Рис шлифованный или пропаренный в чем разница
Чем пропаренный рис отличается от обычного?
Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.
В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.
Состав и особенности пропаренного риса и обычного
Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:
На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Состав
Пропаренный рис
2,31 мг
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.
Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.
Специфика обработки и различия внешнего вида круп
Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.
Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.
Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.
Какой рис все-таки полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.
Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.
Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.
Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.
Чем полезен рис, обработанный паром, для организма человека
Рис является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, употребляемых повсеместно. Родина злака – Юго-Восточная Азия, где его начали выращивать в доисторические времена.
Многие знают, что пропаренный рис – идеальный продукт для похудения, но не все понимают, на чём основано это убеждение и какую ещё пользу несёт эта крупа. Внешне пропаренный рис отличается от коричневого и белого тем, что имеет слегка желтоватый цвет. Изготавливаться он может из любого вида этого злака: длиннозерного, среднего и круглозерного.
Как изготавливают пропаренный рис? Какой рис полезнее: пропаренный или шлифованный? Какие вещества содержит крупа и как её правильно готовить? Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить, прочитав нашу статью.
Как получают продукт
Впервые изготавливать эту разновидность риса стали в США. В данном случае главная особенность технологии производства – это выдерживание на пару без предварительной очистки зерен от оболочки.
Благодаря этому до 80% витаминов и минералов, содержащихся в кожуре, переходит внутрь зерна и сохраняется после производства в отличие от белого очищенного риса. Сперва крупу моют от пыли и замачивают в горячей воде, а затем помещают в ёмкость с низким давлением и обдают паром.
После этого уже пропаренный рис проходит стадию отбеливания и шлифовки. В итоге получается тот самый продукт, который каждый день мы видим на полках в магазине.
Химический состав и калорийность риса
Как упоминалось ранее, при обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки внутрь зерна. Среди них – витамины группы В и Е, улучшающие мозговую деятельность и цвет кожи, повышающие прочность волос и ногтей. Также в состав питательных элементов входят:
Продукт содержит и незаменимые аминокислоты:
В сухом виде пропаренный рис содержит 284 ккал, белка – 7,3 г, жиров – 2 г, углеводов – 63,1 г. Отметим, что в отличие от шлифованного и коричневого риса, в пропаренном содержится больше воды: 14 г.
Калорийность готового продукта – 123 ккал на 100 г.
Польза
Пропаренный рис полезен при болезнях ЖКТ, так как оказывает абсорбирующий эффект. Этот продукт также поможет тем, кто подвержен стрессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы: благодаря входящим в его состав элементам, пропаренный рис оказывает успокаивающее действие на нервную систему и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Среди достоинств этого вида риса также следующие:
Пропаренный рис обладает закрепляющим свойством, помогает при диарее, однако его не следует употреблять в больших количествах: он может спровоцировать или усугубить проблемы с проходимостью кишечника.
Противопоказания
Употребление пропаренного риса противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, при употреблении малого количества воды (особенно в летнее время), а также лицам, у которых есть проблемы с кишечной перистальтикой и стулом.
Как выбрать хороший рис
Выбирать рис стоит исходя из ваших целей. Для ризотто, суши, плова и других блюд подходят разные виды этой крупы, поэтому перед походом в магазин следует определиться. В целом пропаренный рис универсален, и его можно использовать для приготовления большинства блюд.
В первую очередь при выборе риса стоит обратить внимание на цвет зёрен: у пропаренного риса они должны быть желтоватого цвета, ближе к светло-коричневому. Также в пачке не должно быть грязи и сора, рис не должен быть расколотым.
Как правильно готовить пропаренный рис
Есть множество рецептов с использованием пропаренного риса, с которым вы можете ознакомиться ниже. Но сперва мы предлагаем вам прочесть общий способ варки вкусной рисовой каши.
Пропаренный рис не требует долгого предварительного замачивания, так как уже прошел соответствующую обработку, и лишнего крахмала в нём не осталось. Поэтому сперва крупу надо промыть. Для этого насыпьте в подходящую ёмкость нужное количество риса, залейте прохладной водой, несколько раз пройдитесь рукой по содержимому до и слейте воду.
Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее положите промытую крупу на сито, чтобы стекла вода. После того, как вся лишняя жидкость уйдёт, засыпьте рис в кастрюлю в соотношении 1:1,25. Дождитесь, пока вода закипит, уменьшите газ и варите рис на медленном огне около 25 минут с открытой крышкой, чтобы выкипела вода и рис получился рассыпчатым.
Плов с сухофруктами
Сначала необходимо промыть рис тем же способом, что был описан ранее, и замочить предварительно помытые сухофрукты. Нарежьте толстой соломкой морковь и кубиками – лук. Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном, пересыпьте туда овощи и обжарьте 5-7 минут, при этом регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Пока готовятся морковь и лук, слейте воду с сухофруктов, нарежьте их на полоски и добавьте к овощам. Также сейчас можно положить выбранные вами специи. Перемешайте ингредиенты на сковородке, выложите к ним рис, добавьте соль и перец. Далее долейте в сковороду воду в пропорции 2:1 и варите плов около 20 минут. По истечении этого времени необходимо дать блюду настояться 10-15 минут, чтобы вкус стал более насыщенным.
И рассыпчатый сладкий плов готов!
Тыквенная каша с пропаренным рисом
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промойте рис, слейте лишнюю жидкость и пересыпьте крупу в кастрюлю. Добавьте соль и варите 15 минут на медленном огне. По истечении этого времени добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и сахар. Далее закройте кастрюлю крышкой и поварите всё ещё 10 минут до готовности.
Переложите ароматную рисовую кашу в тарелки и ваше блюдо готово! По желанию добавьте сливочное масло. Также в рецепт допустимо добавить молоко, если у вас или ваших близких нет аллергии на молочный белок.
Особенности применения морского риса
В диетах для похудения
Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.
В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.
Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.
Для диабетиков
Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.
Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.
При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.
Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.
Суточная норма употребления
Каким бы полезным ни был продукт, необходимо знать меру. Так, максимальная порция пропаренного риса – 150-200 г в день. Для детей до 14-16 лет суточная норма меньше и зависит от возраста. Например, для грудничков в день достаточно 1 чайной ложки, а подростки могут потреблять до 200 г риса.
Особенности хранения
Срок хранения пропаренного риса мало отличается от срока хранения других разновидностей этой крупы. В упаковке рис можно хранить от 1 года до 1,5 лет в зависимости от климатических условий региона. Сваренный на воде рис остаётся пригодным для употребления в течение 3 дней, если же он был приготовлен на молоке, то его следует употребить в течение суток.
Чтобы сохранить свежесть вареного риса нужно соблюдать следующие условия:
Чем шлифованный рис отличается от пропаренного?
Шлифованный рис – рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. … Считается, что пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким.
Что лучше рис шлифованный или пропаренный?
Специалист также рекомендовала выбирать пропаренный рис. Технология обработки риса паром изначально предполагает «впечатывание» микроэлементов и витаминов в само зерно, и поэтому пропаренный рис получается полезнее, чем рис шлифованный. Тем временем злоупотребление белым рисом может привести к проблемам со здоровьем.
Чем отличается обычный риса пропаренного?
Отличие пропаренного риса от обычного заключается прежде всего в его высокой питательной ценности. Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка. … В то же время обычный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки.
Чем нешлифованный рис отличается от обычного?
Бурый, нешлифованный рис
В нем максимально сохранены полезные составляющие – витамины, минералы, — так как обработка зерна здесь заключается только в очищении от верхней шелухи, а питательная оболочка сохраняется. Он имеет особый привкус. Многие считают этот рис более ароматным.
В чем смысл пропаренного риса?
Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают. Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность.
Какой рис считается самым полезным?
Бурый рис – пожалуй, самый полезный вид риса, потому что сохраняется его оболочка, а, следовательно, и все ценные вещества. Такой рис более сложен в приготовлении, варить его нужно на полчаса дольше, зато это действительно полезный для организма сорт риса, который рекомендуют все диетологи.
Что такое шлифованный рис?
Шлифованный рис – рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. Шлифовке подвергаются белый и коричневый рис. … Пропаривают чаще всего белый рис.
Чем отличается обычный рис от риса для плова?
Для большинства людей рис отличается в основном визуальными признаками — длинный и короткий, белый, красный или коричневый, округлой и удлиненной формы. Рис не должен быть клейким, поэтому даже лучшие сорта для плова подлежат замачиванию и промыванию. …
Какой рис лучше пропаренный или круглозерный?
Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. … Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.
Какой рис для плова лучше пропаренный или нет?
Из тех сортов риса, что продают в наших магазинах, самый неудачный выбор для приготовления плова — это пропаренный рис, хотя готовить из него легче, не надо его промывать, он не слипнется при приготовлении, вид плова будет красивый, но вкус посредственный.
Что значит нешлифованный рис?
Из названия становится ясно, что этот рис не подвергался полноценной обработке (шлифовке). С него была снята лишь защитная оболочка (цветковая чешуя), а отрубевая, которая придаёт ему светло-коричневый оттенок, сохранена.
Какой самый лучший рис для плова?
Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким. Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио.
Как узнать настоящий рис или нет?
«Самый простой способ протестировать рис – это залить его холодной водой. Если, набухая, он тонет, это свидетельствует о том, что рис натуральный», – комментирует Елена Сидоренко, эксперт по качеству продуктов. Второй способ – поджечь рис зажигалкой и оценить запах и цвет.
Почему рис пахнет пластиком?
Рис очень хорошо все впитывает: абсорбирует все запахи, которые его окружают, потому что это мягкая культура. Поэтому если рис упакован в некачественную упаковку, то у него будет синтетический запах, пока он не проветрится на кислороде. Если рис горит, значит, он сделан из синтетического пластика.
Почему так воняет пропаренный рис?
Неприятный запах у пропаренного риса
Все дело в том, что при пропаривании риса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка, которые и придают специфический запах. … Такой рис использовать нельзя.
Чем отличается шлифованный рис от нешлифованного и пропаренного?
Полезные свойства пропаренного риса
Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.
Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.
Пропаренный рис – так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.
100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.
Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:
Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.
Применение пропаренного риса
Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.
Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.
Какой рис полезнее: пропаренный или обычный
Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.
Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.
Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки. Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен. Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.
Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета. Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.
Однако необходимо помнить о том, что гликемический индекс меняется после термической обработки продуктов. У пропаренного варианта этот показатель существенно не меняется, поскольку эта крупа бедна крахмалом.
Термически обработанный под давлением рис является лишь частью разнообразия круп, произведенных на основе злака, растущего в воде. При выборе вариантов необходимо руководствоваться всей совокупностью показателей полезных и вредных свойств данной крупы.
Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.
Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов.
Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.
Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.
Метки: золотистый, пропаривать
Как выбрать хороший рис
Выбирать рис стоит исходя из ваших целей. Для ризотто, суши, плова и других блюд подходят разные виды этой крупы, поэтому перед походом в магазин следует определиться. В целом пропаренный рис универсален, и его можно использовать для приготовления большинства блюд.
В первую очередь при выборе риса стоит обратить внимание на цвет зёрен: у пропаренного риса они должны быть желтоватого цвета, ближе к светло-коричневому. Также в пачке не должно быть грязи и сора, рис не должен быть расколотым.
Рецепты блюд
Варка риса может выполняться в разной кухонной утвари, причем одинаково эффективны в данном случае привычные всем кастрюли или же современные приборы и агрегаты, например, мультиварки. Сейчас в продаже можно встретить такой узкоспециализированный кухонный аппарат, как рисоварка. Данное ноу-хау является негласным подтверждением популярности и востребованности злаковой культуры. Наряду с этим, существует ряд проверенных рецептов приготовления зерна, позволяющих порадовать близких полезным гарниром.
Методика варки пропаренного риса следующая:
Благодаря технологии, по которой делают пропаренный рис, злак сохранит свою зернистость даже при приготовлении в СВЧ-печи. Для этого рецепта понадобится емкость, лучше всего, чтобы она была изготовлена из стекла либо керамики без ручек и различных элементов декора.
Данный способ требует наличия риса и воды в соотношении 1: 2. Кроме того, в емкости после введения злака и жидкости должно остаться немного свободного места. Посуда накрывается крышкой, но с небольшим зазором для выхода пара. После чего микроволновку следует включить на самую большую мощность на 15 минут. В течение этого времени рис необходимо периодически помешивать, останавливая работу СВЧ-печи. Специи, соль или другие вкусовые компоненты нужно добавлять в кашу уже после ее полной готовности.
В некоторых случаях для того чтобы улучшить консистенцию блюда и повысить рассыпчатость злака, изменяются пропорции используемых компонентов. Для этого дозировка рассчитывается не по массе, а исходя из объема, то есть в качестве мерной единицы выступают уже не граммы, а миллилитры.
О том, как варить пропаренный рис, смотрите в видео ниже.
Как готовить рис?
«Если за эталон полезных свойств мы берем наличие витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, то тогда так: чем меньше варить, тем лучше. Но если мы хотим приготовить этот рис для человека с пищевой токсикоинфекцией, то тогда полезней будет варить рис дольше. Потому что тогда мы стремимся получить другой эффект. Термическая обработка сильно уменьшает количество этих витаминов. Что касается способа готовки, то разницы нет, готовить рис на пару или в воде.
Есть способы, когда рис заливают холодной водой, — я бы не рекомендовала такой вариант, потому что в этом случае рис должен будет простоять в воде при комнатной температуре долгое время, а это способствует развитию патогенных микроорганизмов, что может привести к развитию пищевых токсикоинфекций. Особенно в жаркое время».
Еще больше рецептов на сайте
Подписывайтесь на наш инстаграм — каждый день вкусные рецепты!
Способ приготовления пропаренного риса
Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.
В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.
Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты)
Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.
Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.
Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса
Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную
Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее.
По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.
Благодаря этому до 80% витаминов и минералов, содержащихся в кожуре, переходит внутрь зерна и сохраняется после производства в отличие от белого очищенного риса. Сперва крупу моют от пыли и замачивают в горячей воде, а затем помещают в ёмкость с низким давлением и обдают паром.
После этого уже пропаренный рис проходит стадию отбеливания и шлифовки. В итоге получается тот самый продукт, который каждый день мы видим на полках в магазине.
Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.
Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее.
Каким бывает рис по способу обработки
Рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Шлифованный рис — это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой. По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире. Нешлифованный рис (бурый, красный или черный), в котором сохранена оболочка, считается более полезным, но варится в два раза дольше и в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.
Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.
Польза пропаренного риса для диабетиков
Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом.
Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.
Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:
Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:
Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:
Энергетическая ценность составляет 320 ккал.
Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.
Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.
По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.
Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.
Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.
Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.
У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.
Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.
Состав пропаренного риса
Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.
В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.
Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:
Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.
Белый и пропаренный рис: чем они отличаются
Как любой другой злак, рис необходимо очистить от кожуры. В зависимости от способа обработки выделяют белый и пропаренный рис.
Если рисовое зерно обрабатывается шлифованием, то такой вид получает название белый рис. Во время этой процедуры теряется значительная часть витаминов и микроэлементов, благодаря которым он и ценится. Поэтому был разработан более щадящий способ обработки рисовых зерен — при помощи пара. Под паровым воздействием некоторая доля полезных нутриентов переходит из оболочковых слоев в само зерно. При этом оно приобретает желто-янтарный оттенок, улучшается такой его показатель, как стекловидность, то есть подготовка зерен к помолу. После паровой обработки ядра становятся более крепкими по структуре, наполняются влагой и происходит их одновременное прогревание.
Во время приготовления пропаренный рис всегда становится рассыпчатым, сохраняя максимум нутриентов. Это делает его продуктом, который рекомендуется употреблять при соблюдении диет.
Внешние отличия
На полках магазина отличить пропаренный рис от обычного проще простого.
Но не стоит бояться этой желтизны, после варки он станет привычного белого цвета. Это не краситель! Это все из-за процесса специальной обработки паром.
Особенности хранения
Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.
В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.
Для диабетиков
Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.
Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.
Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.
Срок хранения пропаренного риса мало отличается от срока хранения других разновидностей этой крупы. В упаковке рис можно хранить от 1 года до 1,5 лет в зависимости от климатических условий региона. Сваренный на воде рис остаётся пригодным для употребления в течение 3 дней, если же он был приготовлен на молоке, то его следует употребить в течение суток.
Чтобы сохранить свежесть вареного риса нужно соблюдать следующие условия:
Причина рафинирования риса
Тройкой мировых лидеров по экспорту риса считаются Китай, Бангладеш и Индонезия. Именно в этих странах издавна выращивают рис различных сортов, и он является одним из основных продуктов питания среди населения. При экспорте на длительные расстояния в другие страны и длительном хранении, производитель должен быть уверен в его сроке годности. А продлить его можно при помощи рафинирования, удалив зародыш и внешнюю оболочку, которые в первую очередь начинают портиться в зерне.
Кстати, почитайте эту статью тоже Как сложить бумажные салфетки в салфетницу
Применение риса парбоилд в кулинарии
Как уже отмечалось выше, наиболее важной характеристикой этого риса с кулинарной точки зрения является то, что он не склеивается после варки и его трудно переварить. Легко отделяемые друг от друга зернышки хорошо подходят для использования в салатах и в качестве гарнира к основным блюдам с мясными или овощными соусами
Кроме того, рис парбоилд хорош в сладких блюдах и в десертах, которые употребляют холодными. Поскольку его тяжело разварить, он идеально подходит для овощных супов.
Пропаренный рис радикально ничем не отличается от обычного риса такого же сорта, но он прошел некоторую предварительную обработку, поэтому и стоит чуть-чуть дороже, чтобы окупить эту работу.
Обработка риса паром удаляет с его поверхности рисовую муку, неизбежно образующуюся при шлифовке риса и прочие мельчайшие частицы, а так же является приемом довольно высокотемпературной тепловой обработки, в результате которой в рисе уменьшается количество крахмала — он частично «сворачивается» и превращается в какие-то варианты глюкозы, которая гораздо более полезна и лучше воспринимается организмом.
Все эти операции обычно производятся с длиннозерными сортами риса для того, чтобы уменьшить вероятность его слипания при варке, поэтому и предназначен этот рис, в первую очередь, для приготовления таких блюд, в которых он должен быть рассыпчатым и легко разделяться на отдельные рисинки, например, для плова, ризотто, паэльи и или просто отварного риса, как гарнира.
Это не значит, что перед варкой пропаренный рис не нужно до прозрачности воды промывать в холодной воде и замачивать в теплой — просто эти операции с пропаренным рисом пройдут быстрее и дадут лучший эффект.
Однако, есть блюда, где рис должен быть как раз не рассыпчатым, а липким и клейким — различные рисовые каши и отвары, суши, бозбаш и так далее. Для приготовления этих блюд лучше подходит непропаренный рис и, желательно, круглозерных сортов — они более клейкие и лучше развариваются.
Пропаренный рис производится из неочищенных рисовых зерен, которые замачивают в воде а затем обрабатывают паром. При такой технологии до 90% полезных веществ (а это: клетчатка, каротин, различные минералы, фолиевая кислота и рибофлавин, тиамин и другие), содержащихся в рисовой шелухе, как утверждают технологи, передается зернам пропаренного риса.
Постоянное употребление в пищу пропаренного риса нормализует функции мочеполовой системы, водно-солевой баланс, а также выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.
Однако следует воздержаться от употребления пропаренного риса при вялом кишечнике и хронических запорах.
Есть еще и практическое преимущество пропаренного риса перед обычным. Он значительно экономичнее, поскольку лучше разваривается и одинаковое количество сырого риса при приготовлении различных блюд дает больший объем и вес готового пропаренного риса.
Так например при приготовлении плова нужно брать на 15% меньше пропаренного риса, чем обычного. Также, я бы рекомендовал использовать пропаренный рис при приготовлении различных фаршей, голубцов, зраз и т. п.
Я — потребитель пропаренного риса. Как он производится не имею понятия. Да оно мне и не надо. А вот чем отличается знаю прекрасно.
Главное достоинство пропаренного риса — он не разваривается. Если обычный рис переварить, он превратится в клейкую массу, а пропаренный останется вполне нормальным. Думаю, мало кто стоит над рисом и выслеживает момент окончания варки. Я обычно ставлю и занимаюсь другими делами. Пропаренный рис в этом случае просто палочка-выручалочка.
Разница в цене символическая, а результат абсолютно иной. Я покупаю только пропаренный рис.
Дополню ответы всего парой строк.
Возможно, некоторым не понравится, но рис, обработанный паром, имеет неприятный запах. Ассоциации у каждого разные, и есть мнение, что такой рис пахнет грязными тряпками, болотом, плесенью, мышами. Для меня он пахнет химией (пластмассой какой-то).
Он пахнет так не потому, что испорчен. Пропаренный рис от риса натурального отличается запахом. Пропаренный пахнет необычно, и не каждый человек будет терпеть этот запах. Я один раз попробовала и больше не смогла его покупать.
Из чего состоит рис?
Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Неприготовленный рис состоит из углеводов (62,3 г на 100 г продукта), из белков (7,5 г), из жиров (2,6 г) и из пищевых волокон (9,7 г). В нем содержится много витаминов группы В, витаминов Е и PP. Также в рисе все хорошо с калием, холином, кремнием, магнием, фосфором, медью, селеном, марганцем, молибденом и железом.
Важно понимать, что все вышеперечисленное в большом количестве содержится в сухом, не приготовленном цельном зерне. Во время готовки — не важно что мы готовим, ризотто или молочную кашу — существенная часть этих витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон исчезает
А того, что остается, — это некоторое количество витаминов группы B и некоторое количество минеральных веществ, таких как марганец, железо, медь, цинк, — остается совсем чуть-чуть.
Например, давайте сравним количество микроэлементов в неприготовленном рисе, с количеством микроэлементов в приготовленном белом среднезерном рисе. В неприготовленном марганца было 3,63 мг на 100 г продукта, в приготовленном уже 0,377 мг. Цинка было 1,8 мг на 100 г сухого продукта, а осталось 0,42 мг. Железа было 2,1 мг на 100 г, а стало 0,2 мг».
- Ректороманоскопия кишечника что это
- Какой напольный газовый котел лучше для частного дома 60 кв м одноэтажный