Рыба нежная что за рыба

Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба С этой рыбой судьба свела меня в магазине. На прилавке среди известных мне видов рыб лежала довольно крупная тушка морской рыбы, значившаяся как «снежная рыба». Честно сказать, я был несколько удивлен, так как рыбами занимаюсь достаточно давно, а про снежную рыбу никогда не слышал. Купил попробовать, а заодно решил разобраться, что это за животное такое.

Как я и думал, рыбы с таким названием в научной классификации не существует. Википедия тоже не находит статьи «снежная рыба». Путем долгих поисков всё-таки удалось выяснить, что под именем «снежная рыба» в наших магазинах иногда продается угольная рыба. Видимо, продавцы решили, что название «угольная рыба» не очень привлекательно для покупателей, а снежная – нормально.

Хотя у кого как. Иногда под брендом «снежная» может продаваться и обычная треска, и сайда и много чего еще. Нужно смотреть на ценник — угольная рыба достаточно дорогая, а если под видом «снежной» вам хотят продать треску или рыбу еще попроще — то и цена будет примерно как у трески. Вообще складывается впечатление, ценник «снежная рыба» вешают на любую рыбопродукцию, которая долго валялась в морозильнике, покрылась инеем, и теперь совершенно невозможно определить, что это была за рыба.

В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.

Итак, Угольная рыба (Anoplopoma fimbria) – относится к семейству Аноплопо́мовых, где всего два вида: она и Морской монах. Отряд – Скорпенообразные. На английском – Sablefish. Иногда также называют «черной треской», хотя треске угольная рыба совсем не родственник. В США эту рыбу часто называют «масляной» (Butterfish), но это совсем не та рыба, которую мы знаем под название «масляная». Вот такая путаница в торговых и научных названиях :).

Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба Карта с сайта http://fishbase.org/

Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба Спектр питания угольной рыбы достаточно широк

Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.

Интересно, что угольную рыбу нельзя обнаружить эхолотом – у неё нет полноценного плавательного пузыря, лишь небольшой «газовый мешочек». (Напомню, эхолот определяет наличие и размер рыбы по отражённым от их плавательных пузырей звуковым волнам). Кроме того, эти рыбы обитают слишком глубоко для траловых съемок. Единственный эффективный способ их добычи – ярусный лов. Ярус – многометровый канат, к которому на поводках крепятся тысячи крючков. Устанавливают ярус на 3-10 часов, после чего весь улов поднимается на судно с помощью лебедок. Вот вам схема для наглядности.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба Промышленный рыболовный ярус

Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.

Но не только люди считают угольную рыбу вкусной. Кроме нас, угольной рыбой не прочь полакомиться кашалоты, которые научились аккуратно «срывать» рыбу с промышленных ярусов, оставляя крючок пустым.

По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.

Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг

Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.

Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂

Источник

Черная треска и удивительные факты про необычную дикую рыбу

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба

Черную треску часто называют угольной рыбой. Связано это с тем, что рыба имеет темный окрас. По принадлежности она относится к отряду Скорпеонообразных (лучеперые рыбы). Водится в северной части Тихого океана, Беринговом проливе вдоль побережья полуострова Камчатка.

Описание угольной рыбы

Черная треска или аноплопома выступает ценным объектом рыбного промысла. В России любители рыбы о ней практически ничего не знают, она просто не доходит до нашей страны. В последние годы ужесточили контроль над выловом данной разновидности в связи с ее постепенным вымиранием. К сожалению, это не останавливает рыбаков-браконьеров, потому что они используют ее как средство обогащения. Такой подход связан с высокой стоимостью тушек на черном рынке.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба

Естественная среда обитания угольной трески – северные воды. Она встречается в Тихом океане в области Берингова пролива вдоль камчатского побережья и Курильских островов. Есть треска и на Западе. Она встречается в водах вдоль Северной Америки и Аляски, вблизи острова Седрос.

Рыба отличается внушительными размерами. Она достигает 1-1,3 метров при весе в 30-35 кг.

Известно о данной рыбе следующее:

Внимание! Продолжительность жизни черной трески – около 60-70 лет.

Угольная рыба обитает преимущественно в холодных северных водах. Она ведет придонный образ жизни, встречается на глубине от 300 до 2700 метров. Личинки и мальки обитают в верхних слоях воды.

Состав и полезные свойства

Черная треска полезна для человека, потому что в большом количестве содержит комплекс кислот Омега-3. Такие вещества являются антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны и продлевают срок их жизни.

Диетологи говорят, что утверждать, что угольная рыба приносит только пользу – не разумно, ведь она очень жирная. По калорийности она превосходит говядину, потому ее употребление будет полезным не для всех.

Мякоть этой рыбы будет полезна людям при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. Общее у этих болезней то, что они провоцируют отечность, а содержащийся в составе калий вымывает соли и помогает клеткам организма освободиться от лишней жидкости.

В составе содержится железо, являющееся источником необходимого для человека гемоглобина. Такая рыбка будет полезна при малокровии, в период восстановления после родов, при эмоциональном и физическом истощении. Может входить в рацион спортсменов, детей и пожилых людей.

Возможный вред

Черна треска способна провоцировать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость рыбного белка и морепродуктов. Диетологи советуют с осторожностью употреблять эту рыбу людям с избыточной массой тела, заболеваниями желчного пузыря и печени. Последние ограничения связаны с повышенной жирностью, способной негативно сказаться на функционировании внутренних органов. Эти правила действуют и при употреблении лосося, горбуши, тунца.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба

Применение в кулинарии

Черную треску высоко ценят кулинары и истинные гурманы. Высокие оценки она получает за нежнейший вкус своей мякоти и ароматное мясо, нежное, молочного оттенка. Если его правильно приготовить, оно будет таять во рту как нежнейший крем.

Внимание! Интересно, но в меню отдельных ресторанов и других заведений общественного питания блюда из мяса черной трески значатся как масляная рыба.

Для жителей России и стран СНГ плохие новости. Найти такой деликатес в магазинах практически невозможно. Приобрести черную треску можно в США и Канаде. Там это любимая рыба, она популярна с конца 19 века.

Но, огорчить покупателей может цена. Рыба недоступна для среднестатистических жителей, относится к высшей ценовой категории из-за дефицита. Ее нехватка вызвана переловом. Наибольшей популярностью данная разновидность пользуется у японских гурманов. они готовы отдавать большие деньги, за блюда из черной трески.

Особенность в том, что японцы употребляют ее в сыром виде. Они считают, что нежнейший вкус уничтожается полностью при термической обработке. Жители Канады и США – не такие гурманы, они едят треску копченой. Как утверждают ведущие повара, эта рыба не может быть невкусной, потому для обработки можно использовать любые термические методы. Черную треску можно готовить на пару, запекать, варить или тушить. Говорят, из нее получается лучшая уха.

Рецепты с черной треской

Вариантов приготовления угольной рыбы – множество, но многие из них не дошли до нас в исконном виде. Говорят, что любой способ термической обработки подчеркивает утонченный вкус продукта. Рассмотрим два интересных варианта приготовления. Они понадобятся тем, кому посчастливиться купить ценную и редкую рыбешку.

Внимание! Стоимость черной трески за килограмм – внушительная. Она начинается с 1,5 тыс. руб. и такая стоимость не предельная.

Источник

Псевдоним для рыбы: как делают миллионы на загадочном «морском петухе»

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба

Какая рыба по дороге к прилавку в магазине несколько раз меняет название? Кого на самом деле втюхивают под видом «снежной рыбы» и «морского петуха»?
Как в два раза дороже продают форель и как короли рыбного царства бьются за свое право врать и воровать?

Например, простую камбалу в ресторанах продают под названием «тюрбо»: звучит куда «заграничнее» и дороже. А вьетнамского канального сома, чтобы продать подороже, в российских магазинах называют «деликатесным морским языком»: но без кожи его от дешевки не отличишь. Смена имени приносит до 100% прибыли. Маркетологи уж слишком глубоко закинули невод в наши карманы. А мы клюем! Но пора все менять и брать рыбных королей за жабры.

Теперь рыбаки, которые поймали рыбу на траулере или в реке, должны вносить бортовой номер своего судна и лицензии, вес улова, правильное название рыб и санитарные данные в электронную базу данных. Если продадут оптовикам, те должны поступить также. И так сколько бы ни было звеньев, пока в кастрюлю не попадет. И на этом маршруте рыба не потеряется, не сменит название и прописку. А значит пойманный во Вьетнаме уже не получится продать в Москве под видом морского языка и зубатки.

Из данных в программе сразу станет ясно, замораживалась рыба или действительно свежая, охлажденная, потому что будет четко видно сколько дней, месяцев и даже лет назад (бывает и такое) рыбу поймали.

Так что пока не наведен окончательный порядок в этом мутном омуте, надо следовать простым правилам: не стесняться и спрашивать у продавцов документы на рыбу, не бояться брать замороженную рыбу — главное, чтобы она была в заводской упаковке, на которой есть даты производства и сроки годности. А еще обходить подозрительные торговые точки. Подробнее — в новом расследовании «НашПотребНадзора» на НТВ.

Источник

Рыба хоки

Известна хоки своим деликатесным и неимоверно нежным мясом, содержавшим большое количество витаминов и полезных веществ. Знаменитая хоки, или по-другому: гренадер, хока, макруронус, макрурус, бахус, красная треска — это морской хищник и ценный вид рыбы.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Макруроновые
Род:Макруронусы
Вид:Новозеландский макруронус
Научное название:Macruronus novaezelandiae

Хоки — стайная, хищная морская рыба, живущая в прибрежных водах. Её можно перепутать по названию с хеком (да и по вкусу они похожи), но не спутаешь по внешнему виду — строение у неё странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный и тонкий хвост. Особенно это заметно на некрупных особях, вес которых не превышает килограмма.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыбаРыба хоки

Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая, версия, что так она называется на языке народа маори (коренных жителей Новой Зеландии). Именно Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба

У хоки есть немало прозвищ и местных названий, наиболее распространенными из которых являются:

Как выглядит хоки

Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова чуть приплюснута с боков. За головой на хребте есть небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выступает вперед. Зубы как щетки — в большом количестве, достаточно маленькие, но острые.

Хоки интересна тем, что меняет цвет сразу же, как только её извлекают из воды — она приобретает красноватый оттенок. По этой причине её иногда называют иногда «красная треска».

Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:

Где водится

Примечательно, что большинство импортируемой хоки поставляется в Россию именно из Аргентины.

Среда обитания

Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинам от 10 до 500 метров. Хоку подвижная рыба — ей необходима достаточная кормовая база, чистая вода, наличие простора и безопасность. Стаи рыбы гренадер постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место пребывания.

Нерест

Нерест хоки проходит типично для прибрежных рыб. Гренадер отправляется на глубину (от 50 до 90 метров) и там приступает к икрометанию. Процесс может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Рыба достаточно плодовитая и за короткое время успевает восстановить текущую популяцию, несмотря на массовую и энергичную промысловую добычу.

Для нереста нужны благоприятные условия — относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, удобного рельефа, и достаточного количества пищи.

Период активного роста молоди начинается уже с нескольких недель отроду. Далее рыба может набрать за год вес до 500 грамм. Темпы роста напрямую зависят от питания и мест обитания.

Промысловая ценность

Рыба хоки имеет большую промысловую ценность во всем мире. Её активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляют по всему миру.

Интересно:
Австралийская хоку встречается на наших прилавках гораздо реже. В основном, особи, что мы видим в магазине вылавливают у берегов Южной Америки. Там добычей занимаются несколько стран.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыба

Хоку ловят на глубине от 50 до 250 метров. Рыба широко ценится и пользуется популярностью у по нескольким причинам:

Интересные факты

Химический состав мяса рыбы хоки

Хоки стала популярнее многих океанических промысловых видов в последнее время. По своему составу и ценовой доступности она уникальна даже среди тресковых.

• На 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды;
• 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки;
• жиров 0,6 грамм, что делает рыбу хоки диетической;
• полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.

Калорийность

Содержание калорий при разных способах приготовления:

Вид приготовления хоки:Примерная калорийность на 100 грамм продукта (кКал):
В сыром виде60
В отварном58
В запеченном78
В жареном148

Хоки малокалорийна и может быть рекомендована как диетический продукт.

Наличие витаминов и минералов

Полезные минералы и вещества:Содержит витамины:Полезные кислоты:
ЙодAМножество аминокислот
ФосфорBЛеноленовая кислота
ЖелезоDЛинолевая кислота
КальцийE
ФторF
Калий
Магний
Селен

Чем полезна для организма человека

Регулярное употребление мяса рыбы хоки полезно.

Можно ли беременным и кормящим

Будущим мамам эта рыба пойдет на пользу. Особенно полезно принимать её кормящим. Она легко усваивается, стабилизирует работу ЖКТ, а наличие полезных веществ делают материнское молоко еще более питательным ля малыша.

Можно ли давать мясо хоки детям?

В небольших количествах. Начинать подкармливать можно, как только малыш готов потреблять пищу. Обычно используется отварная рыба.

Филе хоки очень полезно и вкусно – что порадует и маму, и ребенка.

Применение в кулинарии

Благодаря широкому промысловому вылову, небольшой цене и неплохим гастрономическим качествам — мясо рыбы хоки популярно в кулинарии по всему миру.

Вкусовые особенности

Мясо нежное, в нем не так много костей, оно имеет белый цвет и выглядит эстетично. У хоки сладковатое мясо, которое содержит достаточное количество жира и белка, что делает рыбу сочной и вкусной.

Хоки имеет вкус схожий с хеком.

Как правильно выбирать и хранить хоки

В российских магазинах выбирать приходится из замороженной или размороженной рыбы. Последний вариант предпочтительней, так как можно хоть как-то оценить свежесть. И, конечно, лучше если это будут целиковые тушки с головой — рыбу без головы сложнее всего отобрать по годности.

Хранится рыба, как и большинство морских продуктов, в холодильнике, как и в магазине, так и после покупки непосредственно дома.

Как вкусно приготовить

Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.

С какими продуктами сочетается

Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:

Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.

Рыба нежная что за рыба. Смотреть фото Рыба нежная что за рыба. Смотреть картинку Рыба нежная что за рыба. Картинка про Рыба нежная что за рыба. Фото Рыба нежная что за рыбаМясо (филе) рыбы хоки

Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.

Рецепты блюд из рыбы хоки

Жареная хоки

Ингредиенты: рыба гренадер, масло растительное или оливковое, соль, перец, сметана, мука или панировка.

Тушеная хоки в томатном соусе

Ингредиенты: рыба хоки, томатный соус-паста, законсервированные помидоры (можно и без них), соль, перец, масло растительное, морковь, лук и вода.

Источник

Снежная рыба и морская курица: что продают под необычными именами рыб

Столичные прилавки наводнила рыбная экзотика, сообщает телеканал «Москва 24».

Некоторые из названий ставят в тупик даже ученых. Филе морской курицы, снежная рыба – под такими сказочными названиями скрываются самые простые и привычные виды рыбы.

Эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин рассказал, что не удивится, если вскоре на прилавках появятся морские слоны. Ну, а в филе морской курицы он сразу же разглядел филе теляпия, причем подкрашенное.

Продавцы пользуются доверчивостью покупателей как для того, чтобы товар не залеживался, так и для того, чтобы ассортимент казался шире – для этого одну и ту же рыбу могут назвать по-разному.

Тем не менее, руководство рыбного рынка объясняет, что все этикетки ставят на прилавки в соответствии с документами, пришедшими вместе с поставкой. Администратор Нина Третьякова рассказала, что проверкой соответствия товара и этикеток занимается ветеринарная служба.

Сама же Третьякова ссылается на то, что не каждый знает, как выглядит та же телапия. Юристы отмечают, что такое незнание может обернуться солидным штрафом. Так, за нарушение права покупателя на достоверную информацию и намеренное введение в заблуждение организации грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Такой обман в первую очередь вредит самому покупателю, опустошая его кошелек. За филе трески часто выдают более дешевые филе минтая и пикши. Под маской семги может скрываться кета или горбуша. Последняя, в свою очередь, может маскироваться под чавычу и кижуча.

Ситуация в корне изменится в сентябре со вступлением единого технического регламента, принятого Евразийской экономической комиссией – продавцов обяжут писать происхождение рыбы и название ее биологического вида вплоть до латинского названия, как это принято в общемировой практике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *