Рыба прилипает к решетке что делать
Полезный совет при копчении рыбы
Каждый год, да еще и не по разу, я езжу в деревню. Отдохнуть и, конечно, половить там рыбы на реке и, как-то незаметно появилась у меня там традиция. Коптить часть своего улова, угощать друзей и привозить копчености домой в город. На данный момент, не привезу, любимая супруга и домой может не пустить ))
Коптим мы рыбу, так сказать, по старинке, на самой обычной ольхе! Которую перед копчением и рубим на щепку или достаточно приличные куски. Уж явно, намного крупнее получается, в отличии от покупной, но на результат это никак не влияет.
Можно коптить и на других породах дерева — на любых плодовых по факту, но с ними в том регионе, кроме яблонь не очень! Поэтому и остается только ольха, которая всегда под рукой. Желательно свежая и без коры.
Очень часто, при копчении появляется проблема, рыба сильно прилипает к решетке и пока ее снимаешь, теряет, слегка, свой товарный вид и это очень сильно напрягает. Но есть пара способов, как с этим бороться.
Что делать чтобы рыба не прилипала к решетке при копчении?
1. Некоторые рыбаки смазывают решетку маслом. Тогда рыба не пригорает, а еще этим же маслом порой и саму рыбы обмазывают, для придания более благородного цвета. Лично я не парюсь, для меня важнее содержание, чем внешний вид.
2. На решетку можно подложить веточки. Вот для этого отлично подходят плодовые деревья. На общий вкус такое малое количество никак ее влияет.
Немного веточек и нет проблем! А еще на рыбе не остается следов от решетки, но это уже для истинных ценителей красоты!
3. Читал я про то, что кто-то выкладывает рыбу на фольгу, но смысла не увидел, так как и к фольге может прилипнуть. А вот пергаментная бумага быть может и вариант.
Кстати, перед копчением, после чистки и засолки лучше всего максимально удалять излишнюю влагу с рыбы, чтобы она вареной не получилась. Это легко можно сделать с помощью бумажных полотенец!
Как готовить рыбу на мангале, чтобы была сочной и не прилипла к решетке
Рыба, запеченная на мангале — отличное дополнение к шашлыку, а иногда и полноценная ему альтернатива. Чтобы блюдо вышло удачным, сохранило сочность и не прилипло к решетке, важно знать некоторые нюансы выбора, подготовки и приготовления.
Удачный выбор
Большое значение имеет правильный выбор рыбы. Лучше всего для гриля подойдут морские виды с плотной мякотью, достаточно жирные и не костлявые. Удачным вариантом станет свежий дорадо, сибас, семга, скумбрия, морской окунь, форель, кета, камбала.
Если мясо слишком мягкое, как у палтуса, рыба может разваливаться в процессе приготовления. Такая же участь иногда постигает замороженные тушки.
Из речных видов можно запечь леща, карпа, окуня или сделать шашлык из щуки, сома, толстолобика. Многое зависит и от других факторов: маринования, подготовки, правильной жарки.
Если подойти к делу с умом, любая рыбка на гриле окажется вкусной, не прилипнет к решетке и не развалится.
Этап подготовки
Перед запеканием рыбину нужно почистить, выпотрошить, вынуть жабры, срезать плавники, хорошо промыть. На целой тушке можно сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось специями и дымком.
Время маринования зависит от вида рыбы и самого маринада. Обычно тушки маринуют в течение 15–20 минут перед запеканием, чтобы они не разваливались под действием кислоты. Однако выдержать почищенную рыбу в травах и специях можно и дольше — от 3 до 6 часов.
Чтобы рыбина не прилипала к решетке, ее смазывают растительным маслом со всех сторон.
Как вариант, можно обложить тушку лимонными слайсами, чтобы она вообще не касалась прутьев.
В чем мариновать
Классический быстрый маринад состоит из лимона и чеснока, однако он не подходит для мягких видов: лимонная кислота разрушает белок и сильно размягчает мякоть.
Нежные сорта лучше мариновать в растительном масле, специях и ароматных травах.
Иногда тушки пропитывают фруктовым соком, белым вином, соевым соусом, йогуртом. В качестве приправы используют:
При этом важно не переборщить с душистыми травами, чтобы не перебить собственный вкус и аромат блюда.
Готовим мангал
Чтобы рыбина не прилипла и не развалилась, ее нужно запекать на хорошем жару и не переворачивать часто. Важно создать румяную корочку, благодаря которой соки останутся внутри, а мякоть получится сочной не пристанет к решетке.
Определить нужное время несложно: угли прогорят и подернутся светлым пеплом, а ваша рука, занесенная над мангалом, сразу почувствует сильный жар и отдернется.
Кроме того важно правильно подобрать угли:
Процесс приготовления
Если рыбина пропитывалась в маринаде, ее хорошо вытирают салфетками или бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом. После кладут на решетку и запекают на одной стороне до образования корочки, а затем переворачивают.
Время приготовления зависит от жирности и толщины тушки. Так, тонкая плоская камбала приготовится намного быстрее, чем толстенькая скумбрия. Рыбные стейки поджарятся за 5–10 минут, а целая тушка с обеих сторон — за 20–40 минут.
Определить готовность можно по тому, насколько хорошо мясо отделяется от костей.
Рыба прилипает к решетке что делать
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Хитрый трюк, который поможет рыбе не прилипать к решетке
Сложно будет отыскать человека, который отказался бы от жаренной на решетке рыбки! Вот только кушать любят все, а отдирать от решетки запечённую рыбью шкуру и мясо не любит никто. Для того, чтобы готовить вкуснейшие блюда и потом не страдать с губкой в руках, необходимо принять кое-какие меры по защите решетки от прилипания к ней рыбы.
Чтобы в деле жарки рыбы все прошло как по маслу, необходимо, как это не странно, использовать масло. Однако на деле все далеко не так просто и очевидно, как могло бы показаться на первый взгляд. Так, перед началом жарки рыбу нужно соответствующим образом подготовить. В обязательном порядке каждая рыбешка до отправки на решетку тщательно насухо вытирается бумажным полотенцем.
После этого необходимо смазать не только рыбу, но и саму решетку (последнее в большинстве случаев никто не делает). А дальше возможны варианты. Так, многие домашние повара предлагают использовать обычное подсолнечное масло. Другие рекомендуют вместо него применять майонез. Однако, практика показывает, что только одновременно использование обоих средств позволит достичь нужного результата.
Таким образом, решетка для жарки рыбы смазывается подсолнечным маслом, а сама рыбешка тщательно обрабатывается майонезом. При этом настоятельно рекомендуется выбирать самый жирный майонез, который только удастся найти в магазине. Готовится блюдо 4-5 минут, после чего нужно снять его с огня и решетки. Затем необходимо перевернуть рыбешку, положить обратно и отправить в решетке на огонь еще на 2-3 минуты.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения
Очень многие рыболовы предпочитают коптить рыбу. В этом нет ничего удивительного, так как это один из простейших и вкуснейших вариантов приготовления рыбы.
Однако, чтобы рыбка горячего копчения получилась максимально вкусная, нужно знать некоторые секреты. Раскроем некоторые из них.
Очень часто, в процессе копчения может произойти следующая проблема — готовая рыба прилипла к решетке.
На вкусовые качества это, естественно, не влияет, но пока ее отдерешь от решетки, теряется внешний аппетитный вид, теряются все соки. Это очень неприятно и обидно.
На счастье, эта проблема очень просто решается. Есть даже не один, а несколько способов, которые помогут предотвратить прилипание рыбы к решетке во время копчения.
Растительное масло
Это наиболее распространенный способ. Нужно просто, перед тем, как выкладывать рыбу на решетку коптилки, смазать растительным маслом и саму рыбу, и решетку.
После этого, по окончании копчения, рыбку можно без проблем снять с решетки, она не прилипнет. Сохранится и внешний вид, и соки останутся внутри.
Веточки плодовых деревьев
Если нет растительного масла (ну, мало ли!) на решетку нужно выложить несколько веточек от любых плодовых деревьев, и уже на них выкладывать рыбу, подготовленную для копчения.
Рыба никак не будет соприкасаться с решеткой, а значит и не прилипнет к ней.
Решетку коптилки нужно хорошо смазать кусочком свиного сала. Сало может быть, как свежим, так и соленым. Оно создаст жировую прослойку и рыба не прилипнет.
Сырая картошка
Нужно сырой картошкой натереть решетку. Не знаем насколько данный способ действенен, так как не проверяли на практике, но так рекомендуют делать некоторые из рыболовов.
Бечевка
Ну и последний вариант — обвязать каждую рыбку бечевкой и коптить не в лежачем, а в подвешенном состоянии.
А вам известны другие способы, как избежать прилипания рыбы к решетке во время копчения. Расскажите про них в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения
Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения
Очень многие рыболовы предпочитают коптить рыбу. В этом нет ничего удивительного, так как это один из простейших и вкуснейших вариантов приготовления рыбы.
Однако, чтобы рыбка горячего копчения получилась максимально вкусная, нужно знать некоторые секреты. Раскроем некоторые из них.
Очень часто, в процессе копчения может произойти следующая проблема — готовая рыба прилипла к решетке. На вкусовые качества это, естественно, не влияет, но пока ее отдерешь от решетки, теряется внешний аппетитный вид, теряются все соки. Это очень неприятно и обидно.
На счастье, эта проблема очень просто решается. Есть даже не один, а несколько способов, которые помогут предотвратить прилипание рыбы к решетке во время копчения.
Растительное масло
Это наиболее распространенный способ. Нужно просто, перед тем, как выкладывать рыбу на решетку коптилки, смазать растительным маслом и саму рыбу, и решетку. После этого, по окончании копчения, рыбку можно без проблем снять с решетки, она не прилипнет. Сохранится и внешний вид, и соки останутся внутри.
Веточки плодовых деревьев
Если нет растительного масла (ну, мало ли!) на решетку нужно выложить несколько веточек от любых плодовых деревьев, и уже на них выкладывать рыбу, подготовленную для копчения. Рыба никак не будет соприкасаться с решеткой, а значит и не прилипнет к ней.
Решетку коптилки нужно хорошо смазать кусочком свиного сала. Сало может быть, как свежим, так и соленым. Оно создаст жировую прослойку и рыба не прилипнет.
Сырая картошка
Нужно сырой картошкой натереть решетку. Не знаем насколько данный способ действенен, так как не проверяли на практике, но так рекомендуют делать некоторые из рыболовов.
Бечевка
Ну и последний вариант — обвязать каждую рыбку бечевкой и коптить не в лежачем, а в подвешенном состоянии.
А вам известны другие способы, как избежать прилипания рыбы к решетке во время копчения. Расскажите про них в комментариях.