Рокфор с чем едят

Сыр Рокфор: приготовление, рецепты, польза и вред

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едятЧто входит в состав сыра Рокфор, как едят продукт на его родине? Все подробности о процессе приготовления, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Простые рецепты блюд с участием Рокфора.

Сыр Рокфор — это голубой сыр родом из Франции, который готовится из овечьего молока с добавлением плесневых грибов. Имеет насыщенный и многогранный вкус — впитывает в себя запахи помещения и деревянных стеллажей, на которых лежит во время созревания. Считается настоящим деликатесом среди жителей практически всех стран мира.

Особенности приготовления сыра Рокфор

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

Приготовить сыр Рокфор в домашних условиях возможно, однако вкус полученного продукта будет существенно отличаться от оригинала, продающегося в специализированном магазине. Секрет оригинальности вкуса сырного продукта заключается в особенностях процесса его созревания.

Рассмотрим процесс приготовления сыра Рокфор:

Обратите внимание, если сыр приготовлен профессионалами своего дела и в специальных цехах, плесень будет размещена внутри сыра равномерно. Если вы заметили, что голубые вкрапления размещены лишь в отдельных частях продукта, значит, его изготовляли кустарным способом.

Если вы хотите узнать, как приготовить сыр Рокфор самостоятельно, купите цельное жирное овечье молоко и запаситесь терпением, ведь этот процесс отнимет у вас много сил и времени.

Пошаговый рецепт сыра Рокфор для приготовления на домашней кухне:

Состав и калорийность сыра Рокфор

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

В стандартный состав сыра входит всего два ингредиента — молоко овец и специальный грибок. По вкусу Рокфор напоминает лесные орехи с различными запахами: молока, известняка и дуба.

Калорийность сыра Рокфор на 100 г составляет 335 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

Минералы в составе Рокфора на 100 г продукта:

Полезные свойства сыра Рокфор

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

Диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты в области здорового питания перечисляют массу полезных свойств сыра и всего несколько противопоказаний к его употреблению.

Рассмотрим, в чём заключается польза сыра Рокфор для человеческого организма:

Противопоказания и вред сыра Рокфор

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

Плесень сыра Рокфор считается его главным достоинством и помогает людям бороться с различными недугами. Но, если употреблять этот экзотический продукт слишком часто и в больших количествах, можно спровоцировать дисбактериоз — из-за плесневых грибков нарушается состав нормальной микрофлоры желудка человека.

К тому же у некоторых людей наблюдается аллергия на овечье молоко либо плесень. Если вы пробуете сыр впервые, ограничьтесь небольшим кусочком и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Рецепты блюд с сыром Рокфор

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

Чаще всего из сыра с плесенью готовят супы-пюре и запеканки. Рассмотрим наиболее простые рецепты с Рокфором:

Интересные факты о сыре Рокфор

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

Не так давно сыр Рокфор считался заоблачно дорогим продуктом, который был доступен только богачам. Традиционно необычное лакомство производилось только на юге Франции — жителями маленькой провинции Руэпр. Со временем азы производства сыра с плесенью освоили кулинары со всего мира, и продукт стал доступен гражданам со средним уровнем заработка.

Существует определённая легенда о том, как был создан рецепт приготовления Рокфора. Согласно ей, действия происходили неподалёку от деревни Рокфор. Молодой пастух выпасал своих овец на горе под названием Комбалу. Неожиданно его одолел голод, и парень решил съесть кусочек чёрного хлеба с сыром из овечьего молока. Во время своей скромной трапезы пастух заметил красивую молодую девушку, которая проходила мимо. Юноша заинтересовался незнакомкой, бросил свой обед прямо на том месте, где сидел, и сделал всё, чтобы догнать красавицу и познакомиться. Только спустя месяц пастух случайно вернулся на место, где был оставлен его обед. Сыр, как и прежде, лежал на том же месте. Продукт немного изменился в окрасе — на нём появилась голубая плесень. Парень решил попробовать на вкус испорченный сыр и удивился — лакомство пришлось ему по душе. После этого он решил производить сыр с плесенью, который впоследствии получил название Рокфор.

Во Франции такой сыр принято подавать к столу в качестве изысканного десерта либо закуски. Местные повара никогда не подают Рокфор сразу же из холодильника в остывшем виде — такой продукт имеет более скудный запах и палитру вкусов. Чтобы сыр раскрыл все свои вкусовые качества, его необходимо согреть до комнатной температуры.

Французы предпочитают класть практически любой вид сыра на свежеиспечённый багет и подавать к столу в паре с фруктами либо орехами. Также Рокфор французские гурманы любят запивать бургундским вином.

Смотрите видео о сыре Рокфор:

Сыр Рокфор — это полезный и вкусный продукт, который считается едой аристократов. Приготовить необычное лакомство можно самостоятельно, однако лучше приобрести его в магазине, чтобы ощутить максимально насыщенную палитру его вкусов. Не следует есть сыр ежедневно и в больших объёмах, особенно детям. В противном случае плесень может нанести серьёзный вред печени или микрофлоре желудка.

Источник

Блюда с сыром рокфор

Рокфор – один из самых известных французских сыров. Это первый сыр во Франции, который получил статус контролируемого наименования по происхождению.

Технология производства этого сыра не проста. Для создания рокфора необходим грибок Penicillium roqueforti. Он вырастает естественным образом в почве известняковых пещер. Чтобы его получить, в пещере раскладывают ржаной хлеб. Через шесть-восемь недель в хлебе образуется нужное количество плесени – тогда корочку удаляют, а то, что было мякотью, высушивают и измельчают. Споры плесени добавляют в свежескисшее молоко, которое нагревают, потом отделяют сырную массу, раскладывают ее по формам и солят. Через восемь дней все еще белый сыр помещают в пещеру на дубовые полки и протыкают специальными иглами. Через эти проколы в сыр проникает воздух, который позволяет спорам расти и развиваться. Чтобы процесс шел правильно, в пещере нужно поддерживать высокую влажность и низкую температуру. Через несколько недель доступ воздуха прекращают, сыр упаковывают в фольгу, где он продолжает дозревать.

Рокфор можно подать к столу в качестве десерта или закуски.

Французы обычно намазывают тонкий слой этого благородного сыра на свежайший багет с хрустящей корочкой: тепло, исходящее от хлеба, позволяет рокфору полностью раскрыться и проявить свой пряный аромат.

Есть и более изысканные варианты подачи рокфора: этот сыр великолепно сочетается с фруктами и орехами. Достаньте рокфор из холодильника заранее и выложите на большую деревянную доску – он должен успеть согреться, иначе вы не почувствуете и половины его прелести. Вокруг сыра разложите виноград и вяленые финики. Поджарьте в сливочном масле ломтики груш и кисловатых яблок. Немного прокалите в духовке грецкие орехи. Разлейте по розеткам жидкий мед. Получившееся блюдо – идеальное сопровождение для старого портвейна или сотерна.

Источник

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

Нравится вам это или нет, но сыр с голубой плесенью, обладая текстурой и вкусом варьируемым от рассыпчатого, влажного и соленого до мягкого, кремового и землистого, является незаменимым продуктом, когда нужно добавить пикантной роскоши салатам, соусам и пицце, одновременно насытив блюда хорошей порцией натрия, фосфора, белка.

Как делают сыр с голубой плесенью?

Перед тем, как изучить этапы которые включает в себя производство сыра с голубой плесенью, коснемся сути. Сыр с голубой плесенью — общий термин описания сыров сделанных из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока дополненных культурами плесени penicillium. В них много жира и белка, натрия, кальция, фосфора.

Виды названия сыра с голубой плесенью

Наряду с работой плесневых культур, существуют другие факторы оказывающие влияние на названия сыра с голубой плесенью. В их число входят секретные методы производства применяемые сыроделами, чтобы создать продукту уникальный вкус, еда которую ели животные, дающие молоко, то, как их доили, и вид молока (коровье, овечье, козье).

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

Как оказалось, польза сыра с голубой плесенью не преувеличена. На 30 г этого продукта приходится 150 мг кальция, а еще содержится фосфор, молочный белок, витамины А, B,натрий, калий, цинк. Эти вещества помогают бороться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет и предотвратить накопление жиров в виде целлюлита.

Как выбрать сыр с голубой плесенью?

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

Существует пять видов сыров которые объективно можно причислить к категории: лучший сыр с голубой плесенью. Это те же, ранее упомянутые, Рокфор,Горгонзола, Стилтон к которым добавился испанский Кабралес, сделанный из смеси козьего, коровьего и овечьего молока, а также «американец» Maytag Blue — острый сыр из коровьего молока

С чем едят сыр с голубой плесенью?

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

C чем и как правильно есть сыр с голубой плесенью? Само собой его можно подать на крекерах или пикантных печеньях, дополнить зеленые салаты, нафаршировать груши, дополнив ароматные кусочки грецкими орехами. Взбить равные части сливочного сыра и Горгонзолы в массу, покрыть ею виноград, затем, запанировать виноградинки в молотых орехах.

Как хранить сыр с голубой плесенью?

Хотите знать: может ли испортиться сыр с голубой плесенью? Как и все молочные продукты, может. Синие прожилки делают сырную пасту более восприимчивой к потере поверхностной влаге и окислению. Слишком плотно завернете продукт в бумагу или пластик и, из– за высокого содержания влаги и недостатка воздуха, он начнет цвести. Что делать?

Что приготовить из сыра с голубой плесенью?

Сливочно-соленый вкус сыров облагораживают многие продукты, поэтому блюда с сыром с голубой плесенью так разнообразны. Их напористость чудесно оттеняет картофель, пасту и поленту. Они прекрасно сочетаются с говядиной. Фланк-стейк, жаркое, гамбургеры существенно выигрывают от посыпки сыром. А еще есть салаты из фруктов и овощей.

Рецепт соуса из сыра с голубой плесенью

Нет крепче пары, чем соус из сыра с голубой плесенью и стейк. Вылейте соус на мясо, чтобы добавить стейку насыщенной солоноватости. Для этого рецепта рекомендуется горгонзола. Она имеет очень кремовую текстуру и не такая острая, как остальные сыры. Часть кусочков горгонзолы вводятся в уже готовый соус, что позволяет сохранить им цвет.

Паста с сыром с голубой плесенью

Растворите вкусный сыр с голубой плесенью в сметанном соусе со шпинатом, перемешайте с пастой, чтобы получить сытный обед. Блюдо идеально подходит для напряженной недели, поскольку соус и паста готовятся параллельно. В данном варианте соус состоит из чеснока, сметаны и сыра Стилтон, чей солоновато– ореховый вкус освежает шпинат и пасту.

Пицца с сыром с голубой плесенью

Хотите обеспечить любимой пицце яркий вкус и презентацию? Используйте сыр с голубыми прожилками плесени. В данном случае он прекрасно сочетается с тушеным в вине куриным фаршем, моцареллой, радиччио и апельсиновым джемом. Технический момент: голубой сыр выкладывается на приготовленную пиццу и отправляется лишь на минуту в печь.

Салат с сыром с голубой плесенью — рецепт

Если вы голодны и хотите чего-то ароматного, но не хотите стоять вечность на кухне, обратите внимание на салат с сыром с голубой плесенью. В данном варианте он состоит из 4 ингредиентов: салатного микса, Горгонзолы, грецких орехов и горчичной заправки. Словом, быстрое, здоровое блюдо которое можно есть самостоятельно или дополнить обед.

Суп с сыром с голубой плесенью

Если вы собираетесь сделать нечто особенное, то пусть это будет французский луковый суп. Мягкий сыр с голубой плесенью Данаблу плавящийся над карамелизованным луком и ломтиком хрустящего хлеба делает классическое блюдо восхитительным. Яркий контраст между сладким луком и соленым Данаблу — гарантия, что вы съедите горячее без остатков.

Канапе с сыром с голубой плесенью

Как правило, приготовление сыра с голубой плесенью происходит без приготовления. Это значит, что можно положить кусочек продукта на печенье, тост или, как в этом варианте, нанести пастообразный голубой сыр на курагу, сбрызнуть медом и подать в качестве быстрой закуски. Нет пастообразного сыра? Смешайте равные части сливочного и голубого.

Груша с сыром с голубой плесенью

Хотя пикантный вкус сыра с голубой плесенью идеально дополняет разные фрукты, лучше всего он работает с грушей. Повара называют это сочетание самым удачным гастрономическим браком. Сладость запеченной груши разбавленная хрустящими орехами и соленым сыром, который, тая, проникает в мякоть, вызывает божественные ощущения.

Бутерброды с сыром с голубой плесенью

Рассматривайте сыр с голубой плесенью, рецепт которого представлен ниже, как пикантное дополнение для бутербродов, чья изысканность станет событием для гостей. Ломтики багета смазанные инжирным джемом, который служит сладким, удерживающим компонентом для соленых крошек Горгонзолы и бекона — ваш беспроигрышный ход.

Источник

Рокфор

Пищевая ценность на 100 г

Рокфор с чем едят. Смотреть фото Рокфор с чем едят. Смотреть картинку Рокфор с чем едят. Картинка про Рокфор с чем едят. Фото Рокфор с чем едят

История сыра Рокфор

Легенда появления сыра Рокфор рассказывает нам о пастухе, который остановился на обед в пещере, расположенной недалеко от пастбища овец. С собой парень имел только овечий сыр и хлеб. Но, не успев начать свой обед, он увидел девушку и желание познакомиться с ней превзошло голод. Только через несколько месяцев пастух снова вернулся в пещеру и обнаружил свой недоеденный обед.

Он обнаружил сыр, который был полностью пронизан прожилками плесени, которая водится в земле пещер Комбалу. В этот раз парень не взял с собой еду, и решил попробовать испорченный продукт. Его вкус так впечатлил парня, что он поделился своим открытием с односельчанами. Так и появился знаменитый Рокфор.

С тех пор сорт готовят в южной провинциальной местности под названием Руэрг. Технология приготовления проста: на этапе созревания овечьего сыра его прокалывают стальными иглами и подселяют споры благородной плесени. Отверстия от проколов обеспечивают циркуляцию воздуха в сырной голове для равномерного размножения грибковой культуры. Во время выдержки сыр хранят в известковых гротах на деревянных дубовых полках. Важно, чтобы в этот период помещение, где зреет сыр, хорошо проветривалось. Опять-таки для правильного роста плесени Penicillium roqueforti.

Этот сорт получил сертификат АОС, который контролирует технологию его приготовление и защищает название по географическому происхождению. Настоящий Рокфор имеет маслянистую ломкую текстуру с густыми прожилками серо-голубой благородной плесени. Цвет сырного теста бледно желтый, ближе к белому.

Вкус и калорийность сыра Рокфор

Вкус сыра Рокфор достаточно специфический и на большого любителя. Это смесь овечьего молока, грибов и остроты с фруктовыми кислыми нотками.

Несмотря на бесподобный вкус, калорийность сыра Рокфор не позволяет есть его в неограниченных количествах. Она составляет по разным источникам от 396 до 390 кКал на 100 грамм продукта. Сорт богат животными белками, легкоусвояемыми жирами и углеводами. Кусочек Рокфора поможет быстро восполнить недостаток энергии при высоких физических нагрузках.

Польза и вред Рокфора

Следует отметить высокую питательную ценность этого сорта. В нем содержатся такие жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, как:

Рокфор содержит почти столько же животного протеина, сколько бывает в мясе. В нем также имеется молочный жир, способствующий нормализации обмена веществ в организме. Благородная плесень — это, по сути, меланин, который оберегает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Неоценима польза от сыра Рокфор будет для людей, страдающих истощением организма. Также по данным некоторых исследований сорт рекомендуется детям-подросткам, женщинам во время беременности и в период лактации. Но, сыр с плесенью — это всегда риск, поэтому консультация врача обязательна перед вводом продукта в рацион. Вещества в составе Рокфора помогают восстанавливаться организму при туберкулезе и переломах.

Но, каждый человек должен лично для себя определить, что его организм получит в большем размере: пользу или вред от сыра Рокфор. Ведь продукт высококалориен и может стать причиной появления лишнего веса и дряблости кожи. Грибковая культура при высокой концентрации в ЖКТ способна вызвать расстройство, тошноту, диарею и рвоту.

Противопоказания к употреблению Рокфора

Противопоказания к употреблению сыра Рокфор относятся к людям с избыточным весом, острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, высоким уровнем холестерина в крови, маленьким детям, у которых продукт может вызвать развитие дисбактериоза и аллергию.

Без консультации доктора ни в коем случае нельзя есть Рокфор во время беременности и лактации.

Что приготовить из сыра

Молочный продукт французского происхождения имеет настолько изысканный вкус, что его можно есть как самостоятельную закуску, не смешивая с другими компонентами. Тем не менее, многие предпочитают подобрать ему вкусную пару среди фруктов, овощей, орехов и хлеба.

Некоторые хозяйки любят экспериментировать с сыром Рокфор, добавляя в различные блюда и получая интересные вкусовые нотки. Продукт раскрывает свой неповторимый аромат и вкус независимо от того, едят его отдельно или в составе закусок или десертов. На сегодняшний день в интернете имеются интересные рецепты с сыром Рокфор, которые готовятся легко и быстро.

Какое вино подходит к Рокфору

Рокфор достаточно требователен в подборе к нему вина. Отдавайте предпочтение бургундским винам, сухие белые и насыщенные фруктовые вина. Не забывайте о том, что лучше всего сыр будет гармонировать с французскими винами из региона Руэрг.

Источник

Рокфор с чем едят

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

История возникновения сыра Рокфор. Существует красивая легенда о том, как появился рецепт сыра рокфор. Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись ей, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр рокфор.

Технология изготовления рокфора на первых стадиях традиционна для всех сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание сырной массы, раскладка ее по формам, соление. Главную особенность рокфора составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.
Срок созревания рокфора от 4 до 9 месяцев.

Для резки рокфора придумали специальное приспособление, которое называется «рокфорезка» (la roquefortaise). Рокфорезка представляет собой станок, режущим элементом которого является натянутая проволока. Такое устройство позволяет не нарушать структуру нежной плесени внутри сыра, которую легко смять обычным, даже хорошо наточенным, ножом. Нарезая Рокфор, постарайтесь не нарушать структуру плесени, иначе это испортит его вкус. Этот сыр предпочтительнее резать кубиками или полосками, а не тонкими ломтиками.

Хранение рокфора. Если купленный кусок сыра не может быть съеден сразу, то его лучше держать в холодильнике при температуре +2—6°С в банке со стеклянной крышкой или завернутым в пленку, фольгу или пергаментную бумагу. Только таким образом можно изолировать ценный продукт от воздействия посторонних запахов и одновременно от губительной для него влаги и высыхания: влажный маслянистый сыр имеет свойство отдавать жидкость. Также не следует забывать о том, что во время хранения не заканчивается процесс дозревания рокфора, он продолжает обогащаться пикантным вкусом.

С чем едят Рокфор.
В отношении рокфора действует правило классических сырных сочетаний. С ним прекрасно гармонируют сладости: мед, конфитюр, орехи и свежие фрукты (манго, груши, виноград, клубника, смородина и многие другие за исключением цитрусовых). Весьма необычное сочетание соленого со сладким по достоинству оценено многими — однако границы сочетаемости двух полярных вкусов каждый определяет сам. Выигрышна и комбинация рокфора с овощами и зеленью — сыр хорошо гармонирует с оливковым маслом и перцем в составе разнообразных салатов. Как все продукты с ярко выраженным, концентрированным вкусом, рокфор прекрасно дополняется нейтральной пищей, удачно оттеняется хлебом, и не только белым, но и ржаным. В дорогих итальянских ресторанах терпкий вкус рокфора используют в составе пасты и пиццы. Рокфор употребляется как в натуральном виде, так и при изготовлении блюд — соусов, супов, фондю с сырами более сдержанного вкуса. Резкий вкус классических холодных и горячих соусов на основе рокфора хорошо сочетается с нейтральными овощами, например с капустой или картошкой. С соусом из рокфора и других «голубых сыров» подаются куриные крылышки, утиная грудка, креветки.

Лучшее вино для рокфора: Кагор, Сотерн, Порто.

Рокфор замечательно усваивается человеческим организмом, а восемь аминокислот, полезные для кишечника бактерии и витамины делают его поистине ценным продуктом питания. Есть даже научные данные о защитном действии благородной голубой плесени на вредные солнечные лучи. У человека, регулярно употребляющего в пищу сыр Рокфор, появляется своеобразный иммунитет на ультрафиолет.
Кстати, 2001 году Америке ввели стопроцентную импортную пошлину на Рокфор, отнеся его к предметам роскоши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *