Рыбные котлеты горчат что делать
Почему рыбные котлеты обладают горьким привкусом: названы основные причины
Рыбные котлеты для многих являются прекрасной альтернативой мясным блюдам.
Они считаются более диетической и здоровой пищей.
Существует лишь один недостаток у рыбных котлет: они могут горчить даже при правильной технологии приготовления.
В чем же кроются причины неприятного вкуса?
Сама рыба
Чаще всего виновником горечи выступает покупной фарш или неудачный выбор рыбы. Некоторые недобросовестные производители готовят рыбный фарш прямо с внутренностями, из-за чего и появляется оттенок вкуса.
Фото: Pixabay
Если вы хотите быть уверенными в качестве, то следует выбирать фарш подороже. Его цвет должен быть равномерным.
Иногда при самостоятельном приготовлении фарша появляется горечь. Если во время разделывания или перевозки рыбы был нечаянно раздавлен пузырь с желчью, то горчить будет даже дорогая рыба.
Но такие ситуации происходят редко
Этот овощ вводят в любые котлеты для того, чтобы они получились сочнее и вкуснее. Однако есть один нюанс, который стоит учитывать.
Свежий лук может испортить рыбный фарш.
Поэтому стоит либо сразу же начинать готовить, либо предварительно пассеровать репчатый лук.
Пряности
Трудно представить приготовление блюд из рыбы без добавления специй. Но стоит быть аккуратнее. Часто перец или же молотый лавровый лист способны сыграть плохую шутку.
Если добавить слишком много специй, то появится горечь.
Хранение
Рыбный фарш лучше не заготавливать с запасом: из-за особенностей химической реакции даже в условиях правильного хранения может появляться оттенок горечи.
Поэтому фарш стоит приготовить на один раз и сразу приступать к приготовлению.
Почему горчит РЫБНЫЙ фарш? Как это исправить?
🐟 Ответить на этот вопрос, не так просто, как может показаться поначалу. Ведь вкус рыбы, как исходного сырья для рыбного фарша, может зависеть сразу от нескольких факторов: условий хранения, очистки, разделки и даже от вида самой рыбы.
Случается и такое, что рыбка начинает горчить, даже если полностью соблюдается вся технология. Давайте разберем, почему рыбный фарш начинает горчить и что с этим можно сделать.
3 причины, почему РЫБНЫЙ фарш горчит
Фарш с рыбы может быть горьким из-за неправильной транспортировки с места вылова, добавлениям сырого лука, или же горечь может давать определенный вид рыб.
Причина №1 — транспортировка
У рыбы при транспортировке от места вылова до места переработки может повредиться желчный пузырь. Особенно если рыбы очень много и верхний слой в таре сильно давит на нижний. При этом желчь разливается в брюшине и даже частично впитывается. Даже после разделки и тщательного мытья исходного сырья фарш из такой рыбы наверняка будет горчить.
Причина №2 — сырой лук
Вы добавили в фарш много сырого лука. Если внимательно ознакомиться с рецептурой рыбных блюд, в частности блюд с использованием рыбного фарша, то можно будет заметить, что в большинстве рецептов лук добавляется в пассированном или карамелизированном виде, причем с использованием хорошего сливочного масла. Стоит заметить, что лайфхак с использованием сырого лука для повышения сочности котлет работает только в случае с котлетами из мяса и то лишь в адекватных пропорциях.
Причина №3 — виды рыб
Есть сорта, которые немного горчат сами по себе — горбуша, треска, кета. Вспомните икру трески — она тоже немного горчит. Интенсивность горечи зависит от ее возраста — чем она старше, тем горечь сильнее.
Как избавиться от горечи в РЫБНОМ фарше?
Конечно, полностью избавиться от горечи в фарше из рыбы уже не получится, но можно попробовать замочить его в воде на 2-3 часа, каждые полчаса меняя воду. Если этот способ не для вас, то можно добавить в продукт лимонный сок.
В случае с незначительной естественной горечью рыбы или попаданием желчи лимонный сок поможет, однако если ее пролилось совсем немного. Также можно попробовать добавить в фарш молотый черный перец или молотый лавровый лист. Со специям важно не переборщить, ведь в избыточном количестве они работают непредсказуемо.
Почему горчат РЫБНЫЕ котлеты? Как это исправить?
🐟 Рыбные котлеты очень непростые и привередливые, поэтому многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, что после приготовления котлеты могут горчить. Причин, по которым это происходит, может быть несколько, но мы рассмотрим самые распространённые.
Основные причины из-за которых горчат котлеты
Рыбные котлеты чаще всего горчат из-за некачественного рыбного фарша, или через избыток свежего лука в начинке.
Некачественный фарш
Вызывать горечь котлет, может некачественная основа, т.е. рыбный фарш, из которого котлеты были приготовлены. Чаще всего рыба теряет вкусовые качества ещё на стадии транспортировки, если вследствие неаккуратного обращения ей раздавили жёлчный пузырь. Желчь из него вытекает и впитывается в мясо, при этом даже тщательная очистка уже не поможет ее убрать.
В таком случае единственным вариантом остаётся только уменьшить горечь. Для этого фарш придётся замачивать в воде на час-два и так несколько раз, а также промывать в проточной. Чем чаще повторять эти процедуры, тем меньше горечь будет ощущаться. В конце можно добавить к фаршу лимонный сок и рыбных специй, раздавленный перец горошком также может помочь. Специи, лук, сливки и сало помогают перебить горький вкус. Некоторые предпочитают размалывать лавровый лист и добавлять его в фарш, но этот вариант не самый надёжный, так как можно только усугубить ситуацию.
При покупке готового рыбного фарша существует риск приобрести заведомо низкокачественный продукт. Многие производители ленятся удалять из рыбы внутренности и выбрасывать отходы. А они в свою очередь способны отдавать горечь в чистое мясо. Рекомендуется готовить рыбный фарш самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе.
Много свежего лука
Еще одна причина, способная вызвать горечь у продукта, — это лук. Если в фарше присутствует свежий лук, котлеты следует обжаривать как можно быстрее, пока не начнётся процесс окисления. Вместо привычной муки советуем замачивать хлеб или булку в молоке и добавлять его в рыбные котлеты в небольших количествах. Это не только сделает фарш более клейким, но и смягчит вкус. Кроме того, в рыбный фарш рекомендуется добавлять морскую соль.
Для рыбных котлет следует правильно выбирать рыбу. Самые вкусные и сочные получаются из путассу или трески.
Как приготовить рыбные котлеты, чтобы не горчили
Фото блюда
Блок автора
Рыбные котлеты – очень вкусное и питательное блюдо. Конечно, от хозяек оно требует достаточно много внимания и дело не только в правильной разделке филе на фарш. Частой проблемой морепродуктов может быть специфический вкус, который существенно портит общее впечатление о блюде. Как приготовить рыбные котлеты, чтобы не горчили, и получить максимум удовольствия от каждого кусочка?!
Почему рыбные котлеты горчат
Основной причиной, почему котлеты из рыбы начинают горчить, становится – некачественная основа. При покупке магазинного фарша, никто не может гарантировать, что разделка рыбы шла верно:
А между тем, каждый из этих нюансов сильно влияет на вкус готового фарша. Поэтому лучшим выбором станет создание котлетной основы своими руками. Да, дело хлопотное, но оно того стоит.
Иногда горчить может и домашний фарш, и причина тоже может быть в самой рыбе. Иногда при транспортировке тушки ее могут сильно сдавить. В этот момент лопается желчный пузырь, который содержит горький фермент. Это можно увидеть при потрошении тушки. Если пузырь был раздавлен либо его раздавили уже вы, во время разделки, то стоит вымочить рыбку. Для этого распотрошённую рыбешку укладывают в воду на 1-1,5 часов. Желательно жидкость немного подсолить.
Третья причина горечи – избыток или окисление лука. Чтобы такого не происходило, лучше добавлять овощ понемногу – 1-2 средних головки на 1 кг фарша. При этом его обязательно миксуют с размоченным в молоке батоном. После приготовления фарш используют почти сразу, не давая луку вступить в окислительную реакцию с рыбным филе.
Очень актуально добавлять лук в рыбный фарш не сырым, а слегка припущенным на растительном масле.
Как избавиться от горечи в котлетах из рыбы
Но, что же делать, если горечь в готовом фарше из рыбы уже есть? Предлагаем несколько действенных лайфхаков.
Чтобы приготовить домашние рыбные котлеты вкусно еще очень важно грамотно выбирать основу. Есть ряд рыбных сортов, у которых преобладает природная горечь. Она не настолько навязчива, как привкус от поврежденного желчного пузыря, но все-таки тоже способна подпортить общее впечатление о готовом блюде.
Если хочется нежных, даже немного сладковатых, рыбных котлеток, стоит брать:
А вот горбуша, треска или кета имеют в послевкусии небольшую природную горчинку. Впрочем, ее очень хорошо маскируют овощные добавки, например, тертая на мелкой терке сырая морковь либо слегка припущенный на сковороде и подслащенный лук. Также можно добавить в фарш кусочек твердого сыра. Он придаст дополнительную мягкость и сливочный акцент.
Какая рыба лучше всего подходит для котлет
Приготовить рыбные котлеты можно на основе любой рыбы. Однако, как было сказано ранее, важно учитывать особенности некоторых сортов. Которые могут горчить, отличаться повышенной сухостью филе либо иметь сильно выраженный рыбный вкус. Это нравится не всем, поэтому стоит ориентироваться на универсальные сорта, которые смогут наделить готовое лакомство нежностью, мягким вкусом и приятным ароматом:
Сразу стоит отсекать любую рыбу весом до 300 г, особенно это касается речных видов. Они слишком костлявы, что не даст возможности тщательно зачистить филе перед обмолкой.
Идеальные рыбные котлеты – пошаговый рецепт
Котлеты из трески получаются всегда нежными с нейтрально-рыбным вкусом. Он присутствует, но спокойно ложится на рецепторы, не забивая их. Вы сможете получить удовольствие от таких котлеток и накормить домашних малоежек, даже если они небольшие любители морепродуктов.
Ингредиенты:
Готовим идеальные котлетки:
Рыбные котлетки готовятся быстро, поэтому протушивать их не нужно. Прямо со сковороды кладите на тарелку и предлагайте блюдо для дегустации.
Что ж, подводим итоги! Чтобы рыбные котлеты были вкусными, выбирайте замороженные тушки рыбы без заломов и сильных деформаций. А вот сырую рыбу чистите предельно осторожно, чтобы не повредить пузырь. Если он поврежден, не поленитесь вымочить ее в подсоленной воде и только потом пускайте на фарш. А вот готовый магазинный полуфабрикат – не гарантия того, что котлетки не будут горчить. Поэтому его покупку можно считать настоящей кулинарной лотереей.
Почему котлеты горчат? Почему горчат рыбные, мясные, капустные котлеты?
Почему котлеты горчат? Почему горчат рыбные, мясные, капустные котлеты?
Почему котлеты горчат?
Почему горчат рыбные котлеты? Почему горчат рыбные котлеты из трески?
Почему горчат капустные котлеты?
Почему котлеты из капусты горчат?
Почему горчат котлеты мясные?
Почему луковые котлеты горчат?
Почему горчат котлеты из минтая?
Рыбные котлеты горчат, как исправить?
Капустные котлеты горчат, что делать?
Скорее всего мясо и рыба залежались в магазинах. Или вы очень много используете растительного масла, возможно жарите на сильном огне, в таком случае могут горчить даже котлеты из капусты и лука, т.к. масло перегорает и дает горечь
Причин может быть несколько:
Не думаю, что причина в том, что у вас что-то не так со здоровьем.
Просто, проверяйте свежесть продуктов из которых готовите. Не добавляйте (не перебарщивайте) много специй (перца, чеснока, лука). А лучше добавить измельченные помидоры или тертую на мелкой терке морковь.
А так же, лучше готовить в духовке, поскольку горечь может зависеть и от сковороды и масла на которых готовите.
В духовке делать можно сразу с подливой. Сметанном соусе, томатном. Или с овощами (луком и морковью).
Такое вкусовое ощущение только у Вас, или и у других членов семьи? Горчат ли ещё и другие блюда, кроме котлет?
Это я к тому, что как-то у меня были неполадки то ли с жёлчным пузырём, то ли с печенью. Язык покрылся налётом, а всё, что я ел горчило, хотя пища была нормальной, когда её пробовали другие люди.
Для приготовления кабачковых котлет нам понадобится
1.Вымойте кабачки, почистите их, освободите от семян, крупно нарежьте.
2.Теперь натрите кабачки на средней терке. Положите кабачки в тарелку с высокими краями, посолите (чтобы выделился сок) и оставьте так минут на 10-15. После того как лишний сок выделится, кабачки нужно отжать.
Подавать готовое блюдо нужно горячим. К кабачковым котлетам подойдет сметана или луковый соус в качестве заправки. Подойдет также и сливочно-грибной.
Кабачковые котлеты покажутся интереснее на вкус, если вы сдобрите их мелко порезанной зеленью или положите в них паприку, или морковь, или картофель, брынзу и так далее – вариантов существует масса.
В качестве примера приведу еще рецепт котлет из кабачков с картофелем.
Как приготовить кабачковые котлеты с картофелем:
Почистите все овощи. Используйте терку для подготовки овощей – это упростит вам задачу. Натрите все овощи на крупной терке. Дайте им немного полежать. Затем отожмите из них сок. Это – очень важный этап в приготовлении котлет из кабачков.
Теперь перетрите сыр. Добавьте его к смеси кабачков, картофеля, лука.
Добавьте к остальным ингредиентам 2 яйца, специи.
Теперь аккуратно вмешайте в смесь муку до однородной консистенции. Фарш должен получиться консистенции сметаны.
Подавайте горячими и со сметаной.
Я перепробавала много рецептов по приготовлению кабачковых котлет, но этот самый удачный. Многие мои знакомые, готовили по этому рецепту и все остались довольны. УДАЧИ!
Кабачки помыть, почистить и на тереть на крупной терке. Добавить заранее взбитое яйцо и перемешать.
А дальше так: перемешали, добавили соль и 1 л муки, затем снова перемешали, и снова добавили ложку муки и. т. д. Смесь должна получиться вязкой как сметана.
Для начинки котлет подойдёт:
Ароматные сливочное масло с чесноком, зеленью и специями;
Морковь(может даже с сыром и чесноком);
Вариантов может быть много.
Но котлеты с начинкой приподаче выглядят обычно. если выхотите удивить своих гостей, то сделайте не котлеты, а мясной рулет:
Начинка например яичные блинчики, фасоль стрючковая, морковь.
Смысл и вкус останется таким же, а подача будет красивой! И сделать такой рулет быстрее на толпу, чем лепить маленькие котлеты.
Котлеты я готовлю как из рыбы, так и из мяса, а так же из куриного филе, но если бы мне было предложено выбрать какие я люблю больше, то конечно на первое место я бы поставила мясные. В мясной фарш я всегда добавляю немного хлеба замоченного в молоке, хорошо отбиваю его, формирую котлеты и жарю на хорошо разогретой сковороде с жиром. Мне нравится, что мясные котлеты получаются сочными и их можно есть даже с хлебом, но обычно я готовлю классику-картофельно е пюре и мясные котлеты.
На второе место я бы поставила котлеты из рыбы. В рыбные котлеты я так же добавляю немного хлеба, но замачиваю его в воде, и кроме лука добавляю в них яйцо и зубчик чеснока пропущенного через чеснокодавку. К этим котлеткам, я обычно отвариваю рассыпчатый рис, можно конечно и другой гарнир готовить, но у нас любят рис. Обычно к рису и рыбным котлетам я готовлю томатную подливку, в которую всегда добавляю чуть-чуть сахара.
Котлеты из куриного мяса я бы поставила на третье место, готовлю их не часто, потому что не только я, но и все в нашей семье не очень их любят. Могли бы и вообще обойтись без котлет из курицы, но иногда наши родственники приезжают в гости и в качестве гостинца привозят домашних кур бройлеров. Но почему-то мясо из курицы у нас не очень в почёте, поэтому я стараюсь проявить фантазию, чтобы ни один кусочек не пропал. Мой рецепт котлет из куриного мяса. мало чем отличается от котлет приготовленных из другого мяса, разве что куриное мясо я не перемалываю на мясорубке, а режу очень мелко ножом и добавляю в них кроме лука, немного домашнего майонеза и яйцо, так они получаются сочнее.
Если котлеты мясные для того чтоб они были сочные люблю добавлять измельченную капусту. Или в фарш добавляю немного сметаны. Могу предложить рецепт овощных котлеток на пару. Сейчас они очень актуальны после праздничного обжорства. готовятся они очень быстро и получаются нежными и очень вкусными. Для приготовления вам потребуется: 1/4 часть кочана капусты, 1 средняя морковка, 2 перца болгарского любого цвета, не большое одно яблоко, 1-2 помидора, 2 средних картофеля, 1/2 ч. ложки карри, Соль1 ч.л, сахар 2ч. л, и мука где то 5ст. ложек. овощи все измельчить, можно на терке. Добавить специи и муку, все хорошо перемешать и разделить на шарики.Выложить в пароварку на 15 минут. Не переживайте, что фарш немного мягкий получается. В процессе готовки он становится упругим.