Ряпушка что за рыба как готовить костлявая или
Рыба ряпушка: польза и вред
Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.
Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.
Описание
Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.
Как выглядит ряпушка
Ряпушка – это лососевая рыба.
Класс
Отряд
Семейство
Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.
Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной формы – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.
Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.
Где водится
Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.
Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.
Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.
Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.
Ряпушка холодного копчения
Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.
Размер и вес
Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.
Чем питается
Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.
Вкусовые качества
Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.
Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.
Костлявая или нет?
Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.
Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Практически все рецепты из ряпушки выделяются своей простотой. Сама по себе рыбка очень полезная. Ее можно поджарить, запечь, сварить, засолить.
Очень вкусной оказывается выпечка, где основной ингредиент – ряпушка. Благодаря интересным рецептам можно разнообразить любое повседневное меню.
Такие блюда подходят для обычной трапезы, или в качестве еды для праздничного стола. Рекомендую рецепты на любой вкус! Давайте готовить вместе!
Рецепт засолки ряпушки
Готовится блюдо быстро. Если ее засолили сегодня, то завтра ею уже можно будет радовать гостей. Падают соленую рыбку с картофелем.
1. В том случае, когда используется замороженная рыба, то сначала ее размораживают. Тушки очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу промывают.
2. Для засолки выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Ряпушку натирают крупной поваренной солью. Добавляют специи. Заливают кипяченой водой. Она должна полностью покрыть тушки.
3. Емкость убирают в прохладное место. Через сутки ее можно подавать на стол.
Калорийность на 100 гр. – 82 ккал
Ряпушка на пару в мультиварке
Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.
1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.
2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Вкусная и сытная уха
Ароматная уха из ряпушки с водкой
По этому рецепту уха из ряпушки получается ароматная и наваристая. Блюдо можно употреблять даже деткам. Суп очень легкий и при этом сытный.
1. Рыбные тушки очищают от чешуи. После этого рыбу промывают.
2. Кастрюлю ставят на огонь, наливают воду. Кладут ряпушку и специи. После закипания бульона снимают пенку, варят 15 минут. Бульон процеживают через дуршлаг. Снова переливают в кастрюлю. Ряпушку оставляют на тарелке. Когда рыба остынет, ее перебирают, удаляют кости.
3. Овощи нарезают кубиками, отправляют вариться в бульон. Солят, перчат. Добавляют водку, варят до готовности овощей. В самом конце варки добавляют рыбное филе. Выключают огонь. Посыпают зеленью и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 29 ккал
Видео рецепт: Уха из ряпушки
Жареная с хрустящей корочкой
Ряпушка жареная в панировочных сухарях
1. Ряпушку очищают от чешуи. Надрезают брюшко, очищают от внутренностей. Обязательно убирают черную пленку. Голову отрезают вместе с жабрами. Тушку тщательно моют и обсушивают. Солят, перчат по вкусу. При желании применяют специи для рыбы по своему вкусу.
3. Далее перекладывают на бумажные полотенца для того, чтобы удалить лишний жир.
Калорийность на 100 гр. – 184 ккал
Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
Это классический рецепт жареной ряпушки. Рыбка имеет золотистую корочку, а мясо получается сочным и нежным.
1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Ее промывают, обсушивают. Для того, чтобы тушки не развалились при готовке, их используют целиком.
2. Смешивают муку, соль, специи. В смеси панируют рыбу.
3. Сковородку ставят на огонь, разогревают. Наливают растительное мало. Обжаривают тушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 135 ккал
Видео рецепт: Ряпушка жареная
Нежная с картошкой
Ряпушка, запеченная с картошкой в духовке
Это блюдо идеально для сытного обеда. Готовится оно несложно. А вот накормить точно получится всю семью.
1. Картофель нужно помыть и почистить, поставить вариться. Варят до полуготовности. Воду сливают. После того, как картофель остынет, его нарезают колечками.
2. Рыбные тушки очищают от чешуи, надрезав брюшко, удаляют внутренности.
3. Лук очищают, нарезают колечками. Форму смазывают растительным маслом. Выкладывают на нее ряпушку, солят и перчат.
4. Следующим слоем кладут лук, а после лука – картофель. Снова солят и перчат.
5. Форму накрывают фольгой. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Перед выключением фольгу снимают и дают картофелю подрумяниться.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Видео рецепт: Ряпушка по-карельски
Сытный пирог
Пирог из ряпушки
Выпечка с ряпушкой невероятно вкусная. Желательно использовать дрожжевое тесто. Но, если такового нет, можно взять любое другое.
1. Ряпушку очищают от чешуи. Промывают. Рыбу можно отварить, но лучше ее поджарить.
2. На сковородку наливают растительное масло. Жарят рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. После того как рыбка немножко остынет, ее очищают от костей.
3. Картофель чистят, нарезают кружочками. В форму для выпечки кладут одну часть теста. Раскладывают кружочки картофеля. Его солят, перчат. Кладут рыбу. По желанию добавляют зелень и специи.
4. Второй частью теста накрывают пирог. Края теста нужно хорошо защипать и поверх всего теста сделать проколы вилкой. Тесто смазывают желтком. Дают тесту подняться.
5. Пирог ставят в разогретую духовку. Выпекают 30 минут на среднем огне. Он должен стать золотистым. Пирог можно есть и в горячем, и в холодном виде. Многие кушают выпечку с чаем.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
Видео рецепт: Рыбный пирог
Тушеная с овощами
Тушенная ряпушка с овощами на сковороде
Это рыбное блюдо очень нежное, легко готовится и усваивается организмом. А готовить его получится быстро.
1. Сначала нужно помыть рыбу. Ей вспаривают брюхо и удаляют внутренности. Очищают чешую, удаляют верхний плавник и часть хвоста.
2. Лук с морковкой и кабачок пассеруют на сковородке с маслом. Этой «шубой» накрывают рыбу. Солят, тушат еще 15 минут. Готовое блюдо подают с картофелем или рисом.
Домашние шпроты
Домашние шпроты в масле
Домашние шпроты гораздо вкуснее и полезнее магазинных. При желании их без труда можно приготовить из ряпушки.
1. Рыбу моют и очищают. Кладут в большую кастрюлю. Солят рыбу слоями. Наливают чай. Заливают масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушат на большом огне.
2. Когда жидкость закипит, убавляют огонь, варят 2-3 часа на маленьком огне. Закрывать крышкой не нужно. После того как шпроты остынут, их можно кушать.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Рыба ряпушка – что за рыба? 7 рецептов приготовления
Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.
Ряпушка – что за рыба, её польза и вред
Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.
В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.
В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.
Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.
По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.
Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.
При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.
В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.
Что за рыба ряпушка
Здоровый рацион каждого человека предполагает в себе обязательное наличие рыбы. Подойдет не только красная рыба экзотических сортов, но и обычная пресноводная. Одним из самых полезных сортов такой рыбы является ряпушка, ее можно разводить в искусственной среде, даже в пруду на загородном участке.
Описание
Ряпушка относится к роду сиговых. Часто в народе ее называют рипусом или кильцом. Внешне она имеет много сходств с обыкновенной селедкой. Их объединяет удлиненная форма тела, а также сплюснутые бока. Однако есть и существенные отличия – сильно выдвинутая вперед нижняя челюсть, крупные чешуйки с голубоватым блеском. Плавники у этой рыбы бывают белые и серые, брюшная часть ее тела белая, а бока имеют зеркальную поверхность.
Наиболее свойственная для ряпушки длина тела от хвоста до носа — 20 см, но встречаются особи длиной до 35 см. Вес рыбы редко достигает 200 г, но иногда можно заметить гигантов весом до 300 г.
Данный вид рыбы идеально подходит для диеты, потому что на 100 г приходится всего лишь около 90 ккал.
Польза и вред
Рыба ряпушка имеет ряд значимых показателей, которые говорят о ее пользе:
Польза ряпушки заключается в том, что в ней содержится большой объем омега-3 жирных кислот, гистидина и магния. Но из-за того, что жирные кислоты быстро распадаются, это приводит к быстрой порче продукта, поэтому после разморозки он должен быть употреблен в течение суток.
Интересный факт: несколько веков назад ряпушка в России считалась едой царей, блюда с ней являлись обязательными при царских трапезах, а также употребление этой рыбы являлось частью ритуала коронации на царство.
Говоря о вреде, здесь стоит лишь отметить, что какие-либо последствия от употребления этой рыбы могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости отдельных веществ, содержащихся в продукте.
Список противопоказаний для исключения ряпушки из рациона выглядит примерно так:
Где водится
Ряпушка – в основном глубоководная речная и прудовая рыба, ареал обитания которой расположен в воде температурой не выше 17 градусов.
В Европе данная рыба встречается в большинстве озер. В России же ряпушка обитает на крупной территории от бассейнов северных морей до озер верховий Волги. Крупнейшие ареалы распространения данной рыбы в России – Ладожское, Онежское и Чудское озера.
Яндекс картинки
Данная пресноводная рыба представлена несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и массой.
Сибирская
Сибирский вид ряпушки обитает вдоль северных широт: в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски. Именно северная разновидность отличается самыми большими размерами среди всех видов. Сибирский вид характеризуется большой жировой прослойкой, необходимой для выживания в столь суровых условиях.
Сибирская разновидность включает в себя особей максимум до 35 см. Среди всего рода именно ряпушка этой разновидности может жить в воде с большим содержанием соли, что позволяет назвать ее частично морской рыбой, но во время нереста все равно пребывает в реках.
Яндекс картинки
Европейская
Европейская ряпушка распространена на Кольском полуострове и в озерах Ленинградской области. Европейские особи отличаются тем, что их чешуя может показаться «пушистой» из-за того, что чешуйки плохо соприкасаются друг с другом. Ее чешуя очень нежная и легко счищается. Данный вид выглядит очень похоже с норвежской сельдью.
Максимальная длина европейской ряпушки не превышает 30 см. Тело самое сжатое по бокам среди всех видов ряпушки.
Яндекс картинки
Переславская
Ряпушка этой разновидности сегодня находится под угрозой исчезновения и поэтому занесена в «Красную книгу». Обитает лишь в одном озере Ярославской области – Плещево, то есть является эндемиком. Вес и размер данного вида имеют наиболее усредненные показатели среди всего рода.
Изначально ареал обитания переславской ряпушки был распространен по всему озеру, теперь же рыба обитает на глубине от 10 до 25 метров. Это связано с наиболее оптимальным содержанием кислорода на этой глубине. Стаи переславской разновидности днем опускаются ниже, а ночью поднимаются на прежнюю глубину.
Историческая статистика говорит о том, что меры по защите переславского рипуса были введены уже в 1961 году, тогда был установлен пятитысячный лимит на вылов данного вида.
Интересный факт! Герб города Переславль-Залесский украшен двойным символом в виде ряпушки.
Беломорская
Из названия ясно, где живет ряпушка беломорской разновидности. Она водится в Белом море, а также, благодаря Беломорскому каналу, ее ареал обитания распространился и на Баренцево море.
Это самый многочисленный вид, его представители обладают самыми маленькими размерами и массой. Беломорская разновидность обладает узким телом с выпуклостью в районе брюшка. У рипуса данного вида очень крупная чешуя с неплотным расположением.
Имеет мелкие размеры, до 18 см, гигантскими особями считаются уже ряпушки длиной 25 см. Еще более мелкой является озерная ряпушка.
Яндекс картинки
Костлявая или нет
Отличием ряпушки от других речных и озерных рыб является наличие малого количества костей: общая масса костей может составлять лишь около 10 процентов от веса всего тела.
Стоимость всех сортов ряпушки примерно одинакова и редко превышает 200 рублей, но возможны ценовые различия между представителями различных видов. Под запретом продажа ряпушки переславской, так как она является исчезающей и охраняется законом.
За границей самой дорогой является мелкая ряпушка, в Финляндии ее стоимость составляет от 3 до 15 евро.
Промысловое значение
Ряпушка играет большую роль в рыбном промысле во всех районах своего обитания. В основном она не экспортируется из региона, где была поймана, а используется сразу в границах промысловой территории. Самой большой популярностью пользуется на севере.
Данная рыба употребляется соленой, жареной и копченой, пользуется спросом и ее икра. При копчении и солении сохраняется большая часть полезных свойств рыбы.
Образ жизни и нерест
Ряпушка ведет стайный образ жизни, стаи этих рыб постоянно находятся в движении в поисках пищи, ведут постоянную вертикальную миграцию для спасения от хищников. Особи данного рода миролюбивы и живут довольно социализировано.
Эта рыба держится на глубине от 15 до 40 метров, в местах со слабым течением.
Живет ряпушка в среднем до 12 лет, вступает в половую зрелость примерно в 6 лет. Лишь переславские ряпушки отличаются увеличенной скоростью развития, половозрелого возраста достигают в 2-3 года.
Уменьшению длительности и качества жизни ряпушек могут поспособствовать следующие факторы: загрязнение вод, усиление заиления и уменьшение содержания кислорода в среде обитания.
Большую часть рациона ряпушки составляет планктон. Из-за этого могут серьезно уменьшиться его популяции. Более крупные виды могут питаться и мелкой рыбой. В летнее время рацион ряпушек пополняется насекомыми, приблизившимся к воде.
Ряпушки мечут икру в конце осени. Период их размножения длится до 14 дней, завершается нерест в начале зимы. Наиболее предпочтительные места нереста – территории бугристого морского дна с преобладанием песка или гравия.
За одну ночь самка способна произвести до 15 тысяч икринок диаметром около полутора мм. Огромные масштабы икрометания обусловлены условиями жизни ряпушки: их икринки подвержены опасности со стороны подводных хищников, таких как окуней, ершей или колюшек.
Яндекс картинки
Как ловить
Ряпушку ловят в течение всего года жители местных популяций этой рыбы. Основное время ловли – с сентября по май. Ловить ее нужно на маленькие и легкие снасти в связи с небольшими размерами самой рыбы.
Интересное замечание! О приближении ряпушки к месту ловли могут предупредить чайки и хищные рыбы, преследующие эту рыбу.
На поплавочные снасти
Отличным способом ловли ряпушки является использование поплавочных снастей как с берега, так и с лодки. Вариант с лодкой наиболее предпочтителен, так как дает возможность ловить рыбу на разных глубинах. Не рекомендуется использовать грубые снасти.
На зимние снасти
Зимой ряпушку ловят со льда. В зимнее время используются кивковые удочки с мормышками. Рыба обычно слегка приподнимает кивок или заставляет его дрожать, давая понять, что рыба поймана на наживку. При вылавливании не стоит создавать лишнего шума, так как можно распугать всю рыбную стаю, предупредив об опасности.
На льду рыболовы разворачивают целые палаточные лагеря, если один из них заметит большой рыбный косяк.
Зимой и осенью также популярна и ловля с использованием сетей. В зимнее время рыбаки делают небольшие проруби во льду и, используя специальные инструменты, размещают сети подо льдом.
Нужно быть предельно осторожными в рыбалке на льду, потому что можно прогадать с определением толщины льда, что может послужить роковой ошибкой с плачевным исходом.
В летнее время
Летом для ловли ряпушки используют кивковые удочки, такие же, как и зимой. Эти удочки оснащают их маховыми удилищами со специализированными кивками. Для летней ловли ряпушки можно использовать более широкие лески, чем для зимней.
Приманки
Мотыль является лучшей наживкой на ряпушку. Также неплохим вариантом будет ловля на кусочки рыбы или мелких червей. Сегодня очень часто используются искусственные наживки.
Важную роль в грамотной ловле ряпушки играет прикормка. Именно прикормка позволит усилить эффективность рыбалки на столь мелкую рыбешку.
Прикармливание позволяет привлекать внимание больших популяций рыбы и удерживать их в нужных местах на более долгий промежуток времени. Прикармливается ряпушка мотылями, моллюсками и рачками в измельченном или давленом виде. Если нет времени заморачиваться с самостоятельной подготовкой прикормки, можно найти достойную замену в любом рыболовном магазине.
Яндекс картинки
Разведение и выращивание
Для выгодного разведения ряпушки следует знать нюансы искусственного прудового разведения этой рыбы. Нужно иметь определенный багаж знаний о способах разведения и особенностях выращивания ряпушки.
Прудовое рыболовство
На сегодняшний день прудовое рыболовство подразделяется на тепловодное и холодноводное. Следует остановиться именно на втором виде, потому что ряпушка является холодолюбивой рыбой. Если рассматривать прудовое хозяйство со стороны длительности цикла, то следует выделить полносистемные, нагульные и рыбопитомники.
Полносистемная разновидность подразумевает полноценное выращивание рыбы от стадии малька до полной зрелости. Нагульное рыболовство предусматривает развитие уже взрослой рыбы. Рыбопитомники же занимаются выращивание рыбы до двух лет со стадии малька.
Выделяется еще одна классификация прудового хозяйства – по длительности: однолетнее, двухлетнее или трехлетнее.
Яндекс картинки
Водоемы
Эффективное прудовое хозяйство нуждается в наличии нескольких водоемов для различных времен года и целей использования. Первостепенный и самый важный водоем – нерестовый. К нему предъявляются самые жесткие требования из-за важности во всей цепи выращивания. Данный водоем необходимо расположить на не заболоченной местности с молодой зеленью и оптимальными условиями для вылупливания личинок. Нерестовый водоем всегда используется только для икрометания самок.
Следующим в последовательности водоемов должен быть мальковый. Следует вести строгий мониторинг за питательной средой, следить за концентрациями токсинов и паразитов.
Далее молодняк направляется в выростной пруд, где происходит его дальнейшее дозревание. Выростные пруды обычно размещаются рядом с зимовальными.
Наличие зимовального пруда в свою очередь тоже является обязательным, так как в зимнее время от резкого снижения температуры гибнет большое количество ряпушек. Причиной смерти целой популяции может стать также снижение концентрации кислорода в водоеме. Глубина этого пруда должна быть более полутора метров.
Последний водоем в цепочке прудового хозяйства – нагульной. В нем рыба окончательно переходит в стадию товарной особи. Габариты данного пруда должны быть самыми большими в цепи, так как для подросших особей нужно уже больше пространства. Не рекомендуется также использовать водоемы с сильно увеличенным объемом, потому что в таком случае трудно мониторить стадии развития рыбы.
Яндекс картинки
Охрана ряпушек
Достаточно бурно в современном обществе обсуждается вопрос охраны множества биологических видов. В числе таких видов находится и ряпушка.
Прежде всего, для сохранения биоразнообразия необходимо заняться просвещением широких общественных слоев о необходимости сохранения разнообразия биосферы.
Сегодня уже принят ряд мер, приравнивающих ловлю переславской разновидности ряпушек к браконьерству. Данный вид занесен в «Красную книгу», а его отлов находится под строгой охраной закона.
Яндекс картинки
Гастрономическая ценность
Ряпушка – идеальный вариант для здорового питания и различных диет. Ее калорийность достаточно низкая, насыщена разнообразными полезными веществами, является кладезю фтора и белка, а также она совсем не костлявая.
Ряпушку любят не только за ее полезные свойства, но и за ненавязчивый вкус. Готовят ее самыми различными способами: от копчения до жарки. Один из самых популярных способов приготовления этой рыбы – жарка в томатном или сметанном соусах.
Очень вкусной получается отварная ряпушка, маринованная в уксусе, хрене и соли. Далее ряпушку приправляют зеленью, перцем и оставляют на несколько дней. Это блюдо является традиционным украшением праздничного стола многих северных районов.
Если говорить про западную кухню, то там популярностью ряпушка пользуется в Финляндии. Она является начинкой для пирога из пресного жареного теста. Это блюдо с достаточно высокой калорийностью.
Яндекс картинки
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!