Ряженка испечь что можно
Рецепты из ряженки
Рецепты блюд из ряженки мало чем отличаются от рецептов приготовления блюд с другими кисломолочными продуктами. На сайте можно выбрать рецепты из ряженки с фото: оладьи, пирог, десертный крем. Блюда из ряженки отличаются нежным привкусом топленого молока. Саму ряженку готовят именно из топленого молока с добавление закваски. Ряженка будет готова уже через несколько часов.
Омлет пашот с ряженкой, черным хлебом и каперсами
Если надоели тривиальная яичница и вареные яйца, значит, пора готовить пашот. Существует классический рецепт, но можно поэкспериментировать и с ним. К такому пашот-омлету надо подать чайную либо десертную ложку, потому что у него получается сочная, ж
Омлет с творогом на ряженке
Десерт из ряженки с желатином и какао
Пирог с абрикосами на ряженке
Хлебцы с семечками и кунжутом (без глютена)
Изменения в себе начинаются с изменения своего питания. Мы должны получать из продуктов достаточно энергии. И это не должны быть пустые калории. В этом нам помогут полезнейшие хлебцы с семенами тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Подробный рецепт х
раздел: Хлебцы (выпечка)
Желе из ряженки
Потрясающе нежное желе, по вкусу напоминающее крем-брюле, можно приготовить из обычной ряженки. Это лакомство гораздо безопаснее и полезнее, чем торты и пирожные, которые обязательно окажутся на вашей талии. В составе этого десерта только ряженка жир
Индейка в духовке, запеченная в ягодно-горчичном маринаде
Мясо индейки невероятно нежное, особенно если его перед приготовлением замариновать. Любое мясо получается мягче, если его ненадолго оставить в маринаде из замороженных или свежих кисловатых на вкус ягод. В этом рецепте индюшиный стейк не только нат
раздел: Блюда из индейки
Хлеб с овсяными хлопьями (для хлебопечки)
В рецепте хлеба с овсяными хлопьями используется цельнозерновая мука и хлопья «Геркулес». И, несмотря на это мякиш получается белым и пористым. Готовый хлеб с овсянкой отличается особенным ароматом, воздушным мякишем, и в нем совершенно не чувствуетс
раздел: Рецепты для хлебопечки
Творожно-банановое суфле
Варено-печеные бублики со льном
Интересный вариант изготовления аппетитной сдобной выпечки. Бублики готовятся в два приема: сначала их обваривают в содовом растворе, а потом выпекают в духовке (при высокой температуре). По такому принципу выпечка получается воздушной, легкой и пори
раздел: Бублики, сушки, баранки
Блины на ряженке
Блины на ряженке получаются пористыми, тонкими, с отчетливо уловимым ароматом ряженки. Такие блины можно подавать со сметаной, вареньем или медом. В тесто добавляют примерно 1 ч.л. соды, но гасить её не надо, потому что ряженка и так создает кислую
Оладьи на ряженке с яблоками
На завтрак можно приготовить оладьи на ряженке, добавив в тесто нарезанное мелкими кусочками яблоко. К столу их подают сразу, горячими, но если какая-то часть оладий останется недоеденной, то и холодными они будут так же вкусны. Особенно, если добави
раздел: Оладьи и оладушки
Манник в мультиварке
Манник в мультиварке делать проще, чем в духовке. Во время приготовления не надо заглядывать и проверять готовность, тыкая зубочистками. В этом рецепте манник готовят на ряженке.
Запеченый крем из ряженки с яблоками и орехами
Крем для пирога приготовлен из ряженки, упаковки которой предварительно заморозили. Таким образом можно утилизировать любые кисломолочные продукты. Пирог вкусный, легкий, тает во рту. Структура напоминает запеканку, но гораздо нежнее, скорее как суфл
Выпечка из ряженки. Рецепты на скорую руку, что приготовить в духовке, мультиварке с яблоками, творогом, бананом, дрожжами
Публикация в группе : Выпечка
В кулинарии ряженку часто используют для приготовления оладий, блинов и различных видов крема. Классический кисломолочный продукт имеет желто-бурый оттенок и считается разновидностью йогурта без присутствия в составе вкусовых добавок. Если ряженка приготовлена в домашних условиях по рецепту, стоит учитывать качество коровьего молока, которое является основой продукта. Вкус выпечки зависит от качества кисломолочного продукта. Кулинары чаще используют для выпечки ряженку с жирностью 3,2%. Калорийность данного кисломолочного продукта составляет 57 кКал на 100 г ряженки.
Пищевая энергетическая ценность ее указана в таблице:
Название компонента | Содержание в 100 г, в г |
Белки | 2,8 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 4,2 |
Состав ряженки обогащен:
Классический рецепт
Выпечка из ряженки (рецепты имеют в составе стандартный набор продуктов) получается пышная и вкусная.
Благодаря напитку с кремовой структурой блюдо приобретает аромат топленого молока.
Состав ингредиентов
Для приготовления кекса необходимо купить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В тесто можно добавить по вкусу любые компоненты: изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль. Также допускается сделать шоколадный акцент пи помощи какао-порошка в тесте.
Как подавать блюдо на стол
Пирог на основе ряженки составит отличную компанию чашке ароматного чая, натурального кофе или холодному стакану молока. Сластенам можно подать порционные куски кекса с шариком мороженого или взбитыми сливками на тарелке.
Блины
Выпечка из ряженки, рецепты которой включают присутствующие на кухне каждой хозяйки продукты, выходит в результате нежная и ароматная.
Выпечка из ряженки. Рецепт простых блинов.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать тонкие блины, понадобятся компоненты в таком объеме:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Чтобы не смазывать каждый раз сковородку маслом, можно в тесто добавить 1 ст. л. растительного масла.
Как подавать блюдо на стол
Блины можно подавать к чаю или кофе на завтрак без добавок, при этом в процессе их приготовления стоит смазывать каждый сливочным маслом. Также к таким блинам отлично подходит варенье, сметана или сгущенка. Допускается сделать творожную или любую несладкую начинку.
Манник с бананом
Данный пирог несложный в приготовлении, при этом не требуется добавление яиц.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать манник без яиц, нужно воспользоваться такими компонентами:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
За 5-10 мин. до полной готовности пирога можно засыпать в форму сверху измельченный шоколад, который отлично сочетается с бананом и выгодно подчеркнет вкус манника.
Как подавать блюдо на стол
Остывший десерт стоит подавать порционными кусками на тарелках к семейному чаепитию или на торжественном событии. Перед подачей манник можно дополнить измельченными орехами и шоколадным соусом.
Сырные лепешки
Выпечка из ряженки, рецепты которой можно дополнить самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, отлично подойдет для завтрака или ужина.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Заготовки следует обжаривать на разогретой с маслом сковороде в обеих сторон по 2-3 мин.
Что можно добавить
В тесто можно добавить измельченный укроп, петрушку, кинзу, базилик. Также выпечка будет насыщенной и с мясными нотками во вкусе благодаря добавлению измельченного бекона.
Как подавать блюдо на стол
Сырные лепешки могут быть самостоятельным завтраком или ужином. Их можно подавать с чаем, кофе или соком.
Оладьи
Выпечка из ряженки, рецепты которой достаточно разнообразные, нередко отдает нотками сметаны и топленого масла.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить оладьи, понадобятся продукты в таком количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В данной рецептуре допускается не добавлять морковь или заменить ее яблоком.
Как подавать блюдо на стол
Оладушки станут отличным завтраком или обедом. Их можно подавать теплыми или холодными с вареньем, джемом, сметаной и различными топпингами.
Панкейки
Выпечка из ряженки, рецепты данного угощения отличаются пропорциями и составом, получается пышная и ароматная.
Панкейки по вкусу напоминают бисквит.
Состав ингредиентов
Для создания блюда стоит запастись следующими ингредиентами:
Пошаговый процесс приготовления
Жарить их необходимо по 2 мин. с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Что можно добавить
Допускается добавить в тесто какао-порошок, чтоб придать шоколадного оттенка десерту.
Как подавать блюдо на стол
Пышные и ароматные блины следует подавать на стол в теплом виде со сметаной и свежими ягодами малины, джемом, медом, топпингом.
Песочный пирог
Данный десерт не только вкусный, но еще и полезный благодаря присутствию в составе таких витаминных ингредиентов, как свежие ягоды.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить пирог, стоит приобрести такие ингредиенты для теста:
Для начинки понадобятся компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В данную рецептуру можно добавить другие виды ягод: клубнику, крыжовник, смородину. Также в зимнее время при отсутствии свежих ягод их можно заменить вареньем или орехами.
Как подавать блюдо на стол
Пирог стоит подавать небольшими порционными кусками на тарелках. Десерт подходит для повседневного чаепития и для любого праздника. Угощенье с ягодами можно сочетать с чашкой ароматного чая или натурального кофе.
Чизкейк
Этот рецепт десерта достаточно бюджетный и не требует больших затрат времени.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать вкусное угощение, требуется приобрести такие компоненты:
Для изготовления домашнего сливочного сыра понадобятся ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Для рецептуры можно использовать любой вид сухого печенья, оптимальные варианты – топленое и юбилейное. При отсутствии на кухне винного уксуса его допускается заменить яблочным.
Как подавать блюдо на стол
Нежный и вкусный десерт стоит подавать в охлажденном состоянии порционными кусками. Кусок такого торта – отличный легкий завтрак и идеальное угощенье для праздника. Перед подачей десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.
Особенности ряженки:
Если отсутствуют противопоказания к употреблению ряженки, она может стать одним из любимых кисломолочных продуктов. Для выпечки можно использовать продукцию не первой свежести. Угощенья по различным рецептам можно разнообразить благодаря применению большого ассортимента ингредиентов.
Видео о приготовлении выпечки из ряженки
Пышные оладушки на ряженке, рецепт:
Как сделать домашнюю ряженку без лишних приспособлений?
Откуда произошла ряженка и в чем именно заключается её польза? Многие интересуются, как приготовить домашнюю ряженку? Об этом и о многом другом можно узнать в представленной статье.
Ряженка — это славянский продукт, который произошел из Украины. Испокон веков, её готовили с топленого молока с добавлением сливок в специальных «глечиках» — глиняных горшочках. В России эти горшочки называли – «ряжа», и именно отсюда произошло название «ряженка».
Поскольку ряженка готовится с топленого молока, она содержит множество полезных веществ, но благодаря длительному томлению, она намного легче усваивается. Именно поэтому, детям желательно давать вместо молока ряженку. Тем более что этот продукт легко можно приготовить самостоятельно. Итак, как сделать домашнюю ряженку самостоятельно?
Свежее молоко нужно вылить в кастрюлю и поставить на час-полтора томиться на слабом огне, при этом оно не должно сильно кипеть. В результате томления, молоко должно приобрести нежный кремовый оттенок. Готовое топленое молоко охладить до 35-40 градусов, добавить несколько ложек сметаны, размешать и поставить сквашиваться примерно на 8 часов в теплое место.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Выбирая ингредиенты для ряженки, особое внимание нужно обращать на молоко, так как приготовить домашнюю ряженку можно только с самого свежего и жирного молока. Немаловажную роль в приготовлении ряженки играет и сметана. Именно от неё зависит, какой консистенции получится ряженка. Сметану желательно выбирать настоящую, свежую с высоким процентом жирности, тогда и ряженка получится густой и питательной.
Так как делается ряженка путем топления и заквашивания молочных продуктов, её ценность для организма просто огромна. Некоторые медики утверждают, что 4 стакана этого продукта, содержат в себе суточную норму кальция для человека. Ряженка способствует улучшению работы желудка и кишечника и насыщает организм фосфором. Регулярное употребление этого напитка, поможет повысить иммунитет, поэтому организму будет легче справляться с болезнями.
На сегодняшний день ряженку научились готовить разными способами. Её делают в глиняных горшочках, кастрюлях, термосах, йогуртницах и т. д. Но многих интересует вопрос, как приготовить ряженку в мультиварке? На самом деле это очень просто сделать, а самое главное удобно. Нужно всего лишь вылить молоко в чашу мультиварки и поставить томиться на 4 часа в режиме «тушение». После отключения мультиварки, остудить молоко до 40 градусов, добавить сметану, перелить в стеклянную посуду и оставить на 8-10 часов в теплом месте. После чего, убрать готовую ряженку в холодильник.
Приготовление ряженки, безусловно, занимает, достаточно много времени. Но поскольку современное производство молочных продуктов предусматривает использование огромного количества консервантов, хозяйкам ничего не остается, как приготовить ряженку самостоятельно. Особенно если в семье есть маленький ребенок, которого нельзя с раннего детства кормить продуктами с консервантами и другими вредными добавками.
HelperLife
Что приготовить из ряженки? Ягодные маффины, пышный манник, заварные блины, универсальный соус, желе на десерт. Берите на заметку полезные и необычные рецепты.
Ряженка – любимый многими кисломолочный продукт. Мы привыкли к ней с детства. Но чаще всего ее употребляют просто в готовом виде, даже не задумываясь о том, что приготовить из ряженки. А ведь существует много разнообразных рецептов. В этой статье можно познакомиться с некоторыми из них. Берите себе на заметку и попробуйте заставить блюда заиграть новыми красками.
Ягодные маффины на ряженке
Совет. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитней, подавать можно, присыпав сахарной пудрой. Или можно отдельно приготовить глазурь, полить ей уже готовые маффины.
Пышный манник на ряженке в духовке
Совет. Чтобы проверить готов манник или нет, можно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не налипает, выпечка готова.
Заварные блины
Универсальный соус из ряженки
Соус из ряженки может стать отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Он очень прост в приготовлении. Для его создания нужно взять емкость, вылить в нее один стакан ряженки. Затем в одной чайной ложке воды растворить небольшое количество лимонной кислоты, вылить к ряженке. Смесь дополнить солью и горчицей по вкусу, все тщательно перемешать. Охладить, затем подавать к столу.
Тесто на ряженке для пирожков
Ленивая овсянка на ряженке
Десертное желе из ряженки
Желе из ряженки – легкий и нежный десерт. Его можно готовить с добавлением фруктов или ягод. Для приготовления потребуется пол-литра ряженки, 100 грамм сахара, 50 мл воды, 20 грамм желатина, ягоды или фрукты по желанию. Итак, сначала нужно растворить в воде желатин, оставить на 20 минут. Смешать ряженку с сахаром, подождать, пока раствориться сахар. После добавить ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные. Воду с желатином подогреть на плите до полного растворения и превращения в однородную массу. Затем добавить к смеси, перемешать, разлить по формам. Убрать застывать в холодильник на несколько часов.
Лепешки на ряженке в домашних условиях: видео
В следующем видео представлен подробный рецепт лепешек на ряженке, простой в приготовлении. Берите себе на заметку.
Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.
Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.
Соусы
Из свежей ряженки очень легко приготовить соус, подходящий решительно для любого несладкого блюда. Рецепт таков:
• стакан продукта смешивают с чайной ложкой лимонного сока; • добавляют горчицу на свой вкус; • слегка подсаливают.
Допустимо вместо горчицы брать хрен или кетчуп.
Если ряженку довелось сильно просрочить, то она сгодится для пасты. Блюдо делается так:
• поставьте кастрюлю с водой для макарон на огонь; • параллельно нарежьте мелко несколько сосисок, сарделек или просто немного колбасы (и в том числе копченой); • обжарьте ее с накрошенным луком на сливочном масле; • влейте на сковороду кислый молокопродукт; • доведите до кипения; • отварите пасту до полуготовности; • переложите ее в соус; • проваривайте до сгущения жидкости; • под конец приправьте прованскими травами и рубленым чесноком.
Польза ряженки
В данной статье мы расскажем, как готовить ряженку в домашних условиях, но сначала хотелось бы обратить ваше внимание на пользу и состав этого уникального напитка.
Как известно, данный продукт богат витаминами группы B, C, PP и E, а также полезными минералами (кальций, магний, железо, фосфор и многие другие). В отличие от обычного молока, человеческий организм намного лучше усваивает ценные питательные вещества, которые содержатся именно в ряженке.
Представленный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также заметно повышает иммунитет. Молочный белок, содержащийся в ряженке, усваивается намного быстрее и легче, нежели тот, который находится в рыбе или мясе.
Если вас постоянно беспокоят мигрени, заболевания желчного пузыря и печени, атеросклероз или гипертония, то вам следует обязательно включить в свой рацион этот молочный продукт. Его желательно выпивать в день не менее стакана. Поверьте, такой диетический напиток очень быстро улучшит ваше общее самочувствие.
Кексы
Если вы просрочите ряженку, то используйте ее для кексов. Понадобится 90 миллилитров напитка, а еще:
• среднее яйцо; • сахар – 80 г; • сливочное масло – 140; • любые (не очень сочные) ягоды – 100; • мука – 120 г; • ванильный сахар – щепотка; • сода – на кончике чайной ложки.
Обратите внимание – когда прокиснуть ряженка не успела, то придется добавить еще несколько капель лимонного сока.
Порядок действий следующий:
• сахар и ваниль растираются с яйцами добела; • добавляются кислая ряженка, размякшее масло и ягоды; • под конец кладут муку, смешанную с разрыхлителем; • делается жидкое, как на оладушки тесто; • его разливают по силиконовым формам, не доходя полутора сантиметров до верха.
Кексы готовят в духовке на +150 °С в течение 30 минут. Такой выпечкой не стыдно накормить гостей. Для большей презентабельности украсьте изделия шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Бисквит на просроченной ряженке
Здесь понадобятся такие компоненты:
• мука – 240 граммов; • сахар – 150 г; • соль – чайная ложечка; • ряженка (не особо важно, прокисла она или нет) – 100 мл; • растительное масло – 50 мл; • 3 желтка и 4 белка; • чайная ложка пекарского порошка; • ваниль – щепотка.
Прежде всего, включите духовку на +180 °С. Пока она нагревается, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске соедините влажные ингредиенты – ряженку (или другой кисломолочный продукт), желтки, ваниль и масло. Обе массы вымешайте вместе. Из белков сделайте твердую пену и осторожно добавьте в тесто. Последнее выливают в разъемную форму, застеленную пергаментом.
Выпекается бисквит на протяжении часа. Готовый корж остужают и извлекают. Его разрезают вдоль и перекладывают вареньем или любимым кремом.
Правильная подача к столу
Теперь вы знаете, как сделать ряженку в домашних условиях. Готовый напиток рекомендуется разлить по большим глубоким чашкам, а сверху положить кусочек аппетитной корочки, которая образовалась в духовом шкафу. Дополнительно к ряженке можно подать свежую сладкую булочку.
Если такой продукт не был выпит сразу, то его остатки желательно хранить в закрытой посуде в холодильной камере в течение 3-х дней. Кстати, от холода ряженка становится еще гуще и вкуснее.
Рецепт пирога
Для данного пирога потребуется:
• прокисшей ряженки – литр; • муки – 950 граммов; • сахара – 600 г; • изюма – 100 г; • яиц – 6 шт.; • растительного масла – 100 г; • соды пищевой – столовая ложка.
Сначала перетирают яйца с сахаром. Далее туда же кладется сода, ряженка, изюм и мука с маслом. Вымешивается однородное тесто. Его выкладывают в высокий противень и выпекают на протяжении часа при температуре +150 °С.
Готовый пирог нарезают на квадратики и посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Завершающий этап в приготовлении
Ряженка в домашних условиях, приготовление которой занимает около 15 часов, должна хорошо закваситься. Для этого емкость следует закрыть марлей и крышкой, а затем укутать толстым одеялом и поставить в теплое место.
Время, за которое продукт будет полностью готов, зависит от температуры в комнате и качества закваски (в данном случае сметаны). Как правило, это занимает от 6 до 10 часов. Готовность ряженки можно определить по ее консистенции. Так, в глиняном горшочке будет уже не обычное топленое молоко, а напиток, напоминающий густой йогурт.
Печенье
Данный рецепт очень простой, но, тем не менее, вкусный. Понадобятся такие ингредиенты:
• пророченная ряженка – 130 мл; • манка – половина стакана; • не кончике чайной ложки соды и соли; • сливочное мало – 100; • пара яиц.
Залейте крупу ряженкой и оставьте на 1-2 часа для набухания. Яйца хорошенько растереть до однородности с сахаром. Обе массы соединяют, прибавив размягченное масло. Вымешивают достаточно твердое тесто (при необходимости досыпают немного муки). Ему надо дать полчаса на подъем.
Затем тесто раскатывается в пласт 5-8 мм. Из него вырезается печенье стаканом или специальными формами.
Изделия выпекаются в духовке на +160 °С до золотистого цвета (15 мин.).
Как использовать в кулинарии?
Далеко не все знают, что ряженку, сделанную в домашних условиях, можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд. Так, ее активно применяют для создания вкусного холодного супа (например, окрошки). Кроме того, при помощи свежей ряженки маринуют мясо для шашлыка. Ее нередко добавляют в салаты в качестве заправочного компонента, используют для замеса теста (на пироги, пирожки, блинчики, кексы и пр.), приготовления коктейлей и т. д. В общем, благодаря такому напитку вы сможете создавать не только очень вкусные и сытные, но и питательные и полезные блюда, от которых не откажется ни один член вашей семьи.
Домашний хлеб
Для этого вкуснейшего хлеба потребуется половина литра ряженки, а еще:
• 3 ст. л. сахара; • большая щепотка соли; • 3 ст. л. жирной сметаны; • 90 мл растительного масла; • 25 г прессованных дрожжей; • 1 кг муки.
Ряженка смешивается с сахаром и оставляется на час при комнатной температуре. Далее в нее кладутся дрожжи. Когда на массе появятся пузыри, добавляют муку и остальные ингредиенты.
Тесто вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам, и отправляют подниматься. В процессе его не менее двух раз обминают. Из теста формируется буханка (допустимо использовать форму). Пока заготовка расстаивается, включают духовку на +150 °С. На ее дно ставится поддон с водой. Хлеб помещают в жар на один час.
По желанию в тесто добавляют обжаренный на масле лук или тертую Брынзу.
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
Время готовки: 16 часов. Число порций: 3. Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.
Ингредиенты
Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.
Готовим ряженку в мультиварке
Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.
Оладьи
Возьмите:
• стакан кислой ряженки; • 300 г муки; • яйцо; • щепоть соды; • 100 г сахара; • соль на кончике ножа.
Все ингредиенты смешивают в тесто средней густоты. При необходимости добавляют немного воды. Надо, чтобы оно сползало с ложки одним комочком. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного растительного масла. Тесто выкладывайте небольшими лепешками и обжаривайте до золотистости на среднем огне.
Подайте к оладьям варенье и сметану.
Предварительная подготовка молочного продукта
Перед тем как приготовить ряженку в домашних условиях, следует заранее обработать свежее деревенское молоко. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, влить в нее свежий напиток и постепенно довести до кипения на минимальном огне. После того как на поверхности молока образуется пенка и оно начнет бурлить, емкость следует снять с огня.
Оладьи на гречневой муке
Приготовьте вкуснейшие оладьи, весьма популярные на Украине. Потребуется на 1 порцию:
• пара столовых ложек пшеничной муки и половина стакана гречневой; • щепоть разрыхлителя; • ряженка – 250 мл; • подсолнечное масло – 2 столовые ложки; • яйцо; • соль – на кончике ножа.
Если вы не смогли купить гречневую муку, то сделайте ее самостоятельно. Чтобы приготовить продукт, потребуется обжаренная крупа и кофемолка. Она будет иметь бежевый оттенок и пахнуть орехами.
В оладьи также рекомендуют добавлять ягоды типа смородины, черники, голубики. Однако соблюдайте меру, иначе тесто получится слишком жидким, нам же необходима консистенция жирной сметаны.
Все сухие продукты соедините с ряженкой, массу тщательно взбейте миксером или просто вилкой. Положите яйца и постное масло и опять перемешайте до однородности. Оставьте тесто на четверть часа в тепле. Далее оладьи жарятся на сковороде, немного смазанной постным маслом. Огонь делайте небольшим, а после перевертывания изделий прикройте посуду крышкой – так они полностью пропекутся.
Готовые оладьи подайте с какао.
Делаем топленый молочный продукт
Готовить ряженку в домашних условиях можно по-разному. Однако такой продукт получается особенно вкусным, ароматным и питательным, если для его создания использовать только топленое молоко. Разумеется, его можно легко приобрести в магазине. Но лучше немного повозиться, но получить натуральную, домашнюю топленку.
Итак, требуется подготовить глиняный горшочек вместимостью более, чем 1 литр. Далее в сухую и чистую посуду необходимо влить все горячее молоко, а затем неплотно прикрыть его крышкой. Кстати, для приготовления топленого напитка можно использовать и другую тару. Однако рецепт рекомендует брать именно глиняный горшочек. Ведь в нем молоко будет томиться гораздо лучше и получится намного вкуснее.
После того как весь вскипяченный напиток окажется в горшочке, его требуется поставить в разогретый духовой шкаф. При этом огонь желательно убавить до минимальной температуры.
Процесс топления может занять несколько часов. Сколько готовить ряженку в домашних условиях? Рецепт рекомендует ориентироваться на цвет пенки, которая в дальнейшем должна преобразоваться в аппетитную корочку.
Когда продукт приобретет приятный кремовый оттенок, а на кухне запахнет топленым молоком, духовой шкаф можно смело выключать. При этом горшочек желательно вынимать не сразу, а выдержать еще около 10-20 минут.
Бездрожжевое тесто
Если у вас есть подпорченная ряженка (1 стакан), то вы без труда приготовите отличное бездрожжевое тесто для пирожков. Потребуется также:
• 350 граммов муки; • яйцо; • столовая ложка сахара; • соли – щепоть; • пекарский порошок – чайная ложка; • масло постное – 1 ст. л.
Быстро из всех ингредиентов замесите эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и займитесь начинкой. В качестве последней рекомендуем на выбор:
• зеленый лук с вареным яйцом (на один пучок первого берется 3 штуки). • консервированную сардину с рисом (вкус будет очень нежный); • обжаренные шампиньоны (не забудьте прокрутить их на мясорубке); • отварное мясо (если его мало, то положите еще вареного риса).
Все эти варианты начинки нетрудно приготовить в считанные минуты.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см. Нарежьте его на квадратики и сформируйте пирожки любой формы. Далее обжарьте их на масле до румяности.
Полезная информация
Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.
Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.
Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!
Желе из ряженки с сухофруктами
Здесь понадобится свежий продукт в объеме 500 мл. Также приготовьте:
• 20-граммовую упаковку быстрорастворимого желатина; • 4 столовые ложки сахару (сладкоежки могут взять и больше); • изюм или курага – полстакана.
Делать желе довольно легко:
• желатин распустите в 100 мл горячей водички; • ошпарьте сухофрукты (погрузите их в кипяток на 2-3 минуты); • нарежьте помельче; • смешайте ряженку с сахаром и желатином и немного прогрейте; • положите фрукты; • перелейте желе в креманки и отправьте в холодильник.
Этот десерт замечательно сочетается со взбитыми сливками.
Видео: яблочный пирог на ряженке
Ароматная выпечка — моя слабость. В семье знают, что по выходным дома обязательно появится что-нибудь вкусненькое к чаю. Самые любимые рецепты — быстрые, чтобы не надо было простаивать часами у плиты. Поэтому мне так нравится выпечка из кисломолочных продуктов. Больше всего мне нравится добавлять к тесту не кефир или сметану, а ряженку. Для этого хорошо подходит продукт с жирностью не ниже 4%. Рецепты с использованием ряженки подкупают своей простотой и разнообразием. Я добавляю её не только в тесто для блинов, оладий или панкейков, но и делаю на её основе домашний хлеб, кексы или булочки.
Добавляя ряженку в тесто для выпечки, можно изменить вкус привычных блюд. Пироги, кексы и хлеб получаются нежными, с приятной текстурой и тонким ароматом. Попробуйте приготовить любимую выпечку по-новому!
Какую ряженку можно использовать для теста
В тесто годится только такая ряженка, которая не горчит и не имеет плесени. Оптимальным будет использование продукта, потерявшего свою свежесть 2–3 дня назад. У такой ряженки отсутствует неприятный кислый вкус и запах, она прекрасно подойдёт как ингредиент для выпечки.
Если же вы обнаружили в посуде с ряженкой островки тёмно-зелёного или серого цвета, то без сожаления выбрасывайте просроченный продукт. Заплесневелая или прогорклая ряженка может стать причиной расстройства желудка.
Простые и вкусные рецепты из ряженки
Что можно испечь из ряженки? Рецепты многообразны. Однако одно из интересных блюд на основе данного кисломолочного продукта сложно назвать выпечкой, хотя для его приготовления и потребуется духовка.
Вкусный крем из ряженки состоит из следующих ингредиентов:
Что можно испечь на ряженке в духовке вкусно и быстро, так это данный десерт. Однако первоначально такой продукт следует отправить в морозильную камеру на ночь. Затем на дуршлаг стелется марля, на которую кладут полученную замерзшую массу. Лишняя жидкость стекает, а на поверхности остается нежный крем. В него добавляется сахарный песок, ванилин и яйцо. Блендер использовать не рекомендуется. Достаточно все тщательно перемешать. На дно формы для запекания нужно уложить кусочки поломанного овсяного печенья, смочить его кофе. Сверху выкладывается крем. Полученное блюдо отправляется в духовку на полчаса.
Немного о домашней сметане
Ни для кого не секрет, что сметану используют не только для квашеного молока, но и как закваску для сметаны. Состав тот же, что и в рецепте, описанном выше. Только пропорции немного другие. На 3 литра молока 6 столовых ложек сметаны.
Приготовленное можно использовать в качестве еды и закваски для домашней сметаны.
Чем полезна ряженка?
Ряженка – это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.
Также этот вкусный молочный продукт отлично утоляет голод, помогает качественно очищать кишечник, улучшает состояние сосудов и даже может стать отличной основой для косметических масок. А любителям выпить известна еще одна «волшебная» способность ряженки — избавлять от похмелья. Но употреблять этот напиток не рекомендуется, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка, а также ожирением.
Вкусные блюда из ряженки. Что можно испечь на десерт?
Такой продукт, как ряженка, может стать основой для вкусного манника. Многим это блюдо знакомо еще с детского садика. Для его приготовления необходимы:
Для приготовления манника используется ряженка комнатной температуры, поэтому ее нужно заранее вытащить из холодильника. Кисломолочный продукт, манную крупу и оба вида сахара соединяют, аккуратно перемешивают. Смесь оставляют на сорок минут, чтобы манка набухла. Затем ее еще раз хорошо перемешивают, добавляют разрыхлитель. Тесто выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на сорок минут.
Вот такие простые, но интересные блюда можно приготовить из ряженки. Что можно испечь еще? Практически все виды выпечки, которые требуют молока или кефира.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты.
Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.
Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:
• кефир; • сметана; • йогурт.
Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.
Что собой представляет
Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:
Закваски также применяют в процессе приготовления сыра некоторых видов.
Более подробно расскажем о третьем методе сквашивания натурального молока, ведь именно его легче остальных применить в домашних рецептах.
Почему домашняя ряженка лучше магазинной?
Только продукт собственного или фермерского изготовления имеет правильный натуральный состав. Большинство магазинных продуктов не содержат ничего кроме пустых калорий.
Домашняя ряженка, если она сделана из качественного сырья, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма, способствует нормализации пищеварения, помогает избежать запора и дисбактериоза.
Всего 2 стакана натуральной ряженки содержат почти суточную норму кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме того, густой ряженкой вполне можно наесться. Когда такой продукт есть в доме, гораздо легче «пережить» диету.
Ряженка рекомендуется всем от мала до велика: она улучшает аппетит ребенка, поддерживает организм женщины в период менопаузы, полезна спортсменам и пожилым людям.
Если продукт уже подпорчен
Зачастую некоторые продукты в холодильнике задерживаются на долгое время, а в результате оказываются забытыми. Рачительные хозяйки никогда не выбросят прокисшее молоко или закисший кефир. Что можно испечь из просроченной ряженки? Разумеется, блины. Многим известно, какие нежные получаются блинчики или оладушки, если их испечь на кефире, а не на молоке. Такова же ситуация и с ряженкой.
Для приготовления блинчиков понадобятся:
Также стоит приготовить и растительное масло для жарки. Его выбор зависит от вкусов кулинара. Яйца следует размешивать с помощью вилки, добавляя сахарный песок и соль. Затем к смеси добавляется ряженка. Муку необходимо класть небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Так получится избавиться от комочков. Добавляют соду. Выпекают блинчики с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Употреблять данное блюдо можно как со сладкими, так и с мясными или рыбными начинками.
С чем подавать ряженку?
Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.
Ингредиенты для приготовления ряженки
Но как приготовить натуральную деревенскую ряженку, полную витаминов и настоящего вкуса? Для этого нужно взять правильные ингредиенты.
Кроме этого вам понадобится керамический горшок или посуда с толстыми стенками. Топить молоко мы будем в духовке.
как сделать творог из кефира
Как сделать ряженку
Традиционно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта потребуется плита с хорошо функционирующей духовкой.
В первую очередь молоко, взятое в объеме 2 литров, кипятят. Когда образуется пенка, огонь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не менее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.
Одно важное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтобы молоко занимало в ней не более 2 третей.
Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит.
Когда риск вскипания пропадает, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 или даже 4 часа. Накрывать емкость нельзя.
Обратите внимание, топленое молоко, которое вы получите в результате, также весьма вкусный напиток, идеально сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Используют его и для кондитерских изделий.
Подбор продуктов для закваски
Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:
При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.
В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.
Вред и польза
Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.
Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.
Напиток великолепно утоляет жажду и одновременно – голод. С ним вы получите достаточное количество кальция и массу витаминов с микроэлементами.
Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.
Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.
Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:
• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.
Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.
Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.
Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:
• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.