Рожь и ячмень в чем разница
Пшеница, рожь, полба, овес, ячмень: в чем отличие и что выбрать для проращивания
Пророщенные зерна известны людям задолго до начала нашей эры. Пшеница, полба, рожь, овёс и ячмень занимают важное место в рационе питания. Но чем они отличаются знают далеко не все. О том, чем полезны проростки зерновых, об их вкусе и питательном составе, читайте далее в этой статье.
Химический состав и пищевая ценность
Все зерновые культуры богаты минералами и витаминами, особенно из группы В:
В этой таблице представлена питательная ценность проросших зёрен:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Пищевые волокна (г) | |
Пшеница | 198 | 11,8 | 1,3 | 43 | 4,6 |
Рожь | 187 | 9,9 | 2 | 70 | 2,6 |
Полба | 182 | 7,9 | 1 | 32 | 5,8 |
Овес голозерный | 152 | 6,6 | 2,7 | 26 | 4,4 |
Ячмень голозерный | 193 | 3,5 | 0,7 | 44 | 6 |
Пророщенные зерна злаков отличаются высоким содержанием крахмала (до 60%), белка (11-18%) и пищевых волокон. По своему составу они близки к лучшему детскому питанию – женскому молоку, а соотношение в них белков, жиров и углеводов является наиболее оптимальным для нашего организма.
Польза для организма
Проростки овса – и пища, и лекарство. Особенно они полезны при проблемах с органами пищеварения. Пророщенный овёс
предупреждает развитие дисбактериоза и восстанавливает полезную микрофлору. Способствует общему оздоровлению организма. Придаёт сил. А количество витамина С при проращивании овса возрастает почти в 10 раз, по сравнению с сухим зерном.
Спельта или полба – древний вид пшеницы. Но в отличие от пшеницы, в ней больше клетчатки и меньше углеводов. Проростки полбы оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Придают бодрость и тонус. Укрепляют сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, половую и иммунную системы. Они также очищают наш организм от вредных веществ, снижают уровень сахара и холестерина.
Пророщенные зёрна ржи содержат в себе больше аминокислот, чем в других злаках. А ещё в них меньше клейковины. Количество витамина С в ржи при её проращивании возрастает в 11 раз. Пророщенная рожь замедляет процессы старения. Благотворно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма различные яды, токсины и соли тяжёлых металлов.
В зёрнах ячменя, в отличие от других злаков, содержится больше клетчатки. При их проращивании количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в 6 раз. Кроме того, ячменные проростки отличаются сбалансированным составом. Они повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Мягко очищают организм, нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.
Вкусовые качества
Вкус у проростков пшеницы, овса, полбы и ячменя – сладковатый и мучнистый. А вот пророщенные зерна ржи отличаются слегка кисловатым послевкусием. Все они идеально подходят для выпечки домашнего хлеба, печенья, приготовления смузи и в качестве ингредиента для овощных или фруктовых салатов. Кроме того, пророщенные зёрна прекрасно сочетаются с маслом, орехами, сухофруктами или даже специями.
Методика проращивания
Самый простой способ получения зерновых проростков – проращивание их в банке с крышкой-сито. Овес и пшеница начинают прорастать уже в первые сутки. А рожь и полба могут проклюнутся на вторые-третьи, дав белые корешки. Медленнее остальных культур прорастает ячмень. В целом, проростки готовы к употреблению, когда они достигнут длины в 0,2 – 0,5 см.
Помимо получения проростков, зерновые полезно проращивать на зелёные ростки. Когда пшеница прорастает до появления зелени, она становится сырьём для витграсса (от англ. «wheatgrass» – ростки пшеницы). Витграсс – это сок, выжатый из молодых побегов пшеницы. Немногие знают, но другие злаки тоже могут служить основой для приготовления этого целебного напитка. Все они станут насыщенным витаминным коктейлем, эффективно укрепляющим организм:
оатграсс (oatgrass) – из ростков овса;
Вывод
Нельзя сказать однозначно, какие из зёрен полезнее всего. Все пророщенные зёрна – мощный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Добавление их в пищу поможет сделать рацион более сбалансированным, поддержать здоровье и тонус. Тут уже выбор за вами. Смотрите, в оздоравливающих свойствах вы больше всего нуждаетесь и соответственно выбирайте пшеницу, овёс, полбу, рожь или ячмень. Или как вариант — проращивайте по очереди разные виды злаков.
Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя
Пшеница, ячмень и рожь являются основными злаками в севообороте многих стран. Зерно используют в продовольственной, текстильной, химической и животноводческой сферах. Несмотря на внешнюю схожесть, злаки имеют различия в строении колоса, внешнем виде и в химическом составе зерна. Выращивают их в разных условиях: неприхотливая рожь может произрастать на малопородных почвах, а пшеница и ячмень нуждаются в определенном физическом составе грунта.
Биологическая характеристика ржи
В зависимости от сорта рожь бывает однолетней или многолетней, а дикие виды относятся к диплоидной форме. За последние 10-15 лет были получены селекционные сорта, которые имеют тетраплоидный набор хромосом, что привело к увеличению урожая и повышенной стойкости к полеганию.
Стебель и корневая система
Корень злака имеет мочковатую форму и способен достигать глубоких слоев почвы (до 2 м). Это объясняет способность культуры хорошо плодоносить даже на легких песчаных почвах. Еще одна отличительная черта корневой системы — повышенная физиологическая активность, что выражается в быстром усвоении питательных веществ и расщеплении труднорастворимых соединений. Растение формирует узел кущение на глубине до 2 см, что ниже показателей пшеницы (2,5-3,5 см). Отличается рожь и интенсивностью кущения: при благоприятных климатических условиях на хорошей почве каждое растение способно сформировать до 90 побегов.
Стебель растения полый и имеет от 5 до 7 междоузлий. Опушен стебель лишь под колосьями. Высота его зависит от сорта и почвенно-климатических условий, может достигать 220 см.
Но большая часть селекционных видов относится к среднерослым (от 80 до 120 см).
Листья злака
Форма листа у растения широколинейная, плоская. Окрас — сизый, серо-сизый, серо-зеленый. Длина пластинки колеблется от 10 до 30 см, а ширина — 1-3 см. Основание пластины охватывает небольшой язычок и ушки, которые быстро высыхают и опадают. Засухоустойчивые сорта и виды дикой ржи имеют листья, опушенные с верхней стороны серповидными тонкими волосками.
Соцветие и колос
Стебель культуры несет удлиненные и слегка поникающий колос, который относится к сложным по форме. Колос ржи имеет крепкую ось длиной от 4 до 15 см и шириной до 1,5 см. Состоит он из стержня, имеющего четырехгранную форму и плоских двухцветковых колосков.
Чешуйки имеют линейно-шиловидную форму и одну жилку. Колосковые чешуйки без ости и короче цветковых, они шероховатые по килю и заостренные сверху. Чешуйка внешняя или цветковая имеет до 5 жилок и длинную ость. Форма — ланцетовидная. По килю ее обрамляют жесткие реснички.
Зерно
В ржаном цветке расположены три тычинки с длинными пыльниками, которые выступают на 2-3 мм и колоска. Верхняя завязь отличается двулопастным и перистым рыльцем. Ржаная зерновка имеет продолговатую форму и глубокую выраженную бороздку.
Зерно злака по форме, цвету и размеру зависит от сорта. Обычно длина колеблется от 5 до 12 мм, ширина — 1-4 мм, толщина — 1-3 мм. Масса 1000 семян зависит от сорта, от почвенных и климатических условий. У тетраплолидных сортов она может доходить до 60 г. Ржаное зерно обычно овальной или удлиненной формы с выраженной морщинистостью. Цвет у зерна разный: оно может быть зеленоватым или серо-зеленым, серо-коричневым, насыщенно-желтым или красно-желтым, желто- или красно-коричневым, золотым, темно-коричневым.
Агротехнологические особенности
Рожь вместе с пшеницей проходит одинаковые фазы органогенеза и фенологические этапы, но при равных климатических условиях она всходит и начинает кущение на несколько дней раньше. Рожь обычно дает двух- и трехузловые растения. У озимых сортов кущение начинается осенью, а через 3 недели после весеннего отрастания происходит выход в трубку. Еще через 45-55 дней начинается этап колошения, а цветения — через 7-14 дней. Фаза цветения у ржаного растения длится до 10 дней.
К почвенным и климатическим условиям рожь не столь требовательна, как пшеница или ячмень. Менее чувствительна она и к кислотности грунта, поэтому ее культивируют на малопородных подзолистых почвах. Высшую урожайность злак показывает на питательных черноземных и серых лесных почвах со средним или легким механическим составом.
Польза и противопоказания ржи
Из-за большого содержания полезных элементов и витаминов ржаное зерно относится к диетическим и профилактическим продуктам. Применение ржи не ограничивается только выпечкой хлеба: из муки готовят галеты и хлебцы, печенье, десерты и сладости. А отруби активно используются в кулинарии и народных рецептах. Отвар из них способен помочь при бронхите, запорах, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии и туберкулезе легких.
Натуральный ржаной квас содержит много витаминов. В жаркую погоду он хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды и создает благоприятную среду для кишечной микрофлоры.
Ржаные продукты обладают низким ГИ, поэтому показаны людям с сахарным диабетом. Большое содержание клетчатки надолго утоляет чувство голода, что позволяет использовать изделия из ржаной муки в диетическом меню.
Ржаное зерно имеет не так много противопоказаний. Нельзя употреблять в пищу продукты из ржаной муки во время обострения язвенной болезни желудка и при гиперацидном гастрите в хронической стадии. Отруби нужно есть, не превышая дневную норму (до 70 г), иначе можно получить расстройство пищеварения и запоры. Покупать зерно для проращивания необходимо только в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания. Иначе можно приобрести семена, зараженные спорыньей или обработанные химикатами, что приведет к отравлению.
Чем отличается рожь и пшеница
Рожь и пшеница — первые окультуренные злаки, которые быстро распространились по континентам и стали возделываться для нужд человека. И рожь, и пшеница являются представителями семейства злаковых культур, которые имеют в видовом разнообразии озимые и яровые сорта. Оба растения могут быть как однолетними, так и многолетними. На этом сходства у видов заканчиваются.
Зерна ржи имеют богатый витаминно-минеральный состав, но бедны клейковиной, поэтому с пшеничной мукой работать проще. В химическом составе ржаных зерен много витаминов группы b, С, PP, макро- и микроэлементов, дефицитных аминокислот и полиненасыщенных кислот.
Пшеница имеет больше классификаций: зерно делится на мягкое и твердое, а мука — на несколько классов. Урожайность у пшеницы выше в несколько раз, но она и более требовательна к агротехническим условиям. Пшеничных сортов также насчитывается больше, чем ржаных. Зерна пшеницы почти всегда имеют золотистый или светло-желтный оттенок, колос у нее толстый, а усики часто обламываются под тяжестью зерен. Длина стебля пшеницы обычно не превышает 140 см.
Разница в пищевой ценности:
Из-за своей морозостойкости рожь приобрела большую популярность в северных регионах, а теплолюбивая пшеница обосновалась в южных. К почвам у культур также разные предпочтения. Пшеница не переносит высокой кислотности и дает хороший урожай на черноземе или подзолистых грунтах. Растение требовательно к физическим качествам почв и химическому составу. В РФ выращивание озимых сортов пшеницы распространено больше.
Рожь к уровню кислотности почвы невосприимчива и хорошо плодоносит на любом бедном грунте. Часто рожь используют для улучшения глинистых почв: злак способен разрыхлить и обеспечить хороший дренаж земли. Пшеница менее устойчива к полеганию и заболеваниям, чем рожь, а также поражается сорными растениями. Сорта озимой и яровой ржи распределены по агротехнической карте РФ так, что яровые культивируются в регионах с рискованным земледелием и коротким летом, а озимые — в регионах со снежными и холодными зимами.
Практическое применение злаков также разное — пшеницу используют не только для выпечки хлеба. Из пшеничного зерна путем переработки получают спирт, крахмал, глюкозу и аминокислоты, биотопливо. Применяют зерно и в химической, и в текстильной промышленности. Разные сорта пшеницы в продовольственной отрасли используются по-разному: твердая пшеница идет на приготовление хлеба высшего класса, макаронных изделий и на улучшение муки из бедных клейковиной сортов. В зависимости от класса мягкая пшеница применяется для выпечки хлеба, десертов, печенья и т.д. Проращенная пшеница — важный компонент заживляющих препаратов и иммуномодулятор. Проращенная рожь в косметологии или в традиционной медицине не используется, но колосья применяют для гомеопатических препаратов.
Для получения универсальной культуры был выведен гибрид пшеницы с рожью. Тритикале отличается устойчивостью к морозам и многим болезням, большой урожайностью и низким содержанием в зерне глютена.
Чем отличается рожь и ячмень
Рожь в зерновом хозяйстве РФ выращивается на 70% для хлебной промышленности, на 20% — для нужд сельского хозяйства, и на 10% — для нужд химической и продовольственной отрасли. Ржаной хлеб отличается приятным и узнаваемым ароматом, сытностью и нежным пряно-кисловатым вкусом. Технология выпечки черного хлеба отличается: для брожения тесту необходимы молочнокислые грибки, среда обитания которых — закваски и солод. Сочетается ржаной хлеб со многими пряностями, травами и специями, поэтому вкусов и вариаций буханок много. Важными продуктами, получаемыми из ржаных зерен, являются отруби и крахмал. В пищевой промышленности из крахмала получают кондитерскую патоку и разные сиропы, спирт.
Внешне ячмень и рожь похожи, как и сферы использования зерна. Из ячменя полчают солод, незаменимый в пивоварении, а муку добавляют в разные кондитерские изделия. Из зерен путем дробления и плющения делают ячменную и перловую крупы. В животноводческой отрасли ячмень играет важную роль как кормовая культура. Ячменная мука бедна на клейковину, но ее часто добавляют к пшеничной, овсяной и ржаной для выпечки блинов, пирогов, галет, печенья.
Обжаренные и измельченные зерна идут на приготовление заменителя кофе, который не содержит кофеина и имеет меньше противопоказаний.
Внешние различия между ячменем и рожью:
Физические различия между культурами:
Продукты из ячменя и ржаных зерен богаты витаминами первой группы, клетчаткой и многими ценными элементами. Их применяют для оздоровительного и профилактического питания, при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении и аллергии на пшеничный белок.
Чем отличается рожь от овса
Рожь и овес имеет различаются не только внешне, но и своими химическими свойствами. Ржаное зерно более длинное и тонкое с меньшей долей зародыша, алейронового слоя и оболочек.
Как выглядит зерно овса: белое или желтое, желто-коричневое, пленчатое и плотное, веретенообразной или продолговатой формы. Цветочные пленки грубые и толстые, содержат много пентозанов и клетчатки, микро- и макроэлментов, активных ферментов. На долю цветочных пленок приходится до 30% от массы зерна.
Содержание в 100 г питательных веществ для овса:
Овсяную муку используют для выпечки хлеба, кондитерских изделий, выпечки. Злак не обладает большим количеством селекционных пород, но активно культивируется в южных и юго-восточных регионов РФ. Овес является важной кормовой культурой, также из него готовят настои и отвары, а ростки используются в рецептах многих диет.
Злаковые культуры — овес, пшеница, ячмень и рожь — составляют основу мирового зернопроизводства. Внешне похожие растения отличаются составом зерна, условиями выращивания и требованиями к почве, климату, поливу и удобрениям. Ржаные и овсяные продукты можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии и анемии, для укрепления иммунитета, снижения веса и во время восстановления после операцией или болезней. Ячмень, как и овес, является незаменимой кормовой культурой и используется для приготовления разных круп и солода. Пшеница отличается обилием сортовых форм и сферой применения: из нее пекут разные виды хлеба, сладостей, получают крахмалы и глютен. А макароны из твердых сортов пшеницы не только вкусные, но и полезные, содержат мало калорий.
В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика
Сходство злаков
Пшеница, рожь, ячмень и овёс — всё это окультуренные человеком злаки. У растений похожее строение:
Все эти культуры делятся на два вида по способу выращивания: яровой и озимый. Любое из растений можно использовать, как сидерат для восстановления структуры и питательности почвы.
Перечисленные злаки используют в пищу:
Солому растений в давние времена использовали как строительный материал. Сейчас, так называемый силос, идёт на корм сельскохозяйственным животным, а солома служит подстилкой. Дроблёное зерно дают в корм домашней птице.
Удивительная рожь
Главное предназначение ржи – хлебное производство. На полях Руси она обосновалась тысячу лет назад. На протяжении столетий ржаная мука являлась у народа основным продуктом. На крестьянских наделах росла только рожь, тогда как на помещичьих – пшеница. Ржаной хлеб был намного дешевле пшеничного и при этом очень сытным.
Ржаной хлеб немного кисловат на вкус. Это обусловлено технологией приготовления теста. Для брожения ему нужны не дрожжевые грибки, а молочнокислые, которые живут в специальных заквасках. Хлеб на закваске более полезен для здоровья, а также он очень ароматный. В современные сорта добавляют пшеничную муку, специи и пряности.
Из ржаных закваски и сухарей ставят замечательный русский квас. Ржаные отруби, получаемые при механической обработке зерен – ценный диетический продукт, богатый грубыми пищевыми волокнами. Кроме этого, из ржи производят крахмал, используемый в кондитерском производстве для карамельной патоки, сиропов, а также пищевой спирт.
В сельском хозяйстве рожь используют как сидерат, угнетающий сорняки и отпугивающий вредных насекомых.
В ржаных зернах много ценных веществ. Чем больше в муке частиц зерновых оболочек, тем она полезнее. В составе продукта содержится 8 различных белков, широкий набор аминокислот, большое количество калия, фосфора, магния, железа, йода, клетчатки, биотина, токоферола. Эти вещества необходимы для слаженной работы всех систем организма и крепкого иммунитета.
Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом
Несмотря на большое сходство, растения всё же отличаются. Техника возделывания для злаковых растений практически идентична, за исключением незначительных тонкостей. Но условия выращивания для каждой культуры подбирают индивидуально.
Для сравнения внешних и биологических особенностей представлена таблица:
Знаете ли вы? Британские учёные из Кардиффского университета после проведённых опытов пришли к выводу, что овсянка улучшает работу мозга. Ежедневная порция каши стимулирует мышление, память и концентрацию внимания.
Биологическая характеристика ржи
В зависимости от сорта рожь бывает однолетней или многолетней, а дикие виды относятся к диплоидной форме. За последние 10-15 лет были получены селекционные сорта, которые имеют тетраплоидный набор хромосом, что привело к увеличению урожая и повышенной стойкости к полеганию.
Стебель и корневая система
Корень злака имеет мочковатую форму и способен достигать глубоких слоев почвы (до 2 м). Это объясняет способность культуры хорошо плодоносить даже на легких песчаных почвах. Еще одна отличительная черта корневой системы — повышенная физиологическая активность, что выражается в быстром усвоении питательных веществ и расщеплении труднорастворимых соединений. Растение формирует узел кущение на глубине до 2 см, что ниже показателей пшеницы (2,5-3,5 см). Отличается рожь и интенсивностью кущения: при благоприятных климатических условиях на хорошей почве каждое растение способно сформировать до 90 побегов.
Стебель растения полый и имеет от 5 до 7 междоузлий. Опушен стебель лишь под колосьями. Высота его зависит от сорта и почвенно-климатических условий, может достигать 220 см.
Но большая часть селекционных видов относится к среднерослым (от 80 до 120 см).
Листья злака
Форма листа у растения широколинейная, плоская. Окрас — сизый, серо-сизый, серо-зеленый. Длина пластинки колеблется от 10 до 30 см, а ширина — 1-3 см. Основание пластины охватывает небольшой язычок и ушки, которые быстро высыхают и опадают. Засухоустойчивые сорта и виды дикой ржи имеют листья, опушенные с верхней стороны серповидными тонкими волосками.
Соцветие и колос
Стебель культуры несет удлиненные и слегка поникающий колос, который относится к сложным по форме. Колос ржи имеет крепкую ось длиной от 4 до 15 см и шириной до 1,5 см. Состоит он из стержня, имеющего четырехгранную форму и плоских двухцветковых колосков.
Чешуйки имеют линейно-шиловидную форму и одну жилку. Колосковые чешуйки без ости и короче цветковых, они шероховатые по килю и заостренные сверху. Чешуйка внешняя или цветковая имеет до 5 жилок и длинную ость. Форма — ланцетовидная. По килю ее обрамляют жесткие реснички.
Зерно
В ржаном цветке расположены три тычинки с длинными пыльниками, которые выступают на 2-3 мм и колоска. Верхняя завязь отличается двулопастным и перистым рыльцем. Ржаная зерновка имеет продолговатую форму и глубокую выраженную бороздку.
Зерно злака по форме, цвету и размеру зависит от сорта. Обычно длина колеблется от 5 до 12 мм, ширина — 1-4 мм, толщина — 1-3 мм. Масса 1000 семян зависит от сорта, от почвенных и климатических условий. У тетраплолидных сортов она может доходить до 60 г. Ржаное зерно обычно овальной или удлиненной формы с выраженной морщинистостью. Цвет у зерна разный: оно может быть зеленоватым или серо-зеленым, серо-коричневым, насыщенно-желтым или красно-желтым, желто- или красно-коричневым, золотым, темно-коричневым.
Агротехнологические особенности
Рожь вместе с пшеницей проходит одинаковые фазы органогенеза и фенологические этапы, но при равных климатических условиях она всходит и начинает кущение на несколько дней раньше. Рожь обычно дает двух- и трехузловые растения. У озимых сортов кущение начинается осенью, а через 3 недели после весеннего отрастания происходит выход в трубку. Еще через 45-55 дней начинается этап колошения, а цветения — через 7-14 дней. Фаза цветения у ржаного растения длится до 10 дней.
Химический состав и пищевая ценность
Состав полезных веществ у злаков схож друг с другом, как и БЖУ.
Все культуры богаты минералами и витаминами, особенно элементами группы В:
В таблице ниже представлена энергетическая ценность зёрен растений:
Знаете ли вы? Ячмень упоминается во многих религиозных текстах: Библии, Торе, а также индуистской Ригведе.
Что лучше есть для похудения
Более диетическим из этих двух злаков считается ячмень. В нём много клетчатки, меньше глютена и углеводов, что делает его полезным для людей, страдающих ожирением. Из этого зернового продукта производятся ячневая крупа и перловка, улучшающие работу кишечника и насыщающие его без образования лишних килограммов.
Пшеница традиционно считается калорийной, ведь из неё производится большинство хлебобулочных и кондитерских изделий. К тому же большая часть алкогольных напитков также не может обойтись без этого злака. Но крупа из цельного зерна на основе пшеницы нормализует лишний вес и помогает бороться с ожирением.
Несмотря на различия этих зерновых культур в областях применения, полезных свойствах и внешнем виде, они находятся рядом с людьми с древних времён и будут кормить и лечить человечество ещё очень долго.
Польза для организма
Диетологи рекомендуют включать каши в рацион питания минимум 3 раза в неделю. Блюдо из зерновых культур содержит клетчатку, которая «выметает» из организма непереваренную пищу, продукты распада лекарств и токсины. Данный факт позитивно влияет на пищеварительный процесс и позволяет поддерживать в норме вес. У каждого злака есть и другие ценные для организма человека качества.
Пшеничные зёрна издавна используют в приготовлении лекарственных средств от болезней ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Кашу из цельного зерна полезно кушать при подозрении на камни в почках или жёлчном пузыре.
Узнайте также о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.
В народной медицине используют отвары из зерна как внутренне, так и наружно. Биологически ценным, учитывая состав растения, является квас. Пророщенные ростки ржи способствуют похудению, помогают восстановить зрение и насыщают организм витаминами и минералами в полном составе.
Важно! Перед применением гомеопатических средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями внутренних органов.
Ячмень содержит меньше пищевых волокон и крахмала, чем пшеница и рожь. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты диабетикам, пациентам с ожирением. Ячменные зёрна используют в народной медицине и в косметологии.
Необыкновенный ячмень
Культура выращивания ячменя насчитывает примерно 10 тысяч лет. Ценное зерно издавна использовалось для выпечки, варки, приготовления солода, пива, кормов для животных. Производство ячменя имеет огромное значение и в наши дни.
Многие люди с удовольствием включают в свой рацион высокопитательные каши из ячменя: перловую – из шлифованного цельного зерна, ячневую – из дробленого, быстрого приготовления – из обработанного расплющенного.
Ячменная мука содержит мало клейковины, поэтому для выпечки ее в чистом виде не используют. Комбинируя с пшеничной мукой, можно приготовить оригинальные по вкусу и полезные изделия: хлеб, блины, печенье, пироги.
Корм, обогащенный совсем небольшим количеством ячменя, увеличивает прирост мяса и сала у животных на 30-40%. Это говорит о высоком содержании в злаке легкоусвояемого белка.
Из обжаренных и перемолотых зерен ячменя готовят полезный заменитель кофе. В нем нет кофеина, противопоказанного при некоторых заболеваниях, а масса полезных элементов окажет на здоровье укрепляющее действие.
Пивоварение – древнее и традиционное для многих народов занятие, немыслимо без солода. Его получают из пророщенных, высушенных и измельченных зерен ячменя.
Ферментированный ячменный солод еще больше, чем крупа богат витаминами, аминокислотами, клетчаткой, необходимыми минералами, поэтому в молотом виде его рекомендуют для здорового питания. Настой солода выводит плохой холестерин, очищает кишечник, укрепляет сосуды, поднимает гемоглобин, положительно влияет на обменные процессы, насыщает организм важнейшими элементами.
Возможный вред и противопоказания
Вредные свойства у злаков практически одинаковы. Блюда из зерновых не стоит употреблять в больших количествах, поскольку это приведёт к набору веса.
Важно! Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие злаки в большом количестве пациентам с целиакией. Все вышеперечисленные культуры содержат глютен.
С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам. Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально. Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта.
Таким образом, отличить культуру можно и глядя на куст, и по внешнему виду зерна. Главное, что объединяет культуры — это польза, которую они несут организму.
Ячмень
Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.
Существует три подвида ячменя:
Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.
Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.
Гречиха
Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).
Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.
Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.
Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.
Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.