Рис жасмин для чего подходит

Чем отличается рис жасмин от белого риса?

Рис является основным источником энергии для миллионов людей во всем мире.

Он бывает различных сортов, среди которых рис жасмин и белый рис являются одними из самых популярных.

Хотя эти два вида риса очень похожи, они имеют несколько заметных отличий.

В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между рисом жасмин и белым рисом.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Похожие профили питательных веществ

Весь белый рис обрабатывается – его шелуха (твердая защитная оболочка), отруби (внешний слой) и зародыш (внутреннее ядро) удаляются (1).

Это лишает белый рис клетчатки и многих питательных веществ (2).

Белый жасминовый рис производится таким образом и подпадает под категорию белого риса.

Хотя существует много разных видов белого риса, включая басмати, арборио, жасмин и ориджинарио, все они очень похожи с точки зрения пищевой ценности.

В следующей таблице сравниваются питательные вещества в 140-граммовой порции вареного длиннозернистого белого риса и жасминового риса (3, 4):

Длиннозерный белый рисРис жасмин
Калории160 ккал181 ккал
Белок4 грамма4 грамма
Жир0 грамм1 грамм
Углеводы36 грамм39 грамм
Клетчатка1 грамм1 грамм
Кальций2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)2% от РСНП
Железо0% от РСНП2% от РСНП

Кроме того, в небольшом количестве белого риса содержится небольшое количество цинка, магния, марганца, меди и витаминов группы B (5, 6).

Однако из-за потери питательных веществ во время обработки белый рис часто обогащается железом, тиамином (витамин B1), ниацином (витамин B3) и фолатом (7, 8, 9).

Длиннозерный белый рис и белый рис жасмин содержат очень похожие количества калорий, углеводов, белка и клетчатки.

Рис жасмин также поставляется в более здоровых, цельнозерновых сортах

Коричневый рис жасмин менее обработан, чем белый рис.

Как и все цельные зерна, у него была удалена только внешняя шелуха – не отруби и зародыши. Это гарантирует, что клетчатка и многие питательные вещества остаются в конечном продукте (10, 11).

1/3 стакана (50 грамм) сырого коричневого жасминового риса содержит (12):

Благодаря содержащейся клетчатке коричневый рис жасмин, как правило, содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис. Он также содержит кальций, железо и калий.

Кроме того, красный, фиолетовый и черный сорта цельнозернового жасминового риса содержат различные количества полезных фитонутриентов. Эти растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать и защищать ваши клетки от повреждений (13, 14, 15, 16).

Существует несколько видов цельнозернового риса жасмин. Коричневый рис жасмин содержит клетчатку и является источником некоторых витаминов и минералов.

Они могут выглядеть и пахнуть по-разному

Белый рис может иметь короткое, среднее или длинное зерно.

Рис жасмин имеет длинное зерно и в основном растет в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.

Благодаря своей пушистости и слегка липкой текстуре, когда приготовлен, считается, что он обладает превосходным качеством приготовления (17, 18).

Между тем, консистенция белого риса может сильно различаться. Например, клейкий рис, который обычно используется в азиатских десертах, очень липкий.

Что касается цвета, белый рис всегда белый, но жасминовый рис может быть белым, коричневым, красным, фиолетовым или черным.

Рис жасмин также известен как тайский ароматный рис, учитывая его приятный похожий на попкорн запах. Это связано с присутствием молекулы под названием 2-ацетил-1-пирролин (17, 19).

Для сравнения, большинству видов белого риса не хватает отчетливого запаха.

Рис жасмин – это длиннозерный ароматный рис, который различается по цвету. С другой стороны, белый рис варьируется по размеру и текстуре, но его цвет всегда белый.

Какой из них полезней?

И белый рис, и белый рис жасмин являются очищенными зернами, поскольку их волокнистые и богатые питательными веществами части были удалены.

Это делает их почти эквивалентными по составу.

Из-за недостатка клетчатки и белка ваш организм легко переваривает их, что может привести к резким всплескам уровней сахара в крови (20).

Одно большое исследование, проведенное среди более чем 197 000 человек, показало, что ежедневная замена 1/3 стакана (50 грамм) белого риса на такое же количество коричневого риса была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа на 16% (21).

Кроме того, люди с сахарным диабетом 2 типа могут испытывать улучшение функции кровеносных сосудов, переходя с белого на коричневый рис (22).

Это может быть связано с тем, что неочищенный цельнозерновой рис, такой как коричневый жасминовый рис, содержит клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара и минимизировать его накопление в крови (21).

Коричневый рис также содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды, антоцианы и фенольные соединения. Эти соединения обладают широким спектром полезных свойств, которые могут поддерживать ваше сердце и иммунную систему (21, 23, 24).

В результате цельнозерновой рис жасмин является более здоровой альтернативой белому рису или белому жасминовому рису.

Цельнозерновой или коричневый рис жасмин может быть более здоровым выбором, чем белый или белый рис жасмин.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют

Рис Жасмин давно используют для приготовления разнообразных блюд во многих кухнях мира. Этот уникальный злак с непередаваемым молочным привкусом и ароматом цветков жасмина способен превратить любое блюдо в настоящий гастрономический шедевр. О том, что такое тайский жасминовый рис и как его лучше приготовить, мы расскажем в статье.

Описание сорта

Рис Жасмин (jasmine) – один из видов длиннозерных сортов, который выращивают только в Таиланде. Удивительно, но попытки культивировать злак в других странах заканчивались неудачей из-за невозможности добиться того самого неповторимого вкуса и аромата. Весь секрет заключается в особенностях таиландского грунта. Он песчаный и довольно соленый.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Зернышки белого цвета, слегка прозрачные (см. фото). Имеют узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде немного слипаются, но не теряют форму.

Справка. Свое название рис получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта имеют яркий цветочный аромат.

Состав и калорийность

Жасминовый рис относится к классу сложных углеводов и гарантирует долговременное насыщение. Не провоцирует резких скачков инсулина в крови, по сравнению с быстрыми углеводами, которые через короткий отрезок времени пробуждают аппетит. Это гипоаллергенный продукт, без клейковины и глютена. Идеально подходит для диетического питания.

Химический состав злака:

Нутриенты:

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Пищевая ценность:

Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.

Польза и вред

Шлифованные зерна обрабатывают паром, что позволяет сохранить полезные вещества. Благодаря богатому химическому составу злак оказывает положительное влияние на разные системы организма:

Клетчатка в составе продукта помогает наладить сократительную функцию кишечника, способствует очищению ЖКТ, снижает риск развития онкологии.

Рисовая каша полезна при отравлениях тяжелыми металлами. Ее можно давать детям, поскольку продукт не содержит глютена.

Несмотря на всю полезность, злак способен оказывать и негативное влияние на здоровье человека. Диетологи не рекомендуют увлекаться жасминовым рисом в период похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, продукт может вызывать запоры при чрезмерном употреблении.

Блюда из злака стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс – 70. Превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

Как выбрать хороший рис

При выборе крупы обращайте внимание на внешний вид, запах и стоимость.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Качественный продукт имеет такие признаки:

Обращайте внимание на срок годности и методы обработки злака. Эту информацию производитель указывает на пачках.

Справка. Чем дороже стоит рис, тем выше его качество.

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Справка. Муслин – тонкая и одновременно прочная натуральная ткань, пропускающая воздух.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.

Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.

Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.

Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.

Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.

Источник

Рис жасмин. Как варить для плова, суши, каши. Рецепты

Готовить тайский рис жасмин положено по методике, принципы корой начинаются со слова «меньше» — меньше вливать воды, меньше варить, меньше тратить времени на термообработку крупы. Только при соблюдении данных условий каждое зернышко сохранит свою форму и уникальный состав с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

Классический рецепт

В Таиланде, на территории которого выращивается эта удивительная злаковая культура, рис «Жасмин» готовят исключительно на пару, подвешивая крупу в узелках из муслина над кипящей водой.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

В адаптированном рецепте будет использован принцип приготовления продукта, при котором основную работу вместо воды выполнит образованный от неё пар.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктовКоличество
Рис «Жасмин»1 ст.
Вода фильтрованная1,5 ст.
Соль повареннаяпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Когда закончится срок варки, следует отодвинуть кастрюлю от конфорки, оставить рис под крышкой еще на 5–7 мин.

Что можно добавить

Для обогащения вкуса крупы в конце тепловой обработки рекомендовано распустить в продукте желаемое количество сливочного масла. Когда жир растает, положено с помощью вилки аккуратно «распушить» (взбить) массу.

Как подавать блюдо на стол

Рис «Жасмин» отлично сочетается с овощами и фруктами, разнообразными сладкими, кисло-сладкими, острыми соусами. Представить отваренную крупу можно в качестве питательного гарнира к мясу или рыбе, употребить как сытное и калорийное, вполне самостоятельное блюдо, украсив еду листиками свежей зелени.

Для плова

Рис жасмин, варить который можно по разным технологиям, как нельзя лучше подходит для получения вкусного и рассыпчатого азиатского блюда.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходитРис жасмин хорошо использовать для плова.

Главное требование при термической обработке крупы, заключается в использовании минимального количества воды, чтобы вместо рассыпчатого плова не получить липкую и вязкую массу.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Остается выдержать приготовленный плов под крышкой примерно 20–30 мин., после чего угощение будет готово к дегустации.

Как подавать блюдо на стол

Для представления еды следует достать из вока горячий рис, поместить его на широкой сервировочной тарелке, собрав крупу в рассыпчатую горку, сверху аккуратно выложить мясо и отваренные головки чеснока.

Для суши с водорослями

Рис жасмин (варить крупу для данного деликатесного блюда можно по разным методикам) имеет высокий показатель сцепления, потому обладает способностью сохранять форму в процессе тепловой обработки.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Это свойство зерна, используемой для создания суши, сохраняется при любом из представленных вариантов варки крупы.

Состав ингредиентов

Для приготовления зерна потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление риса:

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

На завершающем этапе следует выключить конфорку, оставить кастрюлю в закрытом состоянии на 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Суши с использованием риса принято размещать на отдельной посуде, дополняя еду пиалами с соевым соусом или маринованным имбирем.

Для суши со сливовым соусом

Для получения розового оттенка готовый риса нужно слегка сбрызнуть сливовым уксусом. Ярко-желтый цвет крупы обеспечит добавление к продукту небольшого количества куркумы, в светло-зеленый тон зерно окрасят молотые морские водоросли.

Состав ингредиентов

Для исполнения данного варианта потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания пищи:

Как подавать блюдо на стол

Оформленные суши часто дополняют японским хреном «Васаби».

Для суши с соком лимона

Рис жасмин обладает уникальными свойствами, позволяющими варить продукт в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Для тех, кто избегает употребление сока лимона, данный компонент можно заменить рисовым уксусом. Именно этот ингредиент с пикантным вкусом способен раскрыть истинные свойства любого продукта, а также принести пользу организму человека.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Жасмина» потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Рис «Жасмин» в составе суши прекрасно сочетается с кунжутом и ореховым соусом, которые принято подавать вместе с готовыми суши.

Для каши

Представленное угощение из длиннозерной крупы лучше всего использовать в качестве питательного и калорийного завтрака либо сытного ужина.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

Количество соли и сахара рекомендовано регулировать по собственным вкусам. Калорийность еды зависит в том числе и от процента жирности используемого молока. При желании готовое кушанье можно сдобрить сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Горячую кашу положено разложить по порционным тарелкам, украсить каждую порцию обработанными фруктами.

По-китайски

Рис жасмин (варить продукт на Востоке принято в самых разнообразных целях) в Таиланде преимущественно употребляют в готовом виде, в то время как жители Поднебесной отдают предпочтение процессу термической обработки крупы, формируя желаемые вкусовые оттенки готовящейся еды.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Состав ингредиентов

Для получения блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания еды:

Горячую еду необходимо настоять примерно 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленный жасминовый рис считается отличным ингредиентом в разнообразных салатах, употребляется в качестве сытного и питательного гарнира к рыбным блюдам, подается вместе с китайскими маринадами, соевым соусом.

С овощами

Представленный рецепт позволит получить идеальное угощение для ценителей ПП.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

После выключения конфорки кушанье должно недолго настояться.

Как подавать блюдо на стол

Представить горячее угощение можно в порционном порядке или в глубокой сервировочной посуде. Отваренную крупу лучше всего употребить в качестве самостоятельной диетической пищи или подать к мясному/рыбному блюду.

С курицей

Рис жасмин (варить крупу допускается с разными мясными продуктами) великолепно гармонирует с курицей, поэтому подобное сочетание активно используется в разнообразных рецептах мировой кухни.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания угощения:

Жасминовый рис, отваренный в условиях духового шкафа, дополнится приятным ореховым ароматом, отличающим коричневый сорт крупы.

Как подавать блюдо на стол

Горячее угощение нужно подать на широкой тарелке, украсив еду разделенными на половинки томатами черри и свежей зеленью.

Полезные советы

Особенностью приготовления риса жасмин является свойство крупы слипаться в процессе тепловой обработки, поэтому для получения идеально отваренного продукта необходимо соблюсти следующие правила:

Видео о рисе сорта жасмин

Рецепт приготовления риса жасмин с беконом:

Источник

Рис жасмин

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Рис жасмин – сортовая разновидность риса, которую культивируют в Таиланде. У злака этого сорта уникальный молочный вкус и тонкий жасминовый аромат. С использованием жасминового риса готовят оригинальные вторые блюда, закуски. Нередко цветочный рис используют для приготовления десертов. Рис указанного сорта относится к длиннозерновой категории злака. Зернышки продолговатые, молочно-белые, полупрозрачные. Особенно ценится не шлифованный рис жасмин. Считается, что за счет отсутствия тщательной обработки сохраняются уникальные свойства продукта.

Рис жасмин: польза для организма

Рис жасмин помогает избавиться от интоксикации в результате инфекции, отравления. Также этот продукт закрепляет стул в случае расстройства кишечника. Злак полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. При правильном применении, продукт помогает нормализовать работу эндокринной системы.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Рис жасмин: вред и противопоказания

Жасминовый рис, выращенный в экологически чистой зоне, имеет небольшой перечень противопоказаний. Проконсультироваться со специалистом необходимо в случае хронических заболеваний ЖКТ, эндокринной системы. Также осторожность стоит соблюдать при некоторых острых состояниях.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Источник

Жасминовый рис – свойства и пищевая ценность «короля риса»

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Жасминовый рис родом из Таиланда и представляет собой высококачественный сорт длиннозернистого риса. Помимо характерного аромата, он отличается белоснежным цветом. Он, в основном, используется для мясных блюд, а также овощных и сладких блюд.

Жасминовый рис

Жасминовый рис в последнее время обрёл популярность во всём мире. Он также появился на русских столах. Длинные и белоснежные зерна родом из Таиланда (где известны под названием Hom Mali) и в этой стране представляют собой основной продукт на кухне.

В настоящее время выращивание жасминового риса происходит практически по всему миру, но тайский по-прежнему считается лучшим.

Он относится к типу длиннозерновых злаков. После приготовления сохраняет очень нежную вязкость (из него можно формировать различные фигуры), но в то же время он легкий и пушистый, так что подходит как для традиционных блюд, так и экзотических.

Рис жасмин для чего подходит. Смотреть фото Рис жасмин для чего подходит. Смотреть картинку Рис жасмин для чего подходит. Картинка про Рис жасмин для чего подходит. Фото Рис жасмин для чего подходит

Свой вкус (слегка ореховый) и запах получает благодаря свойствам почвы и специфическим климатическим условиям в Таиланде, которые обеспечивают растению высокую температуру при значительной влажности воздуха.

Какие свойства имеет жасминовый рис

В России жасминовый рис, несмотря на то, что имеет много полезных свойств для здоровья, по-прежнему проигрывает место гарниру с картошкой или пирогами. Между тем, он положительно влияет на здоровье и является ценным компонентом диет для похудения.

Жасминовый рис считается одной из самых универсальных круп. Точное количество содержащихся в нем питательных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, но каждый из них считается богатым источником углеводов и клетчатки, что делает жасминовый рис полезным в рационе спортсменов. Поедание порции жасминового риса после тренировки избавляет от неприятностей с пищеварением, и, кроме того, восполняет уровень всех необходимых витаминов, минералов, электролитов и жиров – особенно, с добавлением фруктов и молока.

Клетчатка, кроме того, продлевает чувство сытости и обладает слегка дегидратирующим эффектом, который ценится в борьбе с нежелательными килограммами.

Также содержит белок, насыщенные жиры и ценные элементы, в том числе: магний, цинк, калий, фосфор, железо, а также много витаминов группы E, и, особенно группы B, которые положительно влияют на работу нервной системы. Рис легко усваивается организмом и считается одним из удобоваримых продуктов.

Его большим преимуществом является то, что он не содержит глютена, благодаря чему его могут есть люди с целиакией. Кроме того, жасминовый рис благотворно влияет на процессы пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Жасминовый риск является низкокалорийным продуктом – в 100 г примерно 116 ккал, то есть значительно меньше, чем в его белом эквиваленте.

Жасминовый рис – кулинария

Существует много способов приготовления жасминового риса. Один из них требует предварительного ополаскивания его, до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Если упаковка продукта была только открыта, его следует замочить на 30 минут в холодной воде. В отличие от других видов, жасминовый рис следует готовить в холодной воде – на стакан зёрен нужно залить от 1,5 до 2 стаканов воды. В течение ещё 15-20 минут его нужно варить на медленном огне, чтобы он полностью впитал в себя воду, а затем варить под крышкой, пока не станет мягкий и нежным. После окончания приготовления пищи, его следует оставить на 10 минут и только потом залить холодной водой и аккуратно перемешать.

Другой приготовления исключает предварительное промывание или вымачивание, достаточно только бросить рис непосредственно в кастрюлю с отмеренным количество холодной воды.

Независимо от способа приготовления, жасминовый рис идеально подходит для десертов, а также для мяса, рыбы и салатов. Кроме того, его слегка сладкий вкус хорошо сочетается с пряными соусами.

Жасминовый рис и диета

В диете для похудения, для спортсменов или безглютеновой можно использовать жасминовый рис не только в его естественной форме. Можно из него приготовить муку, которая с успехом заменит традиционную, но будет без глютена. Рисовая мука подходит для сдобной выпечки (благодаря сладковатому вкусу), но с успехом её можно использовать для выпечки соленых блюд.

Из риса готовят также молоко (хотя, в основном, из коричневых сортов), которые не содержит холестерина и лактозы, но, одновременно, имеет меньшее содержание белка и фосфора. В нём больше углеводов и часто присутствуют дополнительно витамины и минералы. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.

Оба продукта – рисовое молоко и мука – вы можете купить в готовом виде или самостоятельно приготовить дома, на основе доступных в интернете и в кулинарных книгах рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *