B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови
Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.
Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.
B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин
Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.
Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.
B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы
Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.
Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.
B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи
Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.
B8 (инозитол) — витамин стройности
Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.
B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин
Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.
Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).
B12 (кобаламин) — витамин против анемии
Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.
Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.
B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных
Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.
Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.
B17 (лаетраль) — витамин против боли
Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.
Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).
К чему приводит недостаток витаминов группы B?
Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:
Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.
Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.
Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?
Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:
Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.
Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.
Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.
Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!