Рыба ледянка что это за рыба где она водится
Ледяная рыба (щуковидная белокровка) — рыба покрыта льдом
Ледяная рыба относится к окунеобразным и семейству белокровных рыб. Также можно найти название рыба-ледянка. На самом деле, это одна и та же рыба. Главной особенностью рыбы-ледянки можно назвать то, что в ее крови почти нет эритроцитов и гемоглобина. Именно поэтому у ее крови нет цвета. Научное название — Champsocephalus gunnari.
Особенности вида
Рыба ледянка – типичный обитатель антарктических районов, причем глубоководный. Она чувствует себя неплохо при минусовых температурах, просто сумела к этому адаптироваться. Так, низкие температуры увеличивают вязкость крови, что повлияло на количество гемоглобина и эритроцитов в крови у этой рыбы. На самом деле, они есть, но их мало. Кроме того, дышит Champsocephalus gunnari через кожу, а ее сердце чуть больше, чем у других рыб и бьется чаще. Все это помогает ледянке выжить в антарктическом и субантарктическом климате.
Внешний вид
Внешне ледянка немного походит на щуку, поэтому ее еще называют обыкновенной белокровной щукой или щуковидной белокровкой. Большими размерами не отличается. Так, средняя ее длина – около 40 см, иногда попадаются особи длиной в 70 см. Вес — от 300 г до килограмма. Тело прогонистое, большой высотой не отличается. В ее организме мало кальция, поэтому в скелете почти отсутствуют кости и он мягкий.
Голова высокая и занимает примерно четверть тела рыбы. Форму имеет сплюснутую и удлиненную. Челюсти большие и зубастые. Отличается большим ротовым отверстием.
Так как дышит Champsocephalus gunnari через кожу и плавники, кожа ее покрыта большим количеством капилляров: на каждый миллиметр тела рыбы приходится 45 мм капилляров. Костные наросты на теле отсутствуют.
Спинные плавники расположены друг к другу довольно близко, иногда даже соприкасаются. Размер плавников брюшных оптимальный, но самые длинные из их лучей не достают до плавника анального.
Первый спинной плавник состоит из десятка лучей (они колючие и гибкие), второй –из 40 (они членистые). Плавник грудной состоит из 25 лучей. Плавник на хвосте имеет выемки.
Разновидности
Представлена одной разновидностью — Champsocephalus gunnari, но есть довольно близкий родственник – щучья белокровка.
Возраст и размеры
Рыба не отличается слишком большими размерами. В продаже можно найти особи длиной 40 см. В некоторых районах обитают рыбы длиной в 70 см, но это, скорее, редкость. Такие, например, попадаются на территории Южной Георгии. В районе архипелага Кегерлен встречаются и особи размером в 45 см. Продолжительность жизни рыбы – до 13 лет. Иногда попадаются особи, дожившие до 20 лет.
Интересно знать! Эритроциты в составе крови Champsocephalus gunnari все-таки есть. Но они нестойкие и незрелые, поэтому в процессе дыхания особой роли не играют.
Окрас
Рыба полупрозрачная, цвет светлый и серебристо-серый. Брюшко- чисто-белое, спина – более темная. Бока покрыты вертикальными полосами, имеющими неправильную форму. Все плавники темные, в молодом возрасте чуть светлее.
Зрение, органы чувств
У рыбы довольно большие глаза, занимающие примерно 15% от головы. Также органы чувств представлены двумя боковыми линиями – медиальной и дорсальной.
Важно! У ледяной рыбы почти нет костей. Есть они только в хребте, и то он довольно мягкий из-за небольшого количества кальция.
Образ жизни
Ледяная рыба – типичное арктическое животное, которое своеобразно приспособилось к холодному климату. Несмотря на холод, Champsocephalus gunnari ведут придонный образ жизни.
Мальки
Первый год мальки обитают над островными шельфами. Питаются планктоном. Молодые особи и мальки отличаются от взрослых цветом плавников – у них они более светлого цвета.
Поведение и образ жизни
Скорость роста
Рыбы этого вида растут довольно медленно. Возможно, это обусловлено тем, что в холодной воде и холодном климате метаболические процессы слегка замедляются.
Ареал обитания
Обитает у северной границы антарктического фронта, также населяет Западную Антарктику. Часто встречается возле Южной Георгии, возл Скал Шаг, у островов Южные Сандвичевы, Шетландские и Оркнейские, возле острова Буве, а также на севере Антарктиды. Также обитает возле островов Кегерлен и одноименного подводного хребта, возле островов Макдональдс и Херд.
Важно! Ледяная рыба не боится холода, потому что под ее чешуей имеется особое вещество, которое не дает ей замерзнуть даже при самой низкой температуре.
Рацион питания
Champsocephalus gunnari – рыба хищная. Потенциальные ее жертвы – всевозможная мелкая рыба, а также креветка криль, кальмары и некоторые другие обитатели антарктических регионов. Из-за того, что основой рациона ледянки является криль, мясо ее по вкусу походит на мясо этой креветки.
Креветка криль
Потомство, особенности размножение
К размножению Champsocephalus gunnari готовы после двух лет. Семенную жидкость и икринки самцы и самки выделяют одновременно. За время нереста самка может сметать не так уж много икринок – от 1500 до 30000 тысяч. Количество икринок зависит от возраста самки. При этом, мальки отличаются хорошей выживаемостью. Основа рациона мальков – планктон.
Нерест
Про этот процесс у ледянок известно мало. Одни исследователи считают, что он начинается осенью, другие утверждают, что происходит он в марте. Первая версия более жизнеспособная. Происходит нерест на берегах островов или на фьордах.
Естественные враги
Так как обитает ледянка на больших глубинах и в холодной воде, врагов у нее мало – просто на таких глубинах не живут опасные животные. Единственным врагом Champsocephalus gunnari может стать человек, если он будет отлавливать ее бездумно.
Промысловая ценность
Ледянка — продукт весьма ценный. В советское время она стоила не так дорого, сегодня же считается деликатесом. Вылов происходит в основном возле антарктических регионов Южной Америки. Популярна во всем мире. Готовят ее на пару, также можно запекать или жарить.
Питательная ценность
Ледянка – деликатесная рыбка, которая многим хороша. Во-первых, она жить может только в самых чистых районах, поэтому в мясе ее нет никаких вредных веществ. Во-вторых, мясо не имеет «рыбного» запаха, который многим не нравится. В третьих, мясо ледянки очень походит по вкусу на креветочное. Мясо отличается плотностью. Оно не очень калорийное (80 ккал на 100г), нежирное (от 2 до 8 г жира ) и богатое белком (около 17 %). Среди микро-макроэлементов отметить можно фосфор и кобальт.Есть здесь и много витаминов группы В. Плюсом назвать можно и то, что в ледянки почти нет костей. Даже хребет у нее мягкий.
Лучшая кулинарная обработка этой рыбы должна быть щадящей. В Японии ее часто едят сырой, например, в сашими.Одно время Champsocephalus gunnari была самой модной рыбой кухни этой страны.
Популяция и статус вида
К охраняемым видам она не относится, но есть определенные ограничения, сдерживающие вылов ледянки.
Особенности ловли
На вылов Champsocephalus gunnari имеются определенные ограничения. В промышленных масштабах ловят ее возле Южной Георгии и Кегерлена, а также возле Шетландских и Южных Оркнейских островов.
Как найти. Распространение
Ловля ледянки в спортивных целях и как хобби распространена мало. Обычно этим занимаются возле самых южных берегов Чили и Аргентины.
Поведенческие черты
Поведение этой глубоководной рыбы изучено слабо. Известно, что она редко обитает у берегов и у поверхности моря.
Сезон ловли
Ловля начинается 1 декабря и завершается в конце ноября.
Особенности ловли
Промышленный вылов осуществляется при помощи разноглубинных тралов. На спиннинг ледянукю рыбу поймать трудно просто из-за того, что обитает она в Арктике.
Владычица антарктических вод: ледяная рыба
Ледяная рыба – ценнейший деликатес, на который не обращали внимания в советские времена, когда он стоил 60-70 копеек. Сегодня эта обитательница водного мира высоко ценится гурманами.
Визитная карточка
Ледянка (именно так ее называют рыболовы) относится к классу лучеперых отряду окунеобразных и семейству белокровных рыб.
Она имеет и другие имена – белокровная щука или щуковидная белокровка. Название Ледяная закрепилось за рыбой еще в 19 веке. Оно обусловлено физиологическими особенностями. У представителей этого семейства в крови отсутствуют гемоглобин и эритроциты. Это объясняет ее бесцветность. Рыбы с белой (похожей на оттенок льда кровью) стали именоваться ледяными.
Ареал обитания экзотических рыбок
Данное семейство весьма многочисленно. Оно делится на 11 родов и 25 видов, среди которых крокодиловые, китовые, большеглазые, шипоносые, шиповатые разновидности. А также белокровки Ричардсона, Майерса, Аэлиты, Аткинсона.
Широко распространена Ледяная рыба в бассейне Антарктики. Ее можно встретить у островов Буве, Макдональдс, Южные Шетландские.
Особенности промысла
В промышленных масштабах ледянку начали вылавливать не так давно – с 1954 года. Промысел сосредоточен в юго-западной части Атлантического бассейна. Хорошие уловы у берегов Норвегии, острова Южная Георгия. Но добыча рыбы контролируется AFMA (Министерством по управлению рыболовством). Ловить ее можно, только начиная с 13 мили от берега. Размеры промышленной акватории растягиваются до 200-ой мили. Своевольный выход за эти пределы нарушает Конвенцию по сохранению антарктических ресурсов и чреват неприятными последствиями.
Промысел продолжается круглый год. Он начинается с 1 декабря и заканчивается 30 ноября.
Ежегодно добывается примерно 5 тысяч тонн ценной живности. Предпочтение при вылове отдается молодняку, поэтому средний вес рыбок от 100 г до килограмма, а длина – 25-30 см.
Образ жизни
Обитают эти водные представители на глубине от 600 до 800 метров. На мелководье почти не заходят. Благодаря особенностям кровеносной и дыхательной систем, рыбы комфортно себя чувствуют даже при температурах ниже нуля. Ограниченный ареал распространения не способствует миграции. Белокровки не покидают свою акваторию.
Ледяные рыбы – типичные хищники. Они предпочитают питаться донными обитателями. Зачастую в их рационе присутствуют мелкие рыбки, креветки, планктонные рачки, кальмары. Во многом благодаря такой пище, мясо самих белокровок приобретает вкус королевских креветок.
Молодое поколение питается только планктоном.
Особенности нереста
Период половой зрелости наступает в возрасте 2-х лет. Ледянки относятся к раздельнополым рыбам. В появлении потомства одинаковая роль принадлежит и самцам, и самкам. Причем икрометание осуществляется практически одномоментно с процессом оплодотворения икринок.
Нерест происходит антарктической осенью (в марте-мае). Белокровок нельзя назвать слишком плодовитыми. Они выметывают от тысячи до 30000 икринок (количество зависит от возраста самки). Личинки появляются крупные, с хорошо развитыми зубами, но развиваются мальки очень медленно.
Идеальное лакомство для гурманов
В кулинарии рыба часто используется для приготовления гастрономических изысков. Ее мясо плотное, но нежное. В нем присутствует совсем мало жиров (до 7%), зато много белков (17%). Оно низкокалорийное (80 ккалл на 100 г). К тому же содержит витамины, фосфор, фтор, кальций.
Среди особенностей можно выделить отсутствие костей. Даже хребет при правильном приготовлении становится мягким. К тому же ледяная рыба не имеет специфического рыбного запаха, присущего другим обитателям водных глубин.
Из нее получаются вкусные лакомства. Время приготовления обычно не занимает более 20 минут. У ледянки нет чешуи, поэтому чистка практически не нужна. Из головы и хвоста получается наваристая уха.
Часто ее готовят на пару. Но можно и запекать в духовке с овощами. Белокровка, тушеная с травами (розмарин, тимьян, базилик), не только вкусна, но и полезна.
Польза и вред ледяной рыбы
Ледянки водятся в экологически чистых водах Антарктики, поэтому не накапливают токсины и абсолютно безопасны. Их мясо полезно сердечникам и гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом и нарушением функций щитовидной железы.
Желательно не давать в пищу детям до года (все рыбные продукты считаются аллергенами для организма малыша). В остальных случаях представители семейства белокровных никаких противопоказаний не имеют.
Обязательно стоит приготовить ледяную рыбу, необычный вкус запоминается надолго, а любовь к блюдам из нее остается навсегда.
Щука – один из желанных трофеев рыбаков. Она имеет огромную ценность. Хотя бы раз в жизни стоит поймать (или купить) и приготовить эту рыбу, чтобы полюбить навсегда.
Черная и красная икра всегда считались деликатесами, стоящими баснословно дорого. Многие могли позволить лакомство только на праздники. Но, наряду с этими разновидностями, есть еще розовая икра, которую добывают из проходных или морских рыб (трески, минтая, сига). Стоит она дешевле, а по полезным свойствам ничуть не уступает своим благородным собратьям.
Ледяная рыба
Рыба ледянка и ледяная: в чём разница?
Узнали люди об уникальном морском обитателе давно. В 19 веке китобои Норвегии рассказывали, что в Антарктике водятся рыбы, не имеющие цвета крови. Поэтому и название ей дали «бескровная» или «ледяная».
На то, как называют эту рыбу, «Ледяной» или «ледянкой» ничего не влияет. Это одно и то же морское создание. «Ледянкой» её называют заготовители и полярники по-простому.
Также этот уникальный обитатель Антарктических вод имеет ещё названия:
Французы дали этому виду рыб более романтическое название, которое в переводе на русский язык звучит как «рыба антарктических льдов». Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных и к классу лучеперых рыб. Отличительной чертой ледяной рыбы является её окраска. Она очень уникальна и не имеет аналогичных примеров.
Большинство из видов обитают в очень холодных условиях, в их крови практически отсутствуют эритроциты и гемоглобин, за счёт которых кровь имеет красный цвет.
В теле ледяной рыбы содержится особенное вещество, которое позволяет ей не замерзать в глубинных водах при критически низких температурах, поэтому для численности особей представляет опасность только лишь вылов в больших количествах.
Питается ледянка в основном крилем. Благодаря такому питанию мясо имеет сладковатый изысканный вкус, который напоминает королевских креветок.
За то, что рыбка питается донными морскими обитателями, её можно смело назвать хищником.
История
В 19 веке норвежские китобои рассказывали, что в Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана, у острова Южная Георгия, плавают интересные рыбы с бесцветной кровью, которых они окрестили «ледяными» или «бескровными». Но скептически настроенные ученые не сразу поверили в их существование. Научно исследовать рыбу стали только в 1954 году.
В настоящее время ледяная рыба ловится тралами различной глубины преимущественно в районе островов Южные Оркнейские, Южная Георгия, Кергелен и Южные Шетландские. Количество улова составляет от 1 до 4,5 тысяч штук ежегодно. В России промыслом «ледянки» рыбаки стали заниматься с 70-х годов 20 века, и их улов составлял до 100 тысяч в год. В настоящее время в России этим промыслом не занимают и вся «ледянка» на отечественный рынок попадает из-за границы.
Где водится ледяная рыба?
Основная масса ледяной рыбы отлавливается в Антарктике. Ещё несколько видов замечены у берегов Южной Америки и водах архипелага Кергелен. Самое большое количество особей наблюдается недалеко от острова Буве, который располагается рядом с северной границей Антарктического полуострова.
Обитает рыбка на глубинах около 700 метров в воде низкой температуры и чувствует себя там вполне комфортно. В дикой природе её продолжительность жизни достигает 12-13 лет.
Ледяная рыбу исследователи относят к отряду крупных рыб. Тушка достигает веса приблизительно 1-2 килограммов, а длина особи около 50- 60 см. Мясо имеет белый цвет, абсолютно не жирное и сухое.
Максимальный размер когда-либо пойманной официально зарегистрированной ледянки – почти 70 см, вес – чуть больше трёх килограммов.
Рыба имеет отношение к классу «белокровные рыбы», и делится на множество подвидов. В этот список входят:
В число уникальных особенностей ледянки входит ещё и отсутствие плотной чешуи. Эту рыбу можно назвать бескостной, потому что у неё имеется только спинной хребет и минимум рёберных костей.
Оказывается, что необычную рыбку можно не только употреблять в пищу, но и держать в качестве домашнего обитателя в аквариуме. Особенность содержания заключается в том, что рыбке необходимо обеспечить условия, пригодные для жизни.
Надо помнить, что размеры рыбы значительно отличаются от обыкновенных аквариумных рыбок, и комнатная температура воды ледянке тоже не подойдёт. И конечно нельзя забывать, что эта рыбка привыкла жить в чистейших водах, поэтому вода и в аквариуме тоже должна быть всегда идеально чистой.
Ареал, места обитания
Область распространения представителей вида относится к категории прерывистых циркумантарктических. Ареал и места обитания в основном приурочены к островам, которые располагаются в пределах границы северной части Антарктической конвергенции. На территории Западной Антарктики ледяная рыба встречается вблизи Скал Шаг, острова Южная Георгия, Южных Сандвичевых и Оркнейских, а также Шетландских Южных островов.
В холодных глубинных водах ледяные рыбы обладают усиленной циркуляцией крови, что обеспечивается большими размерами сердца и гораздо более интенсивной работой этого внутреннего органа.
Заметная численность ледяной рыбы отмечается рядом с островом Буве и вблизи северной границы Антарктического полуострова. Для Восточной Антарктики ареал представителей вида ограничивается банками и островами подводного хребта Кергелен, включая островные хоны Кергелен, банки Щучья, Южная и Скиф, а также территорию островов Макдональдс и Херд.
Как выбрать и приготовить?
Самое главное, как и при выборе других продуктов, необходимо убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если рыба упакована, то проверить срок годности и целостность упаковки. На прилавки наших магазинов ледяная рыба попадает исключительно в замороженном виде. Только таким способом обработки она сохраняет свои вкусовые качества и годность к употреблению, проделывая такой долгий путь из Антарктики в Россию.
Стоит также отметить, что, если вы не собираетесь готовить рыбку сразу, тогда не спешите размораживать. В размороженном состоянии она может сохраниться не более двух дней. В замороженном виде этот срок продлевается до недели.
Описание внешнего облика ледяной рыбы
Простая белокровная щука — это один из тех редких представителей животного мира планеты, которые не только вкусные и чрезвычайно полезные, но и получили от природы весьма незаурядную внешность. Возможно, мало кому выпадала такая возможность увидеть это милое творение природы в живом, да хотя бы не в замороженном виде. Ведь на сегодняшний день практически единственное место встречи с ледяной рыбкой — это рыбные витрины супермаркетов, рыбных магазинов и изредка овощных базаров, где она тихонько ждет своего потребителя, укутанная густым слоем снега и льда из морозильной камеры.
Но, если вам выпала возможность увидеть эту красавицу активно плавающей по аквариуму, вы будете поражены изящностью и величием ее внешней оболочки.
Параметры тела взрослой особи могут быть разные, в зависимости от количества пищи на территориях обитания той или иной ледяной рыбки, а также от состояния ее физического здоровья. Средняя длина туловища этой окунеобразной обитательницы антарктических вод колеблется от 30 до 80 см, диапазон массы тела варьируется от 200 до 1200 грамм.
Туловище белокровной рыбки голое, абсолютно не покрытое чешуей. Пристально ее разглядывая, складывается такое впечатление, что оно совсем прозрачное и сквозь тело ледяной рыбы можно увидеть окружающий мир, но это не так, в силу того, что в крови отсутствуют красные кровяные тельца, то и кожа не имеет своеобразного «рыбьего румянца», поэтому блеск на светлом теле рыбки и создает такой вот удивительный эффект. Сказочный корпус обитательницы холодных вод океана украшен широкими полосами, которые размещаются поперечно и окрашены в темные оттенки. Также на теле этой лучеперой щучки можно с легкостью заметить боковые продольные линии, их чаще всего две-три.
Голова ледяной рыбы по отношению к размерам всего туловища очень даже большая, по своей форме несколько продолговатая и, как бы, немного приплюснутая в верхней части. Рот и большие челюсти по своей морфологической структуре очень напоминают щучий, от чего, по всей вероятности, и произошло одно из наименований ледяной рыбки, которую иногда называют еще морской щукой, что совсем не верно, ведь это имя носят представители совершенно другого рыбьего семейства.
Ледяная рыба: польза и вред
Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.
Исключением являются лишь индивидуальная непереносимость данного вида, либо аллергия на рыбные продукты.
Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.
Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.
Существует много способов приготовления:
В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.
Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.
Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.
Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления
Жареная рыба
Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?
Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.
Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.
Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а можно с картофелем пюре, овощами, рисом.
Запеченная в духовке
Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!
Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.
К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.
Уха из ледяной рыбы
Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.
Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!
Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.
Рыба ледяная представляет собой уникальную антарктическую белокровную рыбу. Существует несколько видов этой рыбы. Благодаря своему внешнему виду, который схож со щукой рыбу прозвали белокровкой щуковидной. Уникальность рыбы заключается в ее прозрачной крови, которая стала такой из-за полного отсутствия гемоглобина и эритроцитов, а ведь именно они отвечают за красный цвет крови. Ледяная рыба обитает на самых глубинах, где температура воды как можно холоднее. Из-за своей редкости эта рыба признана деликатесом и стоит довольно дорого. В народе довольно часто ледяную рыбу называют полосатой щукой. Рыба обладает нежнейшим креветочным вкусом. К огромным преимуществам относится и то, что у нее практически отсутствует специфический запах, характерный для рыбы. Почему стоимость ее так высока?В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу. Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать. Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы. Ледяная рыба на сегодняшний день имеет промысловую ценность. Вкусовые качества не уступают самым дорогим видам морепродуктов. Ледянке присвоена категория класса «премиум». Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб. И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм. Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость. ПрименениеЛедяная рыба продается только в замороженном виде. Чтобы рыба не потеряла своих вкусовых качеств, не стоит подвергать ее повторной заморозке. Многие японские рестораны подают рыбу сырой, так как в таком виде креветочный привкус ощущается наиболее сильно. Из-за сокращения численности рыбка становится очень дорогим и редким продуктом. Если вы хотите ее приготовить, а не употреблять в сыром виде, то лучше всего будет рыбу отварить или запечь вместе с овощами. Также она прекрасно подходит как главный ингредиент рыбного салата или супа. Очень вкусна ледяная рыба в жареном виде, так как приправы придают ей еще более изысканный вкус. Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
|