Рис альденте что это такое
Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как «альденте». Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.
Что такое альденте?
В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.
Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает «на зубок», подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.
Как сварить пасту al dente?
Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:
Рецепт овощей альденте
К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.
Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:
Овощное рагу альденте
В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.
Салат с креветками и овощами al dente
По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
Что нужно учесть в процессе приготовления?
Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:
Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.
Al dente
Al dente, Аль денте. В кулинарии, итальянское выражение al dente означает пасту и (реже) рис или бобы, которые были приготовлены таким образом, чтобы они получились твердоватыми, но не жёсткими. В этом состоянии они ещё достаточно твёрдые и не успели развариться. «Al dente» также описывает овощи, приготовленные до фазы «нежного хруста» — всё ещё сопротивляются укусу, но тем не менее, приготовленные. Готовить пасту до твёрдого состояния особенно важно в запекании или в изделиях «al forno», которые будут выпекаться. Термин «al dente» происходит из итальянского языка и означает «на зубок» или «на укус», означая, что пасту нужно жевать из-за её твердоватого состояния.
Паста, приготовленная аль денте имеет более низкий гликемический индекс, чем паста, приготовленная мягкой. [1]
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Al dente» в других словарях:
denté — denté, ée [ dɑ̃te ] adj. • v. 1120; de dent 1 ♦ Sc. nat. Pourvu de dents (opposé à édenté). 2 ♦ Fig. Dont le bord présente des saillies pointues, aiguës. Roue dentée. ⇒ 2. pignon. Feuille dentée. ● denté nom masculin Poisson sparidé carnassier… … Encyclopédie Universelle
dente — s. m. 1. Cada um dos órgãos rígidos que guarnecem as maxilas do homem e de outros animais e que servem para a preensão e trituração dos alimentos. 2. Defesa (do elefante, do javali). 3. Cada um dos recortes ou cada uma das pontas de vários… … Dicionário da Língua Portuguesa
dente — (it.) Al dente. Referido a la pasta alimenticia, cocida de modo que no quede muy blanda: ‘Tallarines al dente’. * * * dente. al dente. (Del it. al dente; literalmente, al diente ). loc. adj. Dicho de los tallarines, los macarrones, etc.: Cocidos… … Enciclopedia Universal
denté — denté, ée (dan té, tée) part. passé. 1° Garni de pointes uniformes et placées à égale distance les unes des autres. Roue dentée. • Il fit réflexion que dans les machines où il y a des roues dentées, c est aux dents que se fait tout l effort,… … Dictionnaire de la Langue Française d’Émile Littré
Dente — ist der Name folgender Personen: Girolamo Dente (1510–1566), italienischer Maler Marco Dente (1490–1527), italienischer Kupferstecher Dente, italienischer Cantautore aus Mailand Diese Seite ist eine Begri … Deutsch Wikipedia
Dente a gros yeux — Denté à gros yeux Denté à gros yeux … Wikipédia en Français
Denté À Gros Yeux — Denté à gros yeux … Wikipédia en Français
dente — / dɛnte/ s.m. [lat. dens dentis ]. 1. (anat.) [ciascuna delle strutture anatomiche presenti sulle mascelle superiore e inferiore della cavità boccale dei vertebrati, destinate nel loro insieme alla prensione e, nei soli mammiferi, alla… … Enciclopedia Italiana
Dente lupus — Dente lupus, cornu taurus petit Saltar a navegación, búsqueda Dente lupus, cornu taurus petit es una locución latina que significa el lobo ataca con el diente y el toro con el cuerno. El significado de esta locución da a entender que como la… … Wikipedia Español
denté — DENTÉ, ÉE. adj. Qui a des dents. Il n est d usage qu en parlant De certaines choses qui ont des pointes qu on appelle Des dents. Ainsi on appelle Roue dentée, Une roue comme sont quelques unes des roues d une horloge, d un moulin, ou de quelques… … Dictionnaire de l’Académie Française 1798
dente — al dente. (Del it. al dente; literalmente, al diente ). loc. adj. Dicho de los tallarines, los macarrones, etc.: Cocidos de manera que conserven una cierta consistencia. U. t. c. loc. adv.) … Diccionario de la lengua española
Аль денте (al dente). Что это значит, какое состояние, сколько варить макароны, овощи
Аль денте как термин в кулинарии используется в качестве определения степени готовности продукта. Если, например, о пасте говорят, что она аль денте, это значит, что спагетти уже полностью готово к употреблению, но еще достаточно твердое, так как не успело развариться. Чтобы добиться такой степени готовности в приготовлении овощей, круп, мяса или макаронных изделий необходимо соблюдать особую технологию.
Что значит al dente в кулинарии?
Аль денте – это значит в переводе с итальянского «на зубок» или «на укус». Такой термин используется в отношении блюд, причем не только итальянской кухни, которые при пережёвывании во рту издают легкий хруст или характерный щелчок, но при этом являются полностью готовыми к употреблению.
Несмотря на то, что изначально аль денте готовили исключительно пасту, современные повара, по запросу потребителя, могут сделать такими:
Вопреки распространенному мнению о том, что, следуя рецептуре, аль денте можно приготовить любое блюдо, вне зависимости от входящих в его состав ингредиентов, квалифицированные повара уверены, что определяющим фактором в данном случае является сорт исходного продукта.
Важным моментом технологии приготовления таких блюд является необходимость контроля времени термической обработки, а также добавление растительного масла на завершающем этапе рабочего процесса. Масло поможет сделать структуру макаронных изделий, овощей, круп менее жесткой, сохранив при этом способность издавать щелчок при раскусывании в процессе жевания.
Преимущества способа приготовления блюд
Среди основных преимуществ способа приготовления блюд аль денте отмечают:
Как аль-денте помогает худеть?
Аль денте – это значит, что блюдо до приобретения нужного состояния готовилось поваром в строгом соответствии с конкретной технологией. Продукты, сделанные «на зубок», способствуют похудению за счет своего гликемического индекса.
Гликемический индекс влияет на увеличение уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально сократить влияние потребляемой пищи на этот показатель, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам со сложными углеводами (состоящие из длинной цепочки сахаридов) в составе (а не с простыми или «быстрыми»). Для усваивания сложной пищи организм не только тратит больше времени, поддерживая чувство сытости у человека в этот период, но и затрачивает максимум усилий, за счет чего снижается вероятность увеличения количества жировых отложений.
Продукты, готовящиеся аль денте, подвергаются краткосрочной термической обработке, за счет чего:
Именно за счет низкого гликемического индекса, а также сохранения сложных углеводов в составе, продукты аль денте безопасны для фигуры худеющего человека и даже, наоборот, способствуют коррекции его фигуры, заставляя организм затрачивать большее количество энергии на усваивании блюд, сделанных «на зубок».
Какие продукты готовят «на зубок»?
«На зубок» современные повара, по запросу потребителей, могут приготовить:
Как убедиться в аль денте?
Чтобы определить, действительно ли приготовленный продукты сделан аль денте, проще всего попробовать его на вкус. При соблюдении всех правил рабочего процесса поваром, аль денте блюдо издаст характерный щелчок при раскусывании его зубами (если пробуется, например один овощ) или в ходе пережевывания (если проверяется блюдо, сделанное из нескольких ингредиентов, только часть из которых должна быть приготовлена «на зубок»).
Если возможности попробовать блюдо на вкус нет, можно определить степень приготовления другими способами:
Технология приготовления способом al dente
Аль денте – это значит, что блюдо можно как уже употреблять в пищу, так и, по желанию, доготовить до более разваренного состояния. В зависимости от конкретного продукта, подвергающегося термической обработке, технологии его приготовления будут различаться.
Макаронные изделия
Наиболее просто приготовить макаронные изделия до состояния аль денте можно, следуя рекомендациям производителя, которые обычно указываются на упаковке продукта (обычно это на 2 мин меньше, чем требуется для приготовления макарон стандартным способом).
Важно при этом соблюдать ряд основных правил:
Овощи
Чтобы сделать овощи аль денте, их не рекомендуется варить. Достаточно будет залить их кипятком (заливать кипящей водой строго запрещено) и оставить погруженными в жидкость не более, чем на 5 мин. Конкретная продолжительность приготовления овощей зависит не только от их разновидности, но и сорта, а также размера и исходного качества. Например, чтобы сделать блюдо с аль денте свежей моркови в составе, понадобится не более 4 мин. При этом для ускорения результата рекомендуется перед заливанием овоща, разрезать его на несколько кусков среднего размера.
Бобовые
Готовить бобовые культуры по технологии аль денте рекомендуется в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, связанными с приготовлением овощей.
Определяющими факторами здесь также будут:
Крупы
Крупы, сваренные аль денте, будут рассыпчатыми (например, крупицы риса удастся с легкостью отделить друг от друга). Такие блюда можно пересыпать из тарелки в тарелку, при этом перемещение будет происходить постепенно (гречневая каша не будет падать на тарелку пластом). Чтобы отварить крупу аль денте, нужно постоянно перемешивать ее после погружения в воду, а также следить за временем.
Максимальное время приготовления в данном случае зависит от типа крупы:
Самым простым вариантом сделать блюдо с крупой аль денте в составе является заливание ее кипятком. При этом соль должна быть добавлена в воду в процессе закипания.
Мясо, приготовленное аль денте, отличается от продукта, подверженного длительной термической обработкой тем, что оно:
Оптимальное количество времени, необходимое для приготовления конкретного куска мяса по технологии аль денте, нужно вычислять ситуативно, проверяя степень готовности опытным путем.
Рецепты блюд в состоянии аль денте
Аль денте можно сделать как отдельный продукт, так и приготовить по такой технологии многокомпонентное блюдо. Это значит, что оно будет сочным, ароматным, сохранит в себе большое количество питательных веществ и при этом для своей реализации потребует меньшее количество времени.
Салат с креветками и овощами
Для приготовления салата с креветками и овощами по технологии аль денте кулинару понадобится:
Название ингредиента | Количество по рецепту |
Смесь замороженных брокколи и цветной капусты | 200 г |
Замороженная фасоль | 100 г |
Болгарский перец в свежем виде | 1 шт. крупного размера |
Растительное масло | 20 мл |
Соль, перец и другие специи | По желанию |
Ледяная вода | 500 мл |
Королевские креветки | 7 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чили | 1/7 часть стручка |
Тимьян | 2 шт. |
Лимонный сок | На усмотрение кулинара |
Процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
Овощное рагу с фасолью
Чтобы приготовить овощное рагу с фасолью, кулинару потребуется:
Название ингредиента | Количество по рецепту |
Фильтрованная вода | 3 л |
Морковь | 400 г |
Свежая стручковая фасоль | 400 г |
Брокколи | 400 г |
Крупная морская соль | 20 г |
Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
Спагетти под соусом
Для приготовления спагетти под соусом по технологии аль денте в качестве основных ингредиентов нужно взять:
Название ингредиента | Количество по рецепту |
Спагетти | 250 г |
Замороженные шампиньоны или белые грибы | 200 г |
Маслины без косточек | 8 шт. |
Жирные сливки (не менее 20% жирности) | 300 мл |
Соевый соус | 40 мл |
Растительное масло | 20 мл |
Свежая зелень | По желанию кулинара |
Пошаговый процесс приготовления спагетти под соусом должен быть таким:
Стейк с рисом
Стейк с рисом по технологии аль денте необходимо готовить так:
Аль денте – это степень готовности блюда, считающаяся наиболее эффективным методом сохранения полезных свойств продуктов в ходе термической обработки. Соблюдение технологии значит не только использование четко определенного количества ингредиентов, указанных в исходном рецепте, но и контроль времени их приготовления.
Видео о приготовлении овощей аль денте
Рецепт приготовления стейка с овощами аль денте:
Что означает термин альденте в кулинарии
Кулинария – это целая наука, а значит, в ней используются и специальные термины. Некоторые из них нужно знать лишь профессиональным поварам, но есть и такие, ориентироваться в которых должен каждый. Например, альденте. Что означает это красивое слово, какие правила относительно него существуют, что приготовить по этому принципу и другие вопросы обсудим в статье.
Что значит альденте, перевод с итальянского
Термин «аль денте» (al dente) впервые начали использовать итальянцы. В переводе оно обозначает «на укус» или «на зубок». Но это не относится к размеру блюда, как могут подумать вначале непосвященные. На самом деле это особый способ приготовления, при котором блюдо доводится до такой консистенции, чтобы в процессе укуса раздавался легкий хруст или щелчок.
В кулинарии так и говорят: — Отварить до состояния аль-денте. Причем к каждому продукту есть свои особенные рекомендации и четкие правила.
Какие продукты готовят таким способом
Использовался этот кулинарный приём изначально исключительно по отношению к пасте, но сегодня таким образом готовят не только макаронные изделия, но также некоторые виды овощей и круп.
Макароны альденте
Многие итальянцы уверены, что готовить спагетти и любые другие виды макаронных изделий за пределами их страны не умеют.
В то же время многим, пробующим приготовленные методом аль денте продукты, они кажутся попросту недоваренными.
Конечно, большое значение имеет привычка, да и от сорта изделий зависит немало.
Паста альденте готовится исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Дело не только в том, что для организма это значительно полезней. Сами по себе такие макароны более плотные, их тяжело переварить.
После того, как нужные макароны из твердой пшеницы куплены, можно приступать к следующему этапу. Понадобится довольно объемная кастрюля, не менее 7 литров и очень хорошо, если она имеет антипригарную поверхность.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Щедро посолить ( 2-3 ложки соли и исключительно после закипания).
При постоянном помешивании всыпать спагетти или другой вид изделий. Как только они начнут размягчаться, надо попробовать. Если на сломе виден белый крахмал, значит надо продолжать еще варить.
После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а вот промывать не следует. У твердых сортов не так много крахмала, так что слипаться они не будут. Для дополнительной страховки можно плеснуть немного оливкового масла.
Четкого времени для приготовления нет. Много зависит от размера пасты, от толщины и ширины изделия.
Так что готовить придется методом проб и ошибок, а также ориентируясь на информацию, указанную на упаковке.
Чаще всего интервал варки колеблется в пределах 7-13 минут.
Лучше всего попробовать настоящую пасту альденте в ресторане, чтобы понять это состояние блюда, а после добиваться этого состояния блюда в домашних условиях.
Посмотрите короткий видео-сюжет и узнайте тонкости варки от профессионального повара:
Овощи
Приготовленные «на зубок» овощи выходят невероятно вкусными. Способ такой может быть использован практически для любого сорта, но все-таки вкуснее всего получается морковка и цветная капуста.
Чтобы приготовить морковку альденте надо поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться закипания, посолить. Высыпать в кипяток морковные кубики и варить их до полуготовности.
После вынуть при помощи шумовки и переложить в миску с ледяной водой (можно использовать просто холодную, а для дополнительного охлаждения применять кубики льда).
Спустя 5-7 минут выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарить на сильном огне 3-5 минут. Задача – не зажарить, а получить хрустящую корочку. Это придаст дополнительную пикантность.
Очень вкусная выходит цветная капуста, приготовленная таким же образом. Початок надо разобрать на соцветия примерно одинаковой величины, опустить в кипящую соленую воду, проварить 7-10 минут в зависимости от размера кусочков и также переместить в ледяную воду до полного охлаждения.
Цветную капусту обжаривать не надо, она и так будет достаточно хрустящей.
Можно приготовить и смесь из овощей. Летом из свежих, а зимой из замороженных. Подходит и готовая магазинная, и заготовленная на зиму в домашних условиях.
Овощи «на зубок» отлично дополняют куриное филе, вареную или жареную рыбу, но и как самостоятельное блюдо также могут быть использованы. Для более насыщенного вкуса их можно сбрызнуть лимонным соком, приготовить чесночную заправку или посыпать тертым пармезаном.
Время приготовления овощей альденте отличается и довольно существенно, поэтому возьмите на заметку следующие данные.
Овощи | Сколько варить (в минутах) |
Шпинат, щавель | 3-5 |
Спаржа свежая, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая молодая фасоль, болгарский перец | 5-7 |
Спаржа замороженная, лук порей | 7-10 |
Зерна кукурузы или молодые початки, нарезанные порционными кусочками, кабачок, цуккини, кольраби, баклажаны | 10-15 |
Картофель, нарезанный соломкой | 15-20 |
Нарезанная соломкой свекла, капуста белокочанная, морковь, репа, артишоки, тыква | 20-35 |
Рис альденте
Если сваренный рис превращается в пюреобразную вязку массу, это категорически неправильно. Его степень готовности всегда должна быть альденте. В рисовых зернышках также немало крахмала, и если преувеличить время приготовления, он выделится в большом количестве и склеит продукт.
Период варки риса зависит от его сорта. Если длинный и короткий готовятся 15-20 минут, то дикий и коричневый могут вариться и 40-60 минут.
Рис альденте готовится двумя способами. Наиболее распространенный – погружение. В зависимости от сорта рисовые зернышки опускаются в холодную или горячую хорошо подсоленную воду, варятся до полуготовности и процеживаются от лишней воды.
Это делают, чтобы смыть крахмал, но вместе с ним вымываются и полезные вещества.
Но более полезный – это метод впитывания.
Крупа заливается небольшим количеством воды, подсаливается и варится на очень медленном огне.
При этом способе воду сливать не надо. Ее просто не остается. Кстати, рис для суши и роллов готовится именно по способу альденте.
Как приготовить блюдо альденте нужно знать каждому, заботящемуся о своем здоровье и здоровье своей семьи. Привычка имеет значение, поэтому в первые разы блюдо может показаться попросту недоваренным, но впоследствии вы и представить себе не сможете, как раньше кушали другую еду.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Паста с цветной капустой
Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?
Полезные свойства и вред белого лука. Для чего использовать в кулинарии и при лечении?
Как правильно сварить свиное легкое до готовности