Рыба галаган что это
Галаган (икра судака)
Смотреть что такое «Галаган (икра судака)» в других словарях:
Галаган икра судака — употребляемое на юге России название судачьей икры … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ИКРА РЫБ — 1) название яиц (икринок) рыб; 2) пищевой продукт, получаемый в результате посола икринок, освобожденных из яичников (ястыков) осетровых, лососёвых и реже частиковых рыб. Ястыки состоят из множества икринок, заключенных в плотную… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Галаган — I Галаган Игнатий Иванович (умер 1748), представитель левобережной украинской старшины, крупный землевладелец. В 1706 запорожский полковник, действовал с отрядом казаков на стороне русских войск против шведов. Позднее служил полковником у … Большая советская энциклопедия
Икра рыб — Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам… … Большая советская энциклопедия
Икра — Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно… … Книга о вкусной и здоровой пище
Икра — I Икра (биологическое) яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо. II Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); … Большая советская энциклопедия
Вяленая икра: от Италии до Японии
Опубликовано 29 августа 2019 29.08.19
Комментарии (0) Перейти
Боттарга, галаган или тарама, суджико, карасуми, авготарахо — все это разные названия вяленой икры. Такой продукт встречается во многих мировых кухнях, где занимает место от простой закуски до изысканного и дорогого деликатеса или приправы. В русской кухне вялят икру самых разных рыб, но положение у этого продукта скромное. А вот в средиземноморской — это почитаемый деликатес, хотя и выбился на вершины из статуса анчоусов для бедных.
Разбираемся, какие бывают виды вяленой икры, как ее вялят и употребляют в разных странах.
Как вялят икру?
Икру промысловых рыб вялить начали задолго до открытия традиционных способов засолки. Благодаря долгому сроку хранения, питательности и яркому вкусу вяленая икра прижилась в рационе путешественников и торговцев, которые брали ее с собой в дальние поездки.
Для вяления обычно берется мелкая частиковая икра в целых ястыках. Маленькие икринки лучше просушиваются и превращаются в однородную пластичную массу. Из лососевых нередко можно встретить вяленые ястыки форели или гольца — у них самая мелкая икра в семействе.
Технология изготовления вяленой икры проста. Рыбу разделывают, вынимают целый неповрежденный ястык с икрой, слегка разминают, солят и отправляют под пресс. Через некоторое время его вынимают и вялят в естественных условиях в хорошо проветриваемом месте. В процессе посола, а затем и вяления происходит созревание икры. Образуется особая микрофлора, которая выделяет молочную кислоту — именно она придает вяленой икре специфический вкус. Этот тот самый «умами», пятый вкус, насыщенный сам по себе и делающий ярче вкус других ингредиентов.
Качество и вкус конечного продукта зависит от количества соли, условий и сроков сушки. Часто икру вялят и в специальных сушильных машинах, чтобы ускорить процесс производства. Такая икра считается хуже, у нее нет того самого особенного вкуса. Многие виды икры при вялении приобретают выраженную горчинку и остроту, послевкусие у нее должно быть терпкое и долгое.
Купить вяленую икру можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Виды вяленой икры
Вяленая икра в России
В рыбных регионах России таким продуктом никого не удивишь. Вяленая икра, как и рыба — очень популярная соленая закуска к пиву. Этим ее гастрономическая роль и ограничивается, несмотря на разнообразие видов и доступность.
В России вялят икру речной и морской рыбы. У речной есть свои названия в зависимости от вида рыбы:
• Тарама — это икра леща, воблы и других карповых пород.
• Галаган — икра судака или окуня.
Среди морских видов рыб наиболее популярны вяленая икра трески, минтая, камбалы, лемонемы, макруруса и гольца. Отдельно стоит выделить икру кефали, которую можно встретить на черноморском побережье. Она ценится выше других видов и именно ее чаще всего можно встретить в кухнях разных стран.
Вяленая икра в средиземноморской кухне
Боттарга, она же вяленая икра кефали или, реже, тунца — изюминка итальянской кухни и других средиземноморских стран. Это дорогой деликатес, который употребляется как самостоятельная закуска или приправа, придающая блюдам яркий рыбный аромат. Название происходит из византийского языка, но и в арабских странах боттаргу заготавливали еще в 5 веке. В Греции известна под названием авготарахо.
Боттарга разной степени созревания употребляется по-разному. Молодая икра средней выдержки остается мягкой и пластичной, поэтому ее удобно нарезать на тонкие пластинки и подавать в качестве закуски. Боттарга прекрасно сочетается даже с фруктами и ягодами, раскрывая новые вкусовые нотки привычных блюд. Зрелая икра выдерживается четыре месяца, у нее более сухая и твердая консистенция и насыщенный вкус. Для тонкой нарезки она не подходит — такую икру натирают и используют как приправу, чаще всего для пасты. Ее добавляют в уже готовые блюда для придания неповторимого, яркого и терпкого аромата.
Боттаргу очень ценят шеф-повара всевозможных ресторанов за бесконечную вариацию использований в различных блюдах. Необычный фьюжн из тонких ломтиков вяленой икры, хрустящих крекеров и инжира с белым вином по достоинству оценят даже самые придирчивые гастрономические критики.
Необычное применение рыбной икры в сочетании с прекрасным эстетическим исполнением делает боттарга желанным подарком, привезенным в качестве гастрономического сувенира из путешествий.
Вяленая икра в азиатской кухне
В Японии и странах юго-восточной Азии вяленая икра кефали популярна не меньше, но известна она под названием карасуми. Это дорогой деликатес, который подают как закуску к сакэ или используют как приправу к пасте или рису. Здесь предпочитают мягкую, молодую икру. Карасуми считается специалитетом префектуры Нагасаки.
Суджико — другой деликатес из Японии, завоевавший определенную популярность и в России. Так называется соленая и вялено-копченая икра лосося. Ее продают в соленом виде, маринуют в соевом соусе или замораживают.
Значение слова галаган
галаган в словаре кроссвордиста
галаган
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Большая Советская Энциклопедия
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «галаган»:
Примеры употребления слова галаган в литературе.
Галаган в рвы и байраки под Корсунем ляхов и тем укрепил победу, или не обманом ли устрашил под Пилипцами отец Иван лядских региментарей?
Господин Галаган легко приподнялся, что трудно было ожидать при его комплекции, лучезарно улыбнулся и кивнул головой.
Господин Галаган подошел к компьютеру и, не спросив разрешения, включил его.
Вряд ли можно утверждать, что личные дела Варвары Галаган не минули пристального ока ее родителей.
Богдан Хмельницкий преследовал польское войско Потоцкого и Калиновского, южнорусский крестьянин Микита Галаган вызвался пойти к отступавшим полякам проводником, но завел их в чащобы, задержав до прихода Хмельницкого, за что и поплатился жизнью.
Тетеря, Свечка, Безбородько, Борозна, Гвынтивка, Гоголь, Гребенка, Дубяга, Журавка, Журман, Засядько, Искра, Кандыба, Кулябка, Лизогуб, Лобода, Орлик, Палий, Полуботок, Трясило, Цецюра, а к ним присоединятся в дальнейшем иноплеменные Кочубеи, Галаганы, Гамалеи, Ригельманы, Милорадовичи, Дмитрашки-Райче, Капнисты, Томары, Маламы, Мартосы, Крыжановские, Бантыш-Каменские, Зертис-Каменские, Орбелияны, Монтанские.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: galagan
Задом наперед читается как: нагалаг
Галаган состоит из 7 букв
Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить
Рыбка гольян относится к представителям карпообразных и интересна как для рыбной ловли, так и для других целей. Нередко гольянов разводят для аквариумов.
Внешний вид
По описанию гольян напоминает маленькую форель, однако к лососевым рыбам он никакого отношения не имеет. Большими размерами он не отличается. Редко его тельце достигает 10 см, обычно около 6-8 см, вес – около 100 г. Однако изредка можно встретить особей до 20 см. Продолжительность жизни – 8 лет. Тело выглядит плотным и продолговатым, как и хвост, а голова и рот маленькие. Во рту имеются двухрядные зубы. Плавники недлинные и закругленные.У гольяна симпатичный окрас и некрупная чешуя, хотя у разных видов она может быть крупнее или мельче.
Различают 19 видов этой необычной рыбки, самыми популярными среди которых являются гольян обыкновенный, или красавка, а также гольян озерный и речной. По описанию они не сильно отличаются друг от друга, о чем свидетельствуют фото.
Когда приходит время нереста, а это конец весны – начало лета, гольян выглядит наиболее ярко. Спинка и бока темнеют, плавники становятся ярко-красными. Брюшко также краснеет, а на голове появляются маленькие белые бугорки, которые также называют “жемчужной сыпью”. Самки, как часто бывает, так ярко не “окрашиваются”. На брюшке у них можно заметить небольшие красноватые пятнышки, а также краснота появляется у рта. У самок плавники не столь выразительны, как грудные плавники-“веера” самцов. Отличить самца от самки можно спустя год их жизни, в начале второго.
Где обитает
Данная разновидность в основном предпочитает пресную, чистую и прохладную воду с галечным дном и водится в различных реках Европы ( к примеру, Нёман, Днепр), Азии, Северной Америки. Много обитает в России. Интересным фактом является то, что гольян озёрный “любит” заиленные небольшие пруды,водоемы с большой растительностью, торфяные карьеры и даже встречается в болотах. Неплохо переносит отсутствие кислорода и повышение температуры до 30 градусов. Прекрасно зимует и активно каждый год нерестится.
Эти стайные рыбы находят себе спокойные места с небольшим течением, где проводят время в поисках пропитания. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч особей, располагающихся в рядах друг над другом. Наиболее крупные стаи гольянов водятся у берегов, там, где течение ослабевает, а еще неокрепшая молодь держится внизу. В качестве укрытия в основном выступают камни.
Чем питается
Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.
В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.
Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.
Использование человеком
Пользуется популярностью гольян в рыболовстве. Используется в качестве наживки на крупную рыбу – щуку, налима, голавля, форель, окуня и т.д. Кто ловит гольянов, знают, насколько это увлекательное и интересное занятие. Этим и объясняется наличие рыбаков, отдавших свои симпатии ловле этих особей. Ведь ловят их специально и для последующего употребления в пищу, особенно когда удается найти большую стайку и наловить много рыбы, хоть и маленькой.
Учитывая то, что они очень неприхотливы в еде и неразборчивы в наживках, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, коих большинство. Но встречаются довольно крупные экземпляры. Сложность ловли заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и в корягах. К тому же они легко могут заметить рыболова и уплыть подальше. Поэтому, чтобы словить такую крупную особь, нужно быть опытным, терпеливым и умело маскироваться.
Ловить гольянов можно круглый год, однако зимой это сделать сложнее, так как рыбки зарываются в ил. А зимняя подлёдная рыбалка на крупного гольяна требует еще лучшей подготовки и знания рельефа дна выбранного водоёма.
В рыболовстве используют обычную удочку с тонкой леской, мормышку, бредень, сети. В качестве наживки для гольяна подойдут черви, опарыши, мотыль, тесто, хлебные крошки, мушки, кузнечики.
Некоторые рыболовы используют обычное старое ведро, в котором проделывают отверстия для стекания воды. На дно кладут корку хлеба, после чего ведро помещают на глубину 1 метр. Через часа два в ведре уже будет достаточно рыбки.
Хотя некоторые рыбаки пренебрегают этой рыбой, многие также утверждают, что гольян обладает выдающимися отменными вкусовыми качествами, к примеру, из него получается очень вкусная уха. Также его жарят, маринуют и готовят массу блюд.
Популярные рецепты из голяна
Из простейшей рыбы с названием голян можно приготовить несколько отменных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.
Котлеты из голяна на обед или ужин
Рыбные котлеты, такие как в детстве получаются из голяна. Приготовить их довольно просто, достаточно соблюдать предложенную инструкцию.
Галаган
Смотреть что такое «Галаган» в других словарях:
галаган — сущ., кол во синонимов: 1 • икра (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ГАЛАГАН — Галаган, прилуцкий полковник. 1734. К. Л. 61 … Биографический словарь
Галаган — Галаган украинская фамилия. Персоналии Галаган, Григорий Игнатьевич (1716 1777) прилуцкий полковник Войска Запорожского. Галаган, Григорий Павлович (1819 1888) украинский и российский общественный деятель, меценат. Никита… … Википедия
Галаган — I Галаган Игнатий Иванович (умер 1748), представитель левобережной украинской старшины, крупный землевладелец. В 1706 запорожский полковник, действовал с отрядом казаков на стороне русских войск против шведов. Позднее служил полковником у … Большая советская энциклопедия
ГАЛАГАН — Игнатий Иванович (ум. 1748) представитель левобережной укр. старшины, крупный землевладелец. В 1706 запорожский полковник, действовал с отрядом казаков на стороне рус. войск против шведов. Позднее служил полковником у Мазепы, вместе с ним перешел … Советская историческая энциклопедия
галаган — галаг ан, а … Русский орфографический словарь
галаган — галаган/ … Морфемно-орфографический словарь
Галаган И. И. — ГАЛАГÁН Игнатий Иванович (? ок.1748), укр. казацкий полковник. Участник Сев. войны 170021 на стороне России. В 1709 разрушил Запорожскую Сечь. В 1732 руководил стр вом погран. укреплённой линии на р. Орель … Биографический словарь
Галаган (дворянский род) — Галаган Гипоцентавр изм. Описание герба: см. текст Том и лист Общего гербовника … Википедия
Галаган Григорий Павлович — Галаган, Григорий Павлович общественный деятель (1819 1888). Окончив курс в Петербургском университете по юридическому факультету, поступил на службу в черниговскую палату государственных имуществ. Ему было поручено исследовать положение крестьян … Биографический словарь