С чего начать изучение нутрициологии самостоятельно с нуля
Введение в Нутрициологию — к.м.н. Полякова С.М.
«Здоровье – это действительно то, что нужно каждому человеку»
Врач-нутрициолог, к.м.н. Полякова С.М.
XIII МЕДИЦИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Питание и здоровье 21 век» 9 Ноября 2019
г. Минск, Беларусь.
Когда мы встречаемся – что мы говорим друг другу? «Здравствуйте!» Мы говорим это не задумываясь, мы желаем здоровья друг другу. Когда кто-нибудь из нас чихнёт – что мы говорим? «Будьте здоровы!» Мы настолько затаскали эти фразы, что даже не задумываемся. Здоровье нам дано при рождении, от природы. И мы не задумываемся как его сохранить, будет ли оно у нас всё время, или нет.
Но к сожалению наша жизнь такова, что на наше здоровье влияет очень много факторов. Этих факторов огромное множество: 20% — наследственность, 20% — экология… Всего лишь 10% нашего здоровья зависит от медицины, хотя мы все, в основном, так на неё уповаем. И оставшиеся 50% — это наш образ жизни.
Давайте немного «пробежимся по этим процентам.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Да, действительно – очень многие заболевания имеют наследственную предрасположенность. Но «чисто» наследственных заболеваний – очень мало, и они, как правило, редко проявляются, хотя предрасположенность у человека есть. И мы можем влиять на такие заболевания, хотя многие считают что это нереально. Если в роду есть онкологические заболевания, можно заранее начать принимать онкопротекторы, и таким образом – избежать данной проблемы. То же самое можно сказать и об остальных заболеваниях.
ЭКОЛОГИЯ
Что касается экологии – да, это фактор, на который очень сложно нам повлиять. Но тем не менее и здесь возможно улучшить ситуацию – мы можем соблюдать чистоту вокруг своего жилища, мы можем раздельно собирать отходы, и так далее. То есть если даже мы жители большого города, которые в течение года вдыхают до 2,5 кг токсических веществ, будем правильно следить за своим здоровьем, то мы можем минимизировать это неблагоприятное влияние окружающей среды на своё здоровье.
МЕДИЦИНА
Что касается медицины – видите, всего 10% влияния на наше здоровье. И это не случайно. Потому. Что у нас медицина по сути своей – ургентная. Это медицина скорой помощи. У нас прекрасно работает хирургия. У нас прекрасно работает реанимация. Когда человека необходимо вывести из острого состояния – медицина действительно нам поможет. Но когда дело касается хронических, или дефицитных заболеваний, то к сожалению в этих случаях медицина у нас бессильна. Потому, что в основном медицина – симптоматическая. Мы дальше будем ещё об этом говорить.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
И получается, что в основном – это в самом деле огромный процент (некоторые авторы говорят даже о 60%) – наше здоровье зависит от образа жизни. То есть от так называемого «Здорового Образа Жизни» (ЗОЖ).
Если наше здоровье расположить в виде пирамиды, мы заметим, что в основе здоровья лежит как раз именно ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Чуть выше – питание. Далее идут биологически активные добавки, и только на самой верхушке, в соответствующем, небольшом количестве – лекарства. К сожалению наше население сейчас очень увлекается лекарствами, но вы посмотрите – какое количество им отведено. Мы нисколько не отрицаем влияние лекарств на острые состояния – иногда нужно применить фармпрепараты. Но не всегда.
Восстановление и сохранение здоровья основано на двух принципах:
Дело в том, что человек состоит из триллионов клеток. Они живут не долго: умирают и взамен старых клеток появляются новые. Этот процесс идёт постоянно и называется регенерацией, то есть восстановление. В среднем, через 2-5 лет человеческий организм полностью обновляется, т.е. состоит из новых клеток (на 95% из новых). Не все клетки возобновляются так быстро, но тем не менее – какие факторы влияют на регенерацию клеток?
I. Полноценное питание клетки
Почему так важно полноценное питание клетки? Потому, что если Вы обеспечите клетку всеми необходимыми строительными элементами, то конечно же новое поколение клеток будут здоровыми. Если вы этого не сделаете, то клетки всё равно будут регенерировать, но при недостатке строительного материала, они не будут правильно функционировать. Если вы, например, заливаете фундамент дома – вы должны соблюсти необходимые пропорции песка, цемента и воды. Если вы этого не сделаете – будет ли ваш фундамент крепким? Нет, конечно. Ваш дом будет подвергаться разрушению. То же самое происходит и здесь. Наш организм тоже требует качественного строительного материала.
ЧТО НУЖНО КЛЕТКЕ
Это код клетки. И всё это нужно клеткам каждый день. Все эти компоненты должны поступать одновременно, потому что все они взаимосвязаны.
Почему раньше не стоял вопрос о том, что что-то нужно дополнительно получать?
Раньше наше питание было несколько иным. Лет 100 назад наше питание действительно очень отличалось от современного. Питание древнего человека в корне отличалось от нашего питания. Он питался разнообразной растительной пищей и вместе с ней получал достаточное количество биологически активных веществ, и был таким образом застрахован от многих болезней. В фармакопеи несколько веков назад насчитывалось более 1000 лекарственных трав. Три тысячи, если быть более точным. В прошлом веке это количество уменьшилось до 100. Это не значит, что уменьшилось количество лекарственных трав. Мы просто перестали их использовать. Это конечно же было большой ошибкой со стороны человечества.
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ
В итоге мы получаем
Почему это так важно? Потому, что даже если мы не отдаём себе в этом отчёта, количество людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем, от онкологиии, от сахарного диабета — в последние десятилетия резко увеличилось:
К сожалению, именно 2/3 необходимых нам продуктов мы вынуждены «добывать» из продуктов, потерявших уже 80-95% питательной ценности до того, как они попали к нам на стол. Естественно, что мы начинаем делать? Мы начинаем есть больше, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел» (Абу-ль-Форадж).
В результате — ожирение среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение наблюдаются у 55% — это больше половины!! Но это процент зарегистрированных. Реально этот процент намного больше. Идёт нарушение иммунного статуса, развиваются вторичные иммунодефициты, снижается резистентность, устойчивость к вирусным, бактериальным инфекциям и факторам окружающей среды, учащаются случаи онкологии. Это конечно же связано ещё и с тем, что у нас меняется экологический фон. Раньше такого заболевания как рак лёгких вообще не бывало, а теперь рак лёгкий стоит на первом месте. Это всё связано с нашим неправильным питание и неправильным отношением к собственному здоровью. Ещё, идёт увеличение частоты алиментарно-зависимых заболеваний (железодефицитные анемии, заболевания щитовидной железы (100% дефицит йода в большей или меньшей степени у населения всей земли), опорно-двигательного аппарата и др. ) Синдром хронической усталости – у подавляющего количества людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)в мире умирают от 4-х основных причин:
По данным ВОЗ 75% заболеваний обусловлено неправильным питанием. Чем меньше в организм поступает питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток, тем, естественно, возникает больше проблем, возникают болезни. Любая болезнь — это нарушение функций всего организма. Нельзя рассматривать болезнь как нарушение какой-то одной функции. И поэтому для того, чтобы устранить эту болезнь необходимо правильно подпитывать весь наш организм. Однако медицина зачастую не учитывает это. Мы ведь привыкли так: болит сердце – пошли к кардиологу. Болит желудок – пошли к гастроэнтерологу. И так далее, по списку, что называется. Многие люди вынуждены обходить огромное количество врачей, делать большое количество исследований. В результате кажд ый врач назначает свой симптомокомплекс, иногда даже разные специалисты назначают взаимоисключающие препараты, что в общем увеличивает токсическую нагрузку на нашу печень, на весь наш организм.
Современный подход в медицине:
Какие задачи ставит перед собой эта молодая наука – нутрициология:
В чём суть нутрициологического подхода:
1-ый постулат здоровья:
2-ой и 3-й постулаты
Поэтому в современную медицину вошли такие термины, как Биологически активные добавки, нутрицевтики, парафармацевтики. Они не так давно вошли в нашу жизнь.
Что такое БАД?
В России: «БАД – ПРИРОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ вещества, предназначенные для УПОТРЕБЛЕНИЯ с ПИЩЕЙ или ВВЕДЕНИЯ в СОСТАВ пищевых продуктов (ОБОГАЩЕНИЯ)» А, как там? * В Европе – это «FOOD SUPPLEMENTS» – «добавки к ПИЩЕ» или «восполнениенедостающего в ПИЩЕ» * В США – это «DIETARY SUPPLEMENTS» – «добавка к ПИТАНИЮ» или «восполнениенедостающего в ПИТАНИИ» * В странах Азии – это «HEALTH SUPPLEMENTS» – «добавка к ЗДОРОВЬЮ» или «восполнение недостающего в ЗДОРОВЬЕ»
НАШЕ ПОНИМАНИЕ БАД
Биологически активные добавки (БАД / SUPPLEMENTS) – это отдельные ПИЩЕВЫЕ вещества (ингредиенты) или КОМПОЗИЦИИ пищевых веществ. Это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Добавки к нашему обычному, традиционному питанию – добавки необходимых нам «кирпичиков» для построения наших клеток. Для построения наших обменных процессов.
Биологически активные вещества:
Нутрицевтики – это как раз те самые витаминно-минеральные комплексы, о которых мы говорили. Парафармацевтики – это добавки, сделанные из лекарственных трав, которые работают на уровне фарм препаратов.
И поэтому наряду с нутрициологией появилась такая наука, как Фармаконутрициология
Почему она появилась? Потому, что смогли расшифровать значение биологически активных веществ для жизнедеятельности человека. Открытия в области биохимии и биотехнологий, позволили получать концентраты биологически и фармакологически активные вещества из любого растительного или минерального сырья. Что интересно: когда получается какой-то один активный элемент из растительного сырья – он не работает. Или работает очень слабо. А когда извлекается весь комплекс, мы получаем практически 100%-ное действие. Что ещё интересно — большой экономический эффект. Дело в том, что путь от создания лекарства до получения его пациентом очень большой, очень затратный, очень сложный. Биологически активные добавки же достаточно быстро приходят в нашу жизнь из-за их натуральности. Не требуется такое большое количество исследований. То есть чисто экономически – это намного выгоднее. И самое главное – это безопасность. В фармакологии существует такое понятие, как L50. То есть 50% мышей от данной дозы лекарства – погибает. И понятие – терапевтический индекс. Отношение L50 к терапевтической дозе. Чем бельше терапевтический индекс, тем безопаснее лекарственное средство. И тем сложнее его передозировать. Поэтому, когда речь идёт о фармпрепарате и L50=7 – это супер. L50=10 – это нобелевская премия. У нас, что касается биологически активных добавок – L50 приближается к 100. Представляете? В 10 раз превышает Нобелевскую премию. Поэтому они – на 100% безопасны. Организм возьмёт себе столько сколько надо, остальное уйдёт, если не понадобится.
Как работают Нутрицевтики? Нутрицевтики — полноценное питание для наших клеток.
* Принцип избирательного накопления Что это значит? Наш организм всегда возьмёт, что ему нужно. Если Вы не дадите ему качественное, ему придётся использовать то, что есть, хотя это не полностью подходит. Нужен кальций, нет его? Возьмёт стронций. Нужен калий, нет его – возьмёт цезий. Нужно железо, нет его – возьмёт плутоний. Но эти вещества – не те, которые нужны для здоровья нашего организма. Но организм всё равно запрограммирован на выживание. * Принцип замещения Даже если ваш организм уже «нахватал» то, что ему не нужно и вы дадите ему качественный субстрат кальция, калия, железа – он просто постепенно будет всё замещать. Потому, что ещё раз повторим – он запрограммирован на выживание. Он будет использовать лучшее. А худшее – уберёт.
Чем отличаются БАДы от лекарств?
Помните – мы говорили, что их можно применять как фармпрепараты?
Поэтому мы имеем много результатов по излечению различных заболеваний. В нашем регионе компания Nature’s Sunshine представлена уже более 20 лет и мы можем совершенно точно сказать, что с помощью нашей продукции можно отрегулировать практически любые процессы.
Главный секрет исцеляющего действия БАД
Необходимость БАД
Почему сейчас жизненно необходимо использовать биологически активные добавки? Мы немного повторимся. Ускорился темп жизни. Нам некогда готовить домашнюю еду из натуральных продуктов. Хотя надо сказать, что во многих магазинах появились отделы натуральных продуктов. Они стоят немного дороже, но мы уже начинаем отдавать им предпочтение. Потому, что понимаем – чем натуральнее продукт, тем он более полезен для нашего организма. Мы находимся в состоянии постоянного стресса. На ТВ, радио сплошной негатив. Опять же – раньше на нас не выливалась такая лавина негатива. А негатив – это стресс, хотим мы этого или нет. Во время стрессов потребность в витаминах возрастает 20-30 раз. А есть ли они в нашем питании? Широкое использование гормонов, антибиотиков в мясной промышленности, в птицеводстве. Токсическая нагрузка вырастает. Об этом наши прадеды и понятия не имели. Ели натуральное мясо. Овощи, зерновые выращиваются с помощью пестицидов. Дуст давно запрещен, а его до сих пор находят в яйцах пингвинов. Мы живем в единой экологической системе. Плюс у большого количества населения есть нарушение работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз… Наш организм еще и сам себя загрязняет продуктами распада. Непереваренная пища гниет в кишечнике, образуя яды и токсины. 90% взрослых и 98% детей страдают дисбактериозом в той или иной степени. Подавить гнилостный распад помогут БАДы, содержащие бифидобактерии. Есть ещё и такие моменты:
Наше понимание целей назначения БАД
Что ещё позволяют нутрицевтики? Профилактировать. И конечно же – снизить токсическую нагрузку.
Возьмите на себя ответственность за своё здоровье.
Формула молодости и здоровья
М=(Д1+Д2+П)хПУ=З
Молодость — это (Движение + Дыхание + Питание) умноженное на Положительную Установку. Это и есть Здоровье. Заметьте — если умножить на отрицательную жизненную установку, мы получаем здоровье со знаком минус — мы теряем здоровье.
Мудрецы говорили: «Хочешь быть счастливым всю жизнь? Будь здоровым».
XIII МЕДИЦИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Питание и здоровье 21 век»
Как стать нутрициологом без медицинского образования
Сразу поясню: между диетологом и нутрициологом не стоит знак равно. Это разные направления деятельности, где:
Обучиться на нутрициолога, можно пройдя специальные курсы, обязательно посмотрите наш «обзор курсов нутрициологии».
Почему нутрициолог не обязан быть медиком?
Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:
Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.
Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании.
Где пройти обучение на нутрициолога
Учеба на удаленке сейчас приобрела особую актуальность: это экономит время и деньги, а в условиях эпидемии и сезонных ОРВИ бережет здоровье.
Единственный нюанс: важно выбрать проверенного “поставщика знаний”, чтобы учиться у квалифицированных спецов по актуальным, полезным образовательным программам, а не тратить время и средства на очередных “коммерсантов” с образованием школьного уровня.
Что изучает нутрициолог на курсах
В число дисциплин входят следующие направления:
Консультант по питанию может работать в частной медицинской клинике в качестве ассистента врача-диетолога, вести консультации на базе санаториев и специализированных домов отдыха, работать в фитнес-центрах или открыть частную практику, став личным нутрициологом для профессиональных спортсменов и медийных лиц.
Что входит в компетенции нутрициолога:
Стать грамотным нутрициологом без медицинского образования более чем возможно, ведь в основе любой деятельности лежит здравый подход и ориентация на качество.
Возможно, в ближайшем будущем стать специалистом по питанию окажется сложнее. Вслед за диетологией, это направление быстро набирает обороты. Не исключено, что в ближайшие годы подготовка по курсу “Нутрициология” появится в программе средних и высших учебных заведений.
Что вы получите от обучения:
27 бесплатных онлайн-курсов по здоровому питанию
Для всех, кто хочет окунуться в основы диетологии и нутрициологии без медицинского образования. 🥝👨🏼🍳
1. «Правильное питание» от 4BRAIN
Длительность: 6 уроков.
Формат обучения: текстовые уроки + тесты (по подписке).
Программа:
Что узнаете: курс позволяет изучить, как происходит пищеварительный процесс, как пища перерабатывается в полезные элементы и что нужно делать, чтобы питание было наиболее полезным для организма.
Об авторе: Кирилл Ногалес — редактор образовательного портала 4brain.ru.
2. «Правильное питание» от Алексея Утина
Длительность: 34 урока.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
Что узнаете: на лекциях рассказывается об обязательных составляющих правильного питания и том, как эти элементы работают поодиночке и друг с другом. Много говорится о мифах, связанных с правильным питанием и ошибках тех, кто только начинает применять ПП.
Об авторе: Алексей Утин — кардиолог, сердечно-сосудистый хирург.
3. «Здоровое питание. С чего начать?» от «Школы здорового питания»
Длительность: 4 урока.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
Что узнаете: на курсе объясняется, чем правильное питание отличается об обычного, чем может быть вредно неправильное питание, какие продукты не подходят для ПП и как начать придерживаться правильного питания.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
4. «Еде все возрасты покорны» от «Школы здорового питания»
Длительность: 5 уроков.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
Что узнаете: принципы правильного питания меняются в зависимости от возраста, и на этом курсе рассказывается, как правильно организовать ПП для ребёнка, подростка, взрослого человека и пожилого.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
5. «Всему своё время» от «Школы здорового питания»
Длительность: 5 уроков.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
Что узнаете: правильное питание предполагает постоянное употребление свежих овощей и фруктов, и этот курс обучает, как корректировать свой план питания под сезон, чтобы употреблять больше свежих сезонных продуктов.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
6. «Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений» от «Школы здорового питания»
Длительность: 5 уроков.
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
Что узнаете: в 5 уроках рассказывается об основных мифах, связанных с правильным питанием и том, какие продукты на самом деле полезны, а какие — не настолько, как казалось.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
7. «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» от «НТВ»
Длительность: 218 уроков.
Формат обучения: видеокурс.
Программа: каждый урок рассказывает о продуктах, считающихся полезными, их особенностях поведения при приготовлении и правильном употреблении. Части говорится и о правилах полезного питания и том, как верно составлять рацион.
Что узнаете: благодаря курсу можно больше узнать о пользе и вреде обычных и модных для ПП продуктов, а также «суперфуда», а потом добиться от них максимальной пользы при внесении в меню.
Об авторе: Алексей Малозёмов — телеведущий, журналист, популяризатор науки, имеет медицинское образование по специальности «Лечебное дело».
8. «Stanford Introduction to Food and Health» от Стэнфордского университета
Длительность: 29 уроков.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке, субтитры доступны).
Программа:
Что узнаете: курс обучает правильно составлять своё меню, а также не просто отбирать туда полезные продукты, но и сочетать их для лучшего эффекта.
Об авторе: Майя Адам — писатель, автор курсов для медицинских работников и биологов по теме правильного питания.
9. «Правильное питание» от Анны Куркуриной
Длительность: 56 уроков.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
Что узнаете: на курсе подробно рассказывается, как наладить правильное питание при наборе и снижении веса, как сочетать его с тренировками и как корректировать под разные периоды жизни.
Об авторе: Анна Куркурина — спортсменка и тренер, абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу 2008, 2010 и 2012 годов.
10. «Здоровое питание от А до Я»
Длительность: 11 уроков (11 часов).
Формат обучения: видеоуроки + текстовые уроки.
Программа:
Что узнаете: на курсе простым языком рассказывается, как правильно вести здоровый образ жизни, в чём его польза, и как правильно подбирать продукты в свой рацион, чтобы помогать организму укрепляться и очищаться.
11. «Правильное питание» от Натальи Кузьмич
Длительность: 17 уроков.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
Что узнаете: этот курс рассчитан на тех, кто хочет похудеть с помощью правильного питания. Поэтому здесь обучают правильно составлять план ПП, рассказывают о вредной пище и нормах её потребления.
Об авторе: Наталья Кузьмич — фитнес-блогер.
12. «Еда. Правильное питание» от телеканала «Доктор»
Длительность: 25 уроков.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
Что узнаете: в 25 уроках рассказывается об основных продуктах, которые используются в правильном питании, о нормах их употреблениях и распространённых заблуждениях. Также предлагается несколько простых рецептов, которые можно включить в меню.
Об авторах: редакторы цикла передач «Еда. Правильное питание».
13. «Правильное питание для похудения, набора и нормальной жизни» от Антона Петрякова
Длительность: 86 уроков.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа: курс будет полезен тем, кто захочет сочетать ПП с физической нагрузкой, так как большой акцент делается на то, как правильно составленное меню помогает наращивать мышечную массу и укреплять иммунитет.
Что узнаете: в 86 уроках подробно объясняется, как нужно организовать план правильного питания и сочетать его с тренировками для снижения и набора веса, а также как приучить себя соблюдать план и не срываться.
Об авторе: Антон Петряков — блогер, создатель YouTube-канала FreshLife28.
14. «Питание» от Александра Шишонина
Длительность: 44 урока.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа: на курсе рассказывается, как действует правильное питание на организм человека, как употребление определённых продуктов улучшает и оздоравливает работу отдельных органов и систем.
Что узнаете: пройдя курс, можно узнать, какие продукты нужно включить в меню, а какие — исключить, как придерживаться правильного питания, худеть и полнеть с его помощью, считать калории, помогает ли вегетарианство.
Об авторе: Александр Шишонин — кандидат медицинских наук.
15. «Здоровое питание» от Анастасии Новосёловой
Длительность: 11 уроков.
Формат обучения: видеоуроки.
Программа:
Что узнаете: курс помогает научиться тщательнее выбирать продукты для ежедневного меню, включая в него воду и исключая большую часть сахара и сахаросодержащих продуктов. Также говорится о продуктах, полезных для пищеварения, как правильно вводить овощи в рацион и как можно похудеть, соблюдая ПП.
Об авторе: Анастасия Новосёлова — фитнес-тренер.
16. «Еда как лекарство» от университета Монаша
Длительность: 3 недели.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: курс помогает определить, какие продукты нужны для укрепления иммунитета, как привить привычки для улучшения рациона, как продукты могут повлиять на вес, аппетит, нервную систему, фертильность и даже геном.
Об авторах:
17. «Питание и здоровье: микробиом человека» от Вагенингенского университета
Длительность: 6 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: курс позволяет узнать, как можно улучшить состояние здоровья, наладив принцип питания, и как правильной диетой наладить работу кишечника и избежать диабета, ожирения и других заболеваний.
Об авторе: Клара Белзер — доцент лаборатории микробиологии кафедры агротехнологии и пищевых наук университета Вагенингена.
18. «Питание: витамины и минералы» от OpenLearn
Длительность: 10 часов (2 блока).
Формат обучения: текстовые уроки.
Программа:
Что узнаете: курс предлагает изучить, как минералы и витамины становятся компонентами тканей и клеток организма человека, чем они важны, как правильный баланс жидкости помогает усваиваемой полезных веществ.
Об авторах: редакторы проекта OpenLearn.
19. «Бесплатный курс питания для начинающих» от The Health Science Academy
Длительность: 4 урока.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: текстовые уроки + видеоуроки.
Программа:
+ мотивационное видео о здоровом питании от Джейми Оливера, известного повара и телеведущего.
Что узнаете: курс обучает правильно составлять меню, включая суперпродукты, правильно выбирать их и комбинировать, а также трансформировать план ПП под снижение веса, наращивание веса и т. д.
20. «Введение в питание и безопасность пищевых продуктов» от Тайбэйского медицинского университета
Длительность: 4 недели.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: на этом курсе подробно рассказывается о том, как сбалансировать меню, применять принципы ПП на практике, о явлении безопасности пищевых продуктов.
Об авторах: доценты и профессора из Тайбэйского медицинского университета.
21. «Питание и рак» от Вагенингенского университета
Длительность: 5 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: на курсе рассказывается, как правильное питание связано со снижением риска возникновения рака, как диета и образ жизни помогают предотвратить заболевание и восстановиться после него.
Об авторах:
22. «Детское питание и кулинария» от Стэнфордского университета
Длительность: 5 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + статьи + тесты.
Программа:
Что узнаете: на курсе предлагается изучить принципы ПП — подсчёт калорий, правильный выбор продуктов и принципа их приготовления, комбинирования. Также рассказывается о привычках правильного пищевого поведения.
Об авторе: Майя Адам — писатель, автор курсов для медицинских работников и биологов по теме правильного питания.
23. «Питание, упражнения и спорт» от Вагенингенского университета
Длительность: 6 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: здесь можно изучить ключевые концепции науки о спортивном питании, базовые аспекты питания при упражнениях, как правильно работать с углеводами, жирами и белками, водным балансом и т.д.
Об авторах:
Специалисты Вагенингенского университета:
24. «Костно-мышечная система: наука оставаться активным до старости» от FutureLearn
Длительность: 3 недели.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки + аудиоуроки + статьи + задания (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: на курсе рассказывается о ключевых компонентах опорно-двигательного аппарата, как они взаимодействуют друг с другом, как на них влияет старение. Также рассказывается о влиянии физической активности на кости, суставы и мышцы.
Об авторах:
25. «Питание и здоровье: макроэлементы и недоедание» от Вагенингенского университета
Длительность: 9 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: на этом курсе все необходимые знания о составе продуктов, химии углеводов, жиров и белков, макронутриенах и макроэлементах, как интерпретировать информацию о питании и здоровье, а потом использовать её для составления плана правильного питания.
Об авторе: Сандер Керстен — профессор отдела питания человека Вагенингенского университета.
26. «Питание и здоровье: микроэлементы и недоедание» от Вагенингенского университета
Длительность: 7 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: благодаря курсу можно научиться правильно разбирать состав продуктов, узнать больше о витаминах и минералах, их роли, как влияет на организм недоедание и как с ним бороться с помощью ПП.
Об авторах:
Специалисты университета Вагенингена:
27. «Питание и здоровье: безопасность пищевых продуктов» от Вагенингенского университета
Длительность: 8 недель.
Сертификат: доступен по подписке.
Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).
Программа:
Что узнаете: на курсе можно подробно узнать, что такое бактерии и пестициды, как они влияют на пищу, а потом на здоровье человека. Также рассказывается, как правильно подбирать продукты.
Об авторах:
Специалисты университета Вагенингена:
Основатель и главный редактор проекта. Специалист в области интернет-маркетинга (SEO-продвижения и копирайтинга, в частности). Работаю онлайн с 2018 года.