Ротовирус признаки у детей чем кормить

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Ротавирусная инфекция у детей: причины, симптомы, лечение

Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть фото Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть картинку Ротовирус признаки у детей чем кормить. Картинка про Ротовирус признаки у детей чем кормить. Фото Ротовирус признаки у детей чем кормить

Что представляет собой ротавирусная инфекция?

В переводе с латинского языка «rota» означает «колесо». Такое название вирусы получили из-за того, что у них имеется плотная двухслойная оболочка с четким краем, которая придает им вид колеса.

Имеется несколько типов ротавирусов, схожих по своему строению, поэтому они объединены в одну группу.

Ротавирусы вызывают развитие острых кишечных инфекций. По данным статистики эти вирусы являются причиной гастроэнтеритов (поражения желудка и тонкого кишечника) у 25% детей до года, у 60% — от 1 года до 3 лет, у 40% — от 4 до 5-6 лет.

Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть фото Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть картинку Ротовирус признаки у детей чем кормить. Картинка про Ротовирус признаки у детей чем кормить. Фото Ротовирус признаки у детей чем кормить

Восприимчивость детей до пяти-шести лет к ротавирусам обусловлена двумя факторами:

Причем дети до пяти-шести лет нередко переболевают этой инфекцией неоднократно. Более того, риск заболеть у ребенка в разы выше, если он посещает детский садик. Так как имеется контакт с большим количеством детей, среди которых может находиться больной малыш.

Тогда как дети старшего возраста и взрослые страдают от этой болезни гораздо реже. Поскольку созревшая иммунная система дает достойный отпор «чужакам». Кроме того, малыши, переболевшие ранее, уже имеют против определенных типов ротавирусов собственные антитела, которые оберегают их от заражения.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, относительно защищены от заражения ротавирусами. Поскольку с материнским молоком получают антитела (белки иммунной системы), препятствующие проникновению вирусов в организм. Однако малыши очень любознательны, а, знакомясь с окружающим миром, ползают и «пробуют на зуб» предметы. Поэтому риск встретиться с вирусом у них довольно высокий.

Ротавирусная инфекция — «болезнь грязных рук» или «кишечный грипп»?

На самом деле, оба названия полностью характеризуют заболевание. Поскольку вирусы в основном передаются через немытые детские ладошки, зараженные игрушки, продукты питания или воду.

Попав в организм, вирусы устремляются в тонкий кишечник, вызывая повреждение и отторжение его ворсинок.

В результате появляются незрелые клетки тонкого кишечника, которые не вырабатывают в достаточном количестве пищеварительные ферменты. Поэтому нарушается переваривание и всасывание питательных веществ. Таким образом, запускается каскад сложных процессов, ведущих к выходу в просвет кишечника воды и солей, что проявляется жидким стулом и обезвоживанием.

Источником ротавирусной инфекции является больной или клинически здоровый носитель (без признаков заболевания). Выделение вируса с калом начинается со второго дня болезни, далее продолжается в течение двух месяцев даже после исчезновения всех симптомов недуга.

В чем опасность ротавирусной инфекции для детей?

За короткое время развивается интоксикация и быстрое обезвоживание детского организма, что ведет к довольно тяжелому течению заболевания. Поэтому малыш рискует получить не совсем приятные процедуры в виде инъекций и внутривенных капельниц.

Максимальная заболеваемость ротавирусами приходится на зиму-весну. Однако встречается и в остальное время года, когда, казалось бы, наступил «сезон» для других кишечных инфекций — например, сальмонеллеза или дизентерии.

Причем важно отличать бактериальное инфекционное заболевание от ротавирусной инфекции. Поскольку для борьбы с бактериями необходимо использовать антибиотики. Тогда как их применение при вирусных инфекциях не только нецелесообразно, но и наносит вред, ослабляя работу и без того незрелой иммунной системы крохи.

Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть фото Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть картинку Ротовирус признаки у детей чем кормить. Картинка про Ротовирус признаки у детей чем кормить. Фото Ротовирус признаки у детей чем кормить

Как распознать ротавирусную инфекцию?

— Инкубационный период при этом заболевании составляет от одного до двух дней — время с момента заражения до появления первых признаков недуга.

— Иногда заболевание начинается постепенно с развития периода продромы — когда недуг не проявляет себя типичными симптомами, но у малыша имеются признаки небольшого недомогания.

— При этом грудные дети становятся капризными, отказываются кушать, у них появляется небольшой насморк и кашель. Дети постарше жалуются на быструю утомляемость, плохой аппетит, урчание и неприятные ощущения в животе, головную боль, познабливание, заложенность носа, першение в горле, небольшой кашель. Лишь спустя 12-72 часа развиваются типичные признаки ротавирусной инфекции.

Наиболее частое течение ротавирусной инфекции у детей

Заболевание начинается остро с устойчивого повышения температуры тела до 38-39°С. Причем она трудно поддается действию жаропонижающих средств. Однако иногда у детей старшего возраста может наблюдаться выраженный озноб при нормальной или субфебрильной температуре тела (37-38°С).

Кроме того, у малыша появляются симптомы интоксикации: выраженная слабость и вялость, головокружение. При тяжелом течении возможно возникновение обморочного состояния. Также у ребенка имеется заложенность носа, насморк и сухой кашель, головная боль, боли в горле и в животе.

Казалось бы, что такие проявления характерны для ОРВИ либо простуды. Однако наряду с симптомами, свидетельствующими о поражении дыхательных путей, у малыша появляется рвота и понос. Причем жидкий стул при ротавирусной инфекции имеет свои особенности: он обильный, водянистый и пенистый, желтого или желто-зеленого цвета, не содержит примесей (слизи, прожилок крови). При легком течении заболевания стул кашицеобразный.

Также у ребенка понижается аппетит, появляется громкое урчание и боль в верхней половине живота, либо боль распространяется по всему животу.

Из-за рвоты и жидкого стула у ребенка развивается обезвоживание, симптомы которого зависят от степени потери жидкости организмом:

Однако не у всех детей заболевание протекает тяжело. Во многом выраженность симптомов зависит от количества ротавирусов, попавших в организм.

Кто рискует больше всех?

Ротавирусная инфекция тяжелее протекает у детей, имеющих любые хронические заболевания (например, хронический тонзиллит, гастрит) либо склонность к аллергическим реакциям.

Если заражаются груднички, то заболевание протекает намного тяжелее. Поскольку у детей до года не только незрелая иммунная система, но также и несовершенны компенсаторные механизмы организма. Поэтому у них обезвоживание наступает очень быстро.

Когда обращаться к врачу?

Итак, вы заметили у своего ребенка насморк, кашель и жидкий стул. Что делать? Пожалуй, не нужно испытывать судьбу, полагая, что это всего лишь легкое кишечное расстройство из-за того, что малыш накануне поел чуть больше фруктов либо немного простудился.

Поэтому если состояние ребенка позволяет, сходите на прием к доктору. Тогда как если у малыша высокая температура тела, у него частый понос и рвота, немедля вызывайте «скорую».

Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть фото Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть картинку Ротовирус признаки у детей чем кормить. Картинка про Ротовирус признаки у детей чем кормить. Фото Ротовирус признаки у детей чем кормить

Что назначит доктор?

На настоящий момент фарминдустрия не предлагает ни одного препарата, который бы действовал именно против ротавирусов. Да и антибиотики не оказывают влияние на вирусы. Поэтому лечение сводится к борьбе с симптомами заболевания и улучшению работы кишечника.

Принципы лечения ротавирусной инфекции

1. Восполняется потерянная жидкость

При умеренном обезвоживании ребенка «выпаивают» с помощью растворов, применяемых внутрь.

При выраженном обезвоживании жидкость вводится внутривенно в условиях стационара. Также если ребенок способен пить и находится в сознании, то его одновременно продолжают поить внутрь растворами.

Как «выпаивать»?

Лучше применять готовые аптечные препараты (например, Регидрон, Реосолан или Гидровит) в порошках для растворения. Поскольку в них имеется оптимальное соотношение солей и декстрозы.

Кроме того, можно приготовить сахарно-солевой раствор в домашних условиях. Для этого в один литр кипяченой теплой воды необходимо добавить одну чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахарного песка. Затем все тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры и «выпаивать» ребенка.

Необходимо давать малышу по 1-2 чайные ложки жидкости каждые 5-10 минут. Если превысить объем и частоту, то можно спровоцировать рвоту, что приведет к еще большей потере жидкости организмом.

Причем чем раньше начато «выпаивание», тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому, как только появятся первые признаки заболевания, предлагайте малышу питье еще до обращения к доктору.

2. Назначаются ферментные препараты, поскольку нарушена выработка и активность пищеварительных ферментов: Панкреатин, Креон и другие.

3. Целесообразно придерживаться диеты, чтобы не усилить процессы брожения в кишечнике. Для этого рекомендуется воздержаться от кормления ребенка молоком и кисломолочными продуктами, исключить фрукты, а также ограничить пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами (сладости, макароны из муки первого сорта и другие).

4. В силу того, что при ротавирусной инфекции нарушается микрофлора кишечника, целесообразно применение бактерийных биологических препаратов, содержащих лактобактерии: Лактобактерин, Ацилакт и другие.

5. Хорошо себя зарекомендовал иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП) для применения внутрь, содержащий антитела (белки) против ротавирусов, сальмонелл, эшерихий и некоторых других возбудителей кишечных инфекций. Причем при его применении значительно сокращается длительность диареи, а также уменьшаются признаки интоксикации. Поэтому выздоровление наступает в разы быстрее.

6. Для ускорения выведения вирусов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты: Лактофильтрум, Энтеросгель и другие.

7. Температура тела понижается на основе препаратов, содержащих парацетамол или ибупрофен. Применяются в виде свечей (если позволяет стул, так от этой манипуляции он может участиться) либо сиропа (если рвота редкая). При обильной рвоте и поносе внутримышечно вводится жаропонижающая смесь.

Профилактика — наше все!

Существует ошибочное мнение, что если ротавирусы передаются через зараженные предметы, то достаточно соблюдать правила личной гигиены для победы над ними. Отчасти это верно, но в случае с маленькими детьми правило не работает. Поскольку вирус очень заразен, также на него слабо влияют распространенные дезинфицирующие средства и мыло для рук. На ротавирусы эффективно воздействуют лишь растворы спирта, йода и хлора.

Также принято считать, что достаточно переболеть один раз, чтобы приобрести иммунитет на всю жизнь. Такое представление не совсем верное, поскольку существует несколько типов ротавирусов. Поэтому имеется риск, что каждый раз организм будет встречаться с другим типом вируса из одной группы.

Сегодня разработана прививка против ротавирусов — живая вакцина «Ротатек» для приема внутрь. Она защищает от пяти наиболее распространенных типов ротавирусов на территории России. Иммунитет после вакцинации сохраняется около пяти лет.

Если у ребенка болит живот: лечение и диета при кишечной инфекции

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Ротавирус и другие кишечные инфекции: как отличить?

Дети часто подвержены заражению сальмонеллами и дизентерийной палочкой.

При дизентерии

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела. Затем появляется жидкий кашицеобразный стул. Его частота составляет около 10 раз в сутки, но может быть и чаще в зависимости от тяжести течения заболевания.

Однако вскоре его объем уменьшается, он становится скудным, в нем появляется большое количество слизи, за затем — прожилки крови. Примечательно, что во время акта дефекации (отхождения стула) в области прямой кишки возникают тянущие боли (тенезмы), порой довольно выраженные.

При сальмонеллезе

Симптомы зависят от формы заболевания.

Если поражается желудок и тонкий кишечник (гастроэнтерит), недуг начинается остро с повышения температуры тела. Затем появляется рвота, а также обильный водянистый и пенистый жидкий стул. Нередко он имеет зловонный характер и зеленоватый оттенок.

При поражении желудка, толстого и тонкого кишечника (гастроэнтероколите) симптомы заболевания схожи с дизентерий: появляется необильный жидкий стул с примесью слизи и прожилок крови, отхождение стула сопровождается тенезмами.

Как видите, имеются отличия ротавирусной инфекции от бактериального поражения желудочно-кишечного тракта. Однако самое весомое и существенное различие — отсутствие при других кишечных инфекциях симптомов со стороны дыхательных путей.

Поэтому не начинайте самостоятельно лечить своего кроху антибактериальными препаратами «на всякий случай» при любых кишечных инфекциях. Лучше обратитесь к доктору своевременно, дабы не упустить драгоценное время.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть фото Ротовирус признаки у детей чем кормить. Смотреть картинку Ротовирус признаки у детей чем кормить. Картинка про Ротовирус признаки у детей чем кормить. Фото Ротовирус признаки у детей чем кормить