Рыба пеленгас чем питается

Пеленгас

Пеленгас, это один из самых крупных представителей семейства кефалевых. Рыба водится в бассейне Черного и Азовского моря, а также в Японском море. Представители вида предпочитают собираться в стаи. В теплое время года пеленгас обитает в море, а при наступлении холодов мигрирует вверх по течению пресноводных рек, ищет там глубоководные ямы и там переживает зиму.

Основной рацион питания состоит из детрита и перифитона, а также беспозвоночных, которые часто встречаются на дне водоемов. В акватории Черного и Азовского морей, а также лиманах, пеленгас поедает морских червей нереисов.

Представители вида способны употреблять мертвую рыбу. Крупные особи часто поедают мальков бычка, тюльку и хамсу.

В среднем представители вида достигают длины 60 см и весят от одного до трех килограмм. Рыба имеет светло-серый окрас, в области спины оттенок более темный.

Мясо почти не имеет костей, плотное и вкусное. Также в пищу употребляется икра рыбы.

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Размер пеленгаса

Тело представителей вида сильно вытянутое, и по форме напоминает торпеду. Выпуклостей нет ни на спине, ни на брюхе. Плавники и хвост пеленгаса имеют небольшие размеры. Тело покрыто крупной блестящей чешуей розового оттенка, который темнеет ближе к спине. Отличительная особенность вида – верхняя челюсть больше нижней, и немного выступает вперед.

Вес взрослой особи больше одного килограмма. Если пеленгас живет в благоприятных условиях, и в водоеме много пищи, то некоторые особи достигают веса 12 кг.

Нерест пеленгаса

Как только наступает весеннее потепление, представители вида начинают образовывать нерестовые скопления. Косяки рыб заходят в лиманы, чтобы отложить икру.

Нерест пеленгаса происходит в мае. Половозрелость самца наступает в 2-3 года, а самки в 3-4 года.

Икра пелагическая, для полноценного развития эмбриона необходимо, чтобы соленость воды имела показатели от 18 до 26 промилле. Также возможно оплодотворение икры и развитие эмбриона при солености воды до 36 промилле. Если вода полностью пресная, то оплодотворение не происходит.

Чаще всего нерест происходит в солоноводных лиманах и в прибережных зонах залива Самаш.

Места обитания пеленгаса

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Раньше пеленгас обитал только в Японском море, и на зиму уходил в дальневосточные пресноводные реки. Но в шестидесятых годах прошлого века группа ученых внедрили 18 видов рыб в Азово-Черноморский бассейн. Целью этих действий было пополнить фауну, а также очистить водоемы от чрезмерного количество водорослей.

Представители семейства кефалевых имеет хорошие показатели адаптации. Рыба быстро акклиматизировалась и достаточно скоро времени стала объектом промышленности. Изначально было отловлено около двух тысяч мальков, для распространения в акватории Азовского моря. На территории специальной базы планировали выращивать рыб до наступления половой зрелости, осуществить оплодотворение, и только потом выпустить в акваторию.

Но один из сотрудников самостоятельно выпустил в лиман 100 рыбин. Спустя год выяснили, что пеленгас прижился и может полноценно размножаться. Мелкие особи, имеющие вес от 15 до 20 граммов, за год увеличили его в десять раз и достигли половой зрелости. В это же время был выпущен оплодотворенный молодняк, который оставался на базе.

Пеленгас распространился и освоился не только на территории морской акватории, но и в придаточных реках. Также на сегодняшний день представители вида были обнаружены в Средиземном, Эгейском и Мраморном морях.

На зимовку заходит в такие реки как Днепр, Дунай, Дон, Кубань. Как только температура окружающей среды повышается и лед сходит, представители вида возвращаются в море.

Пеленгас, в сравнении с другими представителями семейства, легче переносит низкие температуры, непривередлив, а его товарные характеристики имеют высокие показатели. Он довольствуется червями, моллюсками, водорослями и всем, что находит на дне. Рыба настолько быстро распространилась в море, что превратилась в основной объект рыбного промысла. Уже через несколько десятилетий после его переселения вылов стал превышать 8 тысяч тонн в год.

В настоящее время на вылов этого вида существуют ограничения, целью которых является сохранение вида.

Образ жизни пеленгаса

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Когда температура морской воды становится ниже +7°С, пеленгас начинает собираться в стаи. Плотные скопления начинают мигрировать в открытую часть Азовского моря, где и происходит зимовка. Если погода стоит теплая, то разреженные косяки могут встречаться по всей акватории, кроме восточной части Азовского моря.

Также часто рыба, особенно молодняк, заходит в реки и зимует в глубоких ямах. Ранней весной она снова уходит в море. Также она может обитать в приустьевых участках и лиманах с соленой водой.

Летом образ жизни пеленгаса проходит в местах с песчаным или каменным дном, где есть большое количество беспозвоночных организмов. Чаще всего, более или менее крупные стаи встречаются на отмелях возле берега. В открытом море рыбу тоже можно увидеть, но намного реже.

Цикл жизни пеленгаса

Осемененная икринка набухает, и зародыш начинает активно развиваться. Эмбриональное развитие длится около двух суток. Продолжительность зависит от температуры окружающей среды. Если температура воды снижается от +23 до +17°С, то время развития может длиться до 60 часов.

Длина новорожденной личинки не достигает 2,-2,6 мм. Уже спустя трое суток малек имеет рот и увеличивается в размерах до 3 мм.

Весной косяки пеленгасов заходят в лиманы, нерестятся и уходят в море. Мальки на протяжении лета постепенно набирают вес, и начинают двигаться в сторону Азовского или Черного моря. Когда вода в лимане становится холоднее, чем в море на 5°С, начинается массовая миграция.

На протяжении жизненного цикла пеленгас исполняет важную функцию – очищает водоемы от биологического ила. Прежде всего, это касается прибережных отмелей заливов, морей и рек.

Косяк рыб снимает слой дерлита. Он пропускает через жабры загрязненную воду, фильтруя ее при этом. Эту особенность взяли на вооружение некоторые рыбные хозяйства. Чтобы избавиться от нежелательной органики достаточно запустить малька пеленгаса в водоем.

Способы лови пеленгаса

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Способы ловли пеленгаса: на удочку и сетью.

Повадки рыбы имеют схожесть с кефалью. Существенное различие – скорость роста и вес. Любимые места кормежки – отмели, где лодка не может пройти. Также представители вида часто выпрыгивают из воды, и наличие лодки начинает вызывать опасения у всего косяка.

Удилище лучше всего использовать карповое или серфовое с длиной около 3,5 м и тестом от 100 до 200 г.

Рыбалка на пеленгаса наиболее удачная осенью. Рыба хорошо ловится при штиле, но во время шторма он впадает в оцепенение. Наибольшая активность пеленгаса проявляется с самого раннего утра и длится до 10 часов утра. Днем клюет очень редко, активность возобновляется после захода солнца.

Охотится стаями, и за первой поклевкой чаще всего идут последующие. В среднем вес одной туши колеблется от килограмма до двух. Более крупные экземпляры тоже попадаются, но очень редко.

Когда начинает холодать, стаи уходят на более глубокие места. Ловля на пеленгаса в этот период должна осуществляться с лодки. Уместно использовать бортовые удочки с карповым монтажом. Также можно охотится под водой со специальным ружьем, но без кислородного баллона.

Классический монтаж оснастки:

Пенопласт позволяет разместить приманку в толще воды, а не на дне. Таким образом, она становится более заметной, и вероятность клева увеличивается в разы.

Лучше всего использовать крючок с длинным цевьем. Именно на его цепляется пенопластовый шарик, окрашенный в салатовый или красный цвет (наиболее привлекательный для пеленгаса).

Диаметр основной лески должен быть значительно толще. Поводки размещаются на расстоянии не менее 20 см. Это позволяет сохранить большую часть мононити, если поводок оборвется. Длина поводка – от 10 до 15 см.

Для насадки используется нереис, который есть в свободной продаже. Также его можно добыть самостоятельно в верхнем слое ила. Особенности использования такой наживки заключаются в дороговизне и очень коротких сроках хранения.

Также пеленгаса привлекают опарыши, консервированная кукуруза, красные земляные черви, песчаники.

При добыче рыболовными сетями способен разорвать ее с помощью заостренной кости, которая находится в области головы. Также крупные особи часто перепрыгивают через поставленную сеть.

Пищевая ценность пеленгаса

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Пищевая ценность пеленгаса заключается в том, что он на 20% состоит из белка высокого качества, который легко усваивается организмом. Также в этой рыбе содержится много Омега-3, высокая концентрация железа, кальция, калия и фосфора. Мясо пеленгаса можно употреблять людям, которые соблюдают диету. В 100 г содержится всего 84 калории.

Пеленгас имеет высокие вкусовые качества, так как в нем практически нет костей. Рыба универсальная, и подходит для приготовления разных блюд. Ее варят, жарят, запекают. Из нее получаются как первые, так и вторые блюда. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на сердечно сосудистую систему и головной мозг.

Очищенная от чешуи и внутренностей тушка способна храниться на полке холодильника до двух суток, при условии, что в качестве консерванта будет использована соль. Для хранения используют герметическую посуду.

В морозилке рыба может сохранять свои качества до 6 месяцев. При этом убирать чешую не обязательно.

Источник

Чем известен пеленгас: что за рыба, где распространена и как ее готовить

Рыба пеленгас – стайная полупроходная, более известная населению Европейской части РФ. Существует несколько вариантов названий — пиленгас, белингас, пелингас и др.

Что за вид

Пеленгас принадлежит семейству кефалевых, представители которого имеют практически одинаковое описание. Его туловище внешне выглядит как веретено или большая перламутровая шишка. Серебристо-серая окраска на спине более темная. В области хвоста и в центре спинки имеются два плавника. Глаза отливают оранжевым цветом. Тело и голова, покрыто крупной жесткой чешуей. На фото видно, что боковая линия отсутствует.

Длина особи среднего размера от 70 до 100 см, вес – 3-4 кг. Иногда рыбакам удается выловить экземпляры побольше – полтора метра в длину и массой до 15 кг. по виду взрослые особи очень похожи на кефаль.

Где обитает (морская или речная)

Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.

С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.

Пеленгасы водятся в открытых водоемах, заливах, лиманах. Держатся они большими стаями. Зимой, чтобы переждать холода, заплывают в глубокие участки рек Дунай, Днепр, Дон. Весной температура воды повышается, и они снова возвращаются в море.

Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.

Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.

В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:

Размножение

Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах. Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.

От чего зависит цена

Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:

В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.

Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.

Чем полезна

Белок занимает пятую часть мякоти рыбы, и организм человека его полностью усваивает. Летом концентрация жира в мясе пеленгаса составляет 8%, жирных кислот – 32%. В зимнее время этот показатель равен 17%. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов остаются чистыми без тромбов и холестериновых бляшек, улучшается обмен веществ, стабилизируется кровяное давление.

Рыба пеленгас является природным антиоксидантом. Специалисты отмечают его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Регулярное употребление в пищу рыбного филе предотвращает развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, гипертонии.

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Аминокислоты, находящиеся в белковой части, делают мясо очень питательным, поэтому его полезно принимать в пищу пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто перенес хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание, а также спортсменам.

Фосфор и кальций благотворно влияют на водно-щелочной баланс, укрепляют опорно-двигательный аппарат, защищают эмаль зубов.

Многочисленные научные исследования подтвердили наличие в мясе беленгаса большое содержание йода, особенно полезного при болезни щитовидной железы.

В рыбе содержится достаточное количество калия, обеспечивающего вывод лишней жидкости из организма. В результате отеки уменьшаются, клетки обогащаются кислородом.

Блюда из пелингаса нормализуют работу пищеварительной системы, снижают показатель сахара в крови, поэтому его польза для человеческого организма велика.

Пеленгас может нанести вред только в том случае, когда у человека аллергия на морепродукты или отдельные компоненты.

Применение в кулинарии

Из беленгаса можно приготовить десятки лакомств. Она отлично подходит для консервирования, жарки, запекания, тушения, фарширования и т. д. Если сравнивать с черноморской кефалью, то мясо пеленгаса более сочное, жирное, сладковатое на вкус. Плотная структура мякоти розоватого оттенка, отсутствие костей и резкого запаха позволяют использовать ее при изготовлении тефтелей, фрикаделек, котлет. Консервированная рыба часто встречается в салатах, выпечке.

Источник

Пеленгас что за рыба

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт

Содержание белка

Содержание жира

Калорий в 100 граммах

Пелингас204,384Карп1811200Судак191,3104Хек141,4110Щука180,894Сельдь1610160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Рыба пеленгас чем питается. Смотреть фото Рыба пеленгас чем питается. Смотреть картинку Рыба пеленгас чем питается. Картинка про Рыба пеленгас чем питается. Фото Рыба пеленгас чем питается

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Источник

Пеленгас

Пеленгас — ценная для промысла рыба из семейства кефалевых. Его всегда можно найти на столе, в списке полезных и диетических продуктов. Он вызывает интерес у рыбаков-любителей, врачей, ихтиологов и домохозяек. Стоит разобраться, как эти кефали-лизы смогли приковать к себе внимание.

Описание пеленгаса и его образ жизни

Тело особей вытянутое, напоминает торпеду. Снизу и сверху почти нет выпуклостей. Нос заостренный. Плавники и хвост среднего размера. Чешуя по всему телу крупная, блестящая, розоватого оттенка, ближе к спинке ее края начинают темнеть. Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Взрослая здоровая особь весит от 1 кг. Если пищи в водоеме много — самцы вырастают до 12 кг.

Благодаря ихтиологам представители семейства кефалевых прибыли из Японского моря в другие бассейны. Пеленгаса встречают в Черном и Азовском морях, реках Кубани, Таганрогском заливе и Керченском проливе, ближайших к ним лиманах. В зависимости от места обитания выделяют несколько видов пеленгаса:

Взрослые самцы и самки, выловленные в разных местах, отличаются по весу.

Предлагаем посмотреть видео о распространении и ловле пеленгаса в лиманах Азовского моря.

Осенью стаи переплывают из соленой воды в пресную. В реках они размещаются в ямах и углублениях, темных местах. Весной наблюдается их миграция назад в соленую морскую воду. Рыба питается в солоноватых водоемах морского побережья, в устьях рек. Активность пеленгас проявляет с рассвета до 10 часов утра. Затем наступает период «тишины», охота продолжается после заката. Неспокойная погода и штормы загоняют рыбу ближе ко дну, вводят в оцепенение. В штиль стаи снова начинают передвигаться.

Главная добыча пеленгаса — червь нереис. По дну рыба бродит в поисках водорослей, остатков мертвой рыбы. Кроме ила в рацион входят бычки, тюлька.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Крупные самцы и самки часто рвут рыболовные сети носом, а также выпрыгивают из них.

Где ловят пеленгаса

Главные требования рыбака — доступность, неприхотливость добычи, а также хороший вкус. Поэтому охота на пеленгаса распространена.

На поиски рыбы отправляются к лиманам, безлюдным стрелкам. Место выбирают тихое и спокойное. Ловля в глубоких водах ни к чему не приводит. Рыбаки ловят пеленгаса там, где есть отмели с песком. Целые стаи рыбы встречаются в заливах. Взрослые особи любят выплывать близко к поверхности и показывать свое присутствие бурлением. В летнее время пеленгаса ловят с пирсов или лодок.
Еще один вариант — закинуть удочку там, где река впадает в море, во время миграции пеленгаса из пресной воды в соленую или наоборот осенью и весной. Зимой ситуация осложняется, рыба любит оседать в углублениях дна и редко показывается на поверхности.

В зависимости от места ловли применяют разные удочки. Если предстоит рыбачить с берега, а не с лодки, берут с собой снасти для дальнего заброса. Крючок фиксируют дальше, чем на 3,5 метра от суши. Самцы и самки азовского бассейна отличаются большим весом. Поэтому катушку для удочки покупают мощную. Длину лески выбирают от 300 метров, толщину — 0,35 мм.

Техника ловли и варианты приманки рыбы

Опытные рыбаки ловят пеленгаса, не выплывая в море. Они используют много наживки, меняя ее перед каждым забросом крючка спиннинга в воду. Из-за солености воды она быстро портится, становится непригодной для рыбы. При забрасывании целятся на отмели, чтобы увеличить шансы на улов. Удочку ставят под углом, леску натягивают. Добыча начинает клевать резко, не ослабляя хватку, поэтому когда рыба уже попалась и схватила наживку, тянут не сразу.

Для максимального улова используют живую приманку с усилителями ее аромата. Варианты опытных рыбаков:

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В дальневосточных водоемах рыбаки редко идут на пеленгаса. Он часто попадается в сети как прилов, неумышленно.

Особенности разведения пеленгаса

Разведением этих представителей кефалевых заинтересовались из-за их неприхотливости к условиям размножения и питания. Пеленгас способен жить в воде разной температуры, солености.

Размножение и скорость роста обитателей черноморского и дальневосточного бассейнов значительно отличаются.
Зрелости самцы и самки достигают в возрасте 3–4 лет. Длина готовой к размножению рыбы приближается к 30 сантиметрам. В зависимости от места обитания особь к концу жизни набирает от 2,5 до 5 кг.
В лиманах Азовского моря и ближайших водоемах количество икринок самки пеленгаса за один нерест достигает 2,5 млн. Самка, живущая в Японском море, за один раз выметывает только 1,7 млн икринок. Сроки размножения зависят от температуры воды. Период начинается в мае (первые числа или середина), заканчивается первой половиной июля. В дальневосточных регионах нерест растягивается, сроки сдвигаются на 2–3 недели вперед.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Азовский и черноморский пеленгас растет быстрее дальневосточных собратьев.

Рентабельность выращивания пеленгаса на продажу

Специалисты успели проверить способность пеленгаса адаптироваться к смене условий и свободно размножаться естественным путем. Поэтому для разведения сородич кефали очень подходит.
В природе пеленгас питается илом, но при разведении используют специальный корм. Для размножения и нормального развития устанавливают фермерский бассейн глубиной от 3 метров. Самцы любят темноту, самки предпочитают ямистое дно, поэтому о рельефе «рыбьего загона» заботятся заранее.
Для выращивания и разведения преимущественно используют пастбищный способ. Лиманы Азовского моря подходят для получения большого количества икры и мальков.

Как едят рыбу

Пеленгас стал звездой рыбной кухни. Он отвечает основным требованиям гурманов: вкусный, полезный, недорогой. Мясо нежного розового цвета, структура плотная. В тушке нет мелких костей, часто встречаются крупные. Привкус сладкий, филе сочное, жирность средняя. В продажу поступает замороженная, свежая и консервированная рыба. На стол часто подают котлеты и другие блюда из фарша пеленгаса, так как сочность мяса и отсутствие мелких костей позволяет тщательно перекрутить филе.

На праздники к приходу гостей готовят заливное из рыбы, делают стейки или шашлык. Те, кто сидит на диете, варят бульоны с добавлением зелени, овощей. Кусочки пеленгаса жарят к кляре. Среди хозяек популярны рецепты котлет с добавлением мясного фарша, а также варианты фаршировки и запекания в горшочках.

Филе сочетается с яйцами, курицей и телятиной, барбарисом и цитрусами. Такие дуэты часто встречаются на профессиональных кухнях. К блюдам также добавляют другую рыбу, кальмаров, креветки. В качестве приправ используют кунжут, перец, орегано. Это один из немногих продуктов, который сочетается с солеными помидорами и огурцами.

Состав, калорийность и полезные свойства пеленгаса

В 100 граммах филе — до 90 ккал. Поэтому рыбу используют в диетическом меню. В составе 8 % жира и 32 % жирных кислот. На стограммовую порцию — 18 г белка. В пеленгасе много ретинола, витамина В, магния, железа, кальция и фосфора. Углеводов в рыбе нет. Количество жира меняется в зависимости от сезона. Летом есть шанс купить более жирную тушку, чем зимой или осенью.

Полезные свойства продукта.

Женщинам полезно вводить в рацион пеленгас для снижения уровня стресса и облегчения периода ПМС. Микроэлементы в составе филе улучшают качество кожи, волос, а железо помогает при малокровии. Мужчинам важно употреблять рыбу при занятиях спортом, чтобы быстрее нарастить мышечную массу. Родителям педиатры советуют отваривать или запекать для детей филе пеленгаса, чтобы укрепить кости в период роста организма.

При воспалении поджелудочной железы назначают лечебную диету, включая в нее пеленгаса. Белок в его составе легко усваивается, а микроэлементы ускоряют метаболизм и подавляют воспалительные процессы.

Популярные рецепты

Самый распространенный способ приготовления — жарка. Для блюда нужны подготовленные стейки, мука, масло для жарки и соль по вкусу.

Мультиварка — помощник на кухне. Правильно выбрав режим, в ней готовят быстрые, но вкусные блюда. Для приготовления используют тушку пеленгаса, муку и соль, сок лимона с перцем, а также растительное масло.

Для мангала подготавливают стейки в маринаде. Соус делают из сока апельсина, свежего имбиря, трав, соли и перца, а также растительного масла.

Пеленгас также подходит для приготовления прозрачного бульона из-за низкой жирности. Для ухи используют стандартный рецепт с луком, картофелем, специями по вкусу.

Как выбрать свежую рыбину

Покупка испорченной рыбы оборачивается отравлением, плохим самочувствием. Поэтому при выборе тушки или филе придерживаются простых правил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Слизь на речной рыбе в небольшом количестве — нормальное явление. Но на морском продукте ее быть не должно.

Как хранить рыбу в домашних условиях

Полезность и вкус рыбного блюда зависит от соблюдения правил хранения основного ингредиента. Испорченное филе погубит даже рецепт от ресторанного повара. Температурный режим и сроки зависят от вида обработки рыбы.
Если не удается приготовить пеленгаса сразу после вылова, его отправляют в холодильную камеру. Тушку очищают, убирают всю чешую. Затем вынимают все органы, промывают внутренние стенки, удаляют пленки. В холодильник не отправляют мокрое филе, его просушивают бумажными полотенцами. Подготовленные куски хранят в закрытой сухой герметичной емкости. В качестве консерванта добавляют крупную соль, она продлевает срок хранения до 2 суток.
В морозильной камере оставляют только свежий и качественный рыбный продукт. Максимальный срок хранения — полгода. Выбирают режим «суперзаморозки». Тушку предварительно очищают от чешуи, но это не обязательно. Внутренности и лишнюю влагу убирают.
ЭТО ИТНЕРЕСНО! Чешуя при хранении в морозильной камере защищает волокна от разрушения. Рыба при приготовлении получается сочной, нежной.
Блюда после термической обработки остаются пригодными в пищу в течение 2 часов. Если убрать их в холод, возможно сохранение в течение 2 суток.

Отличие от кефали

Семейство кефалевых насчитывает 17 видов. В Азовском и Черном морях рыбаки чаще всего вылавливают пеленгаса или лобана. Сингиль с остроносом редко продаются в магазинах и на рынках.
Пеленгас отличают от «сестры» кефали по внешним признакам, вкусу, предпочтении в местах обитания.

Мясо пеленгаса слаще, но кефаль нежнее! Какая рыба вкуснее, сказать нельзя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Пеленгас предпочитает искать пищу на дне, остальные кефалевые занимаются охотой в толще воды. При ловле рыбаки учитывают этот факт.

Интересные факты о пеленгасе

Первый интересный факт связан с «нелегальным» разведением. Специалисты Советского Союза решили, что пеленгас может без проблем плавать в Азовском и Черном морях, поэтому были приняты попытки вывести особей, которые могут водиться в местных водах. Акклиматизационная станция Ростова-на-Дону стала «фабрикой» азовского и черноморского пеленгаса.
Ихтиологи отловили 2 000 молодых особей. В лиман Азовского моря планировали выпустить сотни рыб, чтобы получить миллионы. В процессе пересадки один специалист решил отпустить 100 рыбин без разрешения. Через год удалось выяснить, что эксперимент удался. У самок появилась икра, самцы стали половозрелыми.
Второй интересный момент связан с «именем» рыбы. За время вылова рыбаки, ихтиологи, филологи и домохозяйки так и не договорились о том, как ее назвать. На прилавке встречают тушки пиленгаса, пеленгаса, пелингаса и белингаса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *