Рудяк в гречихе что это такое

Методы определения основных показателей качества

Семена татарской гречихи в отличие от обыкновенной более узкие, продолговатые, бугорчато-морщинистые. Засоряют посевы гречихи, пшеницы и других культур главным образом в восточных районах, а также в Белоруссии, Западной Украине и в других республиках.

Редька полевая, или дикая, имеет плодики в виде перетянутых стручков, разламывающихся поперек на отдельные членики. Последние трудноотделимы от гречихи и ячменя. Распространена в северных и северо-западных областях страны.

Состав сорной и зерновой примесей в стандартах на гречиху заготовляемую и гречиху крупяную один и тот же. Для выделения мелкого сора применяют сито с отверстиями 0 3 мм, проход через которое целиком, без разбора, относят к сорной примеси.

Минеральную и органическую примеси определяют в сходе с этого сита.

Особое внимание должно быть обращено на определение содержания испорченных зерен. Количество их в гречихе крупяной нормировано и не должно превышать 0,5%. Испорченные зерна определяют в следующем порядке.

Сначала в навеске массой 50 г определяют сорную и зерновую примеси, руководствуясь целевыми стандартами. Затем устанавливают в граммах количество чистой нешелушеной гречихи, оставшейся на сите с отверстиями 0-3 мм, вычитая из 50 г суммарную массу сорной и зерновой примесей.

Из чистой нешелушеной гречихи, оставшейся на указанном сите, берут из разных мест навеску массой 5 г. Все зерна в этой навеске разрезают лезвием бритвы или ножом, при этом выделяют испорченные зерна гречихи вместе с пленками и частицами испорченных ядер, отделившимися при разрезе. Выделенные испорченные зерна гречихи взвешивают и вычисляют содержание их в нешелушеной гречихе к взятой навеске массой 50 г по формуле

Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть фото Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть картинку Рудяк в гречихе что это такое. Картинка про Рудяк в гречихе что это такое. Фото Рудяк в гречихе что это такое

Содержание испорченных зерен в документах о качестве проставляют с точностью до 0,1%.

Важнейший показатель качества в гречихе, как и и в других крупяных культурах,- пленчатость. Чем меньше пленчатость зерна, тем больше в нем эндосперма и тем больше выход крупы. В гречихе пленчатостью называют содержание плодовых оболочек. Для определения пленчатости от гречихи, оставшейся после определения засоренности, берут две навески целых зерен массой по 2,5 г.

Каждую навеску помещают отдельно в фарфоровую ступку и пестиком раздавливают зерна, избегая измельчения оболочек; затем, высыпав содержимое ступки на разборную доску, пинцетом отделяют оболочки. Оставшиеся нешелушеные зерна снова помещают в ступку и раздавливают. Выделенные пленки взвешивают и полученную массу выражают в процентах к массе навески, для этого массу пленок в граммах умножают на 40.

Пленчатостью гречихи считают среднее арифметическое двух определений. Расхождение между двумя параллельными определениями, а также для контрольных и арбитражных определений допускается не более 1 %.

Результаты определения в документах о качестве проставляют с точностью до 0,1%.

Источник

Определение качества крупы

В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в таблице 22.

Крупу гречневую продел получают как побочный продукт при производстве ядрицы.

Примеси

Характеристика

Сорная: минеральная

Песок, галька, руда, частпцы земли, наждака и шлака

органическая

Плодовые оболочки (лузга), частицы стеблей

семена сорных растепий

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

Зерна культурных растений

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые светлоокрашенные зерна гречихи с минеральным содержанием ядра-рудяк

Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся с явно испорченным эндоспермом

Нешелушеные зерна

Зерпа гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

Битые ядра

Мелкие частпцы ядер гречихи, проходящие через металлотканое сито Л» 08

Таблица 22

Впд крупы

Сорт

Способ обработки

Характеристика

Ядрица

Первый

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями размером 1,6×20 мм

Продел

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями размером 1,6×20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08

Ядрица быстро разваривающаяся

Первый Второй

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями размером 1,6X20 мм

Продел быстро разваривающийся

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через снто с отверстиями размером 1,6×20 мм п не проходящие через спто пз проволочной сетки № 08

Проход через металлотканое сито № 08 не разбирают и целиком относят к мучке.

В числе сорных семян, кроме татарской гречихи, в гречневой крупе встречается примесь дикой редьки в виде шаровидных семян диаметром около 5 мм. Эти семена в результате гидротермической обработки вместе с крупой приобретают неприятный вкус и запах (ощутимый при раздавливании семян между пальцами), которые передаются сваренной каше.

Содержание доброкачественного ядра в процентах и сорт крупы гречневой определяют в порядке, установленном для пшена.

Источник

АгроНовости

Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть фото Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть картинку Рудяк в гречихе что это такое. Картинка про Рудяк в гречихе что это такое. Фото Рудяк в гречихе что это такое

Введите логин и пароль

Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть фото Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть картинку Рудяк в гречихе что это такое. Картинка про Рудяк в гречихе что это такое. Фото Рудяк в гречихе что это такое

Гречиха: требования при заготовках и поставках ГОСТ 19092-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГРЕЧИХА Требования при заготовках и поставках

Buckwheat. Requirements for state purchases and deliveriesГОСТ
19092-92

МКС 67.060
ОКП 97 1521

Дата введения 01.06.93

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для перера­ботки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.

Наименование показателяНорма, %
Влажность14,5
Сорная примесь1,0
Зерновая примесь1,0
Зараженность вредителямиНе допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.

Наименование показателяНорма для класса
1-го2-го3-го
Влажность, %, не более*19,019,019,0
Содержание ядра, %, не менее71,070,069,0
Сорная примесь, %, не более4,08,08,0
в том числе:
минеральная примесь0,21,01,5
в числе минеральной примеси:
галькаНе допускается0,51,0
куколь1,01,01,0
испорченные зерна0,20,30,5
вредная примесьНе допускается0,50,5
в числе вредной примеси:
спорыньяНе допускается0,050,05
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)То же0,10,1
вязель разноцветный»0,10,1
гелиотроп опушенноплодный»Не допускается0,1
триходесма седая»Не допускается
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пше­ница, горец), %1,01,02,0
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не болееНе допускается1515
Зерновая примесь, %, не более3,05,07,0
в том числе:
проросшие зерна1,01,03,0
обрушенные зерна2,03,04,0
Зараженность вредителямиНе допускаетсяНе допускается, кроме зараженности кле­щом не выше II степени
Наименование показателяНорма для класса
1-го2-го3-го
Содержание ядра, %, не менее73,071,070,0
Влажность, %, не более14,514,514,5
Сорная примесь, %, не более2,02,03,0
в том числе:
минеральная примесь0,20,20,2
в числе минеральной примеси:
галькаНе допускается0,10,1
вредная примесьТо же0,20,2
испорченные зерна0,20,30,5
трудноотделимые семена, %1,01,02,0
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не болееНе допускаются1515
Зерновая примесь, %, не более2,03,05,0
в том числе:
обрушенные зерна1,52,03,0
проросшие зерна1,01,03,0
Зараженность вредителямиНе допускаетсяНе допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.

1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.

1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневе­лого, постороннего запахов).

1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.

1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1 – 2-го классов.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и по­ставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологиче­скими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продук­тов1) Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

1.9. При наличии не более 0,2 % испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.

1.10.Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру по­вреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);

органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вре­дители);

зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;

плоские зерна гречихи;

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра – рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся – все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, гор­чак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелио­троп опушенноплодный, триходесму седую.

1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:

битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отвер­стиями диаметром 3,0 мм; обрушенные; проросшие – во всех стадиях прорастания.

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для выработки продуктов детского питания, дополнительно указывают об этом.

2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше
10 % массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указа­нием состава в процентах.

Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение сорной, особо учитываемой примеси, мелких зерен и крупности – по ГОСТ 30483.

3.5. Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 30483.

3.6. Определение пленчатости – по ГОСТ 10843.

3.7. Содержание ядра (Я) в процентах вычисляют по формуле

Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть фото Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть картинку Рудяк в гречихе что это такое. Картинка про Рудяк в гречихе что это такое. Фото Рудяк в гречихе что это такое

где:Сп – сорная примесь, %;
Зп – зерновая примесь, %;
П – пленчатость, %;
Обр – обрушенные зерна, %;
0,7 – коэффициент использования обрушенных зерен.

3.8. Определение ртути – по ГОСТ 26927.

3.9. Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.

3.10.Определение меди – по ГОСТ 26931.

3.11.Определение свинца – по ГОСТ 26932.

3.12.Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

3.13.Определение цинка – по ГОСТ 26934.

3.14.Определение пестицидов и микотоксинов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.15.Определение кислотности – по ГОСТ 26971.

4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в со­ответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными прави­лами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гре­чихи, выращенной с применением пестицидов.

4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4).

Состояние, категории гречихиНорма, %
По влажности
СухоеНе более 14,5
Средней сухости14,6 – 15,5
Влажное15,6 – 17,0
Сырое17,1 и более
По засоренности
Сорная примесьЗерновая примесь
ЧистоеНе более 1,0Не более 1,0
Средней чистоты1,1 – 3,01,1 – 3,0
Сорное3,1 и более3,1 и более
По крупности
(остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)
Крупная80 и более
СредняяМенее 80 до 50
МелкаяМенее 50

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов (руководитель темы), Г. С. Щербакова, А. Н. Зенкова,
Б. В. Жиганков, Л. С. Львова, Л. Г. Приезжева, А. С. Разворотнев, Н. Е. Александрова

Источник

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)

Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть фото Рудяк в гречихе что это такое. Смотреть картинку Рудяк в гречихе что это такое. Картинка про Рудяк в гречихе что это такое. Фото Рудяк в гречихе что это такое

Син.: гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша.

Крупяная культура, сырье для получения рутина. В народной медицине применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, бронхитов, кашля. Отличный медонос.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе. Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца. Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.

Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%. Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией. Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.

Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.

Противопоказания и побочные действия

Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить. Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

В косметологии

Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л. растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут. В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.

В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.

Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.

В кулинарии

Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.

Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья. Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки. Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).

В др. областях

Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.

Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.

В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.

Классификация

Род гречиха (лат. Fagopyru Moench.) входит в семейство Гречишные (лат. Polygonaceae Gaertn.), порядок Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales). К этому роду относятся два основных вида — обыкновенная, посевная или съедобная (лат. Fagopyrum esculentum Moench) и татарская (лат. Fagopyrum tataricum (L.)). Татарская относится к сорным растениям. Она имеет более мелкие плоды с горьковатым вкусом и толстой кожицей, чем посевная.

Ботаническое описание

Семя гречихи имеет плодовую и семенную оболочку. Под семенной располагается эндосперм, на долю которого приходится до 70% от массы плода. Прорастание однокорешковое — гречиха образует тонкий стержневой корень, от которого впоследствии отрастают боковые корни в несколько ярусов. Растение способно образовывать придаточные корни на стебле и ветвях.

Распространение

Влаго- и теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации и поздним созреванием. На 1 га посева может раскрываться более миллиарда цветков, но если почва переудобрена, вся сила растения уходит в зелень, что негативно сказывается на урожае. Гречиха посевная разводится в умеренно-теплых зонах в пределах 50-60˚С северной широты. Самыми благоприятными являются земли Полесья Украины, центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток, Белоруссия и Северный Казахстан.

В Российской Федерации самые большие урожаи гречихи снимают в Башкортостане, Татарстане, на Алтае и Амуре, в Приморье, Краснодаре, Ставрополье, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Читинской и Саратовской областях.

Заготовка сырья

Сбор травы гречихи производят во время цветения до образования завязей. Сырье сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Семена гречихи посевной получают путем обмолачивания созревших подсохших растений в сентябре-октябре. После сбора их очищают от сора и сухих темных оболочек (шелухи).

Химический состав

В зеленой массе во время цветения накапливается большое количество рутина и прочих флавоноидов, таких как кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин. В гречихе посевной обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. В семени рутин и изовитексин находятся в неактивном состоянии, а в проростках и траве все флавоноиды активны.

Зеленая гречиха превосходит другие крупяные культуры по количеству витамина PP, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов группы B. В ней содержится значительное количество калия (380 мг), фосфора (298 мг), магния (200 мг), кальция (20 мг), железа (6,7 мг), серы (88 мг), меди, кобальта, марганца, цинка.

Крупа-ядрица содержит 12,6 % белка, 80 % из которых входит в состав альбуминовой и глобулиновой фракций. Благодаря этому питательные вещества гречихи легко усваиваются организмом человека. Аминокислоты хорошо сбалансированы. В основной массе это альбумин (18,2 %), глобулин (43,3 %), проламин (0,8 %), глютелин (22,7 %) лизин, гистидин и треонин. По содержанию лизина и метионина гречихе нет равных среди всех крупяных культур. Белки плодов этого растения по биологической ценности можно сравнить с белками куриных яиц и сухого коровьего молока. Усвоению белков гречихи препятствует ингибитор протеазы трипсин. Он устойчив к термической обработке, но частично разрушается при проращивании семян.

Фармакологические свойства

Рутин и фагопирин, содержащиеся в молодых листочках и цветочных кистях гречихи посевной, обуславливают эффективность применения травы растения при лечении геморрагического диатеза, гипертонии, скарлатины, атеросклероза, варикозного расширения вен и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Рутин не только увеличивает эластичность сосудов, тем самым предотвращая кровотечения, но и замедляет отмирание тканей при обморожениях и сдавленных травмах, а также усиливает защитные силы организма при контакте с радиоактивным излучением. В гречихе много фолиевой кислоты, которая стимулирует производство кровяных телец и так же, как и рутин, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных, рентгеновских лучей. Кроме того, калий и железо, которых в гречихе тоже немало, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.

Фосфолипиды гречихи, в частности, лецитин, предупреждают образование высокотоксичных радикалов в организме, снижают высокое давление, предотвращают развитие атеросклероза сосудов, восстанавливают клетки печени, помогают избавиться от непереносимости жирной пищи и ускоряют заживление ран и экзем. Вот почему гречневая каша входит в диетическое меню людей, страдающих язвенной болезнью желудка, заболеваниями печени, гипертонией и находящихся в процессе реабилитации после инсульта, инфаркта, отравлений, полученных травм и т. п. Фосфолипиды благотворно влияют на память, ускоряют мыслительные процессы и являются строительным материалом защитных тканей спинного и головного мозга.

Ингибиторы протеаз, трипсина, замедляющие расщепление белка, делают гречку эффективной против злокачественных заболеваний. Антираковые свойства растения дополняют флавоноиды и уникальный комплекс белков. Исследования ученых в Корее, Польше и Китае доказали, что противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают все органы растения: корни, семена, стебель, листья, цветки, но наиболее эффективен экстракт из проростков зеленой гречихи.

Доказана польза гречихи и для диабетиков. Она является растительным источником D-хироинозитола, способным предотвратить поликистоз яичников, снизить уровень глюкозы в крови и активизировать инсулин.

Применение в народной медицине

В старинных книгах гречневую кашу рекомендовали включать в рацион при сильных кровопотерях и простуде. А из муки готовили припарки и мази, которыми лечили кожные заболевания.

Полезные свойства гречихи заключены не только в ее плодах. В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, также они будут полезны при бронхите, гипертонии. Отвар растения рекомендуют как отхаркивающее при сухом кашле.

Историческая справка

По археологическим данным, на Русь гречиха впервые попала из Волжской Булгарии, но широкое распространение получила после завоза из Византии в VII веке, из-за чего ее стали звать греческим зерном. По иной версии своим «греческим» происхождением она обязана греческим монахам, жившим в русских монастырях. До революции 1917 года в российской Империи под гречиху были отданы почти все поля в Черниговской губернии. Посевы тянулись далеко на север и их можно было встретить даже в Вятской и Пермской губернии.

Литература

7. Кашина Л.И. Флора Сибири. Т. 5. 1992.

8. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971.

9. Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л. 1941.

10. Каргальцев Ю.В., Труцков Ф.М. Гречиха. М. 1986.

11. Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. М. 1983.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *