С чего начать изучение кофе

Как научиться разбираться в кофе?

Кофе – тот напиток, который в детстве кажется совершенно непонятным. Взрослея, мы заново переосмысляем кофе, встречаясь за чашечкой чёрного напитка с друзьями или взбадриваясь по утрам. Но, как и вино, кофе таит в себе гораздо больше оттенков, чем кажется на первый взгляд. О том, как научиться профессионально разбираться в кофе, мы поговорили с Сергеем Степанчуком, руководителем производства компании «Лаборатория кофе», победителем Российского чемпионата бариста-2017.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Кофе часто сравнивают с вином. Многие понятия из винной отрасли употребляются и в кофейной культуре: терруар, букет, послевкусие, ферментция и так далее. На вкус кофе, так же как и на вино, влияет множество факторов, среди которых сорт, место произрастания, погодные условия при созревании урожая, метод обработки ягод, их качество, срок и условия перевозки и хранения, обжарка, помол, различные нюансы приготовления.

Говорят, что в вине можно найти порядка 250 вкусоароматических соединений, тогда как для кофе этот показатель варьируется в пределах 600-850 характеристик. Это целый мир вкусоароматики. Чтобы в нём разобраться, можно читать статьи и книги о происхождении кофе, об особенностях его приготовления тем или иным способом, о влиянии обжарки на вкус напитка, о традициях обжарки. Так, например, живя в Москве или Петербурге, можно посещать лекции и семинары, которые периодически устраивают специалисты по кофе. Но самое главное – пробовать, пробовать и ещё раз пробовать, посещая каппинги (профессиональные дегустации кофе), которые нередко проходят в кофейнях бесплатно. Узнать о них можно со страниц компаний, которые занимаются профессиональным сорсингом (отбором зерна на различных фермах), обжаркой, приготовлением кофе. Ходите в кофейни, которые готовят кофе из свежеобжаренных зёрен, ищите хорошие кофейни в путешествиях в других странах, чтобы знакомиться с другой кофейной культурой. Пробуйте напитки, сравнивайте, обсуждайте, запоминайте. Как и в случае с вином, «прокачать» вкус в кофе можно только через опыт и знания.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Фото: «Лаборатория кофе»

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Но стоит учесть, что развить вкус к кофе – это долго, дорого и сложно. Так что первое, что необходимо для решения этой задачи – мотивация. Нужно ответить себе на вопрос: зачем вам развивать вкус? Нет смысла пытаться стать экспертом, если это просто временное увлечение. В данном случае простого «нравится – не нравится» будет достаточно.

Для того чтобы научиться по-настоящему разбираться в кофе нужно освоить искусство каппинга. Слово «каппинг» происходит от английского «to cup» и означает профессиональную дегустацию кофе. Один из способов дегустации или каппинга проводится по схеме, включающей прохождение нескольких обязательных этапов по оценке качества зерна, вкуса и аромата кофе на разных стадиях приготовления.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Фото: «Лаборатория кофе»

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Первый этап – осмотр кофейных зёрен. Они должны быть целыми и обжаренными равномерно. После жарки их перемалывают (помол должен быть чуть крупнее среднего), затем молотые кофейные зёрна засыпают в чашку. На 100 мл воды должно приходиться 6,5-7 граммов кофе.

Во время второго этапа оценивается «сухой» аромат. Ёмкость подносят максимально близко к носу и глубоко вдыхают запах. После этого в чашку круговыми движениями заливается горячая вода (92-96 С°). Напиток заваривают в течение 4 минут.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Фото: Facebook | «Лаборатория кофе»

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Последний этап – оценка вкуса. Разрушив «шапку», нужно удалить пенку и другие мелкие частицы с поверхности кофе. Заодно даём напитку немного остыть. После чего набираем кофе в ложку и резко всасываем в рот с воздухом – аналогично приему при дегустации вин. Таким образом, одновременно задействуются все вкусовые рецепторы, и дегустатор определяет вкусовые особенности кофе. Его характер кислотности, сладости, их интенсивность, вкусовой профиль (шоколадные ноты, цитрусовый привкус и т.д.), оценивает возможные дефекты зерна (землистый, плесневелый вкус и т.д.) и послевкусие напитка.

Для чистоты эксперимента и оценки стабильности вкуса один вид кофе часто заваривают минимум в двух-трёх чашках, чтобы избежать неправильной оценки, если в зерне попадётся дефект. Чтобы максимально объективно оценить напиток, каппер пробует один и тот же кофе в несколько этапов: горячий, немного остывший, едва теплый. На каждом из уровней остывания в кофе открываются новые нюансы аромата, вкуса и послевкусия. Профессионалы в области кофе способны в ходе такой дегустации распознать сорт кофе, регион происхождения сорта и даже плантацию.

Источник

Как научиться разбираться в кофе

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Для того, чтобы научиться отличать хороший напиток от посредственного и от откровенно плохого нужно много дегустировать.

Простая и банальная мысль, но иначе никак. Все как в профессии сомелье, нужно много и осознанно дегустировать, именно дегустировать =)

Пробовать нужно не все подряд. Если вы хотите прокачать свои рецепторы, то пробовать нужно осознанно, и только качественный продукт. Как отличить качественный кофе от посредственного, если мы еще новички в этом? Нужно прислушаться к специалистам в этом деле. Идите в самую лучшую кофейню в вашем городе. Туда где дорогая кофемашина и есть альтернативные способы заваривания. С большой вероятностью там будет адекватный персонал, который поможет вам начать ориентироваться в мире кофе.

Также можно посмотреть отзывы в интернете, или на крайний случай вбить в Гугл картах specialty coffee.

Найдя нужное заведение смело идем к бариста и общаемся с ними. Люди из индустрии с радостью помогут вам и посоветуют еще пару тройку мест, где можно пробовать кофе и развивать свои рецепторы.

Для того, чтобы научиться отличать хороший напиток от посредственного и от откровенно плохого нужно много дегустировать.

С чего же начать? Сложно научиться находить хороший вкус, если вы ни разу не пробовали по-настоящему вкусную чашку.

Сейчас немного о самых распространённых напитках, а в конце вас будет ждать небольшой чек лист, который поможет вам разобраться во вкусах и в заведениях.

В данном обзоре затронем только классику, альтернативные методы заваривания разберем в другой раз.

В помощь вам олдскульное колесо вкусов и ароматов:

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Эспрессо

Эспрессо – это основной напиток в любой кофейне. И если бариста не умеет/не знает/не хочет настраивать эспрессо, то весь кофе в этом заведении обречен на провал. Даже пол чашки сиропа не спасут напиток.

Каким же должен быть эспрессо.
Плотным и тягучим, однородным, с приятным ароматом. Основу вкуса кофе составляют кислоты, поэтому не надо бояться кислотного эспрессо. Более того, почти все конкурсные и самые дорогие лоты имеют очень хорошую кислотность. Но это не означает, что эспрессо должен быть кислым. Помимо кислот в состав эспрессо входят сахара, белки, кофеин, витамины и еще много микроэлементов.

Идеальный эспрессо должен быть сбалансирован по кислотности, сладости, горечи и плотности. В нем не должно быть пепельности, он не должен быть жидким. За счет крема (кофейная пенка) напиток получается однородным и достаточно плотным. Но крема должны быть ровными и аккуратными, если вы видите на поверхности напитка шапку пены как в ванной, то такой эспрессо приготовлен не верно и о балансе вкуса говорить не приходится.

Послевкусие напитка должно быть мягким долгим и приятным. Эспрессо – это не водка. Воду к нему подают чтобы омыть рецепторы перед тем, как пить эспрессо, а не после=)

И еще важный нюанс. Эспрессо «живет» 30-90 сек максимум в зависимости от стилистики приготовления. После чего напиток остывает, текстура нарушается, баланс пропадает.

Капучино

Один из самых сложных в приготовлении напитков.

В капучино самым важным после эспрессо является правильно взбитое молоко. То, за что все любят капучино – это нежная пенка, которая составляет добрую треть напитка.
Начнем рушить мифы. Пена ни в коем случае не должна быть шапкой, более того в хорошем капучино не должно быть четкой границы между пеной и напитком. Только в этом случае вы сможете насладиться той неповторимой текстурой, которая существует только у капучино.

Второй нюанс, который вытекает из первого. Латте-арт. Многие могут возразить, как это рисунок может повлиять на вкус?

На самом деле есть несколько причин, по которым латте-арт важен.

— Лаптте-арт не возможен, если молоко плохо замешено. Рисовать на поверхности можно только хорошо замешанным (взбитым) молоком. Если вы видите красивый аккуратный и контрастный рисунок, значит молоко замешено хорошо.

Если же рисунок представляет из себя кляксу с неровными краями и отчетливыми пузырями, этот напиток можно даже не пробовать, вы заплатили за кофе с горячим молоком, но никак не за капучино.

По вкусу напиток должен быть плотным, однородным по всему объему, в меру кофейным и достаточно сладким (в чашке кислоты эспрессо встречаются со сложными сахарами молока, происходит немного магии в результате которой образуются простые сахара, которые и придают сладости напитку).

Флэт-вайт.

Возможно самый сложный в приготовлении напиток. Он весьма кофейный, поэтому не прощает никаких оплошностей с настройкой эспрессо.

В нем меньше пены чем в капучино, поэтому на нем гораздо сложнее рисовать, текстура молока должна быть идеальной, чтобы напиток получился тягучим, но при этом с не слишком большим количеством пены.

Флэт несет в себе баланс эспрессо и молока. Он и крепкий, и молочный. Поверхность напитка должна быть глянцевая как зеркало.

На сегодня все. Выше описаны три основных напитка, которые помогут разобраться в мире кофейных напитков из кофемашины.

Различные вариации латте и раф рассматривать не будем, они тоже важны, но не так, как понимание трех напитков, описанных выше.

Вы можете периодически баловать себя рафом, сладким и классическим латте, но только в тех местах, где умеют готовить эспрессо, капучино и флет-вайт=)

Один из типичных путей в кофейный мир начинается с рафа и сладкого латте. Через какое-то время хочется чего-то большего и в жизни появляется капучино, затем флет-вайт, а затем и эспрессо. После эспрессо начинается новая глава, глава альтернативы.

Это лишь один сценарий, кто-то сразу начинает с эспрессо, а кто-то всю жизнь пил турку.

Чтобы вмам было удобнее записывать свои наблюдения, воспользуйтесь небольшой шпаргалкой:

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

А теперь чек-лист.

После этого небольшого эксперимента вы начнете немного иначе смотреть на тот кофе, который пьете.
Вы поймете, что кофе может быть совершенно разным, приготовить хороший кофе – это наука. Сами оцените, как оборудование и руки бариста влияют на конечный вкус.

Источник

Обучающие курсы по кофе для начинающих и тех, кто в теме

Подборка курсов в разных форматах под разные цели

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе10 мин. на чтение

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе18379 просмотров

Когда начинаешь изучать какую-либо тему, есть шанс утонуть в потоке информации. Притом не всегда она оказывается достоверной и действительно полезной. Про информацию о кофе можно сказать то же самое.

Чтобы вы сразу получили нужные вам знания и навыки, мы составили собственную подборку курсов о кофе. Новички смогут познакомиться с индустрией кофе, а профи — прокачать свои навыки и разобрать некоторые вопросы подробнее.

Обучение для тех, кто только знакомится с кофейной индустрией

1. Онлайн-курс «Про кофе для начинающих» от Ирины Шариповой.

Чем полезен. Это онлайн-курс для тех, кто только начинает свой путь в кофе. Ученики узнают все о его происхождении, правилах каппинга и научатся самостоятельно выбирать зерно для заваривания.

Организатор. Hedonism Academy — первая в России онлайн-платформа для любителей вина и гастрономии. Преподаватель курса — Ирина Шарипова, трехкратный победитель Чемпионата бариста в Санкт-Петербурге 2012–2014 годов и международный тренер по кофе.

Процесс обучения. Все занятия проходят онлайн. Есть теоретическая часть и практическая — в формате онлайн-дегустаций. Уроки можно смотреть в удобное время, а после выполнения домашних заданий получить обратную связь от преподавателей.

2. Онлайн-курс «Хочу стать бариста» от Ирины Шариповой.

Чем полезен. Курс для тех, кто уже знаком с кофе. Бариста смогут закрепить уже существующие навыки работы и узнать новое о профессии и правилах дегустации.

Процесс обучения. Состоит из 8 уроков, продолжительность — один месяц. В программе уделяют внимание сенсорному анализу кофе, разбору судейских листов латте-арта, а также альтернативным методам заваривания кофе.

Предусмотрен один бесплатный пробный урок. Можно приобрести доступ в рассрочку и начать обучение сразу после оплаты. После завершения онлайн-курса участники получают сертификат от Hedonism Academy.

Помимо курсов, Ирина проводит кофейный онлайн-интенсив. На нем участники разбирают все основные мифы и заблуждения из мира кофе. Информация представлена в аудио- и видеоформате, доступ выдают на 60 дней. Участники общаются в закрытом чате.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе
Узнавать больше о кофе и даже участвовать в каппингах можно онлайн

3. Офлайн-обучение в Академии Бариста Даблби.

Чем полезен. Здесь собраны разные кофейные программы для новеньких и тех, кто уже давно в кофейной индустрии. Начинающие познакомятся с историей кофе, поучаствуют в каппинге и научатся заваривать кофе альтернативным способом в домашних условиях. Специалисты поучаствуют в профессиональной дегустации, разберут методы работы с молоком и техникой латте-арта.

Организатор. Академия Даблби. Курсы ведут сертифицированные тренеры SCA — Дмитрий Корюкин, Мария Нуртдинова, Евгений Гацман.

Направления. В Академии проводят обучение по программам SCA.

Введение в кофе. Студенты узнают все о кофе: от выращивания ягод до заваривания молотого зерна.

Навыки бариста. Разберут все процессы, происходящие при приготовлении эспрессо, научатся правильно выстраивать работу с ним.

Сенсорный анализ. Участники узнают, как мы воспринимаем и пробуем кофе, а после смогут оценить природные характеристики кофе и применить эти знания на практике.

Заваривание. Научатся готовить кофе альтернативными методами, поймут, что влияет на качество заваренного кофе.

Кроме того, в Академии существует авторская программа по латте-арту. Опытные бариста и люди с начальным уровнем знаний смогут улучшить свои навыки по приготовлению красивого латте-арта.

Для каждого направления можно выбрать уровень. От него зависит стоимость и время обучения. Большая часть курсов проходит офлайн в малых группах вместе с тренером.

4. Офлайн-курс «Консультационные услуги по курсу бариста» от Tasty Coffee.

Чем полезен. Подойдет новичкам и специалистам. Курс поможет углубить теоретические знания о кофейной индустрии и закрепить существующие навыки.

Организатор. Тренинг-менеджеры нашей компании — Роман Стерхов и Максим Чувашев.

Процесс обучения. Обучение длится 3 дня. Первый день посвящен введению в кофе и сенсорному анализу, второй — завариванию кофе, а третий — курсу бариста. Во время обучения вы познакомитесь с историей кофе, научитесь настраивать кофемашину и узнаете, в каких направлениях можно развиваться. Чтобы записаться на курс, напишите нам в инстаграм.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе
Тренинг-менеджер нашего курса Роман Стерхов

5. Онлайн- и офлайн-обучение от Маргариты Амелиной.

Чем полезен. Участники тренингов и курсов научатся готовить сбалансированную чашку. А на мастер-классах изучат способы заваривания кофе дома.

Организатор. Маргарита Амелина — судья национальных чемпионатов бариста, сертифицированный тренер SCA с 2019 года.

Процесс обучения. Есть авторские мастер-классы и тренинги, которые можно посетить одному или прийти с друзьями и коллегами. Также существуют онлайн-курсы, где все обучение проходит в телеграм-канале. Просмотреть и выполнить домашнее задание можно в удобное для вас время. После каждого занятия получаете обратную связь. В конце обучения вам выдают сертификат.

6. Онлайн- и офлайн-формат от Школы любителей кофе.

Чем полезен. Подходит тем, кто хочет готовить вкусный кофе дома без кофемашины. Здесь рассказывают про все альтернативные способы заваривания.

Организатор. Ольга Храмова — автор блога Little.coffee.scout и множества статей в нашем блоге. У себя она пишет про кофе и способах заваривания в домашних условиях. Также рассказывает о своих поездках на кофейные фермы.

Процесс обучения. Существуют разовые офлайн-встречи, которые проходят в кофейнях Москвы. Люди встречаются с единомышленниками, обсуждают все, что касается кофе и расширяют свои знания о нем. Также Ольга проводит ликбезы в кофейнях, делясь базовыми знаниями из индустрии.

Параллельно с офлайн-встречами, идет запись на онлайн-курс «Основы домашнего заваривания». Участники разбираются в мультисенсорном восприятии кофе и факторах, которые на это влияют. В процессе подбирают для себя оптимальный способ заваривания. Чтобы записаться на курс, напишите Ольге в личные сообщения.

Обучение для тех, кто уже много знает о кофе и хочет больше

1. Офлайн-обучение Coffee Skills Program от SCA.

Чем полезен. Обучение может пройти любой желающий с разным уровнем знаний. Во время прохождения вы углубите свои знания в выбранной дисциплине и повысите навыки приготовления кофе.

Организатор. Все программы Coffee Skills Program преподают авторизованные тренеры SCA.

Направления в обучении. В программе есть шесть модулей.

«Введение в кофе» — для новичков, 1 уровень.

«Навыки бариста», «Заваривание кофе», «Зеленый кофе», «Обжарка кофе», «Дегустация кофе» — для специалистов, по 3 уровня в каждом модуле.

За прохождение каждого уровня присваивают определенное количество баллов. Когда обучающийся набрал 100 баллов, ему выдают диплом SCA Coffee Skills.

Курсы, которые проходят в вашем регионе, ищите на сайте. При выборе можно настроить фильтр по трем критериям — страна проведения, направление и уровень курса или модуля.

Тренеры проводят обучение и принимают экзамены после каждого модуля. Все экзамены повторно проверяют специалисты SCA.

Каждый сертифицированный тренер сам устанавливает стоимость курса. На стоимость влияют опыт специалиста, уровень его знаний, навыков и затраты на проведение курса.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе
Курсы SCA подходят как для новичков, так и для «продвинутых»

2. Онлайн-образование в ХиБинс Практикум.

Чем полезен. Подходит тем, кто хочет разобраться в химических реакциях во время обжарки и заваривания. В процессе обучения овладеете терминологией, чтобы с легкостью описывать различия в оттенках и ароматах кофе.

Организатор. Полина Владимирова — первый Q-грейдер в России и основатель компании «ХиБинс». По совместительству Q Инструктор Арабики и Q Мастер Обработки.

Курс «Супертейстер». Научитесь распознавать вкусы и ароматы в кофе.

Курс «Матрица». Изучите, какие химические реакции происходят во время обжарки, и как они влияют на зерно. Также получите практические навыки, которые помогут минимизировать последствия «плохой» обжарки.

Курс «Сопротивление». Узнаете о химических и физических реакциях во время заваривания. Создадите свою первую кофейную смесь для альтернативных способов приготовления напитка.

Процесс обучения. Организатор предоставляет доступ к личному кабинету, где собраны материалы выбранного курса. Все обсуждения проходят в отдельном чате в телеграме. Можно делиться своими опытом, наблюдать за навыками других студентов и заводить новые знакомства. Стоимость курса зависит от выбранного варианта обучения.

Сначала определиться с целью, а после выбирать курс для обучения

Вариантов обучения достаточно много. Чтобы определиться, важно понимать — с какой целью вы идете, и какие знания вам необходимо получить.

Если нужны знания для профессии, обратите внимание на углубленные курсы и программы SCA. Они проходят в Академии Даблби и у сертифицированных тренеров. Когда выбираете что-то для себя — посмотрите на простые, но в то же время содержательные программы от Ирины Шариповой или в нашем офисе.

Для получения новых знаний вам понадобится много времени и терпения, но если есть желание, у вас все получится.

Вам может быть интересно:

Цифровизация кофейни. Технологии убьют сервис или сделают спешелти доступнее?

17 дек 2020 · 10 мин. на чтение

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе18379 просмотров

Источник

Руководство для начинающего кофемана. Глава первая, начальная.

Когда достаточно долгое время занимаешься чем-то увлекательным, однажды осознаешь необходимость систематизировать и записать накопленный опыт. В моем случае речь пойдет о кофе в домашних условиях, а записи пусть будут здесь, в виде длиннопостов. Эта первая, и вообще, и по этой теме. Если тема окажется интересна, то будет продолжение.

Однажды некоторые люди, любящие кофе, задумываются: «Как так? Кофе в кофейне был восхитительным, а то, что получилось приготовить дома, с трудом возможно пить… Как в домашних условиях сделать хороший кофе?». И начинается творческий поиск и эксперименты. Иду этим путем и я. Было потрачено много времени, сил и немало денег. А сколько дерьмового кофе было вылито в раковину и выпито через силу, пока удалось добиться хорошего результата – так и вообще не поддается учету. Поделюсь с интересующимися драгоценным опытом. Без-воз-мезд-но. То есть, даром)

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Статья ориентирована на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае прошу ногами не пинать, а высказываться в комментариях.

Что обычно имеется в самом начале пути. Вы сидите на кухне, и у вас есть следующий набор: решение научиться готовить вкусный кофе, пол пачки молотого кофе из супермаркета, открытые 2 месяца назад, стальная поллитровая турка, чайник и любимая кружка. Иногда еще есть молоко или сливки, что на начальном этапе будет особенно кстати, потому что они помогают сгладить вкус очередного неудавшегося эксперимента, и вы сможете, хотя бы, это выпить)

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Сразу стоит сказать, что вкус кофе практически полностью определяется зерном, тем, что в нём заложено. Наша задача не испортить это и обеспечить передачу вкуса из зерна в напиток. Если зерно низкого качества, пережженное, да еще и старое, то вкусного кофе из него не получится, как ни старайся.
В наших супермаркетах найти хорошее зерно можно даже не пытаться. Путем проб и ошибок можно лишь выбрать что-то, что, хотя бы, можно будет пить, не более того. Но поскольку мы в самом начале пути, и нам не терпится скорее приступить, то деваться особо некуда, идем в супермаркет. Можно лишь дать пару рекомендаций: старайтесь выбрать самую светлую и самую свежую обжарку. Избегайте пачек с надписью «espresso», в них вы найдете самые зажаренные в угли зерна.

Лучшим решением в плане зерен будет заказ с какого-нибудь из интернет-магазинов, которые вы найдете по запросу «свежеобжареный кофе купить». Там же вы можете заказать помол. Выбирайте средний или «для моки», «для аэропресса». Но в таком случае придется запастись терпением в ожидании доставки. Не заказывайте сразу много. Молотый кофе очень быстро выдыхается, и хранить его больше пары недель с даты обжарки или момента вскрытия вакуумной упаковки не стоит.

Итак, у нас есть молотые зерна. Приступим.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Турку убираем подальше в шкаф. Помол из магазинной пачки – не лучший вариант для приготовления в турке. А понадобится нам чайник и любимая кружка. Еще неплохо бы иметь весы с ценой деления 0.1 г, но, конечно же, у нас пока их нет. На этот раз обойдемся, но отметим первый пункт для покупки: весы. Какие весы стоит выбрать, об этом напишу ниже. А сейчас про заваривание кофе.

Для заваривания кофе нужна вода. Мягкая, с общей минерализацией не более 200 мг/л. Покупная вода из пятилитровок, как правило, подходит. Минерализацию обычно указывают на этикетке.

Согласно ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия.», заваривание кофе для определения органолептических показателей напитка должно производиться следующим образом.

На мой взгляд, это не лучшая технология заваривания в чашке. В основном, из-за применения кипятка. Мне больше нравится технология заваривания для каппинга (по-нашему – дегустации), применяемая SCA (Specialty Coffee Association).

В таком варианте на 100 г воды берется 5,5 г кофе, заливается водой температурой 92 градуса Цельсия, аккуратно, чтоб на поверхности образовалась шапка из молотых зерен, как на этом фото.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Заваривается 4 минуты, после чего перемешивается до оседания частиц кофе на дно и заваривается еще 6 минут. Если по окончании заваривания на поверхности есть пенка, то ее лучше удалить ложкой.

Температуру воды, конечно, лучше всего контролировать термометром.

Если термометра нет, температуру можно очень приблизительно оценить «на глаз». Нас интересует момент, когда при начале кипения в воде образуется множество мелких пузырьков, так, что она становится как будто мутной.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Это состояние называют «белый ключ» или «жемчужные нити», температура воды в этот момент в районе 85-95 градусов Цельсия, если, конечно, вы не находитесь высоко в горах. Можно выключать чайник и заваривать кофе. Дополнительно отмечу, что если тара для заваривания массивная (например, как на фото с каппинга чуть выше), то её нужно предварительно нагреть чтоб не потерять на этом температуру воды.

Способ заваривания в кружке по технологии SCA это универсальный способ, используемый для тестирования качества зерна. Он применим для любого вида обжарки, и хорошо раскрывает все вкусовые особенности зерна, как положительные, так и отрицательные. Если вы сделали всё правильно, а вкус получился неприятный, то меняйте зерно.

На мой взгляд, описанный выше способ – это лучшее, что можно сделать с молотым кофе из супермаркета. Фракция помола из пачки сильно сужает выбор способа заваривания. Кроме заваривания в кружке такой помол еще подойдет для моки (гейзерной кофеварки) и аэропресса, и, пожалуй, всё. Так что, следующее приобретение после весов – кофемолка.

Это самое главное устройство в нашей домашней кофейной вселенной, и ей стоит посвятить отдельную статью.

А теперь обещанное про выбор весов.

Хорошо, когда есть куча денег. Тогда можно просто заказать брендовые кофейные весы и не париться.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Стоят они как крыло от самолета, но хрена ли нам, олигархам!
Если вы, вдруг, не олигарх, тогда идем на алиэкспресс и ищем аналогичные, но попроще, весы там.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

У них будет примерно на секунду больше время отклика, чуть меньше чувствительность (вес одного зернышка чувствуют все) и, конечно, более дешевые материалы.

А если денег совсем нет, тогда берем там же за три сотни «наркоманские» весы вроде таких.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Это всё, что нужно знать про весы. Они просто должны быть и работать. И они вам еще много раз пригодятся на кухне помимо приготовления кофе.

Дочитавшим до конца – спасибо, и добро пожаловать высказаться в комментариях)

В следующей статье планирую написать про кофемолку.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Кофе мой друг

375 постов 3.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

хе-хе, таки стоило бы в начале написать, что половина(если не больше) людей на вкус не отличат кофе СО СМ, от кофе заводского помола, который лежал два месяца в открытой пачке; так что иногда и не стоит напрягаться. Рецепторы просто физически не у всех могут настолько «тонко» чувствовать вкус.

Да и кофе в кофейнях еще нужно поискать, чтоб он был восхитительным))

Удивительно невкусная статья.) Пойду сварю в турке кофе купленный в магазине, с добавлением армянского кофе тонкого помола, купленного в секретном месте на рынке, плюс немножко специй.)

Теперь буду заваривать его по технологии SCA.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

А какой кофе варить в турке?

Может кто ещё поделится, какие из магазинных сортов получалось сносно готовить.

Но удачи вам в ваших экспериментах, конечно же!

Все, конечно, по-разному делают, моя мама отлично варит в турке и магазинный пакетированный кофе, и получается вкусно. А я сам беру разный кофе, иногда магазинный, иногда от обжарщиков или в кофейных магазинах.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Кухня World of Warcraft. Кул-тирамису (Kul Tiramisu)

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Рецепт из «World of Warcraft: The Official Cookbook. New Flavors of Azeroth», новой книги рецептов, написанной от лица Номи.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

5 больших яичных желтков комнатной температуры

1/4 чашки (50 гр) сахара

1/4 чашки сахарной пудры (30 гр)

60 мл пряного рома (30мл+30 мл)

455 гр маскарпоне, комнатной температуры

1/2 ч.л. молотого имбиря

1,5 чашки (360 мл) жирных сливок 33%, охлажденных, прямо из холодильника

240 мл холодного крепкого кофе (мне понадобилось меньше)

1-2 ч.л. несладкого какао порошка

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого кардамона (опционально)

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Яичные желтки соединить с 50 гр сахара в небольшой жаростойкой миске и взбить миксером на высокой скорости. Сразу выбирайте миску побольше, мне пришлось в дальнейшем перелить взбитые желтки в другую емкость.

Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми, с легким светло-желтым оттенком. Не ленитесь! Взбивать нужно около 5 минут. Добавить 30 мл рома и снова взбить.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Поместить миску с желтками на водяную баню (в небольшую кастрюльку налить воду, довести до кипения, немного сбавить огонь, сверху установить миску с желтками). Убедитесь, что дно миски не касается воды. Продолжая взбивать на средней скорости, нагревать желтки до тех пор, пока масса не загустеет и не увеличится в размере примерно в два раза, станет пышной, воздушной. Венчик будет оставлять след, которой тает не сразу, а держится несколько секунд.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Снять с огня, подмешать молотый имбирь и кардамон и оставить остывать до комнатной температуры. Когда желтки остыли, аккуратно подмешать маскарпоне.

(В книге советуют подмешать маскарпоне в еще теплые желтки, но я что-то побоялась это делать, решила не рисковать и подождать, пока желтковая масса остынет).

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Сливки поместить в чистую миску и взбить на низкой скорости до легкого загустения. Теперь, продолжая взбивать на низкой скорости, нужно постепенно, ложка за ложкой, подсыпать к сливкам сахарную пудру. Таким образом взбить сливки до устойчивых пиков (рисунок, оставленный венчиком на поверхности сливок не исчезает, сливки хорошо держат форму). Старайтесь не перевзбить сливки. Думается, в данном случае лучше недовзбить сливки и оставить их на стадии мягких пиков, чем перевзбить.

Сливки обязательно должны быть холодными. Также желательно заранее поставить в холодильник посуду, в которой будете взбивать сливки. Также можно поставить миску со сливками на лед, когда будете их взбивать.

Смешать кофе и оставшиеся 30 мл рома в не слишком глубокой тарелке. Приготовьте какую-нибудь глубокую посуду, куда можно будет укладывать слоями печенье и крем. Подойдет квадратная форма со стороной 20-22 см. У меня была овальная форма примерно 22х15 см.

Быстро опускайте савоярди в кофе, буквально на секунду. И сразу укладывайте в форму.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Выложить пропитанное кофе печенье в один слой на дно формы.

Покрыть слой печенья примерно половиной крема, равномерно распределяя последний.

Так как у меня форма была меньше, то я выложила не половину крема, а четверть. Мне не хотелось, чтобы слой крема был слишком толстым. В результате у меня получилось три слоя печенья и три слоя крема. А то, что осталось, я сложила в стаканчик, также слоями.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

На крем выложить еще один слой печенья, также смоченного в кофе. Опять покрыть кремом.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Сливки, которые мы оставляли для украшения, переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на крем.

Какао смешать с корицей и, с помощью ситечка (удобно использовать чайное ситечко), присыпать толстым слоем поверхность кул-тирамису.

Убрать десерт в холодильник на 6 часов или на ночь. Я свой тирамису попробовала уже через час (мне всё равно нужно было его фотографировать) и он уже был хорошо пропитанным.

Для подачи нарезать кул-тирамису порционно при помощи лопатки и переложить на тарелки.

С чего начать изучение кофе. Смотреть фото С чего начать изучение кофе. Смотреть картинку С чего начать изучение кофе. Картинка про С чего начать изучение кофе. Фото С чего начать изучение кофе

Комментарии к рецепту:

Савоярди могут долго храниться (несколько месяцев), при этом очень легко размокают, их вполне можно брать с собой в дорогу. Так что печенье, подобное савоярди вполне могло возникнуть или просто стать популярным среди кул-тирассцев. Соответственно, должен был возникнуть и какой-нибудь десерт с таким печеньем =)

Если попробовать свести этот рецепт с рецептом из игры, то [Дикая мука] у нас тут присутствует в домашнем печенье савоярди.

Несмотря на то, что в культуре зандалари доминируют элементы культур народов Мезоамерики и стран Карибского бассейна, в ней также присутствуют африканские черты. Да и блюда вроде бил’тонга отсылают нас к африканской кухне. Карадамон очень популярен в некоторых видах африканской кухни, и к тому же является универсальной специей, которую используют как в основных блюдах, так и в напитках, выпечке, десертах. Да и на иконке фусаки изображены зеленые стручки. В общем, может рассуждение и притянуто, может я чего-то не знаю или что-то упускаю, но пока в качестве фусаки я использую зеленый кардамон. Если появится какая-либо дополнительная информация, возможно, передумаю.

У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов. Сейчас мы там дружно выбираем и готовим рецепты из новой кулинарной книги по вселенной «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». На очереди кул-тирамису и матросский пирог.

И инстаграм. В инсте я теперь снова пишу рецепты, а не только фото публикую, а также снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.

И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи. И иногда чуть больше фоток процесса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *