Рыба чиненая что это
Фаршированная рыба
Подают на закуску и как основное обеденное блюдо.
Содержание
Фаршированная рыба в еврейской традиции
Фаршированная рыба издавна занимала одно из центральных мест в праздничном рационе европейского еврейства и продолжает занимать в среде потомков европейских евреев во всем мире. Употребление этого блюда принято ассоциировать с трапезами «хороших дней», таких как Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана, но никаких ограничений от употреблений в будни, традиция не накладывает.
Приготовление
В еврейской кулинарной традиции это блюдо преимущественно готовят из карпа, значительно реже из иных кошерных сортов рыбы, таких как щука, кефаль, сиг.
В Израиле получило распространение приготовление фаршированной рыбы также из нильского окуня, а также «красный вариант» из лосося.
Из избытка фарша готовят рыбные котлеты, которые подают вместе с собственно фаршированной рыбой.
Сервировка
Фаршированная рыба может быть подана с рыбным бульоном, гарнироваться варёными картофелем, морковью и свеклой, приправляться хреном. В праздники к рыбе может быть подано вино.
Фаршированная рыба и этнические группы восточноевропейских евреев
Восточноевропейские евреи традиционно делились на две основные группы, отличавшиеся между собой как в диалектном отношении, так и с точки зрения жизненного уклада и распространённых в их среде религиозных течений иудаизма: юго-восточную («галицийские евреи» и северо-восточную «литваки».
У обеих этнических групп ашкеназов имелись различия в рецептуре приготовления фаршированной рыбы: так, галицийские евреи традиционно готовили «гефилте фиш» в сладком варианте, добавляя в фарш сахар, а литваки — перчено-соленый, обильно сдабривая его черным перцем и солью. Условная линия, разделявшая районы расселения этих двух групп евреев, получила у исследователей название «линия гефилте фиш».
Узнайте в Интернете значение понятий «рыба паровая», «рыба тельная», «рыба чинёная», «рыба заливная», «строганина» Мне нужен только ответ с определениями?
Узнайте в Интернете значение понятий «рыба паровая», «рыба тельная», «рыба чинёная», «рыба заливная», «строганина» Мне нужен только ответ с определениями!
КАК СЛЕДУЕТ ОТТАИВАТЬ МОРОЖЁНУЮ РЫБУ?
КАК СЛЕДУЕТ ОТТАИВАТЬ МОРОЖЁНУЮ РЫБУ.
Чем ценна рыба как продукт питания?
Чем ценна рыба как продукт питания.
Что каллорийнее : творог, сметана или рыба, хлеб ржаной?
Что каллорийнее : творог, сметана или рыба, хлеб ржаной?
Срочно помогите какие свойства есть у рыбы?
Срочно помогите какие свойства есть у рыбы.
Какие бывают блюдо рыбы и свойство рыбы?
Какие бывают блюдо рыбы и свойство рыбы.
Доклад по труду 6 класс 1?
Доклад по труду 6 класс 1.
2. Первичная обработка.
Доклад по труду 6 класс 1.
2. Первичная обработка.
Что такое рыба тельная?
Что такое рыба тельная?
5 полезных советов по приготовлению рыбы?
5 полезных советов по приготовлению рыбы.
Какие виды рыб обитают в морях Красноярского края?
Какие виды рыб обитают в морях Красноярского края?
Что означает тельная рыба?
Что означает тельная рыба.
Понадобится : для теста – 600г муки, 200мл воды или бульона, 2 яйца, ½ ч. Л. соли, для мясной составляющей – 4л воды, 1, 3кг баранины / говядины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после ва..
1 b 2b 3в 4a 5в Наверно такое.
Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут : вправо со стороны заправки верхней нити.
1980 г. Технология построения из шлакоблоков Газ, ГВС, хвс, электричество, отопление. На придомовой территории есть неплохо оборудованная детская площадка и клумбы.
Стачной шов в разутюжку. Применяется для соединения боковых, плечевых швов изделий.
Боковых срезов срезов рукава и поеч.
Плечевых, боковых срезов, срезы рукава. Также стачным швом соединяют лиф с юбкой, втачивают воротник в горловину, рукав в пройму.
Что такое рыба чиненая?
Что такое рыба чиненая?
Обозначьте цифрами правильную последовательность варки рыбы : положить порционные куски рыбы в посуду залить кипятком положить специи довести до кипения убавить нагрев, варить до готовности проверить готовность рыбы.
КАК СЛЕДУЕТ ОТТАИВАТЬ ЗА МОРОЖЕНУЮ РЫБУ?
КАК СЛЕДУЕТ ОТТАИВАТЬ ЗА МОРОЖЕНУЮ РЫБУ.
Как определить хорошая ли рыба или нет (приведите примеры)?
Как определить хорошая ли рыба или нет (приведите примеры).
Технология приготовления блюд из рыбы?
Технология приготовления блюд из рыбы.
Напишите всю тепловую обработку рыбы?
Напишите всю тепловую обработку рыбы.
Соленую рыбу можно вымачивать в молоке?
Соленую рыбу можно вымачивать в молоке?
Какие инструменты и приспособлния применяют при обработке рыбы?
Какие инструменты и приспособлния применяют при обработке рыбы.
Что такое «рыба тельная»?
Что такое «рыба тельная»?
Правильная последовательность разделки рыбы?
Правильная последовательность разделки рыбы.
Знаете ли вы, чем полезен рыбий жир?
Знаете ли вы, чем полезен рыбий жир.
Понадобится : для теста – 600г муки, 200мл воды или бульона, 2 яйца, ½ ч. Л. соли, для мясной составляющей – 4л воды, 1, 3кг баранины / говядины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после ва..
1 b 2b 3в 4a 5в Наверно такое.
Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут : вправо со стороны заправки верхней нити.
1980 г. Технология построения из шлакоблоков Газ, ГВС, хвс, электричество, отопление. На придомовой территории есть неплохо оборудованная детская площадка и клумбы.
Стачной шов в разутюжку. Применяется для соединения боковых, плечевых швов изделий.
Боковых срезов срезов рукава и поеч.
Плечевых, боковых срезов, срезы рукава. Также стачным швом соединяют лиф с юбкой, втачивают воротник в горловину, рукав в пройму.
Рыба чиненая что это
Вомеры или Селены (лат. Selene peruviana) — род морских лучеперых рыб, которые относятся к семейству ставридовых. Вомеры ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Распространены на шельфе Атлантического и восточной части Тихого океана.
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Внешний вид вомера
Несколько интересных фактов о вомере
В настоящее время насчитывают семь видов вомера, четыре из которых обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом. Тихоокеанские представители отличаются полным отсутствием чешуи.
Промысел вомера осуществляется в основном у берегов Эквадора и Перу тралами и неводами.
Наибольшее промысловое значение имеет перуанская селена. Атлантические вомеры служат объектом спортивной рыбалки.
Размеры вомера
Размерный ряд: 80-100, 100-150, 150-200, 200-300, 300+, не разделанная, береговой заморозки.
Полезные свойства и микроэлементы вомера
Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%).
Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.
Вомера еще называют пивной рыбой: в России ее в основном употребляют в виде закуски к пиву, что говорит об отличной сочетаемости вомера и этого напитка. Для этого рыбу предварительно вялят, также, как любая скумбриевая рыба, вомер хорош после горячего копчения.
Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Вомер также можно готовить на гриле или жарить, предварительно обмакнув в кляр или замариновав его.
Что такое рыба чиненая
Из истории рыбной кулинарии
Обилие рыбных блюд в русской кухне обусловлено природными условиями, богатством водоемов. В старину широкому употреблению рыбы (свежей, соленой, копченой, сушеной, вяленой) способствовали и традиционные посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов, и блюда из нее называли «полупостными». В период всех постов запрещалось употребление мясной и молочной пищи, и тогда рыбные блюда приобретали особое значение. К таким блюдам, безусловно, относится Царская уха.
Вообще блюда из рыбы были украшением праздничного стола в постные дни, и поэтому их оформлению на пирах придавали большое значение.
Есть еще одна причина широкого применения рыбных блюд в нашей кухне. Дело в том, что славянские племена селились не в степях, как среднеазиатские народы, не в горах, как кавказские племена, а по берегам рек, которые были для них и транспортными артериями, и источником продуктов питания. Русские поселения возникали, как правило, на берегах Волги, Волхова, Днепра, Двины, Оки и других бесчисленных малых и больших рек.
Ассортимент рыбных горячих блюд в старинной кухне был настолько велик, что придется ограничиться только характеристикой приемов тепловой обработки рыбы и описанием наиболее интересных блюд. Готовили рыбу вареную, жареную, припущенную в тесте, паровую.
Крупные куски рыбы (звенья) перед жаркой в русской печи слегка обваривали. Всякую крупную рыбу жарили в печи, сбрызнув маслом, а мелкую на сковородах, запанировав в муке. Другую мелкую рыбу жарили в большом количестве жира – во фритюре. Современная интерпретация – Рыбные орешки во фритюре.
Жареную рыбу подавали под луковым взваром из ягод (клюквенным) или полив уксусом, лимонным соком, рассолом и т. д. Примерами таких старинных блюд были: звено осетрины с луковым взваром, пескари жареные с уксусом или лимонным соком, осетрина, жаренная ломтями с соком или капустным взваром, лещи под взваром с ягодами, щучина бочоночная жареная и т.д.
Способы жарки были очень разнообразны. Например, жарили рыбу на вертеле (щука «верченая») и т. д.
Применялась и жарка рыбы в тесте, например : «сельди в тесте в масле ореховом». Правда, жарка в тесте не всегда была аналогична современным способам жарки во фритюре – скорее, эти блюда напоминали рыбу, запеченную в тесте, или современные «рыбники». Кроме обычной жарки применяли и запекание, но без соусов.
Очень широко применялась рыба парового приготовления. Готовили ее на сковородах, прикрыв крышкой. Сваренную в соленой воде рыбу подавали с лимоном, огурцами, зеленью. Использовали и фарширование кашами. Такие блюда называли «чиненые», а рыбу, фаршированную рыбными фаршами, называли «тельной». Для фарширования применяли гречневую кашу, пшенную с добавлением икры, молок, жаренного лука.
Деликатесным и высоко ценившимся на Руси блюдом был «рыбный потрох». Готовили его из потрохов осетровых рыб.
Некоторые из рыбных блюд были сложными в приготовлении, из судака и щуки делали тельное (рубку), из него формировали пирожки (зразы).
Заканчивая обзор рыбных блюд допетровской Руси, следует отметить, что многие теперь забытые традиции русской кухни по приготовлению рыбных блюд заслуживают восстановления. К таким хорошим традициям следует отнести: широкий ассортимент жареной рыбы.
что такое чинёная рыба?
Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. « всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушеная, заливная, печенная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушеная на ветру и солнце (вобла) и сушеная в печи (сущик). В северовосточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири ели мороженую сырую (строганина)»
чинёная рыба это рыба с начинкой то-есть начинёная допустим луком
Другие вопросы из категории
Пожалуйста помогите написать по искусству сочинение на тему “Сравнение двух разных эпох”.
Читайте также
Что такое лицензия?
Лечебно-физкультурный оздоровительный комплекс
в. Индивидуальная система поведения, направленная на сохранение и укрепление здоровья
г. Регулярные занятия физкультурой
а. Порядок выполнения повседневных дел
б. Установленных распорядок жизни человека, включающий в себя труд, питание, отдых и сон
в. Перечень повседневных дел, распределенных по времени выполнения
г. Строгое соблюдение определенных правил
3. Что такое рациональное питание?
а. Питание распределенное по времени принятия пищи
б. Питание с учетом потребностей организма
в. Питание определенным набором продуктов питания
г. Питание с определенным соотношением питательных веществ
4. Назовите питательные вещества, имеющие энергетическую ценность?
а. Белки, жиры, углеводы и минеральные соли
б. Вода, белки, жиры и углеводы
в. Белки, жиры, углеводы
а. Органические химические соединения,необходимые для синтеза белков-ферментов
б. Неорганические химические соединения,необходимые для работы организма
в. Органические химические соединения,являющиеся ферментами
г. Органические химические соединения, содержащиеся в продуктах питания
6. Что такое двигательная активность?
а. Количество движений, необходимых для работы организма
б. Занятие физической культурой и спортом
в. Выполнение каких-либо движений в повседневной деятельности
г. Любая мышечная активность,обеспечивающая оптимальную работу организма и хорошее самочувствие
океаны земли. 5)что такое атмосфера, из чего состоит.
Тéльное, рыбное, уникальное
Сразу обратим ваше внимание на ударение. Несмотря на привычное для русского языка в подобных формах ударение на втором слоге, здесь все – наоборот. Это – тЕльное, а не тельнОе. От слова «тело». Рыбье тело, ее тушка, мясистая часть.
В современной кулинарной литературе существует массовое заблуждение. Множество сайтов и книг упоминают такие блюда, как «тельной поросенок», «тельная утка». При этом подразумевается, что это поросенок, начиненный фаршем из собственного мяса, ну и с уткой – то же самое. Мы вполне допускаем, что в жизни (особенно деревенской) конца XIX века понятие «тельное» и сочеталось со свининой. Трудно также отрицать, что «тельный поросенок» и сегодня кое-где готовится, набитый собственным фаршем с кашей. Но это уже – «завоевание» последних эпох. И к термину «тельное» имеет очень опосредованное отношение.
Исторически же тельное – чисто рыбное блюдо. Изучение старинных источников дает массу оснований в пользу этой версии. Более того, убеждает нас в том, что тельное – это одно из центральных блюд праздничного русского стола. Вот посмотрите сами.
По сложившейся традиции начнем со «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795-97 гг). Вот, как там трактуется термин «тельное»:
Согласитесь, это даже не совсем то, что мы себе представляем сейчас. Все-таки слово «тельное» явно шире по своему понятию, чем простой пирог или кулебяка. И, в общем, это убедительно подтверждается более ранними упоминаниями о нем.
И действительно, обратите внимание: все эти «тельные» животные подавались даже в дни поста (что можно проследить, скажем, по «Домострою», «Росписи царским кушаньям» 1610-13 гг). Вот из текста «Советы на весь год, что к столу подавать» (включенного в качестве 64-й главы в поздние версии «Домостроя»): «В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные…» [7]
Это еще один аргумент в пользу их «рыбной сущности». А это обстоятельство значительно расширяло, так сказать, «сферу применения» данного рецепта, – ведь более 200 дней в году у нас постные. Красивый, нарядный вид блюда естественным образом переводил его в категорию праздничной еды – ведь именины, дни рождения детей и годовщины царствований порой выпадали и на дни поста.
Мы много искали: а неужели не было каких-то аналогов тельному в европейской кухне того времени. И куда эволюционировал этот русский рецепт с приходом к нам французских кулинарных порядков? К сожалению, должны отметить, что прямые аналогии отсутствуют. То есть, конечно, существовали рыбные котлетки, использовался рыбный фарш, но все это – совсем по-другому и в основном все-таки – позже (уже в эпоху буржуазной изящной кухни). Многим, конечно, придет в голову «гефилде фиш» – фаршированная рыба из еврейской кухни. Но даже она – близкая по видимому результату – очень отличается от средневекового тельного по логике рецепта, структуре и плотности продукта. И вместе с тем, нас не покидало ощущение какой-то связи, преемственности. И вот об этих новых “версиях” старого тельного, экспериментах русских поваров XVIII-XIX веков с этим блюдом мы и поговорим в завтрашнем посте.
А пока вы можете посмотреть, как Ольга Сюткина делает это блюдо в рамках Кулинарных недель на телеканале “Дождь”:
Кулинарный словарь
Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. « всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушеная, заливная, печенная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушеная на ветру и солнце (вобла) и сушеная в печи (сущик). В северовосточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири ели мороженую сырую (строганина)» (В. Похлебкин).
Смотреть значение Рыба в других словарях
Меч-рыба — меч-рыбы, ж. (зоол.). Большая океанская рыба с длинным, похожим на меч отростком на носу; то же, что меченос.
Толковый словарь Ушакова
Молот-рыба — молот-рыбы, ж. (зоол.). Вид акулы (с головой, похожей на молот).
Толковый словарь Ушакова
Рыба — ж. рыбка, рыбочка, рыбушка, рыбица, рыбонька: рыбченка, рыбешка: рыбина (одна), рыбища, водяное животное с холодною алою кровью, жабрами (замест легких), с чешуйчатою или.
Толковый словарь Даля
Игла-рыба Ж. — 1. Общее название нескольких родов рыб семейства игловых.
Толковый словарь Ефремовой
Луна-рыба Ж. — 1. Рыба семейства скалозубовых с коротким шаровидным телом, обитающая в теплых морях.
Толковый словарь Ефремовой
Меч-рыба Ж. — 1. Крупная морская рыба отряда окунеобразных, с длинной, похожей на меч верхней челюстью.
Толковый словарь Ефремовой
Молот-рыба Ж. — 1. Морская рыба отряда акул с молотообразным выростом на голове.
Толковый словарь Ефремовой
Пила-рыба Ж. — 1. Хищная рыба подотряда скатов с длинным рылом, имеющим по обеим сторонам отростки, напоминающие зубья пилы.
Толковый словарь Ефремовой
Ремень-рыба Ж. — 1. Рыба семейства ленточных рыб с очень длинным лентовидным телом, обитающая в океане на большой глубине.
Толковый словарь Ефремовой
Рыба* М. И Ж. Разг. — 1. Представитель Рыб (2).
Толковый словарь Ефремовой
Еж-рыба — ежа́-ры́бы; ж.
1. Крупная морская рыба отряда иглобрюхообразных с шарообразным телом и острыми подвижными шипами.
2. только мн.: ежи́-ры́бы, еже́й-рыб. Семейство океанических.
Толковый словарь Кузнецова
Игла-рыба — > иглы́-ры́бы; мн. и́глы-ры́бы; ж. Род морских рыб с длинной мордой и вытянутым телом, покрытым сплошным панцирем из костных щитков.
Толковый словарь Кузнецова
Пила-рыба — пилы-рыбы, ж. (зоол.). Хищная рыба, род ската (см. скат 3), похожая на акулу, с сильно вытянутой мордой, имеющей по обе стороны отростки, напоминающие зубцы пилы.
Толковый словарь Ушакова
Луна-рыба — > луны́-ры́бы; ж. Крупная морская рыба с коротким, сжатым с боков, шаровидным телом, водящаяся в тёплых морях.
Толковый словарь Кузнецова
Рыба — рыбы, ж. 1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. Старик ловил неводом.
Толковый словарь Ушакова
Пила-рыба — > пилы́-ры́бы; мн. пи́лы-ры́бы; ж. Крупная хищная морская рыба подотряда скатов, имеющая удлинённое рыло с отростками, похожими на зубцы пилы.
Толковый словарь Кузнецова
Рыба — шаблон,
перечень стандартных условий
договора, соглашения.
Экономический словарь
Пила-рыба — Это слово образовано по методу кальки с немецкого Sagefisch, в котором Sage – “пила”, Fisch – “рыба”.
Этимологический словарь Крылова
Золотая Рыба — (Dorado), небольшое созвездие в южной части неба. Яркость его звезд не превышает третьей звездной величины, однако, созвездие приметно тем, что в него входит неправильная.
Научно-технический энциклопедический словарь
Южная Рыба — (Piscis Austrinus), созвездие Южного полушария с яркой звездой Фомальгаут, звездная величина примерно 1,2.
Научно-технический энциклопедический словарь
Золотая Рыба — (лат. Dorado) – созвездие Южного полушария, в которомрасположено Б. Магелланово Облако – спутник Галактики.
Большой энциклопедический словарь
Ильная Рыба — единственный современный представитель отряда амиеобразных.Длина до 75 см. Обитает в Сев. Америке в Великих озерах и в заболоченныхводоемах к югу от них. Способна находиться.
Большой энциклопедический словарь
Меч-рыба — рыба отряда окунеобразных. Длина до 4-4,5 м, весит до 0,5 т.Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Главным образом втропических и субтропических водах, единично.
Большой энциклопедический словарь
Ремень-рыба — (сельдяной король) – рыба отряда опахообразных. Длина до 9 м,весит до 250 кг. Обитает в теплых и умеренных водах Мирового ок.Встречается в косяках сельдей (отсюда второе название). Несъедобна.
Большой энциклопедический словарь
Угольная Рыба — рыба отряда скорпенообразных. Длина обычно до 60 см, веситдо 3 кг. В Беринговом м. и Тихом ок. до Юж. Калифорнии и Токийского зал.Обитает на глубине 100-800 м. Объект промысла.
Большой энциклопедический словарь