Рисовое вино шаосин чем заменить
Технология производства саке
Производство саке начинается с полировки зерен риса. Люди используют особые сорта риса с более крупными и прочными зернами с меньшим содержанием белков и липидов, чем обычный рис. В Японии для производства саке существует около 80 видов риса.
Этот рис составляет 25% всего производства высококачественного саке. К низкокачественному саке относится обычный столовый рис, который составляет 75% всего производства саке.
Есть некоторые заменители саке, содержащие алкоголь, такие как сухой херес, мирин, китайское вино Шаосин, и безалкогольные, такие как рисовый винный уксус, бальзамический уксус и яблочный сидр.
Лучшие заменители саке
Вы можете оценить саке по сладости, сухости, кислотности, горечи и терпкости. Это один из основных продуктов японской кухни. Вы можете использовать его для маринования мяса или для придания сладкого вкуса вашим блюдам. Однако, если у вас нет под рукой сакэ, воспользуйтесь некоторыми из этих заменителей.
Китайское вино Шаосин
Знаменитое ферментированное рисовое вино. Вы можете использовать его как алкогольный напиток или как ингредиент в кулинарии. Это основной продукт китайской и азиатской кухонь.
Вино Шаосин готовят из ферментированного риса, небольшого количества пшеницы и воды. Имеет слегка сладковато-пряный ореховый вкус и коричневый цвет. Он отлично подходит для маринадов для мяса, супов, бульонов, а также для начинок для беляшей и пельменей.
Мирин
Это рисовое вино с большим содержанием сахара и меньшим содержанием алкоголя, чем сакэ. Сладкий аромат хорошо сочетается с солеными блюдами. Мирин отлично подходит для соусов, маринадов, мяса, овощей и рыбных блюд.
Сухой херес
Это вино с добавлением соли и консервантов, чтобы продлить срок его хранения. Его нельзя пить, но можно использовать в кулинарии, чтобы придать блюдам сладкий и ореховый вкус.
Используйте его только в пикантных блюдах. В сладких блюдах соль пересиливает сладость. И никто не любит соленые десерты. В обычном хересе нет соли, и вы можете использовать его в соленых и пикантных блюдах. Вам следует сварить херес, чтобы алкоголь испарился и оставил сладкий аромат. Херес идеально подходит для тушеного мяса, соусов, жаркого, пирогов.
Белое вино
Они усиливают и улучшают вкус других ингредиентов в блюдах. Для лучшего вкуса вино должно закипеть вместе с другими ингредиентами. Не добавляйте по окончании времени приготовления.
Вермут
При приготовлении с вермутом вкус вашего блюда может варьироваться от мягко-цветочного до слегка горького. Вермут идеально подходит для соусов и маринадов к рыбе или мясу, сливочных соусов, супов, а также некоторых сладких блюд.
Бальзамический уксус
Это хорошо известный итальянский уксус из винограда. Виноград оставляют на длительное время для брожения для достижения лучшего вкуса. Бальзамический уксус имеет сладкий кисловатый вкус. Придает блюдам сладкий и приятный аромат. Для лучшего вкуса его следует добавлять в конце времени приготовления.
Бальзамический уксус идеален для заправки салатов, соусов, маринадов для гриля, жареных овощей и десертов. Ванильное мороженое превратится в чудесный ароматный десерт. Бальзамический уксус хорошо сочетается с морепродуктами, мясом на гриле, рагу и ризотто.
Рисовый винный уксус
Он производится из сахара, извлеченного из риса, который ферментируется в спирт, а затем в кислоту. И у него умеренно сладкий вкус. Он отлично подходит для заправок, маринадов и соусов.
Рисовый винный уксус является основным продуктом японской, китайской, вьетнамской и корейской кухонь.
Виноградный сок
Яблочный уксус
Яблочный сидр изготавливается из сброженных яблок. У него кисло-сладкий вкус, в зависимости от того, какие яблоки использовались для его производства.
Вы можете использовать его в супах, салатах, маринадах, соусах, заправках, конфетах, пирожных и сиропах. Придает блюдам кисловатый привкус. Итак, вы можете разбавить его водой. Или добавьте сахар для более сладкого вкуса.
Дистиллированный белый уксус
Белый уксус представляет собой бесцветную кислую жидкость, полученную в результате длительного процесса ферментации дистиллированного спирта. Обладает сильным и неприятным ароматом. Так что используйте его в небольших количествах.
Этот уксус отлично подходит для маринования овощей, соусов, заправок и маринадов. Однако он также используется в качестве чистящего средства (для посуды, полов, зеркал, столешниц и окон).
Можно ли заменить саке водкой?
Может ли белое вино заменить саке?
Белое вино может заменить сакэ, даже если в нем меньше алкоголя. Тушите его с другими ингредиентами для лучшего вкуса.
Несколько слов о саке
Это означает, что вы можете легко найти традиционные японские блюда и напитки, такие как саке, по всему миру. Однако, если вы не можете найти его в своем магазине или хотите попробовать что-то еще, используйте некоторые из продуктов, перечисленных выше. Все они имеют что-то общее с саке. Вы не получите такого же вкуса. Однако вы обязательно получите что-то новенькое.
Чем заменить китайское вино для готовки?
Китайское вино используется для устранения запаха рыбы или мяса в блюдах, а также для придания особого привкуса и мягкости.
Чем лучше всего заменить?
1. Рисовое вино.
Фактически это один сорт с китайским. Существенных отличий нет, как их нет, например, если сравнивать красные французское и грузинские вина.
2. Красное или белое сухое вино.
Красное вино лучше использовать для мяса, а белое для рыбы и овощей. В китайских винах для готовки примерно 15-20 градусов, поэтому при замене лучше ориентироваться на этот показатель.
3. Яблочный уксус.
Если в блюде не планируется содержание воды, то разбавьте его в пропорциях 1:1.
4. Лимонный сок.
Достаточно просто выжать сок из лимона и добавить в блюдо.
5. Бульоном.
Или даже обычной водой. Это добавить блюду мягкость, но не даст остальные свойства.
Как приготовить рисовое вино для готовки в домашних условиях?
Самый простой рецепт, без использования специальной плесени кодзи, на основе обычных дрожжей.
1. Заливаем рис водой в пропорциях 1:2 и настаиваем 6-10 часов.
2. Сцеживаем воду, раскладываем рис на марлю и готовим его в пароварке 40 мин.
3. Пропаренный рис перекладываем в стеклянный сосуд, добавляем винные дрожжи (на 1 кг риса — 50 гр. дрожжей). Добавляем сахар из расчёта на 1 кг риса/3 кг сахара. Заливаем водой на 10 см выше риса.
4. Закрываем ёмкость резиновой перчаткой с проголотым пальцем и надёжно фиксируем. Ставим в тёплое место.
5. Через 3 дня вино процеживаем через марлю и размещаем в холодильник.
Нюансы:
Чем заменить саке в кулинарии
Если вы не можете найти саке в своем продуктовом магазине, вам придется найти замену этому алкогольному напитку для своего рецепта.
Что такое саке
Саке — это национальный японский напиток, представляющий собой ферментированное рисовое вино с содержанием спирта 15-20 %.
Чаще всего используется в азиатской кухне для маринования и размягчения мяса., приготовления на пару, супов, рагу, соусов, рассолов, жареного картофеля и неизменного риса.
В сочетании с простыми приправами этот ингредиент идеален для рецептов из морепродуктов, рыбы, свинины и курицы, а также пасты.
Спиртосодержащие аналоги саке
Вот список лучших заменителей саке из числа вин и других алкогольных напитков для ваших смелых кулинарных экспериментов:
Мирин
Мирин — сладкое рисовое вино родом из той же Японии является отличным заменителем саке. Оно похоже на оригинал по вкусу, но отличается более высоким содержанием сахара и более низкой концентрацией алкоголя.
Его можно найти во многих супермаркетах.
Шаосин
Шаосин — китайская версия рисового вина, которое является ключевым ингредиентом во многих национальных блюдах.
Оно придает пище насыщенный интенсивный вкус и может легко заменить саке в любом рецепте.
Это вино часто используется для маринования свежего мяса и овощей, приготовления соусов и супов, а еще для ароматизации вонтонов (китайских пельменей).
Но за шаосиньским вином вам скорее всего придется отправиться в магазин азиатских продуктов.
Херес
Сухой Херес — более знакомая россиянам марка виноградных вин с близким к саке вкусовым профилем, что делает напиток отличной альтернативой оригиналу.
Хересные вина бывают сухими, полусухими и сладкими.
Сухие сорта (крепостью 11-12 градусов) будут лучшим выбором для замены японского напитка.
Этот ингредиент хорошо сочетается с курицей-гриль и блюдами азиатской кухни.
Вермут
Вермут — еще один интересный заменитель саке, наполненный ароматами трав и специй, входящих в его состав.
Этот довольно крепкий алкогольный напиток бывает двух видов: красный сладкий родом из Италии и белый сухой родом из Франции
При использовании сладкой версии, добавьте к Вермуту немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: 2 ст. л. на каждые полстакана.
Белое вино
Сухое белое вино — мягкий заменитель более крепкого саке.
Конечный результат от такой замены может оказаться не совсем таким, как вы ожидали.
Как и вермут, в сухое вино можно добавить сахар, следуя пропорции (2 чайные ложки на каждые полстакана напитка) или по собственному вкусу.
Некоторые повара против дополнительно подслащивания сухого вина и вермута. Вам придется решить самостоятельно — какой стратегии придерживаться.
Яблочный сидр
Как правило, яблочный сидр имеет слабую крепость. Это ферментированный продукт, полученный из яблочного сока, способен придать соусам, маринадам и супам прекрасный аромат и улучшить вкус блюда.
Яблочный сидр не может воссоздать вкус саке, но может служить заменой оригинального ингредиента в крайнем случае.
Безалкогольные заменители саке
Если для вас принципиально важно не добавлять в свой рецепт спиртосодержащие ингредиенты, вот список безалкогольных заменителей:
В большинстве своем это разные виды уксуса с высокой кислотностью.
Рисовый уксус
Винный рисовый уксус — отличная замена саке, особенно в рецептах соусов, маринадов и салатных заправок. Несмотря на горьковатый привкус, это достойная замена саке.
У него умеренный, слегка сладкий вкус, который образуется в процессе отделения сахаров от риса, их брожением с образованием спирта, а затем — кислоты.
При использовании рисового уксуса следует добавить в рецепт больше сахара. Берите 1 столовую ложку уксуса и 3 столовые ложки воды, чтобы заменить ¼ стакана саке.
Бальзамический уксус
С задачей улучшения вкуса и внешнего вида блюда отлично справляется итальянский бальзамический уксус, который также может служить кулинарным эквивалентом саке.
Бальзамик готовят из сгущенного и измельченного винограда вместе с косточками и ягодной кожурой. У качественного уксуса длительное время выдержки, благодаря чему в нем происходит процесс постепенной ферментации с обогащением вкуса и аромата.
Столовый уксус
У столового уксуса нейтральный вкус и повышенная кислотность. Это достигается за счет длительного процесса окисления, в результате которого жидкость меняет цвет и становится прозрачной.
Белый виноградный сок
Для тех, кто не приемлет в своих блюдах ни спирт, ни уксусные кислоты, тоже есть решение. Заменить саке можно белым виноградным соком.
Это отличная безалкогольная альтернатива, изготовленная из белых сортов винограда с зеленой кожицей.
В моем списке заменителей есть как спиртосодержащие, так и безалкогольные заменители саке. Выбирайте!
Чем отличается рисовый уксус от рисового вина?
Рисовое вино и рисовый уксус являются популярными ингредиентами азиатской кухни.
Несмотря на их похожие названия, они имеют много различий. Тем не менее вы все еще можете задаться вопросом, можете ли вы использовать одно вместо другого.
Эта статья объясняет разницу между рисовым вином и рисовым уксусом, их использованием, взаимозаменяемостью, и каковы альтернативы.
Рисовое вино и рисовый уксус
Хотя оба сделаны из ферментированного риса, рисовое вино и рисовый уксус различны.
Процесс производства
Рисовое вино – популярный алкогольный напиток, используемый как для употребления в чистом виде, так и для приготовления пищи. В Японии он известен как сакэ и национальный напиток страны. Другие версии, используемые для приготовления пищи, включают мирин из Японии и хуанцзю из Китая (1).
Вино изготавливается путем ферментации рисовых крахмалов с использованием дрожжей, грибков и молочнокислых бактерий для производства алкоголя. Например, плесень, известная как Aspergillus oryzae, превращает крахмалы в сахара, а дрожжи под названием Saccharomyces cerevisiae производят алкоголь (1, 2, 3).
Рисовый уксус получают путем ферментации крахмала в рисе с использованием уксуснокислых бактерий, известных как «Уксусная матка» (Mycoderma aceti), и небольшого количества рисового вина для превращения сахаров в спирт, а затем в уксусную кислоту (4).
В дополнение к путанице, рисовый уксус иногда называют «рисовым винным уксусом». Как и уксус из красного и белого вина, он не является алкогольным напитком несмотря на то, что в его названии присутствует слово «винный», и он также не является рисовым вином.
Хуанцзю (китайское рисовое вино), мирин (японское кулинарное вино) и сакэ (японское питьевое вино) – самые популярные сорта рисового вина. По сравнению с другими рисовыми винами, они имеют сладкий, мягкий вкус и обычно содержат меньше алкоголя (1, 3, 5).
На рынке есть много других сортов рисового вина, некоторые из которых могут иметь разные вкусы и цвета в зависимости от процесса ферментации и добавления других ингредиентов, таких как специи, травы или фрукты.
Рисовый уксус имеет сладкий, кислый вкус, похожий на вкус других видов уксуса, таких как яблочный уксус. В отличие от рисового вина, рисовый уксус обычно используется только в небольших количествах.
Из-за их значительных различий во вкусе не рекомендуется менять одно на другое.
Пищевая ценность
Как рисовое вино, так и уксус содержат незначительное количество питательных веществ. Учитывая их различное использование, трудно сравнивать их пищевые профили.
В одной типичной порции вина объемом 150 мл содержится 201 калория, 7,5 грамма углеводов и 0 грамм сахара и соли (6).
Между тем, 1 столовая ложка (15 мл) выдержанного рисового уксуса содержит 30 калорий, 8 граммов углеводов, 8 граммов сахара и 710 мг соли. Выдержанный рисовый уксус содержит сахар и соль, поэтому если вы пытаетесь сократить потребление этих ингредиентов отдавайте предпочтение невыдержанным сортам (7).
С другой стороны, неподслащенный рисовый уксус содержит ноль калорий, углеводов или сахара (8).
Применения
Рисовое вино используется как для приготовления пищи, так и в качестве алкогольного напитка. В кулинарии его обычно добавляют непосредственно в блюда или в маринады или соусы, такие как терияки, в качестве усилителя вкуса (1).
Большинство азиатских стран имеют свой собственный сорт вина. Например, популярный камбоджийский рисовый ликер сомбаи включает в себя фрукты, специи и сахарный тростник. Между тем, дансул – также известный как гамью – является популярным в Южной Корее молочным рисовым вином.
Когда дело доходит до рисового уксуса, китайские, японские и корейские сорта наиболее популярны благодаря их мягкому вкусу и бледно-желтому цвету. Темные уксусы, такие как курозу, также хороши. Уксус используется для придания вкуса маринадам, соусам, жареному рису, маринованным овощам и суши.
На самом деле суши переводится как «кислый рис» из-за традиционного приготовления блюда, которое включало в себя консервирование рыбы в ферментированном рисе и соли. Чтобы ускорить процесс ферментации и улучшить вкус в конечном счете, вместо этого начали использовать рисовый уксус (9).
Рисовое вино – это сладкий алкогольный напиток, который пьется в чистом виде и используется в кулинарии. Рисовый уксус – это разновидность уксуса, используемая в суши, жареном рисе, маринадах, соусах и заправках для салатов. Хотя у них схожие названия, их нельзя использовать взаимозаменяемо.
Альтернативы
Из-за их существенных различий не рекомендуется использовать рисовый уксус и рисовое вино взаимозаменяемо. Вместо этого вот хорошие альтернативы, которые вы можете использовать для каждого:
Рисовый уксус
Есть много доступных вариантов замены, которыми можно заменить рисовый уксус в соотношении 1:1, хотя вкус может немного отличаться:
Чтобы соответствовать сладости рисового уксуса, вы можете добавить щепотку сахара или другой подсластитель на ваш выбор.
Рисовое вино
Для приготовления пищи:
Вы можете заменить рисовый уксус многими другими уксусами, хотя вы можете добавить щепотку сахара, чтобы подсластить их. Используйте херес, вино, виноградный сок или другие сорта рисового вина, если вы ищете альтернативу рисовому вину.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Awesome Curry
Поиск по этому блогу
Рисовое вино в азиатских кухнях. Классификация, использование, взаимозаменяемость.
Общее правило выбора рисового вина и замен
Популярные виды азиатских рисовых вин
Сакэ (Япония) Самое известное на западе рисовое вино. Пьется как холодным, так и теплым, в зависимости от сорта. Широко используется в кулинарии. Существуют сорта сакэ, используемые преимущественно для готовки, есть также и более дорогие сорта, которые принято пить как напиток, не подогревая. Замены: родственные рисовые китайские и корейские вина (Мицзю, Чхонджу, Шаосиньское, и.т.д) либо сухой шерри, джин, белое сухое вино.
Камджу, Тансуль, Сикхэ (Dansul, Корея) Слабоалкогольное корейское вино, употребляется в основном в качестве напитка
Макголи (Корея) Сладкое слегка газированное и не сильно алкогольное вино, крайне популярное в странах Азии. Употребляется в качестве напитка, с ним также могут готовить коктейли на основе фруктов. У макголи существует много аналогов и локальных вариаций как в Корее, так и в других азиатских странах.
Соджу (Корея) Самый популярный напиток корейских дорам и самый в принципе известный корейский алкоголь. Что-то среднее между пивом, сидром и вином. Имеется куча разновидностей, отличающихся как по вкусу так и по качеству. Особых кулинарных применений я не встречала, но допускаю, что им вполне можно заменять кое-какие китайские кулинарные вина.