Рижский бальзам чем закусывать
Рижский Бальзам (Rīgas Melnais balzams) – национальный латышский биттер
Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams) – латышский травяной ликер крепостью 45%. Бренд принадлежит компании Latvijas Balzams и выпускается с 1752 года. В состав биттера входит 24 компонента: травы, специи, ягоды, мед, жженый сахар и т.д. Точный рецепт напитка хранится в секрете, считается, что он известен только главному технологу производства и двум его помощникам.
История
Рецепт Рижского Бальзама придумал латышский аптекарь Абрахам Кунце в 1752 году (тогда напиток назывался «Бальзам Кунце»). Изначально это было лекарственное средство, предназначенное для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и мигренями, укрепления иммунитета. Первая версия биттера получилась желтой, а не черной, а крепость достигала всего 16% об.
С 1770 по 1789 год бальзам находился под запретом. В 1789 году эксклюзивное право на его производство и продажу получил купец Семен Лелюхин, но в 1796 году правительство окончательно определило настойку в категорию медицинских препаратов, и в 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Долгое время прибалтийский биттер продавался только в аптеках.
Одна из первых бутылок
Промышленное производство наладил Альберт Вольфшмидт в 1847 году, он уже позиционировал свой товар как алкогольный напиток, а не лекарство. Ликер назывался «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость составляла 45%. Напиток реализовывали не только на внутреннем рынке, он шел на экспорт в Европу, США, Индию.
В те времена Рижский Бальзам еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурен – в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге ликероводочный завод, выпускавший, в числе прочего, и знаменитую латышскую настойку.
Во время Второй Мировой войны оригинальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году его восстановили на основе анализа сохранившихся образцов довоенного биттера.
Производство
Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.
Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.
Бутылка
Рижский Бальзам выпускают в узнаваемой таре – массивной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня она служит отличительной чертой бренда.
Производитель утверждает, что глиняная бутылка позволяет напитку «дозревать» уже после бутилирования, но если сравнивать со стеклом, это очень спорное утверждение.
Виды Рижского Бальзама
Как пить Рижский Бальзам
Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.
В коктейлях этот биттер часто используют в шотах, в качестве последнего слоя поверх плотного сока, например, бананового, мангового, персикового. Также рижская настойка стала крепкой базой для коктейлей-«лонгдринков».
Черносмородиновый и вишневый Рижский Бальзам хорошо сочетается с тоником или содовой.
Рижский бальзам: польза алкогольного напитка
Что мы знаем о Риге? На ум приходит красивая средневековая архитектура, холодное Балтийское море, пиво, вкусные сыры и знаменитый хлебный суп. А вот про Рижский бальзам практически никто не вспоминает. А зря, между прочим, сами латыши очень гордятся этим напитком. Давайте узнаем, как он появился.
Что такое Рижский черный бальзам
Это алкогольная настойка, которая производится только на территории Латвии. Часто перед названием бальзама используют слово «чёрный» из-за цвета напитка. Вкус у бальзама интересный, терпкий, сладкий, но с горькими нотками. Относится к биттерам — крепким алкогольным напиткам. Содержание алкоголя составляет от 30 до 45 % в зависимости от разновидности бальзама.
Напиток продают в красивых бутылках из керамики. Они надежно охраняют жидкость от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур.
Срок хранения бальзама благодаря новым методам производства был увеличен до 5 лет, хотя раньше он мог храниться не более 3 месяцев.
Состав Рижского бальзама
Биттер делают только из натуральных ингредиентов, в числе которых травы и ягоды, редко встречающиеся в Латвии. В классический состав горького ликера входит более 20 компонентов, среди которых обязательно присутствует вода, очищенный зерновой спирт, бренди, мед в качестве ароматизатора, перуанский бальзам. Также сюда добавляют малину и бруснику, мяту и цвет липы, черничный морс и кору зимнего дуба. Сахар в напиток тоже кладут, только жженый. Именно благодаря ему бальзам приобретает темный цвет.
Добавляются множество специй.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Несмотря на то, что ингредиенты Рижского бальзама не являются секретными сведениями, их пропорции и процесс изготовления держатся в секрете. Как готовить бальзам, знают только мастер цеха и несколько его помощников. О процессе изготовления известно немного — производители не скрывают, что изначально они замачивают все травы со специями в огромных бочках (они изготавливаются без использования клея и других химических веществ, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат трав и специй). Настойка держится в бочках 30 дней, после чего к ней добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают и разливают в стеклянную тару. Но отправляют на полки супермаркетов не сразу, а дают бальзаму постоять еще полгода.
Виды Рижского бальзама
Есть только одна марка Рижского бальзама — «Latvijas balzams».
Под ней выпускают 6 видов бальзама:
Без каких-либо добавок. Он самый крепкий — 45 %. Именно этот биттер считается лечебным.
Рижский чёрный бальзам «Элемент» с ромом. Крепость чуть ниже — 40 %.
На вишне. Содержание спирта такое же, как и у напитка со смородиной, но вкус приторный, очень сладкий.
«Эспрессо». Его предпочитают употреблять любители кофе. В биттер кладут зерна кофе с молотой корицей. Получается так называемый алкогольный кофе (40 % спирта).
Riga Black Balsam Cream. Его изобрели специально для тех, кто не любит биттеры. В бальзам добавили сливочную карамель, в результате чего получили нежный вкус и пониженное содержание спирта в 17 %.
История Рижского бальзама
По одной из легенд лучшие алхимики Латвии бились над созданием эликсира вечной молодости и здоровья, но в результате изобрели Рижский чёрный бальзам.
Однако первые официальные упоминания о напитке появляются в 1752 году. Это означает, что бальзам является самым древним алкогольным напитком в Прибалтике и одним из самых старых биттеров в Европе.
Своим созданием Рижский бальзам обязан еврею Абраму Кунце, аптекарю, который изобрел напиток как лекарство. Изначально туда входили вода, спиртовая настойка и шафран.
Спустя 10 лет, в 1762 году предприимчивый фармацевт запустил рекламу своего продукта, в которой говорилось, что он помогает буквально от всех болезней за 5 дней. Принимать его советовалось при болезнях желудка, ожогах, открытых переломах, вывихах, когда болит голова или зубы, при укусах ядовитых животных, колотых ранениях.
Бальзам продавали в доме носильщика соли Валта — 2 талера за 1 штоф (бутылка объёмом примерно 1,29 литра). Там целебной жидкостью торговал сам Абрам Кунце.
Также продажи велись и в аптеке, находящейся в доме Менцендорфа.
Однако напиток не приносил большой прибыли, ведь подобных снадобий в Латвии было много.
Все изменилось в 1764 году, когда в Ригу с визитом прибыла новая императрица Екатерина II. Город был особенным для правительницы — именно Рига первой встретила юную девушку, когда она ехала из Ангальт-Цербста в Россию как невеста наследника престола.
Во время остановки в доме одного из ратманов (член ратуши) Екатерине II стало плохо. Что именно ее беспокоило, доподлинно неизвестно — одни учёные утверждают, что голова, другие — зубная боль, третьи — кишечные колики. Но одно известно точно — ее лекарь Роджерсон не смог помочь ей, хотя использовал весь арсенал лекарств, находящихся в придворной аптечке. Именно в тот момент кто-то предложил лечебный напиток Кунце. И боль отступила. Повеселевшая императрица написала снадобью хвалебный отзыв, а позже, в 1789 году разрешила продавать напиток на территории всей России.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лекарственное средство, известное в те времена как «бальзам Кунце», разрешалось поставлять в Россию с одним условием — содержание спирта в настойке на травах не должно было превышать 16 %.
С этого момента бальзам стали производить многие немецкие компании, которые убирали ингредиенты, добавляли свои, меняли технологию производства. Все это провоцировало суды насчёт монополии на лечебный чёрный бальзам, было множество жалоб Екатерине II.
Главным конкурентом Абрама Кунце выступал предприниматель Сергей Лелюхин, который решил торговать бальзамом в трактирах. Однако этот бизнес быстро прекратился — в 1796 году вышел закон, запрещающий продажу целебного напитка в увеселительных заведениях. Торговать им можно было только в аптеках как лекарством. В итоге фабрика Лелюхина была закрыта в 1808 году.
Напиток, схожий по рецепту и вкусу с современным, стал изготавливаться в 1847 году на заводе Альберта Вольфшмидта. Причём бальзам позиционировался не только как лекарственное средство, но ещё и увеселительное. Во времена Первой мировой войны господин Вольфшмидт и его семья уехали из латвийской столицы в Германию. Биттер стали делать под маркой «Завод А. Вольфшмидта. Рига, Латвия».
В 1939 году Ригу покинули и мастера Шрадер — люди, которые единственные знали рецепт бальзама. Многие, в том числе и директор завода, предлагали им продать рецепт биттера за баснословные деньги, но мастера всем отказали. Рецепт так и остался тайной.
В 1950-ых годах, после окончания войны его восстанавливали буквально «на вкус» — мастера завода шаг за шагом смешивали ингредиенты, меняли их пропорции, постоянно сравнивая вкус с оставшейся партией непроданного биттера, и им удалось добиться максимальной схожести бальзамов.
Его снова начали производить на Рижском заводе ликеро-водочных изделий (современный «Latvijas balzams»).
Как отличить Рижский бальзам от подделки
Если вы приобретаете напиток в Латвии, то наткнуться на подделку крайне сложно. Однако бальзам поставляется в десятки стран — в Прибалтику, Россию, Украину, в Америку и азиатские государства.
Покупая биттер не на его Родине, лучше обратить внимание на некоторые особенности оригинального продукта, они помогут отличить его от фальшивого:
Бальзам разливается только в керамические бутылки, изготовленные из глины. Никакого стекла или металла.
Дно ровное, без каких-либо опознавательных знаков.
Пробка очень напоминает ту, которой закрывают коньяк.
На штрих-коде должны быть цифры международного кода Латвии (475)
Горлышко и пробка бутылки всегда заклеиваются фирменной упаковкой с рисунком бренда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 1997 году выявили Рижский бальзам, который не только имел крепость 50,4 %, но и состав его даже близко не походил на оригинальный продукт из Латвии.
Лечебные свойства Рижского черного бальзама
Во времена войны с Наполеоном спрос на Рижский бальзам возрос в несколько раз. Солдаты отмечали, что если раны перевязывать бинтами, смоченными напитком, то заживление происходит гораздо быстрее. Также бальзам помогает при следующих заболеваниях:
начальных стадиях депрессии;
заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Рижский чёрный бальзам признан лекарством в Латвии на законодательном уровне. Максимально допустимая доза — буквально несколько капель, не больше 30 миллилитров.
Однако применять его нужно осторожно — если вас беспокоит печень, поджелудочная железа, вы имеете проблемы с сосудами, лучше найти другой способ лечения.
Как пить Рижский бальзам
Специалисты советуют пить бальзам без каких-либо закусок и примесей, как и положено по традиции, считая, что оригинальный вкус напитка идеален и не нуждается в добавках.
Однако много людей не согласны с этим утверждением и используют биттер по своему:
его добавляют в коктейли, кофе, чай;
поливают им мороженое или печенье;
пьют до или после приема пищи для улучшения аппетита и пищеварения;
пьют несколько капель в день для улучшения здоровья;
используют для приготовления выпечки, добавляя бальзам в тесто. При изготовлении сдобных блюд нужно учитывать высокую крепость напитка.
Рижский бальзам в качестве аперетива
Говорят, что биттер отлично снимает симптомы похмелья. Разумеется, для этого не нужно пить его стаканами, хватит всего пары капель, добавленных в кислый клюквенный сок.
Рецепт коктейля на основе Рижского бальзама
Коктейль называется «Танцор чёрной ночи», он очень популярен среди латвийской молодёжи.
Для его приготовления нам понадобится:
Рижский чёрный бальзам (оригинальный) — 40 мл;
10 мл ежевичного сока или сиропа;
40 мл кока-колы (лучше взять классическую);
вишенка или любая другая ягода для украшения.
Все ингредиенты, за исключением кока-колы и ягоды, необходимо тщательно взбить. Оптимально сделать это в шейкере. Но подойдёт и миксер.
После взбивания содержимое переливается в красивый коктейльный бокал, туда же добавляется кока-кола. Бокал украшаем ягодкой (по желанию).
Где можно попробовать Рижский бальзам в Латвии, его стоимость
Знаменитый латвийский напиток продается в супермаркетах и универмагах страны и в специализированных магазинах «Latvijas balzams». Найти подобные торговые лавки легко — на жёлтом фоне вывески красуется название компании. Цена зависит от объема тары и составляет от 2 до 100 евро. Если вы купите продукцию на сумму больше 100 евро, в магазинах завода вам сделают скидку в 10 %.
Однако в туристических местах цена будет дороже на 10-20 процентов.
В 2007 году в Риге открылся Бальзам-бар «Рижская чёрная магия», который быстро из простого увеселительного заведения превратился в одну из достопримечательностей города.
Интерьер заведения оформлен в стиле XVIII века, а все сотрудники одеты в костюмы того времени. Бар находится на месте бывшей аптеки Абрама Кунце. Той самой, где был изобретён напиток. Получается полное перемещение на несколько веков назад.
Официанты и бармены — полноценные экскурсоводы. Попивая коктейли, вы узнаете всю информацию о рижском биттере.
По сути, это неофициальный музей бальзама.
Конечно, цена на напитки в этом баре будет выше, чем в супермаркете или обычном кафе.
Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток
По алкогольной классификации он относится к биттерам – горьким настойкам на растительном сырье.
Черный бальзам из Риги
История и виды
Первое документированное упоминание и рецептура бальзама датируется 1752-м годом. Он входит в список старейших европейских биттеров и является наиболее старым алкоголем Прибалтики.
На заводе Иоганна-Генриха Иона в Санкт-Петербурге до первой мировой войны производился чёрный рижский бальзам.
В 40-х годах прошлого столетия, во время войны, рецепт потерялся. В послевоенной Риге его восстановили на основании имеющегося напитка. Выпускал его Рижский ликеро-водочный завод. Сегодня это предприятие называется Latvijas Balzams.
Сегодня существуют два основных вида «Рижского бальзама»:
Состав и производство
Традиционный состав имеет 24 ингредиента. Точный состав и пропорции все-таки остаются тайной производства, однако известно, что биттер включает:
Крепость и срок годности
Крепость классического напитка – 45°. У других видов бальзама, также выпускаемого под названием Рижский может быть 30 и 40°.
Компания, которая занимается выпуском, уверяет, что это изделие не имеет срока годности и при правильном хранении, в неоткрытой бутылке, с течением лет становится лучше и целебнее.
Разновидности
Помимо Рижского, классического компания Latvijas Balzams выпускает еще несколько вариантов:
Польза и вред
Как и любой алкогольный напиток, не рекомендуется в больших количествах при заболеваниях сердца и сосудов. Вызывает привыкание. И хоть аллергические проявление – редкость, но может быть индивидуальная непереносимость.
Применение
В медицине
Сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.
Латвийские врачи приписывают его при:
В кулинарии
Кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. Кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.
Еще по теме: О пользе бальзамов
Где купить и сколько стоит?
Если хотите 100% настоящий Рижский бальзам, отправляйтесь в Латвию. 33 из 44-х магазинов по продаже расположены в самой Риге, остальные – по городам Латвии. Фирменные магазины имеют вывеску желтого цвета с коричневой надписью.
Стоимость бальзама сильно колеблется и начинается с 2 евро (за маленькую бутылочку) и заканчивается 100 евро.
Можно купить и у нас. Стоимость – от 900 рублей за бутылку 0,5 л.
Внимание. Рижский бальзам продается только в бутылках из обожженной глины, и ни в каких других. Пробка – похожа на коньячную, корковая.
Как пить Рижский Бальзам?
Его пьют в чистом виде, а также добавляют к другим напиткам, создают коктейли (некоторые из них смотрите ниже).
Рецепт изготовления бальзама из Риги – непросто, но возможно
Обратите внимание. Все травы и другие компоненты взвешиваются только в сушеном виде.
С большинством трав и пряностей проблем не возникнет, за ними отправляйтесь в аптеку и отделы специй. В оригинальном рецепте предлагают корень померанца. Где его купить – вообще неизвестно. Но есть (в том числе в Интернет магазинах) сушеная померанцевая кора или масло, можно использовать и то, и другое.
Коктейли с Рижским Бальзамом
Полезный и вкусный Рижский бальзам станет «ведущим» ингредиентом в коктейлях. Благодаря ему они приобретут дополнительные вкусовые ноты.
Трамвай желаний
Black Night Dancer
На одну часть Рижского бальзама черного отмерьте 0,5 части сиропа клубники, четверть части свежевыжатого из лимона сока и пару частей «Кока-Колы». В мл это может выглядеть как 20, 10, 5, 40. Взбейте шейкером, добавьте лимонную дольку.
Riga’s Fruity Summer
Наполните хайбол льдом и влейте смородиновый бальзам. Полученный из цитрусовых сок с лимонадом взбейте в шейкере, отправьте в хайбол.
Глинтвейн с Рижским бальзамом
На бутылку красного вина (сухого или полусухого) возьмите 100 мл бальзама. В смесь добавьте палочку корицы, небольшую щепотку молотого мускатного ореха, 3 гвоздички и коробочку кардамона. Все смещайте и нагрейте до 60°С.
Затем добавьте порезанный на дольки неочищенный апельсин и потомите минут 5, следя, чтобы смесь не закипела. Снимите с плиты, положите 4 ложки меда, размешайте и процедите. Желательно подавать в подогретых стаканах.
Black Shooter
Взятые поровну Riga Black Balsam и персиковый сок оформите в два слоя коктейля.
Ищите новые рецепты, экспериментируйте и ставьте лайки статье за полезную информацию.
Культура употребления бальзамов
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Самые популярные бальзамы в мире:
Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).
Методы пить бальзам
1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.
Black Night Dancer
4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.
5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.
Состав Рижского черного бальзама
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.