Роллы что это такое и как это понимать

Суши и роллы: в чем разница (+ наглядные фото)

А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:

Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.

Что это такое?

Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.

Но в чем же отличие?

Чем отличаются?

На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.

Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:

Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?

Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.

Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.

Состав, начинка

Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:

Все отличия видны в картинках.

Приготовление

В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Способ употребления

Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:

Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

А вот разнообразить суши не так уж и просто.

Что вкуснее?

Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.

Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.

Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.

Краткие выводы

Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:

Источник

Чем отличаются роллы от суши

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.

Что такое суши

Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.

Что такое роллы

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Суши и роллы: разница

Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.

На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.

В оба варианта блюд могут быть добавлены:

Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Принципы приготовления

Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.

Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.

Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:

Подача блюд

Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.

Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.

Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.

На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Другие важные моменты

Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.

Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.

Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.

Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.

Источник

Все про японские суши: история, виды, ингредиенты

В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как «суси». Это название японцы считают более правильным, а вот «суши» у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Разновидности

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра «Филадельфия». Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Как правильно кушать суши?

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Чем отличаются суши от роллов, или где придумали Калифорнию с Филадельфией?

Казалось бы, суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. Их можно попробовать в ресторанах с японской кухней, а при огромном желании приготовить самостоятельно дома. Благо, в интернете достаточно подробных рецептов и видеоинструкций. Однако до сих пор большинство гурманов не знает, в чем же разница между суши и роллами. Давайте разбираться.

Что такое суши и с чем их едят

Основным отличием суши от роллов является то, что на приготовление первых идут только отварной рис и морепродукты. Кто что любит – рыбка, угорь, креветки. Выглядит очень просто: рис в виде вытянутого колобка и поверх какой-нибудь обитатель моря. Иногда все это великолепие перехватывают полоской водоросли.

Стоит сразу сказать, что эти суши существенно отличаются от тех, которые подают в ресторанах России, Европы и Америки. В оригинале сюда идет сырая рыба. Именно поэтому между основой и начинкой в истинных японских суши васаби кладут в большом количестве, он обладает сильнейшим антимикробным свойством. С той же целью к столу подают имбирь.

В восточной Азии океан рядом, свежие морепродукты в большом изобилии каждый день привозят в порты. Поэтому нет недостатка в качественных ингредиентах. Добыть свежую не мороженую рыбу нужных пород вдалеке от моря – слишком дорогое удовольствие. Маринованные морепродукты – оптимальный вариант для наших ресторанов. Суши от этого не становятся менее вкусными и полезными. Для любителей японских блюд это отличная возможность угоститься любимыми суши и роллом, пусть они отличаются от оригинала и имеют европейский привкус.

Что такое роллы?

Роллы, по-японски макидзуси – имеют цилиндрическую форму, это разновидность суши. Рис, вместе с другими компонентами, завернут в листья нори. Ролл формируется таким образом: в центр кладут начинку, какую пожелают. В отличие от суши он «любит» овощи – огурец и даже фрукты – авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Снаружи все это обернуто листом нори.

Роллы дают большой полет для фантазии. Их делают холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.

В отличие от суши, которые готовят исключительно руками, роллы делают при помощи циновки. На нее последовательно выкладываются все компоненты. В последнюю очередь – начинку будущего ролла. После циновку аккуратно скатывают, формируя длинный рулет. Острым ножом его нарезают на отдельные роллы.

Несмотря на внешнюю простоту японские мастера, специализирующиеся на роллах и суши, учатся годами, чтобы достичь пика совершенства. И даже через десять лет безупречной работы будет считаться, что повар еще не приготовил свои самые лучшие суши и ролл.

На исторической родине роллов и суши рецептов этих блюд превеликое множество. Перестав быть исключительно традиционной японской пищей и обретя популярность у жителей России и Америки, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с азартом экспериментируют, добавляя в исконно японские роллы свои «изюминки», создавая новые суши. Отчего популярность этого блюда только возрастает.

Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже ясно из их названий, появились вовсе не в стране восходящего солнца. Их автор родился далеко за ее пределами – на Западе. Японцы новые вариации суши и роллов, возникающие по всему миру, принимают нехотя. Стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают, что в европейском виде суши и роллы тоже хороши. «Вкусно ведь!» – говорят многие из них.

Источник

Учимся разбираться в видах роллов

Тонкости кулинарного мира захватывают и позволяют лучше разбираться в блюдах, которые уже стали для нас обыденными. Например, это можно отнести к суши. Несмотря на то, что японская кухня уже привычна, мы найдем, чем вас удивить. А именно расскажем, какие бывают типы роллов и чем они отличаются друг от друга.

Хотите выбрать из меню и заказать роллы на дом https://korolev.farfor.ru/? Тогда заходите на сайт компании Farfor. Здесь вы сможете найти для себя нечто новенькое, что позволит насладиться неповторимым вкусом японских блюд.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Характерные особенности хосомаки

Это самый простой вид роллов, который еще называется моноролл. В состав входят такие ингредиенты, как рис и нори. Третий компонент – это начинка: лосось, угорь, тунец, креветка, огурец или авокадо. Выбирается один продукт. В итоге всего в хосомаки входят три ингредиента.

Формируется яство в виде рулета. Внешний слой – это водоросли, а в середине спрятана начинка. Благодаря маленькому размеру такие яства проще всего употреблять в пищу. Они выступают наиболее приемлемым вариантом для новичков, которые только начинают познавать мир японской кухни.

Что такое футомаки

Эти роллы сверху покрыты водорослями нори, внутри расположен слой риса и начинка. В рулетах может присутствовать сочетание самых разных продуктов.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

В серединку преимущественно кладут 3-4 ингредиента. Среди них:

Например, в меню ресторана доставки еды «Фарфор» присутствуют роллы, в которые может входить нежный омлет («Притяжение», «Огонь», «Тигр»). Некоторые рулеты включают жареное или копченое куриное мясо.

Урамаки, или «перевертыши»

Такой вид роллов кардинально отличается от футомаки по внешнему виду. Если в первом варианте нори располагаются с лицевой стороны, то в урамаки листы водорослей спрятаны внутри. Снаружи находится слой риса, покрытый филе рыбы («Филадельфия») или икрой («Калифорния»). В самом центре рулета располагается начинка, аналогичная футомаки.

Урамаки является нетрадиционным для японской кухни яством. Его создали сушисты, которые жили в 70-е годы XX века в Америке. Это блюдо имеет насыщенный вкус, и оно эффектно смотрится на тарелке, что делает его невероятно популярным среди любителей японской кухни.

Необычные спринг-роллы

Такое блюдо является важным составляющим новогоднего стола в японской культуре. Особенность заключается в том, что нори заменяют полупрозрачной рисовой бумагой. Такой нежный ингредиент имеет свой неповторимый вкус, что делает яство тающим во рту.

Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть фото Роллы что это такое и как это понимать. Смотреть картинку Роллы что это такое и как это понимать. Картинка про Роллы что это такое и как это понимать. Фото Роллы что это такое и как это понимать

Чтобы рисовая бумага не разлезалась и не ломалась, перед началом готовки ее окунают в кипяток. Дальше процесс аналогичен классическим роллам (только в данном случае рулеты не разрезаются).

Готовое блюдо подается на стол, как в холодном, так и теплом виде. Иногда рулеты обжаривают или запекают, чтобы придать им хрустящую корочку и красивый румяный цвет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *