Рыба омуль чем полезна

Полезные свойства рыбы омуль

Мясо омуля обладает особым вкусом. Оно нежное и жирное – характерная особенность рыб, круглогодично обитающих в холодных водах. Вкус рыбы очень приятный, но довольно специфический. К характерному рыбному привкусу примешиваются пряные нотки, которые появляются в процессе приготовления. Усилить их или наоборот, уменьшить, можно при помощи различных приправ, которые добавляются в блюда из омуля. Популярность рыбы омуль обусловлена не только ее превосходным вкусом, но и пользой нежного белого мяса.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Жирность и калорийность

Мясо омуля любят и ценят за его высокую жирность. Содержание жира в рыбке настолько высокое, что ее ломтики можно обжаривать на сковородке без масла. При этом жаренные куски омуля никогда не будут пересушенными.

Еще одна удивительная особенность рыбки – невысокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 66-91 ккал. Сочетание невысокой калорийности и большой жирности обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 и омега-6.

Эти вещества очень полезны для организма. Они укрепляют иммунитет, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, путем снижения уровня «плохого» холестерина.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Усвояемость:

Противопоказаний к употреблению омуля в пищу нет. Как и любой другой продукт, его нельзя есть только при наличии индивидуальной непереносимости или общей аллергии на морепродукты.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Полезные свойства и витамины

Полезные свойства рыбы омуль связаны с ее богатым составом. В мясе содержатся редкие полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы в организме. Также в омуле большое количество омега-жирных кислот, которые влияют на липиды крови, уменьшают уровень холестерина и предотвращают ранее развитие атеросклероза.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Омуль содержит большое количество белка, поэтому его включают в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массу.

Рыба омуль является источником нескольких групп витаминов:

Заказать рыбу омуль оптом или в розницу можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге есть свежемороженые тушки, слабосоленое филе, ломтики омуля в масле, а также вкуснейший омуль холодного копчения.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Омуль: полезные свойства

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Что такое рыба омуль? Это ценная промысловая рыба, «визитная карточка» Сибири. Для жителей севера она служит основным источником питания и дохода. Ее варят, жарят, вялят, солят (обычным способом и сухим), коптят, едят свежемороженой (строганина). Также готовят расколку (отбивают замороженную рыбу), сагудай (филе, залитое специальным рассолом), «на рожнах» и «с душком», наваристую уху, соусы, заливное, запеканки, консервы в томате и в собственном соку, начинку для пирогов.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Сухой посол байкальского омуля

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Как выглядит рыба омуль

Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Интересный факт – рыба омуль живет около 10 лет. Но встречаются долгожители, прожившие 15- 20 лет.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)

25-45, изредка до 65

Вес одной рыбы

250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Самые мелкие омули живут в северной части Байкала. Благодаря сигарообразной форме тела они очень быстро передвигаются в толще воды. Самые крупные байкальские омули обитают в Малом море.

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Где водится

Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Арктический омуль превосходно себя чувствует в воде соленостью 20-22% (в Мировом океане средний показатель – 35%).

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Что такое омуль с душком? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Костлявая ли рыба?

Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению – индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ – 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуля

Килокалорий на 100 грамм

соленого

малосольного

отварного

вареного на пару

жареного

копченого

холодного копчения

горячего копчения

запеченного

вяленого

Как хранить омуля

Чтобы мясо рыбы не потеряло полезных свойств, необходимо знать правила и сроки хранения.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Прежде всего, при хранении свежемороженой рыбы нельзя допускать повторной заморозки.

Источник

Полезные свойства байкальского омуля

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Однако не так давно были проведены генетические исследования, которые опровергли эту теорию. Оказалось, что байкальский омуль ближе всего к представителям сиг обыкновенный. На сегодняшний день он относится к самостоятельному виду. Установлено, что произошел омуль от предков, которые проживали в тепловодных пресных озерах.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Как выглядит рыба омуль

Тело у этого представителя лососевых удлиненное, значительно сплюснутое по бокам. У спины и брюшка практически одинаковый изгиб, поэтому рыбка кажется симметричной. Голова небольшая, коническая. Чешуя у омуля мелкая, преимущественно серебристая. Спинка у большинства представителей более темная. Она может быть коричневой или буро-зеленой.

Средние размеры взрослых особей небольшие. Обычно они достигают веса 1,5-2 кг, но зафиксированы случаи вылова рыбы массой 7 кг. Длина омуля обычно находится в диапазоне 30-60 см.

Самцы и самки выглядят практически одинаково, поэтому различить их внешне будет очень сложно. Лишь во время нереста на теле самцов появляются так называемые эпителиальные бугорки. Из-за этих образований кажется, что рыбка наощупь не гладкая, а шероховатая.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Разновидности байкальского омуля:

Внешне они практически не отличаются, но обитают в разных частях озера Байкал и несколько различаются скоростью созревания. К примеру, северобайкальские рыбы созревают раньше всего. Они начинают нереститься в возрасте 4-5 лет. Посольская популяция созревает остальных. Ее представители идут на нерест лишь в 7-8 лет.

Какое на вкус мясо омуля

Несмотря на то, что омуль принадлежит к семейству Лососевых, его мясо нельзя назвать красным, как у горбуши. Цвет мяса омуля скорее белесый с розовым оттенком.

Как и у большинства рыб, проживающих в холодных водах, мясо омуля очень жирное, сочное и одновременно нежное. При правильном приготовлении оно просто тает во рту. Специфический рыбный привкус хорошо выражен. Аромат также достаточно интенсивный. Во время термической обработки мясо приобретает особый привкус, за который омуль так высоко ценится.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Проживание в холодных водах заставляет омуля накапливать большие объемы жира. Мясо байкальского омуля настолько жирное, что готовить его на сковородке или на гриле можно даже без добавления растительного масла.

Благодаря превосходным вкусовым качествам омуль часто называют «царской рыбой».

Еще один плюс мяса омуля – в нем практически нет мелких костей, только крупный позвоночник и ребра.

В 100 граммах свежей рыбки содержится всего 88 ккал. Соотношение БЖУ:

Несмотря на высокую жирность омуль – это низкокалорийная рыба, поэтому ее можно употреблять в пищу даже людям, которые придерживаются диетического питания.

Полезные свойства байкальского омуля

Польза представителя рода Сигов обусловлена его богатым составом и особенностями среды обитания. Дело в том, что омуль проживает только в чистых водах, поэтому его можно считать на 100% экологичным продуктом.

Омуль, представленный в нашем магазине, вылавливается в экологически чистом регионе и консервируется в кратчайшие сроки после вылова. Это гарантирует сохранения его вкуса и огромной пользы.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

У байкальского омуля богатый витаминный состав:

В состав байкальского омуля входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не могут синтезироваться в организме, поэтому их обязательно нужно употреблять в пищу. Значение ненасыщенных жирных кислот очень большое. Омега-3 влияют на нормальное развитие мозга, нервов и органа зрения, поэтому рыбу омуль нужно включать в детский рацион.

Также ненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Именно эти липиды являются главными виновниками развития атеросклероза.

Также в состав омуля входит большое количество минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и медь.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Кому будет полезным байкальский омуль:

Заказать вкусную и невероятно полезную рыбку по доступной цене можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты от проверенных производителей.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Омуль

Омуль представляет собой полупроходную промысловую рыбу. Она отличается удлиненным туловищем, покрытым серебристой чешуей. Омуль может достигать по длине 64 см, а весить до 3 кг. Мясо этой рыбы считается очень ценным. Оно содержит много белков и полезных жиров, но при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Согласно биологическому описанию, омуль считается представителем семейства Лососевых. При этом рыба имеет светлое мясо. Оно обладает нежным вкусом и не имеет горечи. Для омуля характерна маленькая симметричная голова и чешуя серебристого оттенка. На теле рыбы отсутствуют темные пятна.

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

К другим чертам омуля относятся:

На оттенки некоторых популяций влияет рацион места обитания. Также этот параметр зависит от таксономической группы.

Виды омуля

К основным видам омуля относятся:

Размер омуля

Средние размеры омуля составляют 30-40 см. Байкальские виды имеют меньшую длину. Что касается веса, некоторые рыбы вырастают до 3 кг. Однако в большинстве случаев масса омуля редко превышает 1,5 кг.

Нерест омуля

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Период нереста омуля длится с конца сентября до второй половины октября. Однако рыба начинает перемещаться в реку уже в августе, поскольку до места нереста ей требуется плыть как минимум 1 месяц. Омуль начинает размножение в возрасте 7-8 лет. У отдельных байкальских видов этот процесс начинается и раньше. Рыбы нерестятся всего несколько раз, поскольку половая зрелость завершается довольно быстро. Это происходит уже через несколько лет.

На нерест рыба перемещается достаточно далеко. В отдельных случаях она уплывает на 1500 км от своего привычного места. Омуль не любит участки около берегов или мелководье.

В период нереста рыба ничего не ест. Вначале рыбки плывут крупными косяками, но постепенно распадаются на небольшие стаи.

В отличие от арктической разновидности, байкальский омуль начинает размножаться в 5-6 лет. Он не так далеко уплывает и начинает размножаться при температуре воды +40 градусов. Ранее самки откладывали до 60-70 тыс. икринок. Однако в последнее время продуктивность рыб уменьшилась. Молодые самки способны откладывать 7-8 тыс., а крупные – до 20. После завершения нереста рыбы плывут в свои привычные места обитания. На этом этапе они активно поглощают пищу.

Икра способна развиваться лишь в чистой воде с достаточным притоком кислорода. Потому для нереста омуль выбирает водоемы с песчаным или галечным дном. Они должны иметь небольшую глубину и хорошее течение.

Для омуля характерна неклейкая икра, которая легко распадается. Мальки появляются спустя 200 суток – по мере прогревания воды. Как правило, из 10 тыс. икринок сохраняется максимум 10 мальков. Вначале они образуют стайки и держатся в одном месте, а затем перемещаются по течению к зоне постоянного обитания.

Важно учитывать, что с конца августа до конца октября действует запрет на ловлю омуля в любых водоемах. Однако многие его нарушают, что приводит к сильному снижению популяции.

Места обитания омуля

Проходной омуль встречается во многих водоемах России, кроме Оби. Этот вид также обитает около берегов Северной Америки. Байкальский омуль водится не только в Байкале, но и в Енисейском заливе. В большей степени рыба распространена на юго-востоке.

Омуль водится в прохладных водоемах, которые насыщены кислородом. Он прекрасно чувствует себя в пресной или не очень соленой воде и перемещается стаями на глубине. Зимой омуль обитает на большой глубине – до 200 м.

Рыбаки ловят омуля в местах соединения стоячей воды и быстрого течения. Зоны скопления стай преимущественно связаны с наслоением ила, в котором обитают рачки и личинки насекомых.

Образ жизни омуля

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Образ жизни омуля проходит в холодной воде, которая содержит много кислорода. Летом перед нерестом он перемещается на мелководье – поближе к берегу. Для омуля характерно узкое удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. За счет хорошо прилегающей чешуи рыба быстро плавает.

Омуль находит пищу на глубине до 5 м. Он выбирает пологое дно, которое хорошо прогревается. Основой рациона считается зоопланктон. Именно поэтому рыбу называют всеядной. Любимым кормом считаются бокоплавы или эпишуры. При нехватке основного питания омуль ест мелких рыб, беспозвоночных, личинок. Также он может поглощать детрит и моллюсков.

Цикл жизни омуля

Цикл жизни омуля составляет 10-11 лет. Но некоторые экземпляры могут жить до 24-25 лет. Срок развития икры от момента оплодотворения до появления личинок в чистой воде составляет 200-220 суток. Колебания и длительность инкубации икры определяются температурными параметрами и газовым режимом воды в местах нереста.

Масса личинок омуля, которые появились из икры в природных условиях, составляет 4-15 мг. При разведении в искусственных водоемах они имеют примерной такой же вес. Это обусловлено одинаковыми исходными условиями.

В природе развитие икры омуля осуществляется при температурных параметрах от +0,1 до +2 градуса и хорошем насыщении воды кислородом. Подходящие температурные показатели для полноценного развития икры составляют 0,5-1,5 градуса. Потому омуль выбирает для откладывания икры водоемы с песчано-галечным дном. Они отличаются чистой прозрачной водой и постоянным течением, которое обеспечивает нормальный доступ кислорода.

В Байкал возвращается 20-30 % омуля – все зависит от количества личинок, которые появились на свет. Из сотни личинок омуля, полученных путем искусственного выведения, до момента половой зрелости доживает всего 1 рыба. В природе из 10 тыс. икринок выживает примерно 5-7 рыб.

Согласно множеству исследований, выживаемость икры до выхода личинок находится на уровне 5-10 %. При этом выживаемость промысловых рыб от количества выпущенных личинок составляет не больше 1 %. Сейчас рост рыбы замедлился. Она стала менее упитанной и плодовитой. К тому же наблюдается замедление полового созревания.

Пища омуля зависит от возраста. Молодь ест эпишуру, а взрослые рыбы питаются макрогектопусом. Также они поглощают мальков пелагических бычков и голомянок. В зимнее время омуль поглощает пищу не столь активно. Однако он ест тот же корм, что и в остальные сезоны.

Способы ловли омуля

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Ловить омуля можно целый год. Исключением считается лишь период метания икры. В теплое время года рекомендуется пользоваться удочками с катушками или спиннингами. Отличным вариантом станет джиг с берега. Приманками для омуля могут служить бокоплавы, маленькие подвижные блесны, мясо ракообразных. Также рыба отлично ловится на живца. Для этого стоит применять бычков, корюшку, треску.

Лучше всего ловить омуля рано утром или вечером в сумерках. Но опытные рыболовы часто отдают предпочтение ночной охоте с лодки. В этом случае они подсвечивают воду фонариком. Световой луч помогает собрать в одном месте множество планктона, который выступает привлекательной приманкой для рыбы.

При вылове омуля зимой рекомендуется применять удилище длиной 2,2-3 м, которое имеет безынерционную катушку и запас лески размером 150 м. При этом ее толщина должна составлять 0,3-0,35 мм. Для донной ловли потребуется грузило массой 25-40 г. Оно должно взаимодействовать со снастями, которые включают несколько поводков. Их оснащают мушками или крючками, имеющими наживку.

Чтобы рыбалка на омуля в холодное время года была успешной, требуется использовать снасти с множеством синтетических мушек. Число таких наживок должно составлять 6-10 штук. Важно, чтобы они были выполнены в разных тонах красного.

Немаловажное значение имеет прозрачность льда. Если осторожная рыба увидит человека, она откажется от приманки. При ловле омуля зимой важно контролировать погодные условия. При высокой скорости ветра или внезапном изменении погоды ожидать хорошего улова не следует.

Омуль клюет довольно уверенно. Он хватает приманку в рот и слегка поднимается с ней. Это способствует провисанию лески. Потому подсечку нужно делать размашистой и при этом плавной. В противном случае есть риск разрыва мягких губ омуля.

Пищевая ценность омуля

Рыба омуль чем полезна. Смотреть фото Рыба омуль чем полезна. Смотреть картинку Рыба омуль чем полезна. Картинка про Рыба омуль чем полезна. Фото Рыба омуль чем полезна

Омуль считается ценной рыбой, которая предпочитает холодную и чистую воду, содержащую большое количество кислорода. Благодаря этому он считается экологически чистым продуктом. Рыба отличается приятным нежным вкусом и содержит много ценных компонентов.

Несмотря на высокую жирность продукта, в 100 г присутствует не больше 65-92 Ккал. Мясо омуля легко усваивается человеческим организмом. Его рекомендуется употреблять людям, имеющим пищеварительные нарушения.

Пищевая ценность омуля заключается в том, что его мясо включает следующие компоненты:

Мясо рыбы не содержит вредного холестерина. При этом остальные вещества, наоборот, помогают уменьшить вязкость крови и минимизировать риск появления инсульта и инфаркта. В рыбе содержится мало костей, их количество не превышает 7 %. Потому омуль может входить в диетическое питание. В составе рыбы присутствует много белка, поэтому его едят спортсмены для наращивания мышечной массы.

Омуль – прекрасный диетический продукт, который содержит много питательных веществ. При этом его популяция стремительно уменьшается. Потому ловля омуля в период нереста строго запрещена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *