Рис нишики что это

Рис нишики что это

В последние годы японское национальное блюдо суши стало невероятно популярным в наших широтах. Азиатская кухня давно вышла за пределы своих исконных территорий и уверено завоевывает популярность и признание по всему миру. Наше Отечество не стало исключением. О популярности японской кухни красноречивее всего говорит количество заведений, в которых готовят японские блюда.

Для того, чтобы в итоге получились вкусные суши нужно соблюдать не только рецептуру блюда, но и тщательно подбирать ингредиенты. Многие полностью игнорируют рекомендации и правила по приготовлению японских суши и не используют специально подобранные составляющие блюда. Зачастую вместо риса для суши отечественные хозяйки используют обычный рис. Почему-то в наших широтах не чувствуют разницу между обычным и специальным рисом для суши. Хотя, разительные отличия на лицо.

В Японии для приготовления суши используют несколько сортов риса. Один из них рис нишики. Сорт риса нишики селекционировали специально для суши. Рис нишики считается идеальным для приготовления как роллов, так и других разновидностей суши. Рис нишики отличается от обычного продукта своими исключительными вкусовыми и потребительскими свойствами. Обычные сорта риса не обладают нужными для суши характеристиками. К примеру, рис нишики отличается идеальными размерами и округлой формой, а так же клейкостью, что прекрасно подходит для изготовления суши.

Чтобы ваше конечное блюдо не уступало по вкусу и внешнему виду оригиналу, следует использовать специальный рис для суши. В настоящее время существует не один подвид риса для суши, поэтому возникает резонный вопрос. Почему стоит остановиться в выборе на рисе нишики? Дело в том, что рис нишики способен отлично впитывать воду при варке, что помогает быстро подготовить продукт к употреблению. Так же рис нишики отличается подходящими размерами зерен.

Зерно риса нишики имеет округлую форму и не превышает 5 мм в длину, что идеально подходит для приготовления суши. Сорт риса нишики был выведен в Японии несколько веков назад. Вплоть до середины XX столетия рис нишики был продуктом для избранных и стоил запредельные деньги. В наше время рис нишики считается одним из самых доступных и популярных специализированных сортов риса для суши.

Источник

Рис Нишики

Рис нишики что это. Смотреть фото Рис нишики что это. Смотреть картинку Рис нишики что это. Картинка про Рис нишики что это. Фото Рис нишики что это

Любая японская трапеза не обходится без риса, потому что жители Страны Восходящего Солнца уверены, что в порции риса имеются все необходимые организму витамины и минералы.

Рис нишики имеет чуть вытянутые зёрна с круглыми краями, уникальность его в том, что при варке он не только склеивается, что очень важно в технологии приготовления суши, да простят нас японцы, для которых это – искусство, но и «комкуется», то есть образует комки, которые повара руками превращают в заготовки для суши. Также эти комочки риса нишики удобнее есть палочками, чем рассыпчатый рис.

Калорийность риса Нишики

Калорийность риса Нишики составляет 277 ккал на 100 грамм продукта.

Состав риса Нишики

Химический состав риса Нишики именно такой, он содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства риса Нишики

Грубая клетчатка, которая содержится в рисе нишики, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и похудению.

Рис Нишики в кулинарии

Рис нишики – единственный сорт японского риса, который культивировался именно из-за своих особенностей и вкусовых качеств, которые как нельзя лучше подходят для приготовления традиционных японских суши, сашими и нигири.

Как правило, японцы варят рис без добавления соли и специй. Рис нишики промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной и оставляют в небольшом количестве воды на 2 часа для того, чтобы он напитался влагой. Затем заливают водой на два сантиметра выше уровня риса и варят под крышкой 20-25 минут (калоризатор). Правильнее всего использовать кастрюли с толстым дном, рисоварку или мультиварку. После выключения огня оставляют рис под крышкой ещё минут на 20. Далее можно формировать суши или подавать рис нишики как гарнир.

Источник

Рис Фушигон

Рис нишики что это. Смотреть фото Рис нишики что это. Смотреть картинку Рис нишики что это. Картинка про Рис нишики что это. Фото Рис нишики что это

Рис Фушигон является основой основ японской кухни, символизирует собой не только конкретные блюда, но и еду вообще. Короткие, круглой формы зёрнышки риса премиум класса, или, как говорят сами японцы, риса самураев – идеальная и самая правильная основа для многих блюд японской кухни.

Рис Фушигон был специально выведен в Японии, где очень педантично и трепетно относятся к качеству блюд и продуктов.

Калорийность риса Фушигон

Калорийность риса Фушигон составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.

Состав риса Фушигон

Рис Фушигон, как и все сорта риса, имеет сбалансированный химический состав, включающий витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также основные микро- и макроэлементы: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Рис Фушигон в кулинарии

Рис Фушигон так ценят повара и хозяйки во всём мире, потому что после разваривания он отлично держит форму и становится клейким, что и нужно для приготовления суши, роллов и сашими (калоризатор). Чтобы добиться наилучшего результата, рис перед варкой тщательно промывают, от семи до десяти раз, потом варят под крышкой на среднем огне 15 минут, снимают крышку, убавляют огонь и варят до готовности.

Рис Фушигон после варки сохраняет все свои полезные свойства, именно поэтому ни один обед настоящего японца не обходится без порции риса, и часто этим рисом становится именно Фушигон. Недаром проводят параллель между русским хлебом и японским рисом, в которых есть все необходимые для жизнедеятельности организма полезные вещества. Поэтому рис Фушигон применяется не только как ингредиент для приготовления национальных блюд, но и как гарнир к рыбным, мясным и овощным блюдам, по традиции приготовленным в воке.

Источник

Плов с говядиной (рис нишики) (ТТК7543)

Технико — технологическая карта Плов с говядиной (рис нишики)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ Р 53105-2008 и распространяется на блюдо плов из говядины (рис нишики), вырабатываемое рестораном ____________________

Требование к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты используемые для приготовления данного блюда полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура

Наименование сырья или п/фмасса брутто в г.масса нетто и п/ф в г.
плов из говядины(рис нишики) п/ф360350
салат из свежих овощей8580
зелень п/Ф11
Выход:350/80

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Требование к оформлению, реализации и хранению

Подача: плов выкладывают в центре тарелки, рядом выкладывают салат из свежих овощей. Сверху посыпают зеленью.
Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.2.1079-01: готовят непосредственно перед подачей.

Показатели качества и безопасности:

Физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда, соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 индекс 1.9.15.13

Источник

Рис нишики

Азиатские кулинарные традиции с невиданным успехом покоряют всю нашу планету. Чего только строит национальное японское блюдо суши, популярность которого возрастает с каждым годом! На территории нашей страны уже открыто огромное множество заведений, которые специализируются на приготовлении традиционных японских блюд.

Всевозможные разновидности суши, сашими и роллов в настоящее время можно не только отведать в японских ресторанах и сушириях, но и успешно заказать на дом. Более того, многие отечественные хозяюшки уже прекрасно освоили рецепты приготовления практически любого японского угощения.

Некоторым людям, которые недостаточно хорошо знакомы с национальной кухни Японии, на первый взгляд, может показаться, что нет ничего более простого, чем приготовление суши. Однако, уже на второй взгляд становится понятно, что это не так. Ведь процесс приготовления суши таит в себе нечто гораздо большее, чем определенный набор действий. Это истинное искусство, некое магическое таинство, которое уходит своими корнями в глубокую древность. И познать это искусство вовсе не так просто, как может показаться. Но если проявить настойчивость и желание, без сомнения, возможно все!

Очень важную роль в приготовлении суши играют правильно подобранные высококачественные ингредиенты. Например, вместо обычного риса следует использовать специально предназначенные сорта. Одним из наиболее популярных и распространенных является рис нишики.

Данный сорт риса вывели несколько сотен лет тому назад. Первоначально его стоимость была немыслимо высокой, в связи с чем доступен он был только лишь избранным вплоть до середины двадцатого века. Теперь он является одним из наиболее доступных сортов для приготовления суши.

Рис нишики что это. Смотреть фото Рис нишики что это. Смотреть картинку Рис нишики что это. Картинка про Рис нишики что это. Фото Рис нишики что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *