Рис пахнет затхлым что делать
Как избавится от неприятного запаха пропаренного риса?
Пропаренный рис имеет специфический и даже я б сказала не приятный. Вопрос, как избавится от этого неприятного запаха?
Особенность пропаренного риса заключается для меня в том, что при варке он не слипается, и блюда из него получаются более рассыпчатыми. Но именно неприятный запах когда-то заставил от него отказаться.
Варить обычную молочную кашу из пропаренного риса очень рискованно. Особо капризные члены семьи могут отказаться ее есть.
Теперь относительно того, как можно от этого неприятного запаха избавиться- мой ответ только специями, которые добавляются при варке. Можно также использовать и любые бульонные добавки типа «Галина Бланка» и «Ролтон» и так далее, если тот, кто готовит, вообще не исключает возможность их применения. Естественно, что это лишь для некоторых блюд.
Избавиться от запаха невозможно. Можно немного уменьшить, предварительно несколько раз промыв в холодной воде. При готовке завуалировать специями и приправами, но, все равно полностью вкус и запах не исчезнут.
Или успокаивайте себя тем, что именно эта крупа полезна.
Либо откажитесь от этого вида и покупайте другой.
Плов приобретает золотисто-коричневый оттенок, то есть рис в плове, если готовить его в определённой последовательности и правилам.
На самом деле именно ингредиенты и последовательность закладки продуктов влияют на цвет, рассыпчатость риса и аромат.
Раньше я думала, что плов настоящий можно приготовить только в казане, как показывают во всех кулинарных программах, но на самом деле это не так.
Можно приготовить и в сковороде с высокими бортиками, у которой есть крышка.
Вначале протушить в растительном масле репчатый лук с морковью, которую можно порезать соломкой, а можно потереть на тёрке.
Затем туда опускаются кусочки мяса (мясо любое, даже курица может быть) и тушится вместе почти до полной готовности, солится перчится по вкусу и добавляется водичка.
Рис засыпается сверху, чтобы покрыл тушёное в луке и моркови мясо и заливается водой на сантиметр выше всего.
Протушивается минуты 3-4 под крышкой, а затем уже на небольшом огне при частом перемешивании.
При таком способе, рис обязательно окрасится в золотистый цвет без всяких специй.
Есть многое множество блюд, в которых используется рис.
Красный Рис является растительным источником продуктов. Производится с помощью устойчивого процесса культивирования самых современных культур клеток растений в биореакторах, что снижает остаточных отходов биомассы и воздействия на окружающую среду. Красный Рис позволяет увеличить производство вторичного метаболита за счет использования природных элиситоров растений, восстанавливает клеточные эпигенетические паттерны как старых клеток, так и молодых клеток, изменяет участки ДНК связанные с возрастом, что приводит к увеличению производства коллагена.
Применение: уход за кожей лица, декоративная косметика.
Если рассматривать рис — как диетическую пищу, то у этого злака есть как сторонники так и противники.
Первые считают, что рис бесспорный лидер по содержанию углеводов и минералов и прекрасный природный абсорбент, помогающий выводить из организма соли и шлаки, и рис необходим при составлении диет.
Противники говорят, что от употребления риса наносит больше вреда организму, чем пользы. Это связано с тем, что мы чаще используем для приготовления пищи очищенный рис, в котором, после современных способов обработки не остаётся ничего полезного, он теряет свой состав микроэлементов и витаминов. Такой рис способствует увеличению веса из-за повышенного содержания углеводов.
Полезен рис, который не обработан, ведь именно шелуха, оболочка покрывающая рисовое зёрнышко, содержит вещества необходимые для организм человека.
Именно поэтому — чёрный рис, считается полезным, так как это не шлифованный рис.
Белое рисовое зерно покрыто чёрной оболочкой, состоящей из отрубей, содержит большое количество белка, аминокислот, клетчатку, оризанол, витамины группы В, Е, селен, калий, магний, цинк и пр.
Очень важным является, что в чёрном рисе присутствует прекрасный антиоксидант — антоциан. По содержанию антоциана чёрный рис может соперничать с черникой, земляникой, красным луком, краснокочанной капустой, красным виноградом, красными апельсинами и грейпфрутами и красным вином.
Чёрный рис очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях, ЖКТ, для нервной системы, снижению холестерина в крови, при менопаузе, малокровии, улучшит зрение, состояние волос и ногтей и для общего улучшения состояния при физических нагрузках.
В далёкие времена чёрный рис выращивали и собирали вручную в горах Тибета, предназначался он только для императоров. Сейчас его выращивают в Китае, Тайланде, на Бали.
Есть два вида чёрного риса — отличаются они вкусом:
Тайский- чёрный рис обладает ореховым привкусом, он предназначен для гарниров, пудингов и других восточных блюд
Варить чёрный рис чуть дольше обычного белого, примерно 30-40 минут. Вода после варки не должна быть мутной, молочной, настоящий чёрный рис окрашивает воду в темно-свекольный оттенок.
Ленивые американцы не любят варить рисовую кашу! Но для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой и правильным питанием американские диетологи предлагают такой рецепт:
Отруби из чёрного риса в домашних условиях — одну горсть хорошо просушенных рисовых зёрен поместить в кофемолку, размолоть в муку (1-2 мин.) Ваши отруби готовы!
Использовать отруби можно в качестве обсыпки, панировки, когда вы жарите мясо, рыбу, курицу. Также, хорошо добавлять в тесто для выпечки и приготовлении блинчиков.
Как приготовить пропаренный рис, чтобы не было запаха
Опытные хозяйки рассказали, как правильно готовить пропаренный рис, чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха.
Некоторые жалуются, что в готовом виде такой продукт обладает то ли мышиным, то пыльным запахом. Причина кроется в том, что пропаренный рис проходит специальную обработку.
Во время этого процесса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка.
Вследствие химических процессов возникает своеобразный запах.
Фото: Pixabay
Если кто-то особенно восприимчив к специфическим сторонним запахам, то такой продукт нужно уметь готовить.
Важно знать, что неприятный эффект может значительно усилиться при длительном сроке хранения риса.
Чтобы избавиться от неприятностей, необходимо вооружиться знаниями.
Достаточно перед варкой замочить пропаренный рис в холодной воде и выдержать так 2-3 часа.
Часть неприятного запаха поглотит вода, часть можно будет приглушить с помощью доступных специй.
Но не стоит путать неприятный аромат с запахом, который появляется вследствие неправильного хранения продукта.
В таком случае речь идет не о последствиях обработки, а об испорченном изделии.
Готовить и употреблять в пищу такой рис нельзя.
Оказывается, убрать непряитный запах и лишнюю влажность в шкафу поможет обычный рис: полезные советы
Нам нравится использовать рис на кухне при приготовлении плова или вкусного карри. Но есть и много полезных советов, связанных с рисом, таких, например, как сушка телефона после его падения в воду. Короче говоря, у большинства людей дома есть пачка этой крупы. Сегодня мы предлагаем вам еще один совет, который касается вашего гардероба.
Если вы уже знаете, как погружать свой телефон в рис после того, как уронили его в воду, вы, вероятно, имеете представление, что это работает, потому что продукт имеет свойства хорошо впитывать влагу. Это очень актуальная информация, потому что иногда шкафы могут быть подвержены проблемам с влажностью. Возможно, в вашем доме сырость или вы положили чистую одежду в свой шкаф, прежде чем она полностью высохла. Эта влага придаст легкий затхлый запах и, конечно же, вы не захотите разводить плесень в своем гардеробе.
Дезодорант для гардероба
Поскольку рис поглощает влагу, он одновременно действует и как дезодорант. Если взять эфирное масло и добавить к крупе, ваш гардероб будет хорошо пахнуть! Не нужно покупать дорогие дезодоранты или ароматные саше, вы можете сделать все сами очень легко. Главное, правильно выбрать запах, который вам нравится, и найти духи, которые вам подходят.
Все, что для этого вам нужно, это чашка риса (лучше всего подойдет белый рис), эфирное масло, миска в качестве контейнера, кусок ткани и резинка. Смешивают рис с 20-25 каплями эфирного масла в миске. Берут кусок дышащей ткани (например, старую футболку) и накрывают им миску. Затем используют резинку, чтобы закрепить ткань.
Теперь осталось только поместить миску с рисом где-нибудь в шкафу, в недоступном для детей и домашних животных месте. Вам потребуется заменить ароматизатор примерно через два месяца. Если вы используете коричневый рис, вам придется менять его чаще, потому что он гниет быстрее, чем его белый аналог.
Вы можете делать и другие необычные вещи с этим продуктом. Хотите знать, как использовать рис для ремонта вашего упавшего телефона? Или вам интересно узнать, как рис избавляет банан от черноты? Продолжайте читать дальше.
Телефон
Не стоит пользоваться феном для сушки телефона. Горячий воздух вреден для устройства, и вы будете подавать влагу также на другие части прибора. Это только усугубит ситуацию!
Банан
Бананы, кажется, чернеют в мгновение ока, и хотя они все еще хороши для еды, но теряют свой привлекательный вид. Большинство людей выбрасывают почерневшие бананы, но не стоит делать этого. Со следующим советом вы сможете снова превратить почерневший банан в желтый. Добавьте немного риса в морозильную сумку с молнией и положите туда банан. Закройте сумку и убедитесь, что фрукт более или менее покрыт рисом. Оставьте его в сумке примерно на час. Затем выньте банан из пакета и подуйте на него воздухом из сушилки.
Странный запах риса
Опубликовано 13 августа 2015, 13:18
Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.
35 комментариев
Inness 13 августа 2015, 13:19
IrinaNM 13 августа 2015, 13:19
может пропаренный? у пропаренного такой запах и привкус, гадость редкостная, но некоторые его не чувствуют.
anastasy 13 августа 2015, 13:23
та не.. Олимп блин какой-то.. вершина якости.. на упаковке ахаха..
IrinaNM 13 августа 2015, 13:26
тогда в ведро однозначно(
Irina__T 13 августа 2015, 13:21
пропаренный в упаковке часто так пахнет,запаривается видимо.В мусор его. Я теперь покупаю только дышащий,без упаковки
Irina__T 13 августа 2015, 13:30
запарился,в том смысле что без доступа воздуха,не дышал и завонялся
IrinaNM 13 августа 2015, 13:34
да я поняла, в каком смысле, поэтому и написала «не запаривается» как он запарится если он сухой, только влажный может таким образом запариться в кульке.
Nezzabudka 13 августа 2015, 13:56
вот да.. чем его пропаривают, что во всех крупах заводится живность, а пропаренный стоит себе открыты и хоть бы что ему..
anges_Marquis 13 августа 2015, 13:22
Нам такой давали в помощь переселенцам, в суп его ещё куда ни шло, а кашей или в слове я не смогла есть.
anges_Marquis 13 августа 2015, 13:22
Desain 13 августа 2015, 13:22
У меня так было, вонь ужасная, привкус тоже чувствуется. После пробы пришлось выбросиль. Запомните эту марку риса и больше его не берите. Теперь беру другую марку, или обычный и сама пропарюю, прожарюю
anastasy 13 августа 2015, 13:24
что ж за день сегодня такой брррр
ViktoriyaBeda 13 августа 2015, 13:25
У меня недавно была похожая ситуация, только с коржами для тортов и прочих изделий, брала кругленькие, хотела с фаршем в кляре пожарить, открыла а от них такая вонь((((выкинула
DobriuEnot 13 августа 2015, 13:30
это мы так рыбу купили в Дарах Моря. жара в общем, есть вообще опасно.
DobriuEnot 13 августа 2015, 13:29
А вы его перед готовкой промывали?
anastasy 13 августа 2015, 13:39
Iren_Irena 13 августа 2015, 13:32
Iren_Irena 13 августа 2015, 13:46
Burulka 13 августа 2015, 13:34
Було таке. Ми перебивали запах і смак прянощами і травами. А чистий рис тхнув конюшньою. Зараз купую тільки рис певного виробника.
anastasy 13 августа 2015, 13:39
anastasy 13 августа 2015, 13:40
ira87 13 августа 2015, 13:41
Тоже было оочень часто, через раз береш и вонючий ужас
jroslavna 13 августа 2015, 13:42
Много изготовителей перепробовали, много анологичных ситуаций было, не для рекламы, но остановилась на рисе » де люкс» жасмин за полтора года ни разу подобной ситуации небыло.
Tata31 13 августа 2015, 14:01
Вообще то, специфический запах «мышиный», имеет сам по себе рис «Жасмин» (длинный рис, белого цвета), если это был не он. то значит Вам попалось какое то г. (:
jroslavna 13 августа 2015, 14:19
Jools 13 августа 2015, 14:55
Да, Жасмин вонючий, муж возмущался, когда я его готовила, больше не покупаю))
Elena11 13 августа 2015, 21:24
Рис Жасмин мой самый любимый, но, его в Киевских магазинах уже давно нет хорошего. Сколько марок не перепробовала, все не тот!
Сейчас покупаю только на рынке, Тата когда-то рекламировала его, в больших красных пятикилограммовых пакетах. Подорожал конечно за последний год.
И еще, для плова беру только дикий рис, вот это объеденье! И он полезней любого шлифованного.
boosya 13 августа 2015, 14:50
anastasy 13 августа 2015, 14:51
Бывает есть спец. Запах, а этот именно какими-то мышами тухлыми
Jools 13 августа 2015, 14:53
Если был пропаренный, то запах там жуть.
Elena_Ivanova 13 августа 2015, 16:14
5 способов избавиться от запаха в стиральной машине
Иногда это может случиться даже с самыми продвинутыми и дорогими стиральными машинами: из них начинает пахнуть. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем настойчивее и сильнее становится запах. Разбираемся, почему так происходит и как избавиться от неприятной проблемы.
Почему из стиральной машины плохо пахнет
Одна из самых частых причин появления неподобающих ароматов — частое использование экономичного режима. Ученые обнаружили, что при такой стирке не получается уничтожить некоторые микроорганизмы, они скапливаются внутри барабана, в емкостях для порошка и на резиновых уплотнителях. Эти бактерии не только становятся источником неприятных ароматов, но и могут навредить здоровью.
Плохой запах — распространенная проблема для машинок с горизонтальной загрузкой. Стоит несколько раз переборщить с чистящим средством, и на барабане и уплотнителе двери останутся мыльный осадок и грязь с белья, эта теплая и влажная среда идеально подходит для образования плесени и грибка. К тому же чистящие средства низкого качества плохо вымываются и тоже могут стать причиной затхлых ароматов.
Плохо пахнуть могут известковый налет и скопившиеся остатки порошка в лотке и на стенках канала, по которому чистящее средство поступает в барабан. Засор в сливном фильтре, сливном шланге или канализационной трубе — все это тоже порождает затхлый запах.
Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине:
1. Запустите сервисную стирку
Первое, что следует сделать, если от машины появился неприятный запах, — провести сервисную стирку без белья и порошка. Скорее всего, информация о подходящем режиме найдется в инструкции к машинке. Но можно просто выбрать самую долгую стирку на максимальной температуре — так лучше удастся промыть барабан и сливной шланг.
Такая стирка убьет большинство вредных микроорганизмов и с большой вероятностью уничтожит затхлый запах. Прежде чем прибегать к более серьезным способам, непременно стоит опробовать этот — самый простой. В идеале подобную процедуру стоит проводить раз в месяц.
2. Обратитесь к народным средствам
Приготовьте раствор уксуса
Немного времени займет и чистка стиральной машинки с помощью уксуса. В лоток добавляют две столовые ложки уксуса и запускают самую долгую стирку при 90 °С. Через десять минут после старта надо поставить машину на паузу и дать ей «настояться» около часа. После полного окончания стирки фильтр нужно тщательно промыть.
Уксус помогает справиться с известковой накипью и налетом внутри сливного шланга и дезинфицирует машину. Пользоваться этим способом рекомендуется не чаще чем раз в четыре месяца.
Раствором уксуса (столовая ложка на 500 мл воды) полезно протирать все детали стиральной машины. После этого перед первой стиркой нужно прогнать машинку на экономном режиме без белья и порошка и дождаться, пока все детали высохнут.
Добавьте соду
С помощью соды можно предотвратить появление в стиральной машине налета, накипи и грибка. В качестве профилактики перед стиркой периодически рекомендуется добавлять вместе с чистящим средством 3 столовые ложки соды.
Если время упущено и из машинки уже пахнет, действовать следует решительнее: в отсек для порошка засыпается 5–7 столовых ложек соды, и машинка включается на экономном режиме. Важно чтобы температура воды не поднималась выше 30 °С.
После этого нужно запустить еще одну холостую стирку — на этот раз с ложкой уксуса и в температурном режиме 60 °С. После такой процедуры машину нужно проветрить.
Стирайте с лимонной кислотой
Четыре столовые ложки гранулированной лимонной кислоты нужно добавить в отдел для порошка и поставить сервисную стирку. Желательно, чтобы стирка заканчивалась не отжимом, а полосканием: так эффективнее вымываются остатки средства.
Воспользуйтесь раствором медного купороса
Проверенный временем метод убрать из стиральной машины грибок — растворить полторы столовые ложки медного купороса в литре воды, смочить в нем тряпку и протереть все детали стиральной машины. Все, что останется после обработки, залейте в барабан и включите сервисную стирку.
3. Попробуйте современные очистители
От неприятного запаха эффективно могут избавить и специализированные средства для чистки стиральной машины и борьбы с налетом и накипью. Их довольно много на прилавках магазинов, на любой вкус и кошелек.
Способ действия у подобных средств примерно одинаков: его наливают в лоток для порошков и запускают все ту же сервисную стирку. Другие чистящие средства добавлять не надо. Закрепить эффект лучше еще одной холостой стиркой, безо всяких средств.
4. Проведите комплексную чистку
Если ни народные, ни специализированные средства не помогают избавиться от неприятного запаха, придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Вот инструкция для самостоятельной комплексной чистки стиральной машины.
5. Позаботьтесь о профилактике
Куда приятнее следовать простым правилам при работе со стиральной машиной, чем бороться с последствиями ненадлежащего ухода. Основные правила профилактики таковы: