Рикотта что это за сыр чем заменить

Чем заменить сыр рикотту

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Сыр рикотту в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить рикоттуОписание
ТворогУниверсальный продукт, который по своим вкусовым качествам, структуре похож на сыр рикотта. Творогом можно заменить рикотту во время приготовления выпечки или крема. Это самый бюджетный и доступный аналог.
Козий сырИдеальный вариант для приготовления десертов. Для сохранения вкусовых качеств лучше использовать свежий сыр. В противном случае, блюдо приобретет неприятный привкус. Козий сыр будет отличным вариантом для людей с аллергией на коровье молоко.
Сливочный сырБудет хорошей альтернативой во время приготовления лазаньи, запеканки, выпечки. Отличается жирной структурой, поэтому использовать его нужно осторожно, поскольку избыток жирности негативно скажется на состоянии здоровья и вкусовых качествах блюда.
МаскарпонеСчитается ближайшим родственником рикотты. Поэтому его можно применять для ее замены во время приготовления любых блюд.

Маскарпоне имеет схожую структуру, вкус, аромат, его использование практически не меняет вкусовые качества блюда. Однако, нужно учитывать, что этот сыр стоит гораздо дороже нежели рикотта.СметанаНаверное, самый простой и доступный аналог рикотты для приготовления соусов, подлив, тушения овощей с грибами.

Чтобы получить схожую с рикоттой структуру, сметана должна имеет высокий показатель жирности. Также возможно смешивание со сливками.ФиладельфияБудет отличным вариантом, однако, нужно учитывать, что филадельфия имеет другую консистенцию. Его можно смешивать со сметаной или сливками. Такое сочетание сделает структуру сыра кремовой.

Сыр рикотта родом из Италии. Он отличается зернистой структурой, сливочным вкусом. Довольно часто, по каким-либо причинам нет возможности использовать данный продукт. В таких ситуациях человек ищет, чем можно заменить рикотту в кулинарии.

Существует несколько аналогов, которые можно использовать в рецепте, как альтернативный вариант.

Творог

Данный продукт имеет характерный для всех кисломолочных продуктов вкус и аромат. Важно выбирать не слишком кислый творог, поскольку это признак плохого качества или просроченной продукции. Творогом можно заменить рикотту в выпечке.

Это идеальный вариант для приготовления запеканок. Также он может стать хорошей составляющей различных соусов, особенно при смешивании со сметаной. Чтобы получить приятную консистенцию, творог можно перетереть через сито. После этого его структура станет кремообразной, нежной.

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Козий сыр

Его можно использовать как самостоятельный продукт или включать в состав различных рецептов. Козий сыр станет идеальным продуктом для салатов, закусок, запеканок. Этот продукт имеет мягкую структуру, поэтому его можно использовать для приготовления пиццы, пасты.

Им можно заменить рикотту в лазанье. Козий сыр можно комбинировать с вином, фруктами, жарить и запекать. Это удачный выбор для людей с непереносимостью коровьего молока. К тому же употребление этого сыра благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.

Сливочный сыр

Данный продукт имеет схожие с творогом характеристики, однако отличается более нежной, мягкой структурой. В его состав входят густые сливки. Благодаря технологии приготовления и фасованию в сливочном сыре сохраняется большое количество полезных веществ и увеличивается его срок хранения.

Приготовить такой продукт можно в домашних условиях без особого труда. Его легко найти на прилавках магазинов по доступной цене. Довольно часто магазинные варианты комбинируют с различными специями для получения особенного вкуса.

Маскарпоне

Это самый близкий сородич рикотты. Маскарпоне широко используют для приготовления десертов, выпечки. Его часто включают в состав тирамису, семифредо. Данный сыр может выступать как основа для пудинга, крема.

Его можно увидеть в ризотто, в лазанье или другой пасте. Сытными и пикантными получаются закуски на основе маскарпоне. Они идеально гармонируют с грибами, специями, чесноком, анчоусами. В данном сыре отсутствует кисловатый вкус, он тает во рту, имеет сладковатое послевкусие.

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Важно учитывать, что данный сыр нельзя замораживать, поскольку такая процедура негативно скажется на его консистенции – белок сворачивается.

Сметана

В кулинарии используется в свежем и термически обработанном виде. Она входит в состав множества рецептов. Имеет белый цвет, однородную густую консистенцию. Если в таком продукте присутствует кислый запах, вкус, крупинки – признак низкого качества.

Сметана может стать хорошей альтернативой рикотте, к тому же это более доступный вариант. Ее можно включать в состав различных блюд, соусов.

Филадельфия

Один из самых распространенных сортов мягкого сыра, который изготавливают из сливок и молока. Отличается нейтральным сливочным ароматом, мягким пикантным вкусом. Его можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов, соусов. Филадельфия гармонирует с любыми продуктами, что делает ее универсальным сыром.

Если необходимо найти, чем можно заменить рикотту, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Они, конечно же, не могут стать полноценной заменой, поскольку отличаются по вкусу, аромату и структуре. Однако, это лучшие альтернативные варианты, чтобы заменить рикотту в том или ином рецепте.

Источник

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.

Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.

Применение в кулинарии

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменитьВкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Чем можно заменить

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменитьЭтот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

Секреты КБЖУ

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменитьКак и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Что вкусного можно приготовить

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменитьНаиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.

Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.

Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.

Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.

Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.

Шоколадный десерт

Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!

Понадобится:

Как сделать:

Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки

А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.

Что нужно:

    Кухня: европейская Тип блюда: десерт Способ приготовления: без выпечки Порции: 2-3 30 мин

Этапы приготовления:

Хозяйке на заметку

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Источник

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Как и с чем едят – для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

Источник

Чем заменить рикотту в любимом рецепте: 20 альтернативных ингредиентов

Один из многих популярных видов сыра — итальянская рикотта. Но если у вас нет рикотты в холодильнике или нужна безмолочная альтернатива, в статье дается список подходящих заменителей. Среди них вы найдете как традиционные сыры, так и аналоги, не содержащие лактозу.

Что такое рикотта

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Технически рикотта — не совсем сыр, так как производится из побочного продукта сыроварения. Ее делают из сыворотки с добавлением небольшого количества молока.

Недавно в США началось производство рикотты из цельного молока. Среди американцев этот продукт сразу обрел популярность, и получил название рикоттон.

Подходит для приготовления как соленых, так и сладких блюд (того же чизкейка).

Обычно рикотту добавляют в качестве начинки к пасте, маникотти в томатном соусе, пицце или лазанье. Десерты (в том числе тирамису) с ее участием становятся вкусными и насыщенными, при этом сохраняя воздушность и легкость.

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Этот сыр можно также использовать с фруктами и джемом, топпинга для тостов, вафель и блинов. Он прекрасно с миндалем, базиликом и ягодами.

Молокосодержащие альтернативы

Вот самые популярные заменители рикотты, содержащие те или иные молокопродукты:

Творог

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Первый и самый очевидный заменитель — творог. Недаром за пределами Италии эти два продукта считаются взаимозаменяемыми, а рикотту часто называют тонко текстурированным творогом.

Творог легкий и мягкий, со вкусом, напоминающим рикотту. При этом менее жирный, менее калорийный и менее сливочный, а еще более жидкий.

Чтобы не испортить текстуру готового блюда, перед приготовлением следует перебить творог блендером или протереть через сито. Так консистенция станет максимально похожей на рикотту: гладкой и сливочной.

Козий сыр

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Свежий козий сыр — хорошая замена рикотты, особенно для людей, чувствительных к коровьему молоку. У него сильный землистый вкус и мягкая текстура.

Как и козье молоко, этот продукт нравится далеко не всем. Учитывайте это, если готовите блюдо на целую семью. И постарайтесь не переборщить с количеством аналога в рецепте.

Сметана

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Сыр рикотта также можно заменить жирной сметаной в большинстве блюд. У этого эквивалента яркий, иногда кисловатый вкус и слегка зернистая текстура.

Из-за разницы в консистенции важно правильно подобрать количество аналога, а это не всегда просто.

Сметана — хороший вариант для соусов и салатных заправок. Но для выпечки и приготовления классических итальянских блюд лучше подыскать что-то другое.

Кесо фреско

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Кесо фреско (Queso Fresco) — мягкий мексиканский сыр с ярким молочным вкусом и хороший заменитель рикотты для выпечки.

Легко крошится и хорошо запекается в итальянской лазанье и запеканках. При нагревании становится более сухим и рассыпчатым, а не тягучим, как некоторые другие сорта сыра, но при этом довольно мягким и по вкусу напоминающим рикотту.

Лучше всего использовать кесо фреско в запеченных блюдах, а также в качестве начинок для фруктовых пирогов.

Сливочный сыр

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Сливочный сыр — еще одна удачная замена. Однако он делается из молока и сливок, а настоящая рикотта — исключительно из молока (хотя лично я уже встречала на полках магазинов варианты с добавлением сливок).

Помните о различии в текстурах и более высоком содержании жира в этом заменителе (по сравнению с оригиналом).

Маскарпоне

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Популярный итальянский сыр, который часто фигурирует в рецептах кислых и сладких блюд — это маскарпоне. Он может стать отличной заменой рикотте во многих кулинарных экспериментах.

При приготовлении этого сыра в качестве источника белка используют сливки. После чего белок коагулируют при высокой температуре, а затем добавляют винную кислоту для створаживания.

Вкус и аромат у маскарпоне немного другой, более сильный, кисловатый. Он также более жирный. Такой сыр желательно использовать в блюдах с другими сильными ароматами, например, с добавлением чеснока.

С маскарпоне получаются отличные чизкейки и канноли. Обязательно попробуйте, только предварительно перебейте сыр блендером для тонкой консистенции.

Пармезан

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Немного неожиданный заменитель рикотты — твердый и зрелый пармезан. Текстура у пармезана совершенно иная (сухая и твердая), а вкус более сильный и насыщенный.

Сам по себе пармезан не в силах заменить рикотту. Поэтому его лучше использовать в сочетании с другими сырами (такими как Моцарелла) и соусом Бешамель, чтобы приблизиться к оригинальному вкусу и текстуре, например, в рецепте лазаньи.

Если в вашем блюде важную роль играет зернистость рикотты, смешайте тертый пармезан с небольшим количеством творога.

Данный эквивалент хорошо впишется в пикантные блюда, пиццу и густые сырные соусы, которые особенно хороши для пасты и лазаньи.

Не используйте слишком много этого аналога, иначе блюдо станет чересчур соленым и острым.

Фромаж блан

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Сыр фромаж блан популярен во Франции и Бельгии. Его можно добавлять во многие рецепты, требующие участия рикотты.

Продукт имеет свою особенную маслянистую текстуру со свежим молочным вкусом, немного отличающимся от рикотты. Но в готовом блюде вы вряд ли заметите подмену.

Используйте фромаж блан в запеканках, лазанье, спредах, кондитерских начинках, пасте, пицце, десертах и соусах.

Сыр из пахты

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Сыр из пахты — еще одна удачная кулинарная альтернатива. У него сладкая, сливочная, влажная текстура и кисловатый вкус, подходящий для большинства рецептов с рикоттой.

Этот сорт сыра особенно хорош в итальянской пасте. Он также подходит в качестве эквивалента рикотты в чизкейке из-за своего мягкого, сливочного, сладкого и чуть кисловатого вкуса.

Горшечный сыр

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Лучше всего подходит для рецептов лазаньи, пасты и фаршированных каннеллони.

При использовании этого заменителя обязательно добавьте в рецепт дополнительную влагу в виде сливок или йогурта.

Рекесон

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Мексиканский эквивалент — сыр рекесон (Requeson), который также прозвали «латиноамериканской рикоттой». Его делают похожим образом и у него сладкий, молочный вкус со сливочной влажной текстурой, напоминающей оригинал.

Молочно-сывороточную смесь нагревают, обезжиривают и фильтруют, чтобы получить комковатый сливочно-белый сыр. В результате продукт приобретает гладкую, подобную рикотте консистенцию.

Но разница все-таки есть, и она заключается в текстуре: рикотта немного суше, а мексиканский сыр более жидкий.

Рекесон можно смело добавлять в десерты, соусы, выпечку или намазывать его на бутерброды.

Моцарелла

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Заменить рикотту можно ее ближайшим родственником — сыром моцарелла. Ведь классическая итальянская рикотта как раз делается из сыворотки, оставшейся при приготовлении моцареллы.

У этого заменителя мягкий сладкий вкус, который сочетается с другими ингредиентами, и приятная консистенция.

В процессе приготовления моцарелла становиться комковатой и более жесткой по сравнению с рикоттой. Вкус у этого сыра тоже менее яркий. Учитывайте это.

Используйте данную альтернативу для выпечки, пиццы или лазаньи. А также обязательно прочитайте, чем заменяют моцареллу в кулинарии.

Топфен

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Топфен, или кварк — это вид творожного сыра, популярного в Германии и Австрии. Его производят из кислого молока, которое варят до загустения.

У Кварка сладкая кремовая текстура с яркими кислыми нотами во вкусе. Он во многом напоминает русскую сметану и легко вписывается во многие рецепты.

Используйте топфен при приготовлении пасты, лазаньи, пиццы и сливочных соусов.

Клаббер

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Насыщенные и слегка кислые комочки слипшихся сливок делают клаббер особенно приятным ингредиентом в составе разнообразных десертов, спредов и топпингов.

Панир

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Панир — индийский домашний творог, который способен заменить рикотту во многих блюдах, но вряд ли он есть в вашем холодильнике.

У него довольно сухая крошащаяся текстура, поэтому перед применением его следует перебить блендером.

Подходит для приготовления выпечки, пиццы, пирогов, пасты и лазаньи.

Соус бешамель

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Бешамель — классика французской кухни. Это ароматный белый соус с шелковисто-гладкой текстурой и нейтральным вкусом. В кулинарии он используется для придания насыщенности блюдам.

Для замены сыра рикотта рекомендуется смешивать бешамель с тертым чеддером. Это отличный вариант для приготовления лазаньи.

Такой эквивалент подойдет для многих соленых блюд, в том числе запеканок из макарон, картофеля фри, лазаньи и овощного/мясного рагу в горшочках.

Греческий йогурт

Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть фото Рикотта что это за сыр чем заменить. Смотреть картинку Рикотта что это за сыр чем заменить. Картинка про Рикотта что это за сыр чем заменить. Фото Рикотта что это за сыр чем заменить

Натуральный йогурт — хорошая замена сыру рикотта, если закрыть глаза на его жидкую консистенцию.

Данную альтернативу можно использовать для приготовления соусов, салатных заправок, спредов для тостов, коктейлей, сырых фруктовых десертов, блюд из яиц и многих других блюд.

Чтобы заменить рикотту греческим йогуртом в выпечке, перед добавлением дублера в тесто, придется его загустить или уменьшить количество жидкости в рецепте.

Веганские заменители рикотты

Ниже представлены веганские заменители рикотты. Они также подойдут тем, кто нуждается в безмолочных альтернативах из-за непереносимости лактозы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *