Ряпушка что за рыба как готовить костлявая или нет
Рыба ряпушка: польза и вред
Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.
Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.
Описание
Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.
Как выглядит ряпушка
Ряпушка – это лососевая рыба.
Класс
Отряд
Семейство
Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.
Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной формы – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.
Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.
Где водится
Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.
Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.
Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.
Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.
Ряпушка холодного копчения
Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.
Размер и вес
Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.
Чем питается
Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.
Вкусовые качества
Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.
Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.
Костлявая или нет?
Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.
Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
Ход приготовления:
В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
Ряпушка рыба. Рецепт, как приготовить в духовке, на гриле, мангале, сковороде
Простые рецепты приготовления рыбы, например, ряпушки, нужно подбирать не только с учетом имеющегося оборудования, но и второстепенных ингредиентов, используемых для создания гарнира или маринада. При условии соблюдения основных рекомендаций и пропорций, указанных в выбранном рецепте, кулинару удастся приготовить горячее блюдо или закуску, которое подойдет не только для повседневного рациона питания, но и в качестве дополнения к праздничному столу.
Общие принципы приготовления блюда
Ряпушка (рецепты приготовления необходимо выбирать с учетом имеющихся у кулинаров навыков) – это мелкая пресноводная рыба, длина которой составляет 20 – 25 см. Регулярное потребление блюд, в состав которых входит рассматриваемый продукт, оказывает положительное влияние на организм человека.
Ряпушка:
Калорийность ряпушки не превышает 90 Ккал в 1 одной порции. Такой показатель позволяет включать эту рыбу в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Ряпушку, как и другие сорта рыбы, необходимо готовить в соответствии с общими принципами:
Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.
Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Название продукта | Оптимальное количество | Возможный аналог |
Ряпушка (рыба должна быть свежей) | 600 г | Корюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы. |
Картофель (предпочтительно использовать молодой) | 200 г (5-7 шт. среднего размера) | — |
Свежая морковь | 200 г (3-5 шт. среднего размера) | — |
Репчатые луковицы | 150 г | Зеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат. |
Свежая зелень | 100 г | Сушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу (не более 2 щепоток) | Опционально |
Сушеный лавровый лист | 2 шт. | Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист. |
Черный перец горошком | 15 шт. | — |
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%) | 50 мл | — |
Ряпушка. Как приготовить уху из этой рыбы.
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
В духовке
Ряпушка (рецепты приготовления рыбы можно найти в Интернете, кулинарных книгах или в авторских сборниках поваров, специализирующихся на приготовлении этого продукта) может запекаться в духовке (самый распространенный вариант приготовления рыбы).
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Растительное масло | 30 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Перец и другие специи | По вкусу, но не более 2-3 щепоток |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
На гриле
Чтобы приготовить ряпушку на гриле, необходимо в качестве основных ингредиентов использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Сухая приправа для рыбы | 20 г |
Растительное масло | 20 мл |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Свежая зелень | Для украшения |
Готовить ряпушку на гриле следует в несколько основных этапов:
На мангале
Ряпушка (рецепты приготовления допускают использование не только бытовых приборов, но и открытого огня, а также мангала) на мангале для своего приготовления требует использования в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 5 шт. среднего размера |
Баклажан | 1 шт. большого размера |
Репчатая луковица | 1 шт. крупного размера |
Сладкий перец | 1 шт. |
Грецкие орехи | 90 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Кинза | 4 ветки (опционально) |
Сухая смесь приправ | 50 г |
Растительное масло | 80 мл |
Пошаговый процесс приготовления ряпушки на мангале должен выглядеть так:
На сковороде
Чтобы пожарить ряпушку на сковороде по самому простому рецепту, кулинару необходимо использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 500 г |
Ржаная мука | 100 г |
Соль мелкого помола | 3 щепотки |
Перец | Опционально |
Сухая смесь приправ для рыбы | Опционально (не менее 20 г в случае использования). |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
Засолка в домашних условиях
Для приготовления соленой ряпушки кулинару понадобятся:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 500 г |
Соль (предпочтительно использовать розовую или морскую соль крупного помола) | 40 г |
Лавровый лист (сушеный) | 3-4 шт. |
Черный перец горшком | 5-10 шт. |
Кориандр | 10 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Последовательность действий при приготовлении рассматриваемого блюда должна быть такой:
Вяленая
Ряпушка (рецепты приготовления необходимо подбирать с учетом особенностей здоровья конкретного человека. Например, вяленую рыбу не рекомендуется есть тем, у кого есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта) вяленая требует наибольшее количество времени для своего приготовления – несколько суток.
В качестве основных ингредиентов в данном случае рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Соль | 100 г |
Смесь сухих специй | По вкусу и опционально |
Последовательность действий при приготовлении вяленой ряпушки должен выглядеть так:
Консервированная
Чтобы приготовить консервированную ряпушку, необходимо использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Свежая морковь | 300 г |
Репчатые луковицы | 300 г |
Томаты | 500 г |
Столовый уксус (предпочтительная концентрация 9%) | 50 г |
Подсолнечное масло | 120 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Соль крупного помола | 15 г |
Перец горошком | Опционально |
Лавровый лист | Опционально |
Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Ряпушка, вне зависимости от выбранного кулинаром рецепта приготовления, получится вкуснее и сохранит основные питательные вещества в своем составе, если при ее термической обработке использовать ряд рекомендаций профессиональных поваров:
Одна из самых полезных сортов рыбы, ряпушка, считается способной положительно воздействовать на человеческий организм, не только нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (как делают абсолютное большинство другим разновидностей рыбы), но и укрепляя иммунитет, а также стабилизируя нервную систему. Рецепты приготовления ряпушки можно корректировать, в зависимости от того, какое блюдо кулинар хочет получить по итогу – для праздничного стола или для ежедневного рациона. При замене одного из ключевых продуктов в рыбном блюде, увеличения или уменьшения пропорций требуют также и другие ингредиенты.
Видео о приготовлении жареной ряпушки
Как правильно пожарить ряпушку: