Рыба мерлуза что это за рыба
Рыба мерлуза что это за рыба
Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.
Общая характеристика
Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.
В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.
Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.
Химический состав и пищевая ценность
Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.
Чем полезен для здоровья
То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.
Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.
Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.
Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.
Возможный вред и противопоказания
Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.
И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.
Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.
Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.
Использование в кулинарии
Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.
Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.
Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.
Как правильно выбирать и хранить
Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.
Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.
Что приготовить из мерлузы
Хек, запеченный в соусе из белого вина
Котлеты из мерлузы
Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.
Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.
Рыба мерлуза что это за рыба
Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.
Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.
В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.
В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.
Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.
Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.
Полезные свойства хека
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Опасные свойства хека
Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.
При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.
А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.
Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! Рыба хек (или мерлуза) является морским хищником из семейства тресковых.
Она давно пользуется огромной популярностью у наших покупателей, блюда из этой рыбы активно используются в диетическом питании.
Мясо мерлузы хорошо усваивается организмом. Вне зависимости от способа приготовления, блюда из него получаются ароматными, аппетитными и очень вкусными.
А о полезных свойствах этой рыбки для организма человека мы очень подробно рассказали в этой статье!
Хек: что за рыба, где водится, как выглядит, описание
Рыба хек очень популярна в Европе. Размер особей варьируется от 20 до 70 сантиметров в длину. Однако известны случаи, когда встречались особи, длина которых составляла около 1,5 метров.
Средний вес тушки – 2-3 килограмма. Эта морская рыбка во время охоты может подниматься в промежуточные и верхние водные слои. Водится мерлуза в Тихом и Атлантическом океане.
До того, как наступает половая зрелость, питание ее составляют мелкие креветки. Далее хек становится хищником и охотится за стайными рыбками, крупными беспозвоночными.
Нерест у мерлузы происходит в летний период. Кстати, размножается рыба даже в искусственных водоемах, живет до 20 лет. На прилавки магазинов чаще всего попадает рыба, выращенная именно искусственным путем.
Диетическое мясо мерлузы почти белого цвета иногда попадается с небольшим молочным оттенком.
Чем отличается хек от минтая
Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.
Еще одно отличие – усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.
Тушка мерлузы легче разделывается, меньше разваливается при жарке или тушении, а значит более прост в приготовлении.
Более подробно:
Хек с головой
Минтай с головой
Химический состав и калорийность
Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.
Рыба содержит много белков и жирных кислот.
Обратите внимание! Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное — 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал.
Филе хека
Рыба хек: польза и полезные свойства
1. Хек приносит большую пользу всему организму. Блюда из этой рыбы необходимы для профилактики ряда недугов. Например, мясо нормализует уровень сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ.
2. Положительно сказывается продукт на работе щитовидной железы, а соответственно и гормонов.
3. Еще одно положительное свойство – анальгетическое действие. Мясо хека устраняет воспалительные процессы. Особенно полезно есть данный продукт в сезон респираторных заболеваний, когда необходимо предотвратить размножение вредоносных бактерий.
4. Если периодически есть мясо хека, можно отметить положительное влияние на кожу.
5. Кроме того, ученые утверждают, что данный продукт улучшает остроту зрения и дарит бодрость.
6. Употреблять мерлузы крайне важно при заболеваниях органов пищеварения, диабете, гинекологических недугах.
7. Согласно отзывам прекрасной половины человечества, мясо мерлузы помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает климакс.
8. Благодаря диетическим свойствам, ее можно кушать аллергикам и людям с избыточной массой тела. Некоторые врачи советуют продукт для комплексной терапии в лечении депрессий.
9. Регулярное употребление этого продукта является великолепной профилактикой раковых заболеваний.
При беременности и грудном вскармливании
Так как во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме, то и витаминов ему необходимо намного больше. Но гинекологи утверждают – будущим мамам синтетические витамины нужны в меньшей степени, гораздо лучше наполнить рацион нужными продуктами, например, морской рыбой.
Хек способен защитить беременную женщину от вирусных заболеваний. Он же восполняет дефицит йода и даже уменьшает нервное напряжение. Если периодически есть мясо мерлузы, то можно избавиться и от такой распространенной проблемы беременных, как выпадение волос.
Не менее важно есть этот продукт при грудном вскармливании. Так можно укрепить организм в максимально короткие сроки. Но все же, перед введением данной рыбы в рацион, лучше получить консультацию своего лечащего врача.
Хек для детей
Давать хек ребенку можно после того, как малышу исполнится 1 год. Вводят этот продукт исключительно маленькими порциями. Сначала ее можно давать один раз в неделю.
Если при этом не возникает аллергии или других неприятных реакций, количество и частоту порций можно увеличить. Продукт положительно влияет на организм ребенка, но особенно важен в развитии костной системы и мышц.
Морскую рыбу нужно давать ребенку и потому, что она нормализует нервную систему, что необходимо при адаптации к детскому саду и школе.
Тушки хека
Как правильно выбрать при покупке и как хранить
Для того, чтобы правильно выбратьмерлузу, нужно обратить внимание на ее жабры. Они должны быть красными, а не серыми или хуже того – темными. О свежести продукта может сказать поверхность тушки.
Согласно нормам – она влажная, гладкая, без темных пятен. Качественный хек отличается приятным рыбным запахом, а не выделением ароматов водорослей или химикатов. Выбрать свежую рыбу можно и по глазам. Они не мутные, а взгляд направлен вперед.
Лучше отказаться от продукта, если рыба покрыта толстым слоем льда. Вероятно, ее подвергали размораживанию. Об этом же говорит странно загнутый хвост или кровоподтеки на туловище.
Вес хека обязательно должен соответствовать размеру рыбы. Когда тушка очень легкая, то она была заморожена давно. При тяжелом весе, скорее всего мясо замораживалось повторно совсем недавно.
Хранить долго мерлузу после разморозки или повторно замораживать не рекомендуется, лучше приготовить сразу.
Как вкусно приготовить?
Как вкусно приготовить хек
Для того, чтобы блюда из хека получились вкусными, нужно прежде всего правильно ее размораживать.
Это делают исключительно при комнатной температуре. Игнорирование этого правила приведет к тому, что из мерлузы уйдут все полезные вещества.
Хек нельзя жарить долго, так как мясо у него неплотное. Есть вероятность того, что неопытный повар пересушит кусочки. Поэтому лучше при готовке замариновать предварительно в соусе.
Данная рыба сочетается фактически с любым гарниром. Чаще всего продукт едят с картофелем, жареными или вареными овощами, гречкой, рисом, зеленью. В качестве приправ для хека опытные кулинары советуют брать: тмин, перец, мелиссу, лавровый лист, базилик, гвоздику, чеснок, розмарин.
Костей в ней мало, и они хорошо отделяются от мяса. Поэтому проблем с употреблением продукта не возникает. В народе мерлузу называют «морской курицей», так как мясо этой рыбы несколько напоминает филе домашней птицы.
Рыба хек: изучаем полезные свойства рыбы для организма взрослого и ребенка + калорийность и химический состав
Являясь морским хищником, хек относится к семейству лососевых. Места обитания – Тихий и Атлантический океаны, на глубинах от 20 м и до 300 м.
Для рыбы характерна переливающаяся серебристая раскраска. Спина выделяется, поскольку имеет более темный цвет по сравнению с остальными частями. Тело у хека немного вытянутое.
Имеются два спинных плавника – длинный и короткий. Одна из отличительных внешних деталей – крупный рот рыбы, причем верхняя челюсть короткая.
Содержание
Правила выбора и хранения рыбы
Первоначально, на что следует обратить внимание – внешние вид и запах рыбы.
Чтобы выбрать свежее хорошее филе, стоит следовать нескольким полезным рекомендациям:
Такой продукт имеет чрезмерную глазировку, из-за чего пострадает и качество, и будущий вкус.
Хек: польза для организма
Морская рыба является действительно удивительным продуктом, сочетая в себе целый комплекс витаминов вместе с органическими и неорганическими веществами. Это влияет на улучшение рабочих процессов всех систем тела, придавая организму больше энергии.
Хек эффективен для профилактики и при лечении многих заболеваний, поэтому многие специалисты рекомендуют включать его в свой повседневный рацион питания.
Польза рыбы выражается следующим образом:
Особенно блюда из хека важно употреблять людям с тяжелыми рабочими графиками, постоянным недостатком сна, а также людям с частыми нервными срывами и склонным к депрессии.
Активизировать свою мозговую деятельность несложно – стоит всего лишь ввести в меню этот морской продукт. Такое волшебное воздействие на мозг оказывается благодаря совместной работе рибофлавина и фолиевой кислоты.
Заболевания, при которых хек рекомендован
Этот морской продукт благотворно влияет на каждую из систем организма, оптимизируя рабочие процессы. Из-за концентрации полезных веществ и витаминов хек рекомендуется при наличии следующих заболеваний и проблем:
Также хек рекомендован к употреблению диабетикам. Рыба снижает уровень глюкозы в крови. Поскольку эта морская рыба является диетической, то вполне заслуженно и обоснованно может войти в состав строгой диеты при этом серьезном заболевании.
Польза для пожилых людей
Людям в возрасте хек также необходим в обычном рационе. Он улучшает рабочие процессы органов чувств, а также помогает снизить риск возникновения проблем с памятью.
Кроме того, пожилым стоит употреблять рыбные продукты и в качестве профилактики. Эта привычка не только укрепляет организм, но и добавляет столь необходимую жизненную энергию.
Польза для беременных и кормящих мам
В период беременности женщине необходимо восполнять дефицит витаминов в своем организме из-за усиленного режима его работы.
Комплексы витаминов можно легко заменить меню из натуральных продуктов. Недостающие вещества можно добрать из наполненной полезными свойствами морской рыбы.
Влияние хека во время беременности:
Не менее полезна эта рыба и для кормящих матерей. В период ГВ употребление хека оказывает положительное влияние на материнский организм. Благодаря этому быстрее пойдут процессы восстановления и укрепления ослабленной иммунной системы.
Хек в рационе ребенка
По рекомендациям специалистов рыбные кусочки можно давать ребенку с 1 года жизни. В неделю всего 1-2 раза, небольшими порциями по 30-70 г. До этого полезные вещества, содержащиеся в рыбе, поступают ребенку вместе с молоком матери.
Хек укрепит растущие зубы и кости, положительно влияет на развитие и укрепление мышц.
Противопоказания к приему рыбы хек
Как и большинство продуктов, рыба также имеет негативные свойства, начиная от стандартной аллергии.
Ряд противопоказаний к употреблению хека:
В целом, можно с уверенностью сказать, что хек — очень полезный, и поэтому весьма необходимый в повседневном рационе продукт.
Универсальность рыбы допускает ее к подаче как взрослым людям, так и маленьким деткам. А профилактические свойства продукта делают его еще ценнее.