Рожь и ячмень в чем разница

Пшеница, рожь, полба, овес, ячмень: в чем отличие и что выбрать для проращивания

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Пророщенные зерна известны людям задолго до начала нашей эры. Пшеница, полба, рожь, овёс и ячмень занимают важное место в рационе питания. Но чем они отличаются знают далеко не все. О том, чем полезны проростки зерновых, об их вкусе и питательном составе, читайте далее в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Все зерновые культуры богаты минералами и витаминами, особенно из группы В:

В этой таблице представлена питательная ценность проросших зёрен:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Пищевые волокна (г)
Пшеница19811,81,3434,6
Рожь1879,92702,6
Полба1827,91325,8
Овес голозерный1526,62,7264,4
Ячмень голозерный1933,50,7446

Пророщенные зерна злаков отличаются высоким содержанием крахмала (до 60%), белка (11-18%) и пищевых волокон. По своему составу они близки к лучшему детскому питанию – женскому молоку, а соотношение в них белков, жиров и углеводов является наиболее оптимальным для нашего организма.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Польза для организма

Проростки овса – и пища, и лекарство. Особенно они полезны при проблемах с органами пищеварения. Пророщенный овёс

предупреждает развитие дисбактериоза и восстанавливает полезную микрофлору. Способствует общему оздоровлению организма. Придаёт сил. А количество витамина С при проращивании овса возрастает почти в 10 раз, по сравнению с сухим зерном.

Спельта или полба – древний вид пшеницы. Но в отличие от пшеницы, в ней больше клетчатки и меньше углеводов. Проростки полбы оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Придают бодрость и тонус. Укрепляют сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, половую и иммунную системы. Они также очищают наш организм от вредных веществ, снижают уровень сахара и холестерина.

Пророщенные зёрна ржи содержат в себе больше аминокислот, чем в других злаках. А ещё в них меньше клейковины. Количество витамина С в ржи при её проращивании возрастает в 11 раз. Пророщенная рожь замедляет процессы старения. Благотворно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма различные яды, токсины и соли тяжёлых металлов.

В зёрнах ячменя, в отличие от других злаков, содержится больше клетчатки. При их проращивании количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в 6 раз. Кроме того, ячменные проростки отличаются сбалансированным составом. Они повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Мягко очищают организм, нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.

Вкусовые качества

Вкус у проростков пшеницы, овса, полбы и ячменя – сладковатый и мучнистый. А вот пророщенные зерна ржи отличаются слегка кисловатым послевкусием. Все они идеально подходят для выпечки домашнего хлеба, печенья, приготовления смузи и в качестве ингредиента для овощных или фруктовых салатов. Кроме того, пророщенные зёрна прекрасно сочетаются с маслом, орехами, сухофруктами или даже специями.

Методика проращивания

Самый простой способ получения зерновых проростков – проращивание их в банке с крышкой-сито. Овес и пшеница начинают прорастать уже в первые сутки. А рожь и полба могут проклюнутся на вторые-третьи, дав белые корешки. Медленнее остальных культур прорастает ячмень. В целом, проростки готовы к употреблению, когда они достигнут длины в 0,2 – 0,5 см.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Помимо получения проростков, зерновые полезно проращивать на зелёные ростки. Когда пшеница прорастает до появления зелени, она становится сырьём для витграсса (от англ. «wheatgrass» – ростки пшеницы). Витграсс – это сок, выжатый из молодых побегов пшеницы. Немногие знают, но другие злаки тоже могут служить основой для приготовления этого целебного напитка. Все они станут насыщенным витаминным коктейлем, эффективно укрепляющим организм:

оатграсс (oatgrass) – из ростков овса;

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Вывод

Нельзя сказать однозначно, какие из зёрен полезнее всего. Все пророщенные зёрна – мощный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Добавление их в пищу поможет сделать рацион более сбалансированным, поддержать здоровье и тонус. Тут уже выбор за вами. Смотрите, в оздоравливающих свойствах вы больше всего нуждаетесь и соответственно выбирайте пшеницу, овёс, полбу, рожь или ячмень. Или как вариант — проращивайте по очереди разные виды злаков.

Источник

Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя

Пшеница, ячмень и рожь являются основными злаками в севообороте многих стран. Зерно используют в продовольственной, текстильной, химической и животноводческой сферах. Несмотря на внешнюю схожесть, злаки имеют различия в строении колоса, внешнем виде и в химическом составе зерна. Выращивают их в разных условиях: неприхотливая рожь может произрастать на малопородных почвах, а пшеница и ячмень нуждаются в определенном физическом составе грунта.

Биологическая характеристика ржи

В зависимости от сорта рожь бывает однолетней или многолетней, а дикие виды относятся к диплоидной форме. За последние 10-15 лет были получены селекционные сорта, которые имеют тетраплоидный набор хромосом, что привело к увеличению урожая и повышенной стойкости к полеганию.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Стебель и корневая система

Корень злака имеет мочковатую форму и способен достигать глубоких слоев почвы (до 2 м). Это объясняет способность культуры хорошо плодоносить даже на легких песчаных почвах. Еще одна отличительная черта корневой системы — повышенная физиологическая активность, что выражается в быстром усвоении питательных веществ и расщеплении труднорастворимых соединений. Растение формирует узел кущение на глубине до 2 см, что ниже показателей пшеницы (2,5-3,5 см). Отличается рожь и интенсивностью кущения: при благоприятных климатических условиях на хорошей почве каждое растение способно сформировать до 90 побегов.

Стебель растения полый и имеет от 5 до 7 междоузлий. Опушен стебель лишь под колосьями. Высота его зависит от сорта и почвенно-климатических условий, может достигать 220 см.

Но большая часть селекционных видов относится к среднерослым (от 80 до 120 см).

Листья злака

Форма листа у растения широколинейная, плоская. Окрас — сизый, серо-сизый, серо-зеленый. Длина пластинки колеблется от 10 до 30 см, а ширина — 1-3 см. Основание пластины охватывает небольшой язычок и ушки, которые быстро высыхают и опадают. Засухоустойчивые сорта и виды дикой ржи имеют листья, опушенные с верхней стороны серповидными тонкими волосками.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Соцветие и колос

Стебель культуры несет удлиненные и слегка поникающий колос, который относится к сложным по форме. Колос ржи имеет крепкую ось длиной от 4 до 15 см и шириной до 1,5 см. Состоит он из стержня, имеющего четырехгранную форму и плоских двухцветковых колосков.

Чешуйки имеют линейно-шиловидную форму и одну жилку. Колосковые чешуйки без ости и короче цветковых, они шероховатые по килю и заостренные сверху. Чешуйка внешняя или цветковая имеет до 5 жилок и длинную ость. Форма — ланцетовидная. По килю ее обрамляют жесткие реснички.

Зерно

В ржаном цветке расположены три тычинки с длинными пыльниками, которые выступают на 2-3 мм и колоска. Верхняя завязь отличается двулопастным и перистым рыльцем. Ржаная зерновка имеет продолговатую форму и глубокую выраженную бороздку.

Зерно злака по форме, цвету и размеру зависит от сорта. Обычно длина колеблется от 5 до 12 мм, ширина — 1-4 мм, толщина — 1-3 мм. Масса 1000 семян зависит от сорта, от почвенных и климатических условий. У тетраплолидных сортов она может доходить до 60 г. Ржаное зерно обычно овальной или удлиненной формы с выраженной морщинистостью. Цвет у зерна разный: оно может быть зеленоватым или серо-зеленым, серо-коричневым, насыщенно-желтым или красно-желтым, желто- или красно-коричневым, золотым, темно-коричневым.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Агротехнологические особенности

Рожь вместе с пшеницей проходит одинаковые фазы органогенеза и фенологические этапы, но при равных климатических условиях она всходит и начинает кущение на несколько дней раньше. Рожь обычно дает двух- и трехузловые растения. У озимых сортов кущение начинается осенью, а через 3 недели после весеннего отрастания происходит выход в трубку. Еще через 45-55 дней начинается этап колошения, а цветения — через 7-14 дней. Фаза цветения у ржаного растения длится до 10 дней.

К почвенным и климатическим условиям рожь не столь требовательна, как пшеница или ячмень. Менее чувствительна она и к кислотности грунта, поэтому ее культивируют на малопородных подзолистых почвах. Высшую урожайность злак показывает на питательных черноземных и серых лесных почвах со средним или легким механическим составом.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Польза и противопоказания ржи

Из-за большого содержания полезных элементов и витаминов ржаное зерно относится к диетическим и профилактическим продуктам. Применение ржи не ограничивается только выпечкой хлеба: из муки готовят галеты и хлебцы, печенье, десерты и сладости. А отруби активно используются в кулинарии и народных рецептах. Отвар из них способен помочь при бронхите, запорах, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии и туберкулезе легких.

Натуральный ржаной квас содержит много витаминов. В жаркую погоду он хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды и создает благоприятную среду для кишечной микрофлоры.

Ржаные продукты обладают низким ГИ, поэтому показаны людям с сахарным диабетом. Большое содержание клетчатки надолго утоляет чувство голода, что позволяет использовать изделия из ржаной муки в диетическом меню.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Ржаное зерно имеет не так много противопоказаний. Нельзя употреблять в пищу продукты из ржаной муки во время обострения язвенной болезни желудка и при гиперацидном гастрите в хронической стадии. Отруби нужно есть, не превышая дневную норму (до 70 г), иначе можно получить расстройство пищеварения и запоры. Покупать зерно для проращивания необходимо только в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания. Иначе можно приобрести семена, зараженные спорыньей или обработанные химикатами, что приведет к отравлению.

Чем отличается рожь и пшеница

Рожь и пшеница — первые окультуренные злаки, которые быстро распространились по континентам и стали возделываться для нужд человека. И рожь, и пшеница являются представителями семейства злаковых культур, которые имеют в видовом разнообразии озимые и яровые сорта. Оба растения могут быть как однолетними, так и многолетними. На этом сходства у видов заканчиваются.

Зерна ржи имеют богатый витаминно-минеральный состав, но бедны клейковиной, поэтому с пшеничной мукой работать проще. В химическом составе ржаных зерен много витаминов группы b, С, PP, макро- и микроэлементов, дефицитных аминокислот и полиненасыщенных кислот.

Пшеница имеет больше классификаций: зерно делится на мягкое и твердое, а мука — на несколько классов. Урожайность у пшеницы выше в несколько раз, но она и более требовательна к агротехническим условиям. Пшеничных сортов также насчитывается больше, чем ржаных. Зерна пшеницы почти всегда имеют золотистый или светло-желтный оттенок, колос у нее толстый, а усики часто обламываются под тяжестью зерен. Длина стебля пшеницы обычно не превышает 140 см.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Разница в пищевой ценности:

Из-за своей морозостойкости рожь приобрела большую популярность в северных регионах, а теплолюбивая пшеница обосновалась в южных. К почвам у культур также разные предпочтения. Пшеница не переносит высокой кислотности и дает хороший урожай на черноземе или подзолистых грунтах. Растение требовательно к физическим качествам почв и химическому составу. В РФ выращивание озимых сортов пшеницы распространено больше.

Рожь к уровню кислотности почвы невосприимчива и хорошо плодоносит на любом бедном грунте. Часто рожь используют для улучшения глинистых почв: злак способен разрыхлить и обеспечить хороший дренаж земли. Пшеница менее устойчива к полеганию и заболеваниям, чем рожь, а также поражается сорными растениями. Сорта озимой и яровой ржи распределены по агротехнической карте РФ так, что яровые культивируются в регионах с рискованным земледелием и коротким летом, а озимые — в регионах со снежными и холодными зимами.

Практическое применение злаков также разное — пшеницу используют не только для выпечки хлеба. Из пшеничного зерна путем переработки получают спирт, крахмал, глюкозу и аминокислоты, биотопливо. Применяют зерно и в химической, и в текстильной промышленности. Разные сорта пшеницы в продовольственной отрасли используются по-разному: твердая пшеница идет на приготовление хлеба высшего класса, макаронных изделий и на улучшение муки из бедных клейковиной сортов. В зависимости от класса мягкая пшеница применяется для выпечки хлеба, десертов, печенья и т.д. Проращенная пшеница — важный компонент заживляющих препаратов и иммуномодулятор. Проращенная рожь в косметологии или в традиционной медицине не используется, но колосья применяют для гомеопатических препаратов.

Для получения универсальной культуры был выведен гибрид пшеницы с рожью. Тритикале отличается устойчивостью к морозам и многим болезням, большой урожайностью и низким содержанием в зерне глютена.

Чем отличается рожь и ячмень

Рожь в зерновом хозяйстве РФ выращивается на 70% для хлебной промышленности, на 20% — для нужд сельского хозяйства, и на 10% — для нужд химической и продовольственной отрасли. Ржаной хлеб отличается приятным и узнаваемым ароматом, сытностью и нежным пряно-кисловатым вкусом. Технология выпечки черного хлеба отличается: для брожения тесту необходимы молочнокислые грибки, среда обитания которых — закваски и солод. Сочетается ржаной хлеб со многими пряностями, травами и специями, поэтому вкусов и вариаций буханок много. Важными продуктами, получаемыми из ржаных зерен, являются отруби и крахмал. В пищевой промышленности из крахмала получают кондитерскую патоку и разные сиропы, спирт.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Внешне ячмень и рожь похожи, как и сферы использования зерна. Из ячменя полчают солод, незаменимый в пивоварении, а муку добавляют в разные кондитерские изделия. Из зерен путем дробления и плющения делают ячменную и перловую крупы. В животноводческой отрасли ячмень играет важную роль как кормовая культура. Ячменная мука бедна на клейковину, но ее часто добавляют к пшеничной, овсяной и ржаной для выпечки блинов, пирогов, галет, печенья.

Обжаренные и измельченные зерна идут на приготовление заменителя кофе, который не содержит кофеина и имеет меньше противопоказаний.

Внешние различия между ячменем и рожью:

Физические различия между культурами:

Продукты из ячменя и ржаных зерен богаты витаминами первой группы, клетчаткой и многими ценными элементами. Их применяют для оздоровительного и профилактического питания, при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении и аллергии на пшеничный белок.

Чем отличается рожь от овса

Рожь и овес имеет различаются не только внешне, но и своими химическими свойствами. Ржаное зерно более длинное и тонкое с меньшей долей зародыша, алейронового слоя и оболочек.

Как выглядит зерно овса: белое или желтое, желто-коричневое, пленчатое и плотное, веретенообразной или продолговатой формы. Цветочные пленки грубые и толстые, содержат много пентозанов и клетчатки, микро- и макроэлментов, активных ферментов. На долю цветочных пленок приходится до 30% от массы зерна.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Содержание в 100 г питательных веществ для овса:

Овсяную муку используют для выпечки хлеба, кондитерских изделий, выпечки. Злак не обладает большим количеством селекционных пород, но активно культивируется в южных и юго-восточных регионов РФ. Овес является важной кормовой культурой, также из него готовят настои и отвары, а ростки используются в рецептах многих диет.

Злаковые культуры — овес, пшеница, ячмень и рожь — составляют основу мирового зернопроизводства. Внешне похожие растения отличаются составом зерна, условиями выращивания и требованиями к почве, климату, поливу и удобрениям. Ржаные и овсяные продукты можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии и анемии, для укрепления иммунитета, снижения веса и во время восстановления после операцией или болезней. Ячмень, как и овес, является незаменимой кормовой культурой и используется для приготовления разных круп и солода. Пшеница отличается обилием сортовых форм и сферой применения: из нее пекут разные виды хлеба, сладостей, получают крахмалы и глютен. А макароны из твердых сортов пшеницы не только вкусные, но и полезные, содержат мало калорий.

Источник

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Сходство злаков

Пшеница, рожь, ячмень и овёс — всё это окультуренные человеком злаки. У растений похожее строение:

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница
Все эти культуры делятся на два вида по способу выращивания: яровой и озимый. Любое из растений можно использовать, как сидерат для восстановления структуры и питательности почвы.
Перечисленные злаки используют в пищу:

Солому растений в давние времена использовали как строительный материал. Сейчас, так называемый силос, идёт на корм сельскохозяйственным животным, а солома служит подстилкой. Дроблёное зерно дают в корм домашней птице.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Удивительная рожь

Главное предназначение ржи – хлебное производство. На полях Руси она обосновалась тысячу лет назад. На протяжении столетий ржаная мука являлась у народа основным продуктом. На крестьянских наделах росла только рожь, тогда как на помещичьих – пшеница. Ржаной хлеб был намного дешевле пшеничного и при этом очень сытным.

Ржаной хлеб немного кисловат на вкус. Это обусловлено технологией приготовления теста. Для брожения ему нужны не дрожжевые грибки, а молочнокислые, которые живут в специальных заквасках. Хлеб на закваске более полезен для здоровья, а также он очень ароматный. В современные сорта добавляют пшеничную муку, специи и пряности.

Из ржаных закваски и сухарей ставят замечательный русский квас. Ржаные отруби, получаемые при механической обработке зерен – ценный диетический продукт, богатый грубыми пищевыми волокнами. Кроме этого, из ржи производят крахмал, используемый в кондитерском производстве для карамельной патоки, сиропов, а также пищевой спирт.

В сельском хозяйстве рожь используют как сидерат, угнетающий сорняки и отпугивающий вредных насекомых.

В ржаных зернах много ценных веществ. Чем больше в муке частиц зерновых оболочек, тем она полезнее. В составе продукта содержится 8 различных белков, широкий набор аминокислот, большое количество калия, фосфора, магния, железа, йода, клетчатки, биотина, токоферола. Эти вещества необходимы для слаженной работы всех систем организма и крепкого иммунитета.

Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом

Несмотря на большое сходство, растения всё же отличаются. Техника возделывания для злаковых растений практически идентична, за исключением незначительных тонкостей. Но условия выращивания для каждой культуры подбирают индивидуально.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Для сравнения внешних и биологических особенностей представлена таблица:

Знаете ли вы? Британские учёные из Кардиффского университета после проведённых опытов пришли к выводу, что овсянка улучшает работу мозга. Ежедневная порция каши стимулирует мышление, память и концентрацию внимания.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Биологическая характеристика ржи

В зависимости от сорта рожь бывает однолетней или многолетней, а дикие виды относятся к диплоидной форме. За последние 10-15 лет были получены селекционные сорта, которые имеют тетраплоидный набор хромосом, что привело к увеличению урожая и повышенной стойкости к полеганию.

Стебель и корневая система

Корень злака имеет мочковатую форму и способен достигать глубоких слоев почвы (до 2 м). Это объясняет способность культуры хорошо плодоносить даже на легких песчаных почвах. Еще одна отличительная черта корневой системы — повышенная физиологическая активность, что выражается в быстром усвоении питательных веществ и расщеплении труднорастворимых соединений. Растение формирует узел кущение на глубине до 2 см, что ниже показателей пшеницы (2,5-3,5 см). Отличается рожь и интенсивностью кущения: при благоприятных климатических условиях на хорошей почве каждое растение способно сформировать до 90 побегов.

Стебель растения полый и имеет от 5 до 7 междоузлий. Опушен стебель лишь под колосьями. Высота его зависит от сорта и почвенно-климатических условий, может достигать 220 см.

Но большая часть селекционных видов относится к среднерослым (от 80 до 120 см).

Листья злака

Форма листа у растения широколинейная, плоская. Окрас — сизый, серо-сизый, серо-зеленый. Длина пластинки колеблется от 10 до 30 см, а ширина — 1-3 см. Основание пластины охватывает небольшой язычок и ушки, которые быстро высыхают и опадают. Засухоустойчивые сорта и виды дикой ржи имеют листья, опушенные с верхней стороны серповидными тонкими волосками.

Соцветие и колос

Стебель культуры несет удлиненные и слегка поникающий колос, который относится к сложным по форме. Колос ржи имеет крепкую ось длиной от 4 до 15 см и шириной до 1,5 см. Состоит он из стержня, имеющего четырехгранную форму и плоских двухцветковых колосков.

Чешуйки имеют линейно-шиловидную форму и одну жилку. Колосковые чешуйки без ости и короче цветковых, они шероховатые по килю и заостренные сверху. Чешуйка внешняя или цветковая имеет до 5 жилок и длинную ость. Форма — ланцетовидная. По килю ее обрамляют жесткие реснички.

Зерно

В ржаном цветке расположены три тычинки с длинными пыльниками, которые выступают на 2-3 мм и колоска. Верхняя завязь отличается двулопастным и перистым рыльцем. Ржаная зерновка имеет продолговатую форму и глубокую выраженную бороздку.

Зерно злака по форме, цвету и размеру зависит от сорта. Обычно длина колеблется от 5 до 12 мм, ширина — 1-4 мм, толщина — 1-3 мм. Масса 1000 семян зависит от сорта, от почвенных и климатических условий. У тетраплолидных сортов она может доходить до 60 г. Ржаное зерно обычно овальной или удлиненной формы с выраженной морщинистостью. Цвет у зерна разный: оно может быть зеленоватым или серо-зеленым, серо-коричневым, насыщенно-желтым или красно-желтым, желто- или красно-коричневым, золотым, темно-коричневым.

Агротехнологические особенности

Рожь вместе с пшеницей проходит одинаковые фазы органогенеза и фенологические этапы, но при равных климатических условиях она всходит и начинает кущение на несколько дней раньше. Рожь обычно дает двух- и трехузловые растения. У озимых сортов кущение начинается осенью, а через 3 недели после весеннего отрастания происходит выход в трубку. Еще через 45-55 дней начинается этап колошения, а цветения — через 7-14 дней. Фаза цветения у ржаного растения длится до 10 дней.

Химический состав и пищевая ценность

Состав полезных веществ у злаков схож друг с другом, как и БЖУ.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Все культуры богаты минералами и витаминами, особенно элементами группы В:

В таблице ниже представлена энергетическая ценность зёрен растений:

Знаете ли вы? Ячмень упоминается во многих религиозных текстах: Библии, Торе, а также индуистской Ригведе.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Что лучше есть для похудения

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Более диетическим из этих двух злаков считается ячмень. В нём много клетчатки, меньше глютена и углеводов, что делает его полезным для людей, страдающих ожирением. Из этого зернового продукта производятся ячневая крупа и перловка, улучшающие работу кишечника и насыщающие его без образования лишних килограммов.

Пшеница традиционно считается калорийной, ведь из неё производится большинство хлебобулочных и кондитерских изделий. К тому же большая часть алкогольных напитков также не может обойтись без этого злака. Но крупа из цельного зерна на основе пшеницы нормализует лишний вес и помогает бороться с ожирением.

Несмотря на различия этих зерновых культур в областях применения, полезных свойствах и внешнем виде, они находятся рядом с людьми с древних времён и будут кормить и лечить человечество ещё очень долго.

Польза для организма

Диетологи рекомендуют включать каши в рацион питания минимум 3 раза в неделю. Блюдо из зерновых культур содержит клетчатку, которая «выметает» из организма непереваренную пищу, продукты распада лекарств и токсины. Данный факт позитивно влияет на пищеварительный процесс и позволяет поддерживать в норме вес. У каждого злака есть и другие ценные для организма человека качества.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Пшеничные зёрна издавна используют в приготовлении лекарственных средств от болезней ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Кашу из цельного зерна полезно кушать при подозрении на камни в почках или жёлчном пузыре.

Узнайте также о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

В народной медицине используют отвары из зерна как внутренне, так и наружно. Биологически ценным, учитывая состав растения, является квас. Пророщенные ростки ржи способствуют похудению, помогают восстановить зрение и насыщают организм витаминами и минералами в полном составе.

Важно! Перед применением гомеопатических средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями внутренних органов.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница
Ячмень содержит меньше пищевых волокон и крахмала, чем пшеница и рожь. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты диабетикам, пациентам с ожирением. Ячменные зёрна используют в народной медицине и в косметологии.

Необыкновенный ячмень

Культура выращивания ячменя насчитывает примерно 10 тысяч лет. Ценное зерно издавна использовалось для выпечки, варки, приготовления солода, пива, кормов для животных. Производство ячменя имеет огромное значение и в наши дни.
Многие люди с удовольствием включают в свой рацион высокопитательные каши из ячменя: перловую – из шлифованного цельного зерна, ячневую – из дробленого, быстрого приготовления – из обработанного расплющенного.

Ячменная мука содержит мало клейковины, поэтому для выпечки ее в чистом виде не используют. Комбинируя с пшеничной мукой, можно приготовить оригинальные по вкусу и полезные изделия: хлеб, блины, печенье, пироги.

Корм, обогащенный совсем небольшим количеством ячменя, увеличивает прирост мяса и сала у животных на 30-40%. Это говорит о высоком содержании в злаке легкоусвояемого белка.

Из обжаренных и перемолотых зерен ячменя готовят полезный заменитель кофе. В нем нет кофеина, противопоказанного при некоторых заболеваниях, а масса полезных элементов окажет на здоровье укрепляющее действие.

Пивоварение – древнее и традиционное для многих народов занятие, немыслимо без солода. Его получают из пророщенных, высушенных и измельченных зерен ячменя.

Ферментированный ячменный солод еще больше, чем крупа богат витаминами, аминокислотами, клетчаткой, необходимыми минералами, поэтому в молотом виде его рекомендуют для здорового питания. Настой солода выводит плохой холестерин, очищает кишечник, укрепляет сосуды, поднимает гемоглобин, положительно влияет на обменные процессы, насыщает организм важнейшими элементами.

Возможный вред и противопоказания

Вредные свойства у злаков практически одинаковы. Блюда из зерновых не стоит употреблять в больших количествах, поскольку это приведёт к набору веса.

Важно! Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие злаки в большом количестве пациентам с целиакией. Все вышеперечисленные культуры содержат глютен.

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам. Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально. Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта.

Таким образом, отличить культуру можно и глядя на куст, и по внешнему виду зерна. Главное, что объединяет культуры — это польза, которую они несут организму.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Существует три подвида ячменя:

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть фото Рожь и ячмень в чем разница. Смотреть картинку Рожь и ячмень в чем разница. Картинка про Рожь и ячмень в чем разница. Фото Рожь и ячмень в чем разница

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *