Рипассо вино что это

Рипассо вино что это

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Вина из подвяленного винограда делали еще греки и финикийцы, а древние римляне активно использовали эту технологию уже по всей империи. Поэтому сегодня вин из заизюмленных ягод больше всего именно в Италии: Тоскане, Умбрии, Фриули, Апулии, Сицилии, Эмилии-Романье и, конечно же, области Вальполичелла в регионе Венето – главном популяризаторе вин аппассименто (appassimento).

Это слово означает саму технологию подвяливания ягод за счет их медленной сушки, которая может проходить по-разному, а методы производства вин из такого винограда называют пассито (passito) и рипассо (ripasso). Первый применяется для сладкого вина речото (Recioto della Valpolicella) и сухого амароне (Amarone della Valpolicella), а второй – для получения сухого красного Вальполичеллы: Valpolicella Ripasso. Все три вина представляют собой бленд местных сортов (корвина, рондинелла, молинара и других), но отличаются по исходному материалу и методам винификации.

Амароне считается, пожалуй, самым престижным вином Венето. Этот сухой стиль родился, как и положено, по недосмотру, но быстро завоевал популярность благодаря своему сложному насыщенному аромату вишни, какао, ванили и сладких специй и мощному телу с бархатистой текстурой и мягкими танинами. Название этого вина происходит от слова amaro, то есть горький – по сравнению со сладким речото. Перед выпуском на продажу амароне проводит еще два года в бочках, больших или маленьких.

Жмых от благородных амароне и речото несет в себе достаточный вкусо-ароматический потенциал и поэтому не отправляется сразу на производство граппы, а используется повторно для вин рипассо – «малого амароне». Выжимки добавляют в уже готовое базовое красное вальполичеллы, где благодаря сахару запускается вторичная ферментация, которая обогащает вино танинами и фенольными соединениями. Любопытно, что законодательно эту технологию закрепили только в 2007 году.

Источник

Вальполичелла: Amarone или Ripasso?

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

О вине Valpolicella можно услышать в фильме Федерико Феллини «La Dolce vita», где им запивают улитки. Атмосфера фильма сразу настраивает на вкус «сладкой жизни» — элитный, мягкий, согревающий, обволакивающий и соблазняющий, как красота Аниты Экберг, сыгравшей фильме главную героиню.

Вальполичеллу чаще всего связывают с Amarone и Reciotto — самыми престижными винами региона. Но те же сорта винограда используются так же для производства более демократических Valpolicella, Valpolicella superiore и Valpolcella Ripasso. Если Valpolicellа — это самое экономное среди них, Amarone самое знаменитое и дорогое, то на Valpolcella Ripasso следует обратить особое внимание, и вот почему.

Вина Valpolicella

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Чтобы понять что такое Вальполичелла Рипассо/Valpolicella Ripasso, нужно начать с общего понятия — Вальполичелла. Название указывает как на одно из самых известных итальянских вин, так и на район, где оно производится вместе с винами Amarone и Recioto.

Историческая производственная территория, под названием Классическая Вальполичелла/ Valpolicella Classica, находится в провинции Вероны. Согласно традиции, название происходит от латинского Vallis polis cellae, что в переводе с латыни означает «долина множества погребов». Такое название подтверждает предназначение этих земель для производства вина, известность которых восходит к римским временам.

Главные вина Вальполичеллы:

Значение названия Рипассо Вальполичелла

Термин Рипассо Вальполичелла получил свое название от техники, используемой в его производстве. Метод Рипассо, ripassare — с ит. «пройти ещё раз», является древней практикой, которая заключается в «повторном проходе», то есть «смешивании» вина Valpolicella со жмыхом от Амароне или Речиото. Смесь эту оставляют на 15-20 дней, на время второго брожения.

Разница между Ripasso и Amarone

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это
В отличие от Ripasso, Amarone della Valpolicella — это вино DOCG, которое изготавливается путем мацерации, то есть настаивания, высушенного винограда сортов Корвина (в пропорции от 40 до 70%), Рондинелла (от 20 до 40%) и Молинара (от 5 до 25%), с допуском небольших вариаций. Это вино тёмно-красного цвета с характерным и очень выраженным ароматом, в котором ощущаются нотки спелых фруктов, вишневого и малинового варенья, а в более винтажных винах слышатся мускус и древесина. Аромат вина наполненный, бархатистый и тёплый.

Amarone и Ripasso della Valpolicella — два очень похожих между собой вина. Во-первых они сделаны из одних и тех же сортов винограда, а во-вторых жмых Amarone остается в тесном контакте c вином Ripasso вплоть до его розлива. Но всё же Амароне производят из уже высушенного винограда, а Вальполичелла Рипассо — из свежего, и только потом его «перегоняют» через жмых сушеного.

Amarone, безусловно, более насыщенное и более элитное вино, чем Valpolicella Ripasso, которое ближе к Valpolicella Classico. Даже цвет немного отличается — у Amarone — глубокий красный, гранатовый, а у Ripasso красный цвет с более яркими тонами рубинового оттенка.

Amarone della Valpolicella и Ripasso — это два вкуснейших вина из одной и той же прекрасной производственной территории. Первое предпочтительнее, если вы любите более структурированные вина, а второе — отличный компромисс для тех, кто хочет чего-то менее дорогого, но более насыщенного, чем классическая Valpolicella.

С чем сочетать Ripasso di Valpolicella и Amarone

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Лучший вкус Ripasso della Valpolicella у вина в первые два-три года после розлива, в любом случае его рекомендуется употреблять в течение 5 лет. Amarone, при правильном хранении может достигать более 20 лет выдержки. Подаваться оба вина должны при температуре 16°-18°С. Перед подачей, выдержанный Amarone лучше декантировать, перелив в графин как минимум на час, для лучшего насыщения вина кислородом.

С чем сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone

С дичью. Это отличная компания для вторых блюд на основе дикой птицы. Оно подойдёт для фазана с грецкими орехами и трюфелем, вальдшнепа на гренках или утиного мусса. Чем сложнее блюдо — тем интенсивнее и важнее вино должно его сопровождать.

Amarone прекрасно сочетается с шоколадом. Его аромат часто напоминает аромат какао и шоколада, с добавлением тонких пряных ноток табака и кофе в более выдержанных винах. Чем слаще шоколад, тем более структурированным должно быть вино, чтобы не контрастировать с сахаром шоколада, иначе оно будет казаться кислым для вкусовых рецепторов. По этой причине важно помнить, что никогда не следует сочетать шоколад с сухим вином или с игристыми винами брют.

Ризотто с Амароне и свежая паста с утиным рагу — классические сочетания из региональной кухни Венето.

Контрастные сочетания Valpolicella Ripasso и Amarone

Красное тушёное мясо. Сочный и нежный вкус тушеного мяса идеально контрастирует с мягкой алкогольностью Amarone. Оба вина хорошо подходят для сопровождения обжаренного до корочки филе или мяса в винном соусе.

Эти вина превосходно сочетаются по контрасту текстур с такими сырами, как выдержанные Taleggio, Reblochon, Murazzano и Pecorino di Fossa. С выдержанным коровьим молочным сыром, таким как 36-месячный Parmigiano Reggiano, вина, благодаря их особой мягкости, размягчают и расщепляют характерные меловые волокна сыра, в то время как их спирты высушивают ротовую полость от образовавшихся соков.

В сочетании с барбекю. Это отличное вино для любителей барбекю, так как оно прекрасно дополняет пикантные и сладковатые блюда с дымком, такие как рваная свинина, ребрышки и глазированная ветчина барбекю. Мясо красного цвета, приготовленное на гриле, например, сочный Black Angus T-bone или классический флорентийский стейк, имеют горчинку, типичную для барбекю, поэтому его нужно смягчить вином, которое может приглушить отчетливую горьковатость мяса, придав ему сладкую ноту с кислинкой и свежестью. Чем жирнее мясо, тем больше в вине должно быть танина и структурности.

С чем не стоит сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone

Помните, что в Amarone нет сладости, а есть мягкость, которая соединяет в себе изобилие танина, который и отвечает за древесные ноты. Оно не очень хорошо сочетается ни с жареным картофелем, ни с лососем. Картофель подчёркивает металлические ноты, а вкус лосося остаётся полностью перекрытым.

Следует так же избегать его сочетания с салатами всех видов и супами, потому что горький и кислый привкус некоторых овощей диссонирует с серьёзными структурными винами.

Ни одно прекрасное выдержанное красное вино не может гармонично сочетаться с самой популярной итальянской едой — пиццей из-за естественной кислотности помидоров и нежной текстуры моцареллы.

И не стоит забывать, что Valpolicella Ripasso и Amarone — это отличные «медитационные» вина, чьим единственным сочетанием может быть расслабляющая обстановка и душевная предрасположенность.

Источник

Вальполичелла Рипассо

Valpolicella Ripásso – «сложносочинённое» красное сухое вино с фруктовым букетом, из винодельческой зоны Вальполичелла в регионе Венето на северо-востоке Италии.

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Этикетка Вальполичелла Рипассо из зоны Classico

Дело в том, что в зоне Вальполичелла красное вино обычно получалось простым и водянистым, и местные виноделы столетиями пытались добавить ему глубины и сложности. Из всех манипуляций и ухищрений наиболее удачными оказались методы passito и ripasso.

Passito – использование подвяленного винограда. Ripasso – использование жмыха, оставшегося от Passito.

Пасси́то был закреплён за винами Recioto della Valpolicella и Amarone della Valpolicella. Второй же используется для производства Valpolicella Ripasso.

Сначала отборный местный виноград сортов корвина, рондинелла и молинара используют в производстве вина по методу пассито (см. Амароне). Он предполагает высушивание ягод собранного урожая в течение недель и даже месяцев, – такой процесс медленной сушки называется appassimento. В результате потери влаги существенно повышается концентрация сахаров и веществ, формирующих вкус и аромат вина. Такая манипуляция позволяет производить более концентрированное и более алкогольное вино из того же урожая. Но она трудоёмкая и недёшевая.

Поэтому далее, происходит повторное использование (ripasso) отбродившего жмыха подсушенных ягод в производстве обычного вина Вальполичелла, что позволяет придать ему пусть меньшую, но всё-таки сложность и глубину, не сильно увеличивая стоимость.

Стиль такого «второго вина» региона был законодательно закреплён как отдельный DOC в 2007 году.

Вальполичелла – самое известное красное вино региона Венето. Сравнимо с ним разве что Бардолино. Амароне – особый, частный случай Вальполичелла, который дороже остальных и не всем по карману.

Меж тем, все качественные образцы Вальполичелла отличает чистый ароматный букет с доминирующей вишнёвой нотой, которая звучит ярче и интересней благодаря процессу рипассо.

Valpolicella Ripasso Classico – это вино, произведённое из винограда, выращенного в исторической зоне производства Вальполичелла, которая значительно меньше разрешённой теперь общей зоны.

Источник

Речотто, Амароне и Рипассо

Венето

Торгово-экономический регион Венето расположен на северо-востоке Италии. По карте слева от него, на западе, расположены Ломбардия, Милан и Пьемонт. А с другой стороны самой восточной точкой Венето является знаменитая Венеция. Венеция, находится на востоке Венето, так на востоке, что восточнее уже некуда.

Причем только башмачок Венеции расположен на суше, в местечке под названием Местро. А сама Венеция, как дама, гулявшая по пляжу, да и увлёкшаяся, вся ушла в море. И в море она живёт полной жизнью, наслаждается, тратит и потребляет.

А все остальное Венето производит то, что Венеция потребляет. Промышленной столицей Венето является город Верона. Для Венето Верона, как уральские заводы, сибирская нефть и чернозёмная полосa для России. А Венеция — как Москва, конечно.

На западной границе региона расположено озеро Гарда. По этому озеру проходит граница между Венето и Ломбардией. Между Вероной и озером — всего чуть больше тридцати километров. Горная гряда, пологие холмы и красивые долины-ущелья. И река Адидже. Называется это место Вальполичелла, или долина тысячи (множества) погребов, Val poli cellae. Винных, понятное дело!

Вальполичелла

Здесь, на этих холмах и горных склонах, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от 50-70 до 90 процентов. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру — местные сорта винограда.

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Речото

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Амароне

В отличие от речото амароне — вино сухое. Существует легенда, что появилось оно на свет по ошибке. Что будто бы при обычном производстве речото виноград переизюмили и за вином не уследили, забыли в бродильной емкости. В результате сахар перебродил до конца. И получилось вино не сладкое, десертное, а сухое. Которое назвали «Амароне». От итальянского слова «amaro» — горький. Да еще и с увеличительным суффиксом «оне» — помните, из детства, Чиполлино — это маленький лук, а Чиполлоне — большой.

Итак, получилось «ну, очень горькое вино». Горькое, конечно, лишь по сравнению со сладким речото. Реально же получилось нормальное концентрированное сухое вино. Полное его название, без фамильярностей, по имени-отчеству, будет Амароне дель Вальполичелло.

Технология его производства практически идентична речото. С той лишь разницей, что процесс ферментации (брожения) не останавливают. А сбраживают сусло до конца, чтобы получить сухое вино. Амароне принято выдерживать в дубовых бочках не менее 2-4 лет. Это придает вину полнотелость, мощную танинную структуру, насыщенный вкус с тонами шоколада, инжира, черной вишни и чернослива.

Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, около 15%, а иногда и до 17% ABV (объемного алкоголя). А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства обуславливает небольшой выход поистине качественного вина, которое уже никак не может быть дешевым. Начальная цена этих вин — 15-20 евро за бутылку.

Рипассо

В 1964 году торговый дом Мази (Masi) запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Это слово означает «второй проход». Идея здесь заключается в дополнительной, еще одной, ферментации. Вторичной, если хотите. Ранней весной, когда заканчивается ферментация вин амароне и речото, после отжима (прессования) остается жмых. На профессиональном жаргоне — «торт, пирог».

Это спрессованная мезга, смесь виноградных кожурок и косточек. В эту спресовнную мезгу добавляют свежее молодое вино Вальполичело, которое в такой методике называется базовым вином, совсем как в технологии производства игристых вин. То есть обычное простое вино, приготовленное осенью из обычного, не заизюмленного винограда.

В мезге оставшейся от амароне и речото до сих пор содержатся остатки сусла, сахаров и даже дрожжи (которые можно и еще добавить). В результе иницируется вторичная ферментация, и когда сахары в этом новом сусле сбраживаются полностью, получается новое вино с высоким уровнем насыщенности и интенсивности, более комплексное и богатое. То есть на самом деле произошел как бы второй заход сусла, на сей раз в виде мезги, еще одно брожение и вино получилось, как результат этого второго прохода. Такое вино и называется Valpolicella Ripasso или просто рипасо.

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Виноград

Справка: виноград Corvina Veronese (Корвина Веронезе) — красный итальянский сорт, используемый в купажах, в качестве основы многих красных вин, производимых в окрестностях Вероны. Созревает довольно поздно, качество вин сильно зависит от урожайности. В целом вина яркого светло-красного цвета, легкой и средней полноты, отличаются приятной терпкостью, живым и мягким вкусом, в аромате тона красных ягод, цветов и легкий тон миндаля.

В одиночку, для производства сортовых вин, его как правило не используют. Купажируют Корвину обычно с другими местными сортами, чаще всего с Молинарой и Рондинеллой, с Неграрой. Таким образом делают популярные вина Бардолино и Вальполичелла, в т.ч. Речото, Амароне и Рипассо делла Вальполичелла.

Источник

Вино недели: Bertani Valpolicella Ripasso

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Познакомьтесь с новинкой SimpleWine от знаменитого итальянского производителя Bertani из региона Венето. Именно в этом хозяйстве в 1958 году было создано культовое вино Amarone Classico, первое амароне в мире. Valpolicella Ripasso — плод любви вальполичеллы с амароне, поэтому в рипассо вы найдете схожие оттенки аромата, завораживающие своей глубиной.

Рипассо вино что это. Смотреть фото Рипассо вино что это. Смотреть картинку Рипассо вино что это. Картинка про Рипассо вино что это. Фото Рипассо вино что это

Виноград для этого вина собирают в поместье Tenuta Novare (одно из владений Bertani), которое располагается в самом сердце винодельческой зоны Вальполичелла Классико. Это место обладает уникальным терруаром, дающим изящные вина с интенсивным вкусом.

Valpolicella Ripasso производится путем добавления в вино жмыха от амароне, после чего происходит второе брожение. Созданное из заизюмленного винограда амароне придает рипассо узнаваемые ноты сладких специй, шоколада и дыма, которые прекрасно дополняют доминирующие аккорды красных и черных ягод. Невероятно красивая симфония ароматов — только вслушайтесь!

Вкус вина сбалансированный, мягкий и бархатистый — практически бесшовный, без малейшего зазора. Хочется смаковать его часами, сидя перед камином, или устроить неспешную дегустацию с друзьями-ценителями под аккомпанемент итальянской кухни, мясных блюд и сыров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *