Рожковое дерево что это
Что такое кэроб и как его употреблять?
Шоколад, хотя и считается относительно полезным продуктом, может спровоцировать резкие скачки сахара в крови, повысить уровень холестерина и кровяное давление. Самым безопасным его заменителем считаются плоды рожкового дерева или кэроб. Он обладает массой преимуществ, главное из которых – отсутствие кофеина в составе. Его часто используют в диетическом питании. Однако несмотря на возможную пользу, нужно знать правила употребления продукта, т.к. при превышении дозировок или наличия аллергии на него можно спровоцировать появление неприятных побочных эффектов.
В статье приводятся ссылки на результаты исследований, проводимые авторитетными лабораториями и университетами:
Встречающиеся в статье цифры в скобках – это ссылки на компетентные исследования ведущих научных лабораторий. При клике по ним произойдет переход на первоисточники, послужившие основой для написания статьи.
Что такое рожковое дерево и где растет
Африканская фасоль, цератония стручковая или рожковое дерево – это вечнозеленое медленнорастущее растение семейства бобовых. Начинает плодоносить в среднем через 6-7 лет активного роста. Общепринятое название имеет аккадские корни, откуда оно было заимствовано французами (carobe – рожковый). Научное наименование растения (Ceratonia siliqua) пришло из древнегреческого (κέρας «рог»).
Рожковое дерево, фото и описание которого приведено ниже, произрастает на Средиземноморском побережье и в странах Ближнего Востока. Ведущим экспортером кэроба считается Португалия. На ее долю приходится более 30% общемировых поставок плодов рожкового дерева.
Интересно! Чтобы не повредить цветы следующего года, сбор плодов рожкового дерева вынуждены проводить вручную. Под растением размещают сети, куда укладывают снятый урожай.
Состав кэроба
Точный химический состав стручка рожкового дерева зависит от региона, в котором собран урожай, сорта растения и времени сбора. Большую часть плода (порядка 90%) составляет мякоть. Она служит источником камеди рожкового дерева (Е 411). Вещество применяется в пищевой промышленности (в качестве заменителя какао), фармацевтике, а также при производстве этанола [1].
Пищевая ценность кэроба – 222 кал, в т.ч.:
В состав кэроба входят железо, калий, кальций, магний, медь, цинк. Продукт богат витаминами В2, В3, В6, С, D и Е [2]. В кэробе содержатся дубильные вещества, придающие ему горьковатый вкус, флавоноиды и фенольные кислоты. В них полностью отсутствует глютен.
Кэроб относится к продуктам с низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Это вместе с невысоким содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы делает его настоящей находкой при диетическом питании [3].
Польза плодов рожкового дерева
Для того, чтобы понять, что это «кэроб», стоит изучить его полезные свойства. Самое очевидное состоит в том, что плоды – богатый источник пищевых волокон и антиоксидантов. Они содержатся в мякоти и семенах. С последними нужно быть аккуратнее, т.к. в их состав входят лектины и фитиновая кислота. В высоких концентрациях они провоцируют воспаление тканей. Однако при термической обработке эти вещества распадаются. Поэтому обжаренный порошок кэроба считается более ценным и безопасным продуктом.
Польза рожкового дерева проявляется и в других направлениях. Кэроб часто используют в педиатрии, кардиологии, онкологии. Но самой популярной областью его применения остается диетология.
Для снижения веса
Научно доказано свойство кэроба влиять на продукцию гормона голода (грелин). В эксперименте участвовали 20 здоровых людей от 22 до 62 лет. В ходе исследования было установлено, что употребление плодов рожкового дерева позволило снизить гормон голода до 49%, жирных кислот в плазме до 67%, а жиров до 97%. Таким образом, потребление нерастворимых пищевых волокон, содержащихся в мякоти плодов рожкового дерева, в количестве 10 грамм способствует появлению чувства сытости (за счет снижения выработки гормона голода), а также увеличивает энергопотребление (за счет ускоренного расщепления жиров) При этом кэроб не снижает процент усвоения питательных веществ организмом из пищи [4].
В педиатрии
Порошок рожкового дерева или сок цератонии положительно сказывается на состоянии детей в возрасте от 3 до 48 месяцев, страдающих от диареи бактериальной или вирусной этиологии. Кэроб вводили в раствор для увлажнения ротовой полости. В результате детям в 2 раза быстрее удалось избавиться от клинической симптоматики [5].
Другие исследования показали, что загущение смеси для кормления младенцев камедью рожкового дерева позволяет снизить количество срыгиваний. Добавлялось 35-45 грамм вещества на 100 мл жидкости. В результате было зафиксировано уменьшение регургитации, в т.ч. за счет замедления опорожнения желудка.
В качестве коррекции уровня холестерина
Согласно проведенным Американским Обществом Нутрициологии исследованиям введение 0,75 грамм пищевых волокон на 100 грамм ежедневного рациона позволяет за 4 недели значительно снизить общий холестерин в крови и липопротеиды низкой плотности в плазме. В качестве активного вещества использовалась комбинация природных источников пищевых волокон:
Кроме того, вытяжка из семян плодов рожкового дерева позволило увеличить соотношение между липопротеинами высокой и низкой плотности, повышая тем самым естественную сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям.
Обратите внимание! Камедь рожкового дерева снижает вредный холестерин в крови и в случаях, когда это вызвано генетическими патологиями. Аналогичное влияние на организм оказывает и порошок кэроб, хотя эффективность камеди несколько выше.
Профилактика диабета
Применение обогащенного инозитолом напитка из кэроба на протяжении 12 недель позволяет улучшить углеводный обмен, снизить уровень глюкозы после приема пищи в среднем на 14%, уменьшить уровень инсулина, индекс инсулинорезистентности и аполипопротеин В. Исследования проводились на 40 взрослых здоровых людях, принимавших чуть более 2 грамм инозитолов дважды в день.
Для поддержания уровня глюкозы и инсулина в крови на приемлемом уровне необходимо придерживаться дозировки кэроба. Оптимальное количество – 20 грамм разведенного порошка. Более низкие дозы не окажут влияния на рассматриваемые показатели.
Примечательно, что инозитол из порошка кэроба снижает глюкозу и инсулин в крови и у людей с преддиабетом. Однако, чтобы сладкий заменитель шоколада показывал выраженный эффект, пациент не должен иметь ожирение.
Подавление роста раковых клеток
Научно доказана польза рожкового дерева в лечении злокачественных образований печени и толстого кишечника. Входящие в кэроб вещества способны разрушать синтез ДНК раковых клеток и подавлять их рост. Особенную ценность представляют галловая кислота и галлат эпигаллокатехина, комбинация которых встречается в плодах рожкового дерева.
Важно! Пока тестирование влияния кэроба на раковые клетки проводится на животных. Научно доказанных результатов влияния на онкологию у людей пока нет.
Как употреблять плоды рожкового дерева
Существуют различные формы, в которых производится кэроб. Самые популярные из них порошок, сироп, камедь рожкового дерева, шоколад и жевательная резинка. Строгой дозировки этих продуктов не существует, ровно, как и не изучены результаты их чрезмерного употребления. Поэтому единственное, чем можно руководствоваться при приеме, – рекомендациям производителя или врача, назначившего кэроб в качестве биодобавки. Стандартной разовой дозировкой считаются 2 ст. л. порошка.
Кэроб
Каким бы способом не предполагалось употреблять кэроб, знакомиться с ним лучше осторожно, т.к. продукт может спровоцировать аллергию. Порошок можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя при диабете или для снижения веса.
Важно! Сладкий вкус блюдам придает сырой порошок рожкового дерева. Если требуется придать блюду шоколадный вкус, необходимо использовать обжаренный кэроб.
Порошок мякоти рожкового дерева используют в кулинарии. На его основе готовят более полезный какао, многие коктейли, а также добавляют в выпечку и при изготовлении безглютенового хлеба.
Сироп рожкового дерева (пекмез)
Продукт используют в качестве сахарозаменителя. Его изготавливают из кусочков стручков рожкового дерева, уваренных до густоты. Сиропом подслащивают выпечку, каши, творог, мороженое, добавляют в заправки для салатов. Пекмез (его иногда называют маслом рожкового дерева) хорошо сочетается с чаем, кофе, протеиновыми коктейлями. Диетологи рекомендуют включать его в рацион людям с избыточным весом.
Сироп рожкового дерева ускоряет метаболизм, снижает чувство голода и очищает организм. Лучше всего его свойства проявляются при смешивании с водой и лимонным соком.
Камедь рожкового дерева
Увидев на прилавке магазина камедь рожкового дерева, что это, поймет не каждый покупатель. По сути, это смола, которую получают из сердцевины семян рожкового дерева. Выглядит как белый порошок. Его часто используют фермеры в виде добавки в корм животных.
Камедь применяется в кулинарии, где особенно ценны его желирующие свойства. Ее используют в качестве стабилизатора и загустителя при производстве кондитерских изделий, мороженого, а также при изготовлении колбас, мягких сыров и творога.
Шоколад из кэроба
Первое, что приходит на ум, что такое кэроб в кулинарии, – это шоколад, приготовленный из полезного заменителя шоколада. Основа такой плитки – порошковый кэроб (он составляет 60% изделия). В качестве связующего элемента могут быть использованы растительные, какао-масла или сироп рожкового дерева.
Противопоказания и вред
Строгих противопоказаний к приему кэроба не существует. Некоторые ограничения могут касаться:
Указанным группам лиц перед применением плодов рожкового дерева нужно проконсультироваться с врачом, который укажет допустимую дозировку кэроба.
Сравнение кэроба и шоколада
Плоды рожкового дерева обладают рядом преимуществ перед классическим шоколадом. К ним относятся:
Если не принимать в расчет вкусовые качества, шоколад обладает другим преимуществом перед плодами рожкового дерева. В нем содержатся флавоноиды, которые положительно сказываются на работе ЦНС, стимулируют мозговую активность и поднимают настроение. Однако при чрезмерном их поступлении может возникнуть головные боли и акне.
По прогнозам аналитиков употребление кэроба в мире должно вырасти. Это обусловлено дефицитом и возрастающей стоимостью натурального какао, а также тенденциями к здоровому питанию. Конечно, плоды рожкового дерева не могут стать 100% заменой шоколада. Несмотря на схожесть, в порошке чувствуется характерный для цератонии привкус, с которым не все шоколадоманы готовы мириться.
Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь): лечебные свойства, фото, описание
В путешествиях на каждом шагу узнаешь что-то новое. Вот и я открыла для себя диковинное дерево. В статье расскажу о рожковом дереве, все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь), в чем его лечебные свойства.
Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Оно приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – так называют здесь их. Спектр их применения очень широк. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.
Из бобов изготавливают сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт, их используют в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. Знакомьтесь.
Рожковое дерево: что это и каковы его свойства
Цератония растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Это очень медленно растущий вид, живет и плодоносит до 100 лет.
Обычно оно высотой около 15 метров. Оно неприхотливо, прекрасно чувствует себя на не плодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. С веток свисают стручки коричневого цвета.
Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону. Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре цератонию почитают как священное.
Растение начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Цератония двудомна – мужские деревья не приносят плодов.
К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10-30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с округлыми, не крупными семенами внутри.
Из-за плоских стручков, похожих на рог, дереву дали название на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratonia Siliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус. Ежегодный урожай может достигать 200 кг.
Польза бобов рожкового дерева
Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен. Они обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе.
Состав мякоти содержит: сахара (48-56%), сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы и мальтозы (5-7%), пектин, танины (16-20% сухой массы), целлюлозу и гемицеллюлозу около 18%.
В составе витамины: группы В, Е, А, РР, С, минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин, а также тирозин и фенилаланин. А ниже не полный перечень достоинств этого чуда плода.
Кэроб – мука из бобов рожкового дерева
Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.
Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.
Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара.
Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Порошок цератонии используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.
Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.
Покупать бобы рожкового дерева в стручках – самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт не только сохраняет в полном виде свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.
Горячие напитки из кэроба
Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95 С) и настаивают около 10 минут. Чай готов!
Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества цератонии и нет кофеина. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом.
Стручки используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.
Полезен напиток с молоком: 2 столовых ложки кэроба, ванилин и корица – по вкусу. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.
Пекмез – сироп рожкового дерева
Сироп или патоку из плодов получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Лечебные свойства сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.
Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.
Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах: сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.
Камедь рожкового дерева
Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева. Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410.
Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя. При растворении в горячей воде стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде и при нагревании.
При охлаждении продукт с Е410 приобретает желеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.
Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма. Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
Камедь, как и свежие бобы цератонии, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада. Камедь обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье.
Музей (CAROB MILL MUSEUM) рожкового дерева на Кипре
Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.
Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.
В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.
Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.
Заключение
Плоды рожкового дерева и продукты из них (кэроб, пекмез, камедь) очень полезный продукт природы, лечебные свойства которых не имеют противопоказаний. Вариантов их приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу.
Недорогие, полезные, натуральные продукты из плодов цератонии станут вкусным и полезным сувениром, привезенным из Кипра. В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodstuffs Ltd.
Например, бутылочку целебного сиропа по цене 2-5 евро или просто стручки плода.Сироп рожкового дерева в последние годы стал очень популярным, на сегодняшний день доступен и в России. Приобрести его можно и через интернет-магазин.
Несмотря на то что продукция производится преимущественно на Кипре, её экспортируют практически во все страны мира. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Путешествуйте! Цените каждое мгновение жизни. Пишите комментарии. Буду рада общению.
Самостоятельные путешествия без забот:
Понравилась статья? Поделись!
Кэроб и сироп рожкового дерева: что такое и так ли они полезны, как о них говорят
Кэроб — диетический продукт, который считают полезной заменой «вредному» шоколаду. В этой статье расскажем о том, для чего предназначен кероб, описание этого продукта, применении, о его пользе для здоровья, лечебных свойствах с точки зрения науки, а не маркетинга. Спойлер — громких разоблачений не будет.
Кэроб: что это такое
Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.
В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.
Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий.
Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.
Плод рожкового дерева
Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.
Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.
Камедь рожкового дерева
Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.
Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.
Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.
Сироп рожкового дерева (пекмез)
Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/
Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.
Масло
Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.
На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.
Порошок
Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.
Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.
Шоколад из кэроба
Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.
Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.
Польза и вред кэроба
Кэроб считается полезным за счет отсутствия алкалоидов и неплохого витаминно-минерального состава.
Сразу отметим, что это не панацея от всех болезней. Порошок рожкового дерева — вкусная витаминная добавка к повседневному рациону. Но не лекарство.
Итак, чем полезен кэроб и для кого.
При беременности и грудном вскармливании
Многим беременным женщинам запрещают пить кофе и есть горький шоколад. А иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Знакомо, правда? Кэроб — отличный выход из ситуации. Он содержит минералы: кальций, магний, калий и фосфор. То, чего не хватает будущей маме. Плюс он приятен на вкус и отлично поднимает настроение.
Кэроб содержит некоторое количество минералов, полезных при грудном вскармливании. В сочетании с другими продуктами, содержащими кальций и фосфор, помогает восполнять дефицит у кормящей матери. Он не вредит зубам, не повышает давление и не нарушает сон. Но при ГВ есть его нужно понемногу — у чувствительных детей могут появиться нежелательные реакции.
Для детей
Кэроб помогает справиться с проблемами пищеварения у детей: диареей, частым срыгиванием. Он не оказывает возбуждающего действия и не влияет на режим сна ребенка. Кэроб добавляют в смеси для кормления, готовят напитки и каши. Но надо быть осторожными и вводить этот продукт постепенно. Пищеварительная система детей более чувствительная, чем у взрослых.
Для похудения
Основная польза при похудении — снижает чувство голода за счет снижения уровня гормона голода. Дополнительно — клетчатка замедляет усвоение углеводов. Но злопупотреблять этим продуктом нельзя. В нем содержится много сахара, хоть и природного происхождения. В дозе свыше 20 г способен вызвать колебания уровня глюкозы в крови. Серьезных исследований на эту тему пока нет, но доктора не советуют слишком налегать на эту сладость.
Домашним животным
Польза для домашних питомцев недостаточно изучена. Одно можно сказать с уверенностью — кэроб безопасен для кошек и собак. В отличие от шоколада, он не содержит теобромина и теофиллина, опасного для питомцев.
Польза при некоторых заболеваниях
Кэроб считается полезным при некоторых заболеваниях. Исследования противоречивы, но тем интереснее искать истину. Попробуем разобраться в научных фактах.
При панкреатите
Часто встречается рекомендация употреблять кэроб при панкреатите. Дескать, он нежирный, в отличие от шоколада и в нем нет сахара. Да, жира в нем 1% от силы. Только сахара там не меньше, а то и больше чем в шоколаде. Поэтому кэроб при панкреатите скорее вреден, чем полезен.
Некоторые доктора разрешают употреблять слаборазведенный кэроб при невыраженном воспалении, но с большой осторожностью. Мы так вообще не советуем рисковать — это серьезное заболевание.
При сахарном диабете 2 типа
Насчет диабета тоже очень противоречивые данные. В этом исследовании утверждается, что обогащение напитков инозитолом помогало снизить уровень глюкозы в крови. Небольшой нюанс — исследования проводились на здоровых людях и лучшие показатели были у испытуемых без ожирения. Вы много видели худых диабетиков? К тому же, инозитол в кэробе содержится в виде фитиновой кислоты, а у людей нет фермента для ее расщепления.
Считается, что в высоких дозах вещество ухудшает усвоение минералов.
Не стоит забывать, что кэроб содержит много сахара. Пусть и природного, но все же он влияет на углеводный обмен. Доктора рекомендуют употреблять не более 20 г обжаренного кэроба. Сырой и слабообжаренный продукт не рекомендуется, как и сироп.
При гастрите
При гастрите употреблять можно, но осторожно. Не на голодный желудок и не сильно обжаренный. При высокой кислотности можно съесть только небольшой кусочек шоколада или выпить слабый напиток на основе растворимого кэроба. Если чуть больше или обжарка темнее — привет, изжога.
При гастрите с пониженной и нормальной кислотность вне обострения вполне подойдет. В продукте содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Она не слишком грубая, поэтому если нет обострения, то продукт даже полезен. Особенно при рефлюксе — уменьшает отрыжку.
Гликемический индекс, калорийность и состав
Состав кэроба довольно неплох. Гликемический индекс 40 единиц. Он не низкий, скорее средний, поэтому диабетикам активно налегать на него не стоит. Правда, рассчитать количество углеводов довольно легко — в столовой ложке порошка содержится 3г сахара или 49%.
Таблица для наглядности. Количество указано в миллиграммах на 100 г продукта.
Микроэлемент | Количество (мг) | Польза |
Витамины | ||
B1 | 0,05 | Нервная система, печень, желчный пузырь, необходим беременным |
B2 | 0,46 | Нервная система, иммунитет |
B5 | 0,05 | Синтез антител, гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты |
B6 | 0,37 | Нервная система, кроветворение, обмен глюкозы |
Холин | 11,9 | Нервная система, обмен веществ, кишечник |
C | 0,2 | Иммунитет, укрепляет стенки сосудов |
E | 0,63 | Антиоксидант |
PP | 1,9 | Иммунитет, регенерация повреждений, синтез ферментов |
Минералы | ||
Калий | 827 | Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система |
Кальций | 348 | Костно-мышечная система |
Магний | 54 | Нервная система |
Натрий | 35 | Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система |
Фосфор | 79 | Зубы, скелет |
Железо | 2,94 | Синтез гемоглобина |
Цинк | 0,92 | Иммунитет, волосы, кожа, ногти |
Селен | 0,0053 | Иммунитет, волосы, ногти |
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что продукт достаточно мягкий и безопасный, у него имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Основные:
Люди с аллергией на шоколад и орехи, как правило, не ощущают негативных последствий от кэроба. Но при пищевой аллергии рекомендуют употреблять с осторожностью.
Как употреблять
Как пить, зависит от вида продукта.
Инструкция по применению сиропа. Сироп пьют по 1 ст. ложке, разведя в стакане прохладной воды. Принимать этот напиток с водой можно до 5 раз в день. В источниках пишут, что его пьют перед едой, но я рекомендую после — в продукте много сахара и если принять на пустой желудок можно спровоцировать резкий выброс инсулина. Худеющим рекомендуется добавлять сок дольки лимона или лайма. При этом остальные сладости из рациона исключаются.
Способ приготовления при простуде и кашле: сироп разводится в теплой воде и пьется мелкими глотками. Детям дозировку снижают до 1 ч. ложки на стакан.
Порошок кэроба используют в зависимости от обжарки. Сырой добавляют в качестве сахарозаменителя в напитки, каши и десерты. Обжаренный — как заменитель какао. Важно учитывать, что коричневый кэроб все равно сладкий и нужно уменьшать количество подсластителей или не использовать их вовсе.
Рецепты из кэроба
Вот теперь мы добрались до самого интересного — что приготовить из порошка кэроба? Из него можно приготовить горячий заменитель какао, кофе и чая. Добавляется он и в другие блюда — рецепты ниже.
Какао из кэроба
Кэроб плохо сочетается с животным молоком, поэтому лучше брать растительное — кокосовое, соевое.
Готовится как обычное какао:
Вкусный и полезный напиток готов!
Чай с кэробом
Для приготовления чая понадобиться 1-2 ч. ложки сырого порошка на стакан воды. Готовится так же, как и обычный чай:
Настой получается золотистого цвета и по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Можно заваривать в соло или вместе с черным или зеленым чаем. Их вкусы хорошо сочетаются и привычный утренний напиток становится более интересным.
Кофе с кэробом
Для приготовления тонизирующего напитка понадобиться 3 ч. ложки темного кэроба и стакан воды. Готовится просто:
В готовый “кофе” можно добавить корицу, растительное молоко или сливки, сироп кэроба для более яркого вкуса. Такой напиток можно пить вместо кофе.
Шоколад из кэроба на кокосовом масле
По этому рецепту получается очень вкусный, но калорийный шоколад.
Увлекаться им не стоит.
Для приготовления понадобится:
Сухое молоко не дает такого негативного эффекта, как цельное. Его можно использовать для приготовления десертов с кэробом.
Классический шоколад из кэроба
Для приготовления молочного шоколада потребуется:
Хранить в холодильнике.
Овсяная каша с кэробом
По этому рецепту получается очень вкусная и легкая каша для завтрака.
Для ее приготовления понадобится:
Глазурь из кэроба без сахара
Хороший рецепт аналога глазури, только без сахара. Подойдет для десертов и выпечки.
Где купить
Приобрести кэроб можно на популярных интернет-ресурсах: Озоне и Wildberries. Стоимость — от 160 рублей за 200 г порошка. Большой выбор кэроба в порошке и готового шоколада в магазине Ashanti. Цены начинаются от 125 рублей.
Кроме этого, полезный продукт встречается в крупных супермаркетах — загляните в отделы здорового питания. Цены очень разные — попадался порошок по 150 рублей за 200 г и по 500 за такой же объем.
Как выбрать и хранить
Покупать кэроб нужно у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества. Продукт должен быть приятного светлого или насыщенного коричневого оттенка, без посторонних включений. Аромат напоминает какао и кофе. Если продукт пахнет затхлостью или чем-то посторонним — лучше отказаться от покупки.
Теперь разберемся, чем отличается кэроб обжаренный от необжаренного. Степень обжарки подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и способа применения. Сырой кэроб подходит как сахарозаменитель — он самый сладкий. Чем темнее обжарка — тем меньше сладости и больше горьковатой терпкости.
Хранить кэроб нужно в сухом, прохладном месте вдали от бытовой химии, специй и других продуктов с сильным ароматом. Домашний шоколад на кокосовом масле лучше убрать в холодильник — он тает при комнатной температуре.
Отзывы
Отзывы на кэроб оставляют самые разные. Но его в любом случае стоит попробовать.