Руккола что приготовить на зиму
Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике
Как заморозить рукколу на зиму: множество идей и советов по сохранению ценной зелени и разнообразия в меню — для заботливых хозяюшек.
Можно ли замораживать рукколу
Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.
Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.
За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.
Сохранится ли вкус
Заморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.
Как хранить свежую рукколу
Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.
Подготовка к заморозке
Заморозка — оптимальный способ продлить срок годности лечебной зелени. Как подготовить листочки рукколы:
Совет
Если вы выращиваете рукколу самостоятельно в саду, то собирайте листочки для заготовок ранним утром, пока на них не попали солнечные лучи. Такая зелень самая хрустящая, терпкая и полезная.
Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить
Как замораживают свежую рукколу, инструкция:
Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:
Срок годности
Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.
Правила разморозки
Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.
Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.
Сушка приправы в домашних условиях
Сохранить рукколу на длительный период можно с помощью сушки. В блюда такая зелень добавляется в качестве приправы.
Рукколу сушат, предварительно промыв от пыли. Измельчают листочки как до, так и после высыхания, кому как удобнее.
Как происходит процесс высушивания:
Совет от журнала «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с металлической поверхностью, чтобы избежать окисления. Именно поэтому используется бумага. Также не стоит нарезать рукколу ножом, лучше рвать зелень руками. Это касается не только заготовок, но и рецептов со свежими листочками. Нарезанная металлическим ножом трава выглядит не так красиво, металл уменьшает полезные свойства пряности.
Ускоренный способ заготовить сушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.
Использование духового шкафа, правила:
Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев. Периодически проверяйте баночки на наличие неприятного запаха, плесени, вредителей.
Использование рукколы в консервации
Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.
Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.
Вырастить рукколу на подоконнике: советы
Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.
Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.
Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.
Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго
Руккола принадлежит к однолетним представителям семейства крестоцветных. Ее еще называют горчичной зеленью. Она обладает особенным горьковатым ореховым вкусом. В пищу употребляют стебли и листья растения.
Узнав, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде, можно добавлять ее в салаты, в мясные и рыбные блюда круглый год. Ее можно использовать в приготовлении выпечки, коктейлей, смузи. Горьковатый пряный вкус гармонично сочетается с зеленью и овощами: шпинатом, свеклой, сельдереем, картофелем и чесноком. Листьями украшают закуски, бутерброды, салаты.
Рукколу можно выращивать на грядке или дома на подоконнике. Она хорошо адаптируется к перепадам температуры и влажности средней полосы России. Растение не любит слишком яркого солнца и жаркой погоды, но плохо переносит заморозки. География распространения его широка: от Канады и стран Европы до Индии и северной Африки.
Лист у рукколы светло-зеленого насыщенного оттенка, по внешнему виду напоминающий листья одуванчика. Длина их составляет 15–20 см, а ширина всего 5–6 см.
Низкая калорийность, 25 Ккал на 100г продукта, сделало рукколу привлекательной для желающих обрести или сохранить стройность. Для придерживающихся диетического, сбалансированного питания употребление в пищу рукколы не только сделает еду вкусной и полезной, но и поможет сохранить здоровье и красоту. Ведь в листьях на 100г продукта содержание белка составляет 2,5 г, углеводов — 2 г, а всего жиров 0,6 г.
Полезные свойства рукколы
Руккола известна своими полезными свойствами. Она — источник витаминов, минералов, микроэлементов:
Это растение можно считать природным лекарем. Оно благотворно влияет на организм человека:
Руккола служит природным мужским афродизиаком, повышая уровень тестостерона в организме. Одним из главных достоинств является ее способность замедлять развитие раковых клеток в организме человека. Употребление рукколы во время эпидемии гриппа, инфекций, сезона простудных заболеваний приводит к укреплению иммунитета и сохранению здоровья.
Сохранение свежей зелени в домашних условиях
Листья рукколы можно использовать как ингредиент к салату или измельчать и подавать в виде приправы к супам, мясным, рыбным блюдам и гарнирам в любое время года. Чтобы сохранить качество исходного продукта в течение долгого времени, нужна грамотная обработка и упаковка. Вот несколько советов как правильно выбрать и как хранить рукколу без обработки:
Листья рекомендуется мыть только перед употреблением. Покупать зелень лучше небольшими партиями и использовать сразу.
Важно. От соприкосновения с металлическими предметами руккола теряет свои свойства, поэтому измельчать листья правильнее руками или керамическим ножом.
Эти советы хороши для летнего сезона. Зная, как хранить рукколу в холодильнике долгое время в свежем виде, всегда можно быстро приготовить вкусный салат. Но ведь хочется и зимой готовить блюда с зеленью.
Хранение рукколы в зимний период
Способы хранения рукколы, как и другой зелени, могут быть разными. Есть проверенные методы как сохранить рукколу на зиму. Ее можно хранить в свежем виде, засушить и использовать как специю, добавляя в горячие блюда. Или закрывать в стеклянные банки, как овощи для засолки.
Заморозка рукколы
Этот рецепт надежно сохранит в продукте полезные свойства и вкусовые качества.
Для заморозки нужно:
Совет. Лучше использовать пластиковые пакеты с зип-застежкой.
В таком виде зелень хранится в течение года без потери полезных свойств.
Удобно замораживать зелень в оливковом, подсолнечном, рапсовом или кукурузном масле. Понадобится пластиковая форма для льда. В каждую ячейку разложить листья, а сверху залить маслом. Важно не доливать до краев, ведь жидкость на холоде расширяется и заполняет оставшееся пространство.
Емкость необходимо убирать в пакет и поставить в морозилку. Чтобы не доставать каждый раз весь контейнер для готовки, лист можно замораживать порционно.
Внимание. Не рекомендуется хранить зелень более года, иначе она потеряет свои целебные и вкусовые качества.
Предварительно перед заморозкой листья можно пробланшировать. Для этого требуется положить в дуршлаг листья, подготовленные к хранению, и опустить его кипяток на 15–20 сек. Затем ополоснуть листья в холодной воде, разложить по пакетам и заморозить. Тепловая обработка или бланшировка являются более тщательным подготовительным этапом перед отправкой продукта в морозильник.
Сушеная приправа
Распространенный вариант хранения зелени в домашних условиях — сушка. Руккола при высушивании сохраняет только часть полезных свойств:
Высушенную рукколу надо расфасовать по отдельным пакетам. Хранить сушеную приправу лучше при комнатной температуре, а пользоваться можно в течение всего года в любой момент.
Засолка и хранение
Листья рукколы тщательно промыть, разорвать на крупные части. Простерилизовать стеклянные банки как для заготовки овощей. В банки разложить листья и пересыпать их солью. На 100 г продукта потребуется 1 ст. ложка соли. Закрыть герметично крышками банки. Убрать в прохладное темное место. Таким способом можно заготовить и другую зелень на зиму. Условия хранения такой консервации не выше +10°C. В течение года можно достать банку и добавить рукколу в любое блюдо.
К сведению. Если требуется сохранить все полезные вещества в полном объеме, то отведят место для рассады на подоконнике в квартире. Посадив семена растения, через 7–8 недель получают новый урожай. Это оптимальный и надежный вариант, позволяющий круглый год получать свежую зелень к своему столу.
При засолке вкус листьев изменится, не будет таким пряным. Исчезнет и часть полезных свойств.
Разморозка рукколы
Для удобства использования желательно замораживать рукколу для хранения на зиму небольшими порциями в мелких пластиковых емкостях. Тогда при необходимости можно доставать нужное количество, размораживать и употреблять в пищу.
Чтобы приготовить, рукколу размораживают при комнатной температуре. Щепетильные хозяйки для оттаивания сначала переставляют емкость с травой из морозилки в холодильник, а затем уже вынимают контейнер и дают полностью освободиться ото льда.
При заморозке в масле рукколу для салата можно отдельно не размораживать, а положить прямо кубиком к остальным ингредиентам и подождать. После того как масло оттает, салат готов к употреблению.
Для горячих блюд сначала рекомендуется разморозить продукт, тогда лишняя влага быстро испарится.
Руккола органично дополняет вкус любого блюда. Она завоевала сердца гурманов всего мира. Среди поклонников этого растения много приверженцев диетического питания, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Руккола входит в список многих блюд для диет и лечебного питания.
Заготовка рукколы на зиму без потери полезных свойств (сушка и заморозка) и рецепты из замороженного салата
Руккола – это растение, которое широко применяется в кулинарии и народной медицине с весны по осень. Его другое название гусеничник или индау посевной. Руккола богата полезными для организма человека веществами – минералами и витаминами. Листья имеют диуретические, антиоксидантные и антибактериальные свойства. Их используют для улучшения пищеварения, активного выделения молока у кормящих матерей.
Выбор и подготовка
Опытные хозяйки, чтобы сохранить на зиму, собирают урожай индау в сухой солнечный день, желательно после обеда. Так утренняя роса на листьях растения уже подсохнет. Листья растения обрезают со сформировавшейся розетки. Сначала срезают крайние крупные листочки, двигаясь к центру. Часть розетки лучше оставить. Так он продолжит давать урожай в будущем.
Как лучше сохранить рукколу на зиму самостоятельно?
Чтобы заморозить или сушить урожай гусеничника на зиму, отбирают молодые нежные листья.
Для того чтобы сушить или заморозить, подходят не все листья индау – отбирайте только здоровые, упругие и зеленые листочки без повреждений, дефектов и желтизны. Затем лучше избавиться от пыли, остатков почвы и мелких жучков, промыв рукколу водой. Если индау куплен в магазине или на рынке, то рекомендуется замочить его на 5 – 10 минут в слабо подсоленной воде. Так растение выведет вредные химические микроэлементы. После этого выкладывает индау на полотенце и слегка промакивает капли воды сверху. Когда руккола подсохнет приступаем к процедуре, которая поможет заморозить или высушить её на зиму.
Стоит отметить, что лучше заморозить рукколу в осенний период. А можно ли замораживать рукколу на зиму весной и в начале лета? Да можно. В данном вопросе важно, чтобы индау не использовать в пищу по истечению года хранения. При этом, не важно пришлось ли вам заморозить растение или его засушить, чтобы сохранить на зиму.
В морозилке – рецепты заморозки и использования продукта
Процесс заготовки рукколы на зиму не займет у вас много времени. Молодые хозяйки часто интересуются вопросом: а можно ли замораживать салат рукколы на зиму в морозильной камере? Да, ее можно не только сушить, но и заморозить.
Сушеный салат – как заготовить и использовать
Сушить индау можно разными способами. После того как сушеная руккола готова её можно смело применять для приготовления соусов, в качестве приправы рыбных и мясных блюд.
Сушить рукколу на зиму можно самостоятельно, применив метод естественной сушки. Для этого измельчите гусеничник в руках и разложите тонким слоем на противень укрытый тканью или бумагой. Противень положите в теплое сухое место и исключите попадание на листья прямых солнечных лучей. Сверху можно укрыть марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые. Для этого отлично подойдут навес на улице, веранда, балкон или хорошо проветриваемый сарай.
Еще один прекрасный вариант, чтобы сушить индау – электрическая сушилка. Разложите индау на поддоны в один слой. На электрическом агрегате установить температуру в 50 градусов. Каждые полтора два часа переворачивайте рукколу – так лучше сушить. Время от времени можно менять поддоны местами. Сушить рукколу подобным способом придется около 12 часов.
Еще быстрей можно сушить индау в духовке. Порвите зелень руками или нарежьте ножницами. Уложите её тонким слоем на пергамент, лежащий на противне. В духовом шкафу должна быть температура в 40 градусов. Рукколу каждые 30 минут ворошат, чтобы она не подгорела – так ее лучше сушить. Дверце шкафа можно чуть-чуть приоткрыть, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Так сушить около 6 часов.
Как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины
Горчичная трава, Эрука или просто руккола. Невероятно полезная культура. Растение активно применяется в средиземноморской кухне. Постепенно обрело популярность и у нас. Летом свежие листочки добавляют в соусы и салаты. Зимой используют запасы.
Тема дня — заготовка рукколы на зиму. Существуют разные способы сохранить зелень до нового урожая. Предлагаем подборку самых актуальных, безопасных и простых методов.
Польза и вред рукколы
Растение принадлежит семейству крестоцветных. Руккола ценится за высокое содержание кремния и ванадия, в ней присутствует йод, железо, марганец, натрий и масса других полезных элементов. Зелень богата витаминами A, C, PP, группы B, а семена ценными эфирными маслами. Калорийность всего 25 ккал на 100 г. В листьях более 1,6 г растительных волокон. Это отличный продукт для стройности, поддержания веса в норме.
Рукколу считали афродизиаком еще во времена Древнего Рима. До сих пользуются популярностью рецепты из этого растения для лечения проблем с мужской мочеполовой системой.
Вред руккола принесет лишь при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует употреблять пряный продукт людям с повышенной кислотностью организма, переизбытком йода и желчнокаменной болезнью. Не запрещена зелень во время беременности. Относится к лактогонным средствам, значительно улучшает выработку грудного молока, положительно влияет на состав.
Из рукколы на зиму делают разные заготовки — листья сушат, замораживают, консервируют. Используют в супах, соусах, салатах, коктейлях. Не рекомендуем хранить дольше одного года.
Как хранить свежую рукколу
Растение имеет одну особенность — оно впитывает посторонние запахи. Требуется изоляция от других продуктов. Другой момент — при комнатных условиях сочные листочки быстро теряют влагу, вянут, утрачивается полезный состав. Рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Срок годности напрямую зависит от тары. Мыть нельзя, это делают перед применением.
Основные виды и сроки:
Независимо от способа хранения, для приготовления заготовок необходимо использовать только свежие растения. Максимальный срок выдержки — 2 дня. Не стоит отправлять в переработку вялую, подсохшую зелень. Листочки с желтыми кончиками обрезать нельзя. Сразу избавляемся.
Как заготовить рукколу, чтобы сохранить витамины
Для заготовки на зимний сезон используют только молодые растения длиной 20-30 см. Они имеют нежный ореховый вкус с пикантной ноткой горечи. Перед использованием необходимо убрать пожухлые, поврежденные экземпляры. Нам необходимы ровные, сочные листочки однородного зеленого цвета.
На зиму заготавливают преимущественно листочки. Реже используются молодые веточки. Семена, цветоносы, корни содержат множество полезных веществ, но в домашней кулинарии, народной медицине редко используются.
Сушка рукколы
Многие люди интересуются, можно ли сушить рукколу на зиму. Это растение ничем не хуже укропа или петрушки. Оно отлично переносит такой способ заготовки. Для сохранения ценного состава не рекомендуем подвергать высоким температурам. Предлагаем проверенные методы.
При комнатной температуре
Важное правило — заготовка не должна подвергаться воздействию влаги. Поэтому выбирают сухие помещения. Важно поступление свежего воздуха, периодическое проветривание. Для сохранения зеленого цвета рукколу защищают от солнечных лучей. Два способа — выбирать затемненные места или накрывать сверху марлей, газетой.
Где можно сушить:
Где нельзя:
Допускается сушить на зиму пучки, целые листочки. Только чаще используется нарезка. Можно для сушки порвать длинные экземпляры руками.
Заготовка для зимы должна полностью высохнуть. Иначе через некоторое время появится плесень, неприятный запах, продукт придется выбросить.
В духовке
Плохая погода, высокая влажность воздуха — не повод отменять заготовку на зиму. Сушить рукколу легко в духовке. Зелень высыпается на сухие противни, отправляется в печь, выдерживается до готовности.
Рекомендуем чередовать режим нагрева духовки с простоем по 1-2 часа. Время «отдыха» необходимо для распределения остаточной влаги внутри заготовки.
В сушилке
Специальные электрические сушилки экономят время, избавляют от ненужных хлопот. Заготовка не требует поиска места, не зависит от влажности воздуха, погодных условий. При температурном режиме 30-40 градусов сохраняются все витамины.
Единственный недостаток — потребление электричества. Также придется потратиться на покупку прибора. В сушилку помещается ограниченное количество продуктов. Рекомендуем осуществлять заготовку частями. Не стоит сразу срезать весь урожай.
Заморозка
Второй по популярности вопрос — можно ли замораживать рукколу в домашней морозилке. Это действительно один из самых удобных, простых вариантов.
При замораживании на зиму сразу фасуйте рукколу порциями на одно применение. После оттаивания повторно помещать заготовку в камеру нельзя.
Заготовка рукколы в банках
Существуют варианты консервирования на зиму. Мы не будем рассматривать такие методы. Добавление уксуса, высокие температуры, стерилизация банок губит большую часть полезных веществ. Оптимальный способ — посол.
Недостаток такого метода — для хранения требуются низкие температуры. Чаще заготовки ставят в холодильник. Допускается спустить на зиму в погреб. Температура не должна превышать +10 градусов.
Как хранить заготовки из рукколы
Практически все заготовки из рукколы на зиму хранятся в домашних условиях до следующего урожая. Важно подобрать подходящие условия, следить за температурой, влажностью воздуха. Перед использованием рекомендуем попробовать, понюхать. Вызывающий сомнения продукт лучше выбросить.
Условия
Замороженные заготовки на зиму легко лежат до года в обычных камерах. Но для максимального сохранения витаминов требуется температурный режим не ниже —18 градусов. Нельзя резко повышать указанные параметры. После оттаивания руккола сразу используется, нельзя хранить более суток.
Сушеная зелень требует затемненных мест, проветривания. Поэтому чаще используют банки с отверстиями, бумажные мешки. Заготовка отлично хранится всю зиму в кухонных шкафах.
Хуже всего хранится соленая заготовка. При высоких температурах руккола в банках начинает портиться, меняет цвет, иногда аромат. Поэтому выбирают только прохладные места, температура не должна подниматься выше +10 градусов.
Сроки хранения
Сроки годности напрямую зависят от способа создания запасов. Важно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Руккола может испортиться за пару месяцев либо без проблем лежать продолжительное время.
Нежелательно хранить заморозку дольше 8-9 месяцев. В конце весны уже появится полезная свежая зелень. Также не стоит оставлять на второй год сушеную рукколу. Продукт требует проветривания, подвержен порче вредителей, со временем сокращается концентрация ценных веществ. Удобнее в летний сезон обновить запасы.
Особенности применения рукколы
Любой способ заготовки негативно влияет на сочность, упругость листочков. Поэтому для украшения блюд руккола не годится. Лучше зимой купить пучок свежей зелени. Зато домашние запасы отлично вписываются в повседневный рацион.
Сухую рукколу никогда не размачивают, как морскую капусту. Чаще применяют в измельченном виде. Консервация и засолка удобнее в использовании, только значительно изменяются вкусовые качества. Замороженные заготовки лучше всего сохраняют свежесть, цвет. Разочаровывает лишь требовательность к хранению, необходимо постоянное поддержание низких температур.
Рекомендуем заготавливать разными методами. Часть урожая замораживаем, немного солим, остатки сушим. Зимой под рукой всегда будет отличная добавка для салатов, супов, соусов, ароматной пиццы и полезных коктейлей.