Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Могут ли рыбные консервы заменить рыбу?

Содержание

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Сколько групп?

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:

О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.

Слабые стороны рыбных консервов

В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

В чем польза?

Банка банке рознь

Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.

Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.

Отдельно о шпротах

Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов в консервах.

В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Информация для родителей

Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Вред или польза: вся правда о рыбных консервах

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Рыбные консервы на первый взгляд кажутся едой абсолютно мертвой. Ведь если бы там было полезное, вряд ли эти банки могли храниться годами. Как это вообще сделано? Почему рыбные кости становятся в консервах такими мягкими? И как эта «жесть» влияет на здоровье?

Стоит ли вообще покупать то, чего за упаковкой не видно? Не надо ли исключить эти жестяные банки из повседневного рациона?

На немало историй о том, как в консервах находят гельминтов. И само по себе это шокирует не так сильно, как новость о том, что в России такие включения официально разрешены.

Ирина Игонина, заведующая лабораторией ВНИРО: «Санпином и ГОСТом не разрешается наличие живых личинок и паразитов. А мертвые личинки паразитов — разрешаются».

Количество мертвых гельминтов в консервах даже не регламентируется. Как уверяют специалисты, на здоровье это вряд ли скажется, если только нет особенной аллергии. Впрочем, если вы брезгливы, технологи советуют выбирать консервы с прозрачной заливкой.

Правда, диетологи напоминают: есть рыбные консервы надо с осторожностью — это высококалорийный и соленый продукт. А людям с болезнями желудка лучше выбирать консервы с минимумом специй — в собственном соку.

Вывод, который журналисты НТВ сделали по результатам этого расследования, скорее успокаивающий: в консервах нет ничего страшного. Суп из кильки, тунец из банки, шпроты — все это вполне может быть в рационе. Главное, чтобы не каждый день. Ведь обычно в рыбных консервах много соли, в тунце — тяжелые металлы, а в шпротах — канцерогены из дыма. Но по можно. И тогда даже рыбные консервы будут едой живой, а не мертвой.

Источник

Свежая рыба VS консервы. Что лучше?

Рыбные консервы или свежая рыба? Ответ, казалось бы, очевиден, и предпочтение стоит отдавать свежему продукту. Именно в таком мнении сходится большинство потребителей. И напрасно. Но обо всем по порядку.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Рыба входит в рацион правильного питания. Ее рекомендуют врачи и диетологи. В советское время, в рамках борьбы с дефицитом белка в рационе питания, был установлен рыбный день — четверг. Со временем этот день отменили, но и сейчас можно заметить, что некоторые компании в обеденное меню по четвергам включают больше блюд из рыбы, а врачи рекомендуют употреблять ее 2-3 раза в неделю. В условиях нестабильной экономической ситуации потребитель старается покупать то, что подешевле. Свежая рыба стоит довольно дорого, не все могут ее себе позволить. В итоге выбор останавливается на консервированном продукте, цена на него приятна глазу и кошельку.

Польза свежей рыбы

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Белки рыбы легкоусвояемые и содержат 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человеческого организма — не синтезируются в организме и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. В рыбе довольно много йода, фосфора, железа, калия, натрия, кальция, жирорастворимых витаминов. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают вероятность развития тромбоза и атеросклероза.

Также Омега-3 активизирует умственные способности человека, улучшая взаимодействие между нейронами, и стабилизирует эмоциональное состояние. Помогает сердцу и аминокислота таурин: снижает повышенное артериальное давление. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам даже самая жирная рыба не ударит по вашей фигуре, а наоборот, поможет нормализовать метаболизм. Кроме того, виды рыбы с большим содержанием жира (семга, форель, сельдь, скумбрия) — один из главных источников витамина D, необходимого для развития костной системы человека.

А что насчет консервов?

Возможно вы удивитесь, но полезные свойства консервированной рыбы практически не отличаются от свойств свежей. Существенно расходятся только показатели по содержанию соли и кальция.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:

«Выделяют три группы консервов: натуральные, закусочные и рыборастительные. В их рецептуре присутствует соль, лавровый лист или по горошине душистого и горького перца. В связи с этим содержание натрия в консервах выше, чем в исходном сырье. К сожалению, при длительной термической обработке теряется часть водорастворимых витаминов, но остаются жирорастворимые. Кроме того, в консервах из рыбы сохраняются белки, жиры и углеводы. А также при консервировании сохраняются микро- и макроэлементы.»

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Конечно, с точки зрения здорового питания, более предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании. Единственная рекомендация — не солить блюдо, поскольку соли в консервах и так предостаточно. Закусочные и рыборастительные консервы уже не так легко «вписываются» в рацион здорового питания, однако, при отсутствии, например, хронических болезней органов пищеварения, вы вполне можете изредка побаловать себя такой закуской.»

Кальций в консервах представлен в легкоусвояемой форме — размякшая костная ткань. При приготовлении свежей рыбы кости идут в отходы, а в консервах они сохраняются, но в результате тепловой обработки размягчаются, обогащая готовый продукт кальцием.

Тунец: исключение из правил

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Эта рыба семейства скумбриевых, находясь на вершине пищевой пирамиды, отличается от других видов способностью накапливать тяжелые металлы, пестициды и некоторые другие вредные вещества, что сводит на нет все полезные свойства тунца. Употреблять его, вне зависимости от способа приготовления, стоит в ограниченном количестве. Совсем не рекомендуется тунец беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Но что же лучше?

Рассматривая «идеальные» продукты, — свежую и консервированную рыбу — нельзя назвать лидера, они одинаково полезны. Вредными и небезопасными для здоровья товары становятся только в том случае, если их неправильно изготовили или хранили, а это уже остается на совести производителя и ритейла.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

У свежей рыбы, например, могут быть свои «бонусы» — паразиты. И недостаточная термическая обработка продукта приведет к весьма неприятному заболеванию — глистной инвазии.

В этом отношении консервы абсолютно безопасны, как и замороженная рыба (при условии соблюдения изготовителем режима низкотемпературной обработки рыбы).

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:

«Могут ли рыбные консервы навредить здоровью потребителя? Да, если на производстве их плохо или недостаточно простерилизовали. Уцелевшие бактерии быстро размножаются внутри герметичной банки. Кроме того, порой недобросовестный производитель использует сырье низкого качества или добавляет в маринад ароматизаторы, маскирующие запах порчи сырья.»

Поэтому, содержимое так называемых бомбажных (вздутых) банок и «хлопуш» (при нажатии на донышко или крышку которых слышится характерный хлопающий звук), банок с подтеками, ржавчиной и другими дефектами в пищу использовать опасно. Плесневение, брожение, ослизнение содержимого банок — тоже свидетельствуют о порче консервов.

Тут стоит упомянуть тяжелое (смертельное) токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вернее внести некоторую ясность. Как правило, все случаи ботулизма связаны только с консервами домашнего изготовления. Промышленное производство консервов в этом отношении гарантирует полную безопасность потребителя.

Росконтроль уже неоднократно проверял рыбу и морепродукты. В числе протестированных товаров консервированные тунец и горбуша, шпроты, соленая рыба, красная икра, замороженная рыба, пресервы рыбные и крабовые палочки. Узнайте, какие продукты действительно полезные и качественные!

Источник

Можно ли есть консервы? За и против

Бытует мнение, что консервированные продукты по определению хуже свежих. Эксперт Росконтроля, Андрей Мосов, развеивает мифы и объясняет факты.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Консервы не содержат консервантов

Многие потребители почему-то думают, что консервы содержат консерванты. На самом деле это не так: в консервах их нет и не может быть. Консервы стерильны, в них отсутствуют микроорганизмы, которые могут вызвать порчу. А вот «натуральные» продукты нередко содержат добавленные изготовителями консерванты. Иногда только добавив их, можно обеспечить сохранность продукта в течение немалого срока годности, заявленного изготовителем.

Консервы могут быть полезнее свежих продуктов

Как ни странно, консервы нередко выигрывают по возможности донести до потребителя продукт в первозданном виде. Как правило, они производятся в месте происхождения сырья и в сезон его заготовки. Рыбные консервы нередко делают прямо на рыболовецких судах. Овощные консервы — недалеко от сельскохозяйственных угодий и к тому же в период сбора урожая. Кстати, выбирая консервы в магазине, не лишним будет посмотреть дату изготовления — если это январь, то они явно не из свежего сырья.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Все это позволяет максимально сохранить качество и пищевую ценность сырья. Для сравнения: овощи, пролежавшие полгода в овощехранилище, или обработанное антибиотиками филе из рыбы (которая была заморожена, разморожена и опять заморожена), покрытое толстенным слоем ледяной глазури — вряд ли можно считать более качественным и натуральным продуктом.

Что обнаружили эксперты в кабачковой икре? Результаты теста

Проведенные исследования показателей пищевой ценности показывают, что все основные пищевые вещества в консервах сохраняются. Конечно, при стерилизации разрушается часть витаминов (впрочем, как и в процессе приготовления пищи из свежих продуктов). Зато при хранении без доступа кислорода — в закрытой консервной банке — их потери уже незначительны. А консервы из рыбы имеют, по сравнению со свежей рыбой, важное преимущество — рыбьи кости в них размягчаются и становятся источником усвояемого кальция (подробнее об этом читайте здесь).

Консервы – натуральные и не очень

Конечно, если вам небезразлично ваше здоровье, лучше отдать предпочтение так называемым натуральным консервам. Они же – «в собственном соку». Это и рыба, и традиционная тушенка — кроме мяса, соли и специй в составе натуральных консервов ничего нет.

Консервы «в масле» — это уже практически готовое к употреблению блюдо, но они содержат добавленное растительное масло, которое делает продукт более вкусным для многих потребителей (и, в общем-то, не менее полезным), но, если вы вдруг поставили перед собой задачу ограничить потребление жиров, такой продукт вам уже не подходит.

Всем известны консервы в «томате». Это продукт уже не такой натуральный, в составе обычно есть крахмал, мука и другие добавки, но и он с натяжкой вписывается в рацион здорового питания.

Закусочные консервы и консервы из обжаренных ингредиентов — находятся на последнем месте в рейтинге натуральности и «полезности». К сожалению, большинство овощных консервов относятся именно к этой группе. Их отличает наличие уксуса и большее содержание жгучих специй, по сравнению с натуральными консервами. От таких консервов лучше отказаться лицам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. Нельзя их давать и детям. Здесь же стоит упомянуть и консервы из копченой рыбы – шпроты. При копчении образуются канцерогенные соединения, такие как бенз(а)пирен. Впрочем, все проверенные Росконтролем образцы шпрот его не содержали.

Итоги экспертизы кильки консервированной, читайте здесь.

Низкое качество, фальсификация и другие проблемы

Результаты проверок консервов, проведенных Росконтролем, показывают, что проблем с безопасностью такая продукция обычно не имеет. Если же говорить о качестве, то здесь все уже не так благополучно.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Почти все проверенные образцы «горбуши натуральной» имели органолептические показатели — вкус, запах и консистенцию, — не свойственные качественным консервам. Недоброкачественной по тем же показателям оказалась и почти половина шпрот в масле. А проверенные консервы из тунца, которые многие ценят за низкую калорийность, на деле содержали гораздо больше жира, чем указано в маркировке — вероятно, за счет добавленного масла.

Если говорить о мясных консервах «говядина тушеная», то здесь ситуация еще более плачевная. Почти половина проверенных образцов оказались фальсифицированными: чтобы сэкономить на мясе, производители щедро добавляют в них желирующие (влагоудерживающие) агенты и крахмал. Такой продукт для здоровья не опасен, но пищевая ценность его меняется значительно: белка в этих консервах меньше, а влаги и углеводов больше. Нередко говядину полностью или частично заменяют мясом птицы – такой продукт не менее полезен, но должен стоить гораздо дешевле.
Кроме того, в подавляющем большинстве «тушенка» имела проблемы с качеством: по количеству мяса, внешнему виду, вкусу и запаху консервы не соответствуют требованиям ГОСТа, который был указан на этикетке.

Важно! Сегодня на рынке появилось много мясных консервов, которые весьма далеки по своему составу и пищевой ценности от настоящей тушенки. Речь идет даже не о фальсификации (об этом чуть ниже), а о тех продуктах, изготовители которых честно пишут правильное название и состав своей продукции. К сожалению, они нередко делают это с использованием мелкого трудночитаемого шрифта и прибегают к другим уловкам, заставляющих потребителя купить их продукт вместо тушенки. Итак: настоящая тушенка должна быть произведена по ГОСТ 32125-2013 (или ГОСТ Р 54033-2010 — он отменяется с февраля 2016 года, но произведенная по нему продукция некоторое время будет продаваться) и иметь название «говядина (свинина) тушеная». И конечно, в составе ее не должно быть ничего, кроме мяса, жира, специй и соли. Естественно, что лучше отдать предпочтение консервам высшего сорта — они содержат больше мяса и меньше жира.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

В рамках спецпроекта «Здоровый малыш» в лабораторию было отправлено овощное и фруктовое детское пюре. Эксперты установили, что с качеством консервов для детского питания все более-менее благополучно. Из замечаний к изготовителям можно упомянуть только неточную информацию о показателях пищевой ценности.

Источник

Правда и мифы о консервах

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Про консервы в Интернете ходит много страшилок — говорят, что опасные металлы из банки проникают в еду; что рыбу туда кладут чуть ли не тухлую, да и вообще чего хорошего ждать от продукта, который хранится годами, — там же убито все живое. Что из этого правда, проверила программа «Еда живая и мёртвая».

Главная цель консервации — избавить продукт от бактерий, простерилизовав при высокой температуре. За то, чтобы новые микробы не попали в продукт, уже два века отвечает герметичная и прочная консервная банка. Вначале она была очень тяжелой, но постепенно материал становился все тоньше. А чтобы банки возвращали форму после термообработки, на их донышках начали делать упругие рельефные круги. В итоге очень устойчивая к внешним воздействиям тара позволяет хранить стерильный продукт невероятно долго.

Сроки и условия хранения

Иногда сроки шокируют. В 1973 году экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро нашла на Таймыре провиант российского геолога Эдуарда Толля. Консервы пролежали в земле более 70 лет, но все еще годились в пищу. Часть клада тогда оставили на месте, а 30 с лишним лет спустя вернулись, чтобы снова попробовать теперь уже столетние консервы.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Но содержимое банок тоже может испортиться, если внутрь образом попадут микробы. Определить это нередко помогает упаковка: если она вздулась, имеет подтеки на швах — это плохие признаки.

Проблема помятых банок, по словам специалистов, перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, и вдобавок наносят покрытие из пищевого лака — он не пускает к продукту никакие металлы. Так что остатки продукта можно без проблем хранить в холодильнике прямо в банке, но не слишком долго.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Способность консервированных продуктов сохраняться годами многим кажется подозрительной, но на самом деле достигается она в основном за счет стерилизации — микробов убивают долгой термической обработкой. Одновременно, правда, разрушаются некоторые витамины. Плюс часть консервов содержит самые популярные и опасные в больших дозах консерванты — соль и сахар. По ГОСТу, в зависимости от типа консервов допускается в среднем от 1% до 2% соли.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Совместно с Федеральной службой по аккредитации мы провели исследование шести популярных видов: тушенки, гречневой каши с говядиной, сайры, тунца, горбуши и лечо. Чуть больше нормы — 2,4% — оказалось только в консервированной горбуше. Но и не нарушающие ГОСТ 2% — это, с позиций современной медицины, очень много. В пересчете на баночку получается 4 грамма соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за весь день во всех продуктах не более 5 граммов.

Хорошая новость в том, что некоторые консервы содержат в себе полезное и дают не только сытость. Например, кабачковая икра. В ней мало калорий, много полезной клетчатки, минералов и витаминов. Лучшая икра обычно получается в сезон урожая кабачков — ищите на упаковке дату производства с апреля по октябрь. Иногда, говоря о такой икре, пугают нитратами. Их тут и правда больше, чем в свежих овощах. Но в сочетании с витамином С они не страшны и даже полезны — доказано наукой. То же самое с лечо.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора — соль, сахар и уксус — больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Кокосовое молоко можно назвать полезным с одной оговоркой — слишком много в нем жира, около 20%. Зато сохраняются витамины и микроэлементы.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Однозначно полезным можно считать хумус и набирающий популярность урбеч — перемолотые орехи или семена.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Из более привычных консервов высокую оценку специалистов заслужила рыба. Это хороший источник жирных кислот для сердца и сосудов. Одним из рекордсменов тут является скромная сайра. А еще при консервировании размягчаются и становятся съедобными косточки, что дает дополнительную дозу кальция. А печень трески — это богатый источник витамина D, которого особенно не хватает зимой.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Бояться того, что в банках окажется тухлая рыба, не стоит: регулярные проверки нарушений не находят. Претензии медики высказывают разве что к шпротам — их, как и все копченое, потенциальной канцерогенности лучше употреблять только по праздникам. Красная икра — тоже продукт не на каждый день. Даже ГОСТ на икру разрешает класть от 4 до 6% соли.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

В тушенке соли меньше, чем в рыбных банках. Но в ее составе может оказаться кожа, которая содержат большое количество жира. То же самое с дешевым паштетом.

Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Смотреть картинку Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Картинка про Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность. Фото Рыбные консервы мнение экспертов в чем польза и опасность

Фасоль, зеленый горошек и кукуруза — это не свежие овощи, и в них тоже есть проблемы с солью и сахаром, но зато есть клетчатка и некоторые витамины, а фасоль и горошек — хорошие источники белка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *