Рыба коховай что за рыба

Рыба кахавай (австралийский лосось) — 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Кахавай или австралийский лосось – эта рыбка появилась на прилавках наших магазинов совсем недавно. Она имеет очень вкусное мясо, но очень важно готовить ее правильно.

Так блюдо будет не просто вкусным, но еще и очень полезным. Лучше всего эта рыбка получается в запеченном виде. Делюсь простыми рецептами! Пробуйте и экспериментируйте!

Кахавай, запеченный в духовке с травами

Это блюдо отличается особым ароматом. Оно аппетитное, красивое и безусловно вкусное. Готовить его совсем несложно.

1. Сначала нужно тщательно промыть рыбу. От нее отделяют голову. Кстати, если вырезать жабры и обсушить голову, то из нее получится очень вкусный суп.

3. Теперь необходимо мелко натереть цедру лайма и выдавить из них сок.

4. Мелко режутся перец Чили, имбирь, чеснок, все перемешивают с оливковым маслом, можно добавить масло кунжута. Пропорции лайма и меда можно изменять по своему вкусу.

5. Составом, который получился, обмазывают рыбу. Кладут внутрь зелень. Можно также положить дольки лимона.

6. Далее стоит разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу кладут на противень, запекают 40 минут. Время может быть продлено в зависимости от размеров тушки.

7. Для гарнира лучше всего подходят отварные овощи, жареный картофель, рис.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыбаС лимоном

Как вкусно приготовить кахавай в духовке с лимоном

Это классический рецепт приготовления кахавая. Блюдо сочное и нежное. Имеет насыщенный вкус.

1. Сначала стоит взять рыбу и промыть ее. Далее из нее выбирают кости. Тушки разрезают пополам, извлекают внутренности.

2. Теперь рыбку натирают солью и перцем. В середине можно разместить дольки лимона. Зелень равномерно распределяют по рыбьим тушкам.

3. Затем кладут лимон, все это сбрызгивают маслом, перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Остается только запечь лосось в духовке на протяжении 15 минут. После окончания готовки стоит дать рыбе потомиться еще несколько минут.

Кахавай, запеченный в фольге

Благодаря данному рецепту готовая рыбка получается очень сочной, сохраняет максимум полезных веществ.

1. Лук режется кольцами. Таким образом блюдо лучше пропитается. Лук выкладывают на смазанную маслом фольгу. Их размещают рядом друг с другом.

2. Тушки кахавая чистят, достают внутренности, моют, затем натирают солью, обмазывают сметаной. Их размещают рядом друг с другом на лук.

3. Сверху снова укладывают кольца лука, посыпают все специями.

4. Морковь чистят, моют, режут кружками, кладут на рыбку сверху.

5. Далее укрывают все фольгой. При этом ее не нужно прижимать к блюду. Нужно постараться, чтобы оставался небольшой зазор.

6. Духовка разогревают до 180 градусов, помещают туда противень с рыбой. Спустя 15-20 минут можно уже проверять готовность блюда.

Кахавай, запеченный с картофелем

Кахавай хорошо сочетается с картофелем. Запеченную рыбу можно подавать в качестве блюда к праздничному столу или повседневной трапезы.

1. Рыбку необходимо разморозить и очистить. Ее потрошат, удаляют жабры.

2. Чеснок измельчается, а затем смешивается с двумя столовыми ложками растительного масла. Сюда же добавляется соль с перцем по вкусу. Данным соусом натирают рыбку. Ее оставляют в этом состоянии примерно на полчаса.

3. За это время можно очистить картофель, нарезать его на небольшие куски.

4. Теперь нужно приступить к приготовлению горчичного соуса. Для этого сливочное масло следует растопить, добавить в него горчицу, желток, соль, сок лимона, все перемешать.

5. Лук режут мелко. Далее перемешивают картофель, лук и соус. Все ингредиенты выкладывают в форму для запекания, застеленную фольгой.

6. Затем наверх выкладывают рыбку, а следующим слоем – почищенный и порезанный болгарский перец. Блюдо запекают 30 минут в разогретой до t=180C духовке.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыбаВ соляном панцире

Кахавай, запеченный в соли

1. Сначала 1 килограмм соли высыпают на противень. Сюда же добавляют 120 миллилитров воды, и все перемешивают. Лучше брать обычную каменную соль, а вот мелкий или очень крупный помол здесь не подойдет. Соль стоит перемешать с водой, выложить по форме рыбы.

2. Сверху кладут подготовленную тушку кахавая. Конечно, предварительно ее нужно вымыть, выпотрошить, удалить жабры, глаза.

3. После этого еще 1 килограмм соли смешивают с таким же количеством воды. Выкладывают сверху на рыбку, немного утрамбовывают.

4. Ставят в духовку на 35-40 минут. Потом солевой панцирь нужно разбить. Сделать это можно при помощи обычного молотка для отбивных.

5. Соль снимается вместе с чешуей и кожей, она прилипнет. А мякоть просто перекладывают на блюдо. Вкус рыбки, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает скумбрию, но не такая жирная и без запаха.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыбаНа мангале

Кахавай на мангале

Считается, что рыба, приготовленная на мангале, вкуснее мяса. Один из самых экзотических рецептов — кахавай на мангале.

1. Сначала стоит подготовить все необходимые ингредиенты. В отдельной емкости смешивают масло, специи, уксус.

2. Рыбу чистят, а затем делают продольные разрезы ножом. Полученной смесью смазывают подготовленную тушку.

3. Далее ее перекладывают в глубокую емкость, засыпают нарезанным луком и укропом. Все хорошо перемешивают.

4. Теперь ее нужно оставить мариноваться на 2-4 часа. Затем рыбку обжаривают на решетке с двух сторон. Угли при этом должны быть средними, ориентировочное время обжарки – 20 минут. Кахавай на мангале готов.

5. Вкуснее всего есть ее горячей. Однако есть еще одна вариация подачи – на дно сервировочной тарелки кладут много веточек укропа, а на него – горячую рыбку, закрывают все крышкой, оставляют в таком виде до полного остывания.

Видео рецепт: Как вкусно приготовить кахавай с грибами

Источник

Кахавай: что за рыба?

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыба

Официальное название рыбы кахавай — австралийский лосось. Это океаническая рыба, которая обитает у берегов Новой Зеландии. Ее максимальная длина 90 см. Обычно рыбки вырастают до 50 см в длину. Их вес может достигать 9 килограмм.

Кахавай имеет красивый медно-голубой окрас на спине, а на брюшке серебристо-зеленый, чешуя гладкая на ощупь. У молодых особей на боках и спине есть небольшие вертикальные полоски. По мере роста рыбы они превращаются в большие пятна.

Австралийские лососи (кахавай) считаются хищниками, питаются мелкой рыбешкой. Они образуют небольшие стайки. Живут до 26 лет, а встретить такую рыбку можно на глубине около 30 метров. Ее мясо по качеству схоже со скумбрией или ставридой.

Кахавай распространен в юго-западной части Тихого океана, его вылавливают у берегов Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Промысел очень большой, около 10 000 тонн за год.

Приготовление кахавая

Особых премудростей в обработке этой рыбы нет. Австралийского лосося можно и варить, и жарить, и запекать в духовке. Есть вариант приготовить очень вкусное, простое и полезное блюдо из этой рыбки — запечь ее в фольге. Рыбу следует порезать на кусочки или оставить запекаться целой. В это блюдо следует добавить такие приправы как: черный перец, чеснок, базилик, розмарин или тимьян. Эти специи замечательно сочетаются с любой рыбой.

Чтобы убедиться, что рыбка готова, ее нужно проткнуть зубочисткой. Если на палочке остались частички мяса, то нужно продолжить запекать рыбу. Для более яркого аромата можно сбрызнуть мясо свежевыжатым соком лимона.

Из кахавая получаются очень вкусные котлеты, так как в рыбке нет мелких костей, то фарш сделать не составит труда. Можно использовать измельченный фарш для начинки пирогов. Эту рыбу можно и мариновать в уксусе и растительном масле.

Мясо австралийского лосося белого цвета, довольно плотное. После термической обработки оно становится более твердым и напоминает тунца. По вкусу мясо кахавая сравнивают с мясом озерной форели, оно приятно пахнет морем и в меру жирное.

Мясо австралийского лосося способно бороться с воспалительными процессами в организме, улучшать мозговую деятельность, снижать уровень глюкозы, положительно влияет на органы пищеварения и нормализует артериальное давление.

Также в нем содержатся вещества как цинк и селен, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Источник

Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно приготовить и вред

Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в продаже появилась новая рыбка – замороженный кахавай или кахаваи.

Сразу возникает резонный вопрос, а стоит ее покупать, что за рыба, как приготовить, и какую пользу она может принести организму.

Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее и все по порядку!

Что за рыба, описание, где водится

Польза этой рыбы зависит от того, насколько правильно она приготовлена. На организм продукт влияет положительно, но важно учитывать суточные нормы употребления и противопоказания.

Кахавай имеет несколько названий, среди которых «Большой Аррип» или «Австралийский лосось». Рыбу относят к отряду окунеобразных. Кахаваи на лососевых похож только внешне. Само же название «кахавай» было заимствовано у жителей Новой Зеландии.

Согласно размерам, рыбка может достигать 50 сантиметров. Ее средняя масса равна 5-7 килограммов. Однако встречаются особи весом более 10 килограммов. Форма тела у рыбы слегка округлая, напоминает веретено.

Чешуя кахавая серебристо-белая снизу и темная на спине. У австралийского лосося темно-голубой или зеленый спинной плавник.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыбаРекомендуется употреблять не более 100 гр. в сутки

Состав и калорийность

Как и в любой рыбе, в мясе австралийского лосося есть много витаминов и микроэлементов, которые нужны для правильного функционирования всех систем человеческого организма.

В состав продукта входит:

БЖУ на 100 гр. — по большей части кахаваи представлен белками, они составляют 22 грамма, а жиры – 1,1 грамма. Углеводов — нет.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыба

Калорийность кахаваи составляет всего 154 калории на 100 граммов.

Сколько можно съесть австралийского лосося в день?

Мясо кахаваи едят не чаще, чем трижды в неделю. Ориентировочный допустимый объем в сутки – 100 грамм. При переедании могут возникнуть нарушения в органах пищеварения.

Первую дегустацию необходимо проводить очень осторожно. Желательно съесть небольшой кусочек и проследить за реакцией организма. Так можно избежать выраженной аллергической реакции.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыбаПрепятствует появлению сахарного диабета

Польза

1. Кахавай имеет не только потрясающие деликатесные качества. Если употреблять его мясо регулярно, укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и кровеносная системы.

2. Продукт способен бороться с воспалительными процессами в организме человека.

3. Также он улучшает мозговую деятельность, ее важно есть людям, которые работают с большими объемами информации.

4. Врачи советуют есть рыбку для укрепления костей и суставов. Мясо кахаваи является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

5. Блюда из этой рыбы способны снижать уровень глюкозы. А это, в свою очередь, препятствует появлению сахарного диабета.

6. Продукт улучшает обмен веществ, положительно сказывается на функционировании органов пищеварения.

7. Мясо рыбы насыщает организм белком, который является «строительным материалом» для мышц.

8. Нужно есть мясо австралийского лосося для укрепления стенок сосудов и снижения уровня холестерина в крови, вывода токсических веществ.

9. Регулярное потребление продукта нормализует и артериальное давление, улучшает стрессоустойчивость, избавляет от депрессивного состояния.

10. Если проанализировать химический состав рыбки, то в ней можно встретить цинк и селен. Эти вещества крайне важны для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Мясо кахаваи защищает организм от преждевременного старения. По этой причине ее необходимо есть женщинам, которые хотят сохранить подольше свою привлекательность.

При наличии рыбы в рационе кожа становится более мягкой и эластичной, замедляется выпадение волос.

Для мужчин

Мужчинам советуют есть кахаваи для нормализации работы репродуктивной системы. Благодаря жирным кислотам значительно улучшаются обменные процессы в организме.

Для детей

Давать продукт детям лучше не ранее, чем малыш достигнет трехлетнего возраста. Сначала стоит получить консультацию педиатра. Пищеварительная система детей раннего возраста плохо справляется с данной рыбой.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыбаСвежая рыба имеет приятный морской запах

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.

Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает. Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться.

Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.

Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности – продукт начал портиться. Есть его опасно.

В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта.

Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен. Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней.

Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу. Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней.

Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыбаЛучше всего кахавай запекать в духовке

Как приготовить и какая на вкус

Обработка свежего или замороженного кахавая полностью идентична обработке любой другой рыбы. Кахавая можно варить, жарить на сковородке, запекать в духовом шкафу.

Очень популярен рецепт запекания австралийского лосося в фольге.

Тогда продукт раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Фольга не позволяет мясу пересушиться. Для запекания ее режут или же отправляют в духовку целиком.

Для готовки используют следующие приправы:

Выбор приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Проверить готовность продукта можно при помощи обычной зубочистки. Опытные хозяйки советуют сбрызгивать тушку лимонным соком. Так мясо становится более ароматным.

Кахавая еще можно коптить или готовить из него вкусные котлеты. Если измельчить мясо, оно может быть использовано в качестве начинки для пирогов. Жители Австралии любят есть маринованного кахавая в растительном масле.

Мясо рыбы имеет белый цвет. Оно плотное. Мелких костей у рыбы нет. Согласно отзывам покупателей, после обработки мясо приобретает твердость и напоминает тунца. Однако оно жирное, приятно пахнет морем. По вкусу ее сравнивают с озерной форелью.

Источник

Польза рыбы кахаваи: описание и фото, вкусовые качества

Польза кахавая зависит от правильности его употребления. Рыба положительно повлияет на организм, если учитывать дневные нормы и возможные противопоказания.

Что за рыба лосось кахавай, какая на вкус и на что похожа

Кахавай встречается также под названиями большой аррип или австралийский лосось. На самом деле принадлежит к отряду окунеобразных, а на лососевых похож только внешне. Название «кахавай» является заимствованием из языка коренных жителей Новой Зеландии.

По размерам взрослый австралийский лосось может достигать 50 см от головы до хвоста. Средняя масса составляет 5-7 кг, но попадаются и более крупные особи — от 10 кг и выше. По описанию и фото рыбы кахавай видно, что форма тела у нее слегка округлая, похожая на веретено, чешуя серебристо-белая на брюхе и более темная на спине — зеленая или медно-голубая. Также австралийского лосося выделяет темно-голубой или зеленый спинной плавник в мелкое пятнышко. Грудные выросты при этом обладают ярко-желтой окраской.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыба

Кахавай широко распространен в юго-западной части Тихого океана, его вылавливают в прибрежных водах Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Промысел довольно крупный и достигает 10000 тонн в год.

Мясо у обработанной рыбы белое по цвету, плотное, без мелких косточек. По отзывам покупателей, после обработки оно остается слегка твердым, как у тунца, но при этом жирным и с выраженным морским запахом. По вкусовым качествам кахавай больше всего напоминает озерную форель.

Химический состав и калорийность

Как и любая морская рыба, кахавай содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. В составе присутствуют:

С точки зрения нутриентов, кахавай представлен в основном белками — 22 г, жиры занимают 1,1 г, а углеводов в продукте нет совсем. Калорийность австралийского лосося на 100 г равна 154 калориям.

Полезные свойства рыбы кахавай

Австралийский лосось интересен не только своими деликатесными качествами. При регулярном употреблении он благотворно влияет на состояние организма, а именно:

Поскольку в составе морской рыбы присутствуют селен и цинк, употреблять кахавай полезно для профилактики злокачественных образований. Продукт защищает организм от преждевременного старения.

Для женщин кахавай приносит пользу, поскольку помогает дольше сохранять свежесть и привлекательность. На фоне употребления рыбы кожа становится мягче и эластичнее, прекращается выпадение волос. У мужчин австралийский лосось благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и позволяет предотвратить развитие воспалительных процессов мочеполовых путей.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыба

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, кахавай может приносить и пользу, и вред. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления австралийского лосося лучше отказаться полностью. Кахавай противопоказан:

Беременным женщинам австралийский лосось не запрещен категорически, но употреблять его нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. В период грудного вскармливания от морской рыбы лучше отказаться. Она может вызвать негативную реакцию у новорожденного.

Если кахавай является совершенно новым продуктом, и пробовать его раньше не приходилось, то в первый раз нужно употребить совсем небольшое количество. Это позволит понять, не приведет ли австралийский лосось к аллергической реакции.

Польза и вред рыбы кахавай зависят от дозировок употребления. Рекомендуется добавлять продукт в рацион не чаще, чем трижды в неделю, и всего по 100 г в сутки. В избыточных количествах рыба может привести к нарушениям пищеварения, к тому же она довольно калорийна.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Чтобы оценить вкус австралийского лосося и получить от продукта максимум пользы, нужно выбрать качественную рыбу:

Чаще всего в российских магазинах кахавай встречается в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник с указанием даты изготовления, но и на фактическое состояние продукта. Качественная рыба не должна быть покрыта наледью. Присутствие последней говорит о том, что кахавай уже оттаивал, а потом был заморожен повторно:

Дольше всего можно хранить замороженного кахавая — до 9-12 месяцев. Подвергать продукт разморозке, а потом повторно помещать его в холодильник нельзя.

Как лучше приготовить

Свежего или размороженного кахавая можно обрабатывать так же, как и любую другую рыбу — варить, жарить на сковороде, запекать в духовке. Наибольшей популярностью пользуется рецепт австралийского лосося в фольге, продукт в таком случае раскрывает лучшие вкусовые качества и получается очень сочным:

Непосредственно перед употреблением блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыба

Также рыбу можно закоптить или приготовить филе для котлет. Измельченный кахавай добавляют в пироги. В Австралии, где он совсем не является деликатесом, его не только запекают и жарят, но и маринуют в растительном масле с солью и специями.

Заключение

Польза кахавая зависит от качества рыбы и от правильности употребления. Свежий австралийский лосось благотворно влияет на организм, если нет индивидуальных противопоказаний в виде аллергии или хронических недугов.

Источник

На российском рынке появился новый экзотический продукт

На самом деле австралийский лосось не является лососевой рыбой, это совершенно другой вид, другое качество мяса, другой способ употребления. В заблуждение вводит название. Австралийцы много лет назад, колонизируя Зеленый континент, называли незнакомые им виды по аналогии с видами рыб/животных/растений на своей родине. В частности, большая путаница произошла из-за этого с рыбами. Несколько лет назад это привело к большим проблемам в маркетинге, и пришлось менять длинный перечень названий по специальной программе.Рыба коховай что за рыба. Смотреть фото Рыба коховай что за рыба. Смотреть картинку Рыба коховай что за рыба. Картинка про Рыба коховай что за рыба. Фото Рыба коховай что за рыба

Рыба среднего размера, округлой формы. Характерный окрас: от зеленого или медно-голубого на спине и от желто-зеленого до серебристо-белого на брюхе. Спинной плавник темно голубого или зеленого цвета с маленькими темными пятнами. Грудные плавники ярко желтого цвета.

Питается кальмарами, каракатицами, небольшими пелагическими рыбами, сардиной.

Стаи Австралийского Лосося держатся обычно поблизости от берегов, чаще всего над песчаными пляжами, и не выходят в открытые воды. Они легко переносят изменения колебания температуры сильную минерализацию воды.

Основной сезон лова: с ноября по май.

На российском рынке данная рыба представлена пока в небольших объемах и предлагается по состоянию на декабрь 2008 года в б/г замороженном виде, навеской 1+ по 50-55 руб/кг, навеской 2,5 кг по 64,50 руб/кг, а также в виде филе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *