Рыба галаган что это

Галаган (икра судака)

Смотреть что такое «Галаган (икра судака)» в других словарях:

Галаган икра судака — употребляемое на юге России название судачьей икры … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ИКРА РЫБ — 1) название яиц (икринок) рыб; 2) пищевой продукт, получаемый в результате посола икринок, освобожденных из яичников (ястыков) осетровых, лососёвых и реже частиковых рыб. Ястыки состоят из множества икринок, заключенных в плотную… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Галаган — I Галаган Игнатий Иванович (умер 1748), представитель левобережной украинской старшины, крупный землевладелец. В 1706 запорожский полковник, действовал с отрядом казаков на стороне русских войск против шведов. Позднее служил полковником у … Большая советская энциклопедия

Икра рыб — Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам… … Большая советская энциклопедия

Икра — Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно… … Книга о вкусной и здоровой пище

Икра — I Икра (биологическое) яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо. II Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); … Большая советская энциклопедия

Источник

Вяленая икра: от Италии до Японии

Опубликовано 29 августа 2019 29.08.19

Комментарии (0) Перейти

Боттарга, галаган или тарама, суджико, карасуми, авготарахо — все это разные названия вяленой икры. Такой продукт встречается во многих мировых кухнях, где занимает место от простой закуски до изысканного и дорогого деликатеса или приправы. В русской кухне вялят икру самых разных рыб, но положение у этого продукта скромное. А вот в средиземноморской — это почитаемый деликатес, хотя и выбился на вершины из статуса анчоусов для бедных.

Разбираемся, какие бывают виды вяленой икры, как ее вялят и употребляют в разных странах.

Как вялят икру?

Рыба галаган что это. Смотреть фото Рыба галаган что это. Смотреть картинку Рыба галаган что это. Картинка про Рыба галаган что это. Фото Рыба галаган что это

Икру промысловых рыб вялить начали задолго до открытия традиционных способов засолки. Благодаря долгому сроку хранения, питательности и яркому вкусу вяленая икра прижилась в рационе путешественников и торговцев, которые брали ее с собой в дальние поездки.

Для вяления обычно берется мелкая частиковая икра в целых ястыках. Маленькие икринки лучше просушиваются и превращаются в однородную пластичную массу. Из лососевых нередко можно встретить вяленые ястыки форели или гольца — у них самая мелкая икра в семействе.

Технология изготовления вяленой икры проста. Рыбу разделывают, вынимают целый неповрежденный ястык с икрой, слегка разминают, солят и отправляют под пресс. Через некоторое время его вынимают и вялят в естественных условиях в хорошо проветриваемом месте. В процессе посола, а затем и вяления происходит созревание икры. Образуется особая микрофлора, которая выделяет молочную кислоту — именно она придает вяленой икре специфический вкус. Этот тот самый «умами», пятый вкус, насыщенный сам по себе и делающий ярче вкус других ингредиентов.

Качество и вкус конечного продукта зависит от количества соли, условий и сроков сушки. Часто икру вялят и в специальных сушильных машинах, чтобы ускорить процесс производства. Такая икра считается хуже, у нее нет того самого особенного вкуса. Многие виды икры при вялении приобретают выраженную горчинку и остроту, послевкусие у нее должно быть терпкое и долгое.

Купить вяленую икру можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Рыба галаган что это. Смотреть фото Рыба галаган что это. Смотреть картинку Рыба галаган что это. Картинка про Рыба галаган что это. Фото Рыба галаган что это

Виды вяленой икры

Вяленая икра в России

В рыбных регионах России таким продуктом никого не удивишь. Вяленая икра, как и рыба — очень популярная соленая закуска к пиву. Этим ее гастрономическая роль и ограничивается, несмотря на разнообразие видов и доступность.

В России вялят икру речной и морской рыбы. У речной есть свои названия в зависимости от вида рыбы:
• Тарама — это икра леща, воблы и других карповых пород.
• Галаган — икра судака или окуня.

Среди морских видов рыб наиболее популярны вяленая икра трески, минтая, камбалы, лемонемы, макруруса и гольца. Отдельно стоит выделить икру кефали, которую можно встретить на черноморском побережье. Она ценится выше других видов и именно ее чаще всего можно встретить в кухнях разных стран.

Вяленая икра в средиземноморской кухне

Рыба галаган что это. Смотреть фото Рыба галаган что это. Смотреть картинку Рыба галаган что это. Картинка про Рыба галаган что это. Фото Рыба галаган что это

Боттарга, она же вяленая икра кефали или, реже, тунца — изюминка итальянской кухни и других средиземноморских стран. Это дорогой деликатес, который употребляется как самостоятельная закуска или приправа, придающая блюдам яркий рыбный аромат. Название происходит из византийского языка, но и в арабских странах боттаргу заготавливали еще в 5 веке. В Греции известна под названием авготарахо.

Рыба галаган что это. Смотреть фото Рыба галаган что это. Смотреть картинку Рыба галаган что это. Картинка про Рыба галаган что это. Фото Рыба галаган что это

Боттарга разной степени созревания употребляется по-разному. Молодая икра средней выдержки остается мягкой и пластичной, поэтому ее удобно нарезать на тонкие пластинки и подавать в качестве закуски. Боттарга прекрасно сочетается даже с фруктами и ягодами, раскрывая новые вкусовые нотки привычных блюд. Зрелая икра выдерживается четыре месяца, у нее более сухая и твердая консистенция и насыщенный вкус. Для тонкой нарезки она не подходит — такую икру натирают и используют как приправу, чаще всего для пасты. Ее добавляют в уже готовые блюда для придания неповторимого, яркого и терпкого аромата.

Рыба галаган что это. Смотреть фото Рыба галаган что это. Смотреть картинку Рыба галаган что это. Картинка про Рыба галаган что это. Фото Рыба галаган что это

Боттаргу очень ценят шеф-повара всевозможных ресторанов за бесконечную вариацию использований в различных блюдах. Необычный фьюжн из тонких ломтиков вяленой икры, хрустящих крекеров и инжира с белым вином по достоинству оценят даже самые придирчивые гастрономические критики.

Необычное применение рыбной икры в сочетании с прекрасным эстетическим исполнением делает боттарга желанным подарком, привезенным в качестве гастрономического сувенира из путешествий.

Вяленая икра в азиатской кухне

Рыба галаган что это. Смотреть фото Рыба галаган что это. Смотреть картинку Рыба галаган что это. Картинка про Рыба галаган что это. Фото Рыба галаган что это

В Японии и странах юго-восточной Азии вяленая икра кефали популярна не меньше, но известна она под названием карасуми. Это дорогой деликатес, который подают как закуску к сакэ или используют как приправу к пасте или рису. Здесь предпочитают мягкую, молодую икру. Карасуми считается специалитетом префектуры Нагасаки.

Суджико — другой деликатес из Японии, завоевавший определенную популярность и в России. Так называется соленая и вялено-копченая икра лосося. Ее продают в соленом виде, маринуют в соевом соусе или замораживают.

Источник

Значение слова галаган

галаган в словаре кроссвордиста

галаган

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «галаган»:

Примеры употребления слова галаган в литературе.

Галаган в рвы и байраки под Корсунем ляхов и тем укрепил победу, или не обманом ли устрашил под Пилипцами отец Иван лядских региментарей?

Господин Галаган легко приподнялся, что трудно было ожидать при его комплекции, лучезарно улыбнулся и кивнул головой.

Господин Галаган подошел к компьютеру и, не спросив разрешения, включил его.

Вряд ли можно утверждать, что личные дела Варвары Галаган не минули пристального ока ее родителей.

Богдан Хмельницкий преследовал польское войско Потоцкого и Калиновского, южнорусский крестьянин Микита Галаган вызвался пойти к отступавшим полякам проводником, но завел их в чащобы, задержав до прихода Хмельницкого, за что и поплатился жизнью.

Тетеря, Свечка, Безбородько, Борозна, Гвынтивка, Гоголь, Гребенка, Дубяга, Журавка, Журман, Засядько, Искра, Кандыба, Кулябка, Лизогуб, Лобода, Орлик, Палий, Полуботок, Трясило, Цецюра, а к ним присоединятся в дальнейшем иноплеменные Кочубеи, Галаганы, Гамалеи, Ригельманы, Милорадовичи, Дмитрашки-Райче, Капнисты, Томары, Маламы, Мартосы, Крыжановские, Бантыш-Каменские, Зертис-Каменские, Орбелияны, Монтанские.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: galagan
Задом наперед читается как: нагалаг
Галаган состоит из 7 букв

Источник

Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить

Рыба галаган что это. Смотреть фото Рыба галаган что это. Смотреть картинку Рыба галаган что это. Картинка про Рыба галаган что это. Фото Рыба галаган что это

Рыбка гольян относится к представителям карпообразных и интересна как для рыбной ловли, так и для других целей. Нередко гольянов разводят для аквариумов.

Внешний вид

По описанию гольян напоминает маленькую форель, однако к лососевым рыбам он никакого отношения не имеет. Большими размерами он не отличается. Редко его тельце достигает 10 см, обычно около 6-8 см, вес – около 100 г. Однако изредка можно встретить особей до 20 см. Продолжительность жизни – 8 лет. Тело выглядит плотным и продолговатым, как и хвост, а голова и рот маленькие. Во рту имеются двухрядные зубы. Плавники недлинные и закругленные.У гольяна симпатичный окрас и некрупная чешуя, хотя у разных видов она может быть крупнее или мельче.

Различают 19 видов этой необычной рыбки, самыми популярными среди которых являются гольян обыкновенный, или красавка, а также гольян озерный и речной. По описанию они не сильно отличаются друг от друга, о чем свидетельствуют фото.

Когда приходит время нереста, а это конец весны – начало лета, гольян выглядит наиболее ярко. Спинка и бока темнеют, плавники становятся ярко-красными. Брюшко также краснеет, а на голове появляются маленькие белые бугорки, которые также называют “жемчужной сыпью”. Самки, как часто бывает, так ярко не “окрашиваются”. На брюшке у них можно заметить небольшие красноватые пятнышки, а также краснота появляется у рта. У самок плавники не столь выразительны, как грудные плавники-“веера” самцов. Отличить самца от самки можно спустя год их жизни, в начале второго.

Где обитает

Данная разновидность в основном предпочитает пресную, чистую и прохладную воду с галечным дном и водится в различных реках Европы ( к примеру, Нёман, Днепр), Азии, Северной Америки. Много обитает в России. Интересным фактом является то, что гольян озёрный “любит” заиленные небольшие пруды,водоемы с большой растительностью, торфяные карьеры и даже встречается в болотах. Неплохо переносит отсутствие кислорода и повышение температуры до 30 градусов. Прекрасно зимует и активно каждый год нерестится.

Эти стайные рыбы находят себе спокойные места с небольшим течением, где проводят время в поисках пропитания. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч особей, располагающихся в рядах друг над другом. Наиболее крупные стаи гольянов водятся у берегов, там, где течение ослабевает, а еще неокрепшая молодь держится внизу. В качестве укрытия в основном выступают камни.

Чем питается

Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.

В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.

Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.

Использование человеком

Пользуется популярностью гольян в рыболовстве. Используется в качестве наживки на крупную рыбу – щуку, налима, голавля, форель, окуня и т.д. Кто ловит гольянов, знают, насколько это увлекательное и интересное занятие. Этим и объясняется наличие рыбаков, отдавших свои симпатии ловле этих особей. Ведь ловят их специально и для последующего употребления в пищу, особенно когда удается найти большую стайку и наловить много рыбы, хоть и маленькой.

Учитывая то, что они очень неприхотливы в еде и неразборчивы в наживках, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, коих большинство. Но встречаются довольно крупные экземпляры. Сложность ловли заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и в корягах. К тому же они легко могут заметить рыболова и уплыть подальше. Поэтому, чтобы словить такую крупную особь, нужно быть опытным, терпеливым и умело маскироваться.

Ловить гольянов можно круглый год, однако зимой это сделать сложнее, так как рыбки зарываются в ил. А зимняя подлёдная рыбалка на крупного гольяна требует еще лучшей подготовки и знания рельефа дна выбранного водоёма.

В рыболовстве используют обычную удочку с тонкой леской, мормышку, бредень, сети. В качестве наживки для гольяна подойдут черви, опарыши, мотыль, тесто, хлебные крошки, мушки, кузнечики.

Некоторые рыболовы используют обычное старое ведро, в котором проделывают отверстия для стекания воды. На дно кладут корку хлеба, после чего ведро помещают на глубину 1 метр. Через часа два в ведре уже будет достаточно рыбки.

Хотя некоторые рыбаки пренебрегают этой рыбой, многие также утверждают, что гольян обладает выдающимися отменными вкусовыми качествами, к примеру, из него получается очень вкусная уха. Также его жарят, маринуют и готовят массу блюд.

Популярные рецепты из голяна

Из простейшей рыбы с названием голян можно приготовить несколько отменных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.

Котлеты из голяна на обед или ужин

Рыбные котлеты, такие как в детстве получаются из голяна. Приготовить их довольно просто, достаточно соблюдать предложенную инструкцию.

Источник

Галаган

Смотреть что такое «Галаган» в других словарях:

галаган — сущ., кол во синонимов: 1 • икра (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ГАЛАГАН — Галаган, прилуцкий полковник. 1734. К. Л. 61 … Биографический словарь

Галаган — Галаган украинская фамилия. Персоналии Галаган, Григорий Игнатьевич (1716 1777) прилуцкий полковник Войска Запорожского. Галаган, Григорий Павлович (1819 1888) украинский и российский общественный деятель, меценат. Никита… … Википедия

Галаган — I Галаган Игнатий Иванович (умер 1748), представитель левобережной украинской старшины, крупный землевладелец. В 1706 запорожский полковник, действовал с отрядом казаков на стороне русских войск против шведов. Позднее служил полковником у … Большая советская энциклопедия

ГАЛАГАН — Игнатий Иванович (ум. 1748) представитель левобережной укр. старшины, крупный землевладелец. В 1706 запорожский полковник, действовал с отрядом казаков на стороне рус. войск против шведов. Позднее служил полковником у Мазепы, вместе с ним перешел … Советская историческая энциклопедия

галаган — галаг ан, а … Русский орфографический словарь

галаган — галаган/ … Морфемно-орфографический словарь

Галаган И. И. — ГАЛАГÁН Игнатий Иванович (? – ок.1748), укр. казацкий полковник. Участник Сев. войны 1700–21 на стороне России. В 1709 разрушил Запорожскую Сечь. В 1732 руководил стр вом погран. укреплённой линии на р. Орель … Биографический словарь

Галаган (дворянский род) — Галаган Гипоцентавр изм. Описание герба: см. текст Том и лист Общего гербовника … Википедия

Галаган Григорий Павлович — Галаган, Григорий Павлович общественный деятель (1819 1888). Окончив курс в Петербургском университете по юридическому факультету, поступил на службу в черниговскую палату государственных имуществ. Ему было поручено исследовать положение крестьян … Биографический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *