Руккола что это за растение выращивание

Рукола. Очень культурная, востребованная и полезная

Свежая зелень руколы чрезвычайно востребована в ресторанах и крупных торговых сетях. Наряду с укропом, петрушкой, базиликом и салатом, она входит в пятерку самых популярных зеленных культур на продажу. Рукола готова к срезке через 20-27 дней после всходов, причем после срезки рост новых листьев продолжается.

Как часто сеять руколу и как её убирать

Руколу можно сеять несколько раз за сезон, с интервалом 2-3 недели. Основное препятствие при возделывании этой культуры – увеличение длины дня, из-за чего растения преждевременно начинают цвести. Проведенные исследования выявили, что по причине короткого периода культивирования в листьях руколы могут накапливаться нитраты (до 10 мг/кг), образуя соединения, опасные для здоровья человека. При этом уровень нитратов выше в продукции, убранной с 1 октября по 30 марта. В открытом грунте наши овощеводы возделывают культуру в небольших объемах.

В США значительное количество руколы выращивают практически круглый год в открытом грунте. В открытый грунт посев начинают с середины октября и продолжают до середины февраля. До посева поле несколько раз дискуют, затем вспахивают на глубину пахотного слоя с помощью чизельного плуга с хвостовиком, после этого снова дискуют и выравнивают лазерным планировщиком.

После такой подготовки почвы поле делят на сектора и орошают с помощью поливочных систем.

Орошение посадок руколы проводят с целью провокации прорастания сорняков

Когда они прорастают, применяют поверхностную культивацию или разбрызгивают гербицид сплошного действия (применяют только до посева семян). Затем проводят прикатывание почвы. Ранней весной руколу выращивают на грядах шириной 102 см, по 9 рядов на каждой.

Руколу, высеянную позже, можно сеять на гряды шириной 203 см, с 24 ряд-ми. Посевы каждые 3 недели, с середины марта до конца апреля. Затем, на осенний урожай, в сентябре. Оптимальная температура почвы – 4-12 °С, воздуха – 10-25 °С. Глубина заделки семян – 0,6-1,3 см. Расстояние между растениями в ряду – 5 см. После посева руколы участок не обрабатывают, растения не прореживают.

Всходы появляются через 4-8 или 7-10 дней. Большую часть руколы выращивают для продажи в упаковках, поэтому собирают преимущественно baby leaf (маленький, «детский» лист). В этом случае растения располагают достаточно близко друг к другу, чтобы они не выросли большими, но и не мешали друг другу развиваться. Собирают урожай вручную или механически.

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Уборку руколы обычно начинают через 20–60 дней после всходов

После первой срезки можно провести еще 4-5 срезок с интервалом 10–20 дней. Некоторые производители срезают руколу на уровне почвы 2-3 раза за сезон. Иногда при третьем урожае срезку задерживают, чтобы растения достигли большего размера (если они предназначены для салатных смесей).

Длина листьев варьируется от 5-8 см при первом урожае и до 8-15 см при последующих. У отрастающих после срезки растений могут изменяться форма, цвет и вкус листьев. Некоторые рынки предпочитают продукцию не первой, а последующих срезок, поскольку возрастает ароматичность листьев и они лучше сохраняются (обычно в холодильнике листья лежат без потери качества 7-10 дней).

Но при единственной срезке растения имеют меньшую склонность к стеблеванию, засорению сорняками и заражению болезнями. Исследования показали, что лучшее время срезки листьев – после полудня, когда растение подвергается длительному солнечному воздействию. В таких листьях значительно меньше концентрация нитратов, чем у собранных утром

Иногда руколу не срезают, а убирают с корнями и связывают в пучки, которые ставят вертикально в ведро или поддон с небольшим количеством воды. Срок хранения у руколы, убранной с корнями, дольше, чем у срезанной. Руколу, собранную на поле и предназначенную для продажи в свежем виде, связывают в пучки и сразу пакуют в коробки. Рукола, предназначенная для переработки, поставляется в контейнерах в упаковочный цех.

Там она трижды промывается, нарезается и пакуется в салатные коробочки. Ее также пакуют с другими зеленными и продают как весеннюю смесь.Упаковывают руколу по-разному, например в пластиковые пакеты размером 30 × 50 × 10 см или 30 × 40 × 25 см. В первой упаковке в одном слое содержится 1,5-2 кг листьев, помещенных вертикально, во второй — 2,5-3 кг навалом. Размещение листьев в контейнер начинается сразу после уборки урожая.

Иногда перед упаковкой листья моют. Однако замечено, что при этом они наполняются водой и теряют товарный вид.

После упаковки из пакетов выпускают большую часть воздуха и частично запечатывают сверху для хранения в холодильнике. Через несколько часов в холодильнике пластиковые пакеты с руколой вынимают и хранят в пенопластовых коробках с одним или двумя мешка-ми со льдом весом 3 кг. В таком виде их вывозят на продажу на рынок.

Особенности выращивания руколы

На гидропонике, помимо выращивания в открытом грунте, широко распространено выращивание на гидропонике методом питательного слоя, или NFT (Nutrient Film Technique). В этой системе идет постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора, что обеспечивает большую площадь соприкосновения корней с водой. Один из недостатков метода – при разрастании корней могут создаваться небольшие заторы, в которых застоявшийся раствор быстро теряет кислород из-за интенсивного дыхания корней.

Это может привести к развитию гнилостной микрофлоры и загниванию растения.

Выращивание культуры делится на 3 этапа:

1) посев и проращивание семян;
2) выращивание рассады;
3) доращивание до товарного вида.

Семена руколы высевают в пластиковые горшочки объемом 80 мл с торфоперлитной смесью. Для смеси обычно берут верховой торф. Горшочки имеют отверстия в дне. Для обеззараживания субстрата до посева семян его проливают водой с раствором Триходермина и Микровита К. Через день субстрат еще раз обрабатывают раствором Триходермина.

Еще через день высевают семена. Норма высева составляет около 7 шт. на горшок, с заглублением до 1,5 см.После посева горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты, поливают водой и помещают в камеру для проращивания семян. Необходимая температура воздуха – 21-22 °С, относительная влажность – 90%. В камере горшочки находятся до появления всходов. Когда появляются всходы, кассеты с горшками переносят в рассадное отделение, где сеянцы досвечивают круглые сутки (освещенность 7000 люкс). Продолжительность рассадного периода – 12 суток. В течение 5-7 дней после появления всхо-дов поддерживают следующий температурный режим: 10-12 °С днем и 6-8 °С ночью.

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Когда корневая система начинает выходить в прорези горшочков, растения выставляют в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор со следующими параметрами:

• электропроводность – 2,2 мСм/см; рН – 6,3;
• минеральные элементы (мг/л рас-твора): азот в форме NO3 – 126; азот в форме NН4 – 0,8; фосфор – 31,8; магний – 64; калий – 178; кальций – 142; натрий – 90.

Температурный режим поддерживается в следующих пределах: 18-25 °С днем, 16-17 °С ночью. Относительная влажность воздуха – на уровне 60-70%.

Среднеспелый сорт двуряднике (руколы дикой тонколистной) для открытого и закрытого грунта и проточной культуры. Розетка полуприподнятая, масса 20 г. лист лировидно-рассачанный, холодостойкая культура, пикантный горчично-ореховый вкус. Двурядник гурман

Рукола культурная требовательна к влаге почвы и воздуха

Режим освещения зависит от сезона. При освещенности выше 1000 люкс растения досвечивают только в темное время суток. В темное время года (октябрь–февраль) при освещенности ниже 1000 люкс досветка длится круглые сутки. Наступление технической спелости зависит от сезона выращивания: весной и летом она наступает быстрее, чем осенью. Дольше всего растения растут в зимний период.

Также на продолжительность вегетационного периода влияет густота стояния растений в горшочке. В осеннезимний период экономически и энергетически выгоднее оставлять 4-5 растений на горшочек. При выращивании руколы весной и летом густоту стояния можно увеличить до 10 шт., при этом урожай зелени значительно возрастает.

Убирают растения вместе с горшочками. В среднем период от начала массовых всходов до уборки растений составляет 18-20 дней.

Выращивание руколы на плавающих платформах

Такой способ позволяет получить зелень с пониженным содержанием нитратов. Семена высевают в пластиковые кассеты на 84 ячейки объемом 35 мл и на 160 ячеек объемом 20 мл. При объеме 35 мл в каждую ячейку высевают 3 семени, при объеме 20 мл – 2 семени.

Таким образом, плотность посадок – от 1500 до 2000 семян на 1 м2. Питательные субстраты могут быть разными: минеральная вата, перлит с гранулами диаметром 3-5 мм, вермикулит с гранулами диаметром 3-4 мм и торф. Имеются данные, что рукола дает наибольшую площадь листьев и массу зелени при использовании в качестве субстрата вермикулита, а так-же смеси торфа с перлитом в соотношении 3 : 1.

На минеральной вате растения развиваются немного хуже, а керамзит в качестве субстрата не рекомендуется из-за низкой всхожести семян. Пластиковые кассеты ставят на поддоны и помещают в рассадное отделение для проращивания. Для прорастания семян необходима температура 22-24 °С и влажность воздуха выше 90%. Продолжительность рассадного периода такая же, как и на гидропонике (12 суток).Через 5-7 дней после появления всходов кассеты с рассадой помещают в бассейн.

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

В это время температура возду-ха в теплице 15-18 °С днем и 10 °С ночью. Влажность воздуха выше 90%.Бассейн длиной 10 м, шириной 1,5 м и глубиной 5 см заполнен водой на глубину 3 см. Объем питательного раствора – 0,45 м3. В растворе содержится 250 г водорастворимого удобрения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы (0,05% бора, 0,02% меди, 0,14% железа, 0,08% марганца, 0,008% молибдена и 0,05% цинка). Раствор готовят через несколько дней после начала прорастания семян. Поскольку вода испаряется, ее необходимо периодически подливать.

Если электропроводность раствора опускается ниже 1 мСм/см, в бассейн добавляют необходимое количество удобрений.Всего на бассейн площадью 15 м2 используют 750 г водорастворимого удоб- рения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы, что эквивалентно NPK 90 кг/га. Температура питательного раствора – 17-19 °С, рН – 5,6-8, электропроводность – 0,8-1,6 мСм/см. За 10 дней до срезки листьев питательный раствор заменяется водопроводной водой с целью снижения содержания нитратов в растениях. После замены раствора водопроводной водой электропроводность снижается до 0,48 мСм/см.

Наибольший урожай

Срезку листьев проводят 2 раза. Первый – в фазе 3-4 листьев, через 39 дней после посева, второй – через 57 дней после посева. Наибольший урожай – в кассетах на 160 ячеек объемом 20 мл. Поскольку растения выращиваются на питательном растворе, в них накапливаются нитраты.

Однако после того, как за 10 дней до уборки вместо питательного раствора подается водопроводная вода, содержание нитратов резко снижается. Предложение о замене питательного раствора водопроводной водой в течение последних 10 дней перед уборкой может быть полезным как для фермера, так и для потребителей, поскольку позволяет есть руколу в больших количествах без вреда для здоровья.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук

Фото: Елена Аль-Шимари

Приглашаем вас ознакомиться с рядом других, не менее полезных наших статей: НАЖМИТЕ СЮДА

Для перехода в каталог профессиональных семян: НАЖМИТЕ СЮДА

Источник

Руккола

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К369
Витамин B415,3Кальций, Ca160
Витамин B10,044Фосфор, Р52
Витамин B50,437Магний, Mg47
Витамин Е0,43Натрий, Na27

Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Все о руколе на участке: полезные свойства, лучшие сорта, агротехника, рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Это растение имеет массу альтернативных названий. Аругула, гусеничник, двурядник тонколистный, индау, рокет, эрука – это тоже все то, что мы знаем как руколу (в некоторых других источниках – рукколу). Ее «изюминка» – богатый пряный вкус и ореховый аромат.

Выращивают руколу по аналогии с различными видами листового салата, но она принадлежит к семейству Капустные, а не Астровые. Отсюда и необычные для травянистого растения вкусовые свойства, которыми могут похвастаться и другие культуры этого семейства, например, хрен, горчица или редька.

Латинское название растения – Eruca – происходит от слова uro, которое в переводе означает «жгу». Семена руколы отличаются жгучим вкусом, а употребляемые в пищу листья – легкой горчинкой. Кроме того, для них характерен особенный пряно-ореховый аромат, благодаря которому культура снискала популярность не только в качестве самостоятельного ингредиента в составе блюда, но и как приправа.

Рукола или руккола – как правильно?

В разных источниках информации встречаются оба варианта. Однако, по некоторым открытым данным, изначально орфографической нормой считалось написание с двумя «к», но в 2013 году правило изменили в пользу варианта «рукола». В зарубежных источниках этому варианту названия соответствует слово rucola.

Полезные и вредные свойства руколы

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Едва ли не все зеленные культуры, как известно, могут похвастаться высоким содержанием витаминов, а также макро- и микроэлементов. Рукола не исключение. Спектр имеющихся у нее в наличии полезных веществ достаточно широк. Это, в частности, витамины В14, В5, В6, В9, бета-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). Из макроэлементов в немалом объеме присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, из микроэлементов – железо, марганец, медь, селен и цинк.

В 100 г руколы содержится всего 25 килокалорий, а также 2,1 г сахара (3% от всей дневной нормы потребления для взрослого человека), 0,66% жиров (1%), 2,58 г белков (5%), 3,65 г углеводов (1%). Также в каждых 100 г руколы присутствует около 92 г воды (это 5% от дневной нормы потребления).

По данным из открытых источников, употребление руколы помогает повысить иммунитет, а также борется с ростом холестерина и отложением солей, благотворно влияет на состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта.

При всем богатом составе для включения этой зеленной культуры в пищу имеются и некоторые противопоказания. Это, в частности, индивидуальная непереносимость и, по отдельным данным, гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на низкий гликемический индекс (32), некоторые специалисты советуют диабетикам не включать руколу в свой рацион, поскольку некоторое (пусть и небольшое) количество сахара там все же присутствует.

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Как вырастить руколу на участке

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

В отличие от южных стран, в наших широтах рукола крайне редко существует как многолетник. По этой причине по наступлению технической спелости ее обычно удаляют с корнем, а не просто срезают розетку листьев. Дачники традиционно сеют руколу несколько раз за сезон, чтобы собрать не один урожай. Для этого надо заранее высчитать оптимальный срок посева. Период от появления всходов до момента сбора урожая составляет от двух недель до месяца. Холодостойкие сорта можно пересаживать в грунт уже в начале апреля, все остальные – ближе к концу месяца.

Место и почва для руколы

Участок, где вы планируете выращивать руколу, должен быть в меру освещенным. В идеале растение должно быть защищено от жаркого полуденного солнца, а в остальное время открыто для него.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и в меру увлажненной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поскольку рукола относится к капустным культурам, ее не стоит сеять там, где до этого росли представители того же семейства. Лучше всего выращивать ее после астровых или бобовых культур, а также злаков.

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Уход за руколой

Какого-то особого ухода эта культура не требует. Если вы посадили ее в плодородную почву, то достаточно ограничиться поливом, прополкой и рыхлением. При слишком густой посадке можно обойтись и без прополки, однако помните, что в этом случае растение может частично утратить свои пряные свойства и особенный аромат.

Полив следует проводить по мере высыхания почвы с одновременным ее рыхлением. В жаркую погоду посадки поливают ежедневно, в утренние и вечерние часы.

Болезни и вредители руколы

Инфекции руколу поражают крайне редко, и ее «врагов» следует искать среди болезней капусты. Однако при правильном уходе и профилактике ваши растения просто не успеют заболеть, прежде чем вы их соберете. Причем в арсенале борьбы имеются не только промышленные препараты, но и народные средства.

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Изредка руколу может поражать и хлороз, преимущественно, эдафический (связанный с погодными условиями). В этой ситуации нужно отрегулировать условия содержания растений. Например, если дело идет к осени, укрывать их пленкой на ночь, перед снижением температуры, а утром снимать укрытие.

Немного другая история с вредителями руколы. Последние умудряются появляться из ниоткуда, иногда даже при своевременной профилактике.

Крестоцветная блошка – самый частый незваный гость на растениях руколы. Вредитель обитает на листьях, выгрызая в них овальные дыры. Особенно от его «деятельности» страдают молодые растения. Также вредят и личинки, подъедая молодые корешки и вгрызаясь в листья, проделывают в них ходы.

Методы борьбы с крестоцветной блошкой могут быть агротехническими и народными. Первые из них включают в себя своевременное уничтожение сорняков или предотвращение их появления, а также борьбу с дикими растениями семейства Капустные, своевременное увлажнение и затенение растений в жару. Растительные остатки по окончании сезона уничтожают, почву перекапывают. Также важно строго соблюдать севооборот и сроки посадки культуры. Первую партию руколы сеют в апреле, пока крестоцветные блошки еще спят.

До момента их появления растения уже успеют порядком окрепнуть. Следующую партию желательно высевать во второй половине лета (лучше в августе), когда вместе с жарой снижается и активность вредителя.

Период вегетации руколы настолько короток, что применять профессиональные инсектициды от крестоцветной блошки нельзя (они разлагаются более 40 суток, а до этого представляют опасность для человека).

Народные методы борьбы включают в себя обработку растворами и настоями, приготовленными на основе природных компонентов. Однако стоит отметить, что они по большей части подходят для профилактики, нежели для лечения растений. В их числе:

Одно из лучших народных средств от вредителей для руколы – древесная зола. Ею нужно осыпать посадки перед наступлением жары, а также после дождя – это предотвратит появление вредителей.

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Капустная моль также иногда нападает на посадки руколы. В этом случае вредят личинки (гусеницы), вначале прокладывая с нижней стороны листа, вдоль основных жилок, светлую удлиненно-овальную полосу, а затем выгрызает листья.

Существуют агротехнический, биологический и химический способы борьбы с капустной молью. Первый включает комплекс профилактических мероприятий – борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков по окончании сезона и перекопку гряд. Второй подразумевает использование препаратов биологического происхождения (Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин) при первых незначительных повреждениях листьев в результате действий вредителя. Третий способ используют в случае, если два других не помогли, и обрабатывают посадки химическими пестицидами – такими, как Авант, Алиот, Антитлин, Карбоцин, Кинмикс, Табазол, Фуфанон-Нова и другие (все препараты – по инструкции для капусты, срок ожидания указан на упаковке).

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Лучшие сорта руколы

Как и у любой культуры, у руколы есть сорта, которые особенно хвалят дачники. Вашему вниманию – самые популярные разновидности этого растения.

Гурман

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Растения этого сорта холодостойкие – сеять в грунт их можно уже в середине апреля. Расстояние между семенами должно быть около 5 см. Первые сеянцы появятся уже через месяц, а за весь сезон можно делать несколько посевов с интервалом 10-15 дней. Листья растения узкие, удлиненные, с зазубренными краями.

Диковина

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Ранний холодостойкий сорт, подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Растение широколистное, образует розетку листьев высотой 18-20 см, и первый урожай можно собирать уже через две недели. При посадке между соседними растениями выдерживают 8 см, между рядами – 15 см.

Триция

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Холодостойкий сорт. Образует приподнятую розетку крупноватых листьев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. От появления всходов до сбора урожая проходит 20-25 дней.

Рококо

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Растениям этого сорта свойственна слегка приподнятая розетка и листья среднего размера с гладкой поверхностью, дольчатые и слегка зазубренные по краям. Период от полных всходов до уборки зелени составляет 20-25 дней. В открытом грунте посев можно проводить с ранней весны до середины лета, в обогреваемых теплицах – круглогодично.

Оливетта

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Сорт раннеспелый, листья гладкие овальные, среднего размера. От всходов до начала уборки проходит 25-30 дней. Растение высотой 20-25 см с приподнятой розеткой. При посеве между семенами рекомендуется выдерживать расстояние в 5 см, между рядами – 20 см.

Корсика

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Холодостойкий сорт быстрого роста, позволяет получить урожай руколы уже через две недели после появления всходов. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, семена высевают 5-6 раз за сезон с интервалом 2-3 недели. Глубина заделывания семян должна составлять 1,5 см, интервал между соседними растениями – 5 см, между рядами должно быть 40 см.

Спартак

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Скороспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Лист среднего размера отличается овально-продолговатой формой. Семена сеют в грунт с мая по август. Период от полных всходов до технической спелости составляет 20-25 дней.

Руколу также можно выращивать и в домашних условиях. Однако лучшая тара для этого – ящик с грунтом. В стаканчиках, горшочках и других небольших емкостях листья растения не будут крупными.

Рецепты блюд с добавлением руколы

Из руколы сегодня готовят множество блюд, и мы не смогли обойти стороной этот факт, включив в наше «меню» самые популярные из них.

Салат из руколы с помидорами

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Вам понадобятся: 200 г руколы, 400 г томатов (обычных или черри), 200 г любого сыра, 3-4 ст.л. оливкового масла, 3-4 ст.л. бальзамического уксуса, орехи, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Руколу и томаты промойте. При необходимости нарежьте овощи на дольки, руколу разрежьте на несколько частей. Сыр также нарежьте на части по желанию или натрите на крупной терке. Поместите все ингредиенты в тару, добавьте орехи, соль, специи, масло и уксус, хорошо перемешайте.

Салат из руколы, креветок и авокадо

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Вам понадобятся: 250 г руколы, 500-700 г очищенных креветок, 1 авокадо, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Креветки отварите, руколу и авокадо промойте. Руколу нарежьте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте дольками. Поместите все ингредиенты в посуду для приготовления салата, заправьте солью, специями, оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте. По желанию украсьте салат кусочками овощей или фруктов разного цвета.

Теплый салат с куриной печенью и руколой

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Вам понадобятся: 100 г руколы, 200 г куриной печени, 100 г репчатого лука, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, острая горчица, винный уксус, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Лук и печень обжарьте в растительном масле на сковороде до готовности. Руколу промойте и обсушите. Смешайте равный объем меда, горчицы и лимонного сока, а растительного масла добавьте вдвое меньше, чем каждого из поровну взятых компонентов соуса. Готовую печень с луком выложите на блюдо, сверху выложите руколу и полейте заправкой.

Есть и диетический вариант такого салата. В этом случае печень отваривают, а лук добавляют в блюдо в сыром виде.

Салат из руколы, курицы и манго

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Вам понадобятся: 200 г руколы, 100 г любого салата, 1 небольшая копченая куриная грудка, 1 манго, соль, специи, зелень и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Копченую куриную грудку нарежьте на кусочки. Руколу, манго, салат и зелень промойте и немного обсушите. Нарежьте по желанию все остальные ингредиенты салата и положите в глубокую посуду. Добавьте соль, специи и растительное масло, хорошо перемешайте.

Гаспачо из руколы и томатов черри

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Вам понадобятся: 100 г руколы, 1 перец чили, 1/2 лимона, 15 г паприки, соль, сахар, маслины без косточки, минеральная вода по вкусу.

Приготовление. Томаты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем аккуратно снимите с них кожицу. Все компоненты, кроме маслин, руколы и лимона, сложите в блендер, туда же выдавите лимонный сок. Измельчите до пюреобразного состояния, затем добавьте немного минеральной воды и снова взбейте. При подаче на стол в центр миски с гаспачо выложите промытую и обсушенную руколу, а по краям положите маслины.

Холодник из щавеля и руколы со сметаной

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г щавеля, 200 г руколы, 2 куриных яйца, 1 огурец, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.

Приготовление. Щавель, руколу, зеленый лук и укроп промойте и мелко нарежьте. Щавель отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, охладите, очистите и пропустите через яйцерезку. Огурцы мелко нарежьте. Положите все компоненты в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Молодой картофель с грибами и руколой

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 100 г руколы, 30 г чеснока, 50 г грецких орехов, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель и шампиньоны очистите, промойте и отварите целиком, но в разной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 150°С. Налейте на чистый противень растительное масло и разложите картофель с грибами, посыпьте измельченным чесноком и руколой. Запеките до образования румяной корочки.

Смузи из руколы, авокадо и фруктов

Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание Руккола что это за растение выращивание. Смотреть фото Руккола что это за растение выращивание. Смотреть картинку Руккола что это за растение выращивание. Картинка про Руккола что это за растение выращивание. Фото Руккола что это за растение выращивание

Вам понадобятся: 100 г руколы, 1/2 авокадо, 1 киви, 1 яблоко, 100 мл слабогазированной минеральной воды, шпинат для украшения.

Приготовление. Авокадо и фрукты промойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть плодов на кусочки. Руколу промойте, немного обсушите и поместите в блендер. Туда же добавьте кусочки авокадо, яблока и киви, затем влейте минеральную воду. Хорошо взбейте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *